как подстричь сирень в форме шара
Осенние хлопоты: как обрезать сирень правильно
Для сохранения декоративности сирени, заключающейся, прежде всего, в пышном цветении, необходимо регулярно обрезать кустарник. Если этого не делать, то цветочных кистей формируется значительно меньше, поскольку корневая система не справляется с избыточным количеством веток и сил на образование цветков у растения просто не остаётся.
Необходимость осенней обрезки сиреневых кустов
Большинство садоводов предпочитают обрезать кусты сирени ранней весной — до начала сокодвижения или сразу после цветения. Осенью этим заниматься не рекомендуется, поскольку можно удалить формирующиеся цветочные почки. Но осеннюю обрезку растения переносят гораздо легче, так как они уже готовятся к зимовке и находятся в состоянии покоя. Поэтому при соблюдении определённых правил для сирени эта процедура будет очень полезна.
Осенняя обрезка переносится кустарниками легче
Обрезка осенью требуется для решения следующих задач:
Осеннюю обрезку сирени проводят с санитарной, формирующей и омолаживающей целью
Технология осенней обрезки сиреневых кустов
Осенью мероприятия по обрезке сирени рекомендуется проводить не менее чем за 3–4 недели до наступления устойчивых морозов. Обрезать кустарник можно по нескольким схемам.
Осенняя обрезка сирени может проводится по разным схемам
Видео: схема обрезки сирени
Обрезка санитарная
Каждую осень во время подготовки сирени к зиме нужно внимательно осмотреть все кусты с целью выявления и удаления:
При санитарной обрезке удаляются все лишние, ненужные, старые, поломанные и больные ветки
Если растение было привито, то всю поросль ниже места прививки нужно обязательно вырезать.
Видео: осенняя обрезка сирени
Обрезка формирующая
Крона сирени формируется после третьего года жизни на протяжении нескольких лет:
Формирующую обрезку сирени проводят после трёх лет
В дальнейшем остаётся только поддерживать полученную форму.
Мне нравится формировать сирень в виде деревца. Для этого я оставляю одну центральную ветку, которая будет являться стволом. Все остальные убираю. По достижении нужной высоты стволик прищипываю, останавливая его рост. Затем выбираю четыре сильных, идущих наружу ветки и в дальнейшем работаю с ними. От ненужной поросли постоянно избавляюсь.
Штамбовая сирень формируется в виде деревца
Видео: формируем штамбовую сирень
Обрезка омолаживающая
Запущенный и старый куст (старше 10–12 лет) нуждается в омолаживании:
Только 4–5 веток обрезают, оставляя пеньки по 10–15 см, остальные вырезают полностью
Места срезов нужно обработать садовой замазкой во избежание попадания инфекции
При радикальной омолаживающей обрезке вырезаются все побеги
Видео: омолаживающая обрезка старого куста сирени
Видео: обрезаем сирень правильно
Своевременная и грамотная осенняя обрезка способствует сохранению красивого внешнего вида кустов сирени, а также является гарантией будущего обильного и роскошного цветения.
Обрезаем сирень по всем правилам: когда и как это нужно сделать
Периодическая обрезка жизненно важна для сохранения здоровья сирени и ее наилучшего внешнего вида. Регулярная обрезка сиреневых кустов не дает им стать слишком высокими и загущенными. Узнайте, в какие сроки и как правильно обрезать этот всеми любимый цветущий кустарник
Сирень цветет пышно, богато, но – увы! – кратковременно. А дальше от ничем не примечательного, но крупного куста нужно либо отвлекать внимание, либо обеспечить ему достойный облик на все времена года. А для этого – правильно обрезать. При обрезке сирени обрезки верхушек разросшихся стеблей недостаточно.
Когда обрезать сирень
Если вы полностью обрезаете сирень («на пень»), лучше всего делать это ранней весной до начала сокодвижения. Новые побеги будут развиваться в течение вегетационного периода, если останется несколько здоровых побегов. По окончании вегетационного периода удалите все неприглядные побеги.
Также можно прореживать крону летом сразу после цветения, срезая ненужные побеги, пока они еще не одревеснели.
