музей истории русского десерта звенигород
Музей русского десерта
Мы весело, азартно и с удовольствием делаем музей.
Вы с друзьями приезжаете к нам и печёте в русской печке баранки, а мы рассказываем в это время историю русских пекарен, вы узнаете о печке всё, а потом чай с теплыми баранками.
Показать полностью.
Экскурсии с дегустацией десертов прошлого.
г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
тел. 8 968 897 3559
тел. 8 915 093 7 093
Музей русского десерта запись закреплена
Приглашаем в новый Музей Чизкейка!
Адрес: Москва, Метро «Аэропорт». Кочновский проезд, 4/2
Показать полностью.
Музей русского десерта запись закреплена
Музей русского десерта запись закреплена
Музей Русского Десерта совместно с Греческой Национальной Туристической Организацией объявляет конкурс открытки, посвященный рождеству в Греции!
Работы принимаются до 25 декабря включительно на почту rusdesert@yandex.ru
Сертификат действует в течение 2021 года.
Удачи!
Музей русского десерта
Автобус | № 23, 51 до остановки «Улица Фрунзе» (по требованию); № 11, 13, 14, 16к, 17, 23, 24, 28 до остановки «Магазин № 3» |
Приготовить баранки в настоящей русской печи, узнать рецепт сухого варенья и увидеть фантики от Васнецова можно в Музее русского десерта в Звенигороде. Открывшись в 2013 году, он за короткое время завоевал сердца посетителей увлекательными экскурсиями и дегустацией сладостей, с которыми пили чай наши прабабушки и прадедушки. Для полноты впечатлений можно поучаствовать в многочисленных мастер-классах по изготовлению «заедков» — так на Руси называли десерт до того, как слово, пришедшее из французского языка, обрело популярность.
Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!
Отзывы о Музее русского десерта в Звенигороде
При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.
Авторы указывают, что этот музей лучше посещать с экскурсией: самостоятельный осмотр не принесет столько впечатлений, сколько увлекательный рассказ специалиста. Выступление гида отнюдь не является лекцией о видах десерта: тут расскажут о том, как делают полых внутри шоколадных зайцев, кто придумал класть игрушки в яйца из шоколада и почему печенье называют «Юбилейным». Рассказ экскурсовода увлекателен и понятен не только взрослым посетителям, но и детям.
Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.
Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.
Экспозиции
В Музее русского десерта в Звенигороде представлено 5 экспозиций, разнесенных по разным комнатам. На первом этаже гостей встречает «Чайная», заставленная столами и увешанная картинами с медведями-пчеловодами, устроившими застолье зайцами и девушками в традиционных нарядах с подносами, ломящимися от угощений. Каждый предмет интерьера уникален. Будьте готовы к тому, что захочется задержаться подольше, чтобы рассмотреть каждую занавеску, скамейку, столешницу или вешалку.
По соседству располагается «Печная» — в центре помещения стоит русская печка. Несмотря на то, что музей находится в здании, построенном в 1892 году, это не старинный очаг, а современное дополнение, воссозданное уже в процессе обустройства экспозиции. Тем не менее, печь рабочая, как и окружающей инвентарь, традиционный для крестьянской избы на Руси. И печью, и приспособлениями можно воспользоваться во время мастер-классов.
Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.
Второй этаж занят парадными залами, в одном из которых собрана коллекция картин Татьяны Феиной, а в другом — коллекция буфетов, стоявших в домах в XVIII–XIX веках. Столы украшают старинные самовары. В «Буфетной» во время рассказа экскурсовода можно насладиться чашкой травяного чая (например, из хризантемы) и отведать сладостей, которые подавались к столу 200–300 лет назад.
Стоимость посещения Музея русского десерта зависит от того, выберите ли вы самостоятельный осмотр или экскурсию с гидом. Детям билеты обойдутся дешевле, чем взрослым. Есть льготы для некоторых групп гостей. Все экскурсии длятся 35 минут, в каждую из них включено последующее чаепитие. Подробнее ознакомиться с прейскурантом музея можно на официальном сайте.
Мастер-классы
В дополнение к экскурсии или в качестве самостоятельного развлечения можно посетить один из многочисленных мастер-классов, которые проводятся в музее. Среди них, например, выпекание хлеба и пирогов, рыбника, курника, баранок, изготовление изящных белоснежных цветов из сахара, роспись фигурных пряников и создание «гурьевской каши» в русской печи. Продолжительность мастер-классов варьируется от 35 минут до 3 часов, необходима предварительная запись.
Как добраться до Музея русского десерта в Звенигороде
Добраться до Музея русского десерта из Москвы на общественном транспорте можно только с пересадками. Оптимальный вариант — доехать до подмосковного города на электричке, идущей с Белорусского или Савеловского вокзала до станции «Звенигород». По прибытии пересесть на любой автобус, отходящий от станции, и ехать до остановки «Магазин № 3». В частности подойдут автобусы № 11, 13, 14, 16к, 17, 23, 24, 28.
От упомянутой остановки до музея — несколько минут ходьбы. Нужно дойти до Воскресенского собора, обогнуть его справа, дойдя до улицы Фрунзе, и, не пересекая ее, двигаться вдоль нее в западном направлении до музея.
Если вы уже находитесь в Звенигороде, доехать до остановки «Магазин № 3» можно не только на перечисленном транспорте, но и на автобусах № 10, 15, 22, 25, 50, 452, 881к, 1054.
Также добраться до Музея русского десерта в Звенигороде из столицы можно на такси. В Москве доступны транспортные услуги компаний Uber, Gett, «Максим», «Яндекс. Такси». Эти же перевозчики работают и в Звенигороде. Вызывайте машину с помощью мобильного приложения.
Панорама Музея русского десерта в Звенигороде:
Видео о музее русского десерта в Звенигороде:
Музей истории русского десерта звенигород
г.Москва, Мерзляковский переулок, 15 Тел. +7 (925) 857-70- 35
г.Звенигород, Фрунзе 23/2 Тел. +7 (968) 897-35- 59
Музей Русского Десерта
Музей Русского Десерта
Музей КонфеКтная Лавка:
Москва, Мерзляковский переулок, 15.
E-mail arbatconfdesert@mail.ru
Музей Русского Десерта:
г.Звенигород, ул Фрунзе 23/2.
E-mail rusdesert@yandex.ru
Запишитесь прямо сейчас!
Оставьте свой телефон и наш администратор ответит
на любые Ваши вопросы!
Музей русского десерта: традиции чаепития, бараночная пекарня и конкуренция с Голливудом
Welcome.mosreg.ru рассказывает о лучших частных музеях Подмосковья. Один из них — Музей русского десерта в Звенигороде. Как любовь к рисованию сладостей помогла создать уникальное место со своей атмосферой, и чем оно так привлекает гостей, которые возвращаются сюда в 10-й и даже 20-й раз, — с нами поделилась директор музея Татьяна Феина.
Еда как искусство
Приготовленные в печке румяные лепешки, ароматные печеные блины, овсяный кисель — все эти блюда Татьяна Феина часто ела у прабабушки в детстве. Воспоминания были настолько яркими, что позже, когда она выросла и стала художницей, именно русские десерты стали главными персонажами ее картин.
Идея создать музей, который рассказывал бы об истории русской кухни, родилась не сразу. Изначально Татьяна взяла в аренду помещение, чтобы сделать там свою галерею.
«Но потом я подумала: «Что мне больше всего нравится?» Именно процесс чаепития, когда главное — общение, когда еда — это удовольствие и когда она красивая. Ведь, конечно, пироженка красивее супа, согласитесь? Я помню вкус угощений из печки, знаю их историю, помню, как их готовить, и люблю их рисовать. Пазл сложился», — рассказывает Татьяна Феина.
Так появился музей, в котором бережно хранят традиции русского чаепития. В комнатах-залах вы найдете ягодный пресс и маслобойку, а также предметы, предназначение которых сразу не угадаешь: кокорку, барканник и чапильг.
Кулинарные мастер-классы
В Музее русского десерта не только рассказывают об ушедших промыслах, но и пытаются их возродить. Для гостей проводят множество мастер-классов.
«У нас воссоздан процесс приготовления в печи русских угощений. Это наш главный продукт, и, наверное, самый востребованный среди посетителей. Гости обычно приезжают не в самой хорошей одежде, потому что после мастер-классов они все в муке и саже. Гости сами растапливают печь, замешивают тесто и выпекают себе угощения к чаю. Это русские пироги, черный хлеб, курник, рыбник и «королева десертов» – Гурьевская каша», — поясняет Татьяна Феина.
А параллельно сотрудники музея рассказывают об истории этих блюд. По словам директора, их главная цель — не научить людей готовить, как в кулинарной студии, а больше рассказать о традициях русской кухни.
