марат михайлович новиков биография личная жизнь
Марат Новиков
Возраст: 64 года (1947)
Семейное положение: женат, сын и дочь
Место рождения: Минск
Образование: БГЭУ, специальность –«товароведение и организация торговли производственными товарами»
В бизнесе: 1986
Активы:
«Спартак», «Коммунарка», производство кондитерских изделий, также торгово-развлекательный центр и гостиница в Гомеле;
«Белкондитер», дистрибуция кондитерских изделий в России, в планах создание розничной сети под брендом «Маратовские»;
Double Star International, дистрибуция кондитерских изделий в США.
Персоны:
Геннадий Невыглас (бывший глава Администрации президента), Павел Якубович (глав. редактор «Советской Белоруссии»), Иван Шаколо (бывший глава концерна «Белгоспищепром»), Виктор Маринич (акционер и бывший генеральный директор «Коммунарки»), Петр Сытько (бывший директор «Коммунарки» и владелец «Эскалье» и «Русских сладостей»), Владимир Виноградов (бывший владелец «Инкомбанка» и «Бабаевского»), Петр Порошенко (бывший министр иностранных дел Украины, владелец холдинга «Рошен», вел переговоры о покупке кондитерских фабрик в Беларуси).
Факты:
*После отмены с 1 января 2011 года моратория на движение акций появляется декрет президента о приоритетном праве государства на выкуп акций сельскохозяйственных, пищевых и стратегических предприятий; это осложняет аккумулирование пакета у уже действующих крупных акционеров фабрики и ставит под угрозу появления новых игроков, а так как у Новикова в обеих фабриках нет контроля, появление нового крупного недружественного игрока может стать проблемой для его бизнеса;
*На аукционе приобретается за 4,6 млрд. рублей ОАО «Биотех», которое является владельцем гостиницы «Октябрьская» в Гомеле.
Марат Новиков: Я благодарен Лукашенко за то, что он меня вовремя остановил
Почему белорусские конфеты пропали из продажи в США и что ожидает белорусскую «кондитерку», рассказывает бывший владелец фабрик «Коммунарка» и «Спартак».
Еврорадио: Говорят, якобы склады кондитерских фабрик полные. А виноват в этом бывший их владелец Марат Новиков, который перекрыл каналы. Зачем вы это сделали?!
Марат Новиков: «Если в кране нет воды, значит — выпили жиды!». В данной ситуации это лучший ответ. Всегда кого-то надо найти виноватого. Как только это все началось, я сразу знал, что во всем дальше будут обвинять Новикова и больше никого. А могут еще и Америку приплести — скажут, что это агент ЦРУ был, развалил «кондитерку», б****, теперь уехал и загорает во Флориде. Только обязательно добавьте в тексте б****, точно так, как я сказал!
Еврорадио: И все же — что там с увезенными вами из Беларуси каналами сбыта?
Марат Новиков: Делать на эту тему со мной интервью нельзя, потому что оно будет необъективным. Все, что я скажу, — это будет от меня необъективно. А чтобы было объективно, вы возьмите интервью у министра пищевой промышленности Беларуси, который и вам расскажет те же байки, которые рассказывает всем. Потом возьмите интервью у директора «Коммунарки» — о том, что происходит после того, как было национализировано предприятие, на «Спартаке», на «Слодыче», где государство имеет контрольные пакеты акций. Спросите у них, что произошло. И они вам расскажут сказки, что идет модернизация, поэтому ничего нового не вводилось и поэтому не реализуется продукция. Тогда вы у них спросите: «Как же ничего не вводилось, если на «Коммунарке» семь лет назад поставили новую линию и она выпускает шоколадные батончики? При инвесторах были поставлены еще две линии, которые вы никак запустить не можете». И то же самое — на фабрике «Спартак», что стоило нам 11 миллионов долларов. И позвоните в Америку Ольге Новиковой, это моя дочь, которая расскажет вам, почему не реализовываются конфеты в Америке — потому что они их сюда не дают! Кстати, мы в США реализуем продукцию 27 белорусских предприятий! После этого сделайте анализ того, почему сейчас на «Коммунарке» и «Спартаке» катастрофическое положение!
Еврорадио: Между тем, год с того времени, как фабрики «приватизировало» государство, не прошел.
Марат Новиков: Но уже через несколько месяцев на одной и на другой фабрике осталось по две тысячи тонн нереализованной продукции — это вне моего понимания как специалиста, который отдал 20 лет «кондитерке!» Теперь я понимаю, что все это произошло из-за того, что каждый начал тянуть одеяло на себя — директор «Коммунарки» поссорился с директором «Спартака» и стали вести чуть ли не войну, запрещать даже общаться между собой сотрудникам. Конкуренция! Вы такое понимаете?! Конкуренция у нас, видите, появилась! У нас никогда такого не было — мы всегда продвигали рынок вместе, коллективно. Официально у нас не было холдинга, но неофициально он был. И Лукашенко был прав, когда говорил, что один управлял. Только я никогда не управлял кондитерской промышленностью Беларуси. Управлял генеральный директор, которого назначили акционеры. Единственное — как самый крупный акционер на обеих фабриках я их консультировал. Ведь я ездил по всему свету, собирал информацию, изучал маркетинг, ассортимент конфет и имел основания их консультировать. А руководители фабрик были хорошие свои, на местах.
Теперь пришли руководители, которые не знают, что такое «кондитерка». Ведь «кондитерка» — это не просто производство, а искусство. Изготовить конфету, шоколадку, печенье или вафельку — это целое искусство. Чиновники надеются, что приказами и указами наведут в этом вопросе порядок, но ничего у них не получится. «Кондитерка» себя похоронила, и к лету это будет как «Мотовело» и часовой завод.
«Белкондитер» продолжает сотрудничать со «Спартаком», «Коммунарка» от сотрудничества отказалась, и мы видим, что качество продукции снизилось. Поставляли шоколад в Венесуэлу, Колумбию — пришел из фабрики шоколад бело-зеленый, и мы сразу потеряли этот рынок. Только начали с ним работать — и сразу потеряли, из-за качества шоколада. Фабрика же обвиняет нас: якобы мы шоколад заморозили — правды не видно.
Директор «Коммунарки» говорит, что в последнее время они сэкономили 450 миллионов на сырье. А вы спросите, какое они сырье приобретают. Завтра вы конфету «Коммунарки» не возьмете в рот! Из Челябинска прислали фотографию и спрашивают: «Что делать с конфетами — в орехе червяк!».
Еврорадио: Мрачно как-то выглядит ситуация.
Марат Новиков: Мой анализ таков — «кондитерки» больше в Беларуси не будет. И ее невозможно будет поднять. Я иногда думаю: если бы я вернулся, смог бы я поднять заново «кондитерку»? Нет, я уже не смогу. Потому что прежде всего — потерян рынок. Мы торговлю держали в руках, доведены были отсрочки платежей до 10-15 дней, а теперь они уже пользуются 60 днями, что только развращает торговлю. В борьбе с частниками такие государственные предприятия, как «Коммунарка» и «Спартак», безусловно, погибнут. Конец очевиден.
Еврорадио: Но, например, могли по-прежнему пользоваться наработанными каналами сбыта — просто оставив работать все как было.
Марат Новиков: Новиков на этих каналах зарабатывал деньги — это ни для кого не секрет. А что он должен был делать?! Новиков приехал в Беларусь, чтобы зарабатывать деньги! Но он их зарабатывал профессионально, не нарушая законов. не хотите работать с Новиковым — постепенно выводите конфеты в Сахарную компанию, чтобы они эту торговлю раскрутили. «Белкондитеру» понадобилось 7 лет, чтобы о себе заявить на российском рынке — они это все оборвали. Они, а не Новиков — Новиков хочет зарабатывать деньги.
Вот, завтра они прочитают вашу статью и поснимают всех — а смысл? Завтра придет на их место на «Коммунарку» заместитель председателя горисполкома, а на «Спартак» — заместитель председателя облисполкома, и что дальше? Необходимо признать, что нужны «Новиковы». И чем таких «Новиковых» будет больше, тем более сильным будем государство, и люди будут довольны.
«Спартак» еще держится — понимает, что без «Белкондитера» совсем обрушится. Мы продаем сегодня «Спартака» на три миллиона долларов в месяц. А «Коммунарка» с февраля оборвала с нами контакты и не дает нам ничего. Там 2800 тонн на складе — никогда такого не было за всю историю кондитерской промышленности!
Еврорадио: Откуда у вас такое точные сведения?!
Марат Новиков: Люди с предприятий рассказывают. И возмущаются. Вы знаете, на «Коммунарке» и «Спартаке» сняли все социальные надбавки, все премии?! На «Коммунарке» зарплаты урезали. На «Спартаке» еще нет, но и там урежут. Я вам больше скажу: с 3 по 13 апреля «Спартак» не будет работать. Придумали какую-то профилактику — некуда продукцию складывать, уже арендовали склады чуть ли не до Брянска!
Хорошо, положили вы это на склад, а завтра что будет с этой продукцией? 90% продукции невозможно переработать. Скот кормить? Сегодня «Коммунарка» и «Спартак» дает торговле 15% скидки — когда такое было?! У нас, особенно накануне Нового года, очереди были на проходной, звонили директора и просили: «Марат, помоги, конфет не хватает из «Коммунарки». А у них на Новый год столько пооставалось — когда такое было?! И что — снова Марат виноват?
Еврорадио: Ну, а кто еще?!
Марат Новиков: Вы немного отстали: на днях на фабриках прошли отчетно-выборные собрания, и там уже не говорили, что виноват Новиков. Теперь говорят, что фабрики до такой степени заброшены, не модернизированы и что колоссальные деньги необходимы на модернизацию. «Спартаку» на модернизацию, согласно разработанному бизнес-плану, необходимо 500 миллиардов рублей, поэтому от дивидендов необходимо отказаться — за это государство проголосовало на обоих предприятиях. Почему? «Спартак» сделал 13,5 миллиона долларов за 2012 год, а «Коммунарка» — 10 миллионов долларов. Если сегодня выплатить дивиденды и государству — 20% по указу президента, и акционерам, то обе фабрики сразу станут банкротами. В случае выплат дивидендов они лягут сразу — не за что будет ни сырье купить, ни зарплаты заплатить, ни другие выплаты произвести. А так еще немного продержатся.
Еврорадио: И даже вы не сумели их спасти?
Марат Новиков: Знаете, я благодарен Лукашенко за то, что он меня своевременно остановил — я слишком много себя отдавал этому делу. Мы с ним пришли почти одновременно: он — к власти, я — на «кондитерку». Когда все это произошло, я начал анализировать, что я плохого сделал президенту Республики Беларусь. Взвесил всю свою практическую деятельность за 20 лет в Беларуси и подумал, что ничего, кроме хорошего. С первого дня, как мы пришли, заработали фабрики, потом они заработали, люди начали получать зарплаты. И в понимании людей это сделал не Марат, а власть. Но ведь мы платили огромные налоги, которые шли на здравоохранение, на школы, на армию, на КГБ, на МВД и так далее.
Лукашенко сказал зарплаты поднять, а мы это делали раньше, чем он ставил эти задачи. Возможно, мы модернизировали фабрики не так, как кто-то хотел, но делали это так, как того требовал рынок. И за счет инвесторов. В этом деле мозги весят больше, чем деньги. Вот, Лукашенко говорит: «Мы дадим вам деньги!». Ну, и что, Александр Григорьевич?! Кому вы деньги дадите — Данченко (Данченко Иван Иванович — гендиректор «Коммунарки». — прим. Еврорадио), Жидкову (Жидков Олег Николаевич — гендиректор «Спартака». — прим. Еврорадио)? Лучше отдайте их на медицину, на школу. Больше пользы будет. На предприятие возвращаются люди, с которыми мы в свое время прервали контракт.
Еврорадио: Если, например, вам придет письмо за подписью главы государства с просьбой вернуться — согласитесь? Чтобы доказать самому себе, что это вам по силам.
Марат Новиков: Я благодарен Лукашенко за то, что он меня вовремя остановил
Почему белорусские конфеты пропали из продажи в США и что ожидает белорусскую «кондитерку», рассказывает бывший владелец фабрик «Коммунарка» и «Спартак».
Еврорадио: Говорят, якобы склады кондитерских фабрик полные. А виноват в этом бывший их владелец Марат Новиков, который перекрыл каналы. Зачем вы это сделали?!
Марат Новиков: «Если в кране нет воды, значит — выпили жиды!». В данной ситуации это лучший ответ. Всегда кого-то надо найти виноватого. Как только это все началось, я сразу знал, что во всем дальше будут обвинять Новикова и больше никого. А могут еще и Америку приплести — скажут, что это агент ЦРУ был, развалил «кондитерку», б****, теперь уехал и загорает во Флориде. Только обязательно добавьте в тексте б****, точно так, как я сказал!
Еврорадио: И все же — что там с увезенными вами из Беларуси каналами сбыта?
Марат Новиков: Делать на эту тему со мной интервью нельзя, потому что оно будет необъективным. Все, что я скажу, — это будет от меня необъективно. А чтобы было объективно, вы возьмите интервью у министра пищевой промышленности Беларуси, который и вам расскажет те же байки, которые рассказывает всем. Потом возьмите интервью у директора «Коммунарки» — о том, что происходит после того, как было национализировано предприятие, на «Спартаке», на «Слодыче», где государство имеет контрольные пакеты акций. Спросите у них, что произошло. И они вам расскажут сказки, что идет модернизация, поэтому ничего нового не вводилось и поэтому не реализуется продукция. Тогда вы у них спросите: «Как же ничего не вводилось, если на «Коммунарке» семь лет назад поставили новую линию и она выпускает шоколадные батончики? При инвесторах были поставлены еще две линии, которые вы никак запустить не можете». И то же самое — на фабрике «Спартак», что стоило нам 11 миллионов долларов. И позвоните в Америку Ольге Новиковой, это моя дочь, которая расскажет вам, почему не реализовываются конфеты в Америке — потому что они их сюда не дают! Кстати, мы в США реализуем продукцию 27 белорусских предприятий! После этого сделайте анализ того, почему сейчас на «Коммунарке» и «Спартаке» катастрофическое положение!
Еврорадио: Между тем, год с того времени, как фабрики «приватизировало» государство, не прошел.
Марат Новиков: Но уже через несколько месяцев на одной и на другой фабрике осталось по две тысячи тонн нереализованной продукции — это вне моего понимания как специалиста, который отдал 20 лет «кондитерке!» Теперь я понимаю, что все это произошло из-за того, что каждый начал тянуть одеяло на себя — директор «Коммунарки» поссорился с директором «Спартака» и стали вести чуть ли не войну, запрещать даже общаться между собой сотрудникам. Конкуренция! Вы такое понимаете?! Конкуренция у нас, видите, появилась! У нас никогда такого не было — мы всегда продвигали рынок вместе, коллективно. Официально у нас не было холдинга, но неофициально он был. И Лукашенко был прав, когда говорил, что один управлял. Только я никогда не управлял кондитерской промышленностью Беларуси. Управлял генеральный директор, которого назначили акционеры. Единственное — как самый крупный акционер на обеих фабриках я их консультировал. Ведь я ездил по всему свету, собирал информацию, изучал маркетинг, ассортимент конфет и имел основания их консультировать. А руководители фабрик были хорошие свои, на местах.
Теперь пришли руководители, которые не знают, что такое «кондитерка». Ведь «кондитерка» — это не просто производство, а искусство. Изготовить конфету, шоколадку, печенье или вафельку — это целое искусство. Чиновники надеются, что приказами и указами наведут в этом вопросе порядок, но ничего у них не получится. «Кондитерка» себя похоронила, и к лету это будет как «Мотовело» и часовой завод.
«Белкондитер» продолжает сотрудничать со «Спартаком», «Коммунарка» от сотрудничества отказалась, и мы видим, что качество продукции снизилось. Поставляли шоколад в Венесуэлу, Колумбию — пришел из фабрики шоколад бело-зеленый, и мы сразу потеряли этот рынок. Только начали с ним работать — и сразу потеряли, из-за качества шоколада. Фабрика же обвиняет нас: якобы мы шоколад заморозили — правды не видно.
Директор «Коммунарки» говорит, что в последнее время они сэкономили 450 миллионов на сырье. А вы спросите, какое они сырье приобретают. Завтра вы конфету «Коммунарки» не возьмете в рот! Из Челябинска прислали фотографию и спрашивают: «Что делать с конфетами — в орехе червяк!».
Еврорадио: Мрачно как-то выглядит ситуация.
Марат Новиков: Мой анализ таков — «кондитерки» больше в Беларуси не будет. И ее невозможно будет поднять. Я иногда думаю: если бы я вернулся, смог бы я поднять заново «кондитерку»? Нет, я уже не смогу. Потому что прежде всего — потерян рынок. Мы торговлю держали в руках, доведены были отсрочки платежей до 10-15 дней, а теперь они уже пользуются 60 днями, что только развращает торговлю. В борьбе с частниками такие государственные предприятия, как «Коммунарка» и «Спартак», безусловно, погибнут. Конец очевиден.
Еврорадио: Но, например, могли по-прежнему пользоваться наработанными каналами сбыта — просто оставив работать все как было.
Марат Новиков: Новиков на этих каналах зарабатывал деньги — это ни для кого не секрет. А что он должен был делать?! Новиков приехал в Беларусь, чтобы зарабатывать деньги! Но он их зарабатывал профессионально, не нарушая законов. не хотите работать с Новиковым — постепенно выводите конфеты в Сахарную компанию, чтобы они эту торговлю раскрутили. «Белкондитеру» понадобилось 7 лет, чтобы о себе заявить на российском рынке — они это все оборвали. Они, а не Новиков — Новиков хочет зарабатывать деньги.
Вот, завтра они прочитают вашу статью и поснимают всех — а смысл? Завтра придет на их место на «Коммунарку» заместитель председателя горисполкома, а на «Спартак» — заместитель председателя облисполкома, и что дальше? Необходимо признать, что нужны «Новиковы». И чем таких «Новиковых» будет больше, тем более сильным будем государство, и люди будут довольны.
«Спартак» еще держится — понимает, что без «Белкондитера» совсем обрушится. Мы продаем сегодня «Спартака» на три миллиона долларов в месяц. А «Коммунарка» с февраля оборвала с нами контакты и не дает нам ничего. Там 2800 тонн на складе — никогда такого не было за всю историю кондитерской промышленности!
Еврорадио: Откуда у вас такое точные сведения?!
Марат Новиков: Люди с предприятий рассказывают. И возмущаются. Вы знаете, на «Коммунарке» и «Спартаке» сняли все социальные надбавки, все премии?! На «Коммунарке» зарплаты урезали. На «Спартаке» еще нет, но и там урежут. Я вам больше скажу: с 3 по 13 апреля «Спартак» не будет работать. Придумали какую-то профилактику — некуда продукцию складывать, уже арендовали склады чуть ли не до Брянска!
Хорошо, положили вы это на склад, а завтра что будет с этой продукцией? 90% продукции невозможно переработать. Скот кормить? Сегодня «Коммунарка» и «Спартак» дает торговле 15% скидки — когда такое было?! У нас, особенно накануне Нового года, очереди были на проходной, звонили директора и просили: «Марат, помоги, конфет не хватает из «Коммунарки». А у них на Новый год столько пооставалось — когда такое было?! И что — снова Марат виноват?
Еврорадио: Ну, а кто еще?!
Марат Новиков: Вы немного отстали: на днях на фабриках прошли отчетно-выборные собрания, и там уже не говорили, что виноват Новиков. Теперь говорят, что фабрики до такой степени заброшены, не модернизированы и что колоссальные деньги необходимы на модернизацию. «Спартаку» на модернизацию, согласно разработанному бизнес-плану, необходимо 500 миллиардов рублей, поэтому от дивидендов необходимо отказаться — за это государство проголосовало на обоих предприятиях. Почему? «Спартак» сделал 13,5 миллиона долларов за 2012 год, а «Коммунарка» — 10 миллионов долларов. Если сегодня выплатить дивиденды и государству — 20% по указу президента, и акционерам, то обе фабрики сразу станут банкротами. В случае выплат дивидендов они лягут сразу — не за что будет ни сырье купить, ни зарплаты заплатить, ни другие выплаты произвести. А так еще немного продержатся.
Еврорадио: И даже вы не сумели их спасти?
Марат Новиков: Знаете, я благодарен Лукашенко за то, что он меня своевременно остановил — я слишком много себя отдавал этому делу. Мы с ним пришли почти одновременно: он — к власти, я — на «кондитерку». Когда все это произошло, я начал анализировать, что я плохого сделал президенту Республики Беларусь. Взвесил всю свою практическую деятельность за 20 лет в Беларуси и подумал, что ничего, кроме хорошего. С первого дня, как мы пришли, заработали фабрики, потом они заработали, люди начали получать зарплаты. И в понимании людей это сделал не Марат, а власть. Но ведь мы платили огромные налоги, которые шли на здравоохранение, на школы, на армию, на КГБ, на МВД и так далее.
Лукашенко сказал зарплаты поднять, а мы это делали раньше, чем он ставил эти задачи. Возможно, мы модернизировали фабрики не так, как кто-то хотел, но делали это так, как того требовал рынок. И за счет инвесторов. В этом деле мозги весят больше, чем деньги. Вот, Лукашенко говорит: «Мы дадим вам деньги!». Ну, и что, Александр Григорьевич?! Кому вы деньги дадите — Данченко (Данченко Иван Иванович — гендиректор «Коммунарки». — прим. Еврорадио), Жидкову (Жидков Олег Николаевич — гендиректор «Спартака». — прим. Еврорадио)? Лучше отдайте их на медицину, на школу. Больше пользы будет. На предприятие возвращаются люди, с которыми мы в свое время прервали контракт.
Еврорадио: Если, например, вам придет письмо за подписью главы государства с просьбой вернуться — согласитесь? Чтобы доказать самому себе, что это вам по силам.
Отмучилась: 41-летняя певица Слава ушла ночью после ломки
Продолжение: «Короче, пить меньше надо»: певица Слава оправдалась за странное поведение
В последнее время в жизни 41-летней певицы было не все гладко. «Мне очень плохо, – плакалась она накануне. – Очень долгое время два человека ломали меня и, видимо, достигли своей цели».
ПО ТЕМЕ
«Ничего тут такого нет!»: дочь оправдала выжравшую Славу
Слава (певица) певица
Певица не уточняла, кто и как именно ломал ее, кто довел до такого состояния и кто спровоцировал решение уйти. Но ясно одно: оно далось для звезды тяжело.
Уже в первые минуты пост с сообщением об уходе певицы «лайкнули» около двух тысяч потрясенных известием человек, среди которых была и телеведущая Лариса Гузеева.
А Гоша Куценко, который со Славой давно знаком, написал: «И правильно! Нефиг. Терпеть унижения. Я с тобой ухожу».
Правда, актер заметил, что уходит только из сети Славы: «Но ты из моей сети никуда не деваешься!»
Но уже утром, к радости поклонников. душераздирающий пост Славы со словами «Я ухожу из сети, не знаю на сколько» исчез. Она публиковала его на черном фоне и все думали, что все, действительно, трагично. Но то ли кризис миновал, то ли артистка приняла решение не уходить из Интернета, то ли она, как это уже бывало, просто «выжрала» и с горяча написала об уходе, а потом пожалела – наверное, этого мы уже точно не узнаем.
«Шоколадный король» Марат Новиков: «Я умираю, как хочу вернуться в Беларусь»
Как только ни называли героя нашей статьи: главным кондитером, «шоколадным королем» Беларуси, топ-бизнесменом (входил в рейтинг 200 самых влиятельных бизнесменов в 2011 году под № 45). Так было до 2012 года, когда власти национализировали предприятия «Коммунарка» и «Спартак», а владевший весомыми пакетами акций бизнесмен вынужденно покинул страну. Но на этом заканчивается лишь белорусская часть истории Марата Новикова. Он вернулся в Америку и занялся тем, что у него получалось лучше всего — продолжил делать бизнес. Причем — на международном уровне. Мы связались с Маратом Михайловичем и поговорили о том, чем он сегодня занимается.
— Марат Михайлович, после отъезда из Беларуси было ли ощущение, что это — навсегда?
— Первым ощущением было полное непонимание, для чего это все сделано.
Я отдал своему делу много лет. Конечно, я и до «Коммунарки» хорошо зарабатывал. Но я осознанно пошел на эту фабрику, мне это было интересно. Вложил деньги, стряхнул пыль с производственных линий, закупил новое оборудование…
Сегодня уже можно об этом говорить. Тогда государству не нравились холдинги. Но мы понимали, что без холдинга не сможем победить на рынке. Одно дело произвести, другое — продать. Холдинг позволял закупать крупные партии сырья для всех производств, за счет этого снижалась стоимость закупки. Для этого мы и создали негласный холдинг, офис, который руководил всеми процессами. Вместе покупали, производили и реализовывали: «Слодыч», «Коммунарка», «Спартак» и «Красный мозырянин». А в Москве — создали «Белкондитер», который руководил продажами на рынке России. Мы работали много, хорошо и совершенно по-белому. А люди, рабочие места, условия? Мы девять лет на «Спартаке» кормили бесплатными обедами 2400 человек! Когда я улетал, думал: «Что ж вы делаете?»
Прилетев в Америку, мы остались практически у разбитого корыта. Конечно, был шок. Я очень переживал, и не только за себя: начались поползновения в адрес руководства фабрик, их могли посадить.
— Как вы пережили переход из одной цивилизации в другую, с Востока на Запад?
— Нужно было погасить свое эмоциональное состояние, и мы принялись за бизнес. На тот момент у нас в США уже давно работала своя оптовая база, ею занимались мои дочь и сын. Конечно, я начал помогать им в работе этой базы, закупке и продаже товаров, консультировал. Сегодня мы реализовываем продукцию 21 белорусского производителя на территории США и Канады. То есть — продолжаем помогать Беларуси, реализовываем и рекламируем белорусские товары.
Я несколько лет вынашивал одну идею, а тут и еще сын говорит однажды: «Отец, давай откроем в Нью-Йорке ресторан». Он видел, что я в поисках какого-то другого дела, кроме нашей базы, что у меня руки чешутся, вот и предложил. Нужно отметить, что мы видели вполне конкретное заведение под брендом «Белорусская хата». В Москве уже 9 лет работает такой ресторан, и успешно работает: на выходных не найти место, столик нужно бронировать заранее.
Фото из группы BelarussianXata в FB
Когда я открывал заведение в Нью-Йорке, мне говорили: «пролетишь с ним». Мол, наша белорусская еда жирная и калорийная, а сейчас тренд на легкую здоровую пищу. Но я все равно рискнул и не прогадал. «Белорусская хата» в Нью-Йорке работает уже 2,5 года. Это очень успешный ресторан: места обычно расписаны на 2 месяца вперед. И этот ресторан объединял белорусских людей, к нам приезжали из других городов. Причем чуть ли не каждый второй иногородний посетитель предлагал открыть такой же ресторан и у них в городе.
Фото из группы BelarussianXata в FB
— Как сейчас чувствует себя «Белорусская хата» в других странах? Кстати, это уже официально франшиза?
— Да, мы зарегистрировали франшизу в России и в США. Немного особняком стоит ресторан «Белорусская хата» в Гомеле, его мы открывали в конце 2018 года. В Москве к основному ресторану открыли еще два кафе под этим брендом, теперь там у нас три точки. На Москву и область у нас вообще большие планы. Мы сняли местный молочный комбинат, делаем там ремонт и ставим оборудование, часть которого посылаем из Штатов. Компания будет называться «Фабрика «Белорусской хаты»», на ней станем производить полуфабрикаты. Наименований будет много, все — из белорусской кухни: пельмени, вареники, колбаса, пальцем пиханная, блюда из картофеля и т.д.
— Разрабатываете ли вы новые рецепты блюд для своих ресторанов или ассортимент уже узнаваемый и достаточный?
— Тут нужно понимать одну вещь. Вся белорусская кухня, может быть, не настолько современна, может быть, проигрывает в подаче японской или французской. Но она основана на обычаях и традициях белорусского народа, поэтому имеется ее сильная сторона — разнообразие подачи. Ту же жареную картошку можно подать со шкварками, с луком, с грибами, с бараньей ножкой, колбасой, котлетой и т.д. У меня есть «Книга белорусской кухни» — фактически, мое настольное руководство, с ней сверяемся.
Фото: kyky.org
Поэтому мы не гонимся за совершенством или современностью. В том же Нью-Йорке друзья часто просили ввести в ассортимент что-то более здоровое или экзотическое: креветки, лобстеры, морепродукты. Много раз были мысли — а может, действительно добавить? Но семья отговаривала, и я себя перебарывал: таких мультикухонных ресторанов — полно. А у нас было свое лицо: ресторан конкретно белорусской кухни. И я подумал: «Марат, твой успех в том, что ты продаешь именно белорусское национальное. Пусть и жирное, но — вкусное, нигде люди такого не попробуют, кроме как в «Белорусской хате»».
— Как вы оцениваете условия ведения бизнеса в Штатах и постсоветских странах, могли бы провести сравнение?
— Есть общие вещи, есть и отличия. Как и в Беларуси, России, так и в США к бизнесу относятся строго. Например, в Америке тоже есть свой контролирующий орган — FDA (Food and Drug Administration), который проверяет качество как на входе продукции извне (импорт), так и на территории США. И это довольно строгая структура. Здесь проверяющий видит контейнер с пищевой продукцией, пришедший, скажем, из России. Он дает разрешение на вход контейнера, его разгрузку к вам на базу, но не позволяет реализовывать. Затем звонит сотрудник, приходит в оговоренную дату и берет на проверку товары, составляет акты на взятые пробы. И говорит: «В течение недели мы вам сообщим». Они проверяют на качество по всем параметрам: на тяжелые металлы, микробы, вирусы и т.д. Если даже что-то находят, то говорят: «Это нельзя реализовывать до тех пор, пока вы не устраните вот это и это». Если совсем плохо с продукцией — они заставляют тебя уничтожить контейнер. Дают несколько мешков извести — и следят, чтобы ты при них все это посыпал, чтобы этими продуктами больше никто не воспользовался.
Но есть важный нюанс: они это делают не для того, чтобы «закрыть» тебя или наказать, а чтобы помочь тебе! Вот в чем разница!
Штрафы серьезные. Если ты злостный нарушитель — конечно, накажут. Но предпринимателей буквально учат в университетах, что наказание — это последняя стадия, сперва нужно помочь. Ведь действующий бизнес — это рабочие места и налоги. Закроешь ресторан — это минус несколько десятков рабочих мест и несколько десятков тысяч долларов налогов. Им невыгодно тебя закрывать. Людей здесь жизнь и учеба готовит к тому, что все должны работать и помогать друг другу. И это — колоссальная разница в психологии с нашими людьми.
— На чем еще для бизнеса сказывается разница в менталитете?
— В клиентуре больших отличий нет. Человек, который приходит к тебе в ресторан, хочет вкусно и сытно поесть, при этом — заплатить немного. Это универсальная психология. На состоятельных тоже распространяется: чем богаче человек — тем больше он привык экономить.
При этом вы здесь фактически не встретите пафосных клиентов. Очень редко бывает, что кто-то придет, возьмет лучший коньяк и будет этим бравировать. Редчайшие случаи. Потому что в Америке ты никого ничем не удивишь. Рядом с бедным за одной барной стойкой может сидеть миллионер. Но ты об этом не узнаешь, потому что здесь люди даже одеваются скромно. Скромность — это не всегда про цену вещей. Кто-то носит дорогие бренды, но это — обычно спокойные, не кричащие вещи, без пафоса, кича и т.д. Ведь ты одеваешься не для людей, а для себя. Точно так же и в ресторане — ты приходишь поесть для себя, а не для других. В постсоветских странах еще довольно много людей, воспитанных в другом времени, переживших переломные 90-е, для кого внешний имидж важен.
Изображение предоставлено героем статьи
Правда, есть одно «но» — в БИЗНЕСЕ все американцы обращают на имидж серьезное внимание. Когда ты приезжаешь продавать, допустим, ананасы новому покупателю — там обязательно посмотрят, и на чем ты приехал, и какой у тебя костюм, и часы. Поэтому представительность в бизнесе имеет значение. Разумеется, если человек ничего собой не представляет по деловым качествам — костюм его не спасет. Но — при первом впечатлении имидж помогает, это факт.
— Вам удалось прилично поездить по миру. Какие еще страны вы считаете благоприятными для старта бизнеса, кроме США?
— Я бы даже далеко не ездил. На моих глазах родилась новая Польша, новая Литва. Я видел, как они буквально вылезали наверх, я видел все эти лавчонки переходного периода, когда люди занимались предпринимательством, как могли. Однажды я приехал в особняк поляка — владельца маргариновой фабрики. Так он сделал эту фабрику на первом этаже своего особняка! Он прямо у меня на глазах делал этот маргарин, паковал его, взвешивал и предлагал мне. И такое — происходило везде.
Поэтому сегодня, скажем, в Литве средняя заработная плата 900 евро. А какая она в Беларуси? При том, что цены на продукты у соседей такие же, а «коммуналка» — лишь немногим выше. Поэтому за примерами далеко ходить не надо. А вас пугают, что придут злые инвесторы. Да, инвесторы приходят, чтобы заработать. Но они же дают и новые рабочие места, зарплаты, возможности, в конце концов.
Фото: gomel.today
— Какие у вас еще бизнес-интересы сегодня, кроме оптовой торговли и франшизы «Белорусская хата»?
Фото: irecommend.ru
— У вас довольно большая семья. Можете рассказать подробнее, чем занимаются ваши дети?
— Дочь 15 лет отдала шоколадному бизнесу, работая еще со мной. Мы тогда сотрудничали с 27 странами, она свободно владеет английским и снабжала практически все фабрики сырьем и упаковкой. Сын тоже бизнесмен, окончил бизнес-университет. Когда с белорусскими фабриками случилось то, что случилось, мы все продолжили работать здесь, в Штатах, на нашей американской базе.
Фактически у нас семейный бизнес, в который входят три направления: 1) Производство собственной кондитерской продукции под маркой Melanie. 2) Оптовая реализация продукции (в том числе и белорусской) через американскую базу. 2) Франшиза «Белорусская хата» и все, что с ней связано.
Рынка у нас три основных: Россия, США и Канада. Дети сейчас руководят базой и работают в Штатах, но также помогают с фабрикой в Польше и с московской фирмой. Сын в Польшу часто ездит в командировки, постоянно привозит какие-то новшества, в 2021 году мы планируем расширять свое производство… Словом, у нас настоящий семейный бизнес. Меня тоже привлекают иногда, правда, сейчас уже больше как консультанта.
— Вы стали свидетелем смены сразу нескольких эпох, нескольких реальностей. Как, по вашему мнению, изменится бизнес-климат в мире или само понятие «бизнес» в ближайшее десятилетие?
— Бизнес прогрессирует с такой скоростью, что мысли и мозги за ним уже не успевают. На мой взгляд, главная ценность сегодня — это информационная доступность. Вся информация стала доступна всем и сразу. И это же дало скачок развитию тех самых цифровых технологий. Смотрите: сегодня уже не нужно ездить в командировки, тратить тысячи долларов на гостиницы, лимузины, ужины. Вот мы сейчас с вами беседуем за тысячи километров, не затрачивая ничего, кроме времени и толики электроэнергии. А такое происходит повсеместно. Там, где сидело 20 бухгалтеров, теперь будет сидеть один. Бизнесу уже не нужно столько офисов, сколько было нужно раньше. Миллионы людей эффективно работают из дома. И это ничего не стоит, нет затрат! Нет офисов — нет арендной платы, нет потребления электроэнергии, сотрудник не пользуется туалетной бумагой и не пьет офисный кофе, это все огромная экономия! Да, коронавирус эту тенденцию подстегнул, но это произошло бы все равно, пусть и медленнее. Все должно поменяться, и это нормально.
— Какие тренды из тех, что вы наблюдаете в Штатах, вы считаете наиболее перспективными с точки зрения бизнеса?
— Торговля себя изживает полностью. Что останется — так это торговля в шаговой доступности: вышел из подъезда и купил. Или заказал по интернету, и тебе привезли. А вот большие магазины — все эти гипермаркеты, супермаркеты и т.д. — умрут. Вся крупная торговля умрет, в ближайшие 5–10 лет вы это увидите. В Америке это уже ощутимо. И я вижу это не на внуках даже, а на своих детях: они уже часто ленятся съездить и что-то купить, заказывают по интернету. А мои внуки (у меня их 5) — не будут ходить в магазины вообще. Ни за едой, ни за одеждой.
— Как вам удается заниматься столькими вещами одновременно, откуда вы черпаете энергию?
— Секрет один: я большой оптимист. Я хочу подольше пожить, у меня 5 внуков, 2 детей и прекрасная жена. Я думаю, что без меня им будет хуже. Поэтому я живу и стараюсь для них. И если бы не произошло то, что произошло — мы бы многое могли сделать для Беларуси. У вас много хороших людей, с фантастически богатыми мыслями, чудными идеями, практически — гениев. Называть фамилии не буду, чтобы другие друзья не обиделись (улыбается. — Прим. ред.).
Изображение предоставлено героем статьи
— Думаете ли вы вернуться когда-нибудь на родину?
— За 18 лет я вложил в страну столько, сколько не вкладывал никогда в жизни. Поэтому я не просто хочу вернуться: я умираю, как хочу вернуться. И что-то сделать. Показать людям, как они могут хорошо жить, питаться, ездить трижды в год на отдых. Это — мой больной вопрос. И для этого не так много надо сделать. Белорусы — прекрасные, высокообразованные, интеллигентные люди. Весь мир может ими гордиться. То, что происходит в Беларуси сейчас — я считаю, такого нет и не будет ни в одной другой стране мира.
И, пользуясь случаем, — большой привет всем кондитерам!