какой торт на свадьбу лучше выбрать
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ: ПОЛНЫЙ ГИД ПО ВЫБОРУ
СВАДЕБНЫЙ ТОРТ: ПОЛНЫЙ ГИД ПО ВЫБОРУ
Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.
История появления
Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.
Как выбрать свадебный торт
Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.
Где заказать?
Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.
Какой торт?
Существует две возможные подачи десерта.
Вкус торта
Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.
Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.
Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.
Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.
Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.
Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.
ТОП-5 начинок для свадебного торта:
Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.
Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.
Декор торта
Доставка
Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.
Где хранить?
Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.
Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.
Дополнительные аксессуары
Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:
▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.
▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.
▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.
Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.
Как подать?
Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.
Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.
Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.
Как рассчитать вес и количество ярусов в торте
Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!
⠀Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.
Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.
Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.
1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов
Да и Нет
ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы
ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали
ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи
НЕТ. Покупать готовый торт в магазине
НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит
НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе
НЕТ. Доставлять торт самостоятельно
Последовательность действий для выбора идеального торта:
Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.
⠀
Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях
Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!
Все, что вам необходимо знать о свадебном торте
Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.
Типы свадебных тортов
Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.
Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.
Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Как хранить свадебный торт?
Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.
Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.
Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.
Основные ошибки при выборе свадебного торта
1. Сочетание несочетаемого
Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.
2. Слишком много начинок
Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.
3. Торт не подходит стилистике свадьбы
Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.
4. Много красителей и добавок
Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.
5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания
Как подавать свадебный торт?
Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.
Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.
Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.
Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.
Выбор свадебного торта от «А» до «Я»
Без свадебного торта не может обойтись ни одна свадьба, ведь этого грандиозного лакомства ждут как дети, так и взрослые. Современные кондитерские предлагают широкий выбор свадебных тортов самых разных форм, размеров и цветов – что же выбрать? Сейчас разберемся!
Обычай заканчивать свадьбу кондитерским изделием зародился в Древнем Риме. В те времена свадебный пирог… разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что это принесет достаток в семью.
Где лучше заказать торт на свадьбу?
Услуги по изготовлению свадебных тортов в Минске и других городах Беларуси предлагают кондитерские, хлебокомбинаты, рестораны/кафе и крупные продуктовые магазины. Продукция хлебозаводов и крупных магазинов обычно стоит меньше, чем торты, изготовленные в кафе или кондитерских. Однако если вы хотите эксклюзивный торт с необычным дизайном и восхитительным вкусом, то обращаться стоит именно в специализированные кондитерские и кафе, либо к индивидуальным кондитерам.
Независимо от того, куда вы решите обратиться, ваши действия должны быть следующими:
При расчете веса свадебного торта следует учитывать ряд факторов:
В среднем на одного гостя должно приходиться от 150 до 200 грамм торта. Если торт легкий и воздушный, то кусочки могут быть немного больше, если тяжелый – то меньше.
Вес торта = количество гостей * 0,2 кг.
Количество ярусов
Количество ярусов у свадебного торта зависит от его веса:
Если торт весит до 7 кг, то коржи могут располагаться друг на друге, если же вес больше – то лучше использовать специальные подставки.
Самый большой свадебный торт был изготовлен американскими кондитерами в 2004 году. Весил он 6,8 тонн, а для его изготовления понадобилось 4 540 килограмм бисквитов и 2 180 килограмм крема и глазури.
Форма торта
Традиционной формой для свадебного торта считается круг, квадрат или сердце. Но вы можете дать волю фантазии и заказать торт в виде замка, корабля и т.п. Все зависит от ваших предпочтений, стиля свадьбы и, конечно, бюджета.
Какие только торты на свою свадьбу не заказывают знаменитости. Так свадебный торт певицы Ферги и актера Джоша Дюамеля был выполнен в виде старинного замка и весил 70 кг. Свадебное угощение актера Блэра Андервуда и Дезире ДаКосты представляло собой двухметровую копию Эйфелевой башни, которую украшали светящиеся гирлянды.
Выбрав в качестве тематики свадьбы мультфильм «Алиса в стране Чудес», певица Эшли Симпсон и Питц Венц удивили своих гостей свадебным тортом, испеченным в виде композиции из шляпы-цилиндра, чайной чашки, горшка с цветами и волшебных круглых часов.
Цвет торта
Современные кондитерские красители позволяют «раскрасить» свадебный торт всеми цветами радуги исходя из палитры торжества. Вот уже несколько лет с моды не выходят свадебные торты с колористикой омбре, в дизайне которых наблюдается плавный переход цветов от более темному к светлому.
Многие фотографы советуют избегать белых тортов, т.к. они плохо получаются на снимках и сливаются с белым платьем невесты.
Основа и ингредиенты
Классическая основа свадебного торта – это бисквит. Как правило, бисквитные торты нежные, ароматные и низкокалорийные. Они идеально подходят для свадьбы, ведь гости по достоинству оценят легкий тортик после множества изысканных блюд. Однако если вы заказали многоярусный торт, бисквитную основу не стоит использовать для создания нижнего яруса. Решить эту проблему можно двумя способами:
Не стоит в качестве основы использовать вафли или безе – иначе торт при разрезании будет ломаться и крошиться.
Креативным молодоженам можно предложить необычные варианты «коржей» для свадебного торта: блины, сыры и др. Такие оригинальные творения кондитерского искусства не останутся без внимания гостей!
Существуют следующие варианты начинок для свадебных тортов:
Лучше всего для свадебного торта выбрать «легкие» начинки: сливки, йогурт, суфле или джем, чтобы гости смогли насладиться угощением после множества свадебных блюд. Особое внимание уделите выбору начинки для торта, если ваше торжество запланировано на лето. Поскольку в жару продукты быстрее портятся и теряют свой внешний вид, идеальным вариантом станут фруктовые и/или ягодные джемы.
Если вы и ваши гости не очень любите сладкое, можно заказать сырный торт на свадьбу. Креативно и необычно!
Украшение торта
Благодаря стараниям современных кондитеров свадебные торты становятся настоящими шедеврами, которые изумляют и восхищают своим уникальным дизайном. Какие только украшения не встретишь на тортах: живые или съедобные цветы, фрукты и ягоды, жемчужные бусины и кружева, ленточки и т.п. Большой популярностью пользуется кондитерская мастика, с помощью которой профессионалы создают самые разные узоры и фигурки. Торты расписывают вручную, имитируя рисунки акварелью, украшают трогательными признаниями, монограммами или даже фотографиями молодых, сделанными на рисовой бумаге.
Некоторые невесты заказывают торты, изготовленные по «мотивам» их свадебного платья. Так на свадебных тортах появляются бусинки, стразы и кружева, используемые в подвенечном наряде невесты.
Снаружи свадебные торты покрывают кремами, шоколадной или белой глазурью, желе. Кроме того, модной тенденцией последних лет являются торты с открытыми коржами (без всякого покрытия), которые выглядят стильно и необычно.
От выбора фигурок (топперов) просто глаза разбегаются:
Не стоит увлекаться декорированием свадебного торта несъедобными элементами. Хоть яркие бусинки и ленточки выглядят привлекательно, есть такой торт весьма проблематично.
Узнайте какими бывают начинки для свадебных тортов и выберите лучшую для себя на свадебном маркетплейсе https://www.wedby.me/.
На страницах портала вы найдете много полезной информации, свадебные товары и услуги, горячие скидки.
Торт на свадьбе выступает не просто десертом и украшением торжества. На процессе его разрезания завязаны свадебные ритуалы. Молодожены делают это вместе и делятся своим сладким счастьем с гостями.
В процессе подготовки к свадьбе молодожены решают различные организационные вопросы. И выбор торта среди них является одним из самых важных. Праздничный десерт должен поражать гостей своим внешним видом. В этом вопросе главное найти хорошего кондитера, который сотворит шедевр.
Но помимо внешнего вида, торт должен быть вкусным. Советы в данной статье помогут разобраться, какая начинка для свадебного торта будет лучшей.
Варианты лучших начинок для бисквитного торта
Несомненно бисквитный свадебный торт является самым популярным. Он вкусный, нежный и воздушный. А для приготовления бисквита нужно всего лишь три ингредиента: мука, яйца и сахар.
Бисквитные коржи не имеют ярко выраженного вкуса. И в этом их большое преимущество. Ведь их можно сочетать с различными начинками. Мы же предлагаем рассмотреть варианты легкие и вкусные начинки. Они подчеркнут воздушность бисквита. К тому же, вряд ли гости смогут съесть в конце застолья торт с масляным жирным кремом.
Шоколадная фантазия
На первый взгляд может показаться, что эта начинка только для любителей шоколад. Но даже если вы его не любите, то попробовав приятно удивитесь. Ведь свадебный торт с такой начинкой невероятно вкусный и нежный. Для приготовления шоколадной фантазии кондитеру понадобятся жирные сливки, какао и сахар. Особенную пикантность торту придает кофейная пропитка коржей.
Красный бархат
Рецепт этой начинки пришел к нам из Соединенных Штатов. Нежнейшая пикантная начинка с кусочками свежей клубники. Для приготовления красного бархата необходимо запастись сливочным маслом хорошего качества, сливками, сыром маскарпоне, сахаром и свежей клубникой. Торт с такой начинкой сам тает во рту.
Райское наслаждение на свадебном банкете. Готовится начинка для свадебного торта из сливочного масла, сгущенки, белого шоколада и кокосовой стружки. Твердые ингредиенты необходимо растопить на водяной бане и смешать с жидкими. Все тщательно взбивается миксером. Начинка рафаэлло получается воздушной и нежной.
Начинка является вариацией популярного итальянского десерта. В составе которого находятся сыр маскарпоне, ликер “Амаретто”, яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Вместо традиционного ярусного торта можно подать модный торт из капкейков. и пусть это будут капкейки тирамису.
Творожные и йогуртовые начинки
Творожные и йогуртовые начинки для свадебного торта нравятся многим. Их вкус нежный и легкий. Такими начинками можно дополнять торт на основе любых коржей. Вкусно дополнять их различными фруктами и ягодами: вишня, клубника, смородина, банан, ананас, мандарин, персик.
Йогуртовые начинки имеют наименьшую калорийность. Поэтому такие десерты очень хороши после плотного застолья.
Выбирая начинку, молодоженам стоит учесть, что творожные довольно тяжелые. А стоимость торта в основном зависит от его веса.
Начинки для свадебных тортов из йогурта и творога не желательно выбирать в жаркие летние дни. Они быстро портятся.
Начинки для тортов под мастику
Мастика готовится из яичных белков, сахарной пудры и маршмеллоу.
Однако, мастика является довольно капризным кондитерским материалом. Не каждая начинка между коржами торта подойдет для того, чтобы его обтянуть мастикой. Она не должна соприкасаться с влажными ингредиентами, чтобы не “поплыть”.
Какую начинку хорошо выбирать для торта с мастикой:
По желанию в начинку добавляют фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада.
Торты с такими начинками как “Бейлис”, “Три шоколада”, “Птичье молоко”, необходимо покрыть специальным кремом. И только затем можно обтягивать мастикой.
Коржи для торта под мастику можно выбирать любые. Фаворитами тут являются бисквитные, хорошо подойдет и медовик, наполеон, десерт из песочного теста.
Вкусная начинка для торта не менее важна, чем его внешний вид и декор. Ее выбор зависит от нескольких факторов:
О том как собрать свадебный торт в два яруса, вы узнаете из видео:
Среди лучших рецептов начинок мы выбрали довольно простую в приготовлении, которая не требует большого количества ингредиентов. Она подойдет для любого бисквитного торта. Для ее приготовления понадобятся:
Пикантности и изысканности вкуса придадут добавленные в конце приготовления кусочки шоколада или вишня, которые необходимо вмешивать уже ложкой.
Утверждать, какая начинка для свадебного торта лучше, не стоит. Ведь ее выбор зависит от вкуса молодоженов, сезона, бюджета, профессионализма кондитера и еще много чего. Мы попытались сегодня разобраться в плюсах и минусах самых популярных вариантах.
А если молодожены так и не смогли определиться с начинкой для свадебного торта, или им нравится несколько вариантов, выход есть. Многие начинки очень хорошо сочетаются между собой. Поэтому смело выбирайте несколько разных начинок и каждую укладывайте в разный ярус торта.