мера питья на руси

Что на Руси означало «пить в меру»

Тот, кто советует злоупотребляющим «в меру пить», наверняка не знает об истинном смысле этого выражения. Мерой на Руси называлась единица в 26,24 литра для сыпучих продуктов и 12–15 литров, то есть объём ведра, — для алкогольных напитков.

Советуя «пить в меру», вы рекомендуете человеку вливать в себя вёдра горячительного.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Мера на Руси

Первым официально установил меры никто иной как царь Иван Грозный, приучивший народ пить в трактирах. В его «Питейном Уставе», помимо ведра, или «винной меры», значились осьмуха — ¼ ведра, полуосьмуха — 1/8 ведра, кружка — 1/10 ведра и стопа — 1/50 ведра. Самой крупной мерой была бочка — это 492 литра или 40 вёдер. Бочки прежде всего использовали, чтобы вести торговлю с иностранными торговцами, так как им не разрешалось торговать вином «на малые меры», в розницу.

Понятно, что бочки использовались также для хранения и транспортировки не только вина и пива, но и других жидкостей и продуктов — масла, мёда, молока, и, в зависимости от того, что хранилось в ёмкостях, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

Пётр I ввёл новые питейные меры: это небезызвестный штоф — 1/10 ведра, и «мерзавчик» — 1/100 ведра. Кроме того, появилось «ведро указное», вмещавшее 200 чарок.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Позднее Пётр приучил народ ещё к одной «мере» — бутылке, заимствованной у французов. Бутылок существовало два вида — водочная и винная, но мерной при этом считалась только последняя. Винная бутылка вмещала примерно 0,75–0,77 литра, что, в свою очередь, равнялось 1/16 ведра. Водочная бутылка была поменьше,
в 1/20 ведра. Кстати, так как в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки вмещал в себя 20 бутылок, такая практика сохранилась и в наше время.

Для определения «водочной меры» в ходу были в первую очередь шкалик (в народе — «косушка», от слова «косить»), а также штоф и полуштоф, стопка — 1/6 водочной бутылки или традиционные 100 г, разовая порция, и четвертинка. Этими мерами наливали алкоголь в трактирах и кабаках. В одном шкалике умещалось 61,5 мл, а штоф был равен 1,23 л или около 20 шкаликов.

Устав о вине

Во времена Екатерины II официальный документ регламентировал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех основных вопросов измерения: инструментов для взвешивания, мер веса, а также мер жидких и сыпучих тел.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

«На посошок»

Выпить «на посошок» — также излюбленное выражение русского народа — связано с алкогольной мерой. Корни она ведёт от перехожих странников, богомольцев, особо почитаемых на Руси. Эти люди много и часто передвигались на дальние расстояния, поэтому в руках для опоры держали посох. А на верхушке посоха был своеобразный набалдашник — утолщение с выемкой для чарочки.

Странников с удовольствием приглашали в дома и простые крестьяне, и зажиточные купцы, вели с ними беседы, кормили и — угощали на дорожку горячительным. Соблюдая законы древнерусского гостеприимства, странник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками. Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.

Источник

Ведро водки — это сколько? Какими посудинами мерили и потребляли в дореволюционной России водку?

Уж очень мне вот эта статья понравилась. Очень обстоятельно. Взял на себя смелость её здесь процитировать. А то многие персонажи старых романов пьют, и пьют крепко, а современные молодые люди не имеют представления, насколько. Только кажется мне, наши современники дореволюционных по питию уже давно превзошли.

Пить на Руси умели по-разному. И в меру, и чрезмерно, и вовсе без меры. Впрочем, даже в меру можно выпить немало… Какой мерой на Руси меряли водку?

В питейных делах основной мерой выступало ведро, равнявшееся 12,299 литра. Остальные меры выводились из объёма ведра и были ему кратны. Были большие объёмы — например, бочка, равнявшаяся 40 ведрам. Но именно ведро оказалось наиболее удобной единицей для торговых расчётов, мелкооптовых и розничных. Именно из объема ведра рассчитывались более мелкие порции — в т. ч. при торговле спиртным в розлив. Отголоски той системы сохранились с переходом на метрические меры, дожив до нашего времени. Отчасти потому, что мы все ещё используем дореволюционные стандарты, частично в обиходном языке. Помните, на этикетке «Смирновской» указано: 1/20 ведра? Это и есть старый стандарт: водочная бутылка — 0,61 литра; винная — 0,74. Основная современная мера — литр. И объем современных бутылок кратен литру, в то же время несколько приближаясь к старым, традиционным стандартам: 0,5 и 0,75 (¾) литра. Выпускают алкогольные напитки и в «эталонных», литровых, бутылках. И большей ёмкости — 1,5 и 2 литра. Все кратно основной мере — литру. Впрочем, и современную литровую тару можно условно считать 1/12 ведра. Как видим, от традиционного стандарта никуда не деться! В какие ещё бутылки разливают крепкие напитки?

В наше время для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,33; 0,5 и 0,75 л. Сравним со старыми стандартами? Они, кстати, получались делением основной меры не только на 10 (система-то не десятеричная!), но и на 2, 4, 8 и так далее. Итак: ¼ ведра — «четверть» = 3,07 л. Трехлитровые бутыли — «реликт» дометрической эпохи — можно иногда встретить. Но гораздо распространеннее их современный вариант — трехлитровые банки. Но для розничной продажи четверть не очень удобна. Многовато и дороговато! Зато следующая мера составляет удобный объем большой бутылки. ½ четверти, 1/8 ведра — «осьмуха» = 1,54 л. Знакомый стандарт, не так ли? Еще осьмуха называлась восьмериковым штофом. Был и другой штоф, т.н. десятериковый: 1/10 ведра = 1,23 л. Следующая мера получалась делением штофов пополам: восьмерикового — 1,54/2 = 1/16 ведра = 0,77 литра; десятерикового — 1,23/2 = 1/20 ведра = 0,61 литра. Первое — винная бутылка, второе — водочная.

Со времени Петра I бутылки были стандартными мерами для спиртного. С переходом на метрическую систему объем тары стал рассчитываться, исходя из новой основной меры объема — литра. Соответственно, и стандартные емкости бутылок теперь равняются ½ и ¾ литра. Впрочем, выпускают крепкие напитки и в традиционном «полуштофе» — 1/20 ведра. Но напитки продаются и в емкостях меньшего объема. До революции же торговля алкогольными напитками на розлив составляла важную статью государственных доходов. Стоит ли удивляться ее чрезвычайной распространенности. Значит, нужны порционные ёмкости разных объемов. И не какие попало, а стандартные, во избежание злоупотреблений. И желательно, кратные стандартным бутылкам — для удобства. Например, сороковка, она же «косушка» — половина водочной бутылки, или четверть штофа = 0,307 литра. Интересно, что такая, не кратная литру, тара используется и сейчас. Но чаще — 0,33 литра… хотя это уже «пришлый» западный стандарт. С крепким алкоголем прочно ассоциируется и следующая мера: 0,25 литра — «чекушка». Почему чекушка? Потому что, вообще-то, четушка, вмещающая пару, «чету» чарок. Именно так именовалась бутылка объёмом 1/50 ведра = 0,246 литра. Но кому ведра мало, а кому и на чекушку не хватает. Что ж, возьмите чарку, она вдвое меньше! Четушка/чекушка пополам — 1/100 ведра = 0,12 литра. Соответственно, и традиционное название — «сотка», она же «мерзавчик». Ну, а на шкалик денег точно хватит! Эта наименьшая «водочная» мера равнялась 1/200 ведра — 0,5 чарки = 0,061 литра. Не случайно две последних меры близки к объему привычных нам стопок — 50−100 мл. Это не что иное, как удобная порция для однократного приема

Так что в какую меру пить — каждый выбирает сам. Но выражение «пить в меру», возможно, имеет вполне конкретный смысл. Во всяком случае, в Интернете мы находим его трактовку: Мера, она же четверик — древнерусская единица объема, равная 26,24 литра. Правда, не жидкостей, а сыпучих тел. Хотя как знать, может, кто и ухитрялся из нее пить? Как говорится, кто хочет — ищет способ!

Источник

От ведра до мерзавчика: какими дозами пили водку на Руси

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Сейчас главным мерилом жидкостей является литр. Вся тара унифицирована именно под него, в том числе и водочная. А лет 150 назад, вплоть до пролетарской революции, вся градация начиналась с ведра, а заканчивалась шкаликом. Чекушка, мерзавчик, чарка, штоф или четверть – эти названия щедро рассыпаны в русской классической литературе, без них не появились бы многие пословицы и поговорки.

Казенное ведро

До революции водку называли «казёнка». И не только потому, что производить ее могло по закону лишь государство. А потому, что основным мерилом для водки являлось «казенное» ведро.

Первым, кто навел порядок в системе мер и весов для водки, был император Петр Первый. Именно он определил размер «казенного» ведра.

Водочное «казенное» ведро вмещало в себя на современный размер 12 литров 300 мл. И вся остальная градация происходила от ведра: и для продажи в магазинах, лавках, и для продажи в кабаках на разлив. Уже в 1781 году закон требовал в каждом питейном заведении иметь посуду градуированную, засвидетельствованную и клейменую в Казенной палате меры. С помощью этой посуды проходила проверка закупки хмельного, а также можно было узнать, не обманул ли кабатчик покупателя.

Водку закупали ведрами для больших праздников и в запас. Именно с того времени в русском языке осталось крылатое выражение «пить водку ведрами». 1 ведро = 4 четвертям = 10 штофам = 12,299 л

Четверть, он же «гусь»

Как понятно из названия, эта мера равняется ¼ «казенного» ведра, или чуть более, чем трем литрам.

Примечательно, что четверть иногда называли «гусь», имея в виду женский род – одна «гусь». «Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь». Эту цитату приводит Вильям Похлебкин в книге «История водки». Однако «гусь» от четверти отличалась чуть большим объемом – до 3.5 литра.

Штоф и полуштоф

В водочную градацию штофы вошли со времен Петра Первого. Однако, гармонично вписались в уже существующую «табель о рангах».

В 1848 году Николай Некрасов описывает в поэме «Вино» страдания крепостного парня:

Целый штоф осушил я до дна

И в тот день не ходил со двора.

Да попался Петруха, свой брат,

В кабаке: назвался угостить;

Я остался полштофа распить.

Косушка, она же «сороковик»

Чекушка – «комсомолец»

Пришла в градацию позже косушки или чарки. Поэтому к ведру по измерению не привязана. Чекушка – это 250 мл водки, или полбутылки.

Чекушки выпускали отдельными бутылочками, и они моментально стали популярны: их всегда можно было спрятать в одежде или сумке.

Примечательно, что после революции, когда в 1924 году отменили сухой закон, народ придумал современную градацию водочной тары: 100-граммовая тара называлась «пионером», чекушка – «комсомольцем», а полновесная бутылка – «партийцем».

В 1969 году автор культовой книги «Москва-Петушки» Веничка Ерофеев собирался в дорогу, купив:

Чарка, «мерзавчик» и «жулик»

Одна чарка равнялась половине косушки, или двум шкаликам, или 1/100 «казенного» ведра, т.е. около 120 мл.

Особое значение чарка имела в армии и на флоте Российской империи. Первым ввел в армейский и флотский рацион обязательную чарку «хлебного вина» Петр Первый. В Уставе русской армии от 1716 года сказано, что в день солдату полагалось две чарки «хлебного вина». Флотским же лишь четыре чарки в неделю.
Спустя столетия солдатские и матросские «чарки» трансформировались в «наркомовские 100 грамм», выдававшиеся в Советской армии времен Великой Отечественной войны.

Источник

Чекушка. О старинных русских мерах объёма алкоголя

Тот, кто советует злоупотребляющим «в меру пить», наверняка не знает об истинном смысле этого выражения. Мерой на Руси называлась единица в 26,24 литра для сыпучих продуктов и 12–15 литров, то есть объём ведра, — для алкогольных напитков.

Советуя «пить в меру», вы рекомендуете человеку вливать в себя вёдра горячительного.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Мера на Руси

Первым официально установил меры никто иной как царь Иван Грозный, приучивший народ пить в трактирах. В его «Питейном Уставе», помимо ведра, или «винной меры», значились осьмуха — ¼ ведра, полуосьмуха — 1/8 ведра, кружка — 1/10 ведра и стопа — 1/50 ведра. Самой крупной мерой была бочка — это 492 литра или 40 вёдер. Бочки прежде всего использовали, чтобы вести торговлю с иностранными торговцами, так как им не разрешалось торговать вином «на малые меры», в розницу.

Понятно, что бочки использовались также для хранения и транспортировки не только вина и пива, но и других жидкостей и продуктов — масла, мёда, молока, и, в зависимости от того, что хранилось в ёмкостях, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

Пётр I ввёл новые питейные меры: это небезызвестный штоф — 1/10 ведра, и «мерзавчик» — 1/100 ведра. Кроме того, появилось «ведро указное», вмещавшее 200 чарок.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Позднее Пётр приучил народ ещё к одной «мере» — бутылке, заимствованной у французов. Бутылок существовало два вида — водочная и винная, но мерной при этом считалась только последняя. Винная бутылка вмещала примерно 0,75–0,77 литра, что, в свою очередь, равнялось 1/16 ведра. Водочная бутылка была поменьше, в 1/20 ведра. Кстати, так как в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки вмещал в себя 20 бутылок, такая практика сохранилась и в наше время.

Для определения «водочной меры» в ходу были в первую очередь шкалик (в народе — «косушка», от слова «косить»), а также штоф и полуштоф, стопка — 1/6 водочной бутылки или традиционные 100 г, разовая порция, и четвертинка. Этими мерами наливали алкоголь в трактирах и кабаках. В одном шкалике умещалось 61,5 мл, а штоф был равен 1,23 л или около 20 шкаликов.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Старинные этикетки явились подтверждением древних мер алкоголя

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Для питейного мира царской Руси было вполне нормально считать обычное ведро главной мерой для измерения объема жидкости. Точный размер такой тары составляет 12,299 литра. Для всех прочих измерений именно ведро являлось базовым стандартом. Все другие меры считались кратными ему.

Исходя из этого расчета, разливали на порции крепкий алкоголь, особенно тот, который обычно продавали на розлив. Подтверждением этому служат старинные этикетки для алкогольной продукции, на которых обозначались именно ведра в качестве меры.

Например, если рассмотреть этикетку Смирновской водки, то можно увидеть на ней объем 1/20 ведра. На то время такая мера соответствовала объему водочной бутылки, а именно 0,61 литра.

Устав о вине

Во времена Екатерины II официальный документ регламентировал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех основных вопросов измерения: инструментов для взвешивания, мер веса, а также мер жидких и сыпучих тел.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Откуда появилось название

По поводу происхождения такого слова, как «чекушка» существует несколько теорий. Большинство историков связывают это слово с «четушкой», то есть мерой, вмещающей в себя две чарки (чарки в ту пору еще обозначали «четами»). Но некоторые великорусские княжества XIV–XV веков использовали это определение (четь) за 1/4 части кади (нестабильная мера веса, широко распространенная в те времена).

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси
Одна из теорий происхождения слова “чекушка” связывает его со старинной мерой веса “кадь”

Историческая теория происхождения

В XVII веке чекушкой стали называть 4 пуда зерновых, и только в XIX веке, когда алкоголь стал широко распространен на Руси, чекушка превратилась в 1/4 ведра, которая весила чуть больше 2 л. Интересно наблюдение известного российского зоолога М.Д.Зверева. Натуралист, находясь в походах, не раз отмечал, что мужики из русских селений называли чекушками бутыли водки, которые они укладывали в сапоги и, перекинув их через плечо, несли до дому.

«Рыбацкая» версия

Есть теория, что слово «чекушка» имеет тюркское происхождение (турецкое наименование c’akic в переводе означает «молоток»). Это слово имеет непосредственное отношение к рыбацкому древнему промыслу. Ведь свежепойманную рыбу на Руси имели свойство глушить по голове специальной деревянной колотушкой (молотом или молотком необычной формы). Такой процесс славянские рыбаки именовали как «чекушить рыбу», то есть оглушать. Но причем здесь водка?

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси
Слово “чекушка” связывают с деревянной колотушкой, по форме похожей на бутылку водки

Дело в том, что на Руси вплоть до XIX века крепкий алкоголь, идущий на разливную продажу, фасовали в небольшие по форме ведерные бутыли. Эта емкость по своему внешнему виду напоминала колотушку, которую использовали для глушения рыбы. По этой причине их и стали называть «чекушками». С течением времени бутыли сменились на объем поменьше и превратились в известные нам бутылки, но манера называть их «чекушками» так и осталась.

Как выбрать

На Руси штофы предназначались для массового использования и не имели каких-либо вычурностей в своем дизайне.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Сегодня эта необычная бутылка для хранения спиртных напитков будет отличным украшением праздничного стола и атмосферным, памятным подарком по любому поводу.

Внимание! Подарок будет уместен человеку, который ценит и разбирается в алкогольных напитках. Ведь это не только красивая емкость для хранения спиртных напитков, но и олицетворение истории и культуры пития на Руси. Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности

Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики

Выбрать такую бутыль довольно непросто из-за ее многообразия и вариативности. Новые технологии делают из обычной сосуда настоящее произведение искусства. Виды и формы также поражают воображение: сабля, кинжал, рог, природа, известные личности, морская, патриотическая и музыкальная тематики.

Конечно же, предпочтение лучше отдать подарочному варианту, в комплекте с которым идут рюмки или стопки. Также, если вы уверены в качестве алкоголя, выбирайте прозрачные емкости, чтобы был виден благородный цвет напитка.

Важно! У сосуда должна быть надежная пробка и устойчивое дно

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло

Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

Материал для изготовления бутыли может быть разный — фарфор, керамика, серебро, хрусталь или же стекло. Керамические сосуды, например, хорошо сохраняют температуру напитка. Емкость может быть с росписью, гравировкой, с инкрустированными качественными стразами и даже настоящими драгоценными камнями. Но конечно же, такие штофы делают на заказ. В них хранят не только водку, но и виски, коньяк, кальвадос или бренди.

В видео ниже представлен один из вариантов подарочного штофа с гравировкой:

Выбирая сосуд из благородного хрусталя с герметичной пробкой, имейте в виду, что это очень практично. Алкоголь в нем хранится достаточно долго, а значит, вы можете быть спокойны за его вкус, цвет и запах.

Обычно штоф является мужским подарком. Кем бы вам не приходился одариваемый — друг, любимый, брат, партнер, коллега, папа, дедушка, начальник — будьте уверены, ваш подарок оценят.

Важно! Не забудьте позаботиться не только о красивой бутылке, но и о ее качественном содержимом. Пустыми такие вещи дарить не принято

Обязательно хорошо упакуйте этот благородный, хрупкий подарок. Для этого отлично подойдут деревянный ящичек или коробка, обтянутая кожей.

Люди коллекционируют все, что угодно. И штофы в этом деле далеко не на последнем месте. Жемчужиной коллекции может стать оригинальная бутыль прямиком из советского периода производства и даже из позапрошлого столетия.

Для разлива и хранения алкогольных напитков существовало три разновидности бутылок. Самая большая из них имела объем от 1,3 литра до 1 литра. Средняя бутыль была от 700 грамм до 500 грамм. Маленький штофик равнялся объему в 250 грамм. Все бутыли имели одинаковую прямоугольную форму, были зеленого цвета и закупоривались пробкой. Вот что такое штоф, полуштоф и штофик. Постепенно зеленые бутыли заменяли водочными графинами, которые остаются популярными и сегодня.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Одним из главных украшений на праздничном столе остается красивый хрустальный графин с притертой пробкой, в котором хозяйка подает гостям алкогольный напиток. Для правильного и умеренного употребления водки стоит помнить историю и знать, что современный графин пришел к людям из семнадцатого века под названием – «штоф».

Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Чекушка в Стране Советов

Этот старинный термин был таким популярным, что не потерял своей славы и во времена Союза. Слово «чекушка» особенно активно стало использоваться во времена печально известного «сухого» закона. В те времена, в целях безопасности страждущие алкоголя люди называли так бутылку водки, пытаясь как можно безопаснее обозначать запрещенную продукцию.

Ведь в то время получить наказание можно было даже при одном лишь упоминании о водке. Поэтому любое спиртное, самогон, купленный из-под полы, называли «чекушкой». Это слово помогало моментально находить общий язык с самогонщиками и планировать с друзьями алкогольные посиделки.

Как выбрать

Чтобы подобрать штоф, который в дальнейшем будет максимально полезен, стоит следовать такому списку первостепенности критериев:

Материал и стоимость. Так как особых функциональных отличий материал не привносит, его выбор базируется на эстетическом, а соответственно, и имиджевом аспекте вопроса. Более дешевое качественное стекло ни в чем не уступает хрустальному графину для водки, кроме внешнего вида

Что следует принять во внимание при расчете затрат.

Форма. Пропорции изделия должны обеспечивать устойчивость графина, его форма должна быть удобной для захвата рукой

Хорошая, плотно прилегающая крышка-пробка также важна на случай, если сосуд опрокинется, будучи задетым рукой.

Эстетика. Если штоф хранится в серванте или баре, он должен соответствовать остальным элементам обстановки. Так, на фоне фаянсового сервиза будет уместен штоф в виде керамической фигуры, а вот возле стекла или хрусталя он будет белой вороной.

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.

Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.

Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).

мера питья на руси. Смотреть фото мера питья на руси. Смотреть картинку мера питья на руси. Картинка про мера питья на руси. Фото мера питья на руси

Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *