мера литров на руси сколько это
Старинные русские меры объёма
Ведро
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)
Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «. из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».
В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.
Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.
За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра
Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом» («строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.
Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.
Старинные меры объема:
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):
Меры жидкостей («винные меры»):
бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха (1/8)
крушка (1/16 ведра)
Меры объема жидких и сыпучих тел:
1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра
Что на Руси означало «пить в меру»
Тот, кто советует злоупотребляющим «в меру пить», наверняка не знает об истинном смысле этого выражения. Мерой на Руси называлась единица в 26,24 литра для сыпучих продуктов и 12–15 литров, то есть объём ведра, — для алкогольных напитков.
Советуя «пить в меру», вы рекомендуете человеку вливать в себя вёдра горячительного.
Мера на Руси
Первым официально установил меры никто иной как царь Иван Грозный, приучивший народ пить в трактирах. В его «Питейном Уставе», помимо ведра, или «винной меры», значились осьмуха — ¼ ведра, полуосьмуха — 1/8 ведра, кружка — 1/10 ведра и стопа — 1/50 ведра. Самой крупной мерой была бочка — это 492 литра или 40 вёдер. Бочки прежде всего использовали, чтобы вести торговлю с иностранными торговцами, так как им не разрешалось торговать вином «на малые меры», в розницу.
Понятно, что бочки использовались также для хранения и транспортировки не только вина и пива, но и других жидкостей и продуктов — масла, мёда, молока, и, в зависимости от того, что хранилось в ёмкостях, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.
Пётр I ввёл новые питейные меры: это небезызвестный штоф — 1/10 ведра, и «мерзавчик» — 1/100 ведра. Кроме того, появилось «ведро указное», вмещавшее 200 чарок.
Позднее Пётр приучил народ ещё к одной «мере» — бутылке, заимствованной у французов. Бутылок существовало два вида — водочная и винная, но мерной при этом считалась только последняя. Винная бутылка вмещала примерно 0,75–0,77 литра, что, в свою очередь, равнялось 1/16 ведра. Водочная бутылка была поменьше,
в 1/20 ведра. Кстати, так как в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки вмещал в себя 20 бутылок, такая практика сохранилась и в наше время.
Для определения «водочной меры» в ходу были в первую очередь шкалик (в народе — «косушка», от слова «косить»), а также штоф и полуштоф, стопка — 1/6 водочной бутылки или традиционные 100 г, разовая порция, и четвертинка. Этими мерами наливали алкоголь в трактирах и кабаках. В одном шкалике умещалось 61,5 мл, а штоф был равен 1,23 л или около 20 шкаликов.
Устав о вине
Во времена Екатерины II официальный документ регламентировал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех основных вопросов измерения: инструментов для взвешивания, мер веса, а также мер жидких и сыпучих тел.
«На посошок»
Выпить «на посошок» — также излюбленное выражение русского народа — связано с алкогольной мерой. Корни она ведёт от перехожих странников, богомольцев, особо почитаемых на Руси. Эти люди много и часто передвигались на дальние расстояния, поэтому в руках для опоры держали посох. А на верхушке посоха был своеобразный набалдашник — утолщение с выемкой для чарочки.
Странников с удовольствием приглашали в дома и простые крестьяне, и зажиточные купцы, вели с ними беседы, кормили и — угощали на дорожку горячительным. Соблюдая законы древнерусского гостеприимства, странник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками. Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.