«У нас есть реконструкция старинной бараночной пекарни. На мастер-классе гости получают роли ее сотрудников (натрищк, делальщик, ошпарщик, пекарь) и узнают, как она была устроена до революции. И, конечно, пекут баранки: с маком, с тмином, с сахаром, с солью», — говорит директор.
• «Лепка сахарных цветов»;
• «Фигурные пряники»;
• «Лучшая в России Гурьевская каша»;
• «Праздник баранки»;
• «Выпечка пирогов»;
• «Выпечка хлеба»;
• «Рыбник»;
• «Кулага из черной редьки»;
• «Курник».
Испечь блины или посмотреть блокбастер?
Привлекать новых посетителей — задача не из простых. Музей работает уже шесть лет, и каждый год приходится придумывать что-то новое.
«Мы боремся за свободное время людей. Можно даже сказать, что мы конкурируем с Голливудом. Потому что человек выбирает: поехать к нам, чтобы готовить блины в печи, или посмотреть блокбастер, — признается директор музея. — Но у нас есть и постоянные гости: некоторые семьи из Москвы были у нас уже 10 раз. А есть семья, которая приезжала целых 20 раз! Они пекли все, что выставлено на сайте, участвовали во всех мастер-классах».
Формула успеха, по словам художницы, — это упорство, упрямство и умение продвигать свою тему, даже когда опускаются руки. И, конечно же, нужно постоянно искать новые рецепты для новых гостей.
Например, в ближайших планах — приготовление торта Баумкухен («дерево-пирог») и пряников из рябины.
Адрес: Одинцовский городской округ, Звенигород, улица Фрунзе, 23/2.
Контакты: +7 (968) 897-35-59.
Цены: экскурсия с чаепитием — 500 рублей (взрослые), 300 рублей (дети 4-16 лет).
График работы: 10:00 – 20:00 каждый день.
Музей русского десерта в Звенигороде
Дегустационная комната, Музей русского десерта в Звенигороде rusdesert.ru
Музей русского десерта в Звенигороде посвящен традициям русского крестьянского и купеческого стола. Белевская пастила, тульские пряники и другие исконно русские десерты собраны здесь под одной крышей. В музее можно узнать об истории русских сладостей и, разумеется, попробовать их все на вкус.
Каждый день в этом музее топят настоящую русскую печь и знакомят гостей с устройством старинной бараночной пекарни. Здесь выпекают хлеб, пироги и королеву десертов — гурьевскую кашу. Все экспонаты выставляются в специально приспособленных для этого стендах — старинных буфетах.
Экскурсионная программа музея
Для посетителей музея предусмотрены несколько интерактивных экскурсий, в ходе которых можно будет поучаствовать в процессе приготовления десертов и потом оценить результат на вкус. Например, экскурсия «Толстая трапеза» станет проводником в Страну волшебных буфетов, где вы познакомитесь с традициями приема гостей на Руси, узнаете о культуре чаепития и попробуете настоящие медовые пряники, испеченные по старинным рецептам.
Экскурсия «Сладкие истории старых буфетов» напомнит о несправедливо забытых русских десертах и напитках: иван-чае и клюквенном сбитне с корицей. Экскурсия «Лакомка» — это посиделки у самовара с мятным чаем и свежими баранками, а «Скатерть-самобранка» — настоящий фольклорный праздник с загадками, историями и сказаниями.
Музей русского десерта регулярно проводит самые разные мероприятия, которые познакомят гостей со старинными традициями русского чаепития и приготовления лакомств: это мастер-классы, кулинарные уроки, сладкие дегустации и другие развлечения.
После каждой экскурсии гости могут отправиться в буфет и приобрести там любую приглянувшуюся сладость — расписной пряник, ед, пастилу, одуванчиковое варенье, а также выбрать памятный сувенир — красочные коробочки для печенья, кисеты для трав и многое другое.
Практическая информация
Адрес: ул. Фрунзе, 23/2
Телефон: +7 (915) 093-70-93, +7 (968) 897-35-59
Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00
Вход свободный, фотосъемка бесплатная, стоимость экскурсий для взрослых/детей — 500/ 300 RUB. Экскурсия с чаепитием и угощением длится 35 минут.
Для посещения музея с экскурсией необходимо заранее записаться по телефону, проводятся они для групп от шести человек.