как сделать шоколадные буквы без формы
Как своими руками сделать цифры и украшения на торт из шоколада
Украсить выпечку собственными руками – задача не из легких, но она посильна любой домохозяйке. Конечно, вы можете не изощряться, просто растопить готовую шоколадку или подготовить глазурь, а затем залить торт, обмазать со всех сторон. А если вы проявите фантазию, сможете собственноручно смастерить всевозможные съедобные декорации: надписи, цифры, буквы, цветочки, бантики. В результате вы создадите десерт неземной и божественной красоты, который легко сравнить с искусством.
Выбор шоколада для декорирования
Для создания уникальных цифр из шоколада для торта, желательно брать проверенный и качественный продукт. Если шоколад хороший, то декоративные фигурки на торт будут нереально красивыми, аккуратными, глянцевыми и блестящими. Декорации, сделанные из глазури, достаточно удобны. Глазурь обладает прекрасной текучестью, однако, но вкусовые качества заметно проигрывают кувертюру.
Из шоколада можно сделать потрясающие украшения для торта:
Изготавливая части декора для кондитерских изделий, можно смело проявлять фантазию. Важно знать, как сделать подобные украшения, чтобы своими руками создать шедевр.
Как приготовить декоративные фигуры
Для торта можно смастерить любые украшения, которые только можно придумать: рисунки из листьев и цветочков, орнаменты геометрические, тематические узоры и вензеля, цифры, буквы. Подобные творения изготавливают из шоколадок, конфет.
Шоколад нужно разломать на маленькие кусочки, растопить на бане водяной, затем перелить в корнет пергаментный. Можно подобрать любой понравившийся рисунок, на него положить кальку, можно и целлофан, по контурам отсадить шоколад. Украшение отправляют в холодильник, но очень бережно. Когда они затвердеют, можете снимать их с помощью ножа, затем перенести на готовое кондитерское изделие.
Есть возможность смастерить шикарные объемные декорации. В двустороннюю форму нужно вливать шоколад через отверстие, которое находится снизу. Важно хорошо встряхивать и переворачивать формочку в течение двух-трех минут. Благодаря такой манипуляции, можно убрать все воздушные пузырьки, а шоколад распределиться равномерно. Выполнив заливку, форму ставят так, чтобы отверстие было внизу, потом доливают оставшуюся глазурь. На стенках получится слой в 3-4 миллиметра.
Как сделать шоколадный бантик
Если приготовить бантик на торт, то десерт преобразится в миг. Он станет презентабельным, ярким, аппетитным. Весьма эффектно получится, если расположить бант в контрасте с глазурью.
Чтобы сделать бантик для торта, нужно подготовить следующее:
На бане или же в СВЧ-печи необходимо растопить хорошую шоколадку, учитывая все существующие правила. Обязательно понадобятся прищепки, файлы, чтобы получить желаемую форму изделия. Их нарезают полосками соответствующего размера, чтобы они отвечали параметрам бантика. Файл положите на салфетку, а лопаткой нанесите шоколад на подготовленный файл. Делайте так, чтобы не оставалось просветов, иначе не получится целостный бант. Если он будет раздельным, лакомство наносят в форме сеточки.
Окончив проце нанесения топленого лакомства, дайте ему немного загустеть, потом прищепкой скрепите все края файла, получится петля. Весь шоколад будет во внутренней части, затем можно отправлять вкусную заготовку в холодильник.
Когда украшение затвердеет, снимите файл, но очень осторожно, чтобы ничего не повредить. Понадобится несколько подобных петель, чтобы бантик получился пышным и богатым. Готовый бант выкладывают на торт, а петли скрепляют шоколадом растопленным.
Изготовление цифр и букв
С помощью жидкого и горячего шоколада можно нарисовать фигурки, элементы декоративные, цифры и буквы. Весьма популярны разнообразные завитушки, бабочки. Готовыми декоративными и сладкими элементами украшают бока, верх торта.
Воспользуйтесь такими компонентами:
Алгоритм действий в создании украшений:
Чтобы заготовки получились объемными, то в процессе застывания положите пергамент на скалку, потом оберните вокруг стакана.
Оригинальные кремовые цветы
Богато и красиво смотрятся всевозможные фигурные декорации на кондитерских изделиях. Чаще всего кондитеры предпочитают создавать цветы – розы. Их шприцуют плоской трубкой, которая имеет срез косой. На поверхность помещают острый угол данной трубочки, важно, чтобы она была неподвижной. Затем выдавливают шоколадный крем, движения будут волнами. Второй конец данной трубочки проворачивают на сто восемьдесят градусов. Второй ряд лепесточков делают также, только все движения в обратную сторону.
Затем понадобятся листья в качестве дополнения, их можно отсадить из трубочки, имеющей срез клинообразный. Что касается диаметра среза, то подойдет любой. Достаточно часто на торте пишут надписи, имена, красивые поздравления и объемные буквы, знаки и цифры. Важно, чтобы получился видимый контраст между фоном и узором.
Таким образом, каждая хозяйка может своими руками сделать настоящий шедевр. Остаточно проявить фантазию и желание, чтобы получилось оригинальное и вкусное украшение для торта. Домашние торты всегда пользовались популярностью, так как они гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные.
Шоколадные буквы своими руками — оригинальное решение для любого подарка
Как сделать шоколадные буквы на торт своими руками
Буквы из шоколада своими руками – интересный и несложный декор, который украсит любой торт и десерт. Приготовить их можно разными способами – при помощи формочек или кондитерского шприца. Чтобы украшения получились идеальными, нужно знать тонкости их создания, действовать четко и уверено.
Какой шоколад подойдет для шоколадных букв
В процессе создания украшения для десертов нет незначительных деталей. Основное правило – все ингредиенты должны быть высокого качества. Нельзя экономить даже на такой мелочи, как сливочное масло для смазывания форм.
Для создания декора подойдет любой шоколад – черный, белый, молочный. Но основной продукт должен быть без наполнителей. Лучше использовать плитки бельгийского или немецкого производства.
Что нужно учесть при выборе шоколада:
Обратите внимание! Нельзя делать декор из пористых плиток – готовый декор будет иметь неровную, бугристую поверхность.
Как растопить шоколад для декора
Шоколад нельзя топить просто в кастрюле на огне. Масса без постоянного помешивания быстро пригорит.
Как можно растопить шоколад:
Оптимальная температура шоколадной массы для создания декора – 60-70 градусов.
Важно! Шоколадную массу для приготовления конфет, украшений нельзя перегревать. Если передержать, она загустеет.
Как сделать шоколадные буквы своими руками
Торт с памятной надписью – звезда любого праздника, оригинальный подарок на юбилей, свадьбу или детский день рождения. Но не все могут похвастаться каллиграфическим почерком. Лучше сделать буквы из шоколада, тогда десерт будет выглядеть просто великолепно.
Шоколадные буквы на торте могут быть плоскими и объемными. Декору можно придать лаконичный дизайн или сделать разноцветным.
С помощью силиконовых формочек
Изготовление декора из шоколада при помощи форм из силикона – наиболее простой и удобный способ создания украшений в домашних условиях. Буковки получаются одинаковыми по размеру и толщине.
Процесс приготовления букв из шоколада в силиконовой форме:
Формы из силикона для шоколада можно не смазывать, они эластичные, хорошо гнутся, выдерживают высокие температуры.
Совет! Можно купить специальные пластиковые трафареты с буквами. Перед заполнением формочек шоколадной массой их нужно застелить пергаментом.
С помощью форм для печенья
Для создания шоколадных букв для украшения торта подойдут жесткие формочки для печенья. Процесс приготовления кропотливый, но готовые изделия получаются тонкими, аккуратными.
Как сделать красивые шоколадные буквы в домашних условиях:
Важно! Работать с шоколадным декором лучше в перчатках, чтобы на поверхности не оставались следы.
Используя кондитерский шприц
Надписи, сделанные с помощью кондитерского шприца, получаются воздушными и ажурными. Но процесс изготовления такого декора нельзя назвать простым, он подходит только для кондитеров с красивым почерком.
Можно просто сделать надпись на торте, или изготовить объемные буквы из кондитерской глазури. Использовать лучше шприц или мешок, к которому в наборе идут различные насадки, чтобы можно было изменять толщину линий в буквах.
Как сделать шоколадные буквы своими руками:
Готовый декор аккуратно снять с пергамента острым ножом.
Наполнить шприц или кондитерский мешок можно шоколадной помадкой. Натереть на мелкой терке 100 г шоколада. Смешать 200 мл молока с 1 ст. л. сахарной пудры, разогреть на слабом огне, не кипятить. Всыпать шоколадную стружку, медленно нагревать, постоянно помешивая.
Готовая помадка имеет однородную структуру, по консистенции как густая сметана. Ее нужно немного остудить, после чего приступить к созданию украшений.
Как украсить торт шоколадными буквами с фотопримерами
Шоколад в виде букв можно закреплять на поверхности или боковой поверхности торта. По отзывам начинающих кондитеров, установить декор горизонтально несколько проще. Чтобы освоить все тонкости, избежать промахов и ошибок, можно посмотреть фотопримеры или пошаговый видео мастер-класс, изучить отзывы и комментарии более опытных кондитеров.
Приклеивать шоколадные буквы с днем рождения или другие цифры можно на шоколадную глазурь или мастику. Поверхность должна быть идеально ровной. Чем больше будет контраст между основным фоном торта и надписью, тем красивее будет смотреться готовое изделие.
Обратите внимание! Поздравительная надпись на торте не должна быть длиной. Нужно выбрать главные слова, чтобы они были разборчивыми.
Сделать красивые съедобные буквы из шоколада своими руками несложно, особенно если вдумчиво подойти к процессу, делать все внимательно. Проще всего делать декор в специальных формах, но и без формочек можно создать аккуратные украшения при помощи кондитерского мешка.
Как приготовить шоколадные буквы своими руками
Воздушный торт, красиво украшенный шоколадом, конфеты и прочие сладости всегда присутствуют на детских праздниках. Однако наиболее популярное украшение, которое используют кондитеры в процессе выпечки — это шоколадные буквы. Существует несколько вариантов сделать подобное украшение. Буквы бывают объёмными или плоскими, при этом их делают разными способами: нанесением кондитерского шприца на поверхность кондитерского изделия или в специальных формах. Сделать их своими руками под силу каждому.
Как сделать буквы из шоколада для украшения кондитерских изделий: формы для приготовления
Сегодня разнообразные буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, ведь ними украшают торты, конфеты, всевозможные сладости или просто выкладывают из букв разные интересные надписи, например: «С днём Валентина», «С возвращением» и так далее.
Сделать такое украшение несложно своими руками, правда, необходимо знать основные технологические правила приготовления и их соблюдать. Изначально надо подобрать «идеальный» шоколад для букв: горький — должен содержать минимум 60% какао-бобов, при этом в нем не должно быть разных наполнителей, начинок из фруктов или орехов. Выбирая молочный шоколад, задумайтесь над тем, что его температура плавления ниже (+45°С), а значит, приготовится он быстрее чёрного.
В кулинарии обычно не используется пористый шоколад, так как он не топится. Так как в нём присутствуют специальные добавки, то при нагреве он просто берётся комками. Некоторые хозяйки рекомендуют растапливать при необходимости пористый шоколад на водяной бане.
Делать шоколадные буквы своими руками гораздо лучше, поскольку вы сами сможете выбирать необходимые ингредиенты и пропорции для своего кулинарного шедевра. При этом приготовить его вы сможете в необходимом для себя количестве.
Также не забывайте, что для шоколадных букв необходимо подобрать правильно форму.
Виды формочек: силиконовые, пластиковые, поликарбонатные
Важно! Любая выбранная вами форма при изготовлении шоколадных букв должна быть сухой и чистой, а также без царапин.
Базовый рецепт приготовления: классические ингредиенты и пропорции + чем их можно разнообразить
Если есть желание приготовить шоколадные буквы, то наиболее простой способ будет таким:
Изначально подготовьте 200-граммовую плитку с тем шоколадом, который вы предпочитаете использовать (чёрный, молочный или белый, но не пористый).
Разнообразить базовый рецепт приготовления шоколадных букв можно классическими ингредиентами, такими как: масло и молоко, при этом их пропорции должны соответствовать количеству и виду шоколада. Чтобы чёрный шоколад был более мягким, добавляют немного сливочного мягкого масла (на 200 г шоколада необходимо брать 20 г масла). Молоко или сливки добавят вашим буквам мягкого сливочного вкуса.
Кроме того, в качестве дополнения в шоколадные буквы можно добавить немного грецких орехов, фундука или прочих ингредиентов, которые вам больше нравятся по вкусу. Однако не забывайте, что вводить их нужно немного и такие продукты должны помещаться в общий состав только после того, как вы зальёте шоколад в форму. К краям формочки они также не должны прилегать, так как будет сложно доставать саму шоколадную букву.
Пошаговые рецепты приготовления шоколадных букв
Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления букв из белого или чёрного шоколада различными способами.
Вариант 1
Для приготовления необычных букв возьмите:
- Покрошите плитку шоколада на небольшие кусочки.
Вариант 2
- Вода выливается в глубокую посуду и нагревается, однако, до 100 градусов её доводить не нужно;
Видео: дети делают шоколадные буквы
Вариант 3
- На небольшой огонь в непригораемой посуде поставьте молоко, смешанное с сахаром, и держите эти ингредиенты до полного их растворения;
Видео: как сделать шоколадные буквы своими руками
Шоколадные буквы для сладостей вы можете сделать своими руками. Это отличный вариант, если вы захотите украсить ними праздничный торт. Вашему ребёнку понравится надпись, сделанная из букв белого или чёрного шоколада. Стоит лишь чуть-чуть проявить аккуратности и терпения. Сегодня буквы из шоколада набирают всё большую распространённость, поскольку это довольно вкусно, интересно и просто. Любому ребёнку понравится сладость, украшенная шоколадными буквами. Проявите свою фантазию и создайте свой шоколадный шедевр!
Шоколадные буквы
Буквы из шоколада – это популярный кулинарный шедевр, приготовить который сможет любая хозяюшка даже в домашних условиях. Подобный сладкий декор сложно недооценить, он широко используется в профессиональной кулинарии. Вы сможете написать красивое поздравление на кексах или перенести сладкое послание на торты. Шоколадный алфавит можно задекорировать кремовыми розами или оригами. Особой популярностью отличается кокосовая присыпка.
Основные принципы изготовления букв из шоколада своими руками
Изобразить шоколадные буквы своими руками на торте очень легко. Многие хозяюшки пишут текст специальными шприцами. При этом они не всегда соблюдают основные правила нанесения. После чего состояние бисквита, в лучшем случае, теряет свой первозданный вид. При нанесении шоколадных букв на поверхность десерта, следует помнить о следующих рекомендациях:
Привлекательность кондитерского изделия зависит от длины надписи. В идеале, поздравительные слова должны быть среднего размера. Если шоколадного текста на поверхности будет слишком много, это снизит читаемость вашего торжественного пожелания. Надпись получится понятной, а адресат получит максимальное удовольствие от сюрприза, если вы увеличите размер шрифта.
Как выбрать шоколад
Приготовление букв из шоколада своими руками требует внимательности и качества какао-продуктов. Важно правильно подобрать шоколад и пропорции. А также необходимо знать температуру плавления сладкой плитки.
Однако, вне зависимости от того, используя какой шоколад мастерятся элементы алфавита: черный, молочный или белый, от кулинара требуется аккуратность. За красоту торта отвечает не только мастерство, но и инвентарь. Очень важно грамотно подобрать формы для изготовления букв.
Виды шоколада и их свойства:
Какие формы используются для изготовления какао-алфавита в кулинарии
Формы для букв из шоколада и фигурок можно приобрести в супермаркете или заказать в специализированном интернет-магазине. Стоимость таких «помощников» варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. К каждой кондитерской форме необходим свой индивидуальный подход в эксплуатации. У каждого материала свой рекомендованный уход.
Разновидности форм
Силиконовые
Достоинством силиконовой формы является ее экологичность. Такой пластичный материал не меняет структуру и остается безопасным под воздействием высоких температур. Кроме того, силикон не реагирует и на низкие температуры. Для хозяек степень удобства повышает еще тот факт, что силиконовые формы легко моются и практически не деформируются при использовании.
Формы из данного материала не впитывают запахи и не вступают в реакцию с содержимым. Обычно производители используют медицинский силикон, что повышает уровень доверия к такому инвентарю на кухне.
Пластиковые
Данный вид форм используют на заводах для заморозки конфет. Они более жесткие, чем силиконовые. Отличием и одновременно минусом является запрет на использование пластиковых форм при выпекании. Под воздействием высоких температур материал вырабатывает вредные для здоровья вещества.
Поэтому хозяйкам необходимо понимать, как делать в формах из пластика шоколадные лакомства, без вреда для здоровья близких.
В первую очередь, необходимо дождаться остывания шоколада до температуры 45 градусов. Так как, начиная с отметки 50 градусов, пластик вырабатывает токсины.
Пластиковый инвентарь требуется хорошо просушить и смазать перед вливанием шоколадной массы. Иначе есть шанс испортить внешний вид съедобного алфавита.
Металлические
Изделия из металла отличаются от других форм долговечностью. Именно поэтому производители не спешат использовать металл при изготовлении кухонного инвентаря. Такой материал достаточно дешевый, но в тоже время способен прослужить десятки лет.
Металлические формы имеют ряд преимуществ:
Чтобы шоколадные шедевры не прилипали к металлическим бокам, протрите форму сливочным кусочком или растительным маслом. Кистью или пальцем, как вам будет удобнее.
Поликарбонатные
Хорошо смотреться буквы из шоколада будут и при использовании поликарбонатных форм. Они просты и удобны, а также хорошо держат большие колебания температуры. Кроме того, формы из поликарбоната не впитывают запахи от содержимого.
В любом случае, какой бы материал вы не выбрали, необходимую форму для изготовления съедобного алфавита промывайте и качественно высушивайте. А также следите за появлением царапин на поверхности. Наличие ямок или бугорков может изменить конечный вид изделия.
Видео изготовления шоколадных букв
Как правильно растопить шоколад
Чтобы приготовить шоколадные буквы своими руками, необходимо растопить кубики шоколада до состояния равномерной жидкой массы.
Очень часто рецепты десертов с шоколадом подразумевают использование плавленого шоколада в составе массы. Но редко где прописано каким образом хозяюшка сможет растопить плитку шоколада в домашних условиях.
Существует несколько способов растопить какао-плитку:
Водяная баня
Водяная баня широко используется в кулинарии. Чтобы растопить какао-кусочки потребуются:
Когда все приборы готовы, наполните большую емкость водой до половины. Затем поставьте на огонь жидкую массу и прокипятите. В емкость поменьше засыпьте шоколадные кусочки. Чем меньше будут какао-кусочки, тем быстрее они растают.
После этого емкость малого объёма разместите на большой кастрюле таким образом, чтобы дно не касалось горячей жидкости. Далее помешивайте горячую смесь до полного растворения шоколада.
Духовка
Данный способ подразумевает использование обычной духовки. В процессе приготовления вам потребуются:
Данный способ растапливания шоколада практически не отличается от водяной бани по затратам времени. Следует выполнить всего несколько простых шагов:
После этого вам остается только следить за какао-массой и периодически помешивать её. Не забудьте вовремя снять лакомство с огня, иначе оно подгорит и потеряет свои уникальные шоколадные качества.
Микроволновая печь
Данный способ доведения сладкой плитки до жидкой массы отличается меньшими затратами времени и гораздо чаще используется опытными хозяйками.
Для того, чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, вам необходимы:
После приготовления всех необходимых кулинарных инструментов, можно приступать к растапливанию кусочков.
Для этого разотрите какао с маслом, смажьте стеклянную емкость, установите на микроволновой печи режим «разморозка» и каждые 20 секунд вытаскивайте посуду с шоколадом. Таким методом вам будет удобнее следить за состоянием массы.
В среднем, данный процесс растапливания составляет всего 3 минуты. Важно не перегревать шоколадную массу, потому что она может стать слишком густой. Выводить буквы на поверхности торта такой смесью очень затруднительно.
Рецепт шоколадной помадки
Шоколадная помадка является наиболее удобной массой для приготовления алфавита. Как приготовить помадку без лишних затрат времени, знает каждая любительница сладкого декора. Помадка хорошо подходит к сладостям из карамели. Или к бисквитной основе пирога. Кроме того, помадка отличается простотой в работе и исполнении.
Если вы готовите из помадки шоколадный алфавит, используйте силиконовые формы. Силикон является самым распространенным инструментом для приготовления букв и прекрасно извлекает хрупкий состав. При необходимости следует прибегнуть к помощи кондитерского шприца.
Для приготовления какао-помадки вам понадобятся сливочное масло, сахар, молоко, шоколад и ванилин в следующих пропорциях:
Влейте в небольшую емкость молоко и добавьте сахар. Когда сахар растворится, добавьте какао. После этого поставьте равномерную массу на медленный огонь, постепенно добавляйте масло и ванилин, перемешивайте до плавления всего состава. Далее снимите емкость с огня и дождитесь, когда масса остынет.
Важно учесть, что, если шоколадная масса в шприце горячая, вам будет неудобно выводить узоры на поверхности пирога. Поэтому температура помадки должна быть комфортной для кулинара.
Используйте мешок с шоколадной помадкой для нанесения узоров и текста на пирог. Буквы из шоколадной помадки можно расположить сначала на пергаментной бумаге или выводить надписи непосредственно на гладкой поверхности тортов. Лист пергамента способен выдерживать высокие температуры и не расплывается при попадании на него воды.
Как сделать шоколадные буквы своими руками с помощью форм для печенья
Приготовление сладкого алфавита с использованием сложных форм не является самым легким и простым путем. Однако, подобные формы для шоколадных букв способны вызвать немалый восторг у сладкоежек.
С ними буквы выглядят красивее и оригинальнее.
Для приготовления лакомства вам необходимо подготовить:
Как сделать шоколадную букву, пошаговое приготовление:
Как сделать буквы из шоколада на торт при помощи кондитерского шприца
Использование кондитерского шприца значительно упрощает задачу пекарю. Потренируйтесь, прежде чем изобразить шоколадные конфеты с буквами на кулинарном холсте. Тогда вы сможете удивить семью ещё больше, чем они о ожидают!
Для изготовления букв необходимо положить пергаментный лист на ровную поверхность, и изобразить на ней буквы при помощи ручки или карандаша. Затем предстоит наполнить шприц для тортов помадкой и выводить буквы.
Если результат нарисованного алфавита вас устраивает и готов для украшения торта, бумагу вместе с ним отправляют в холодильник.
Далее подождите, пока буквы не приобретут плотную и твердую консистенцию. Для предварительной надписи на бумаге лучше выбирать простой шрифт.
Как сделать буквы из шоколада своими руками в силиконовых формах
Буквы из шоколада можно нарисовать и заморозить самыми различными образами, которые вам известны. Однако, вне зависимости от выбранного способа приготовления, лучше использовать силиконовые формы для застывания шоколада. Буква, сделанная в пластичной форме, очень легко вынимается и сохраняет внешнюю аккуратность.
Для создания букв, растопите шоколад, добавьте сахарный песок в густую массу. Далее, когда сахар растворится, добавьте какао. После этого в массу нужно добавить пигмент и оставить в холодильнике на час.
Если задумка позволяет использовать необъемные буквы, то при составлении надписи можно обойтись и без форм. Вместо шприца кондитеры давно используют кондитерский мешок. Поэтому для рисования дополнительных узоров на буквах, лучше использовать специальный мешок с насадками.
Ингредиенты и пропорции не обязательно соблюдать, у вас в любом случае получится симпатичная шоколадная буква.
Буквы из шоколада для украшения торта
Поздравительная надпись на торте – великолепное завершение праздничного десерта, который непременно привлечет внимание виновника торжества и всех его гостей.
Буквы из шоколада для торта – одно из самых распространенных украшений, используемых кондитерами в процессе декора выпечки.
Существует несколько способов создания таких букв из шоколада. Они могут быть объемными, сделанными в специальных формах, или нанесенными на торт в виде надписи с помощью кондитерского шприца.
Правила создания шоколадных надписей
Как сделать буквы из шоколада, чтобы украсить тортик, знают не все начинающие кондитеры. Если вы выбрали более простой способ создания поздравительной надписи, который требует ее нанесения на поверхность торта, важно чтобы она была ровной и аккуратной. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
1. Наносить буквы из шоколадной массы нужно на идеально ровную и гладкую поверхность – мастику, глазурь. Она должна быть слегка липкой, но не влажной.
2. Если праздничная надпись наносится на мастику, торт нужно сразу поместить в холодильник.
3. Для нанесения надписи используйте специальные приспособления – кондитерский мешок или шприц. Для оформления тортика выбирайте узкие насадки, иначе элементы алфавита получатся толстыми и размытыми.
4. Поздравление должно быть лаконичным и четким, чем меньше слов, тем красивее будет смотреться надпись. Если вся поверхность торта будет усыпана мелкими буквами, прочесть поздравление будет сложно, и торт не будет иметь привлекательный вид.
Способ приготовления букв из шоколада своими руками
Это не самый простой способ приготовления букв из шоколада своими руками, однако именно с его помощью можно сделать красивое оформление праздничного торта.
Готовьте буквы из шоколада для торта своими руками по этому рецепту:
1. Возьмите плитку белого, черного или молочного шоколада – в зависимости от идеи оформления торта. Растопите ее на водяной бане, вылейте в форму, застеленную пергаментом, и разровняйте ножом-лопаткой.
2. Чтобы выровнять поверхность шоколада, аккуратно возьмите пергамент за края и один раз слегка его встряхните. Такие действия сделают поверхность шоколада идеально ровной и устранят все образовавшиеся пузырьки воздуха.
3. Подождите, пока шоколад застынет. Когда он уже не будет прилипать к пальцам, накройте его сверху листом пергамента. Переверните его, чтобы верхний лист оказался внизу, отделите от шоколада нижний пергамент, верните шоколадную плитку в прежнее положение.
4. Возьмите формочки для выпекания печенья в виде элементов алфавита. Прижимая формы для букв к шоколаду, вырежьте фигурки для поздравительной надписи на торте.
5. Вырезанные фигурки должны хорошо застыть. Для этого поставьте их в прохладное место на несколько часов.
Используя готовые шоколадные буквы, выложите красивую надпись, адресованную виновнику торжества.
Создание букв из шоколада в силиконовых формах
Еще одно современное приспособление для создания шоколадных букв – силиконовые формы. Они представляют собой небольшие формочки в виде элементов алфавита, с помощью которых можно выложить надпись на торте.
Как сделать буквы из шоколада на торт методом применения силиконовых форм? В формочки заливается шоколадная масса – помадка или растопленный шоколад, из которых извлекаются готовые буквы спустя 5-10 часов в зависимости от рецепта приготовления. Готовые фигурки необходимо выложить на еще липкую поверхность тортика – мастику или глазурь, чтобы они хорошо прикрепились. Чтобы буквы легко извлекались из форм, их предварительно необходимо смазать маслом без запаха.
Как делать буквы из шоколада кондитерским шприцом
Как сделать буквы из шоколада своими руками, используя кондитерский мешок или шприц? Еще одним приспособлением, которое используют кондитеры для праздничного оформления тортов, является кондитерский шприц или мешок.
Чтобы нанести надпись из шоколада на торт, используя кондитерский мешок или шприц, предварительно нужно приготовить шоколадную помадку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Процесс приготовления шоколадной помадки:
1. Сахар размешайте с молоком, поставьте на медленный огонь и держите до полного растворения.
2. Шоколадку натрите на терке, соедините с молоком и мешайте, пока шоколадная крошка полностью не раствориться.
3. На медленном огне эту массу варите до ее загустения. Дайте немного остыть, поместите ее в кондитерский мешок или шприц, и приступайте к нанесению букв.
Как делать буквы из шоколада, используя шоколадную помадку и кондитерский шприц? Выполнить такое оформление достаточно просто, писать можно все, что пожелаете. В процессе создания надписи, придерживайтесь таких рекомендаций специалистов:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Если вы впервые беретесь за такое оформление праздничного торта, предварительно желательно потренироваться делать надпись. Для этого подойдет чистый лист бумаги.
Прочее оформление тортика – украшения из крема, бортики и фигурки, наносятся уже после того, как сделана надпись на десерте.
Как сделать буквы из шоколада своими руками?
Шоколадные буквы — кондитерский декор, нередко присутствующий на праздничной выпечке. Приготовить такое украшение можно самостоятельно, если внимательно изучить рецептуру и подобрать подходящие ингредиенты.
Как сделать шоколадные буквы своими руками — основные принципы
Чтобы надпись получилась читаемой, ровной и крепкой, стоит придерживаться выведенных профессиональными кондитерами принципов:
Как выбрать шоколад?
Чтобы сделать качественные буквы из шоколада, можно использовать любой сорт, но при этом нужно учитывать его характеристики.
Белый шоколад при плавлении теряет вкус, поэтому придется добавить усилитель вкуса, а темный — остается столь же аппетитным, но плавится при высокой температуре, что может вызвать сложность при работе с ним.
Для работы отлично подходит помадка — буквы из шоколада, изготовленные из этого материала, быстро застывают и имеют красивую поверхность. Если же для работы взята десертная плитка, то стоит учесть ее повышенную вязкость при расплавлении. Кроме того, приготовленные из десертного шоколада надписи после застывания становятся матовыми.
Какие формы используются?
Формы для изготовления шоколадных букв выпускаются из различных материалов. Уход и особенности эксплуатации формы напрямую зависят от того, из какого именно материала она изготовлена.
Силиконовые
К преимуществам форм из силикона относятся:
Силиконовые формы наиболее популярны. Как правило, они изготавливаются из медицинского силикона, что гарантирует их безопасность и качество.
Пластиковые
Чтобы приготовить алфавит в пластиковых формах, следует изучить особенности эксплуатации:
А также пластиковые формы более жесткие, чем силиконовые, что усложняет процесс выемки готовых изделий. Ряд эксплуатационных особенностей делает применение пластиковых форм менее удобным, чем использование силиконовых.
Металлические
К преимуществам форм из металла относятся:
Минусами металлических форм являются их стоимость и необходимость в смазывании маслом перед использованием, что не всегда удобно.
Поликарбонатные
Формочки для создания шоколадного алфавита в домашних условиях, изготовленные из поликарбоната отлично выдерживают температурные колебания и не выделяют вредные вещества. Они продолжительное время могут эксплуатироваться без потери качества.
При применении любых вдов форм важно тщательно следить за их целостностью — наличие сколов, бугорков, царапин негативно скажется на конечном результате.
Как правильно растопить шоколад?
Буквы из шоколада готовятся из сладкой массы, основу которых часто составляет расплавленный шоколад.
Существует несколько способов плавки сладкого ингредиента, о которых подробно написано далее.
Водяная баня
Алгоритм плавки на водяной бане:
Духовка
Для растапливания нужно:
При таком способе плавки нужно периодически помешивать массу, чтобы исключить возможность пригорания и добиться равномерного таяния.
Микроволновая печь
Процесс плавки шоколада в микроволновке занимает минимум времени:
Рецепты
В зависимости от способа создания букв из шоколада выбирается подходящая технология. Так, для рисования букв нужна более жидкая масса, чем для приготовления алфавита в формочках.
С помощью форм для печенья
Алгоритм приготовления букв таков:
При помощи кондитерского шприца
Для создания красивейшего узора в виде надписи нужно:
Готовую надпись помещают на поверхность десертного блюда, после чего приступают к декорированию угощения.
В силиконовых формах
Объемные буквы из шоколада готовят так:
Для приготовления разноцветных объемных букв темный шоколад заменяют на белый, а вместо какао кладут краситель нужного цвета.
Приготовление шоколадных букв требует от кондитера внимательности и аккуратности, в остальном этот процесс не вызывает сложностей как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.
Как сделать шоколадные буквы
Испечь вкусный торт непросто и будет обидно, если кулинарный шедевр останется недооцененным из-за отсутствия декора. Розочки, глазурь, карамельные птички и зверушки, милые шоколадные надписи придают выпечке завершенный вид, делают коржи с кремом торжественным блюдом и настоящим подарком. Если вы не уверены, что сможете что-нибудь написать каллиграфическим почерком с помощью профессионального оборудования, можно сделать буквы из шоколада и составить из них слова.
В домашних условиях можно не только украсить торт, но и сделать вкусные буквы-конфеты, сложить из них поздравление ко дню святого Валентина, 8 Марта, дню рождения и любой другой дате.
Буквы из шоколада для торта
Украшение десертов надписями, декорирование буквами и цифрами — модный кондитерский тренд. Буквы могут быть разноцветными, плоскими и объемными, нанесенными на поверхность торта или пирога или прикрепленными вертикально. Профессиональные кондитеры воплощают невероятные замыслы, выстраивают шоколадные замки и создают настоящие произведения искусства из сладостей. Будем исходить из наших возможностей и научимся для начала делать красивые надписи на тортах, не вызывающие эстетического шока. Предлагаем освоить несколько несложных техник изготовления объемных и плоских букв их шоколада с помощью кондитерского шприца или специальных формочек.
Формы из силикона
Это самый удобный способ — силикон эластичен, обладает хорошей теплопроводностью, шоколад в нем не подгорает и формочки можно не смазывать. Формы из силикона хорошо выдерживают высокую температуру до +230оС.
Формы из пластика
Такие формочки есть у многих хозяек, в них замораживают лед, готовят желе или конфеты. Перед заполнением шоколадом пластик следует выстелить пергаментом, чтобы буквы после застывания легко отделились.
Формы из поликарбоната
Прочные и удобные формы для шоколадных букв не впитывают посторонних запахов и не выходят из строя довольно долго. Поликарбонат легко мыть, можно использовать как для выпекания, так и для замораживания.
Кондитерский шприц
Можно изготовить буквы с помощью шприца с насадкой-носиком или его «младшего брата» — корнетика из свернутого в кулечек пергамента.
Формочки для печенья
Жесткими формочками можно вырезать буквы из специально приготовленного слоя шоколада. Какую бы форму вы ни выбрали, она должна быть чистой и сухой. Кроме этого, потребуются терпение и аккуратность.
Важные правила изготовления букв из шоколада
Главное условие получения хорошего результата — качественные ингредиенты. Не пытайтесь сэкономить на составляющих, даже таких незначительных как сливочное масло для смазывания формочек. Если вы замените его маргарином, вкус будет безнадежно испорчен. Еще важнее выбрать качественный шоколад — он может быть белым, молочным или черным, но без наполнителей. Не подойдет также пористый шоколад, после застывания поверхность будет неровной.
Какой шоколад лучше для приготовления букв?
Шоколад можно приготовить самостоятельно, но проще купить готовые плитки. Если вы будете готовить из фабричного шоколада, учтите некоторые нюансы:
Как правильно растопить шоколад
Топить плитку в кастрюльке на газу не стоит — процесс занимает некоторое время, если вы отвлечетесь и перестанете размешивать массу, шоколад пригорит. Воспользуйтесь одним из проверенных способов:
Приготовление домашнего шоколада
Сделать буквы из шоколада можно по рецепту приготовления глазури для торта. Для этого потребуются:
На водяной бане расплавьте сливочное масло, добавьте молоко и сахарную пудру. Перемешайте до полного растворения и добавьте какао. Прогрейте массу на медленном огне около пяти минут, шоколад должен загустеть, но не затвердеть.
Как приготовить помадку
Для кондитерского шприца или мешка подойдет шоколадная помадка.
Как сделать шоколадные буквы для торта
Когда шоколадная масса будет готова, приступайте к формированию букв. Составьте текст приветствия, соответствующий торжественному случаю — поздравления с праздником всех влюбленных, Днем защитника и 50-летним юбилеем требуют разного подхода. Теперь остается подобрать соответствующие формочки и залить в них шоколадную массу или изготовить надпись другим способом.
Силиконовые формочки (молды)
Формочки из силикона можно купить в магазине, торгующем кухонной утварью, гипермаркете, интернете. Выбор достаточно широк, в таких формах часто готовят домашние конфеты, есть в продаже и силиконовые буквы.
Выбирая формочки в магазине, вы наверняка встретите двухъярусные варианты. В них можно приготовить двухцветные буквы: налейте в нижнюю часть белый шоколад, а после его застывания добавьте черный или наоборот.
Формы для печенья
Это не самый простой способ приготовления, зато буковки получаются тонкими и аккуратными. Для приготовления потребуются:
Кондитерский шприц или мешок
Пользоваться кондитерским шприцом сложнее, чем может показаться — этот инструмент требует навыков. Удобнее использовать не растопленный шоколад, а более эластичную теплую помадку или топленые дропсы. Когда вы научитесь уверенно писать шоколадом, можно будет наносить надписи непосредственно на поверхность торта, но на первых порах лучше подстраховаться.
Чтобы облегчить задачу, напишите буквы на пергаменте или распечатайте текст на компьютере, подложите лист под полупрозрачную кондитерскую бумагу. Вместо пергамента можно использовать обычный прозрачный файл, в который вложен лист бумаги с напечатанными на компьютере или написанными буквами.
Теперь вы знаете, как сделать шоколадные буквы своими руками. Новые инструменты и знания расширяют возможности — дерзайте, у вас все получится.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей