Иногда они приезжают в Польшу, чтобы рассказать прессе, как они боятся диктатуры партии «Право и Справедливость» (PiS). «Страх вернулся», — заявил недавно актер Матеуш Даменцкий (Mateusz Damięcki).
«Как я стал русским» — так называется российский сериал, в котором он играет главную роль. Он изображает там американского журналиста, который приезжает в Россию и первое время боится ее, а потом влюбляется в эту прекрасную страну.
Сыграть самого Путина
В свою очередь, Мачей Штур (Maciej Stuhr) стал звездой сериала «Бессонница», сыграв там персонажа, напоминавшего зрителям… Владимира Путина. «Если бы я (как большинство россиян) не знал, кто это, я бы решил, что это кто-то вроде сына Путина. Владимир тоже изображает из себя крутого мужика, а выглядит весьма средне. Они оба — лысеющие блондины с вытянутым лицом. Сходство довольно сильное. Возможно, россияне так восхищаются Мачеем и приглашают его сниматься как раз потому, что он кажется им этаким Вовой в молодости», — так рассказывал о роли Штура режиссер Марек Мос (Marek Mos) в интервью газете Superexpress.
Польским актерам не нравится, когда их обвиняют в том, что они делают пропаганду для Путина. Михал Жебровский (Michał Żebrowski) рассказывал в эфире канала TVN о своей роли в антипольской картине «1612» так: «Поверьте, я бы не стал сниматься в антипольском фильме. Это противоречит моей патриотической позиции. Я считаю, что такие виртуозы актерского и режиссерского мастерства, которых я встретил на съемочной площадке, не делали кино на потребу моменту. Это легенда, сказка, притча».
Матеуш Даменцкий хвалился недавно в интервью порталу Wirtualna Polska, что Россия стала его страстью. Как он говорит, его увлек контраст между тем, что он там видит и польскими стереотипами на тему этой страны. «Когда я туда попал, я уже не мог выбраться, да мне уже и не хотелось оттуда выбираться. В этом месте много правды, оно ею пропитано. Поездка в Россию наполняет мудростью», — объясняет он.
Путин во главе управления по кинематографии
За этим последовали конкретные заявления. «Путин обещал в ближайшем будущем выделить из бюджета 2 миллиарда рублей на поддержку кинематографа, с 2010 года эта сумма будет увеличена до 4,3 миллиардов». Обещания в значительной мере удалось выполнить. Объем государственного финансирования увеличился с пары десятков миллионов долларов в 2000 году до 200 миллионов в 2013.
Контекст
Польские актеры полюбили Россию
Любимый актер «предал»: присоединился к Путину
Реальность как отражение «Карточного домика»
Возможно, польские актеры воспылали любовью к России и забыли о ее преступлениях из-за гонораров, которые они там получают. Завесу тайны на страницах газеты Rzeczpospolita приподнимает Малгожата Шлаговска (Małgorzata Szlagowska) — директор фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей: «Польские актеры стали все охотнее сниматься в России. (…) Они зарабатывают там в 5-10 раз больше, чем в Польше». Как писал портал Jastrząb Seriale, Матеуш Даменцкий «получает за сезон примерно 300 тысяч злотых (около 71 тысячи евро — прим. пер.), а продюсеры уже думают о съемках третьего сезона этого хита».
«Я очень сильно боюсь»
Даменцкий начал ездить в Россию в очень молодом возрасте, и его отношения к этой стране не изменило ни уничтожение 250 тысяч чеченцев (из них 40 тысяч детей), ни нападение на Грузию или граничащую с Польшей Украину. В одном из своих интервью он рассказывал о Петербурге: «Я влюбился в этот город с первого взгляда, надеюсь, что однажды мне удастся там поселиться». Актера не напугали концлагеря на Кавказе, в которых людей сжигали живьем, зато, когда к власти в Польше пришла партия «Право и Справедливость», его лицо перекосилось от ужаса.
«Мы возвращаемся во времена, наполненные агрессией, — делился он своими впечатлениями на страницах Wirtualna Polska. — Возвращается страх, с которым мне совсем не хочется соприкасаться в свободном мире в 2017 году. Этот страх связан с отсутствием толерантности, нетерпимостью. (…) Я очень сильно боюсь, что люди во имя какого-то высшего блага, которое они себе вообразили, начнут делать какие-то вещи, которые мы уже не сможем изменить. А ведь существуют главные ценности, которые должны быть превыше всего», — объяснял актер. На вопрос, что это за ценности, он ответил, что «самое важное — жизнь и здоровье».
Кроме того, Даменцкий боится, что кому-то может начать мешать то, что он ходит в спортзал с полотенцем цветов радуги (пока, правда, это никому не мешало). Интересно, что к таким громким заявлениям актера не склонили ни демонстративная гомофобия Путина, ни тот факт, что кремлевская марионетка в Чечне, Рамзан Кадыров, преследует гомосексуалистов.
Насмешки над Смоленском и Проклятыми солдатами
По удивительному совпадению актеры, зарабатывающие огромные деньги у Путина, любят посмеяться над «теориями заговора», сопровождающими тему смоленской катастрофы. Даменцкий опубликовал в своем блоге письмо святому Николаю со списком подарков: «А еще попрошу фильм „Смоленск» на Blu-Ray и руководство „Как выглядит гей»».
Польский актер в российской форме
Павел Делонг (Paweł Deląg) наделал шума, разместив в Facebook свою фотографию в российской военной форме. Актер отметает обвинения в том, будто он служит путинскому режиму, но регулярно высказывается на тему политики и польско-российских отношений. В тексте 2015 года на портале Newseria Lifestyle можно прочесть следующее: «Делонг признается, что он уже устроился в России: купил квартиру, завел друзей. (…) Он считает, что между польским и российским народом не должны вставать недоверие и ненависть, в польско-российских отношениях следует стремиться к компромиссу, а Польша и Россия должны поддерживать культурный и экономический обмен. „Поляки и россияне — это просто люди, которые на самом деле хотят жить, заниматься своей жизнью, зарабатывать деньги»».
Даниэль Ольбрыхский (Daniel Olbrychski) несколько лет назад хвалился, что его называют человеком Москвы в Варшаве. Он гордился тем, что познакомился с Путиным, который отнесся к нему очень тепло и вручил награду. Позже, после вторжения России в Крым, Ольбрыхский отказался от выступлений в московском театре (став, пожалуй, единственным исключением на фоне своих польских коллег). «Очень жаль, но другого выхода не было», — объяснял он. Между тем уже в 2014 году он появился на пропагандистском путинском Первом канале в роли украшения программы «В наше время» и ее специального выпуска, приуроченного к Международному женскому дню.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Мацей Штур с мамой трогательно рассказывают об уходе за больным отцом
Актер Мачей Штур появился вместе со своей матерью Барбарой Штур в ролике, посвященном уходу за пожилыми и больными. Красивыми и искренними словами он рассказал о заботе о своем отце Ежи Штур.
Мацей Штур рассказывает о болезни отца Ежи
Мацей Штур со своей матерью Барбарой приняли участие в образовательной кампании о том, как разговаривать с близкими в ситуации серьезной болезни. В ролике #SayJak актер впервые произнес слова, которые никогда не произносились. Рассказал о тяжелой борьбе и тяготах по уходу за больным близким человеком. Герои признаются, что не раз им приходилось помогать своим хранителям в темноте.
Люди, ухаживающие за больными, часто чувствуют, что им не нужна помощь. Они думают, что могут справиться сами, они думают, что все внимание должно быть сосредоточено на пациенте. И если они уже осознают свои потребности и усталость, им стыдно просить об этой помощи, у них есть угрызения совести, не позволяют мысли о своих слабостях. Поэтому их родственники, чтобы хоть как-то поддержать их, делают то, что они считают самым важным, ошибаются, расстраиваются, потому что такая помощь не всегда приносит результат. Только открытость, честный разговор и выслушивание потребностей друг друга позволят человеку, осуществляющему уход, получить наиболее мудрую и эффективную поддержку, — говорит Адрианна Соболь, психоонколог из Варшавского медицинского университета.
Отец Мацея Штура боролся с раком, а актер и его мать все время сопровождали его в трудные моменты.
Нелегко вспомнить определенные моменты, особенно когда мы чувствуем, что они уже давно позади. Однако, благодаря моему участию в ролике, я смог еще раз сказать маме, как я ей благодарен за все то время, что она была с папой. Я также узнал, что, хотя моя помощь в основном ограничивалась присутствием, это было то, в чем мама нуждалась в то время. Я надеюсь, что эта инициатива поможет людям, которые в настоящее время борются с болезнью в своей семье, понять, насколько важно открыто выражать свои потребности и быть открытыми для помощи близких, — говорит Штур в социальной кампании.
Рекламный ролик #SayJak был реализован в рамках следующего, пятого выпуска кампании «Лечебное питание — ваши блюда в борьбе с болезнями». Цель кампании — повысить осведомленность о лечебном питании как неотъемлемой части здравоохранения и поддержать пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними, в процессе лечения.
Ежи Оскар Штур (польск. Jerzy Oskar Stuhr ; 18 апреля 1947, Краков) — польский драматический и комедийный актёр театра и кино, сценарист, режиссёр, педагог.
Содержание
Биография
Ежи Штур родился 18 апреля 1947 года в Кракове, Польша. Отец — австриец, мать — полька. В 1972 г. окончил Краковское Государственное высшее театральное училище, после чего вплоть до 1991 г. работал в Старом Театре в Кракове. Штур — обладатель престижных наград за исполнение как театральных, так и киноролей. В 1980-х годах выступал в Италии, и за отличное знание итальянского языка и качество интерпретации в 1982 г. был отмечен наградой критики за работу иностранного актёра в Италии. Преподает в Краковском государственном высшем театральном училище, где в 1991—1996 годах был ректором.
В 1994 году Штур попробовал себя по другую сторону камеры — «Список прелюбодеек» стал его режиссёрским дебютом. Фильм был тепло принят критикой и удостоен нескольких наград. Настоящий успех Штуру как режиссёру принёс фильм «Любовные истории», снятый тремя годами позже. Он стал не только польским хитом, но и обладателем наград международных кинофестивалей. С 1998 г. Ежи Штур является членом Европейской Киноакадемии.
Женат. Супруга — музыкант (скрипачка). Дети: сын Мачей Штур (род. 23 июня 1975 г.) — актёр театра и кино, дочь Марианна Штур — художница.