молочный коктейль история происхождения
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
История молочных коктейлей.
История молочных коктейлей (+3 рецепта)
Молочный коктейль – второе по популярности лакомство среди детей после мороженого. В его честь придумали праздник.
День молочных коктейлей отмечается ежегодно 15 ноября. Этот праздник напоминает о детстве.
Кому-то нравятся коктейли домашнего приготовления, кому-то только из кафе или промышленного производства. Поклонники этого сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет молоко в чистом виде.
История возникновения молочного коктейля (милк-шейка) началась в Великобритании в 1865 году. Прообразом напитка стал популярный микс 80-х эгг-ног – сладкий напиток на основе яиц и молока с добавлением сиропа или алкогольного напитка. Изобретение шейкера положило начало массовой продаже молочных коктейлей в точках общепита.
В культурах разных народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Американцы заменили традиционный бренди ромом, а англичане использовали подогретое молоко. С течением времени рецепт постоянно видоизменялся. Сейчас его часто делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов в него добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и др.
«Молочный коктейль с хурмой»
Хурма (2 маленьких или 1 большая) — 2 шт
«Молочный коктейль «Завтрак у Тиффани»»
«Коктейль молочный «Утро доброе»»
Лед (стакан (кубиками)) — 1
Кофе растворимый (по вкусу или чашечка эспрессо или крепкого холодного кофе) — 1 ч. л.
Сироп сахарный (карамель, ваниль, амаретто, ирландский кофе)
Милкшейк: история одного из главных напитков современности
Все любят молочные коктейли, но не все знают, что они — настоящие напитки-реформаторы. Благодаря им в свое время люди придумали множество разных изобретений, и то ли еще будет! А мы тем временем разобрались в революции милкшейков по всему миру.
Термин «молочный коктейль» впервые был использован в 1885 году в Англии для обозначения коктейля из виски и эгнога (сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока). Молочный коктейль, который мы все знаем и любим, был изобретен только в 1922 году в небольшой сети аптек Walgreens в США. Пытаясь улучшить шоколадный солод, менеджер Айван Коулсон смешал две порции мороженого с молоком и шоколадным напитком из сухого молока. И благодаря этому простому изобретению родился современный молочный коктейль, а сам Коулсон вошел в историю.
Но это только половина истории. Спросите, как молочные коктейли превратились в феномен нашего и прошлого веков? Ну, во-первых, в 1922 году сделать молочный коктейль было все еще очень сложно: на взбивание густого мороженого требуется гораздо больше времени и энергии, чем на обычный коктейль с мартини. Молочный коктейль сподвиг человечество на создание еще одного важного изобретения — электрического блендера. Да, сегодня мы используем блендер для приготовления чего угодно, от протеиновых напитков до смузи из капусты, но в 1922 году Стивен Дж. Поплавски создавал блендер именно для молочных коктейлей, которые с его появлением стали гораздо проще в приготовлении.
И последним элементом в этой цепи нарастающей популярности стал Рэй Крок — продавец электрических блендеров. В 1950-х годах Крок продал миксеры владельцам ресторанов Ричарду и Морису Макдональдам (да-да, тем самым). Ресторан двух братьев уже тогда имел серьезный потенциал, в связи с чем Крока признали одним из первых владельцев франшизы. В итоге он стал владельцем всей компании блендеров и привел ее к всемирному росту.
Молочные коктейли также вдохновили изобретателей на создание изогнутой соломинки. Сидя в кондитерской теплым днем в 1930-х годах, изобретатель-любитель Джозеф Б. Фридман заметил, как его дочь безуспешно пытается достать молочный коктейль прямой бумажной соломинкой. Тогда его фантазийный ум представил сгибающуюся трубочку, с помощью которой пить коктейль можно было бы без особых проблем. Как вы понимаете, это привело Фридмана к созданию многомиллионного бизнеса.
Молочный коктейль история происхождения
В мире достаточно много различных праздников и памятных дат. И всем известный напиток под названием «молочный коктейль» не остался в стороне – в его честь придумали праздник. Ежегодно 15 ноября во многих странах отмечается День молочных коктейлей. Этот праздник напоминает о детстве. Ведь молочный коктейль, пожалуй, второе по популярности лакомство среди детей после мороженого.
Когда же впервые появился этот молочный напиток?
В истории не осталось имени изобретателя, однако первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк-шейке – полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски.
К концу XIX века американцы берутся за совершенствование, добавляют в коктейль сладкие сиропы. В ход идет и мороженое, отчего вкус молочного коктейля меняется в лучшую сторону. В 1922 году американец Стивен Поплавски придумывает и создает блендер. Благодаря знаменательному изобретению молочные коктейли становятся нежнее и воздушнее. В то время, с 1920 по1933 гг. в США действовал «сухой закон», однако, он не напугал барменов. Имея под рукой такое орудие как блендер, они спокойно взбивали молоко, мороженое и сироп с ромом, портвейном или другими спиртными напитками, зная, что ни один полицейский на глаз не отличит алкогольный молочный коктейль от безобидного детского.
В культурах разных народностей технология приготовления напитка имела свои особенности. Со временем рецепт постоянно видоизменялся. Сегодня его делают на основе молока и мороженого. Для придания разных вкусов добавляют фрукты, варенья, сиропы, взбитые сливки, тертый шоколад и многое другое. В России молочный коктейль является исключительно безалкогольным напитком.
Поклонники этого сладкого молочного напитка встречаются даже среди тех, кто не употребляет молоко в чистом виде и, в целом, не любит молочные продукты. И, кстати, зря! Книга Пономаревой Т. «Масло, сыр и все из молока» подробно раскрывает ценность кисломолочных продуктов.
Они способствуют обновлению микрофлоры кишечника, богаты витаминами группы В, Е, Д; молоко обеспечивает организм кальцием и белком, важным для сердца, сосудов, нервной системы и костей. Также кисломолочные продукты защищают зубную эмаль и укрепляют зубы. Коктейли молочные полностью сохраняют состав и свойства молока. В книге вы найдете много рецептов из молока, сыра, сметаны и творога. Ну, и конечно, рецепты абсолютно разных молочных коктейлей: сливочно-апельсиновый, земляничный, с виноградным соком, молочно-медовый и др.
А пока предлагаем посмотреть небольшой видеоролик приготовления молочного коктейля с малиновым вареньем без миксера. Такой рецепт под силу каждому!
Можно много фантазировать и экспериментировать над приготовлением этого напитка самостоятельно, а можно просто насладиться, держа в руках бокал с густой пеной и яркой трубочкой. Ведь купить данный напиток можно практически в любом заведении или простых кофейнях.
Любой профессиональный бармен знает, что коктейльное украшение – это своеобразный гарнир к напитку. Словно «вишенка на торте». А если вы хотите удивить своих гостей дома и побыть немного алхимиком, то необходимо узнать группы коктейлей, правила их приготовления и оформления. В этом вам поможет книга Чижикова Ю.Ю. «Лучшие коктейли: классические и современные».
Вот несколько правил, для тех, кто хочет научиться создавать по-настоящему красивые коктейли:
обильно украшенные коктейли нужно подавать на небольшой тарелочке или салфетке,
украшение не должно быть ярче самого коктейля,
неудавшееся украшение – то, которое мешает пить коктейль,
коктейли лучше украшать фруктами, соответствующими содержанию коктейля,
фрукты и ягоды перед подачей охлаждают,
фрукты нарезают дольками толщиной 6–8 мм.
Издание «Большая книга: напитки и коктейли» знакомит читателя со всем богатством существующих традиций приготовления самых разнообразных напитков. Ну совершенно любых! Вот проверьте: загадайте напиток и загляните в эту «большую» книгу – уверяю, вы найдёте загаданный напиток. Конечно, не обойдется и без молочных напитков! Например, необычный рецепт под названием «мятный напиток»: 100 г. мороженого, 1 ч. ложка сахарного сиропа, 3 растолченных листика мяты, минеральная вода. В бокал кладут мороженое, мяту, вливают сироп и доливают холодную минеральную воду.
Побалуйте себя и своих близких молочным коктейлем! Ведь именно для его любителей придумали этот «сладкий» праздник.
Дорогие читатели! Отдел научно-популярной литературы предлагает вам массу интересных книг про любые напитки и блюда на ваш вкус. Ждем всех в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина! До встречи!
Большая книга: Напитки и коктейли. – Минск, 2002. (В ЦБ им. А.С. Пушкина, в библиотеке № 6)
Дружинина, А. Все о напитках. – Москва, 2003. (В библиотеках №№ 10, 12, 16, 18, 28)
Ена, Я. М. Пить или не пить? Пить. / Я. М. Ена и др. – Киев :Довира, 1996. – 271 с. (В ЦБ им. А. С. Пушкина, библиотеке № 25)
Мурох, В. И. Целебные напитки / В. И. Мурох. – Минск: Полымя, 1986. – 158 с. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)
Пир на весь мир: почти всё о напитках. – Москва, 1994. (В ЦБ им. А. С. Пушкина, в библиотеке №1)
Рао, С. Пособие профессионального баристы: эксперт. рук. по приготовлению эспрессо и кофе Москва, 2014. (В ЦБ им. А. С. Пушкина)
Ходоров, В. С. Кофе – аромат дома. – Москва, 2009. (В ЦБ им. А.С. Пушкина)
История молочного коктейля. Рождение
Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк шейке – вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко – коровье, охлажденное. Состав милк шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.
По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, на праздники, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стояли недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным.
Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк шейк» нам не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века.
Об ингредиентах, входящих в оригинальный рецепт первого коктейля, и точных пропорциях спорят до сих пор. Не ис.
История Молочного Коктеля :cherries:
•╰─► ۪۫❁ཻུ۪۪⸙͎ ωειcσmε, my dεαr frıεnd ⋯∘
Молочные коктейли – это целый сегмент коктейлей, в основу которых входит молоко или другие молочные продукты. Великолепный коктейль можно приготовить на основе кефира, йогурта или сливок. А что касается сопутствующих элементов, то это могут быть различные сочетания, ягод, фруктов, ликёров, если речь идет о напитках для взрослых, кофе и ещё многого другого.
Первые письменные упоминания о молочном коктейле датированы 1885 годом. Именно тогда одна из британских газет написала о милк шейке — вкусном, полезном напитке, в состав которого входили молоко, яйца и виски. Виски брали купажированный, молоко — коровье, охлажденное. Состав милк шейка напоминал рецепт эгг-нога, популярного в 1880-х микса.
По одной из версий, этот молочно-яичный коктейль с добавлением небольшого количества алкоголя (виски или бренди) придумали англичане. Довольно быстро эгг-ног полюбился и европейцам, и американцам. Европейцы решили, что с горячим молоком коктейль будет вкуснее, а американцы заменили виски и бренди на ром. Хотя, ничего не мешало добавлять в напиток и ром, и виски, и бренди одновременно. Коктейль готовили в больших посудинах и подавали на светских вечеринках, на праздники, за семейным столом на Рождество. Надо сказать, что на то время ингредиенты для эгг-нога стояли недешево, потому коктейль нельзя было назвать народным.
Кто и зачем надумал переиначить известное название «эгг-ног» на «милк шейк» нам не известно. И в чем была принципиальная разница между эгг-ногом и первым молочным коктейлем с виски тоже не понять. В любом случае, все, что ни делается – к лучшему. Год за годом сородич эгг-нога видоизменялся, в нем появлялись новые компоненты, но до того момента, пока он превратился в известный нам молочный коктейль, прошло больше века.
Из-за того, что ингредиенты такого коктейля были довольно дорогостоящими, не каждый мог себе насладиться его вкусом. Исключительно представители светского общества могли на раутах позволить себе бокал-другой напитка.
В том виде, который мы знаем, молочный коктейль появился в конце 19 века. Дорогой виски был заменён на сироп и мороженое.
Уже в 20-е годы предприимчивым американцем Стивеном Поплавски был придуман специальный механизм, который значительно облегчил производство коктейля. Разумеется, речь идет о блендере, благодаря которому, все ингредиенты сбивались равномерно, образуя изумительную нежную пенную шапку.
Что касается названия «Cock’s Tail» — петушиный хвост, то тут есть ряд версий и одна из них говорит о том, что существовал некий напиток с названием «сock ale» (петушиный эль), которым поили боевых петухов перед боями. Владельцы птиц отмечали победу своих «бойцов» напитками количество ингредиентов, в которых было равно количеству перьев, которые остались в хвосте победителя.
Интересные факты о молочных коктейлях
Факт № 1. Впервые о молочном коктейле начали говорить и писать в 1885 году. Интересно, что в состав первых молочных коктейлей обязательно входил виски и использовались эти коктейли с медицинскими целями.
Факт № 2. Блендер, который предназначался специально для приготовления коктейлей из молока, в 1922 году изобрел Стивен Поплавски.
Факт № 4. Знатоки утверждают, что молочный коктейль, который приготовлен с бананом и медом, помогает избавиться от похмелья, так как этот коктейль поможет восстановиться балансу необходимых в организме веществ, включая баланс сахара и магния.
Факт № 5. Самым необычным ингредиентом, который используется в молочных коктейлях, считается тыква.
Несколько советов по приготовлению молочного коктейля:
№1.Ингредиенты молочного коктейля следует взбивать в блендере до появления не просто пенки, но устойчивой пены.
№2.Молочный коктейль следует пить холодным.
№3.Количество молока для приготовления коктейля можно подбирать по своему вкусу.
№4.В любой молочный коктейль можно добавлять самые разные сиропы, кофе, фруктовые соки и/или фруктовую взбитую мякоть, шоколад и другие ингредиенты.
№5Для приготовления молочного коктейля с фруктами следует сначала взбить все составляющие без сиропа, а только затем добавить сироп и снова тщательно взбить с использованием блендера.
№6.Для приготовления молочного коктейля можно брать самые разные сорта мороженого с самыми разными наполнителями: сливочное, шоколадное, карамельное, крем-брюле, фисташковое, дынное, фруктовое и любое другое.
№7Если хочется удивить новым вкусом молочного коктейля, разные виды мороженого можно смешать в разных пропорциях.
№8.Важно! Перед приготовлением молочного коктейля свежее или пастеризованное молоко следует охладить примерно до +6 °С, однако слишком холодное молоко тоже не годится.
№9.Молочный коктейль лучше всего взбивать на высокой скорости.
№10.Если в состав готовящегося молочного коктейля входят лед или свежие ягоды и фрукты, то уже полностью готовый молочный коктейль обязательно следует процедить через ситечко, чтобы в бокал не попали ни кусочки льда, ни семечки ягод или фруктов.
№11.Чтобы получить молочный коктейль с низкой калорийностью, для его приготовления следует использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир с любым фруктовым соком по вкусу. Также в такой коктейль можно добавлять несладкие фрукты, в том числе клубнику, киви или яблоко.
№12.Практически в любой молочный коктейль можно добавить самые разные орехи, которые предварительно следует измельчить, а затем добавить в блендер и хорошенько взбить вместе с другими ингредиентами.
№13Если молочный коктейль кажется совсем несладким, то в блендер вместе с другими ингредиентами можно положить некоторое количество сахара или меда.
№14.Иногда в молочные коктейли добавляют немного ванилина или корицы.