ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В связи c тем, что Музей находится на территории действующего кондитерского производства Cо строгим пропускным режимом:
КАК ОРГАНИЗОВАН ПРОЦЕСС ЗАПИСИ НА ЭКСКУРСИЮ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП
приём заявок (ЭЛЕКТРОННАЯ ЗАПИСЬ В РАЗДЕЛЕ «ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ» ) от организованных групп производится 2 раза в год. информация о сроках и условиях размещается на сайте заблаговременно. дополнительную информацию вы можете получить по телефонам (с 10.00 до 17.00):
+7 495 982 57 97 +7 915 027 65 77
требования к оформлению заявки: пишется на бланке организации, должна быть заверена подписью руководителя организации и печатью, а также содержать контакты организатора и информацию о количестве посетителей, их возрасте, наличии льгот.
Скачать образец заявки вы можете здесь
Внимание! Заявка считается принятой только после того, как администратор музея согласовал с Вами по телефону дату и время проведения экскурсии, количество посетителей в группе и условия оплаты!
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
УСЛОВИЯ ПОСЕЩЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
КАК ОРГАНИЗОВАН ПРОЦЕСС ЗАПИСИ НА ЭКСКУРСИЮ ЧАСТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Запись ЧАСТНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ на экскурсии производится администратором музея по телефонам (с 10.00 до 17.00):
+7 495 982 57 97 +7 915 027 65 77
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
К льготным категориям посетителей относятся:
Посетители имеют право на льготы только при предъявлении оригинала и ксерокопий документов, подтверждающих право на получение льгот. Ксерокопии документов, подтверждающих право на льготы, остаются в музее. Документы должны быть представлены при внесении предоплаты за экскурсию (для организованных групп) или при оплате билета частными лицами.
Сеансы по воскресеньям: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00.
Возрастные категории: 3-4 класс, 5-7 класс, 8-9 класс, 10-11 класс
Бесплатные дни – каждое третье воскресенье месяца. Даты бесплатного посещения по месяцам: 26 сентября, 17 октября, 21 ноября, 19 декабря, 16 января, 20 февраля, 20 марта.
Запись на бесплатное посещение проводится на сайте Олимпиады по правилам, опубликованным на странице. На бесплатное посещение в сентябре заявки принимаются с 15 по 21 сентября (23:59). На бесплатное посещение в остальные месяцы, кроме января, запись открывается в 15:00 1 числа каждого месяца и закрывается в воскресенье (23:59) за неделю до посещения. Запись на бесплатное посещение в январе будет открыта с 27 декабря 2021 года (15:00) по 9 января 2022 года (23:59).
Запись проходит в Единой системе регистрации по ссылке из-под того логина, на который у участника регистрация на Олимпиаду. Каждый участник подает заявку сам на себя. Полный список поданных заявок доступен в таблице. После подачи предварительной заявки места будут распределены между подавшими заявку (см. страницу). Всем, кто получил возможность бесплатно посетить музей, будут отправлены электронные письма. Напоминаем, что до распределения мест заявки являются предварительными и не дают возможности посещать музей бесплатно.
Для подтверждения заявки с участником свяжутся сотрудники музея. Если участник не подтвердил заявку (не подошёл к телефону, не ответил на письмо, указал некорректный номер телефона или электронную почту), когда с ним связывались сотрудники музея, заявка считается аннулированной. Право на бесплатное посещение не переносится на следующий месяц. Участник может подать заявку на бесплатное посещение в следующем месяце на общих условиях.
Список участников, получивших места на бесплатное посещение в октябре доступен по ссылке.
Обращаем внимание на то, что без подтвержденной заявки у участника нет права посещать музей бесплатно. Музей также не обязан принимать участников, данные которых расходятся с данными при записи (ФИО участника, код участника, время сеанса и т.п.).
Особенности посещения
Проход посетителей старше 18 лет производится при предъявлении QR-кода и документа, удостоверяющего личность.
Музей находится на территории действующего предприятия, поэтому дошкольники и школьники до 8 лет на территорию фабрики не допускаются.
Платные группы по воскресеньям, кроме каждого третьего воскресенья месяца.
Посещение цеха (производства) не входит в Олимпиаду.
Для платного посещения заполните форму, представленную в файле mishka-form.docx. Пришлите заявку на почту mishka@babaev.ru.
Заявки на платное посещения обрабатываются с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Просьба бронировать места на платное посещение заранее.
Одного участника-ребенка в день бесплатного посещения может сопровождать только один сопровождающий, команду участников (2 человека) может сопровождать только один взрослый сопровождающий.
В платную экскурсию в формате Олимпиады входит: обзорная экскурсия для всех посетителей (для участников и сопровождающих), музейное время для ответов на вопросы, творческая мастерская, дегустация. В бесплатное посещение входит: обзорная экскурсия для всех посетителей (для участников и сопровождающих), музейное время для ответов на вопросы, дегустация.
Музей Истории Шоколада и Какао совсем не похож на музей в привычном понимании. Это театр, планетарий, волшебная лавка сладостей, лаборатория. Путь в него начинается с шоколадной реки, истоки которой теряются в Мезоамерике. Множество чудес ожидают путешественников. Кинотеатр у подножия пирамиды, испанская каравелла несется по волнам океана под лучами созвездий, таинственный особняк растворяется в сумерках зала и внезапно открывает жизнь, бурлящую внутри него. Дерево какао мерцает разноцветными огнями… Свежий шоколад тает во рту… Больше не скажем ни слова. Сколько не ломайте голову над тем, как эти чудеса могут размещаться под одной крышей, да еще в Москве, – не догадаетесь! Приходите в гости и увидите все сами!
Время: пн. – сб. с 9:30 до 17:30. Воскресенье выходной.
Стоимость: 850 руб. (посещение возможно только с экскурсией).
Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».
В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.
Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.
«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.
Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.
Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.
Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».
В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.
Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.
Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.
В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.
Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.
Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.
Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.
В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.
С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.
После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.
Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.
В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.
В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.
Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.
В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.
Одна из самых «вкусных» экскурсий. Всем советую по возможности посетить и наестся вдоволь.
В октябре прошлого года мне удалось в составе экскурсии посетить Музей Истории шоколада и какао «МИШКА». Он находится у ст. метро Красносельская в 5-10 минут ходьбы. В музей, как я поняла, нельзя попасть в одиночку, а только в составе экскурсии, на которую еще заранее надо записаться. С записями у нас вообще случился аврал, так как многие дни были заняты. Там вообще тяжко с этим. Желающих попасть в музей очень много поэтому почти месяц все дни были заняты, но нам все-таки удалось это сделать. Все цены указаны на сайте. В общем, дороговато, но это того стоит, я думаю. Узнать всю информацию и осуществить запись можно здесь.
Я ходила в составе экскурсии, которая состояла сплошь из коллег моей мамы по работе. Она все это организовывала. Там предусмотрены экскурсии как для взрослых, так и для детей с 6 лет. Программа экскурсии для детей и взрослых реально отличается [со слов экскурсовода]. Я не знаю, что там у детей, но у взрослых по продолжительности она гораздо короче.
В самом начале экскурсии наш ждал в фойе вот такой шоколадный мишка. Он действительно полностью из шоколада. Так как шоколад имеет склонность к порче, то его постоянно по-особому реставрируют/обновляют и из-за этого он становится еще больше в весе, так как видимо постоянно добавляют новый шоколад.
Организация самой экскурсии мне очень понравилась. Нас разделили на 2 группы. У каждой группы был свой экскурсовод. Нам попался молодой парень, который достаточно интересно рассказывал про историю музея, как реально делают шоколад и какой шоколад лучше всего выбирать.
🍬🍫 Когда читаете состав шоколада обращайте внимание на такой ингредиент как какао/тертый какао. Он должен стоять на первом месте, а потом уже остальные ингредиенты. Если какао на 3, 4 месте, то это как бы, наверное, не самая лучшая продукция. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее и в нем меньше химии. Белый шоколад вообще полностью искусственная вещь, которая совсем не полезна. Глюкозы там очень много, а какао-бобов и подавно нет. Только масло какао.🍫🍬
Экскурсия состоит, грубо говоря, из трех частей. В первой части мы ходим по залам с экспонатами, где было показано дерево из шоколадных бобов. Экскурсовод детально рассказывал историю появления шоколада и то как поэтапно его делают, с наглядной демонстрацией и последующим ощупыванием, обнюхиванием бобов, разных ингредиентов. Далее там были стойки по типу магазинов шоколада. В общем, это они показывали, как раньше продавали шоколад в разные времена и как его интегрировали в российское производство.
Были рассказы и о хозяевах фабрик, о их жизни, семье с демонстрацией фотографий, экспонатов усадьбы и их комнат. В общем, все было очень интересно. Экскурсовод занимательно рассказывал, не нудно и недолго, хотя это все в первую очередь от человека зависит. Тут как повезет с рассказчиком.
Потом мы начали смотреть фильм в 3D формате, который шел примерно 15 минут. Он сделан специально для детей, но взрослым его тоже будет очень интересно смотреть. Нам снова красочно и познавательно рассказывали о шоколаде с помощью анимации.
В качестве 3 этапа мы пошли на производство. Нам выдали униформу (халаты), шапочки для волос и мы спустились прямо в цех, где изготавливают шоколад «Вдохновение», конфеты«Белочка», шоколадную плитку «Аленка», «Бабаевский» и какие-то еще конфеты, которые были очень вкусными. Да, в цеху можно пробовать и есть сладости прямо с конвейера. Причем много, даже можно сказать неограниченно. К концу экскурсии вам будет казаться, что вы съели целую корзину. Да, перенасыщение происходит быстро поэтому много и не наешься. Я попробовала все конфеты с конвейера и мне чуть плохо не стало, думала у меня шоколад польется со всех щелей. Мало действительно не покажется. После выхода из цеха мы попали в начальное помещение-фойе, где стояли стаканчики с водой. Их и нужно пить после переедания шоколада. Очень удобно. Тоже в неограниченном количестве.
Люди из группы стали допытывать экскурсовода про зарплаты работников цеха. Видать, кто-то воодушевился. Парень ничего нам не сказал, только пожал плечами и без конца повторял, что он этого не знает, так как подобную информацию вообще не говорят экскурсоводам. Так что, не пытайтесь. Только узнали, что график работы у них сменный, так как оборудованию все же надо «отдыхать».
. Кстати, детей пускают смотреть на производственный процесс только с 8 лет.
После посещения цеха экскурсия закончилась. И каждому выдали небольшие подарки. Маленькие коробочки конфет от знаменитой фабрики «Красный октябрь».
В коробке 7 маленьких и художественных конфет, которые по отдельности нереально вкусные, а особенно мне понравилась с белой розочкой.
У каждой из них свой состав и вкус. Подобное я в магазинах еще не видела. Это действительно невероятно вкусно, а обычно к конфетам «Красный октябрь» я полностью равнодушна. Предпочитаю рафаэлку.
Около музея есть два магазина, где продаются заводские конфеты и шоколад. Один совсем небольшой, где можно купить много разных сувенирных и подарочных вариантов, а другой по типу супермаркета, где большой ассортимент наших отечественных конфет. Удивительно то, что цены там гораздо ниже, чем в сетевых магазинах. Народу там из-за этого было очень много. А еще перед новым годом все как с ума посходили. Очередь была огромная, а работало только 2 кассы.
В целом, экскурсия мне очень понравилась. Не знаю такого человека, который не захотел бы посетить фабрику шоколада. Это всегда вкусно и весело. Детям там вообще будет рай.
Музей шоколада в Москве на Красносельской: официальный сайт +Видео
Музей шоколада в Москве. Нет, наверное, человека, который бы отказался от кусочка шоколада. Поэтому этот музей обязателен всем для посещения, а детки с особенным удовольствием идут в это место. Музей относительно новый и открылся в 2009 году. При объединении двух больших холдингов «Красный октябрь» и «Бабаевский» было принято решение о создании музея, который получил название «Музей истории шоколада и какао».
Сокращенное название «МИШКА».
История музея
Необходимо было создать такой музей, который не был бы похож не на один музей шоколада в мире. Труд предстоял большой. Даже кризис 2008 года не смог остановить работы по воплощению задуманного.
У каждой шоколадной компании за плечами был большой накопленный опыт, свои наработки и секреты в изготовлении шоколада. Необходимо было объединить всё в единую интересную историю и преподнести такую экспозицию, при посещении которой не было бы скучно даже самым маленьким посетителям музея.
В марте 2009 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовало много гостей и журналистов.
Экспозиция музея
В начале экскурсии познакомитесь с историей шоколада, как зарождалось и развивалось шоколадное производство в Европе и как начал появляться шоколад в России. Послушаете, как шоколад влияет на организм и настроение человека. Потом узнаете о дереве какао, которое приносит урожай круглый год. Далее шоколадная река предлагает вам пройти в один из трёх залов.
Экспозиция первого зала, рассказывает об цивилизации майя. Именно они и начали делать напиток из какао-бобов. Тут рассказывается как они его выращивали и изготавливали. Посидите на ступеньках пирамиды города майя и посмотрите фильм. Потом вас поместят в корабль-конкистадоров, вы испытаете качку как на море, побываете в отсеках, где провозят продукты, а из окна-иллюминатора посмотрите на море. Прочувствуете на себе всю прелесть корабельной жизни.
В отличие от большинства музеев в Музее шоколада многие экспонаты можно трогать и изучать. Например, посмотреть на большой котёл, в котором вручную замешивалась шоколадная масса в конце XIX века или потрогать какао-бобы. В музее представлено очень много обёрток шоколада, которые были в разное время. Менялась власть — менялась обёртка и название шоколадной продукции, но наполнение оставалось прежним. Посмотрите какие формы для изготовления шоколада были в разные времена. До революции шоколад предпочтительно продавался только в шоколадницах.
Телевизионные экраны на стенах покажут вам 3D фильм о путешествии Колумба, посетите плантации какао-бобов в Латинской Америке, послушаете об учёном, который разгадал иероглифы цивилизации майя, а также почему испанцы около 100 лет держали в тайне от мира рецепт приготовления какао.
Ну и на десерт останется посещение производства фабрики по изготовлению шоколада. Перед входом в цех надо будет одеть шапочки и специальную одежду. Увидите, как из огромной шоколадной массы получаются шоколадки и шоколадные конфеты. Здесь разрешается даже продегустировать шоколад прямо с контейнеров. Даже самые большие сладкоежки к окончанию экскурсии будут сыты шоколадом надолго.
Талисманом музея является шоколадный мишка весом 85 кг. Каждый год его реставрируют и поливают свежим шоколадом. Он находится под стеклом в специальных условиях. Но есть шоколадные экспонаты и меньшего размера, до которых так и норовят добраться маленькие сладкоежки.
В киоске музея можно будет купить на память тематическую продукцию: книги, посуду, открытки, записные книжки и другие сувениры.
Режим работы и стоимость посещения
Если планируете пойти на экскурсию организованной группой, то имейте в виду, что запись на экскурсию ведётся всего два раза в год. Вся информация об условиях и времени проведения экскурсии публикуется на официальном сайте музея. Не менее чем за 10 дней необходимо оплатить стоимость групповой экскурсии, иначе заявка будет аннулирована. Частные лица оплачивают стоимость посещения непосредственно перед экскурсией.
Продолжительность экскурсии 1,5 часа. На заметку: имейте в виду, что на производство допускаются только лица с восьми лет. В шоколадную лабораторию с шести лет. Можно тут проводить праздники и лекции. Стоимость мероприятия узнаете при заказе на официальном сайте.
Где находится и как добраться
На заметку: по окончании экскурсии все посетители получат сладкий подарок и останутся довольными от посещения такого вкусного места.