мускат белый красного камня массандра история создания

Любимые коктейли
в домашних условиях

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания

Белое вино «Мускат белый Красного Камня»

«Мускат белый Красного Камня» — визитная карточка Крымских вин от производителя «Массандра». Это легендарное вино. Одно из тех, вкус которых помнишь всю жизнь. Вино является белым ликерным крепленым марочным.

Изготовитель: ФГУП Производственно-аграрное объединение «Массандра». Ялта. Крым.

Цвет — от золотистого до янтарного. Букет — яркий, сортовой с характерным цитронным тоном. Аромат — сладкий, насыщенный. Вкус — полный, гармоничный, маслянистый с мускатными тонами и легкой горчинкой. Во вкусе явственно ощущаются тона южных фруктов (кураги, абрикоса, апельсина) с теплыми медовыми оттенками. Приятное продолжительное послевкусие.

Состав: вино изготовлено из винограда сорта «Мускат» белый с добавлением этилового спирта, ректификованного из пищевого сырья. Пищевая добавка — антиокислитель — диоксид серы.

Крепость — 13%.

Объем сахара — 23%.

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса» и награждено огромным количество золотых (22 медали) и серебряных медалей (1). в том числе Супер Гран-при (слепая дегустация), 4 кубка Гран-при, о чем свидетельствует лента из медалей на этикетке. Дважды его признавали лучшим мировым вином. (Подсчет наград дан на 2017 г.)

Цены на «Мускат белый Красного Камня» колеблются в районе 500 — 1300 руб. и больше (2017 г.) в зависимости от того, где вы его будете покупать.

Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. Знатоки утверждают, что оно того стоит.

Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.

Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя».

Английская королева Елизавета Вторая очень высоко оценила качества этого выдающегося ликерного вина. В 60-е гг. прошлого века с завода Массандра ей ежегодно отправляли 200-литровую бочку Муската. (Хорошо быть королевой. Не находите?)

Разновидности вина «Мускат белый Красного Камня»:

По степени выдержки вино «Мускат белый Красного камня» бывает только:

Ординарным или на разлив вино «Мускат белый Красного камня» не бывает!

Технология производства вина «Мускат белый Красного Камня»:

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня» только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.

Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.

Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Правда, с недавнего времени для производства вина стал использоваться белый виноград «Мускат» не только с гурзуфской долины. Да и технология производства вина немного поменялась.

К сожалению, нынешнее белое вино «Мускат белый Красного Камня» производится по несколько упрощенной технологии, что неблагоприятно сказалось на вкусе белого вина в целом.

Вина, произведенные до 2005 г. (когда поменялась технология производства) — по истине — королевские вина!

Тем не менее, массандровский «Мускат» остается прекраснейшим белым вином, одним из лучших крымских подарков.

Кстати, на заводе можно приобрести «Мускат белый красного камня» урожая любого года, начиная с 1944.

А для тех, кому цена несколько велика на заводе-производителе имеется мини упаковка — бутылочка емкостью 250 г.

Отличительные признаки оригинальной бутылки вина
«Мускат белый Красного камня»:

Как употреблять вино «Мускат белый Красного камня»:

Коктейли с белым вином:

Самые популярные:

Чахохбили с Белым Вином

Источник

В Крыму «убит» Король мускатов

В уникальном месте, откуда шло вино английской королеве, вырастет вилла московского бизнесмена

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания

Пока крымское правительство обещает объявить мораторий на отчуждение и аренду земли, на Южнобережье захвачена и стремительно уничтожается сокровищница местного виноделия — знаменитая скала Красный камень.

Уникальное, не имеющее аналогов вино «Мускат белый Красного камня» делают из особого винограда сорта белый мускат, который растет исключительно под этой скалой. Нигде на планете, только здесь! А теперь на месте драгоценных виноградников вырастет вилла московского бизнесмена.

«Мускат белый Красного камня» был создан легендарным советским виноделом Егоровым за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, а промышленный розлив дивного светло-янтарного вина с легким ароматом цитрона начали в 1945-м, сразу после освобождения Крыма, как подарок Победе.

У скалы Красный камень удивительно удачно совместились южный климат и характерная почва, необходимая для мускатной лозы. Здешний виноград отправляют под пресс при минимальной сахаристости в 29%, что считается очень высоким показателем. Будучи немного моложе, английская королева Елизавета Вторая, мать принца Чарльза, чрезвычайно высоко ценила благородный крымский напиток. Ежегодно из «Массандры» лично королеве морем отправляли двухсотлитровую бочку «Муската белого Красного камня». Возможно, именно такой продукт способствовал завидному долголетию и бодрости духа хозяйки Букингемского дворца.

Авторитетный английский эксперт по винам доктор Тейчер требовал пить его только стоя. Это марочное белое ликерное вино, дважды признанное лучшим вином мира, по праву называют Королем мускатов.

Увы, очень похоже, что королю пришел конец. Новый хозяин отгораживает уникальную скалу, а вместе с ней озеро чистейшей горной воды с примесью серебра. Полным ходом идет строительство, гремит тяжелая землеройная техника. Трактора уже раздавили полтора гектара уникальных посадок. Вырыт котлован под фундамент огромного особняка. Ступени шикарного здания будут выходить прямо к озеру.

Красный камень традиционно собирал альпинистов со всей Европы. На его склонах тренируются спасатели МЧС. Каждый сезон сюда съезжаются отечественные барды и литераторы, в живописных окрестностях снято множество кинофильмов. Тут свою «альпинистку-скалолазку» впервые спел Владимир Высоцкий. Чтобы прочувствовать красоту крымской скалы, достаточно оглядеться в московском метро «Комсомольская». Станция облицована тем же мраморовидным известняком.

— Бандиты захватили национальное достояние! — возмущен замдиректора объединения «Массандра» Арсен Гучаков. — Земля вокруг Красного камня для нашей винодельческой отрасли означает примерно то же, что для россиян Красная площадь. Под угрозой исчезновения самое именитое вино, выпускаемое сейчас в Крыму. Это государстенная территория, и по всем документам принадлежит нашему совхозу-заводову «Гурзуф». Сельскохозяйственное назначение этой земли ни местный поссовет, ни Ялтинский горсовет изменить не вправе, это может сделать только крымский Совмин. Но правительство такого решения не принимало…

«Массандра» — единственное винодельческое предприятие Украины, которое получило официальный статус национального производственно-аграрного объединения. Решение было оформлено личным указом президента Леонида Кучмы. Во времена «оранжевой» власти элитные массандровские виноградники Южнобережья пытались обанкротить и приватизировать. Тогда не получилось. Зато сейчас забирают «внаглую», без всяких церемоний. Вступая в должность, новый председатель Совета министров автономии, большой босс из Партии регионов Василий Джарты клятвенно обещал навести порядок в земельной сфере. Обещания руководителя крымского правительства остались пустым звуком.

Конфликт приобретает явно выраженную национальную окраску. Здесь была прокручена обычная крымско-татарская схема. Оказалось достаточно бумажки за подписью главы сельского совета, некоего Гамаля. Сначала десять участков возле знаменитой скалы и серебряное озеро по-быстрому оформили на приезжих татар из степного Первомайского района. А потом поселковый голова Гамаль «отдал» Красный камень московскому бизнесмену-татарину Амерову. Аренда 49 лет с правом выкупа. То есть, навсегда.

Хотя не факт, что поместье под Гурзуфом останется у мало кому известного москвича Амерова. Слишком сладок кусок! Сейчас татары продают свои самозахваты по всему крымскому побережью от севастопольской Качи до Феодосии. И вполне возможно, что драгоценная марка «Муската белого Красного камня» превратится из национального достояния в частную собственность гораздо более солидной персоны. Причем вовсе не мусульманского происхождения.

11 мая Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за черную археологию. Незаконные раскопки теперь могут обойтись в два года тюрьмы. Между тем, прямо на вершине Красного камня до сих пор высятся остатки дозорной башни средневекового Княжества Феодоро. И нынешнее строительство, разрушающее историческую реликвию, ничем не отличается от уголовного преступления.

Кроме того, Красный камень считается геологическим памятником природы, за посягательство на который тоже должен бы светить тюремный срок. Однако вокруг скалы почему-то нет ОМОНа, и никто не ломает захватчикам загребущих рук.

