леденец на палочке история
История леденцов на палочке
Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов.
Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные леденцы также вставляли палочки для удобства.
Английское обозначение лакомства звучит, как lollipop, что обозначает «сладкий язык». Американцы утверждают, что леденцы были изобретены в США во время гражданской войны. Твердые конфеты надевали на обычные карандаши и давали детям.
Долгие годы леденцы считались своеобразным вкусным сувениром. Их делали вручную. В России традиционным лакомством являлся петушок на палочке.
Массовое производство леденцов началось только в XX веке. Настоящей революцией стало изобретение карамелек. Первый серийный выпуск «палочек с карамелью» произошел в1908 г.
Джордж Смит — владелец знаменитой кондитерской фабрики «Bradley Smith», считается автором современных леденцов на палочке. В1931 г. он успешно зарегистрировал товарный знак «lollipop».
Русский народный петушок на палочке
Часто история бывает беспощадна и, спустя века, скрывает от потомков имена многих людей, достойных долгой памяти. Но вот одно из них чудесным образом возродилось спустя 180 лет, и дало жизнь Музею рязанского леденца. Донеся до нас не только удивительный рецепт сладости. Но и не менее важный рецепт настойчивости, труда и таланта.
Этот музей родился в Рязани благодаря усилиям местного предпринимателя Игоря Евгеньевича Евсюхина. Получилось все красиво, достоверно и поучительно. Пройдемся и мы по этой истории:
Николай Петрович Шишков, основатель Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году, Первый Председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 года, человек, работающий в комиссии по подготовке документов, отменяющих позорное крепостное право в России в 1861 году, – вот имя, широко известное в середине XIX века.
Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 году Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение.
С этим человеком и знакомит своих гостей Музей леденца, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе и лично познакомиться с Николаем Петровичем Шишковым.
В Музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в Чайной отведать русскую купеческую кухню XIX века. Ну и, конечно, здесь вы в полном объеме ощутите традиции русского чаепития с настоящим самоваром и рязанскими каравайцами (блинами) с различными начинками вприкуску. Аромат и вкус рязанского травяного свежезаваренного чая навсегда останется в вашей памяти.
В течение веков сахаром в России услаждались лишь избранные – слишком дорог был заморский деликатес. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок. Мы в свое время подробно останавливались на этой истории.
Но, конечно, сахар постепенно проникал в быт россиян. Не осталась в стороне от этого и Рязанская губерния.
В семье Шишковых издавна сохранилось предание. Граф Петр Петрович Коновницын (дежурный генерал Штаба русской армии в 1813 году) был непосредственным командиром Н.П.Шишкова при Императорской главной квартире до своего повышения по службе. В 1815 году Коновницын стал военным министром. И при увольнении в 1817 году из действующей армии Николай Шишков в знак признательности и пожелания успехов на гражданской службе получил неожиданный подарок от него. Это был пустой сейф полковой казны… для хранения будущих накоплений. И, надо сказать, сам Шишков не сидел сложа руки, а активно пытался претворить в жизнь намек министра.
Впрочем, после поселения в 1817 г. в деревне, первые шаги Шишкова, в области сельского хозяйства, не были удачны; попытки его завести у себя правильное скотоводство, пчеловодство и хмелеводство не удавались частью от недостатка материальных средств, частью от недостатка знающих дело людей; а все это в связи с целым рядом усадебных пожаров и его неопытностью грозило почти разорением. Однако, введенный в 1826 г, плодопеременный севооборот с травосеянием (для того времени это был почти единственный случай) оказался очень удачно составленным для климатических и почвенных условий средней полосы России и спас дело. В 1829 г., ознакомившись со статьей одного из основателей свеклосахарного производства в России И. А. Мальцева, помещенною в земледельческом журнале, Шишков в компании с несколькими помещиками открыл в селе Спешнево-Подлесное в Данковском уезде Рязанской Губернии свеклосахарный завод.
Об устройстве завода он доложил в Императорском Московском Обществе Сельского Хозяйства и 20 мая 1832 г. был выбран в его действительные члены.
Увлекшись после отставки сельским хозяйством, он стал очень известным деятелем своего времени в области сахароварения. И неспроста в 1834 году на состоявшемся в Москве Комитете сахароваров Н.П. Шишков был избран Первым Председателем Комитета. Достоверно известно, что на выставке в Рязани, посвященной достижениям Рязанской Губернии и организованной в честь приезда Цесаревича Александра II в 1837 г., сахарное производство было представлено только одним заводчиком – гвардии штаб-ротмистром Шишковым из Данковского уезда Рязанской губернии.
К приезду в 1837 году цесаревича Александра Николаевича в Рязань на заводе в селе Спешнево Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга. Форма леденцов в виде петушков, хотя и была известна на Руси уже давно, но именно Шишков начал применять ее для карамели на палочке из сахара.
Рязанский Завод Шишкова стал одним из первых в России образцовым производством. В Спешнево-Подлесное помещики присылали своих мастеров для обучения, и вскоре на заводе образовалось школа практического сахароварения. Именно на Рязанском заводе Н.П. Шишкова была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 г. Николай Петрович опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление на своем заводе.
Из мастеров, присылавшихся на завод помещиками для обучения делу, образовалось нечто вроде школы практического сахароварения. Помимо применения новейших улучшений в технике производства, Шишков ввел на заводе также немало и своих собственных изобретений.
В 1840 г. он попробовал вымачивать мязгу горячею водою в ящиках, но вместо перестановки их, как это делали до этого, поставил их один на другой, установив между ними сообщение при помощи сифонов. Результаты превзошли ожидание Шишкова и в 1841 г. он опубликовал свои труды, взял патент на изобретение и пригласил членов Комитета Сахароваров осмотреть практическое осуществление его на своем заводе. В свое время способ горячей вымочки Шишкова пользовался довольно большим распространением и о нем знали не только у нас, но и заграницей.
В общем, будете в Рязани, обязательно посетите этот удивительный музей, который является подтверждением важной мысли: русская кухня — это не только блюда и продукты. Это еще и люди, создававшие ее.
Сладкая история
Среди нынешнего многообразия сладостей леденцы на палочке – не такое уж и популярное угощение. А ведь когда-то золотистые полупрозрачные петушки были, наверно, самым любимым лакомством русской детворы! Более того, о появлении такой, на первый взгляд, незатейливой вещи, как леденец, можно рассказать целую историю. Особенно, если этот леденец – рязанский.
А какое вообще отношение Рязань имеет к леденцу? Оказывается, самое непосредственное. Ведь именно в Рязанской губернии был открыт один из первых в России свекольно-сахарных заводов! Создал его участник войны 1812 года, герой Бородинского сражения, а впоследствии известный сахаровар и первый председатель Комитета сахароваров России Николай Петрович Шишков. А еще этот деятельный промышленник впервые изготовил леденец, используя сахар, а не только мед и патоку.
Это сейчас сахар можно запросто найти в любом магазине и купить всего за несколько десятков рублей. А вот в XVII веке приобрести килограмм сахара можно было только по цене целой коровы! Так дорого стоила эта сладость потому, что делали сахар только из растущего в жарких странах сахарного тростника, а потом долго-долго везли в Россию, неоднократно «накручивая» цену.
Но в 1741 году все изменилось: немецкий химик Андреас Зигизмунд Маргграф обнаружил, что сахар можно добывать из растущей в нашей полосе и привычной всем свеклы. Только не красной, а белой. Естественно, такое открытие не могло остаться незамеченным, поэтому в Европе и в России стали открываться свекольно-сахарные заводы.
Николай Петрович Шишков устроил завод неподалеку от своей усадьбы в селе Спешнево: сейчас оно относится к Липецкой области, но в то время располагалось на территории Рязанской губернии. Производство было образцово-показательным, и на обучение туда даже приезжали крестьяне из других поместий. И, когда в 1837 году Рязань с визитом посетил будущий император России Александр II, наследник всероссийского престола цесаревич Александр Николаевич, Шишков Н.П. преподнес царственной особе две богато украшенных корзины с леденцами. Вероятно, именно эти леденцы были первыми, произведенными по новой технологии – с добавлением сахара.
Кстати, многие леденцы в корзине были выполнены в виде петушков: возможно, именно поэтому их до сих пор чаще всего делают именно в виде этой птицы.
В начале осени в Рязани открылся Музей истории Рязанского леденца «М.И.Р. Леденца». Сейчас там можно увидеть и точные копии корзин, врученных цесаревичу Александру, и множество других интересных экспонатов. Например, один из залов музея выглядит как старинный сахарный завод изнутри. Здесь же можно узнать обо всех деталях процесса получения сахара из свеклы, а также услышать от экскурсовода множество интересных исторических фактов. В XIX веке, к примеру, сахар продавался в форме больших конусов, прозванных «сахарными головами». Несмотря на то, что использование свеклы вместо тростника удешевило производство сахара, он все еще оставался достаточно дорогим. Поэтому небогатые люди чай пили обычно вприглядку – подвешивали сахарную голову над столом и просто смотрели на нее во время чаепития. И только по большим праздникам сахар елся вприкуску: специальными щипцами сахарная голова дробилась на маленькие кусочки, и каждый имел возможность насладиться действительно сладким чаем.
А бояре и дворяне, чтобы удачно выдать замуж своих дочек, чернили им зубы – тем показывая, что они настолько богаты и могут есть сахар вволю, что даже испортили себе все зубы.
Заглянув в музей, можно попасть в гости и к самому Николаю Петровичу Шишкову – хозяин завода встречает посетителей в своем кабинете, сидя за письменным столом, иногда к ним поворачиваясь.
В Музее истории Рязанского леденца экспонаты можно не только рассматривать. Посетители могут и сами потрудиться на заводе, покрутив жернова и поработав с настоящей ступой, посмотреть мультфильм об истории рождения Рязанского леденца. Также стоит прикоснуться к кирпичной кладке XIX века и старинному колоколу, сфотографироваться, прикинувшись сахарной головой, а самое главное – приготовить свой собственный царский леденец, расписав его шоколадом!
А еще, прямо на глазах у посетителей музея, профессиональный сахаровар готовит жизнерадостные золотистые леденцы, которые потом можно приобрести в качестве сувенира.
Также при музее действует чайная, где можно отдохнуть после экскурсии, или просто выпить душистого чая из самовара с каравайцами (блинами), не заходя в сам музей.
Хотя «М.И.Р. Леденца» открылся совсем недавно, он уже успел принять множество гостей. Некоторые из них после знакомства с музеем еще и помогают ему пополнять экспозицию. Например, один из первых посетителей недавно вернулся туда вновь и подарил талоны на сахар, которые использовались в Москве в начале 90-х годов прошлого века, железную формочку для изготовления леденцов, старинную открытку XIX века с изображением детей, угощающихся сахаром, а также кубинскую монету 1981 года номиналом 1 песо – на ней показан процесс переработки сахарного тростника. Возможно, скоро и эти экспонаты займут свое место в стеклянных витринах музея.
Петушок на палочке или самая вкусная история
«Петушки на палочке» – это не только леденцовая конфета из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления. Никакие современные сладости не заменят стандартного петушка, которому уже более 500 лет. 20 февраля в России празднуют день этого лакомства.
Этот сладкий праздник просто обожают дети – ведь сегодня родители не смогут отказать им в удовольствии насладиться яркой и красивой конфетой. Нередко примеру малышей следуют и взрослые, потому что перед разноцветной сладостью, приносящей заряд хорошего настроения, устоять практически невозможно.
Первые леденцы на палочке появились очень давно. Историки утверждают, что некие аналоги были еще у древних египтян, китайцев и арабов. Чтобы получить ореховые и фруктовые конфеты, они окунали цукаты в мед. Он служил натуральным консервантом. Далее лакомства насаживали на маленькие палочки. Такие конфеты не пачкали рук.
В Европе леденцы появились в XVII веке. Сначала их активно использовали лекари. В целебные конфеты вставляли палочки для удобства. Стоит отметить, что и сейчас карамель считается одним из народных способов избавления от неприятных симптомов при заболевании горла во время простуды. Особенно эффективными считаются леденцы со вкусом лимона и апельсина.
В России карамель варили еще в 14 веке, основным сырьем выступали патока и мед. Формы готовили из дерева, позднее – металла, делали их в виде фигурок животных, птиц и деревьев, но больше всего было петушков. Ведь на Руси эта птица всегда считалась символом жизни и плодородия. Оберег в виде петуха отгонял нечистые силы и защищал хозяина от всяческих напастей. Ни один народный праздник, ни одна ярмарка не обходились без продажи сладких леденцов на палочке. Так как их готовили кустарно, рецепты передавали по наследству от отца к сыну. «Леденец» – исключительно русское название карамели. На Руси так называли конфету из-за схожести со льдом. Прозрачный кусочек из растопленного сахара действительно очень напоминает льдинку.
Необычная история про обычные леденцы
Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. Нести домой сладости не хотелось, он открыл лоток и стал предлагать гимназисткам, которые охотно раскупили все конфеты и на завтра заказали еще. А что бы все было честно, записали фамилию Федора, она, кстати, была необычна для русского уха – Ландрин! Так и повелось называть леденцы без обертки «ландрином». Федор Матвеевич Ландрин впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества.
«Папа» Чупа-Чупса
Американцы должны сказать спасибо Роберту Уэлшу за карамельки на палочке. Угощение представляло собой многослойную разноцветную спираль, которой придавалась форма круга. Лакомство называлось Lolly-Pop, что означает «язык» и «стук». Примечательно, что оно было мягким, а не твердым.
Испанский леденец на палочке изобрел Энрике Бернат в середине ХХ века. Обратив внимание, что дети после съедания сладости вытирают липкие руки, он воткнул палочку в еще не застывшую карамель. Так получился первый леденец «Чупа-Чупс», эта знаменитая конфета родилась в 1958 году. Название быстро стало нарицательным: сегодня так называют все шарообразные леденцы на палочке вне зависимости от производителя.
Истинный мастер гениален во всем
Когда-то «Чупа-Чупс» был леденцом, завернутым в неприметную обертку. Со временем его популярность выросла настолько, что продолжаться так уже не могло. Тогда на помощь был призван Сальвадор Дали. Всего за час мастер набросал известный теперь во всем мире логотип на газете, которая была у него под рукой. В дополнение Дали посоветовал размещать его на леденце сверху, а не сбоку, как раньше, чтобы он всегда был полностью расправлен, а не искажен свернутой оберткой. Кроме весьма круглой суммы, в качестве вознаграждения художник потребовал ежедневно присылать ему коробку этих сладостей.
Кстати, «Чупа-Чупс» стал первой конфетой, слетавшей в космос. Когда российским космонавтам, коротавшим время на околоземной орбите, захотелось сладенького, им выслали коробочку этих леденцов.
На сегодняшний день профессиональные кондитеры открыли миру несколько сотен разновидностей леденцовой карамели. Изготовитель конфет Шинри Тедзука создает самые необычные леденцы на палочке, которые вы когда-либо видели: филигранных золотых рыбок, пегасов, львов, колючих ежей, осьминогов и черепах. Полупрозрачные конфеты, похоже, имеют больше общего со стеклянным производством, чем с дизайном кондитерских изделий.
Компания «Hotlix» около 35 лет выпускает леденцы с настоящими насекомыми внутри! Конфеты пользуются огромным спросом среди сладкоежек. Первые скандальные леденцы были выпущены в 1982 году, карамель имела вкус текилы, а внутри находилась начинка из червяка. Конфеты быстро заинтересовали народ, что побудило руководителя компании Ларри Питермана расширить свою кондитерскую. Через некоторое время «Hotlix» стала выпускать леденцы со вкусами апельсина, яблока, лимона и начинкой в виде скорпиона и сверчка!
Карамель на палочке «Galactic Lollipops» выполнены в виде планет нашей Солнечной Системы и имеют различные вкусы. Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон – теперь это названия сладких леденцов. На них так же есть имитация звезд в виде маленьких съедобных блесток. Было бы неплохо использовать такие вкусные макеты на уроках астрономии и географии. Впрочем, и в качестве подарка для любителя-астрофизика или просто сладкоежки тоже неплохой вариант.
Устройте себе сладкую жизнь
Вспомните сегодня о леденцовых петушках и порадуйте незатейливым лакомством своих родных и друзей! В Центре Галереи Чижова даже самые взыскательные сладкоежки найдут карамельный десерт по вкусу.
В магазине сладостей «ШокоЛадно», расположенном на четвертом этаже Центра, специально к празднику припасены леденцы на палочке. Здесь и взрослые на минутку становятся детьми.
Загляните и в «Тортьяну». Здесь вы найдете настоящие шедевры кулинарного мастерства – конфеты, нежнейшие трюфеля, пирожные, выпечка, десерты, шоколадные композиции и, конечно, вкусные леденцовые конфеты на палочках. Дизайн просто потрясает воображение. Фантазия включается в оборот при употреблении таких ярких и неординарных сластей.
Baskin Robbins приготовил «Волшебные леденцы», которые понравятся и взрослым и детям. Такая карамелька на палочке станет украшением любой вечеринки, даже самой взыскательной или тематической.
Кафе и рестораны Центра Галереи Чижова, помогут зарядиться энергией всевозможных карамельных десертов. А облаком карамельных ароматов позволят окутать себя косметические средства от магазинов «Л′Этуаль», «М.А.С», «Рив Гош», «L′occitane», «Lush», «Beauty Pro», Wycon.
В праздник, посвященный любимому лакомству миллионов людей, Центр Галереи Чижова приглашает посетителей устроить себе сладкую жизнь.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
«Петушки на палочке» – это не только вкусняшка из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления!
В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства. Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны.
Вместо палочек использовались обычные карандаши.
Зарубежные традиции изготовления сладких сувениров из карамели несколько отличаются от наших. Более привычными для них считаются леденцы-спирали, когда длинная сахарная «трубка» сворачивается в виде круга, или украшенные веселыми цветными полосками леденцы-трости. Кстати, сладкие конфеты в виде тросточек (точнее будет назвать их не «леденцы на палочке», а «леденцы-палочки») являются распространенным рождественским угощением. Ими украшают праздничную ель, дарят детям, дополняют ими торжественные десерты.
Сейчас многие культурные и кулинарные традиции смешались и взаимопереплелись. Но леденцы на палочке в самых разных видах и формах остаются любимым лакомством миллионов жителей Земли. Среди множества вкусов и цветов каждый из нас может найти карамельку для себя. Петушки, сердечки, зверушки, съедобные цветы и фрукты на палочке… Леденцовая мания проникла и в другие «съедобные» сферы: теперь на палочке можно заказать и изготовить не только карамель, но и печенье (пряники на палочке), и шоколадные плитки (шоколадный леденец на палочке).