курица табака история названия
Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда
Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.
Что за блюдо такое «Цыпленок табака»
Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.
Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.
Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.
В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.
Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется
Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.
Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».
Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:
Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».
Интересные факты о «Цыпленке табака»
Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.
Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.
Цыплёнок табака
Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Ингредиенты:
Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:
Time Needed : 2 hours
Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.
Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.
Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.
Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.
Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.
Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.
Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.
Почему блюдо «Цыпленок табака» так называется? (3 фото)
Простой и неповторимый рецепт
Фигура речи
Нужно сказать, что правильное название звучит как «таПака», и к курительному табаку, естественно, не имеет никакого отношения. Приготовленная таким способом курица была хитом советской кулинарии. И на закате социалистической эпохи между гурманами были популярными споры о правильном произношении.
А причина такого названия связана со способом приготовления. Грузины используют для запекания цыпленка специальную сковороду с крышкой. Ее название на грузинском звучит как tapha («тапа»). Лингвисты считают, что название могло быть позаимствовано из арабского, в котором присутствует слово tabbaq, означающее поднос или тарелку.
Пока между кулинарными эстетами велись споры, на смену одной эпохе пришла другая. И вкусные цыплята попросту пропали из продажи. Эстафету приняли пухлые, но практически безвкусные бройлеры. Поэтому на определенное время спор перешел в чисто теоретическую плоскость.
Сейчас уже мало кто будет спорить по поводу того, почему блюдо «Цыпленок тапака» так называется, и с чем связано происхождение названия – с табаком или специальной сковородой. Но классическая традиция приготовления небольших по размеру и не особо упитанных цыплят почти канула в Лету: в большинстве ресторанов сейчас предлагают гостям упитанного «бройлера тапака».
Почему блюдо назвали «цыпленок табака»?
О популярности блюда под названием «Цыпленок табака» говорить излишне. Ни один серьезный праздник без него не обходится. Вместе с тем, его название многих людей может ввести в ступор, ведь никакого табака в этом блюде нет. Но если это так, то тогда с какого перепугу его так назвали?
Как оказывается, табак здесь и впрямь ни при чем. Блюдо имеет грузинские корни. Его название произошло от грузинского словосочетания « цицила тапака». Это грузинская сковорода, которую и используют при приготовлении блюда. Отсюда получается, что запеченного по особому рецепту цыпленка, с добавлением грузинских пряностей, нужно называть «цыпленок тапака». Но это удобно для грузин. Для русских же намного проще говорить «Цыпленок табака». По этой причине и прижилось такое название, которое, кстати, присутствует во всех кулинарных книгах, в том числе и грузинских.
Теперь давайте разберемся, что же это за блюдо?
В нем нет ничего необычного. Перед тем как положить на сковороду, цыпленка разрезают, разворачивают, и кладут под пресс. Давят до тех пор, пока не начнут ломаться кости. После этого снимают пресс, тушку солят, натирают специями, и укладывают на металлический противень, установленный на мангал. Сверху цыпленка накрывают тяжелой крышкой. Гарнир, который укладывают на тарелку вместе с цыпленком, обжаривают отдельно. Как правило, это: помидоры, морковь. лук, томатная паста, обжаренные кусочки хлеба.
Впрочем, цыпленок табака, это не только грузинское, но и тюркское блюдо. В тюрской интерпретации слово «таба» переводится как «табак», и на самом деле относится не к сковороде, а к плоскому блюду. Если считать, что перед жаркой цыпленка, что называется, плющили, предавая ему форму плоской тарелки, то отсюда и столь оригинальное название, «цыпленок табака». Что же касается грузинской кухни, то иногда здесь цыпленка жарят на каменной сковороде, которая называется «кесе», что переводится с тюркского, как пиала. Как бы там ни было, но это самый обычный цыпленок, приготовленный по специальному рецепту, с использованием грузинской сковороды «тапа», с тяжелой крышкой. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что табак здесь совершенно ни при чем.
Почему блюдо называется «Цыпленок табака»?
Есть такое известное блюдо, именуемое «Цыпленок табака». Почему оно так называется?
Дело в том, что данное блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Что же до мяса, то это, грубо говоря, самый обычный жареный цыпленок. Поскольку нам, россиянам, привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака», которое не имеет никакого отношения к одноименному растению.
И давайте на всякий случай расскажем вам этот популярный рецепт. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть тушку цыпленка, разрезать вдоль грудку, развернуть по надрезу, а затем сплющить. После этого мясо необходимо посолит, поперчить по вкусу и положить на хорошо разогретую сковородку с маслом. Потроха, которые остались у вас при разделке птицы (печень, сердце, желудок), необходимо вымыть и также уложить на сковороду, а сверху накрыть тарелкой, придавив ее чем-нибудь тяжелым, что бы тушка как можно более плотнее прилегала к сковородке. Жарить цыпленка необходимо на среднем огне примерно 30-40 минут (в зависимости от размера), после чего его нужно перевернуть на другую сторону и продолжать жарить еще примерно такое же время.
Получившееся блюдо можно подавать с гарниром, овощами и соусом. Впрочем, можно обойтись и вовсе без них.