как сделать медовые соты в форме
В магазине такое не купишь. Легкий и быстрый рецепт медового печенья «Соты», которое просто тает во рту
Название говорит само за себя. В печенье добавляется мед и по форме оно напоминает медовые соты. Приготовить такое печенье дома проще простого. Продукты для него нужны самые простые.
А для украшения не нужны специальные кондитерские формочки и приспособления. Обязательно приготовьте такую выпечку к чаю!
Хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но времени категорически не хватает? Тогда этот рецепт точно для вас.
Для приготовления печенья «Соты» нам понадобятся следующие ингредиенты (из такого количества продуктов у меня получились 25 штук печенья):
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, имбирь и корицу. Ингредиенты тщательно взбиваем с помощью венчика. Добавляем мед и вливаем растительное масло, хорошенько перемешиваем. Высыпаем половину просеянной муи и разрыхлитель, смешиваем, постепенно высыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Полученное тесто раскатываем в пласт, толщиной примерно 8 мм.
Подравниваем края и придаем форму прямоугольника, сверху немного посыпаем мукой. Для узора использовать пузырьковую пленку. Накладываем на тесто и скалкой прокатываемся, нажимая с небольшим усилием. Аккуратно снимаем пленку, разрезаем на маленькие квадратики, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Печенье готово. Приятного аппетита!
Декор Соты Меда
Как из шоколада сделать украшение для медовика
Кондитеры очень смекалистый народ. Дай кондитеру сложную задачу и он её очень быстро решит, причём самыми подручными средствами.
Так, например, вышло с декором в виде медовых сот для десертов с мёдом (полистайте #beecake).
Конечно, чаще всего такой декор идёт на медовик, но ведь никто не отменял и другие десерты, вроде эклеров, пирожных с медовым муссом и так далее.
⠀
Первое, что всегда видит клиент в таком случае — это “ВАУ!”, потому что если не вдаваться в первоисточник, действительно, кажется, что перед нами медовые соты.
Вот, как их сделать.
— Темперируйте шоколад.
⠀
Растопите хотя бы 100 граммов белого шоколада любым способом. Добавьте немного жирорастворимого красителя (у нас Guzman Yellow) и размешайте, чтобы цвет стал подходящим. Когда шоколад остынет до 33 градусов, добавьте какао-масло Mycryo (только его), в нашем случае хватит 1 грамма. Активно растирайте порошок Mycryo в шоколаде лопаткой, хотя бы минуту.
⠀
— Создайте декор
⠀
Постелите на стол упаковочную плёнку, вылейте сверху шоколад. Распределите изогнутой спатулой шоколад, чтоб он едва покрывал пузырьки на плёнке. Уберите в прохладное место на 10 минут. При желании можно изгибать плёнку с будущим декором, например, положив её на кусок круглой трубы.
⠀
А ещё больше полезных постов по тегу #ЛайфхакДвухМорковок
Простой способ сделать «пчелиные соты» из полимерной глины
Это короткий мастер-класс, совет, как можно просто создать пчелиные соты, не имея под рукой специальных форм, штампов, текстур.
Весна — это время цветущих деревьев, жужжащих пчел на розовых цветах персика, манящего запаха цветов пиона, слегка краснеющих ягод черешни.
Шестигранный ключ — этот инструмент можно найти у себя дома, и кстати, он не очень дорогой.
Итак, приступим к созданию пчелиных сот.
Для этого потребуется раскатанная полимерная глина и шестигранник.
И методом штампа делаем углубления, как на этой схеме.
Сначала можно разметить соты, потом их дорабатывать.
Соты можно сделать любой глубины.
Разный диаметр инструмента позволяет сделать пчелиные соты разного размера — для обложки для блокнота, красивого браслета, серьги, кулоны, рамок для фотографий и так далее.
Тонировать их можно пастелью, мед можно сделать из геля для полимерной глины, немного тонировав его, гель можно заменить глянцевым лаком для полимерной глины.
Вот, что получается, когда используешь это инструмент.
Мед в сотах. Изготовление мини-рамок для секционного меда.
Немного воспоминаний о том, как я впервые попробовал мед в сотах
При написании текста вспомнил, как я сам впервые покушал мед из сот. В детстве, мой дед, Сатышев Юрий Егорович, брал рамку из улья и ножом отделял соты от рамки по периферии. Мы в этот момент от нетерпения чуть не подпрыгивали! Затем он выкладывал соты на тарелку. Тут и начинался пир! Но был и неприятный момент! В сотах, пчелами была замурована проволока, на которую крепилась вощина и я сильно боялся ее проглотить. Сейчас это кажется смешным… А когда все наедались, мне было жалко рамку с пчелкиным трудом, которую так варварски разрушили в угоду этому наслаждению.
Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о появлении довольно оригинального способа получения сотового меда. Так сказать, новые технологии в пчеловодстве!
Мед в сотах в мини рамках (секциях)
Метод довольно прост, подготовка несложная.
Нужно взять обычную магазинную 145-ю полурамку и разместить в нее закупленные заранее мини рамки, либо секции в виде прямоугольников, которые мы сами делаем из шпона. Мини рамки устроены сложнее и их самостоятельное изготовление более трудозатратно. Таким образом, в каждой рамке получается от 3 до 6 секций (см.фото). Секций может быть и больше, как пожелает пчеловод. В эти секции устанавливается и закрепляется полосочка вощины шириной около 1-2 см (основа будущих сот) и все готово!
Мед в сотах. Что нужно знать
Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.
Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» — ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!
Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.
В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.
Есть ли отличие сотового меда от обычного?
По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.
Как правильно выбрать качественный сотовый мед?
Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:
— Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.
— Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.
— Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).
— Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.
— Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.
— Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.
Как правильно есть мед в сотах?
Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.
Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых — 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.
Сколько меда в сотах?
Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.
Как хранить мед в сотах?
Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:
— Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.
— Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.
— Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.
— Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.
— Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.
К чему сниться мед в сотах?
Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.