Если сирень не обрезать, она формирует неприглядные заросли
Какая у вас сирень: куст или деревце?
Другой вариант развития событий – старение единственного ствола у тех экземпляров сирени, которые, наоборот, совсем не образуют поросли. Если не стимулировать появление молодых приростов с помощью обрезки, в какое-то не самое прекрасное время старение станет необратимым и приведет растение к гибели.
Как формировать сирень: два способа
Как вы уже поняли, сирень может расти широким кустом, постоянно производя новые порослевые побеги, а может всю жизнь прожить с одним-единственным стволом, как дерево. Подходы к их формировке, соответственно, будут различаться. Бессмысленно пытаться сформировать штамбовое растение из лохматого куста и наоборот. Более того, зная, какой внешний облик вы хотите придать растению, можно выбрать соответствующий саженец сирени еще в питомнике.
1 способ формирования сирени: художественные заросли
Проще всего ухаживать за сиренью, которой все же позволено образовать заросли, но подконтрольные. Тут главное – не дать ей загуститься настолько, чтобы внутри при дефиците света и свежего воздуха завелись непрошенные жильцы.
Порядок действий в этом случае следующий.
Сажаем сирень и оставляем ее в покое на несколько лет. До тех пор, пока не появятся неприглядные детали – сломанные, засыхающие, трущиеся друг о друга ветки. Их желательно удалять по мере обнаружения.
Также прореживаем появляющуюся поросль, оставляя наиболее сильную и удачно расположенную, способную в перспективе стать достойной заменой стареющим и теряющим силу стволикам. Под удачно расположенными понимаем те отпрыски, которые получают достаточно света и имеют пространство для развития. Те же, которые находятся в затенении в центре куста, обречены засохнуть. Вот их и удаляем.
Место такой художественной заросли где-нибудь в дальнем конце сада, у забора или хозблока – там, где уместен живой зеленый экран. Для парадных мест сирень нужно «причесывать» более тщательно.
Первый год формирования сирени: слева — кустовой тип, справа — штамбовый
2 способ формирования сирени: аккуратный куст
Естественный куст, которому позволено развиваться в соответствии с особенностями сорта сирени, – наиболее выгодный способ формирования сирени. Вмешательство требуется минимальное, а впечатление будет очень хорошее. Молодое растение сначала формируют, создавая прочный симметричный скелет с ветвями, равномерно заполняющими отведенное им природой пространство.
Первый год
Удаляем у саженца все лишние, то есть слабые и искривленные, направленные к центру кроны и поврежденные ветки.
Из двух перекрещивающихся веток оставляем одну. Так же поступаем с ветками-конкурентами, имеющими приблизительно одинаковое развитие и направление роста.
Для куста сжатой вертикальной формы оставляем 3–4 скелетные ветки-стволика, для широкого раскидистого – 5–6. Если веток мало или они слишком слабые, целесообразно стимулировать развитие сильного прироста короткой подрезкой.
У привитых саженцев срез делаем над 3–4-й парой почек выше места прививки, корнесобственные можно срезать хоть на уровне почвы.
Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачиваем на 1/2–1/3 длины так, чтобы их концы оказались примерно на одном уровне.
Почки, над которыми делаем срез, должны быть ориентированы туда, куда мы хотим направить будущий побег.
Второй и третий год
Вырезаем любой прирост, направленный внутрь кроны (как говорилось выше). Всякие мелкие побеги можно удалять, оставляя только самые сильные развилки на верху скелетных веток.
Укорачиваем однолетние приросты до половины их длины над теми почками, из которых рассчитываем получить побеги. Таким образом, удаляя одни и стимулируя появление других приростов, стараемся равномерно заполнить ветвями весь объем кроны.
Как только желаемая форма кроны будет получена, укорачивание прекращаем.
Четвертый и последующие годы
В дальнейшем требуется только поддерживающая обрезка, которая не составляет проблемы. Ежегодно удаляем все нежелательные приросты, руководствуясь изложенными выше принципами. Как правило, делаем это весной до начала сокодвижения. Можно прореживать крону и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги, пока они еще не одревеснели.
Старые кусты имеет смысл сажать на пень
Желательно также удалять увядшие соцветия. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги – основу будущего цветения. Не стоит увлекаться срезкой соцветий на букеты вместе с листьями. И уж тем более нельзя сирень ломать.
Помните: лучше сирень цветет на побегах, расположенных ближе всего к соцветиям. Утверждение, что СИРЕНЬ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ (!), относится ко всем сиреням без исключения, где бы они ни росли.
Отцветшие соцветия сирени вырезайте секатором
Как сделать из сирени парадное «деревце»
Я бы не относила сирень к кустарникам, которые можно однозначно рекомендовать для парадных мест. Но если очень хочется, можно сформировать ее в виде деревца, на штамбе.
Это проще сделать в случае, когда нужный сорт привит на штамбовый подвой. Но и корнесобственную сирень можно вырастить в штамбовой форме. В обоих случаях очень внимательно выбирайте саженец. Или подвой – если собираетесь прививать сами. Он не должен иметь склонности к кущению. Саженцу, растущему многоствольным кустом, придавать штамбовую форму бесполезно. Также не подходят экземпляры сирени, у которых в нижней части стволика видны набухшие почки и торчащие столоны. Придется постоянно бороться с порослью (она обычно побеждает).
Сирень, сформированная деревцем
Так само растение подсказывает лучший способ формировки, выявляющий его природные достоинства. Начальный этап формировки штамбовой сирени заключается в том, что сильнорослый однолетний саженец укорачиваем на высоте, равной намеченной высоте штамба, плюс 3–4 пары хорошо развитых почек. Из побегов, произведенных этими почками, закладываем крону точно так же, как было описано для кустовой формы. Способ формирования собственно штамба прост – достаточно удалить почки по всей его длине. В дальнейшем потребуется своевременно убирать все побеги, появляющиеся ниже скелетных веток кроны. Саму же крону систематически прореживаем, как и у кустов.
А что делать с кустами сирени, если все запущено?
Если при взгляде на беспорядочное скопление мертвых и полуживых стволиков, окруженных густой щеткой разновозрастной поросли, частью цветущей, частью засыхающей, опускаются руки? Выход есть. Нужно просто взять в руки пилу, сучкорез и… себя. А потом прочистить куртину, начиная с периферии. Предварительно надо определить, что останется расти дальше. Это сравнительно молодые и неповрежденные стволики, имеющие достаточно сильные однолетние приросты. На них полезно перед началом «операции» привязать какие-нибудь яркие ленточки, дабы в пылу азарта не срезать. В финале вас ожидают окультуренная сирень с перспективой развития в роскошный куст и чувство глубокого удовлетворения. Проверено практикой!
Сирень после качественной формирующей обрезки
Как обрезать сирень?
Содержание материала
Описание
Как обрезать сирень? Для того чтобы сирень обильно цвела и кустарник имел красивую, симметричную форму, его необходимо ежегодно обрезать, но делать это правильно. Оптимальное время для процедуры – середина весны и начало лета, после того как пройдет цветение куста.
Обрезку делают с целью омолодить куст или дерево, чтобы простимулировать дальнейший рост цветков и побегов, а также для формирования красивой верхушки и предотвращения развития разного рода грибковых заболеваний.
Когда можно проводить обрезку
Обрезку сирени можно выполнять круглый год. Выбор сезона зависит от того, с какой целью проводится процедура. Наиболее распространённые периоды обрезки:
Первую процедуру проводят ранней весной. Ее цель – удалить пострадавшие во время осени и весны ветки, а также те, которые выбиваются из общей формы. Однако обрезать верхние части веток перед цветением не рекомендуется, чтобы не удалить почки.
Вторую процедуру выполняют в период с середины весны и до начала лета, когда куст цветет. Распустившиеся бутоны срезаются для формирования букетов. А также рекомендуется сразу удалять небольшие ветки, которые затеняют другие растения и начинают путаться.
Третью процедуру проводят в начале лета, после того как куст сирени отцвел. Необходимо срезать все ветки с отцветшими бутонами, а также сухие и повреждённые.
Четвертую процедуру можно проводить в течение лета или в начале осени. Так как омолаживание является самым кардинальным методом среза, выполняя который, не стоит переживать из-за удаления сформированных почек.
Как правильно обрезать кусты сирени
Как сказано выше, обрезать кусты сирени с разной целью можно на протяжении всего года, однако наиболее благоприятным и правильным периодом является весна или лето, после того как сирень отцвела. Подрезать отцветшие бутоны и ветки необходимо на зиму для того, чтобы в следующий раз цветение было более пышным.
На протяжении первых двух лет после посадки молодой и неокрепший куст сирени растет очень медленно, поэтому обрезать его не требуется. Однако можно сделать умеренную обрезку и срезать кончики зеленых веток так, чтобы сохранялись три или четыре пары нижних почек на ветке.
Выполнение ежегодной процедуры происходит по следующей схеме:
Выполнять обрезку поздним летом или осенью нежелательно, так как процедура служит толчком для образования новых почек для цветения в следующем году. Укорачивание ветвей в более поздний период может стать причиной отрезания частей с уже сформированными цветочными почками, после чего обильного цветения в следующем году не будет. Если сделать обрезку зимой, то на следующий год куст сирени может и вовсе не зацвести.
Формирование куста
Для формирования куста сирени требуется не один год, поэтому обрезку необходимо делать ежегодно, придерживаясь определенной задумки по приданию кроне формы. Кустовую обрезку рекомендовано начинать не ранее, чем растение достигнет трехлетнего возраста.
Принцип проведения процедуры следующий:
Для сохранения красивой формы и создания благоприятных условий для пышного цветения нужно систематически прореживать куст, не допуская разрастания большого количества веток и их сплетения.
Штамбовая обрезка
Для того чтобы получить красивое деревце сирени, необходимо отдать предпочтение штамбовой обрезке. Миниатюрное дерево гармоничнее смотрится и занимает меньше места. Этапы обрезки сирени следующие:
Рекомендованная высота сирени для штамбования не должна быть выше одного метра и ниже половины метра. В первом случае превышение высоты грозит усложнением проведения обрезки, во втором — получением некрасивого растения.
Омолаживание сирени
Если кустарник слишком разрастается в разные стороны без надлежащего ухода, то появляется множество старых, сухих и поврежденных ветвей из-за нехватки солнца и отсутствия циркуляции воздуха. Для того чтобы провести омоложение, необходимо обрезать старый куст по следующей схеме:
Для полного восстановления куста сирени понадобится один или два сезона.
Общие правила укорачивания ветвей
Вне зависимости от причины укорачивания ветвей сирени, будь то стимуляция дальнейшего роста, прореживание кроны или омоложение куста, необходимо придерживаться общих правил, чтобы не травмировать растение сильнее, а именно:
Санитарная обрезка сирени на зиму проводится осенью. Она включает в себя удаление больных и засохших веток, а также корневой поросли.
Обрезать сирень рекомендовано в середине весны или в начале лета, после периода цветения кустарника. Выполнять процедуру нужно острыми садовыми ножницами или секатором, делая срезы под углом выше уже развитых почек. Молодой кустарник нежелательно трогать первые пару лет, пока его ветки слишком тонкие и слабые. Обрезание куста сирени проводится для того, чтобы увеличить обильность цветения в следующем году, а также для придания красивой формы.
Обрезка сирени
Красота и аромат сделали куст сирени одним из самых популярных для высадки в палисадниках, около заборов, в парках, скверах и т.д. Их высаживают по одному и целыми композициями, из сиреневых кустов формируют живые изгороди и украшают ими клумбы – варианты использования растения многочисленны.
Привлекательности кустарнику добавляет то, что он неприхотлив, способен стойко переносить морозы, имеет хороший иммунитет к вредителям и заболеваниям и не очень требователен к почвам. Однако все это вовсе не означает, что сиреневым кустам совершенно не требуется внимания. В числе обязательных мероприятий по уходу за сиренью на одном из первых мест стоит обрезка.
Зачем нужна обрезка сирени
Каждый, у кого на участке или рядом с домом растет куст сирени, замечал, что с каждым годом на ней образуется все меньше и меньше цветочных кистей. Да и сами цветочки постепенно могут мельчать. При этом вокруг основного куста образуется густая поросль. Если все оставить как есть и пустить на самотек, то всего через несколько лет после посадки кустарник одичает и полностью потеряет свою декоративную привлекательность.
Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно обрезать растение. Правильная и своевременная обрезка поможет:
Кроме того, обрезка позволит омолодить кустарник и уровнять цветение старых и новых побегов.
Как правильно делать обрезку сирени
Для того чтобы сирень обильно цвела, сохраняла форму и как можно дольше украшала клумбу или приусадебный участок, обрезать ее следует не единожды – в зависимости от цели, обрезка может проводиться как ранней весной, так летом после цветения или осенью при подготовке к зиме.
Виды обрезки
Существует несколько видов обрезки сиреневых кустов. При этом у каждого из них есть своя техника, свои правила выполнения и сроки.
Санитарная
К санитарному виду обрезки относится как первая весенняя обрезка, так и срез отцветших кистей в летний период. При этом за вегетационный сезон можно выполнять и ту, и другую процедуру. Если не получилось обрезать кустарник до того, как на нем появились почки, сделать это нужно только летом.
Весенняя
Первая обрезка выполняется весной до пробуждения растения. В средней полосе наилучшим временем для такой обрезки будет март-апрель.
В процессе этой обрезки, в первую очередь, необходимо удалить:
Удаление всех этих лишних, перегружающих куст, элементов позволит оставшимся побегам получать большее количество питательных веществ.
Важно! При такой обрезке не стоит укорачивать верхушки ветвей растения, так как тем самым можно срезать цветочные почки.
К санитарной обрезке также относятся мероприятия, связанные с удалением части кустарника в результате поражения грибковыми заболеваниями или насекомыми.
После цветения
У сирени после цветения на месте цветов образуются семена, на формирование которых растение затрачивает достаточно много энергии и питательных веществ. При этом необходимости в семенном материале ни у опытных садоводов, ни тем более у любителей нет – кустарник гораздо проще разводить отводками или черенками. Поэтому отцветшие кисти сирени надо удалять. В этом случае растение сможет отдать больше сил формированию цветочных почек, что, в свою очередь, обеспечит обильное цветение кустарника в будущем.
Как и когда лучше всего проводить данный вид обрезки? Специалисты советуют срезать кисти сразу после того, как они отцвели. При этом срезать их надо выше первой пары листьев или почек, расположенных друг напротив друга, максимально близко к ним.
Обрезку начинают с сортов сирени с простой формой цветков, затем производят обрезки полумахровых и махровых. Связано это с особенностью сирени – чем больше лепестков у цветка, тем меньше плодов завязывается на кустарнике.
Важно! Если на одной из веток цветы сирени завяли раньше, чем на других, надо обязательно срезать ее. Иначе энергия растения пойдет не на продолжения цветения, а на накопление питательных веществ в семенах.
Прореживание
Этот вид обрезки также может производиться весной или летом. В процессе прореживания удаляют:
Также, если не планируется размножать сирень, в рамках прореживающей процедуры необходимо вырезать всю поросль возле кустарника.
При прореживании очень важно правильно обрезать ветки на привитых сиреневых кустах – срезать надо побеги, образовавшиеся ниже места привоя, чтобы они не перетягивали на себя питательные вещества.
Омолаживание
Чем старше сиреневый куст, тем меньше на нем образуется цветов и зелени. Он теряет свое былое великолепие. Однако это вовсе не значит, что пришла пора совершенно списывать это растение – вернуть прежнюю декоративность поможет омолаживающая обрезка. Как правило, такая обрезка требуется сирени на 8-9 год жизни.
Для ее выполнения весной до появления почек необходимо максимально срезать все основные ветви кустарника. Удалять надо не только старые ветви с потрескавшейся корой, но и те, на которых есть молодые живые побеги. Придется пожертвовать веточками с цветочными почками. Однако эта жертва обязательно оправдает себя – после омоложения куст будет цвести гораздо обильнее.
Схема омолаживающей обрезки может быть различной. Есть вариант, который предполагает срез веток практически до основания. К другим действенным способам является укорачивание ветвей на или 1/3 часть их длины. Омолаживать куст можно и постепенно – частями. В этом случае за год необходимо срезать только одну скелетную ветвь.
Важно! Здесь, так же как и при других видах обрезки, важно учитывать, привит кустарник или нет. При омолаживании ветки должны быть срезаны не ниже точки прививки. В противном случае культурная сортовая сирень превратиться в обычное дикорастущее растение.
Если сирень была посажена другим садоводом и сведений о прививке нет, то определить этот факт поможет наличие на стволе небольшого утолщения или ответвления. Как правило, в этом месте можно заметить отличный от остального ствола рисунок коры.
Формирующая
Гораздо лучше и красивее смотрятся аккуратные сиреневые кустарники или небольшие деревца. Однако понятно, что само растение не примет нужную форму и для повышения его декоративности потребуется формирующая обрезка.
Выполняют формовку ранней весной, летом после цветения или осенью. На первом этапе очень важно сформировать у растения основной скелет. Его строение будет зависеть от того, какую форму садовод решит придать своей сирени. Так, для раскидистого кустика потребуется несколько скелетных ветвей (как правило, 5-6), а для растения в форме деревца – одна. Скелетными должны стать самые ровные и крепкие ветки с наиболее удобным расположением. Выбранные элементы оставляют, а остальные побеги срезают под самый корень.
При правильном формировании скелета в последующие годы формовка не будет требовать кардинальных временных затрат — достаточно будет проводить санитарную «стрижку» и подрезать слишком длинные новые побеги, выбивающиеся из задуманной изначально формы.
Штамбовая форма
Впоследствии ежегодно надо будет прореживать крону, срезать все появившиеся боковые побеги, а также поросль, образующуюся ниже уровня штамба (скелета).
Важно! Штамбовая форма растения считается более уязвимой к негативным факторам окружающей среды, чем кустовая, поэтому она потребует большего внимания со стороны любителя сирени.
Осенняя обрезка
У осенней обрезки есть как свои достоинства, так и недостатки. К первым относится то, что обрезку, проводимую в этот период, растения переносят гораздо менее болезненно. Ко вторым – риск срезать с сирени ветви с цветочными почками.
В целом, правила и схемы осенней обрезки сирени не отличаются от той, что проводится весной. Осенью, при подготовке к зиме также необходимо удалить все поврежденные и высохшие ветки, тщательно проверить наличие повреждений растения насекомыми или грибковыми заболеваниями. При обнаружении следов поражения, побеги, где они присутствуют, также необходимо удалить.
Что касается сроков проведения осенней обрезки, то они могут варьироваться в зависимости от региона. Выполнять ее следует недели за 3–4 до наступления устойчивой морозной погоды. Главным условием является пасмурная погода – это позволит сократить риск повреждения свежих срезов солнечными лучами.
Основные правила ухода за растением после обрезки
После обрезки, независимо от времени ее проведения, сирени требуется определенный уход, чтобы она могла как можно быстрее восстановиться и «залечить» свои раны. Для того чтобы помочь растению, а также снизить риск попадания различных паразитов внутрь через свежие срезы, все места срезов необходимо обработать. Обработку проводят после того, когда места срезов немного подсохнут (когда на них появятся небольшие трещинки).
Обработку выполняют толченым углем, масляной краской с олифой, зеленкой. Одним из лучших дезинфицирующих средств считается садовый вар, который можно купить, либо изготовить самостоятельно.
Для садового вара собственного производства понадобится расплавить канифоль (1 часть), не снимая с огня, добавить к ней воск (2 части) и любое растительное масло (1,5-2 части). Все это быстро и тщательно перемешивают и снимают с плиты. Для того чтобы при остывании компоненты не расслоились, вар перемешивают до тех пор, пока он не станет густым. Также избежать расслоения можно, если горячий вар вылить большой струей в воду. Подробнее читайте здесь.
Готовый вар распределяют по небольшим емкостям и при необходимости наносят на срезы сирени. Если при хранении вар затвердел, то перед употреблением его необходимо снова растопить и добавить немного растительного масла.
Правильно приготовленный вар держится на срезах 3–4 года. После этого старый слой необходимо снять и промазать «пеньки» новым составом.