мать и мачеха история названия

Мать-и-мачеха лечебные свойства

Мать-и-мачеха. Представляет собой многолетнее растение семейства Астровых. Единственный его представитель – мать-и-мачеха обыкновенная. Научное название появилось от латинского «tussis» (кашель) и «aqo» (прогонять) и переводиться как «кашлегон». В традиционной и научной медицине растение используется как эффективное средство от кашля. Народные названия растения – царь-зелье, двулистник, камчужная трава, водный лопух, мать-трава, белокопытник. Мать-и-мачеха является медоносом, дает пчелам пыльцу и нектар.

Где растет мать-и-мачеха

Родиной растения является Африка и Северная Америка, как заносное растение размножилось и в других частях Света. Растет на почвах, на которых отсутствует дерн – глинистых, песчаных и галечных. В больших количествах мать-и-мачеху можно увидеть на полях, свалках, насыпях, пустырях, в оврагах, у дорог, по берегам рек и ручьев.

Как выглядит мать-и-мачеха

Описание – мать-и-мачеха обыкновенная имеет длинное ветвистое корневище. Из него выходят два вида побегов – цветочные и вегетативные. Стебли прямостоячие, достигают высоты 10-15 см., покрыты яйцевидно-ланцетными бурыми листьями. Ранней весной развиваются цветочные побеги, на которых расцветают ярко-желтые цветки. После отцветения начинают расти вегетативные. Плод представляет собой семянку с хохолком.

В народе название «мать-и- мачеха» объясняется характеристикой листьев, одна сторона его гладкая и холодная (как мачеха), а другая с мелкими ворсинками, мягкая и теплая (как мать).

Когда зацветает мать-и-мачеха – растение зацветает в Европейской части России в конце апреля. Из цветочных побегов формируются цветущие головки, достигающие диаметра 2-3 см. Затем из них образуются пушистые шапочки с семенами, которые раздуваются ветром на большие расстояния.

Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и тоже?

Оба растения являются лекарственными и относятся к семейству Астровых, но к разным родам.

Сходства – цветут желтыми цветками, образуя после цветения пушистые шапочки с семенами, которые имеют хохолки и разлетаются по ветру на многие километры.

Различия – мать-и-мачеха зацветает еще до появления листьев, а у одуванчика сначала появляются листья, а затем цветки, стебель его полый и содержит млечный сок. Отличаются формой листьев – у мать-и-мачехи они имеет округлую форму и на нижней стороне листьев расположены мелкие пушистые ворсинки, а у одуванчика вытянутые, перистые с надрезами. Цветки у одуванчика крупные, достигающие 5 см. в диаметре, у мать-и-мачехи более мелкие, чем то напоминающие маргаритки.

Как правильно заготовит сырье

Для лечебных целей используют цветки и листья, корень мать-и-мачехи заготовки не подлежит.

Когда собирать – заготовку проводят в сухую погоду в экологически чистых местах в дали от мест загрязнения – заводов, автомагистралей, свалок.

Цветки – собирают в начале цветения, еще до появления листьев. Их очищают от мусора и раскладывают небольшим слоем для просушивания. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Сухие цветки хранят 2 года.

Листья – заготовку листьев мать-и-мачехи проводят после цветения, срывая руками. После сбора сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, чтобы они равномерно подсыхали, их раскладывают небольшим слоем и периодически переворачивают. Хранят в течение 3х лет.

Мать-и-мачеха – лечебные свойства и противопоказания

Польза мать-и-мачехи обусловлена ее химическим составом. Она содержит множество полезных веществ:

Чем полезна мать-и-мачеха

Трава на организм человека оказывает следующее лечебное действие:

От чего помогает

Лекарственное растение поможет излечить и облегчить состояние при:

Слизь, входящая в состав растения, обволакивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и снимает раздражение. Сапонины и органические кислоты разжижают слизь, мокроту и выводят из организма. Эфирные масла тонизируют организм. Гликозиды приводят в норму работу сердца. Дубильные вещества убивают патогенную микрофлору при простудных и вирусных инфекциях.

Противопоказания

Не рекомендуется прием препаратов с мать-и-мачехой:

Как заваривать мать-и-мачеху: инструкция по применению

Как лекарственное средство используются цветки и листья мать-и-мачехи. Листья богаты каратиноидами, винной и яблочной кислотой, дубильными веществами, слизями, флавоноидами, витамином С.

Цветы богаты фитостирином, углеводами, рутином, ситостерином, дубильными веществами. Листья и цветки применяются как сырье для приготовления лекарств – отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, сока, масляных вытяжек. Используются для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии для варки варенья и приготовления салатов.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

Отвар мать-и мачехи – 5 гр. измельченного листа поместить в емкость со стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 1\4 часа, процедить. Пить по 100 мл. в теплом виде трижды в день. Отвары обладают обволакивающим и спазмолитическим действием, усиливают секрецию бронхиальных желез, улучшают пищеварение. Облегчают откашливание, выводят мокроту, слизь и успокаивают кашель.

Чай – измельченное сырье (листья и цветки) в количестве 15 гр. положить в заварочник с кипятком. Укутать и подержать 30 минут. Процедить и пить по 100 мл. дважды в день. Поможет остановить приступы кашля, восстановить функцию ЖКТ и печени, очистить кровь, понизить уровень холестерина, снять болевые ощущения в области суставов.

Настой – нужно взять 15 гр. листьев мать-и-мачехи (в сушеном виде), поместить в емкость с 250 мл. кипятка, подержать на водяной бане 40 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день. Настой нормализует кислотность желудочного сока, обволакивает и заживляет слизистую оболочку.

Настойка – для ее приготовления сухие измельченные цветки укладывают в литровую банку (на половину) и заливают водкой или спиртом. Убирают в затемнённое место на 10 дней. По истечению срока настаивания, процеживают и принимают по 30 капель, разведенных водой, раз в сутки. Настойка мать-и-мачехи активизирует обменные процессы, чистит кровь и сосуды от холестерина, укрепляет организм.

Сок – получают путем измельчения свежих листьев на мясорубке или соковыжималке. Процеживают и пьют после еды по столовой ложке трижды в день.

Свежий сок рекомендуется употреблять для обогащения организма витаминами и поднятия иммунитета. Наружно используется при гнойных воспалениях кожи – прикладывают к больным местам компрессы, меняют каждые три часа до полного излечения. Кашица, оставшаяся после отжима сока, используется для лечения мастита, диатеза и фурункулов.

Масло мать-и-мачехи – измельченное сырье (свежие листья и цветки) укладывают в банку (на половину) и заливают горячим растительным маслом до верха. Закрывают и помещают в темное место на десять дней для настаивания. Затем процеживают и хранят в холодильнике. Используют наружно для косметических целей, для ухода за кожей лица и рук.

Сироп мать-и-мачехи – свежие листья измельчают и кладут на дно емкости (слоем в 2 см.), посыпают сахаром (в том же количестве) и повторяют слои до верха. Накрывают и убирают в холодное место на 20 дней для настаивания. Затем жидкость сливают и пьют по 20 мл. перед едой трижды в день. Эффективно принимать сироп от кашля, для стимулирования обменных процессов и иммунных сил организма.

Варенье из мать-и-мачехи – рецепт приготовления: свежие цветки (500 гр.) измельчить, поместить в емкость с 2\3 литра воды и держать на слабом огне около получаса. Убрать с огня и настаивать еще час, затем процедить и положить полтора килограмма сахара, поварить еще 15 минут. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Варенье с лимоном – в процессе первой варки добавить лимон (2 штуки), разрезанный на кусочки. Цедру убирать не обязательно, с ней варенье приобретает слабую специфическую горчинку. Употреблять варенье можно в небольшом количестве несколько раз в день. Поможет восстановить организм после перенесенных простудных и инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет, очистить бронхи и легкие, облегчить состояние при заболеваниях сердца и сосудов.

Как принимать:

Лечение мать-и-мачехой больше 2-х месяцев проводить не рекомендуется, так как содержащиеся в растении гликозиды способны накапливаться и отравлять организм. Применяйте растение с осторожностью, проконсультировавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что несоблюдение доз приема может спровоцировать появление побочных эффектов – диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела.

Мать-и-мачеха для женщин

Растение оказывает на женский организм благотворное действие. Оно обладает антиоксидантным действием, понижает количество свободных радикалов, ускоряет восстановительные процессы, пополняет организм витаминами и минералами. Используется для лечения гинекологических заболеваний (воспаления придатков, болезненных менструаций, сильных маточных кровотечений). Помогает женщине в уходе за волосами и кожей (питает, увлажняет, убирает сыпь, снижает жирность).

Для лица – растение тонизирует, очищает, освежает и активизирует микроциркуляцию сосудов. Для этих целей нужно протирать отваром мать-и-мачехи лицо утром и вечером.

Медовая маска – берем пол стакана отвара мать-и-мачехи, добавляем мед (столовую ложку), в этом растворе смачиваем ватный диск и накладываем на кожу. Через пол часа смываем теплой водой.

Смягчающая маска – измельченные до кашеобразного состояния свежие цветки мать-и-мачехи и ромашки (по столовой ложке) смешиваются со сливками (столовая ложка) и наноситься на кожу. Через пол часа смываются теплой водой. Рекомендуется использовать для снятия шелушения и покраснения кожи при обветривании – для ее питания и увлажнения.

Мать-и-мачеха для волос – содержащиеся в растении аминокислоты способствуют восстановлению и поддержанию красоты и здоровья волос. Цистин – укрепляет и стимулирует рост, кремний – убирает перхоть, восстанавливает структуру и придает волосам блеск.

Маска для волос – для ее приготовления нужны компоненты: сушеные листья крапивы и мать-и-мачехи (по столовой ложке), ржаной хлеб (100 гр.). Травы помещают в емкость с 250 мл. кипяченой воды, выдерживают на водяной бане пол часа и фильтруют. Измельченный хлеб добавляют в отвар и втирают смесь в корни волос. Держат пол часа и ополаскивают теплой водой. Процедура укрепляет волосы, препятствует их выпадению и образованию перхоти.

Мать-и-мачеха для ополаскивания волос – готовят отвар из листьев и цветков растения: 50 гр. сырья помещают в емкость с двумя литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа, процеживают и ополаскивают волосы после мытья.

Для похудения – чай с мать-и-мачехой очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Похудение происходит благодаря мочегонному свойству растения – выводит из организма лишнюю жидкость.

При беременности – прием внутрь препаратов с мать-и-мачехой не рекомендуется, растение может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Можно применять наружно для лечения варикоза и кожных недугов.

Кормящим мамам – употреблять растение также запрещено, так как неизвестна реакция детского организма на растение.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

При пневмонии – хорошо помогает отвар мать-и-мачехи. Он обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, губительно действует на бактериальные инфекции. Пить отвар нужно по 30 мл. 4-5 раз в день.

При панкреатите – необходимо принимать настой мать-и-мачехи. Его противовоспалительные и болеутоляющие свойства помогают облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, нормализовать выработку ферментов. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать длительное время (до двух месяцев).

При ангине – полощут горло отваром мать-и-мачехи каждые 2 часа до исчезновения симптомов. Полезно делать ингаляции – укутаться полотенцем и дышать парами отвара.

От насморка – закапывают в нос по 3 капли сока из свежих листьев растения. Он обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Снимает заложенность и освобождает дыхание.

От кашля – хорошо пить отвар мать-и-мачехи по 100 мл. перед едой три раза в день. Напиток смягчает, разжижает мокроту, облегчает отхаркивание, очищает бронхи и легкие.

От кашля детям – нужно давать ребенку сироп подорожника и мать-и-мачехи по десертной ложке три раза в день. Его можно приготовить дома, а можно приобрести в аптеке в готовом виде.

От простуды – применяйте отвар и чай из листьев мать-и-мачехи. Дубильные вещества, входящие в состав листьев, препятствуют размножению бактерий и очень эффективные при простудных и вирусных инфекциях.

При бронхите – измельченные листья и цветки (в количестве 20 гр.) залейте кипятком (300 мл.), настаивайте на слабом огне около получаса. Процедите и пейте несколько раз в день по столовой ложке. Отвар обладает противокашлевым действием, способствует отхаркиванию, выводит слизь и мокроту, быстро и эффективно излечивает бронхит.

Лекарственные сборы

Мать-и-мачеха, крапива – для приготовления отвара используются листья растений в измельченном виде. Сбор запаривают, процеживают и ополаскивают волосы.

Шалфей, мать-и-мачеха – отваром этих растений полощут горло при ангине, для лечения заболевания эффективны ингаляции с этими травами.

Ромашка, мать-и-мачеха – входят в состав растительного сбора для лечения ОРВИ у детей. Берут лох узколистный (3 части), мать-и-мачеху (2части), календулу, ромашку, липу, мяту (по 1 части), все перемешивают. 50 гр. смеси помещают в емкость с 1,5 литрами воды, настаивают на водяной бане пол часа и используют для ингаляций. Все травы обладают противовоспалительным действием, содержат эфирные масла и смягчают дыхательные пути. Используется как средство от кашля, хронического ринита, ангины.

Медуница, мать-и-мачеха – входят в состав легочного сбора, туда добавляют так же чабрец, корни эхинацеи и солодки, цветки липы (все в равных количествах). Перемешивают и 15 гр. смеси запаривают стаканом кипящей воды, настаивают 5-10 минут. Фильтруют и принимают по 100 мл. трижды в день перед едой.

Чернобыльник (полынь), мать-и-мачеха – используются в растительном сборе для лечения кашля. Добавляют травы – душицу, календулу, окопник, сосновые почки, хвою, еловые шишки, ромашку и шалфей. Перемешивают и 20 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.), настаивают, принимают по 1\4 стакана трижды в день. Сбор устраняет заложенность, облегчает дыхание и отхаркивание, улучшает самочувствие.

Мать-и-мачеха, подорожник, сосновые почки – готовят отвар из трав, взятых в равных количествах. 30 гр. смеси заливают кипятком (200 мл.) и выдерживают на слабом огне 5-10 минут. Настаивают и пьют по 50 мл. трижды в день. Напиток используют для лечения органов дыхания – кашля, ангины, бронхита, особенно эффективен при коклюше.

Лопух, мать-и-мачеха, крапива – входят в растительный сбор для ухода за волосами. Готовят отвар с измельченными листьями крапивы и мать-и-мачехи и корнями лопуха – все в равных количествах. Перемешивают и 50 гр. смеси заливают двумя литрами кипятка, настаивают в теплом месте 15 минут. Процеживают и моют голову дважды в неделю. Процедура убирает перхоть, оздоравливает волосы и придает им блеск.

Подорожник, мать-и-мачеха, чабрец – используются для лечения бронхита. Травы смешивают в пропорциях 1:3:2 и 20 гр. смеси помещают в емкость с 250 мл. кипятка, настаивают. Процеживают и принимают с медом после еды.

Источник

Мать-и-мачеха

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

При заготовке растительного сырья листья мать-и-мачехи по неопытности можно спутать с листьями лопуха, а цветки – с цветками одуванчика. И хотя лечебный эффект от применения всех этих растений может частично совпадать, терапевтическое воздействие, производимое мать-и-мачехой, специфично и неповторимо. Его главная цель – заболевания верхних и нижних дыхательных путей, что нашло отражение даже в латинском названии травы.

Полезные свойства мать-и-мачехи

Состав и полезные вещества:

В 100 г растения мать-и-мачехи содержится [4] :
Основные вещества:гМинералы:мгмг
Белки2,477Железо912Магний228
Жиры1,745Кальций463Медь81
Калий295Натрий57

Что именно используют и в каком виде

В лечении различных заболеваний в рамках официальной медицины и в рецептах народных целителей используют цветочные корзинки и листья мать-и-мачехи, из которых готовят отвары, настои. Листья и соцветия мать-и-мачехи входят в состав грудного и потогонного травяных сборов. Свежий сок листьев назначают как для внутреннего, так и для внешнего применения. Экстракт из листьев с сиропом применяют во время восстановительной терапии. Наружно мать-и-мачеха используется в виде примочек (подготавливают кашицу из свежих листьев), компрессов, полосканий. [3]

Лечебные свойства

Листья и цветки мать-и-мачехи содержат тритерпеновые сапонины (фарадиол), флавоноиды (рутин, гиперозид), горький гликозид тусилагин, слизи, дубильные вещества, следы летучих масел, которые действуют антибактериально и противосудорожно, каротиноиды (краситель тараксантин), кремниевую, яблочную и галловую кислоты, минеральные соли, полисахариды (инулин, декстрин). В цветках содержатся фитостеролы. В составе листьев также выделяют ситостерин и микроэлемент цинк. [5]

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

Для чего применяют мать-и-мачеху? Восновном, как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, легкое потогонное, желчегонное и слабое спазмолитическое средство. В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи назначают при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни.

Оправдала себя мать-и-мачеха как эффективное дезинфицирующее средство при абсцессе и гангрене легких. В народной медицине, кроме этого, настой из листьев рекомендуют при горячке, катарах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при воспалительном процессе в почках, водянке, общем физическом истощении; для повышения аппетита и улучшения процессов пищеварения при хронических энтероколитах.

Сырой сок мать-и-мачехи считают действенным потогонным и желчегонным средством. Наружно настой листьев используют для полосканий при ангине, для спринцеваний при общих заболеваниях влагалища, одновременно усиливая терапевтический эффект путем приема внутрь настоя мать-и-мачехи по столовой ложке до 6 раз в сутки. [6]

В официальной медицине

В ассортименте аптечных средств можно найти листья мать-и-мачехи, сухое сырье в упаковках разной весовой ценности.

В народной медицине

В восточной медицине

В китайской медицине цветки мать-и-мачехи (куан донг хуа) используются для лечения мокрого кашля, сопровождающегося обильным выделением мокроты; для активизации деятельности легких.

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

В научных исследованиях

Николас Калпепер в своем травнике (The Complete Herbal, 1653) указывал, что «…свежие листья, сок или сироп из мать-и-мачехи пригодны для лечения горячего сухого кашля, свистящего дыхания и одышки». Также, согласно записям британского врачевателя, средства из мать-и-мачехи помогают при лихорадке, рожистом воспалении, ожогах и волдырях. [8]

Фармакологический и фитохимический аспекты исследования являются целью научной работы группы китайских ученых (Ли К.Й., Цанг Т.Ж. и др.). [9]

Лекарственному потенциалу мать-и-мачехи посвящена статья Кароматова И.Дж., Ибатова Х.Б., Амонова М. [10]

Состав водорастворимых полисахаридов, содержащихся в листьях мать-и-мачехи и значение в противоаллергенной терапии исследован в работе Корж А. П., Гурьева А. М., Белоусова М.В. и др. [11]

В кулинарии

Цветки мать-и-мачехи съедобны. Их добавляют в салаты, на них настаивают мед. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья входят в состав травяного чая.

Салат из моркови с листьями мать-и-мачехи

Для салата понадобится: 50 г свежей моркови, 30 г листьев мать-и-мачехи, 30 мл кефира, соль по вкусу. Морковь натереть на крупной терке, листья мать-и-мачехи тщательно промыть под проточной водой, измельчить, смешать с морковью, заправить кефиром или йогуртом без добавок и посолить.

Салат из квашеной капусты и мать-и-мачехи

Необходимые продукты: 300 г квашеной капусты, 100 г молодых листьев мать-и-мачехи, 40 мл растительного масла. Листья мать-и-мачехи промыть, мелко нарезать, смешать с квашеной капустой и заправить растительным маслом.

Суп с листьями мать-и-мачехи

Для супа потребуется: 100 г свежих листьев мать-и-мачехи, 200 г картофеля, соль по вкусу, сметана для сервировки. Картофель нарезать кружочками, листья мать-и-мачехи хорошо промыть и мелко нарезать. Картофель отварить до полуготовности, добавить листья мать-и-мачехи, довести до кипения, снять с огня и дать супу настояться. Посолить по вкусу и подавать, сервировав сметаной. [3]

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

Мед с мать-и-мачехой

Приготовить такой травяной мед просто: соцветия мать-и-мачехи отделить от чашечек, разобрать соцветия-корзинки. Подготовленную цветочную массу высыпать в простерилизованную стеклянную емкость и залить доверху жидким медом. Настаивать мед в теплом месте, на хорошо освещенном солнечным светом подоконнике и т.д. Выдержать мед на протяжении 6 недель. Затем процедить в отдельную емкость и хранить в прохладном месте.

Травяные леденцы с мать-и-мачехой

Ингредиенты: 15 чашек листьев мать-и-мачехи, 5 чашек воды, 450 г сахара, 2 чашки кукурузного сиропа, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотка пищевой соды, столовая ложка растительного масла.

Тщательно промыть листья, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 3 минуты, затем добавить сахар, кукурузный сироп, сливочное масло и уваривать массу на медленном огне до тех пор, пока капля сиропа, брошенная в холодную воду не застынет в плотный шарик (так называемая проба сахарного сиропа). Снять с огня, всыпать соду, перемешать и взбивать миксером до более густой и вязкой консистенции. Смазать растительным маслом форму или глубокую сковороду и выложить в нее леденцовую массу для застывания. Застывший леденцовый пласт расколоть на кусочки. Такие леденцы помогают снять боль в горле и приступы кашля и являются отличным натуральным лакомством.

Вино из мать-и-мачехи от Моники Уайльд

Потребуется: 5-литровая емкость, заполненная соцветиями мать-и-мачехи, 5 литров воды, сок и цедра двух апельсинов и одного лимона, винные дрожжи (пакетик), подкормка для дрожжей, 1 кг сахара (для сухого вина) или 1,6 кг сахара (для полусладкого вина).

Вскипятить воду, всыпать сахар, варить на медленном огне до полного растворения сахара. Всыпать в горячий сироп апельсиновую и лимонную цедру и охладить до 21 0. Добавить в остывший сироп цветки мать-и-мачехи, сок цитрусовых, винные дрожжи и подкормку. Перемешать, плотно накрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Ежедневно перемешивать. Через неделю процедить в бутыль для ферментации. Выдерживать вино в теплом месте 3 месяца. После этого осторожно (не поднимая с донышка осадок) перелить в бутыль, выдержать еще 2 или 3 месяца. Затем разлить по бутылкам. [13]

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

Сорбе от французского шеф-повара Марка Вейра (Tussilago Flowers Sorbet Recipe from Marc Veyrat)

Для приготовления изысканного рецепта понадобятся продукты: 30 свежих соцветий-корзинок мать-и-мачехи, 125 г сахара, 400 мл минеральной воды, немного лимонного сока, половина белка одного крупного яйца.

Измельчить соцветия в рассыпающуюся цветочную массу. Отделить цветки от чашелистиков. Вскипятить воду с сахаром, добавить лимонный сок. Всыпать в кипящий сироп цветки мать-и-мачехи, прокипятить в течение 2 минут. Процедить через сито и дать цветочному сиропу остыть. Затем добавить яичный белок и тщательно взбить. После этого сорбе охладить в морозильной камере или в мороженице. Если сорбе готовится в морозилке, для формирования нужной структуры его необходимо периодически доставать из холодильника и взбивать.

При подаче можно сервировать сорбе свежими цветками мать-и-мачехи и карамельными нитями. [12]

В косметологии

Смягчающий травяной крем для сухой кожи

Ингредиенты: столовая ложка экстракта мать-и-мачехи, 1 столовая ложка ланолина, полчашки оливкового или кукурузного масла, 1 столовая ложка свежего сока подорожника.

Смешать ланолин и масло, размешивая, постепенно добавлять сок подорожника. Добавить экстракт мать-и-мачехи, довести все до однородного состояния миксером или в блендере.

Маски для лица с мать-и-мачехой

Маска для жирной кожи лица

2 столовых ложки высушенных и мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить кипятком до состояния кашицы. На медленном огне подогреть массу и дать остыть. Такая маска дает противовоспалительный эффект, выравнивает функционирование сальных желез.

Маска для нормальной кожи

0,5 стакана свежих стеблей, 0,5 стакана кефира. Листья промыть, измельчить до кашеобразного состояния, смешать с кефиром. Нанести маску на лицо. Через четверть часа смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи залить 200 мл горячего молока, дать настояться, тщательно перемешать, нанести маску на чистую кожу лица. Через четверть часа смыть водой.

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

При проблемной коже, высыпаниях эффективен следующий косметический рецепт. 2 столовых ложки мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи запарить в 200 мл кипятка и держать на водяной бане не менее 5 минут. Дать остыть, процедить и смешать настой с 2 столовыми ложками водки. Использовать такой «лосьон» для протирания очищенной кожи лица, дважды в сутки.

Маска от морщин

3 столовых ложки измельченного листа мать-и-мачехи залить 100 мл горячей воды. Выдержать настой в течение четверти часа, затем процедить. Отобрать 2 столовые ложки настоя, соединить с 2 столовыми ложками сметаны, довести до однородного состояния, нанести на чистую кожу лица, на 20 минут. Смыть маску сначала теплой водой, после этого – прохладной.

Ополаскиватель для волос с мать-и-мачехой

Полезна мать-и-мачеха для волос. Чтобы оздоровить и укрепить их, готовят отвар: листья лопуха и мать-и-мачехи (в соотношении 1:1) залить водой и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Теплым отваром ополаскивать вымытые волосы.

Чтобы укрепить тонкие и ломкие ногти, рекомендуют протирать их составом из лимонного сока, сока мать-и-мачехи и масляного раствора витамина А.

Ванночка для ногтей

В стакане настоя мать-и-мачехи растворить столовую ложку морской соли. Держать ногти в таком настое на протяжении 10 минут. Затем мягко вытереть ногти досуха и смазать питательным кремом.

Если ногти слоятся, полезно делать маску: смешать чайную ложку любого крема для рук с чайной ложкой молотого красного пера и сока мать-и-мачехи. Выдержать маску на ногтях 5 минут, затем смыть. [3]

Другие виды использования

Высушенные и сожженные до пеплообразного состояния листья мать-и-мачехи используют в качестве заменителя обычной кухонной соли, если ее нужно исключить из рациона вследствие определенной диеты и т.д.

Зубная боль утихает благодаря курению специальных сигар, сделанных из растертых в порошок листьев мать-и-мачехи. Дым такой сигары нужно задержать во рту.

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

Интересные факты

Опасные свойства мать-и-мачехи и противопоказания

Мать-и-мачеха способна вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью ее компонентов. При бесконтрольном применении и в больших дозах растение может оказать токсичное воздействие на печень (вследствие содержания в мать-и-мачехе пирролизидиновых алкалоидов).

Препараты мать-и-мачехи могут увеличить риск кровотечения. К группе риска относятся пациенты с различными нарушениями, расстройствами кровообращения и те, кто принимает лекарства, которые могут спровоцировать кровотечение (антикоагулянты и проч.). В данном случае необходима корректировка дозировки.

Мать-и-мачеха может повысить артериальное давление. Одновременный прием препаратов мать-и-мачехи и лекарственных средств, влияющих на кровяное давление должен быть согласован с лечащим врачом и осуществляться с большой осторожностью.

Пациентам, принимающим блокаторы кальциевых каналов, следует принимать мать-и-мачеху только под контролем лечащего врача, внимательно и вовремя реагируя на возможные изменения в состоянии. [15]

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мать-и-мачехи в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

Ботаническое описание

Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные).

Происхождение названия

В народе мать-и-мачеху называют также односторонником, двоелистником, двуличником, ранником, камчужной травой, кашлегоном, подбелом, мать-травой, царь-зельем. Латинское название рода – Tussilago – происходит от существительного «кашель» (tussis) и глагола «прогонять», «изгонять».

Почему «мать-и-мачеха»? Ответ кроется в том, что особенности строения листа мать-и-мачехи послужили причиной возникновения русского варианта названия: низ листьев растения испаряет влагу не так интенсивно, поскольку покрыт множеством ворсинок, и при прикосновении кажется теплее и мягче, чем гладкая верхняя часть листа, на ощупь прохладная. Это позволило сравнить растение с материнским теплом и отчужденным, холодным отношением мачехи.

Род Мать-и-мачеха является монотипным: он включает лишь один вид. Ареал произрастания мать-и-мачехи чрезвычайно обширен: Евразия, Восточная Сибирь и горная часть Южной Сибири, малоазийский регион, север Африки, Арктика и Северная Америка. [1]

Растет мать-и-мачеха на песчаных, влажных глинистых, известняковых и глинисто-меловых почвах склонов или холмов, вдоль железнодорожных насыпей, в оврагах, на берегах водоемов, по краю лугов, вдоль глинистых обрывов, как сорняк в огородах и полях. [2]

Условия выращивания

Мать-и-мачеха – умеренно требовательное к условиям ухода растение. Довольно стойко переносит засуху, приживается на любых видах почв, быстро укореняется, дает большое количество новых побегов, но лучше всего произрастает на участках, расположенных в затененных местах (под плодовыми деревьями с густой листвой и т.д.). Размножается как делением корневищ, так и семенным способом. Одно растение может дать до 17 тысяч семянок. Семена мать-и-мачехи созревают быстро, без затруднений рассеиваются ветром и, оказавшись в почве, способны прорастать в первые же сутки. Успешно размножается мать-и-мачеха и с помощью рассадки корневищ, которые легко приживаются в грунте, быстро разрастаются и дают густые заросли-всходы. Рекомендуется ежегодная подкормка растения органическими и минеральными удобрениями в комплексе. [3]

мать и мачеха история названия. Смотреть фото мать и мачеха история названия. Смотреть картинку мать и мачеха история названия. Картинка про мать и мачеха история названия. Фото мать и мачеха история названия

При заготовке травы мать-и-мачехи собирают молодые, покрытые из-под низу густыми, короткими белыми, войлочными ворсинками, листья, не тронутые ржавчиной. Листья срезают вместе с черешком или срывают. Время сбора сырья – май-июнь. Мать-и-мачеху сушат на бумажной или тканевой основе под навесом, в местах с хорошей вентиляцией, рассыпая листья тонким слоем. Соцветия-корзинки мать-и-мачехи собирают в апреле-начале мая, срывая их или обрезая вместе с цветоносами длиной не больше 0,5 см. Заготавливают так же, как и листья. Срок хранения листьев и соцветий 3 года.

Травники с небольшим опытом часто при сборе листьев мать-и-мачехи путают растение с лопухом и другими представителями семейства Астровых (Сложноцветных). Отличить травы можно по совокупности внешних признаков. При сборе соцветий мать-и-мачехи в некоторых случаях ошибочно собирают цветочный материал одуванчика лекарственного. Следует также различать мать-и-мачеху от схожих видов – подбела войлочного, подбела белого и подбела гибридного. Одним из главных отличительных признаков может служить жилкование листа: у названных видов подбела оно перистое, а у мать-и-мачехи нижняя часть листка беловойлочная с отходящими веером тремя пучками жилок. К одним из знаковых различий можно отнести и особенность соцветий: соцветие-корзинка подбела с колокольчатой обверткой, в то время как корзинка мать-и-мачехи имеет цилиндрическую обвертку.

Важно помнить, что сбор сырья возможен только на незагрязненных участках, расположенных на достаточно большом расстоянии от автотрасс. Растения, произрастающие вдоль обочин дорог зачастую отравлены накопленными солями тяжелых металлов. [2]

Цепь питания

Мать-и-мачеха служит источником пищи для личинок многих видов Чешуекрылых.

Видео

Какие недуги лечит мать-и-мачеха? Настой мать-и-мачехи: рецепт и советы по приготовлению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *