монета скифского царя читать полностью
Читать «Монета скифского царя» онлайн
Автор Анна Князева
Монета скифского царя
Все персонажи и события романа в ымышлены, любые совпадения случайны.
В дверь позвонили. Из кухни раздался голос:
– Веня! Открой! У меня руки в муке!
В прихожей появился худощавый мужчина, прошел до двери и заглянул в глазок:
– Клава! Мы вызывали Деда Мороза и Снегурочку?
– А сколько сейчас времени?!
– Мы вызывали на шесть!
– Они пришли. Что мне делать?
– Что делать?… – Из кухни выглянула миловидная женщина. – Пусть заходят, Глеб скоро вернется.
– Не понимаю, для чего заказывать пятнадцатилетнему детине Деда Мороза?
– Он что? Конфет, что ли, не видел?
Женщина вышла в прихожую и всплеснула руками:
– До сих пор не впустил? Что за человек… – Она сама отомкнула замок и распахнула дверь. – Проходите!
– С Новым годом! С новым счастьем! – В прихожую ввалился Дед Мороз, за ним – р ослая Снегурочка. – Где тут мальчик Глебушка?!
– Рано пришли. Мы ждали вас в шесть. Диспетчер перепутала время. – Закрыв дверь, женщина обернулась и увидела, что муж лежит на полу. Она спросила: – В чем дело, товарищи?
– Заткни ей рот, – мужским голосом проговорила Снегурочка.
Женщина рванулась вперед и побежала:
– Вот придурок! – выругалась Снегурочка. – Теперь и мужика придется валить.
Дайнека купила платье – пестрое, с короткими рукавами и синим кружевом понизу. Сначала ей понравилось другое, светло-бежевое, с обтянутыми пуговками, но опытная в таких вопросах подруга сказала:
– Нет, не годится. На телевизионном экране все сольется в пятно телесного цвета. Слава богу, волосы у тебя – темные. А то вообще – караул.
Азалия Волкова имела право на подобные замечания, она была известной артисткой. Дайнека была подругой известной артистки и собиралась «прицепом» пройти вместе с ней на ток-шоу. Знакомый Азалии, телевизионный редактор, пообещал, что если Дайнеке приспичит выступить, на экране ее подпишут как фотомодель.
Дайнека из приличия возмутилась: какая из нее фотомодель? Но когда Азалия сказала редактору: «Подписывай – временно безработная», Дайнека согласилась на модель. Быть безработной в двадцать четыре года ей было стыдно.
После окончания университета она переменила несколько мест, но нигде не задержалась надолго и стала подумывать, что ошиблась профессией. Случается, что люди ошибаются дверью, но они могут выйти обратно. А что делать ей? Выбросить из жизни пять лет учебы?
В период обостренных самокопаний Дайнека задавала себе вопрос: что такое специалист по связям с общественностью? И сама себе отвечала: рупор чужих достижений. Результат ее собственной работы как бы растворялся в «эфире». Сказала – послушали и забыли. Написала – прочли и выбросили. Такой расклад ее не устраивал.
– Але, гараж… – Азалия помахала рукой перед носом Дайнеки. – У нас мало времени, нужно купить туфли.
Монета скифского царя
Все персонажи и события романа вымышлены, любые совпадения случайны.
В дверь позвонили. Из кухни раздался голос:
— Веня! Открой! У меня руки в муке!
В прихожей появился худощавый мужчина, прошел до двери и заглянул в глазок:
— Клава! Мы вызывали Деда Мороза и Снегурочку?
— А сколько сейчас времени?!
— Мы вызывали на шесть!
— Они пришли. Что мне делать?
— Что делать?… — Из кухни выглянула миловидная женщина. — Пусть заходят, Глеб скоро вернется.
— Не понимаю, для чего заказывать пятнадцатилетнему детине Деда Мороза?
— Он что? Конфет, что ли, не видел?
Женщина вышла в прихожую и всплеснула руками:
— До сих пор не впустил? Что за человек… — Она сама отомкнула замок и распахнула дверь. — Проходите!
— С Новым годом! С новым счастьем! — В прихожую ввалился Дед Мороз, за ним — рослая Снегурочка. — Где тут мальчик Глебушка?!
— Рано пришли. Мы ждали вас в шесть. Диспетчер перепутала время. — Закрыв дверь, женщина обернулась и увидела, что муж лежит на полу. Она спросила: — В чем дело, товарищи?
— Заткни ей рот, — мужским голосом проговорила Снегурочка.
Женщина рванулась вперед и побежала:
— Вот придурок! — выругалась Снегурочка. — Теперь и мужика придется валить.
Дайнека купила платье — пестрое, с короткими рукавами и синим кружевом понизу. Сначала ей понравилось другое, светло-бежевое, с обтянутыми пуговками, но опытная в таких вопросах подруга сказала:
— Нет, не годится. На телевизионном экране все сольется в пятно телесного цвета. Слава богу, волосы у тебя — темные. А то вообще — караул.
Азалия Волкова имела право на подобные замечания, она была известной артисткой. Дайнека была подругой известной артистки и собиралась «прицепом» пройти вместе с ней на ток-шоу. Знакомый Азалии, телевизионный редактор, пообещал, что если Дайнеке приспичит выступить, на экране ее подпишут как фотомодель.
Дайнека из приличия возмутилась: какая из нее фотомодель? Но когда Азалия сказала редактору: «Подписывай — временно безработная», Дайнека согласилась на модель. Быть безработной в двадцать четыре года ей было стыдно.
После окончания университета она переменила несколько мест, но нигде не задержалась надолго и стала подумывать, что ошиблась профессией. Случается, что люди ошибаются дверью, но они могут выйти обратно. А что делать ей? Выбросить из жизни пять лет учебы?
В период обостренных самокопаний Дайнека задавала себе вопрос: что такое специалист по связям с общественностью? И сама себе отвечала: рупор чужих достижений. Результат ее собственной работы как бы растворялся в «эфире». Сказала — послушали и забыли. Написала — прочли и выбросили. Такой расклад ее не устраивал.
— Але, гараж… — Азалия помахала рукой перед носом Дайнеки. — У нас мало времени, нужно купить туфли.
— Эти не подойдут? — Дайнека вытянула перед собой ногу в балетке.
— Смеешься? Тебе нужны шпильки в цвет платья. — Азалия Волкова заглянула в пакет и, сверившись с платьем, сказала: — Можно — красные, но лучше: зеленые. Или сиреневые.
Туфли купили бледно-голубые, и не на шпильке, а на прямом каблуке. Время подпирало, поэтому Дайнека переоделась в машине.
Азалия привезла ее в большой ангар на территорию бывшего московского завода. Они по очереди побывали в кресле стилиста, потом отправились в комнату ожидания, где уже собралась компания известных людей. Такая концентрация знаменитостей могла привести в трепет кого угодно, тем более Дайнеку, с ее гипертрофированной эмоциональностью. Она встала поодаль и стала слушать.
Рассевшись вокруг стола с угощением, звезды говорили о том и о сем. В частности о современных сериалах, что было вполне оправданно — ток-шоу приурочили к выходу детективного фильма. Известный журналист, бритый налысо человек в сером костюме, жевал копченую колбасу и говорил с режиссером, которого Дайнека знала в лицо, но фамилии не помнила.
— Почему ваши сериалы такие неинтересные? Я бы сказал — недоделанные. Вы явно недорабатываете. Факт — налицо.
— Сценариста хорошего днем с огнем не найти.
— Дело не в этом, — отреагировал режиссер. — На деньги, которые канал дает на производство, можно снять хороший диафильм или плохой сериал. На большее средств не хватает. Что касается талантливых сценаристов — их давно нет. Старики вымерли, а молодых не научили. Осталось только локти кусать.
Азалия подошла к столу, налила себе чаю и поддержала беседу:
— Беда в том, что сценарии пишут «на коленке».
— Что это значит? — спросил едок колбасы.
— За два месяца — двадцать четыре серии. Как вам это понравится?
— Если бы в России, как за рубежом, экранизировали книги талантливых авторов… — Азалия улыбнулась вошедшему в комнату человеку. — Вот, например, писатель Остап Романов. Почему бы не экранизировать его книгу?
Романов взял со стола печенье и подсел в кресло.
— Об экранизациях книг.
— За право на экранизацию нужно платить, — заметил режиссер. — Это общеизвестный факт.
— Ну так заплатите, — сказала Азалия.
— На это нет средств. Проще взять сценариста с умеренными запросами. Он и придумает, и напишет.
— Он напи-и-ишет, — протянул лысый журналист в сером костюме. — Смотри потом ваше говно.
— Зачем же так грубо… — скривился режиссер и обратился к писателю: — Над чем теперь работаете?
— Ну, вы же писатель. В каком жанре пишете?
— Вона куда завернули! — хмыкнул режиссер.
— Пишу о жизни, о смерти, о любви.
— О чем же еще писать?
— Напрасно иронизируете. — Романов по-хозяйски налил себе чаю. — Моя задача провести героя через кризисные ситуации и предложить эффективную модель их разрешения.
Анна Князева: Монета скифского царя
Здесь есть возможность читать онлайн «Анна Князева: Монета скифского царя» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2019, ISBN: 978-5-04-101880-1, издательство: Эксмо, категория: Детектив / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Монета скифского царя: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Монета скифского царя»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Анна Князева: другие книги автора
Кто написал Монета скифского царя? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Монета скифского царя — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Монета скифского царя», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
Дайнека и Тишотка, как две сироты, остались стоять у подъезда. Было так грустно, что, повернись время вспять на пять минут раньше, Дайнека собрала бы свою сумку, сгребла бы Тишотку и уехала бы вместе с отцом.
Решив заплакать, Дайнека передумала, потому что в этот момент во двор въехала полицейская машина, и оттуда вышел следователь Кротов:
— Здравствуйте, Людмила Вячеславовна! Заехал наудачу. Мне нужно вам кое-что передать…
— Как идет расследование?
— Сторож Ефимов пошел на поправку, к нему из Тулы приехала жена. Она точно его выходит.
— Он уже дал показания?
— И он, и Алексей Черемных.
— Если коротко: по пьянке Шнырь рассказал сторожу, что видел, как Черемных убивал Велембовского. Тот, в свою очередь, тоже по пьянке, рассказал об этом заправщику и тем самым подписал приговор Шнырю и себе. Если хотите знать, у меня сложилось стойкое впечатление, что Глеб Велембовский, как неглупый, интеллигентный человек, осознавал ценность всех этих предметов. Но он хотел есть и не собирался заживаться на этом свете.
— Он продавал их втихаря, потому что не хотел, чтобы отца назвали вором.
— Вениамин Велембовский похитил большие ценности. К тем, что конфискованы в Туле, добавилось еще сорок наименований.
— Откуда они взялись? — удивилась Дайнека.
— Позапрошлой ночью на Калужском шоссе разбился ваш знакомый, пасынок Алехина Влад Делягин.
— Он жив?… — Дайнека задала этот вопрос, теряя сознание.
Кротов поддержал ее под руку и покачал головой:
— Делягин погиб. Как считает Алехин, он ехал в деревню, в дом умершей бабки. Вероятно, хотел там отсидеться, но не доехал. В его машине обнаружены золотые предметы скифской культуры в количестве сорока единиц. — Кротов повертел пакет, который держал в руках, и продолжил: — Признаться, когда я узнал, что вы проникли в заброшенный дом с пасынком Алехина, я заподозрил вас в преступном сговоре с ним, однако не нашел никаких подтверждений. Делягин не был убийцей, он просто был ловким человеком.
— Я здесь ни при чем, — тихо проронила она.
— Мне это известно. — Кротов протянул ей пакет: — Это вам!
— Обнаружено при обыске в мастерской у Делягина. На пакете написано ваше имя.
— До свидания! — Кротов улыбнулся. — А лучше — прощайте. Надеюсь, больше не увидимся. — Усевшись в машину, он хлопнул дверцей, но потом опустил стекло и крикнул: — А дом, кстати, вчера снесли!
Кротов уехал, и Дайнека с Тишоткой пошли домой.
Войдя в квартиру, Дайнека положила пакет на стол и села рядом. Она долго смотрела на коричневую оберточную бумагу и на округлые буквы на ней: «Для Дайнеки». Наконец разорвала ее и достала картину, на которой был изображен домик у реки, сквозь высокие деревья проглядывало розовое небо, и солнце шло к горизонту.
В дверь позвонили. Дайнека обернулась и замерла. Тишотка выбежал в прихожую и, глядя на дверь, завилял хвостом.
Дайнека открыла дверь. На пороге ее квартиры стоял Джамиль — живой, родной и такой любимый. Она бросилась к нему, прижалась и почувствовала, что слова любви рождаются заново — как солнечный свет, как ветер или тишина ожидания.
— Я очень тебя люблю.
Читайте об этом в романе Анны Князевой «Хозяин шелковой куклы» (Издательство «ЭКСМО»).
Читайте об этом в романе Анны Князевой «Жертвы Плещеева озера» (Издательство «ЭКСМО»).
Читайте об этом в романе Анны Князевой «Сейф за картиной Коровина» (Издательство «ЭКСМО»).
Читайте об этом в романе Анны Князевой «Жертвы Плещеева озера» (Издательство «ЭКСМО»).
Монета скифского царя
Анна Князева
Поддавшись жалости, Дайнека купила у бездомного старика, подошедшего к ее машине на заправке, старую монетку. Ей казалось, что это просто дешевая безделушка, но она решила проверить возникшие подозрения… Эксперты установили, что монета датируется временем правления скифов и поистине бесценна. Пытаясь разобраться в этой таинственной истории, Дайнека решила найти и расспросить о монетке странного старика. Идя по его следу, она зашла в заброшенный, давно расселенный дом и… пол провалился прямо под ее ногами. Она с ужасом полетела вниз, а очнулась рядом с мертвым телом хозяина удивительного клада…
Дейнека раскрывает старые тайны.
Люблю книги Анны Князевой. Они такие добротные,уютные..В расследовании каждый раз всплывает загадка из прошлого,которую главная героиня благодаря своей настойчивости и желанию сунуть нос в непонятные события,происходящие вокруг нее,с успехом разгадывает.В книге нет головокружительных поворотов и невероятных кульбитов,в книге нет сногсшибательных сыщиков и супердетективов,в ней обычные люди,что очень подкупает.Но тайна и интрига в ней есть обязательно,и их очень интересно разгадывать вместе с главной героиней.
В далеком 1963 году произошло жестокое двойное убийство семейной пары.Убийцы одеты в канавальные костюмы Деда Мороза и Снегурочки.Почему убили?За что и с какой целью?Кто убийцы и почему они так странно одеты?
Попробуйте, прочитайте этот детектив, и, я уверена, вы и дальше будете покупать книги Анны Князевой и ждать встреч и новых историй с Дейнекой!
Монета скифского царя (Анна Князева)
Поддавшись жалости, Дайнека купила у бездомного старика, подошедшего к ее машине на заправке, старую монетку. Ей казалось, что это просто дешевая безделушка, но она решила проверить возникшие подозрения… Эксперты установили, что монета датируется временем правления скифов и поистине бесценна. Пытаясь разобраться в этой таинственной истории, Дайнека решила найти и расспросить о монетке странного старика. Идя по его следу, она зашла в заброшенный, давно расселенный дом и… пол провалился прямо под ее ногами. Она с ужасом полетела вниз, а очнулась рядом с мертвым телом хозяина удивительного клада…
Читать онлайн Монета скифского царя
Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.
О книге
История начинается с убийства, семейство вызвало на дом Снегурочку и Дед Мороза, но неожиданно оказалось, что к ни пришли не работники сферы развлекательных услуг, а совершенно другие люди.
Затем читателя перебрасывают в настоящее, где Дайнека, девушка, которая недавно закончила обучаться в университете, ищет работу. Неожиданно для нее лучшая подруга предлагает засветиться в местном ток-шоу в качестве «прицепа». Подруги выбирают одежду, в которой можно показаться на шоу и по дороге остановившись ненадолго девушки, сталкиваются со стариком, который недавно похоронил то ли свою жену, то ли близкую родственницу. Дайнека расчувствовавшись рассказом старика, платит ему тысячу за якобы старинную монету, прося не тратить все на водку, девушке было жаль его, хотя она не верила ему до конца. Старик произнес странную фразу: «Владейте», а еще сказал, что та не пожалеет и ушел.
Спустя некоторое время девушка стала терзаться сомнениями, возможно безделушка, которую продали ей настоящее сокровище. Ее подозрения оправдались, она пошла к экспертам, которые почти сразу подтвердили, что монетка настоящее сокровище, и девушка была ошарашена тем как сколько ей повезло. Монетка прожила много лет, начиная со времен Скифов. Дайнеке было интересно, как же старик смог найти такое сокровище и она после небольшого личного расследования отправилась в дом, который должен быть его. Дом был жутковатым, и явно давным-давно заброшенным. Она думала, что сможет лично спросить у старика о монетке, но натыкается только на его труп, когда проваливается под пол. Происшествие пугает ее, но она смогла выбраться. Скоро на нее начинаются охота. Монетка нужна не только ей. Что же хотят загадочные люди? Продать ее или что-то иное? Вы можете узнать в книге.
Детектив можно считать весьма неплохим, хорошая завязка, нетипичная героиня, понятный и доступный сюжет, а так же отличный финал. Иногда повествование казалось скучным, но это быстро проходило, так как события снова начинали развиваться. Автор отлично балансирует на грани спокойного хода сюжета, и экшена с трупами и поворотами которые не ожидаешь. История не слишком клишированная, где-то можно заметить типичные моменты, которые легко встретишь и в других детективах, но чаще всего предугадать, что будет дальше почти нереально. В целом можно советовать к прочтению любителям детективов.
Все книги Анны Князевой
(биография и полный список произведений)