кухонная газовая плита история появления
История появления газовой плиты
Современный дом трудно представить без газовой или электрической плиты, помогающей быстро и с комфортом приготовить сотни самых разнообразных блюд. Однако так, конечно, было далеко не всегда. История любимых «домашних помощников» весьма интересна. Первыми в этом деле проявили себя печи, но, естественно, они были далеки от современных плит. Изначально для приготовления еды вообще использовались ямы с углями, лишь много позже их стали выкладывать из камня или обмазывать глиной. А знаменитая русская печь служила сразу нескольким целям: она дарила, в первую очередь, тепло, и лишь во вторую применялась для готовки.
Давайте рассмотрим, какую историю прошла всем хорошо известная бытовая техника.
Природный газ на службе обществу
Предпосылки создания плиты появились задолго до того, как люди смогли заставить себе служить газ. Но вот уже к 1810-20 гг., когда в Англии появлялось первое газовое освещение, и началась всеобщая газификация. Обстоятельства сложились наиболее благоприятным образом для введения чего-нибудь новенького и на пространстве кухни. Джеймс Шарп, работавший непосредственно на газовой фабрике, задумался, почему бы не воспользоваться газом и для приготовления пищи.
Проект Шарпа оказался успешным. В 1825 году новый бытовой прибор украсил его собственную квартиру, а распоряжаться им принялась супруга изобретателя. Поговаривали даже, что именно искренняя любовь и желание облегчить ее долю привели Шарпа к мысли о создании плиты, изменившей представление о мире кулинарии.
Однако далеко не все домохозяйки действительно понимали, как обращаться с газом, что повлекло за собой вереницу несчастных случаев. Впрочем, продвижение изобретения в массы это не остановило.
В 1836 году производить газовые плиты начали фабричным способом. Однако повсеместной газификации тогда еще не существовало, а значит, массового распространения данная продукция получить пока не могла.
Французские изобретатели
Тем временем, в Париже, в 1837 г, господин де Мерле продемонстрировал публике собственную «кухню на газу». Конструкция была не слишком совершенной, но все равно ее оценили весьма высоко.
В 1848 эту самую плиту взялся улучшить другой изобретатель, д’Эльснер. И пускай на современные такая плитка еще не слишком походила, она снискала благосклонность многих хозяек тех лет.
Наиболее близким к привычным нам газовым плитам стал вариант де Бовуара, который увидел свет в 1857 году. Появившись в журнале 23 мая, эта модель стала официальной родоначальницей всех современных и, соответственно, именно 23 мая стали считать днем рождения газовой плитки.
Российские реалии
Естественно, что появление газовых плит повсеместно соотносится с общей газификацией. В царской России по этой причине никаких подобных кухонных девайсов быть не могло. Однако после революции, когда страна начала всеобщую газификацию, в быту начали появляться и газовые плитки. Конечно, их появление вызвало всеобщее одобрение. Существенно облегчавшее жизнь хозяек и даже несмотря на необходимость осторожного обращения, такое новшество все равно не вызывало недовольства, а напротив, набирало всё большую популярность.
Таким образом, в СССР с начала тридцатых годов прошлого столетия стали везде и повсеместно использоваться газовые плитки. Больше всего они были распространены в зданиях новой постройки. Постепенно научились готовить на газу, ведь именно этот способ позволяет использовать все виды обработки продуктов, какие только изобрело человечество. Благодаря управляемому огню, высокой скорости нагревания и комфорту в обращении газовые плиты стали едва ли не любимейшей кухонной бытовой техникой и остаются на пике популярности до сих пор.
Из истории кухонной плиты
Первые печи – вырытые в земле ямы, на дне которых разводили костер, а сверху размещали туши на вертеле или котлы на треноге.
С переходом к оседлой жизни земляные печи стали обмазывать изнутри глиной или обкладывать камнями для лучшего сохранения тепла. В Греции и Риме появились уже настоящие печи из камня и глины. Такие печи были найдены в засыпанных пеплом Везувия Помпеях. Причем в одной печи обнаружили обуглившиеся остатки хлеба, который пекли на решетках.
Долгое время печи топили «по-черному». Многие болели и умирали от угара и едкого дыма. В 12 веке в рыцарских замках появились первые дымоходы, выходившие на крышу. В трубе коптили колбасы, над очагом был котел или вертел, и плюс – в помещении было тепло.
В эпоху Возрождения феодалы не пожелали больше обонять дым и чад готовки. И печь перенесли на кухню. Верхнюю поверхность накрыли плитой, сперва каменной, а позже – чугунной. Для тепла в зале остался камин, который не чадил.
На Руси кухонная и отопительная печи еще долго были вместе из-за сурового климата. Знаменитая русская печь появилась в начале 15 века. Печка-матушка была сердцем не только деревенского, но и городского дома. На печи спали, на ней могло уместиться 4-5 человек, в первую очередь старики и дети. Обычно печь начинали топить с Покрова с середины октября и заканчивали в Благовещение в апреле. На целых полгода жизнь дома сосредотачивалась вокруг беленой печки-матушки, печки-кормилицы. Топлива на Руси с ее бескрайними лесами хватало
Европа же столкнулась с дровяным голодом. В Голландии, где леса вовсе не было, нашли выход из положения – стали делать печи не из кирпича, а из чугуна. Такая печь быстрей нагревалась и долго сохраняла тепло. Для лучшего сохранения тепла печи стали обкладывать кафелем или изразцами. Красивые и жаркие печи-голландки разошлись по всей Европе, а в петровские времена появились и в России. У нас голландки топились дровами, а европейцы быстро перешли на уголь.
Готовили же по-прежнему на массивных дровяных плитах, но с дымоходами. Крыши городов украсились лесом труб. Важнейшей из профессий стала профессия трубочиста. Под угрозой штрафов домовладельцев заставляли чистить трубы раз в месяц, чтобы избежать пожаров.
На первой всемирной выставке в Лондоне эта плита получила 15 медалей и была куплена королевой Викторией для загородного дворца. Газеты писали: «Главное преимущество этой плиты – экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрево воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага – встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».
К началу ХХ века была создана оптимальная модель на четыре конфорки. Плиты стали делать из стали, покрывать белой эмалью и топить углем.
В 1826 году некий Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту, но проработала она недолго. Много лет спустя появилась первая электроплита. Это произошло в Канаде в Оттаве благодаря Томасу Ахерну, которого называли «канадским Эдиссоном». Но он так и не поставил электроплиты на поток. Сделал это немецкий коммерсант Эмиль Ратнау, основатель Германской электротехнической компании (АЕG). Он нанял инженеров, изготовивщих в 1908 году первую полноценную электроплиту. Ее конфорки нагревались током чуть не полчаса и стоила она недешево. Но купить ее захотели многие. В 1913 году эту плиту рекламировали и в Петербурге. Называлась она «электрический отапливаемый очаг».
В США в это время вышли вперед газовые плиты. Этот вид топлива был общедоступен и дешев. Большинство плит получали газ из баллонов, и неопытность хозяек часто приводила к несчастным случаям.
В 1922 году нобелевский лауреат из Швеции Нильс Дален разработал экономичную газовую плиту «Ага». Через семь лет на кухнях Америки работало 14 миллионов газовых плит, 7 миллионов угольных и только 1 миллион электрических.
В 1945 году американец Перси Спенсер запатентовал печь, в которой пища готовилась с помощью электромагнитных волн. Микроволновки поступили в продажу через два года, завоевали немало поклонников, но заменой плите так и не стали. Так как после Второй мировой войны в городах появилось централизованное газоснабжение, избавившее от взрывоопасных проблем владельцев плит.
После войны начался настоящий бум развития домашних плит. Заводы, выпускавшие военную и сельскохозяйственную технику, переоборудовались для их производства. Например, немецкий тракторный завод Koch-BergFels, основанный в 1921 году, начал производить плиты, которые с 1961 года в течение 20 лет поставлялись в Советский Союз под маркой Wromet. Сегодня здесь производятся современные плиты и встраиваемая техника, которые известны и у нас в России под маркой Hansa.
Газовые плиты прогресс затронул меньше. В них газ все так же поступает в горелку, смешивается в жиклере с воздухом, выходит через рассекатель наружу и воспламеняется. Здесь есть новшества в области безопасности: все современные плиты оснащены системой «газ-контроль», которая перекрывает подачу газа, если погас огонь. В современных газовых плитах есть также электроподжиг конфорок и электронный таймер. Многие в нашей стране предпочитают газ, так как он существенно дешевле электричества; газовая плита быстрее нагревается и быстро остывает.
А вот духовка в электрической плите лучше газовой, она нагревается более равномерно, блюда реже пригорают. Поэтому чаще выбирают газовую плиту с электрической духовкой.
В 1985 году появились плиты со стеклокерамической поверхностью. Их можно опознать по галогенным конфоркам, светящимся красным. В стеклокерамику вделана спираль из сплава повышенного сопротивления. Она нагревается приблизительно за 10 секунд. За 5-6 секунд греются конфорки Hi-Light, в них нагревательным элементом служит плотно скрученная гофрированная лента.
Последний писк плиточной моды – индукционные конфорки. В них встроен блок, нагревающий непосредственно посуду посредством вихревых полей в индукционной катушке. Использовать можно только посуду, оборудованную специальным магнитным дном. Такая посуда и плита стоят недешево. И, все-таки, у нее немало плюсов: набирает мощность почти мгновенно, легко моется и расходует мало энергии.
Сейчас все чаще выпускается раздельный вариант варочной панели и духовки вместо классических плит. Элитные модели выделяются повышенной безопасностью, сенсорным управлением вместо ручек, сияющей поверхностью из нержавейки, самоочищающейся духовкой.
Но все это лишь необязательные дополнения, подтверждающие связь современного человека с его далеким предком, зачарованно смотревшим на пламя пещерного костра.
Изобретение классической газовой плиты
Используя в повседневной жизни газовые плиты мы не задумываемся, какой долгий эволюционный путь предшествовал их появлению. Появление таких полезных в быту изделий, как газовые плиты, можно отнести к далекому 1825 году. Именно тогда начался постепенный процесс газификации европейских городов. Изобретатель такой передовой технологии, как использование газа для бытовых нужд навсегда вошел в историю.
Родоначальником бытовой техники, без которой мы не представляем современного жилища, стал Джеймс Шарп. Он работал на скромной должности ассистента у руководителя газовой фабрики. Изобретатель, на радость домочадцам, установил свое творение дома, существенно облегчив процесс приготовления пищи своей жене. Дом находчивого инженера превратился в своеобразный аттракцион. На необычное творение приходили смотреть друзья и соседи. Но в те времена газовые плиты не получили широкого распространения из-за несовершенства конструкции. Общий уровень технологии не позволял создать достаточно надежные изделия.
Настоящий прорыв в масштабном использовании газовых плит произошел в 1922 году. Известный изобретатель Нильс Дален сумел создать довольно экономичную и безопасную газовую плиту. Это творение инженерной мысли получило название «Ага». Стоит сказать, что уже через семь лет после изготовления первого образца, на кухнях США были установлены 14 миллионов плит, которые в качестве топлива использовали газ. Для сравнения, в это же время использовалось в Америке лишь 7 миллионов изделий, работающих на угле и лишь 1 миллион электрических плит. Именно из Америки началось завоевание газовыми плитами кухонь всего мира.
Надо сказать, что до созданной Нильсом Даленом газовой печи, в США уже применяли модели, которые не получили широкого распространения. Газ в Америке был очень дешевый, и многие хозяйки охотно устанавливали газовые печи. Но ставили такие печи только женщины, не боящиеся рисковать. Газ был привозной, и конструкция печей не позволяла в достаточной мере обеспечить безопасность пользователя. Очень часто происходили несчастные случаи, нередко с летальным исходом. Так что платили за прогресс сто лет назад человеческими жизнями.
Что интересно, газовые плиты с момента появления первых безопасных моделей мало коснулся прогресс. Все так же в жиклере происходит процесс смешивания поступающего газа с воздухом, а затем воспламенение при выходе через рассекатель. Самое основное изменение – это, конечно же, безопасность. Современные системы «газ-контроль» гарантируют нам в полной мере безопасность использования газовых плит. Естественно, происходят некоторые технические нововведения, такие, как электроподжиг конфорок, или установка электронного таймера. Но никакие нововведения не сделали бы популярными газовые печи, если бы шведом Нильсом Даленом не была решена проблема безопасного использования.
Кухонные плиты
В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом».
Как готовили без плиты?
Название «плита» для кухонного прибора, на котором готовят пищу, — не самое очевидное. Однако неочевидным это название стало уже в наше время, раньше связь прослеживалась чётко: плитой она стала из-за того, что для готовки использовалась большая чугунная варочная поверхность, под которой разводился огонь.
Главный родственник плиты, если вообще можно говорить о родственных связях среди бытовых приборов, — это печь. Первые печи современный человек и печью бы никогда не назвал. Обычно они представляли из себя вырытые в земле ямы, где разводился костер. Над костром устанавливался вертел, на котором готовили туши животных. Другой способ — готовить еду в котле, приподнимая и опуская его над пламенем и регулируя тем самым температуру.
Некоторое время спустя печи стали делать из камня и глины. Такие, например, были найдены при раскопках Помпеи. Засыпанные пеплом Везувия, они отлично сохранились и дали людям представление о том, как готовили жители древнего Рима. Есть даже свидетельства того, что во время археологических работ в герметичных печах находили обуглившиеся буханки хлеба.
Особенности национальной готовки
Прославленная народными сказками русская печь появилась только на рубеже еков. Тогда она была нужна не только для готовки, но и для отапливания всего жилища. Причем долгое время печи везде топились по-чёрному, то есть дым попадал прямо в помещение. Дымоходы стали появляться в Европе только к XII веку, их устанавливались преимущественно в больших замках, и самые изобретательные европейцы научились даже коптить в этих трубах колбасы.
Изобретатели в погоне за «горячими штучками»
Американец с драматичной судьбой, Бенджамин Томпсон, бежавший после Войны за независимость в Лондон, по праву должен быть любим всеми домохозяйками. Он известен как основатель диетологии и создатель крайне дешёвого «Супа Румфорда», которым Армия спасения до сих пор кормит бедных и нуждающихся. Также граф Румфорд (титул графа Священной Римской Империи он получил за свои заслуги перед Баварией) ввел в употребление на территории Европы картофель, который долгое время считался едой, пригодной для бедняков и животных. А изобретения Румфорда — кофеварку, пароварку и кухонную плиту — сегодня можно найти едва ли не на каждой кухне. Так, приблизительно в 1800 году появились первые плиты «Румфорд», работающие на углях.
Идеи Бенджамина Томпсона развил в своём изобретении Уильям Флавел, запустив в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта печь, созданная в 1830 году, имела несколько режимов готовки и по размерам была сопоставима с современной. Флавел повез своё изобретение на первую всемирную выставку в Лондоне, где смог удивить буквально всех, вплоть до королевской семьи. На выставке печь собрала 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории. Британский «Кроникл» писал: «Главное преимущество этой плиты — экономия топлива. Теплая конфорка удобна для подогрева воды в чайнике и кастрюле. Конфорку можно снять и жарить на открытом огне. Позади очага — встроенный котел с водой, нагревающейся для работ по дому».
Укротитель природного газа
Примерно в это же время в разного рода изобретениях начинают использовать природный газ. Так, например, улицы Лондона и Парижа уже к 1820 году освещались газовыми фонарями. Вскоре, уловив эту тенденцию, скромный работник газовой фабрики, некто Джеймс Шарп, придумал, как можно задействовать природный газ в готовке. Первую газовую плиту, разработанную по проекту Шарпа в 1825 году, он решил оставить у себя дома, передав в распоряжение жены. Про Джеймса тогда ходила романтическая легенда, что он якобы создал газовую плиту из-за искренней любви к своей супруге, которая постоянно мучилась, марая руки углем. Однако Шарп, точнее, его изобретение, в жизни многих женщин сыграл роковую роль: неумелые домохозяйки часто не могли совладать с газом, что приводило к несчастным случаям.
Спустя 11 лет, в 1836 году, в Англии заработала первая фабрика по производству газовых плит. Не сказать, чтобы её продукция пользовалась огромной популярностью: всему мешала медленная газификация и дороговизна природного газа. По этим причинам до начала XX века немногие домохозяйки могли оценить достоинства газовой плиты.
Что придумал канадский Эдисон?
«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883 году представил своё новое изобретение — электрическую плиту. Однажды в Оттаве, откуда был родом Томас, принимали важных гостей, и тогда изобретатель решил продемонстрировать им работу своей электронной плиты. Газетные заголовки поражали канадцев: «Ужин приготовили при помощи прирученных молний».
Только к 1908 году нашёлся умелый предприниматель, который растиражировал, усовершенствовал и весьма успешно продал изобретение Ахерна. Эмиль Ратенау, основавший Германскую Электрическую Компанию («Allgemeine Electricitats-Gesellshaft»), вместе со своими конструкторами изобрел довольно необычный предмет. Электрическая плита напоминала тумбочку, сверху которой на металлических ножках ставились специальные пластины. В России электрическую плиту, которая добралась до наших границ только к 1913 году, назвали «электрическим отапливаемым очагом» и продавали наряду с другими бытовыми приборами. Нужно сказать, что разогревался такой очаг, минимум, около получаса и работал нестабильно, однако именно с его появлением плита стала неотъемлемой частью кухни.
История газовой плиты
В 1630 году британский изобретатель Джон Сибтроп запатентовал версию металлического устройства, которое работало от угля, вещества которое заменило древесину в качестве бытового топлива. Но идея приготовления пищи над закрытым огнем, а не над открытым пламенем не спешила завоевать популярность
Просмотр содержимого документа
«История газовой плиты»
Кухонные плиты. История газовой плиты
В 1630 году британский изобретатель Джон Сибтроп запатентовал версию металлического устройства, которое работало от угля, вещества которое заменило древесину в качестве бытового топлива. Но идея приготовления пищи над закрытым огнем, а не над открытым пламенем не спешила завоевать популярность
Граф фон Румфорд Бенджамин Томпсон родился в 1753 году в Вуборне,Массачусетс. Преданный британской короне, Томпсон служил шпионом во время Американской революции, а в 1776 году он бежал в Лондон, оставив свою жену и дочь. Томпсон изучал физику в Англии, и внимание должным образом акцентировал на применение энергии пара. Его эксперименты привели к изобретению пароварки и кофемашины. Его работа над созданием компактной кухонной плиты была прервана из-за государственной деятельности. Начинающий Баварский служащий был назначен Управляющим Императорского двора. В перерывах между многочисленными социальными реформами он нашел время, чтобы модернизировать паровой двигатель Джеймса Уатта и популяризовать картофель, который долгое время считали кормом для животных, а также продуктом для бедных. Но его мечты о производстве компактной, кухонной плиты стали реальностью в чужих руках. В 1802 году, в то время как тогда известный сэр Бенджамин Томпсон стал профессором в Гарвардском университете Румфорда, британец Джордж Бодлей запатентовал чугунную кухонную плиту с современной вытяжной трубой, эта изобретение служит прототипом британской и американской кухонной плиты по настоящее время.
Газовые и электрические плиты
На фото изобретатель Фредерик Альберт Винсон
В тот же год, когда Джордж Бодлей создал кухонную плиту работающую на угле, немецкий изобретатель Фредерик Альберт Винсон приготовил еду впервые используя газ.Устройство Винсона было импровизированным и предназначалось для демонстрации приготовления пищи на газу. Многие из этих экспериментальных газовых плит, были взрывоопасны от утечек газа.
Домохозяйки чувствовали себя комфортно, когда готовили еду на газу и не отказывались от новейшей инновации на своей кухне.
Первые электрические плиты появились в 1890 году и готовить еду на них было катастрофой. Из-за погрешности терморегуляторов, нельзя было понять какая температура: низкая, средняя или высокая. Цена на эту непредсказуемость была огромной, так как в домах электричество стало нормой только в конце 1920-х годов. Электрическая плита была менее популярна по сравнению с газовой.
История бытовой техники
История звукозаписи. Появления фонографа и громмофо
Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок, с духовыми шкафами и без них. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов, либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок не менее 230 мм. Номинальная нагрузка горелок должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 мин.
Горение газа[править | править вики-текст]
Бытовые газовые плиты оборудуют атмосферными горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в кухню через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.
Основными причинами, вызывающими химическую неполноту сгорания газа в горелке, являются:
охлаждающее действие стенок посуды, которое может привести к неполному протеканию химических реакций горения, образованию угарного газа и сажи;
неудовлетворительное перемешивание газа с первичным воздухом в проточной части эжектора;
плохая организация подвода вторичного воздуха и отвода продуктов сгорания.
повышенное давление газа
Устройство безопасности[править | править вики-текст]
Назначение устройств состоит в том, чтобы перекрывать подачу газа к горелкам в случае прекращения горения. Затухание пламени происходит обычно в результате срыва пламени потоком воздуха.
Устройство безопасности представляет собой нормально закрытый электромагнитный клапан, агрегированный в газовый кран управления пламенем. В открытом положении клапан удерживается током, который вырабатывает термопара, помещенная в пламя горелки. Для открытия клапана ручка крана удерживается в нажатом положении несколько секунд после розжига горелки. В течение этого времени термопара прогревается и начинает вырабатывать ток. Под действием этого тока электромагнитный клапан остается открытым до тех пор, пока горит пламя.
История[править | править вики-текст]