Источник

Знаменитый винодел Крыма, соавтор ‘Муската Белого Красного Камня’ 1 сентября отметит 95-летний юбилей

1 сентября исполнилось 95 лет знаменитому виноделу Крыма, жительнице Гурзуфа Инге Аркадьевне Голокоз. Она отработала в «Массандре» с 1944 по 1998 годы, её общий стаж работы составляет 55 лет! И.А. Голокоз обладатель девяти правительственных медалей, награждена орденом «Знак Почёта», юбилейной Ленинской медалью, серебряной медалью ВДНХ, имеет многочисленные знаки отличия, Золотую медаль князя Льва Сергеевича Голицына, она – ветеран труда Союза виноделов Крыма. Также Инна Аркадьевна известна тем, что является соавтором лучшего вина «Массандры» – «Мускат Белый Красного Камня».

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания
Знаменитый винодел Крыма, соавтор ‘Муската Белого Красного Камня’ 1 сентября отметит 95-летний юбилей

Инге Викторовне Голокоз в канун 95-летия вручена благодарность, памятные подарки и цветы от имени председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача.

«Умей властвовать над собой» – это был и есть главный лозунг Инги Аркадьевны, которую судьба испытывала на прочность с детских лет.

Мама Инги умерла, когда ей было 3 года. Когда ей исполнилось 14, умерли один за другим дед, отец, бабушка, жила «в людях» у тётки. В годы войны она окончила Краснодарский институт, получив специальность инженера-технолога винодельческой промышленности. Тогда же переболела малярией, от которой вылечилась … коньяком! С 1944 по 1998 гг. работала виноделом в «Ай-Гурзуфе»-«Артеке»-«Гурзуфе», пережив за эти 54 года все триумфальные радости завода. За это время здесь сменилось 11 директоров…

В 1946 г. главный винодел комбината «Массандра» А.А.Егоров приготовил свой знаменитый «Мускат белый Красного Камня». Но если ему принадлежит честь создания марки, то всю последующую славу напитка добывала Инга Аркадьевна Голокоз.

Егоров называл её «нашей амазонкой» или «крымской розой». Подарив Инге свою книгу «Солнце в бокале», всемирно известный винодел надписал её так: «Всегда считал Вас самой способной ученицей, которая закрепила славу Массандровских мускатов. Ваш друг Егоров А.».

А в 2005 г. Инга Аркадьевна, необыкновенно талантливый летописец, и сама издала книгу «Память сердца», которая вышла во Львове в серии «Историческое наследие «Массандры». Она, созидательница-чудесница неповторимых Массандровских мускатов, настоящая Чародейка, раздала эту книгу всем своим коллегам-виноделам, о каждом из которых сказала немало не просто добрых, а восхищённых и искренних слов.

Оставаясь во все «времена года» своей жизни красивой, она и вина создавала такими же, ведь они были для неё продолжением поэзии.

…Со стен её гостиной глядят на нас Бахус и Девушка с виноградом – росписи эти она попросила сделать у себя дома почти сорок лет назад. А все стены кухни этого дома расписаны афоризмами и цитатами о культуре потребления вина. Банальные обои Инга Аркадьевна, как настоящий творец и художник всегда и во всём, никогда не признавала…

А.Рыков : Вино-аристократ «Мускат белый Красного Камня»

Лишь здесь возможно выстрадать мускаты и получить,

и то не каждый год,

вино, в котором столько солнца сжато,

что капля каждая поёт.

Что такое виноградник под Краснокаменкой, дающий напиток богов – Мускат белый Красного Камня? Это пятачок. Не больше. Правда, золотой. И нигде во всём мире другого такого не сыщешь. Попробуй сунься сюда с «всеобщей» агротехникой, как золото тут же превратится в бронзу.

Только человеку с ярким талантом художника дано было угадать в ничем не приметной узкой полоске красноватой глинистой почвы, лежащей над Артеком, заколдованной природный дар. Именно она – та полоска – сообщала «Мускату белому» изысканные тона. Кстати, точно такая же глина, но лежащая выше двухсот метров над уровнем моря, теряла свой волшебный дар. Что же, вину с королевскими достоинствами можно простить и капризы.

…Какое это было счастье – рождать вино, и в первую очередь мускат! Когда на подвал потоком поступали золотые, янтарные, тёмно-синие с пруиновым пушком полновесные гроздья, напоённые жарким солнцем. А после дробления, настоя, подогрева – превращались в бурлящее, пенистое, живое, благоухающее сусло. Надо было уловить момент, чтобы укротить его нарастающую ярость, охладить его пыл и превратить в полное чувство земли и неба вино, с ароматом цитрусовых садов, чайной розы, чернослива, эвкалипта, айвы. Сделать этот напиток сказкой, где слёзы сосен нашей крымской яйлы, дыхание моря и лавандовых полей, звон цикад: где быль и явь, сплетаясь, зовут радоваться жизни!

«Мускат белый Красного Камня» – это коронная марка совхоза «Гурзуф», это честь и гордость «Массандры». Мы гранили «изумруд», добытый виноградарями из недр сухой, глинистой земли Южнобережья; гранили, и в каждый декалитр, превращая изумруд в бриллиант, вкладывали частичку своей души. «Красный Камень»– это самый крупный бриллиант в короне «Массандры». Это на него сыпались дождём золотые медали на Международных конкурсах, у него 2 кубка Гран-при, это он признан первым вином мира. Его поэты за неповторимый букет, за его благоухание цитрусовых садов, за его бархатистую лунность называли «солнце в бокале» и говаривали, что это вино-нектар пьют Боги на своём Олимпе. А я бы назвала это вино «радость жизни» – оно прекрасно и редко.

Это – самое державное вино мира. Кто-то сравнивал два полученных им кубка Гран-при с двумя маршальскими звёздами. Звучит, конечно, но не точно. Маршалов много, а другого такого вина нет.

Уроки Егорова

Я твёрдо усвоила – надо отдавать рождению вина не только силу, надо любить нашу сухую, каменистую, крымскую землю. Егоров учил любить так своё дело, чтобы не допустить в вине, как в хорошей музыке, ни одной фальшивой ноты. Никогда не гнал со сбором винограда, не требовал только вал. И мы, кончая виноделие в начале ноября, рождали уникумы десертных вин. Мы знали: кремнезём даст вину нежность, глина – мягкость, известняк – огонь.

Воздух цеха

Мой рабочий стол стоял в винохранилище. Тут же посредине девяти железобетонных резервуаров по шесть тыс. дкл каждый, а по обе стороны от них 42 цистерны. Стол в простенке между бассейнами. Торцевая стена затянута плёнкой – сквозняк ужасный. Воздух цеха из смеси СО2, SO2 и C2H5OH с небольшим процентом кислорода, так что нормальные люди с воли через минуту выскакивают из цеха шампанской пробкой и долго удивляются выдержке моей и рабочих цеха. А я шучу, что воздух мне сродни, а на самом деле к ночи трещит голова, ломит ноги, кругом же цементные полы, вечно влажные и холодные. Часто сердце взывает к разуму: SOS! Но это в порядке вещей. Виноград везут и везут по 60-80 тонн в день. Шум в цехе, как Дантовом аду: включены две центробежки и два насоса, и ещё над входом в цех орёт репродуктор, дополняя какофонию звуков. Беспрерывно трещит телефон, я ругаюсь с виноградарями, которым нужен план, вал, быстрее собрать урожай, а я требую кондиции, чтобы получились уникумы. Нервы, конечно, взвинчены, всё раздражает.

О вине

…Иногда в жизни у людей совсем непримечательных родятся дети – гении. Так и в вине не проценты компонентов его рождают, его родители солнце, почва, море, влага, ветер, руки, взрастившие виноград, и руки, дающие жизнь вину.

Люди должны вино слушать, понимать, чувствовать… Создавая это чудо, я всегда пела и всем новорожденным давала свои имена: «Дух земли», «Гимн Аю-Дага», «Дар Геры», «Поцелуй солнца», «Осень женщины».

Звуки завода

Теперь я только слушаю звуки моего завода. Ведь мой дом находится тут, рядом. И как только начинается сезон – выхожу в сад, сажусь и слушаю, как работают дробилки, перемалывая виноград, гудят моторы мешалок, перемешивающих мезгу, смотрю издали, как с транспортёров в бункера ссыпаются гребни и выжимка… Конечно, мне ещё больно, ещё снится кабинет, журналы, дегустационный зал, запах молодого сусла. Это всё такое родное, необходимое мне, как лекарство. Многие мои соратницы давным-давно уже забыли, где они когда-то работали и что переживали. А я до сих пор живу теми победами «Массандры», которые нам удалось завоевать, теми неприятностями, сложностями, удачами, чёрными и белыми полосами.

О жизни

Жизнь – это то, что мы больше всего стремимся сохранить, но меньше всего бережём.

Мой друг – Асадов

Асадов Э.А. – человек с редким примером духовной красоты, воли и мужества. Вся его жизнь – это борьба со всяческим злом на земле. У меня – 7 книг с его дарственными подписями: «Солнечной Инге и её чудесной Малинке», «Всегда сердечной, жизнерадостной, и молодой…», «Всегда романтичной Инге Аркадьевне от всего сердца … с вечными и светлыми чувствами», «Вечно молодой и огнекрылой Инге…». У меня целый портфель его писем… Я много ему писала о нашем виноделии, о красотах Гурзуфа,о скалах Шаляпина, Адаларах, о Медведь-горе…

Медведь-великан

Всегда, возвращаясь из отпуска или из командировки, едва завидев огромную сгорбленную спину Аю-Дага, я не мола удержаться от крика: «Здравствуй, Миша! Я, твоя дочь, я вернулась! И так рада тебя видеть!».

Недавно появилось сообщение, что одна из точек, где возможно общение с представителями «параллельного мира», находится якобы на Аю-Даге. Не знаю. Никогда не встречалась с этими представителями. Но в чём я ни минуту не сомневаюсь, так это в том, что он всегда знал все мои мысли, чаяния, надежды. Что-то при этом одобряя, а к чему-то относясь с порицанием. Это я всегда чувствовала.

Вот почему, когда мне нужно было в каком-то из своих поступков или намерений утвердиться или наоборот – отбросить, я садилась в машину (а водить её начала в 50 лет) и ехала к горе. Не могу сказать, сколь долго продолжались подобные свидания – на часы я не смотрела – знаю только, что беспокойство проходило, и домой я возвращалась с ясной головой и сложившимися убеждениями.

О стражах Южнобережья

В 1952 г. указание свыше: вырубить кипарисы. Они, де, навевают думы о бренности всего живого, дерево скорби, и быть им лишь на кладбище. Затем кто-то пустил слух, что в гущи их ветвей живут и множатся москиты – бич для отдыхающих, особенно северян. Ну и ещё одна глупость: больно густа их крона. Там свободно спрячется человек, по-теперешнему киллер, а это опасно, особенно отдыхающим на правительственных дачах. Короче, пошла рубка красавцев Южнобережнья, наших стражей. Больно было смотреть на пеньки. А я ещё как-то тост придумала о них, кипарисах:

«Он неизменен внешне: всегда юн, зелен и строен, подтянут, изящен и таинственен… Он источник фитонцидов: лёгкие, смолистые тона так приятны обонянию и полезны лёгким. Он кряжист и упорен в жизнеутверждении. В жестокие бури он гнётся долу, касаясь верхушкой земли, изгибается, стремясь устоять и … не ломается! Человек! Будь в жизни верен долгу, родине, семье, друзьям! Будь строен, изящен, подтянут, юн душой во все времена жизни! Давай людям больше – но знай, не всё. Тогда будешь всегда желанен! Источай фитонциды добра! Тебе на это ответят взаимностью. Будь долгожителем, как кипарис. Ешь, чтобы жить, но не живи, чтобы есть! береги душу! При жестоких стрессах гнись, но не ломайся, имей неприкосновенный запас прочности. Человек! Будь подобен кипарису!».

Прошло больше полсотни лет с той страшной поры – рубки. Истлели пеньки. В парках, дачах. У дорог – аллеи новых стражей моего родного Южнобережья, головы-пики, острые, ощетинились, стоят земной неприступной стеной наши вечнозелёные красавцы. Я их очень люблю, горжусь ими, переживаю, когда их стригут на изгороди, когда на посмешище делают из них диковинные фигуры и шары, когда калечат их, выстригая нижнее убранство ветвей, оставляя верхушки… Они всё терпят, только завидуют тем, нетронутым, остроконечной пирамидой вонзившимся прямо в небо…

Афоризмы о вине из коллекции И.А.Голокоз:

Кубок янтарный полон давно. Я, благодарный, пью за вино.

Вино не только друг, вино – мудрец!

С ним разнотолкам, ересям – конец!

Если хочешь быть счастливым на один день, выпей бокал виноградного вина, если хочешь быть счастливым всю жизнь – посади виноградную лозу.

Тосты от И.А.Голокоз:

«Когда чувствуешь себя счастливой, когда хочется, чтобы об этом знал мир, в сердце цветёт жасмин и заливаются трелями соловьи, когда некуда девать избыток радости и хочется петь о ней, говорить только стихами и нет возможности знать об этом счастье одному – тогда зовёшь своих друзей и чокаешься особенно звонко с их искристыми, благоухающими нежной ванилью бокалами…».

Из «Оды коньяку» И.А.Голокоз, написанной ею в 21 год

«Я поднимаю новогодний бокал, заклиная: прочь недуги, прочь сплин и бессонница! Здравствуй, благоухающий май сиреневый в сердце, мартовский сок берёзовый в теле, здравствуй, сон лёгкий, как зефир, освежающий, как родниковая вода! Я пью сегодня за величавую стать красавцев-кипарисов, за глубокую морскую синь, за бриз, навевающий суше сказки царственного Нептуна, за пьянящий аромат магнолий, за пушечный грохот прибоя у скал-бастионов Гурзуфа, за янтарь мускатных гроздей, за слёзы солнца и пламень души в винных бокалах. Я пью за жизнь и за нас в ней… Из щедрого рога изобилия солнечной доброты даруй сердцам друзей моих – нежность детства, мечты юности, мудрость зрелости. Не скупись, одари каждого синим пёрышком жар-птицы Счастья!».

Источник

Вино Мускат белый красного камня

Винодельческие награды

На закрытой дегустации в Будапеште в 1958 году напиток, который произвел фурор такого масштаба, что известный эксперт в области виноделия, английский доктор Тейчер, предложил пить его только стоя, оказался крымским мускатом из Массандры. С тех пор мускат белый Красного Камня отзывы о себе носит только положительные. Шедевр крымского виноделия имеет в своем наградном списке 21 золотую медаль, 1 серебряную, 3 кубка «Гран-При» и кубок «Супер Гран-При». Таинственное обаяние мускатного ликерного вина не оставляет равнодушными знатоков и просто почитателей качественных напитков.

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания

Вино Мускат белый Красного камня и его производство

На Крымском полуострове, на южном берегу находится знаменитая скала Красный камень. Известняк и мрамор, из которых состоит эта скала, необычного красноватого оттенка. Это место представляет интерес не только для геологов и скалолазов. Благодаря уникальному географическому положению в долине вокруг скалы сложились особенные условия для выращивания винограда. Гурзуфская долина залита солнцем и защищена горами. Близость моря дает достаточно влаги, чтобы лоза прекрасно росла.

В долине выращивают белый мускат. Такой виноград способен накапливать очень много сахара. Этот сорт известен много сотен лет, виноградари ценят его технические свойства, но выращивать его непросто. Белый мускат рано созревает, но раннему цветению часто мешают легкие весенние заморозки: похолоданий растение не переносит.

Кроме того, сорт сильно подвержен всем заболеваниям виноградной лозы. В долине вокруг Красного камня самые лучшие почвы для выращивания капризного мускатного винограда и оптимальные климатические условия. Эти характеристики позволяют проявиться всем достоинствам мускатных ягод наилучшим образом.

Именно из винограда, созревшего под солнцем Гурзуфской долины получают знаменитое вино Мускат белый Красного камня. Единственное место, где производят этот сорт – винодельческий комбинат под известным названием Массандра. Александр Александрович Егоров создал этот сорт в 1944 году. Известный винодел – ученик самого князя Голицына ценил мускатные сорта и выделял их среди остальных. Именно его предложение – не смешивать белый мускат, выращенный в уникальных условиях Гурзуфской долины с аналогами худшего качества.

В 30-х годах начались попытки создать новый сорт, спустя 10 лет виноделы предложили на дегустацию знаменитый напиток элитного качества, ставший лицом завода и его гордостью.

Массандровский завод бережно хранит традиции и секреты знаменитого винодела, Белый мускат красного камня нигде больше не выпускается.

Для создания напитка отбирают виноград, набравший не менее 29% сахара. Великолепные урожаи случаются не каждый год, сбор винограда тщательно контролируют, чтобы белое ликёрное вино было достойно стола английской королевы. Это факт: в 60-е годы Елизавета вторая каждый год заказывала целую бочку лично для себя.

Массандровское вино ценила не только Елизавета.

После сбора виноград отправляется на переработку. Виноматериал выдерживается в бочках в подвалах Массандровского завода. Зреющее вино не беспокоят 2 года. В подвалах сохраняются постоянная температура и влажность.

Виноделы Массандры говорят, что бочка делает вино, а бочки из дуба, выросшего на бедных почвах, обладают специальной плотностью и структурой древесины. Именно они придают вину особенные нотки во вкусе.

Попробовать этот потрясающий напиток могут не только знаменитые сомелье мира. На заводе проводят экскурсии и дегустации для всех любителей хорошего вина. Посетителей познакомят с лучшими образцами продукции, покажут подвалы и старинное оборудование. Там можно увидеть даже образцы старше, чем собственный год рождения.

Мускаты ликеры

Вино белый мускат Красного Камня относится к группе ликерных вин. Мускаты – это особенные которые отличаются сильным мускусным запахом. Мускатный виноград хорош для употребления в свежем виде, его специфический аромат, который придает наличие большого количества эфирных масел, остается в приготовленном вине. Мускатные десертные и ликерные вина производят виноделы Молдавии, Италии, Испании, Португалии, Франции. Именно из южных итальянских и французских областей завозили лозу для посадки на крымском побережье, но здесь виноград приобрел свои уникальные свойства. Массандровский завод выпускает мускаты с 1892 года, на сегодня их насчитывается восемь видов. Кроме того, напиток из муската производят и другие знаменитые крымские винодельческие заводы: Севастопольский, Инкерманский, «Магарач», «Коктебель». У каждого из них свои технологии и свой колорит, но именно белый мускат Красного Камня («Массандра») признан королевским напитком. Именно его, урожая 1967 года, выбрала Английская Королева Елизавета ІІ для своего стола.

мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть фото мускат белый красного камня массандра история создания. Смотреть картинку мускат белый красного камня массандра история создания. Картинка про мускат белый красного камня массандра история создания. Фото мускат белый красного камня массандра история создания

Как пьют вино в России и других странах мира

Продажи вина в мире постепенно растут. Европа лидирует по продажам среди остальных регионов мира.

Если взглянуть на карту, окажется, что на страны Австралии и Океании приходится 1% всех посадок лозы в мире, в Африке 4 % площадей, на долю Северной и Южной Америки приходится 10%, в азиатских странах 19%. Основные площади сосредоточены в Европе, это 66%.

Интересно, что регионы выращивания не совпадают с местами большой популярности продукта.

Лидеры по количеству продаж:

В России предпочитали более крепкий алкоголь, россияне редко выбирают слабоалкогольные напитки для праздников. Сказался период борьбы со спиртным, когда лоза безжалостно вырубалась, качественный алкоголь стал недоступным, и многие заводы оказались на грани исчезновения.

ГодПроцент употребления вина от количества остальных алкогольных напитков
19702,28%
19930,49%
20121,30%

В последние десять лет вино постепенно возвращается на праздничные столы россиян.

Особенности вина

Кроме чисто практических работ по выращиванию винограда и производству напитков, граф Воронцов занимался изучением виноделия и созданием новых технологий. Им был основано первое учебно-научное учреждение в Крыму и всей России под названием Магарачское училище виноделия. Именно его научные работники выделили особый вкус и аромат винограда, произрастающего невдалеке от курорта Гурзуф, около поселка Кизил-Таш, что в переводе с татарского и обозначает Красный Камень. Кстати: для оформления одной из московских станций метро — Комсомольской — использовался известняк именно этой скалы Красный Камень. Первые мускаты из него продавались под маркой кизилташского вина, потом их смешивали с другими винами. Окончание Великой Отечественной войны вернуло виноделов к мирным, привычным занятиям. Новым оказалось давно забытое старое. Усовершенствованная старая технология вина из Кизил-Таша представила миру в 1945 году новое крымское вино белый мускат Красного Камня, которое покорило всех и принесло славу его производителю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *