как засушить цветы лаванды чтобы они не потеряли цвет и форму
Как правильно сушить лаванду?
На приусадебных участках и в садах часто можно встретить лаванду. Ее полюбили за яркий аромат и красивые фиолетовые початки соцветий, которые можно использовать для украшения интерьера. Лаванда – прекрасное успокоительное, она снимает стресс и расслабляет, поэтому ее часто используют для заваривания чаев или для принятия ванн. Растение пригодно в пищу и добавляется в джемы, варенья, компоты или кремы для выпечки. Для этих целей растение используется в высушенном виде. Засушить лаванду в домашних условиях несложно. Главное, нужно вовремя собрать его и высушить в соответствии с определенными правилами.
Лаванда или lavender когда-то была исключительно горным растением. Сегодня она выращивается на собственных участках и пользуется огромной популярностью у цветоводов.
Сбор лаванды в нужное время
Чтобы аромат лаванды сохранялся как можно дольше, а соцветия не осыпались, нужно научиться правильно ее собирать.
Растение цветет с июня по август.
Сушим лаванду
Перед тем как отправить лаванду на просушивание надо ее подготовить. Для букетов стебли подрезают до длины 30 см, все листья удаляют, оставляют пустой стебель. Только после этого связывают растения в пучки.
Для последующего употребления в пищу – заваривания чая или добавления в различные блюда, используют только цветочки. Для этого можно срезать макушки соцветий или отделить цветочки вручную. Иногда сначала сушат растения целиком, потом с них собирают цветочки. Таким образом, они легче отделяются.
На свежем воздухе
Самый лучший способ высушить лаванду – подвешивание или раскладывание на свежем воздухе. При таком методе все ценные масла сохранятся в цветке и букеты или саше с этим благоухающим растением будут радовать вас долгое время. Обычно, сухие букеты с лавандой стоят целый год. Столько же служат и пакетики с засушенными цветочками – саше, которые применяют для ароматизации шкафов, белья и защиты от моли.
Собранную для заготовления лаванду складывают в пучки, по 5 см в обхвате, связывают резинкой стебли и подвешивают вверх ногами в тени на улице. Хорошо подойдет для этой цели навес или сарай. В квартире можно сушить на балконе или лоджии с теневой стороны. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на букетики во время сушки.
Энергия солнца и жар уничтожат ценные эфирные масла и могут испортить замечательный фиолетовый окрас соцветий. Кроме того, от солнечного света лепестки начнут облетать.
Другой способ сушки на улице – разложить стебли лаванды в ящики и поставить в тенистое сухое место. Не стоит складывать в один ящик большое количество растений, чтобы дать возможность хорошо просохнуть каждому стеблю. Можно разложить веточки на полотенце или бумаге. Иногда, стоит переворачивать веточки для более равномерного просыхания.
На воздухе лаванда сушится дольше, чем в микроволновке или духовке. Примерное время сушки букетиков составляет от 7 до 10 дней. Если сушили в разложенном виде – от 5 до 7 дней. Соцветия, отделенные от стеблей сушат от 3 до 5 дней.
В духовке
Не рекомендуется сушить лаванду в духовке, поскольку она может потерять свой аромат. Из-за сильного жара эфирные масла испарятся, и запах может полностью исчезнуть. Но для ускорения процесса сушки или при сырой погоде иногда приходится использовать такой способ. Можно сушить в духовом шкафу цветочки, которые затем будут использованы в кулинарии. Что нужно делать, чтобы высушить лаванду в духовом шкафу, приведено в списке ниже:
В микроволновой печи
Сушка в микроволновке подойдет для приготовления соцветий для чая. Этот способ также не самый лучший. Микроволновка сильно разогревает масла в чашечках соцветий, что способствует испарению восхитительного аромата. Если все-таки нужно просушить лаванду в микроволновой печи, надо действовать следующим образом:
Хранение высушенной лаванды
Букеты из высушенного растения ставят в вазы без воды для украшения и ароматизации жилища. Они могут храниться целый сезон до нового урожая.
Соцветия, которые предназначались для освежения запаха в шкафах, придания аромата белью и одежде складывают в маленькие мешочки из ткани. Изготовленные своими руками саше с лавандой могут стать хорошим подарком. Мешочки можно сшить самостоятельно, украсить вышивкой, наполнить лепестками лаванды и завязать лентой или тесьмой.
Для чая или использования в качестве специи высушенные цветочки хранят в стеклянных банках без крышки. Закрыть банку лучше тканью или марлей в несколько слоев, завязанной на горлышке банки. Нельзя хранить лаванду в полиэтиленовых пакетах или коробках. Она может испортиться, стать более блеклой.
Как сушить лаванду – инструкция
Недавно мы писали про применение лаванды в кулинарии, а сегодня хотим вам рассказать как заготавливать этот чудесный цветок в домашних условиях.
Сушить травы нужно в сухом, темном и прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Если помещение будет сырым, травы быстро испортятся и сгниют.
Собирайте цветы, как плоды, выбирая наиболее свежие, с наиболее ярким цветом и пропускайте те, которые кажутся увядшими или незрелыми. Срезать цветы лаванды лучше всего утром, когда роса испарится, и перед жарким днем.
4 способа высушить лаванду
Плоская сушка: положите лавандовые стебли в один слой на сушилку или газету и позвольте лаванде сушиться на воздухе до полного высыхания.
Сушка в виде букета: соберите стебли в пучок и свяжите конец резинкой или веревкой. Подвесьте букеты вверх ногами к гвоздю или крюку в сухом, теплом месте, пока они не высохнут. Высушенные букеты могут оставаться подвешенными до использования или храниться в герметичном контейнере.
Сушка в духовке: поместите лаванду в один слой на противень и в течение 10-15 минут сушите в разогретой 40-градусной духовке с слегка приоткрытой дверцей. Достаньте, как только цветы станут ломкими и полностью остудите перед хранением.
Сушка в дегидраторе: наполните лотки дегидратора стеблями лаванды, включите режим “сушка травы” по истечению 2 часов выключите и дайте ей отдохнуть.
Как только лаванда станет хрупкой, удалите листья, проведя пальцами по стеблю, чтобы убрать засохшие цветы. Храните высушенные бутоны лаванды в стеклянной или глиняной посуде с плотно прилегающими крышками и в прохладном темном месте, вдали от света и влаги.
Если вам было интересно, читайте также нашу статью как сушить орегано.
Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки
Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.
Когда собирать урожая?
Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.
Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.
Процесс сбора
Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.
Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.
Как сушить лаванду?
Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.
Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.
Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.
Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.
Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.
Как засушить цветы, быстро и правильно, чтобы они сохранили цвет и форму
Высушивая живые растения, каждый преследует разную цель. Кто-то хочет сберечь воспоминания о приятном моменте, когда был подарен букет, другие делают это намеренно, чтобы в будущем создать уникальный гербарий или икебану. Некоторые культуры даже в высушенном виде сохраняют оставляют аромат, как например лаванда, поэтому любители природных ароматизаторов специально оставляют ее в вазе без воды. Наш обзор расскажет, как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора.
Какие материалы брать
Высушиванию подлежат любые живые растения и их части, но одним требуется просто полежать, другие нужно поместить в песок, третьи — высохнут только под прессом. Неизменным остается одно: подсушить можно только собранные или срезанные культуры, если они уже простояли некоторое время в вазе – ничего не выйдет, стебли и лепестки увянут, сморщатся и будут непригодны.
Сбор эксперты советуют делать в сухую ясную погоду, днем, когда утренняя роса окончательно испарилась, а бутоны достаточно раскрыты. Не должно быть подсушенных кончиков, пятен, вкраплений. Если планируется работа с магазинным букетом, нужно начинать подготовку сразу после его получения, ведь стебли уже успели проделать долгий путь, пока попали к Вам в руки, а значит, они уже не свежие.
Гербарий
Высушить растение можно, если поместить его под пресс. Большие экземпляры по типу пиона или герберы таким образом не засушить, подойдут только их отдельные части.
Для этого можно взять толстую книгу. Чем тяжелее макулатура, тем быстрее процесс высыхания. Бумажные листики эффективно, практически мгновенно впитывают влагу поэтому, для ускорения процесса, требуется менять слои бумаги. Вся процедура занимает не более трех недель. Цветки в книге выходят плоскими и годятся для формирования панно, картин, открыток ручной работы, поделок с применением раствора эпоксидной смолы.
Техника подвешивания (объемная сушка цветов)
Гербарий не пригодится в той ситуации, когда Вы хотите сберечь объем и пышность. Подобные охапки подвешивают срезанными стеблями вверх. Так можно сохранить очарование злаковых, садовых роз, пионов, календулы, ромашек и т.д.
Нужно заранее, пока стебли свежие, срезать нижние листья. Хорошенько сдавить их в пучок, перевязать лентой. Не стоит сильно перетягивать. Они могут сломаться, да и естественная вентиляция между ними будет содействовать быстрому высыханию. Если ветка куста объемная и пышная, сушить ее придется отдельно.
В проветриваемом, темном помещении нужно протянуть шнуры и защепить на них подготовленные вязанки. Важно, чтобы они не были под прямыми лучами палящего солнца, иначе яркие оттенки трав поблекнут. В зависимости от того, что именно Вы используете, методика требует не менее двух недель времени.
Техника исполнения не требует особых усилий или затрат, а подходит практически для всех культур. По-особенному выглядят ветки с ягодами.
Как правильно и быстро засушить цветы для поделок, картины или декора, используя песок и вату
Для начала следует подготовить песок. Он обязан быть очищенным и однородным. На дно контейнера или другой тары насыпать 2 см просеянных песчинок. На них аккуратно уложить бутоны так, чтобы они не соприкасались. Чашелистики маленьких соцветий должны оказаться сверху, а больших, наоборот, погруженные в песчаную массу.
Далее надо насыпать слой на оставшиеся незакрытыми части цветка. Для этого рекомендуется набрать крупинки в пакет, плотно завязать, а с обратной стороны сделать миниатюрное отверстие, через которое они и будут тонкой струйкой просыпаться. Когда песчинки покроют росток полностью, сверху досыпьте еще пару сантиметров.
Коробку лучше хранить в прохладном, проветриваемом месте. Процедура высыхания займет от 1 до 3 недель. Готовность можно проверить, периодически подкапывая заготовку. По структуре она станет похожа на бумажные и не будет ломаться при соприкосновении.
Парафиновый способ
Парафин поможет оставить в первозданном виде любой цветок, однако это крайне кропотливо. Растопите ингредиент на водяной бане и кисточкой, смоченной в воде промазать все лепестки от края к серединке и подождать высыхания.
Глицериновая консервация
Каждый из вышеперечисленных методов основывается на том, чтобы забрать лишнюю воду с растительных клеток, что делает их очень хрупкими. Чтобы сохранить их эластичность, необходим глицерин.
Для этого, выберите красивую прозрачную банку или сосуд, плотно уложите в него бутоны и залейте глицериновым раствором, после чего закройте банку максимально туго и Ваше необычное украшение для спальни готово.
Чтобы сделать экибану (к сожалению, без стеблей), проделайте все то же самое, только смешайте глицерин с водой в пропорции 1:3. Через три дня соцветия можно вытягивать наружу и промакивать салфетками. Все заготовки сохраняют яркие оттенки, а кроме этого, еще и приобретают блеск. Их можно поправлять, скручивать, гнуть, создавая удачные для композиции положения и формы.
Быстрая сушка
Если понадобилось ускоренно доделать еще одну составляющую для панно или Ваш ребенок вспомнил, что не приготовил гербарий для завтрашнего урока по ботанике, Вам не обойтись без ультрабыстрого обезвоживания. Поможет в этом современная техника — микроволновая печь, где поделку необходимо крутить в течении получаса, либо духовой шкаф, в котором все завершится не ранее чем через 1 час. Помните, что в высушенном виде они очень хрупкие.
Композиции
Многие любители хенд-мейда собирают материал все лето, накапливают его годами и только тогда приступают к реализации задуманных идей. Сухоцветы становятся частью букета в корзине или кашпо, вазах из глины, керамики и дерева, украшают мелкие декоративные элементы. Ветви покрытые распылением серебряной или золотой краски становятся частью праздничного стола, новогодней елочки и др.
В микроволновой печи
Применение микроволновки для такого вида творчества стало очень популярным. Это наиболее скорый и эффективный метод, при котором почти не меняется форма и окрас. Однако, не подходит техника для маленьких и нежных бутонов, типа ромашки или лютика.
Чтобы воспользоваться советами дизайнеров, необходимо приобрести немного силикагеля или пачку песка для заполнения кошачьего туалета. В подходящую по размеру емкость высыпать материал, сделать в нем небольшое углубление, положить и аккуратно засыпать.
Затем, нужно включить микроволновую печь на 1-2 минуты в зависимости от размера цветовой головки и проверять готовность каждые 30 секунд. Когда все содержимое тары остынет, можно аккуратно “распаковывать” изделие и наслаждаться результатом.
Сушка в манке
На дно тары выкладывают сыпучую крупу, толщиной в палец или 1,5-2 см. Большие цветочки с широкими соцветиями положите вниз головкой, вытянутые и мелкие — наоборот. Покройте выглядывающие из песчинок элементы и без крышки отправьте в сухое, проветриваемое место на срок 14-15 дней. Именно так можно быстро и правильно высушить цветы для поделок и декора.
Высушивание в соли
Соль подходит для высушивания небольших представителей фауны. Главное — правильно выбрать подходящую емкость, чтобы она точно подходила под размер, иначе и соли потребуется больше и вероятность нарушения целостности возрастет. Далее все по старой технологии: на дно выложить тонкий слой, поместить на него живые цветочки, засыпать и поставить на 4-5 недель, иногда проверяя содержимое на готовность.
В конвекционной духовке
Функция “конвекции” поможет сохранить первозданный вид растений. Для этого требуется отыскать или соорудить самостоятельно мелкоячеистую сетку, чтобы впоследствии поместить ее на духовую решетку. В каждое сетчатое отверстие засунуть росток, так чтобы он принял вертикальное положение. Композицию нужно ставить в разогретую печь (около 40 градусов). Процесс избавления от влаги займет 7-8 часов. Имейте в виду, что такой метод недопустим для реализации в обычном духовом шкафу.
Погружение в десикант
Если Вы хотите применить десикант, воспользуйтесь следующими советами. Они хорошо подходят для обработки крупных культур. В роли десиканта может выступать любое сырье, которое способно поглощать жидкость. К примеру, силикагель, туалетный наполнитель для животных или бура с мукой (использовать в пропорции 1:6).
Как правильно засушивать цветы для поделок, картины или декора, чтобы они сохранили форму
В этом разделе мы расскажем, как убрать влагу из ростков, чтобы при этом они остались в первозданном виде. После подобных приемов, представители флоры будут выглядеть в вазе будто живые, только срезанные или купленные в цветочном ларьке.
Применяйте только исключительно те методы, которые обещают уберечь целостность флористических композиций. Самым оптимальным из них считается сушка на воздухе, ведь в процессе ничего не оказывает давление на бутоны. Также эффективным являются использование для высушивания глицерина или парафина.
Как сберечь цветовую палитру
Чтобы лепестки растений не сморщились, а их оттенок стал более насыщенным следует пользоваться способом, основанным на использовании сыпучих смесей. Самый простой материал — это прогретый речной песок в который погружают подготовленные цветочные головки.
К методам, которые наиболее точно сохраняют первозданность тона лепестков относят и техники консервирования. Главным правилом является обязательное использование свежих, только срезанных культур. Постояв даже непродолжительное время на открытом воздухе и тем более под влиянием ультрафиолета, никто уже не сможет гарантировать результат, при котором сухие травы сохранят первоначальный окрас, не потускнеют. Теперь Вы знаете, как засушить цветы, чтобы они сохранили форму и цвет.
Сушка соцветий для творчества
Поделки из сухоцветов невероятно ценятся на рынке хэнд-мэйда. Нередко возникают случаи, когда ждать несколько недель или месяцев, пока они будут готовы, нет возможности. В этом случае лучше воспользоваться методом глицеринового консервирования или с участием эпоксидной смолы. Практически мгновенно убирает влагу из живых стеблей микроволновая печь.
Для использования в декоре
Чтобы добавить в комнату уюта, создать необычное декоративное оформление в определенном стиле не обязательно прибегать к дорогостоящим услугам профессиональных дизайнеров. Обезвоженные растения уместны практически во всех интерьерах. Сделать подобную композицию Вы можете самостоятельно, применив один из вышеописанных способов.
Как правильно засушить соцветия для картины
Все зависит от того, что Вы представили. Если это будет небольшое панно под стеклом, лучшим способом станет сушка под прессом. Если целью является объемное изображение, то придется воспользоваться методом засыпания бутонов буром, мукой, песком, манкой и т.д. Уместно будет и простое подвешивание.
Как сушить посредством эпоксидной смолы
Чтобы получить уникальные глазированные изделия с гладкой блестящей поверхностью, лепестки окунают в сосуд из смоляным раствором либо аккуратно наносят его с помощью кисточки. При этом, живые образцы обязательно должны быть свежими и целостными, иначе со временем деталь декора потеряет окрас.
Рекомендации по сохранению
Чтобы Ваши готовые композиции из сухоцветов долго радовали глаз, стоит соблюдать простые правила:
Как можно использовать полученные заготовки
Тематика шедевров зависит от Вашего полета мысли. Чаще всего кусты сушат для того, чтобы разместить в вазе в качестве декоративного оформления и не переживать что они завянут, как происходит с живыми.
Вторым, не менее интересным вариантом, является составление панно с цветочным орнаментом или даже с продуманным сюжетом. Цветовое наполнение представителей флоры позволяет воссоздать любые сюжеты.
Многие оформляют поделки или столешницы эпоксидной смолой, помещая внутрь засушенные композиции и получая в итоге дорогостоящее, неповторимое и оригинальное оформление. В этом деле самое главное понимать, как правильно и быстро засушивать цветы для поделок, картины или декора. Лучшие букеты, композиции для подарка близким Вы найдете в интернет-магазине Цветочныйрай.рф.