как правильно просить счет в ресторане

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.

Что делать со столовыми приборами

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Источник

Как попросить счет у официанта

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

Общие правила ресторанного этикета

Обсудите вопрос о том, кто будет оплачивать счет до того, как официант подойдет к вашему столику за расчетом.

В некоторых российских заведениях общепита в счет сразу включаются чаевые официанту, обычно 10% от общей стоимости заказа. Предполагается по умолчанию, что качество обслуживания было на высоте, и вы готовы поощрить отличную работу. В этом случае следует оплатить счет полностью, но если качество обслуживания вас не удовлетворило, а в российский ресторанах это случается довольно часто, высказывать претензии официанту и спорить со счетом не следует. Просто попросите позвать метрдотеля и выскажите ему, вполголоса и не горячась, свои претензии к обслуживанию или кухне. Если такое имело место, вы можете не дать чаевых, если в счет они не включены, опять же вежливо и тихо объяснив свое неудовольствие метрдотелю.

Не будет ничего страшного, если вы предварительно попросите официанта сделать несколько разных счетов, если каждый из присутствующих за столом расплачивается за свой ужин или обед самостоятельно.

Как давать чаевые официанту за границей

Поскольку заграничные поездки с деловыми или туристическими целями уже стали обыденным явлением, перед тем как отправляться в ту или иную страну, следует хоть немного ознакомиться с отзывами и советами бывалых туристов, уже побывавших там. Ведь даже в случае посещения ресторана и уплаты по счету существуют свои местные особенности.

Например, в Австралии, а также Японии, Китае и Корее чаевые давать и брать не принято. Японского официанта это может даже обидеть – он считает, что свою работу он должен хорошо выполнять в любом случае, за что, собственно, он и получает заработную плату. А вот в Америке чаевые от вас будут ожидать все официанты, даже те, которые работают в сетевых закусочных типа MacDonalds. Правда, стандартный размер чаевых для обычного ресторана составляет порядка 25% от суммы заказа, а в закусочной достаточно будет оставить на чай 1-2%. Без чаевых в размере 10-15% не обойдется и в тех странах, куда россияне предпочитают ездить на отдых – в Турции, на Кипре, Тайване и Малайзии. В Европе чаевые обычно включены в счет, но чем севернее страна, тем меньше будет стандартный размер суммы. В Дании и Швеции, например, она составит порядка 5-8%.

Источник

Как попросить счет в заведении общепита: посчитайте или рассчитайте нас?

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

За разъяснением обратимся к филологам.

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к вопросу о корректном обращении к официанту с просьбой принести счет: посчитайте или рассчитайте нас?

Филологи справочно-информационного портала «Русский язык» указывают, что у слов «рассчитать» и «посчитать» в литературном языке нет значения «принести счет».

«Большой толковый словарь» С. А. Кузнецова приводит следующие толкования:

— произвести подсчет, исчисление чего-либо, учесть данные или возможности совершения чего-либо;

— уволить, выдав заработанные деньги;

— произвести подсчет, сосчитать.

Таким образом, правильно: принесите, пожалуйста, счет.

Фото www.yandex.ru

Новости на эту же тему

Проектно-сметная документация уже разработана.

Участие в олимпиаде бесплатное.

В ближайшее время планируется определить перечень объектов для ремонта в следующем году.

Фоторепортажи

На Официальном портале Екатеринбурга расположена наиболее полная информация о городе и его истории, опубликованы новости Екатеринбурга и его окрестностей, фоторепортажи. Городской портал Екатеринбурга содержит справочные материалы: афиша театров и кино, информация о погоде, каталог предприятий Екатеринбурга, пробки в Екатеринбурге, полная структура органов местного самоуправления, таких как Администрация города Екатеринбурга. Большое количество официальных документов размещено в разделах «Официально», «Власть Екатеринбурга».

На портале работает «Электронная приемная» Администрации Екатеринбурга, действуют сервисы «Поиск лекарств в аптеках города», «Запись к врачу онлайн», «Квартальные Екатеринбурга», «Расчет выкупной цены земельного участка» и другие.

Ознакомиться с новостями, задать вопросы и получить ответы по актуальным темам можно также в рубрике «Гость портала» на Информационном портале Екатеринбурга.

Источник

Сколько оставлять на чай и как просить счет: Правила этикета, если вы клиент

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

Человек заслуживает уважения и надлежащее отношение, независимо от его профессии. Как правильно общаться и обращаться с людьми, которые предоставляют нам услуги, — помогла разобраться эксперт по этикету Юлия Юдина.

1. Общение на «Вы». Относитесь к обслуживающему персоналу с уважением. Общайтесь исключительно на «Вы» и следите за своими манерами поведения.

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

2. Дружелюбный тон. Когда вас обслуживают, важно оставаться любезным и улыбаться. Даже если вам приходится ждать, будьте терпеливы и относитесь к другому человеку с пониманием.

Если вы будете доброжелательными, к вам будет такое же отношение. Это одно из главных правил. А вот своеобразное панибратство в деловом общении считается неуместным.

3. Сдержанность. В многолюдных заведениях, где обслуживают клиентов важно не повышать тон голоса и вести себя спокойно. Неуместным также считается комментировать цены в меню.

«Для того чтобы попросить счет у официанта, достаточно сказать фразу:» Счет, пожалуйста «. Также можно показать знак» воздушного подписи «. Что касается чаевых, то это общепринятая традиция, передает вашу благодарность за хорошее обслуживание.Чаевые должны составлять 10-20% от вашего общего счета. Это зависит от его размера. Чаевые не вежливо давать в руки человеку, а только в папке для расчета или на поверхности стола. Если вы остались недовольны сервисом, в имеете право не оставлять чаевых «, — рассказывает эксперт.

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

4. Не обсуждать личную. Во время коммуникации с обслуживающим персоналом придерживайтесь делового общения. Избегайте личных тем, которые будут неуместными в этом случае.

5. Не помогать обслуживающему персоналу в сервировке. Во время посещения ресторана не нужно помогать официантам в их работе. У них есть разработанная система обслуживания клиентов, и вы можете ее нарушить.

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторане

«Для того чтобы привлечь к себе внимание официанта, достаточно намекнуть взглядом или поднять руку с указательным пальцем вверх. Такой знак считается допустимым в этикете. В противном случае вы можете попросить администратора позвать вашего официанта», — отмечает Юлия.

Смотрите видео: Death to Smoochy

Источник

Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана

как правильно просить счет в ресторане. Смотреть фото как правильно просить счет в ресторане. Смотреть картинку как правильно просить счет в ресторане. Картинка про как правильно просить счет в ресторане. Фото как правильно просить счет в ресторанеПри растущем спросе на услуги общественного питания, качество их оказания в ряде случаев вызывает претензии со стороны граждан.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами.

Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (далее — Правила).

Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию

На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: фирменное наименование (наименование) организации; место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы.

Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа.

Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию (розничная продажа алкогольной продукции), то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах (уголок потребителя).

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация должна содержать:

​ перечень услуг и условия их оказания;

​ цены в рублях и условия оплаты услуг;

​ наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;

​ сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции.

​ сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно- модифицированных организмов).

​ обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

​ правила оказания услуг общественного питания.

Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация?

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания.

В меню (винной карте) исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции (объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя).

Порядок оказания услуг

Оказать услугу исполнитель обязан любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением ее заказать, на условиях, согласованных сторонами.

При этом исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству РФ).

Зачастую при входе в некоторые заведения общественного питания можно встретить объявление о праве охраны отказать в посещении без объяснения причин. Это в свою очередь ограничивает права потребителей, ведь заведение обязано предоставлять свои услуги любому обратившемуся потребителю, причем условия должны быть одинаковы для всех. К тому же посетитель имеет право на получение всей необходимой информации, в т.ч. и по условиям прохода в заведение. Таким образом, формулировка «без объяснения причин» противоречит нормам закона. Информация должна быть полной и не должна носить дискриминирующий характер.

Предварительный заказ столика

Предварительный заказ оформляется документом, содержащим такие необходимые сведения, как: а) наименование исполнителя; б) ФИО потребителя; в) вид услуги, ее цена и условия оплаты; г) даты приема и исполнения заказа; д) условия выполнения услуги; е) ответственность сторон; ж) должность лица, ответственного за прием и оформление заказа; з) подпись лица, принявшего заказ; и) другие сведения.

При оплате заказа, потребителю должны выдать документ, подтверждающий внесение денег (кассовый чек, счет или другие).

Услуги непременно должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п. 18 Правил).

Право на отказ потребителя от услуг

Право потребителя на отказ от заказанной им услуги закреплено в ст. 32 Закона о защите прав потребителей и п. 27 Правил. При отказе от заказанной услуги потребитель обязан оплатить тому же ресторану фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Таким образом, при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкетов, предприятия общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты возврату не подлежит. Исполнитель имеет право претендовать ровно на ту сумму, которая покрывает его фактические расходы в связи с исполнением данного договора. Причем все расходы должны быть подтверждены документально.

Потребитель хочет взвесить блюдо

Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверить объем (массу) предлагаемой ему продукции (п.21 Правил). Для проверки потребителем правильности меры и веса приобретенного блюда на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование (весы).

Нарушены права потребителя

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору: а) назначить исполнителю новый срок; б) потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; в) отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

Если потребитель обнаружит недостатки оказанной услуги, то он в силу п. 26 Правил вправе по своему выбору потребовать: а)безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общепита; б) уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общепита; в) безвозмездного повторного изготовления продукции общепита надлежащего качества.

Так, если в блюде были обнаружены посторонние предметы (например, мухи, стекло), то потребитель вправе потребовать повторно бесплатно приготовить блюдо надлежащего качества в срок, предусмотренный договором об оказании услуги, который был ненадлежаще исполнен (другими словами, в первоначально установленный срок).

Если еда просто приготовлена некачественно, то он на основании п.п. 2 п. 26 Правил вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, досолить, дожарить, доварить до готовности и т.д.).

Кроме всего прочего, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Необходимо помнить, что исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, а потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг (кассовый чек и т.д.).

Претензии к исполнителю услуг лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись (либо направляя по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения).

в случае нарушения его прав при предоставлении услуг общественного питания может обратиться с письменной жалобой в соответствующие надзорные органы:

​ Управление Роспотребнадзора по городу Москве (территориальные отделы в административных округах);

​ Департамент торговли и услуг города Москвы (выполняет функции по предоставлению государственных услуг в сфере общественного питания, защиты прав потребителей; осуществляет государственный контроль за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции; контроль за розничной продажей алкогольной продукции и т.д.).

​ Прокуратура (надзор за соблюдением законодательства РФ);

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении проектов ПРЕТЕНЗИЙ и ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ обращайтесь в отдел консультационных услуг для потребителей

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ»

Адрес: 129626, г.Москва, Графский пер., д.4/9

Часы работы: понедельник-пятн ица с 9-00 до 17-30

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *