мадам галифе история ресторана
О клубе
Необычный «общепитовский» проект известного режиссера, драматурга, сценариста, художника Резо Габриадзе. Здесь все придумано и продумано им самим, а воплощено в жизнь его сыном Лео.
В небольшом уютном помещении с видом на Ботанический сад вдоль стен цвета «коралл и немножко темно-зеленый» развешаны, расставлены, устроены, «живут» произведения Резо с выразительными именами. Все, до плитки на стенах и последней ступеньки, сделано вручную.
В центре ресторанной композиции расположена глиняная вариация на тему Бахчисарайского фонтана, в которой планирует поселиться самая настоящая живая лягушка. Местопребывание оной будет иллюминировано звездами-лампочками. Кстати, первоначально ресторан планировалось назвать “Бахчисарайский фонтан”, но словосочетание “Мадам Галифе” понравилось больше.
Атмосфера ресторана получилась одновременно эстетской и по-загородному домашней, чему особенно способствует идиллическая атмосфера Ботанического сада, который заглядывает в окна “Мадам Галифе” в любое время года.
Ресторан «Мадам Галифе»
У Ботанического сада МГУ расположилось необычное заведение. Ресторан «Мадам Галифе» — проект художника, драматурга и сценариста Резо Габриадзе, воплощённый в жизнь его сыном Лео. Здесь царит невероятная атмосфера: смесь вычурного эстетства и уюта загородной дачи.
Ресторан «Мадам Галифе» обладает неповторимым богемным характером. Заведение с видом на Ботанический сад поражает с первого взгляда: посетители ресторана словно переносятся в загородную мастерскую художника или на дачу театрального актёра.
Интерьер с коралловыми и тёмно-зелёными стенами, широкие абажуры под потолком, мягкие небольшие подушки с ручной вышивкой — все детали, вплоть до последней ступеньки и плитки, созданы вручную. В центре зала, иллюминированный звёздами-лампочками, расположился глиняный двойник Бахчисарайского фонтана, где скоро будет жить живая лягушка.
Картины, статуэтки, рисунки и другие произведения Резо Габриадзе расставлены и развешаны по всему залу. У работ художника — словно собственная жизнь. Они глядят на посетителей со стен и наблюдают за роскошным садом сквозь окна. Здесь приятно провести тихий вечер в компании друзей или родных, поразмышлять, поговорить обо всём на свете и отвлечься от суеты большого города.
Найди свою любовь
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Кулинарные секреты мадам Галифе
«Театрал» продолжает рассказывать о театральных ресторанах Москвы. На этот раз наш корреспондент отправился в «Мадам Галифе», который оформлял сам Резо Габриадзе.
АДРЕС: Проспект Мира, 26, стр. 1 (вход с Грохольского переулка)
В этом небольшом уютном ресторане всё вплоть до плитки и последней ступеньки сделано вручную. Столы расписаны оригинальными рисунками Резо, на стенах красуются его фрески, панно и картины, а на занавесках по его эскизам вышиты портреты Шекспира, Толстого, Чехова, Маяковского, Эйнштейна и других выдающихся личностей.
В центре зала расположена глиняная композиция «Бахчисарайский фонтан» с сидящей куклой «Пушкин». Керамические изразцы, которыми декорирован фонтан, повествуют о путешествии поэта из Петербурга в Бахчисарай.
Кстати, изначально ресторан планировали назвать «Бахчисарайский фонтан», но затем история про «Мадам Галифе» показалась более привлекательной. Согласно легенде, придуманной Габриадзе, у французского генерала Галифе, создателя популярного фасона брюк, была внучатая племянница. Являясь кулинарной шпионкой, она путешествовала по всему миру, добывала самые изысканные рецепты и складывала их в карманы своих галифе.
Так в меню оказались французский буабес (похлебка из креветок, мидий, судака, помидоров с добавлением лаврового листа, укропа, черного перца и шафрана), тайский том ка кай (суп из курицы с шампиньонами, помидорами, кокосовым молоком, с добавлением сока лайма, зеленого лука и кинзы), ямайский лимонад (кисло-сладкий напиток из лайма, лимона, мяты и ванили), вьетнамский эспрессо (холодный кофе с апельсином и сгущенкой) и др. К слову, кофе здесь варят на песке, причем каждый гость может это сделать самостоятельно.
Кроме того, в меню ресторана можно найти традиционные блюда грузинской кухни (хачапури, хинкали, сациви), рецепты, предложенные Габриадзе («Говядина на листьях руколы»), и авторские изыски бренд-повара Дмитрия Табакова (черный «Цезарь» с люля-кебабом из курицы, уха из стерляди с угрем, «люля» из лангустинов и тигровых креветок в кляре, «нисуаз» с розовым тунцом и соусом «винегрет», авокадо с манго, креветками, козьим сыром под мятно-лаймовым «песто» с гуакамоле в грейпфруте).
ИСТОРИЯ. Ресторан открылся в 2003 году и с тех пор особо полюбился режиссерам, актерам, музыкантам и художникам. Здесь можно встретить Елену Николаеву, Алексея Рудакова, Тимура Бекмамбетова, Виктора Сухорукова, Кирилла Рубцова, Ирину Пегову, Владимира Вдовиченкова, Александра Петрова, Кирилла Казакова, Валерия Гаркалина, Ольгу Ломоносову, Ксению Лаврову-Глинку и других знаменитостей.
КУХНЯ: грузинская, европейская, авторская.
СРЕДНИЙ СЧЕТ: 2000 руб.
Фирменный рецепт от Резо Габриадзе
«Говядина на листьях руколы»
(1 порция)
Ингредиенты:
Говяжья вырезка – 324 гр.
Рукола – 20 гр.
Бальзамический уксус – 10 гр.
Помидоры черри – 30 гр.
Соль, черный перец
Способ приготовления:
Говяжью вырезку тщательно помыть и отбить так, чтобы не повредить волокна. Затем натереть мясо солью и черным молотым перцем и жарить на гриле, смазанном растительным маслом, в течение 2-3 минут до готовности. Руколу помыть, выложить горкой на круглую тарелку и полить бальзамической заправкой. Сверху выложить свернутую трубочкой вырезку и полить бальзамическим уксусом. Перед подачей украсить блюдо помидорами черри.
Два «А», «Мадам Галифе» и темные аллеи
Два бармена за стойкой- Андрей и Анатолий. Ниже- шеф Денис. Много про них узнать не удалось, так как они были страшно загружены.
Итак, слева направо, Анаталий (26) и Андрей (22)
Далее- шеф сегодняшней смены, Денис. Ему тоже 22. Они вообще там страшно серьезные и спрашивать их о чем-то боязно, очень заняты, наплыв посетителей большой. Поэтому информации по минимуму.
Денис за работой: шашлык на мангале. Мангал находится прямо в зале и по нему плывут одуряющего запахи готовящегося на углях мяса.
Далее приглашаю тех, кто хочет посмотреть, чем кормят и как выглядит все остальное.
Две картинки в исполнении Резо Габриадзе, висящие на стенах. Там, вообще, их много, и еще есть сидящий грустно Пушкин в виде куклы, возле Бахчисарайского фонтана. оченьс мешной Пушкин, сразу по нему почему-то видно, что не только поэт, но и бабник. Его я отснять забыла.
Интерьер нижнего, подвального зала:
Мой любимый сыр сулугуни на кецах: глиняная плошка горячего, пахучего сыра, чуть прижаренного сверху до золотой корочки:
Пирог со шпинатом, большой, стоит 400 рублей, там кусков восемь.
Супчик том-ка-кай, в меру острый. Это, конечно, не совсем грузинская кухня, но для любителей там есть еще и очень правильный харчо, и пхали, и сациви, и хинкали, и хачапури по-аджарски, и один из самых вкусных и сочных в Москве говяжьих стейков, и прочее.
Вид из окна на Аптекарский огород. Снимок вытянула сепией, так как получился синим.
Как водится, смеркалось:
Пахло весенней сырой ночью, свежей травой и вообще чем-то, чем пахнут ночи в преддверии лета. В пруду плескалась утка:
Вид на ресторан «Галифе» снаружи. Там, вообще много ресторанов, кроме него, надо бы еще поразведывать.
Когда мы уходили, аллеи стали совсем таинственными:
Поняла. Я люблю свой Никон. Без него я даже не замечала, до чего клевая цветовая гамма в «Галифе», а ведь бываю там часто.
Клуб-ресторан «Мадам Галифе».
Адрес: Проспект Мира, 26, стр.1.
Время работы:
Мебель не отличается утонченностью: деревянные столы квадратной, круглой или прямоугольной формы и такие же деревянные стулья или скамейки. На последние для удобства кладутся подушечки.
В «Мадам Галифе» есть как обычный зал, так и открытая веранда, работающая летом.
Нельзя сказать, что кухня в «Мадам Галифе» изысканная и эксклюзивная. Многие блюда, представленные здесь, хорошая хозяйка готовит регулярно. Но есть и то, что не каждый приготовит дома. Меню не велико, но достаточно разнообразно. Ценовой ряд начинается от 200 рублей на закуски и заканчивается в районе тысячи на горячие блюда. Относительно бюджетно.
Процесс поглощения пищи сопровождает музыка. Она зачастую играет фоном. А в последнее время по вечерам в зале звучит живая музыка. Мы обычно попадаем на фортепьяно. Композиции исполняет Владимир Соловьев (я этого музыканта ранее не знала, но, может быть, на фото Вы увидите знакомое лицо).
Ресторан рекомендую!
Ваша Богема