мэр златоуста пекарский биография
Глава Златоуста Максим Пекарский — о работе мэром сложного города и застое в головах чиновников
В Златоусте — третьем по величине городе Челябинской области — после череды скандалов ровно полгода назад в отставку экстренно ушел глава Вячеслав Жилин, занимавший пост семь лет. Спустя два месяца мэром стал Максим Пекарский. О том, почему подполковник милиции в отставке, 17 лет отдавший службе в силовых органах, решил стать руководителем города, о проблемах и путях их решения, глава Златоуста рассказал в интервью Znak.com.
— Максим Борисович, как вы решили участвовать в конкурсе на пост главы Златоуста? Повлиял ли кто-то на ваше решение?
— Прежде всего, это было мое личное решение. Я в этом городе родился, вырос, здесь живут мои дети. Уезжать отсюда не планировал и не собираюсь. Ко всему прочему, ранее, когда я работал в администрации города на должности заместителя главы, у меня были определенные мысли и проекты, которые не в полной мере получилось реализовать. Поэтому есть желание изменить город к лучшему, создать команду. Хочу, чтобы в первую очередь не было стыдно перед жителями и гостями из других регионов, чтобы не нужно было искать маршрут, по которому можно провести людей или, наоборот, чтобы было что-то, чего показывать бы не хотелось.
Для этого, в том числе, нужно поменять отношение руководителей структурных подразделений администрации к процессам, которые происходят в рамках их полномочий. Даже сейчас, к примеру, зашла новая организация на уборку дорог. Это абсолютно новая идеология и новый подход. Мы видим результат. Начали ямочный ремонт, хотя раньше в межсезонье этим не занимались. Ведем укладку холодного асфальта, чтобы автовладельцы не разбивали машины и снижалась аварийность на дорогах.
— Вы в тренде с Челябинском, у нас тоже тротуары стали чистить…
— Здесь сложно сравнивать. У нас месяц может идти снег или дождь. В Челябинске улицы широкие, работы можно производить значительно быстрее, чем у нас, потому что это проще. Ну и бюджет… он значительно больше. А наш город — это как один район в Челябинске.
— Было ли желание возвращаться в мэрию, с учетом того, что вы знаете про все сложности муниципальной службы и долго работали в администрации? Какие факторы сдерживали от принятия решения?
— Желание было, как уже сказал, — есть идеи и планы. А сдерживали, однозначно, те проблемные ситуации, которые годами не разрешались и, как снежный ком, копились в городе. Все их знают. Это долги за газ и две точки социальной напряженности: газ в Закаменке и газификация подсобного хозяйства района. Эти проблемы не решались, становясь точками кипения. Часть проблем уже решена, мы дали газ в прошлом году в Закаменку и подсобное хозяйство.
— Планируете ли новые назначения в администрации? Если нет, то почему: устраивает работа старой команды или ощущается кадровый дефицит?
— Всем хочется, чтобы пришел новый человек и разом всех и все поменял. Кадровые изменения происходят, возможно, не так быстро в силу объективных причин. Мы проводим перестановки в сфере ЖКХ, изменения эти продолжатся, произошла замена в заместителях главы.
Город нужно любить. Поэтому заводим людей в команду аккуратно. То, что изменения продолжатся, — это безусловно, но они не будут быстрыми и кардинальными. К примеру, я когда зашел, принимали бюджет. На этом этапе нельзя ломать команду, потому что новый человек просто не поймет с ходу всех процессов, и ему довольно сложно будет входить в эту историю. Второй момент связан с трудовым законодательством. Я не могу нарушить определенный регламент и просто набрать людей: человек должен пройти все проверки.
— Это должны быть люди, которые жили или живут в городе, или вы готовы брать «варягов»?
— Необязательно. В нашем городе уже есть люди, которые, не будучи коренными златоустовцами, делают очень много, в отличие от ряда местных предпринимателей. Это примеры завода «Стройтехника», компании «Смарт». Этот город надо любить. Город у нас сложный — и географически, и ментально. Менталитет кардинально отличается.
— А как он отличается?
— Он очень своеобразный. Чтобы этот город понять, в нем надо пожить и принять его. Даже сравнивать Миасс и Златоуст нельзя.
— Какие самые сложные проблемы вы бы выделили на сегодняшний день в городе? Долги за топливно-энергетические ресурсы? Состояние городской инфраструктуры? Недостаток рабочих мест и крупных налогоплательщиков?
— Самая большая проблема — застой в головах у некоторых моих коллег. Я вникаю сегодня в те проблемы, в которые не должен вникать. Это и уборка снега, когда я вынужден был ночами ездить и контролировать, а сотрудники ответственные в это время спали. Меня это не устраивает. Убрать улицы — самое простое из всех проблем, что есть в Златоусте.
— Какова ситуация с долгами города поставщикам ресурсов?
— Мы решаем проблему постепенно, совместно с областными властями. Решения — работа с населением, прежде всего, а также уход от неэффективных котельных, которые у нас есть, актуализация работы системы теплоснабжения в городе. То, как она сейчас работает, — такого быть не должно. Сети — в одних руках, котельные — в других, долгами занимается третий, квитанции выставляет четвертый. Должен быть один поставщик тепла: выработал, довел по сетям до потребителей, потребитель получил квитанцию и рассчитался. Все.
— Сколько времени потребуется на приведение в порядок?
— Понимаете, можно построить новую котельную быстро, а вот чтобы все работало слаженно, нужно время. Городская инфраструктура на протяжении всего последнего периода только ветшала. Никаких капитальных ремонтов не было. Взять сети в районе машзавода — у них 96% износа. Сети все в критичном состоянии, поэтому и убытков много. Это целая система.
— Как так получилось? Как будто никто ничем не занимался?
— Давайте тогда об убыточной котельной метзавода, принято ли по ней решение?
— Есть два варианта. Можно старую отремонтировать — советскую махину, которая работает неэффективно, или построить новые. У нас по району метзавода очень большое количество сетей расположено на частной территории, куда мы доступа не имеем. Поэтому принято решение о строительстве четырех блочных котельных в районе метзавода. Еще один вопрос здесь — это сети. Если сюда зайдет инвестор (а мы сейчас ведем переговоры и есть инвесторы, кто готов взять сети в концессию), ему нужны гарантии и условия. Еще один выход для нашего рельефа — котельные, которые расположены прямо на домах. Теплопотеря практически нулевая. Это идеальный вариант. У нас два дома хотят войти в этот процесс. Опыт Миасса есть положительный.
— Продолжается ли работа по взысканию долгов с управляющих компаний?
— Работу ведем, сегодня наложено взыскание на 51 млн, и еще примерно на 200 млн рублей вынесены судебные решения в нашу пользу.
— Готовы ли в Златоуст заходить крупные инвесторы и развивать его?
— Такие инвесторы есть, работу по привлечению мы ведем. Мы работаем по площадкам, по земельным участкам. Особое внимание мы начинаем уделять логистике, обустройству въездов в город.
— Прошлогодняя ревизия КСП выявила в работе мэрии много нарушений. Удалось ли исправить какие-либо из них?
— У нас создана рабочая группа. Мы эти нарушения исправляем и практически завершили работу. Устранили большую часть нарушений. Надеюсь, что проверка КСП только на пользу городу и администрации пошла.
— Когда все же будет полностью достроен биатлонный центр имени Светланы Ишмуратовой?
— Работа идет, вскрылись ошибки при проектировании и на самом моменте строительства.
— Это ошибки проекта или подрядчика?
— Чтобы построить такой объект качественно, нужно, чтобы здесь работал консультант, имеющий опыт подобного строительства в том числе. Понятно, что построить стадион можно, но где инфраструктура, как сюда спортсменов привезти на круглый год, как сделать так, чтобы центр еще и деньги зарабатывал. Сейчас перед нами такая задача стоит: где будут жить спортсмены, где будут парковки, транспорт. Пока этого нет.
— Кто все-таки отвечает за реализацию, поскольку Вячеслав Жилин всегда говорил, что минспорта забрало полномочия, поэтому оно во всем виновато.
— Мы с себя ответственность не снимаем. Работаем.
— Вы сказали о газификации поселка Закаменка, но там часть жителей недовольны тем, что труба прошла по их огородам.
— Это все решаемо. Если жители не готовы к тому, чтобы газопровод шел через их огороды, то весной он будет перенесен. Часть жителей уже пользуются газом, остальные получают разрешения на свои приборы. Понятно, что не все 350 владений пользуются. Но мы сняли колоссальную точку напряжения.
В третьем по величине городе Челябинской области определились с новым мэром
Округ возглавит бывший подчинённый Вячеслава Жилина
Максим Пекарский работал в мэрии Златоуста с 2014 года
Фото: предоставлено администрацией Златоуста
В четверг, 24 октября, депутаты единогласно выбрали новым главой Златоуста Максима Пекарского, работающего в мэрии с 2014 года.
На пост главы третьего по величине города Челябинской области изначально претендовали 18 кандидатов. Накануне свои программы они представляли конкурсной комиссии. Правда, пришли только 14 человек из заявившихся. В итоге члены комиссии выбрали двух претендентов на должность — Александра Белюшина и Максима Пекарского. Последний и стал лидером сегодняшнего голосования депутатов.
— Выборы главы состоялись. Решением собрания единогласно выбран Пекарский Максим Борисович. Из 24 присутствующих депутатов 24 проголосовали за, — подтвердила советник главы Златоустовского городского округа Юлия Прокопьева.
Максим Пекарский родился 1973 году в Златоусте. Женат, воспитывает троих детей. Окончил Челябинский юридический институт МВД России. С 1992 на протяжении 18 лет служил в органах внутренних дел. С 2015 по 2019 годы работал заместителем главы Златоуста по общим вопросам (с ноября 2015-го он замглавы округа — начальник управления муниципальной милиции администрации). С января 2019 года — сотрудник компании «Смарт».
После избрания главой Максим Пекарский назвал первоочередные проблемы, которые предстоит решить в Златоусте: большие долги перед поставщиками ресурсов, газификация, завершение строительства биатлонного комплекса имени Ишмуратовой, рекультивация свалки, дефицит врачебных кадров, взыскание долгов с подрядных организаций.
— У этих проблем есть одно общее — они родились в Златоусте. Значит, и решение этих проблем должно быть найдено в Златоусте. Для этого, в том числе, необходимо пересмотреть перечень реализуемых в городе программ. Я ставлю для себя задачу — увеличить количество работающих региональных и федеральных программ на территории Златоуста. Сегодня 18 реализуемых муниципальных программ не в полной мере перекрывают потребности города, — сказал Пекарский.
Предыдущий глава Златоуста Вячеслав Жилин подал в отставку 3 сентября. Во время приезда в город на тот момент врио губернатора Алексея Текслера жители пожаловались ему на своего мэра, и глава региона предложил провести референдум. Люди с помощью голосования должны были решить судьбу Вячеслава Жилина в воскресенье, 8 сентября, но градоначальник ушёл сам.
4 сентября был назначен временно исполняющий обязанности главы — председатель Собрания депутатов Алексей Карюков.
8 октября в Челябинской области возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве биатлонного комплекса имени Светланы Ишмуратовой в Златоусте. Прокурорская проверка показала, что реконструкцию лыжного стадиона со строительством биатлонного комплекса администрация Златоуста поручила непрофессиональному заказчику — муниципальному автономному учреждению дополнительного образования детей «Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 1», основная цель которого — подготовка спортсменов, а не возведение крупных социально значимых объектов.
Новое имя в истории Златоуста – Максим Пекарский!
К конкурсу на должность главы Златоустовского городского округа были допущены 18 кандидатов. Четверо претендентов сделали самоотвод в день его проведения. Победителями конкурса стали: Максим Пекарский и Александр Белюшин. Сегодня, 24 октября, в 10 утра состоялось заседание Собрания депутатов, по итогам которого главой округа избран Максим Пекарский. Его кандидатуру депутаты поддержали единогласно.
Максим Пекарский родился 1973 г. в Златоусте. Женат, воспитывает троих детей.
Окончил Челябинский юридический институт МВД России. С 1992 г. на протяжении 18 лет служил в органах внутренних дел Российской Федерации.
С 2015 г. по 2019 г. работал заместителем главы Златоустовского городского округа по общим вопросам (с ноября 2015 г. – заместитель главы Златоустовского городского округа – начальник Управления муниципальной милиции администрации ЗГО).
С января 2019 г. – сотрудник компании СМАРТ.
Максим Пекарский поделился своим видением работы в ЗГО в качестве главы: « В течение этого года я не работал в администрации, но не терял связи с жителями города и знаю все проблемные вопросы Златоуста. Сегодня мы имеем большие долги перед поставщиками энергоресурсов. До сих пор некоторые территории ЗГО не имеют газификации, такие как посёлок Закаменка. В районе машзавода действует открытая система водоснабжения, люди получают грязную воду из кранов. Также пока не удалось решить вопрос по рекультивации свалки, который стоит перед администрацией Златоуста не один год. Среди проектов, которые давно пора успешно завершить – биатлонный стадион имени Ишмуратовой.
Остро стоит вопрос привлечения квалифицированных медицинских кадров в ЗГО, которые будут обслуживать существующие медицинские учреждения и запланированный новый, современный больничный комплекс.
У этих проблем есть одно общее – они родились в Златоусте. Значит и решение этих проблем должно быть найдено в Златоусте. Для этого, в том числе, необходимо пересмотреть перечень реализуемых в городе программ. Я ставлю для себя задачу – увеличить количество работающих региональных и федеральных программ на территории ЗГО. Сегодня 18 реализуемых муниципальных программ не в полной мере перекрывают потребности города.
Также я думаю, что необходимо начать претензионную работу с подрядными организациями, чтобы каждый подрядчик, работающий в Златоусте, понимал свою ответственность за качество выполняемых работ и их своевременность.
Для меня, как для главы Златоуста, помимо всего, важно вывести инвестиционную политику на качественно новый уровень – обеспечить наличие в городе якорных налогоплательщиков, которые при любых внешних неблагоприятных явлениях, будут работать и приносить деньги в бюджет.
Все изложенные выше планы и предложения я и моя команда готовы воплотить в жизнь. Для этого важно привезти полную перезагрузку аппарата управления городом. Принципами работы администрации должны быть ответственность и эффективность.
Без конструктивной и тесной работы с Собранием депутатов изменить ситуацию в Златоусте будет сложно. Уверен, что работа над животрепещущими вопросами, которые волнуют жителей нашего округа, сплотит администрацию, депутатов и каждого златоустовца ».
Новый мэр Златоуста начал формировать команду со стратегического зама
Новый мэр Златоуста Максим Пекарский сделал первое назначение в администрации города после победы на выборах в конце октября. Его заместителем по стратегическому развитию и инвестициям стал Андрей Сюзев, сообщили «URA.RU» в пресс-службе мэрии этого челябинского города.
«Сюзев с 4 декабря назначен заместителем главы по стратегическому развитию и инвестициям. Одновременно он будет возглавлять экономическое управление администрации», — сказали в мэрии.
Сюзев в 1986 году с отличием окончил Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), занимался научно-исследовательской деятельности по ракетно-космической тематике. В 1993—1995 годах участвовал в разработках новейших бронежилетов и военного снаряжения, проводил их испытания в научно-исследовательских центрах России и США. В 1995 году участвовал в конкурсе бизнес-проектов Центра конверсии и приватизации Института США и Канады РАН, выиграл грант на стажировку и прошел обучение в Школе бизнеса и менеджмента Университета Пеппердайн (США). С 1996 по 2002 год — исполнительный директор и директор по экономике и финансам в АО «Синегорье». С 1996 года руководил сетью фотомагазинов «Кодак» и салонами сотовой связи «Техноселл».
Новый вице-мэр сменил ушедшую в отставку в середине ноября Веру Гусеву, считавшуюся человеком прежней команды экс-мэра Вячеслава Жилина, уволенного по требованию губернатора Алексея Текслера. С избранием Пекарского все заместители главы и руководители подразделений автоматически ушли в отставку. Новый мэр начал формировать свою команду. Ситуация в городе остается под личным контролем Текслера.
Знакомьтесь, мэр: в Златоусте выбрали главу
Депутаты городского Собрания утвердили кандидатуру нового мэра. Главой Златоустовского округа стал Максим Пекарский. Это девятый руководитель Златоуста за всю историю города.
Имя нового мэра стало известно сегодня, 24 октября, на заседании Собрания депутатов Златоустовского городского округа. Парламентарии выбирали из двух кандидатов – финалисты конкурса на должность главы определились накануне. Из 18 претендентов, подавших документы на участие в выборах, до решающего «раунда» комиссия допустила экс-заместителя главы Максима Пекарского и директора златоустовского филиала Фонда социального страхования Александра Белюшина. Решением депутатов местного Собрания новый глава Златоуста – Максим Пекарский. Кстати, по результатам опроса, который проходил в официальной группе Zlatoust.info в «Вконтакте», большинство жителей согласны с таким исходом выборов.
Где рабочие места с достойной оплатой?Где работать молодежи?