как придать форму московской плюшки

Рассказываем, как красиво скрутить дрожжевое тесто для булочек — лучшие формы на любой вкус

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Умение красиво сворачивать булочки – маленькое, но все же искусство. Важно не только приготовить удачное дрожжевое тесто, но и аккуратно скрутить его, придать замысловатую форму, тогда от одного вида выпечки мгновенно поднимется настроение. Разновидностей формовки домашних булочек существует великое множество. Выбирайте!

Содержание:

Но прежде чем перейти к процессу формовки, хочу поделиться с вами проверенным рецептом сдобного дрожжевого теста. Оно готовится без опары, но требуется двойного подъема.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки
Итак, вам понадобится:

Рецепт приготовления:

Если вам по каким-то причинам не подходит этот рецепт, вы можете посмотреть другие отличные варианты приготовления дрожжевого сдобного теста, которые я публиковала ранее.

Учимся красиво скручивать и лепить дрожжевые булочки с начинкой

Идеально, когда начинки много, но она при этом не вытекает. Как этого добиться? Очень просто – правильно сформовать изделие. Предложенные формы подходят для лепки самых разных булочек с любой начинкой – с сыром, колбасой, повидлом, сгущенным молоком, заварным кремом, маком, орехами, курагой или другими сухофруктами. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

«Московские» плюшки с сахаром в виде сердечек

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Самая простая и хорошо знакомая форма плюшек. Такие булочки в виде сердца продаются в школьных буфетах и пекарнях. Какие же они вкусные – слоистые, сладкие, с хрустящей карамельной корочкой.

Еще один вариант сахарных булочек ­­- в форме бабочек

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Плюшки-бабочки делаются почти так же, как и сердечки, но с некоторыми нюансами. Эта форма особенно нравится детям. Да и взрослые не прочь полакомиться такой аппетитной выпечкой.

Остается выложить бабочки с сахаром на противень, смазать желтком и отправить прямо в разогретую духовку.

Как сформировать поэтапно изделия в виде листика?

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Такие булочки можно лепить с любой, не слишком жидкой начинкой. Например, отлично получается с мелко порезанными яблоками, смешанными с сахаром. Красиво и вкусно!

Разложить изделия по смазанному маслом противню, выпекать при 200 градусах. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Лепим пошагово булочки «Веночки»

Плетеные дрожжевые булочки можно готовить с маком, орехами, сахарно-коричной смесью, джемом/повидлом/вареньем.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Если начинка слишком жидкая, ее нужно смешать с небольшим количеством манной крупы и немного прогреть на медленном огне до загустения.

Делаем булочки «Гусеницы» — пошаговая инструкция

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Такая форма подходит для лепки дрожжевых булочек с любой начинкой. Формуются изделия быстро, просто, а получаются изящными и красивыми.

По такой же схеме можно заворачивать в дрожжевое тесто сосиски.

Формовка булочек «Вертушек» с фото

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Когда нужно сделать быстро и много красивой выпечки, я леплю вертушки. Для них подходит любая густая или сыпучая начинка, а формовка двух больших противней занимает не более 10-15 минут.

Перед выпеканием обязательно смазать взболтанным желтком – так поверхность выпечки станет глянцевой и румяной.

Выкрутасы

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Еще один симпатичный и несложный способ скручивания булочек из дрожжевого теста.

Дрожжевые заготовки, как вы знаете, нужно располагать на некотором расстоянии друг от друга, потому что в духовке они заметно вырастут в объеме.

Улитки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Этот вариант разделки дрожжевого теста очень прост и универсален. Так можно делать булочки с корицей, в том числе знаменитые синнабоны или самые обычные изделия с творогом, маком, джемом – словом, с чем пожелаете.

Готовую выпечку можно полить помадкой или глазурью – получится еще вкуснее!

Плетеные «лапти» с начинкой из дрожжевого теста

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Булочки такой необычной формы особенно нравятся детям. Делать их проще простого, следуйте инструкции.

Вытащив выпечку из духовки, посыпать ее сахарной пудрой.

Как оформить сдобные «Цветочки» с начинкой в лепестках?

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Булочки в виде цветочков можно приготовить из любого дрожжевого теста. Формовка простая, понятная и быстрая, результат – вкусный и красивый. А что еще нужно для удачной домашней выпечки?

В центр цветочка можно положить цельную половинку ядра грецкого ореха, щепотку кунжута, кусочек мармелада или другим способом украсить середку.

Булочки в форме цветочков с начинкой в серединке

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Еще один вариант «цветочной» формовки из дрожжевого теста. Лепить эти булочки можно даже с детьми – настолько просто все делается.

Сформировав по этой схеме все заготовки, можете греть духовку до 190-200 градусов и печь их на среднем уровне до румяности.

Простые способы лепки булочек из теста на дрожжах без начинки

Если в изделии нет начинки, логично сделать акцент на форме. Здесь не нужно бояться, что варенье вытечет и пригорит, поэтому можно использовать свою фантазию на полную катушку. Делимся самыми удачными идеями, а выбор за вами!

Как сделать и испечь булочки «Розочки»?

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Эффектная и очень простая в исполнении форма. Сверху миниатюрные дрожжевые «розочки» можно посыпать кунжутным семенем, сахаром или измельченными орехами – получится еще вкуснее.

Безумно просто, красиво и необычно.

Изящные «Косички»

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Очередной легкий способ сделать плетеные мини-булочки. С этим вариантом не нужно разделывать тесто на полоски, все гораздо проще.

Собственно, вот и все, можно переходить к непосредственному выпеканию изделий.

Круглые плетенки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Незамысловатая, но интересная по виду форма. Она отлично подойдет для лепки творожных или любых других дрожжевых булочек.

В тесто можно добавить изюм, курагу, орехи, цукаты – все, что пожелаете.

Как делать булочки в форме цифры 8?

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Бесподобные «Восьмерки» прямиком из детства. Формовка простейшая и подойдет для начинающих кулинаров.

Можно выпекать без начинки или посыпать сверху сахарным штрейзелем (30 г холодного масла, 50 г сахарного песка, 55 г муки – все растереть до крупной крошки). А еще получится вкусно, если заполнить кружочки восьмерки вареной сгущенкой, повидлом, джемом и пр.

Булочки в форме птичек — «Жаворонки»

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Их обычно пекут 22 марта, в день, когда православные христиане отмечают праздник 40 мучеников Севастийских.

Булочки получаются румяными и действительно похожими на птенчиков.

Какие красивые формы булочек можно сделать из дрожжевого слоеного теста?

Работа со слоеным дрожжевым, равно как и с бездрожжевым, тестом имеет свои особенности. Поскольку оно выпускается чаще всего в прямоугольных или квадратных пластах, заготовки для булочек также лучше делать в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Такая форма позволит более экономно расходовать тесто, ведь слепить вместе неровные обрезки, а потом раскатать пласт заново не получится – он утратит свою слоистую текстуру.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

«Цветочки» с колбасой

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Простейшие ажурные слойки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

«Лодочки» с начинкой

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Еще одна булочно-цветочная форма

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

22 интересных варианта формовки сдобных дрожжевых булочек – мастер-класс в видео формате

Новые и классические формы для тех, кто больше любит смотреть, а не читать.

Еще идеи для красивой разделки дрожжевого теста на булочки – понятные схемы без описания

Различные примеры оригинальных форм булочек без лишних слов. Можно смотреть на представленные схемы и легко повторять предложенную формовку собственноручно, в домашних условиях.

Булочки «Хрюши» в форме поросят

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Дрожжевые булочки в силиконовой или металлической форме для кексов

Источник

Плюшки Московские

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

для начинки

для смазывания

Сегодня мы предлагаем вам приготовить те самые наивкуснейшие плюшки из нашего детства – большие и мягкие, в форме сердечка. Очень вкусные! И обязательно с хрустящей сахарной посыпкой!

Автор публикации

Олеся Фисенко

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Смешать тёплую воду с молоком – температура жидкости должна быть 38-40 градусов. Добавить соль и 10 гр сахара, дрожжи. Размешать и оставить под пищевой плёнкой на 10 минут.

Шаг 2

На поверхности должна появиться пенная шапочка – это значит, что дрожжи активные, и можно замешивать тесто. Добавить оставшийся белый и ванильный сахар, размешать. Добавить к молоку яйцо, размешать.

Шаг 6

Просеять к жидким ингредиентам муку. Размешать. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в тесто.

Шаг 8

Вымешивать тесто 7-10 минут, пока оно не вберёт в себя всё масло. Тесто станет пластичным, податливым и не будет прилипать к миске и рукам.

Шаг 9

Выложить тесто в большую посуду, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 10

Спустя час тесто поднимется в 2-2,5 раза. Подошедшее тесто нужно хорошо “обмять”, снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место ещё на полчаса.

Шаг 11

Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки, выложить тесто. Острым ножом, не обминая тесто, разрезать его сначала на 4 части, затем каждую часть ещё на 3 равные части (если хотите получить небольшие плюшки) или на 2 части (если хотите покрупнее). Каждую часть теста сформовать в шар – поочерёдно складывая края к центру. Накрыть полотенцем и доставать оттуда тесто по одному шару, чтобы остальные не заветривались.

Шаг 13

Каждую часть раскатать в квадрат 20х20 см (или чуть меньше, если кусочки теста меньше). Сливочное масло для начинки растопить. Смазать тесто маслом.

Присыпать равномерно небольшим количеством сахара.

Шаг 16

Завернуть тесто в плотный рулет. Сложить рулет пополам и хорошо скрепить края.

Шаг 19

Острым ножом разрезать рулет, не разрезая скреплённый конец.

Шаг 20

Развернуть обе половинки рулета разрезом наверх.

Шаг 21

Два противня застелить пергаментной бумагой, её слегка присыпать мукой и выложить плюшки на расстоянии друг от друга (они сильно увеличатся в объёме). Включить духовку на минимальную температуру (40-50 градусов) и поставить в неё плюшки на 10 минут. Расстойку можно производить и при комнатной температуре.

Шаг 22

Через 10 минут плюшки увеличатся в объёме почти в два раза. Желток смешать с водой. Вынуть плюшки из духовки и смазать желтком. Сверху щедро посыпать сахаром.

Шаг 24

Убрать плюшки обратно в духовку и увеличить температуру до 180 градусов. Пока духовка будет нагреваться, они ещё больше увеличатся в объёме. Выпекать 15-20 минут до приятного румяного цвета. Плюшки Московские готовы. Приятного аппетита!

Источник

Сахарная плюшка «Московская» по ГОСТу

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Многим из нас еще с детства знакома «Московская» плюшка, щедро присыпанная сахаром. Их нам давали в школьной столовой, их мы даже до сих пор покупаем в супермаркетах и хлебных лотках. Предлагаю приготовить эти вкусные булочки по ГОСТу в домашних условиях в духовке. Мой пошаговый рецепт с фото поможет даже самым неопытным хозяйкам в приготовлении, и вы сможете насладиться этими ароматными, мягкими внутри и с хрустящей сахарной корочкой плюшками. С молоком «Московские» плюшки просто изумительны, пальчики оближешь.

Ингредиенты:

Как приготовить плюшку «Московскую»

Прессованные дрожжи можно заменить на 2 ч. ложки сухих быстродействующих. Если используете свежие дрожжи их нужно сначала замочить в теплом молоке с 1 ч. ложкой сахарного песка. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали разбухать.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

В глубокой и большой миске смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, поваренную соль, сахарный песок и ванилин.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Сделать углубление, и вылить молоко с дрожжами и слегка теплую воду.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Слегка перемешать и добавить мягкое сливочное масло.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Замесить эластичное и мягкое тесто, не липнущее к рукам. Месить тесто нужно в течение 15 минут. Затем смазать тесто слегка растительным маслом.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

За это время тесто увеличится в два раза. Обмять его, немного помесить и сновать накрыть пленкой и убрать в теплое место еще на час.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

В итоге тесто увеличится в 2,5-3 раза от первоначального размера, что будет зависеть от качества и свежести используемых дрожжей, а также от температуры помещения, в которой оно будет подходить.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Разделить тесто на 9 одинаковых частей и скатать шариками. Каждый шарик у меня получился примерно по 100 грамм. Для измерения точного веса мне понадобились кухонные весы.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Раскатать каждый шарик теста в тонкий пласт прямоугольной формы. Мне для раскатки совершенно не понадобилась мука, так как тесто изначально было смазано маслом и совсем не липло к кухонной доске.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Оставшиеся 50 граммов сливочного масла немного растопить в микроволновке до мягкого состояния и смазать им пласт теста. Масло должно быть остывшее.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Скатать пласт в рулет, только не сильно плотно, чтобы хорошо были видны слои теста при разрезании.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Затем соединяя между собой защипнуть два конца рулета.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Острым ножом сделать надрез по центру сложенного вдвое рулета, оставляя пару сантиметров не разрезанными.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

И развернуть ушки теста, формируя сердечко.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Выложить заготовки плюшек на противень застеленный пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе расстойки и выпечки они еще увеличатся в размере. Накрыть противень с заготовками пищевой пленкой и оставить в тепле еще на 40 минут.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

За это время они еще увеличились в размере и стали более воздушными.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Смазать плюшки сверху взбитым яйцом.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Щедро посыпать сахаром.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Поставить выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Готовые плюшки получатся румяные и очень аппетитные.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Переложить их на решетку до полного остывания. Затем сложить в миску и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не засыхали.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Сахарные «Московские» плюшки, приготовленные по ГОСТу готовы. Наслаждайтесь их восхитительным вкусом с теплым молоком или горячим чаем.

Источник

«Московские» плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Рецептов плюшек множество, но эти особенные, поскольку родом из детства. Ароматные, сдобные, сахарные… Помните? Просто нереально вкусные!

Рецепт «Московских» плюшек нашла в замечательной книге Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий», скан, как всегда, в самом конце. Какое это все-таки счастье, что сохранились старые книги и рецепты! Сейчас таких плюшек уже не купить, но можно испечь!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

На 8 плюшек по 100 г

Для опары:

10 г свежих отечественных дрожжей (я взяла 1 чайную ложку сухих быстродействующих или инстантных дрожжей для выпечки)

Для теста:

65 – 75 г воды (я добавила 70)

Для переделки теста:

30 г сливочного масла

Топленое сливочное масло для прослаивания теста

Яйцо для смазывания плюшек перед выпечкой

Сахар для посыпки сверху

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по объему.

Сделайте лунку и влейте теплую воду. Замесите довольно плотное тесто.

Вот такая у опары консистенция.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Для теста растворите соль в необходимом по рецепту количестве теплой воды.

В подошедшую опару просейте муку, влейте солевой раствор и все тщательно размешайте до состояния плотного теста. Замешанное тесто выложите на рабочую поверхность и хорошо вымесите.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Тесто соберите в шар, накройте и оставьте в тепле примерно на час.

Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, а затем вмешайте в тесто.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле еще на 1.5 – 2 часа, до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера плюшек. «Московские» плюшки выпекались в двух размерах – по 100 и 200 грамм. Из данного количества теста получится или 8 плюшек по 100 г или 4 по 200, поэтому и делите тесто на 4 или 8 частей соответственно.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Каждую часть теста округлите. Для этого собирайте края теста к середине до образования гладкой поверхности, а затем скрепите шов и подкатайте. В результате должен получиться гладкий шарик теста.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Подкатанное тесто накройте и оставьте минут на 15 отлежаться.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Каждый кусочек раскатайте в лепешку.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Смажьте топленым сливочным маслом. Как вариант можно смазывать размягченным сливочным или маргарином.

Сверните неплотным рулетиком.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Аккуратно скрепите свободный конец.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

А далее сплошное творчество. Каждый рулетик надрезаем в зависимости от желаемой формы плюшки. Самая распространенная – сердечко. Для получения этой формы соединяют концы рулетика, делают разрез вдоль и разворачивают.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Сформированные плюшки накройте и дайте расстояться. В процессе расстойки тесто должно опять увеличится в два раза.

За 5 – 7 минут до выпечки смажьте плюшки разболтанным яйцом и просыпьте сверху крупным сахаром.

как придать форму московской плюшки. Смотреть фото как придать форму московской плюшки. Смотреть картинку как придать форму московской плюшки. Картинка про как придать форму московской плюшки. Фото как придать форму московской плюшки

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Приятного вам чаепития!

Скан рецепта «Московских» плюшек из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебо-булочных изделий»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *