не молоко бренд история

Почему Nemoloko

Не молоко? Тогда что?

Не молоко? Тогда что?

Такой вопрос возникает у большинства людей при первой встрече с нашим продуктом.

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Почему мы произвели этот продукт?

Мы такие же потребители — каждый день ходим в магазин, покупаем продукты, готовим для себя, своих родных и хотим быть уверенными в пользе того, что мы выбираем. Мы мечтаем жить в мире, где все настоящее — в мире гармонии и натуральности, в котором нет места обману и фальсификату. Недобросовестные производители часто злоупотребляют доверием людей. Как следствие, вокруг появляется большое количество дешевых заменителей и суррогатных продуктов, которые не имеют ничего общего с их первозданным вкусом и пользой.

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Как ответственный производитель, мы убеждены в двух ключевых вещах:

Разработка новой линейки продуктов «Nemoloko» полностью соответствует миссии, которой компания следует более 20 лет — производить только здоровые продукты и повышать качество жизни людей.

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Начиная работу над продуктом, мы даже не предполагали на какое количество вопросов нам придётся найти ответы, чтобы наше решение было лучшим и подходило абсолютно всем.

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Nemoloko — это здоровый и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион питания. Nemoloko — это гуманный продукт для всех — для людей, для животных и для окружающей нас среды, и мы считаем, что это очень веский аргумент для думающих людей.

Nemoloko — это 100% растительный продукт, он произведен без использования ингредиентов животного происхождения и не содержит лактозу, казеин, трансжиры, холестерин, гормоны роста или остаточное количество антибиотиков.

Все продукты Nemoloko подходят для веганов и вегетарианцев, а также безопасны для людей с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Источник

Не молоко бренд история

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Однако, несмотря на то, что молочная продукция исторически зарекомендовала себя как категория правильного питания, не первый год врачи, диетологи, учёные и Ассоциации молочников ведут споры о его пользе. Всё чаще в новостях можно услышать об очередном молочном скандале: антибиотики, гормоны роста, фальсификат – всё это усиливает негативизацию категории и заставляет потребителей искать доступные альтернативы.

Разработать бренд новых продуктов в категории Dairy Alternatives, включая позиционирование, название и дизайн упаковки.

Чтобы дополнительно подчеркнуть натуральность и пользу «Nemoloko» в новом дизайне мы отказались от классических молочных атрибутов на упаковке. Никаких коров, зеленых лугов, крынок и деревенских пейзажей – только минимализм, чистота и лёгкость. Друг от друга продукты в линейке отличаются цветом и формой немолочной бутылки, поэтому ориентироваться в разных вкусах и типах «Nemoloko» потребителю очень легко.

Название, упаковка, дизайн и коммуникации – всё вместе работает на привлечение внимания потребителя и максимально дистанциируют бренд от своих конкурентов на молочной полке.

Новый бренд появится в крупных розничных сетях России уже в начале 2018 года. В планах компании – расширение линейки и добавление новых вкусов, а также выпуск продуктов на основе других видов российских злаков. Кроме того, в новом году стартует комплексная коммуникационная программа, разработанная DDVB для продвижения бренда «Nemoloko» и донесения вех преимуществ этого натурального и полезного продукта.

Источник

Nemoloko возглавило рейтинг брендов-2019 Forbes

Пока доля растительного молока — не более 1% от объема продаж всего молока на российском рынке, но у категории хорошая динамика. По данным Nielsen, продажи в крупнейших розничных сетях России растут трехзначными темпами: по итогам 2018 года плюс 154% в натуральном выражении, притом что потребление традиционного пастеризованного молока снизилось на 1,1%. Потребление функциональных молочных напитков для здорового питания растет. «Продажи функциональных напитков растут на 28% в год в натуральном выражении. Тренд на функциональность продуктов еще только на начальном этапе развития, но рынок уже его чувствует и старается под него адаптироваться», — говорит Елена Самохина, руководитель практики запуска новых продуктов «Nielsen Россия». При запуске продуктов на новый тренд ориентировались и в компании «Агрокомплекс» им. Ткачева — крупном региональном производителе молочной продукции (№178 в нашем рейтинге крупнейших частных компаний России): бренд молочных функциональных напитков для женщин Vita-Complex, принадлежащий «Агрокомплексу», занял десятую строчку. «Современная молочная продукция — глазированные сырки, гранулированный творог, йогурты, включая функциональные напитки, — демонстрирует стабильный рост. Поэтому решили развивать ассортимент функциональных молочных напитков», — говорит руководитель группы управления брендами «Агрокомплекса» Вилена Ялалтдинова. Впрочем, попасть в тренд не единственный залог успеха.

Еще один бренд молочных функциональных напитков Octa (№8) вышел на рынок с упаковкой, завоевавшей призы на мировых конкурсах. «Когда мы встали на полки, то поняли, что упаковка не отображает смысла продукта. Нужно было добавить вкуса на этикетку. В итоге упаковку пришлось сменить», — рассказывает совладелец бренда Octa Андрей Редуто. По словам Владимира Жолобова, директора агентства Z&G. Branding, члена Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР), покупатель хочет не дизайнерскую, а простую и понятную упаковку. «Иногда приходится подстраиваться под целевую аудиторию, которая покупает продукт», — говорит эксперт.

Список — демонстрация оригинальных идей и подходов, доход не являлся ключевым показателем. Поэтому в него попали бренды с разными показателями выручки. По мнению Елены Самохиной, успех бренда на рынке — это все же синергия нескольких факторов. «Упаковка должна выполнять три функции: делать продукт заметным, вызвать желание купить его и соответствовать имиджу бренда, — говорит Самохина. — А эстетическая сторона вопроса субъективна».

На конец 2017 года, по подсчетам «Первой патентной компании», в России было зарегистрировано 56 030 товарных знаков и знаков обслуживания, из них 46 600 — на имя российских заявителей. Оценить все новые марки сложно, поэтому лонг-лист мы составляли, изучая на маркетинговых сайтах презентации новинок, созданных российскими специалистами по брендингу и доступных на российском рынке. Мы выбирали только марки упакованных товаров, поступивших в продажу не ранее января 2017 года. Главное условие попадания в лонг-лист — бренд должен существовать не менее года.

Эксперты традиционно оценивали отдельно концепцию и айдентику каждой марки по шкале от 0 до 5 баллов. Оценки суммировались, выводился средний балл. Эксперту не разрешалось голосовать за бренд, созданный в его агентстве. Указанная выручка за 2018 год — данные компаний-владельцев брендов или оценка Forbes на основании данных о продажах в натуральном выражении.

В голосовании участвовали: Алексей Андреев, управляющий партнер Depot WPF, Олег Бериев, президент Mildberry, Андрей Горнов, гендиректор Getbrand, Илья Лазученков, управляющий партнер брендингового агентства «Пленум», Владимир Лифанов из «Суперматики» (все названные эксперты из Москвы), Владимир Жолобов из Z&G. Branding (Екатеринбург), а также Антон Булавинов, директор по маркетингу и коммуникациям Invitro. Forbes благодарит за помощь Екатерину Воскобойникову (Ассоциация брендинговых компаний России, АБКР).

не молоко бренд история. Смотреть фото не молоко бренд история. Смотреть картинку не молоко бренд история. Картинка про не молоко бренд история. Фото не молоко бренд история

Владелец: Сады Придонья

Запуск: ноябрь 2017 года

Выручка: 2 млрд рублей

Расширяя портфель брендов, производитель пакетированных соков «Сады Придонья» решил вывести на рынок напиток в новой для российских производителей категории, альтернативу молочной продукции. «Производитель замахнулся на изменение культуры питания в нашей стране, потому что молочные продукты занимают значительную долю в рационе россиян», — считает Дмитрий Стрюков, директор по стратегическому планированию и маркетингу агентства DDVB, которое делало брендинг. На разработку технологии, запуск линии и брендинг «Сады Придонья» потратили более €20 млн. Начиная работу над продуктом, компания изучила зарубежные аналоги и поставила перед собой задачу — создать отличающийся от них продукт. Пока в линейке пять видов овсяного молока, один вид гречневого, овсяные сливки и два вида овсяных десертов.

Запуск: декабрь 2017 года

Выручка: 427,5 млн рублей

Мороженое под названием Bahroma в конце 2017 года запустила компания «Шин-Лайн» — один из крупнейших в мире производителей мороженого в Казахстане, который работает с 1995 года. Бренд Bahroma разработали для расширения доли и границ рынка с планами покорения России и Европы. Перед агентством Depot WPF, которое занималось созданием айдентики и концепции, стояла задача сделать яркую кросс-культурную упаковку. Прежде чем приступить к разработке концепции, агентство провело фокус-группы в России, Казахстане и Китае. В итоге было выбрано название «Бахрома», понятное как в Европе, так и в Азии. Для каждого вида мороженого специалисты по брендингу нарисовали собственный паттерн. На российский рынок бренд вышел через торговую сеть «Ашан».

Запуск: июнь 2017 года

Оценка выручки: 8 млн рублей

Компания «Очаково» выпустила на рынок новую для России категорию продуктов — сытный сок «МачоГаспачо», который состоит из 100% овощного пюре. Цель производителя, выпускающего в основном пиво и слабоалкогольные напитки, — привлечь новую для себя аудиторию поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Первые попытки создать новую категорию были предприняты еще при запуске бренда «Гудини» (Goodini). Пока в линейке три вида сока: тыквенный «Из Валенсии», томатный «Из Андалусии» и свекольный «Из Севильи». Разработку нового бренда доверили агентству DDVB, которое решило привлечь покупателей яркой упаковкой, стилизованной под грифельную доску. Продукт представила в своей кулинарной студии телеведущая Юлия Высоцкая.

Запуск: апрель 2017 года

Оценка выручка: 30 млн рублей

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», выпускающий шампанское, игристые и тихие вина, в 2017 году вышел на новый рынок, начав производить бутилированную воду. В линейке три вида артезианской питьевой воды: газированная, негазированная и виноградная, со вкусом шампанского. Цель производителя — привлечь новую для себя аудиторию сторонников здорового образа жизни. «Виноградная вода может стать альтернативой для тех, кто любит вкус игристого вина, но по различным причинам не может его себе позволить», — говорит директор по связям с общественностью «Абрау-Дюрсо» Ольга Фирстова. После запуска продукт стали предлагать в отелях и ресторанах курорта Абрау-Дюрсо и Краснодарского края. В январе 2019 года планируется вывести бренд на федеральный уровень.

Запуск: октябрь 2017 года

Оценка выручки: 1,3 млн рублей

Новый бренд безалкогольных напитков «Сокрассол» с необычным составом запустил подмосковный производитель «Ривьера». Компания выпускает альтернативу пиву — напиток из смеси овощных и фруктовых соков, рассола и пряностей. Перед агентством Mildberry, которое занималось разработкой упаковки, компания поставила задачу создать wow-эффект для молодой аудитории — продукт должен бросаться в глаза. В итоге получился яркий дизайн банки в стиле поп-арт. Напиток продается только в московских гипермаркетах «Глобус», Selgros, «Твой дом», а также в HoReCa-сегменте: ресторанах сети Ginza Project, Mybox, «Теремок». В 2019 году компания планирует вывести свой продукт на полки магазинов Санкт-Петербурга, а после и в другие крупные города России.

Владелец: Premium Spirits

Запуск: март 2017 года

Оценка выручки: 100 млн рублей

Торговая марка водки «Оленеводка» принадлежит питерской компании «Премиум Спиритс», которая вышла на рынок в 2011 году. Сегодня в портфеле компании уже восемь алкогольных брендов. В 2017 году производитель решил сделать ставку на полезные свойства продукта и выпустить водку с традиционным для народов Севера ингредиентом — ягелем. Пока в линейке два продукта — «Оленеводка ягельная» и «Оленеводка на северных ягодах». Маркетологи построили концепцию новой марки на обращении к природе Севера, мотивам северной этники и народных промыслов. «Легкий юмор делает продукт свойским, запоминаемым и душевным», — говорит Андрей Надворский, креативный директор агентства Runway Branding, которое занималось разработкой бренда.

Владелец: Alibi Craft Beer

Запуск: декабрь 2017 года

Выручка: 20 млн рублей

Четыре приятеля из Екатеринбурга вывели на рынок новый бренд крафтового пива Alibi. Агентство РА «Восход», которое разрабатывало концепцию, предложило для молодой марки пива образ трех друзей и их собаки корги. Каждая этикетка на шести видах продукции в линейке представлена в виде иллюстрированного постера с определенным сюжетом — приключением героев. По словам совладельца бренда Павла Петрова, целевая аудитория — мужчины, которые хотят расслабиться, отдохнуть от офисных будней и стать собой. Пиво производится из европейского и американского сырья. Пока продукт продается в «Ленте» Уральского федерального округа и через дистрибьюторов, но владельцы бренда ведут переговоры с «Пятерочкой» и «Перекрестком».

Запуск: март 2017 год

Оценка выручки: 10,3 млн рублей

Идея создать напиток, который заменит полноценную еду, пришла приятелям Андрею Редуто и Михаилу Максимову еще в 2016 году. Максимов, работавший тогда химиком в отделе исследований и разработок «Вимм-Билль-Данна», разработал первую версию напитка, и в марте 2017 года продукт вышел на рынок. «Почти целый год мы тестировали, дорабатывали, слушали фидбек. В итоге осознали, что многое делали неправильно», — говорит Андрей Редуто. В 2017 году продукт полностью сменил упаковку. Специалисты по брендингу предложили дизайн: бутылки с инфографикой, демонстрирующей состав напитка. Продукция продается в сетях «Азбука вкуса», «Фреш маркет 77», Billa, «Мираторг», «Табрис», а также в фитнес-центрах и кофейнях. В 2019 году владельцы бренда планируют наладить поставки в сеть гипермаркетов «Карусель».

Запуск: март 2017 года

Выручка: 0,5 млрд рублей

Бренд итальянской пасты для среднего и верхнего ценовых сегментов появился на прилавках магазинов летом 2017 года. По заказу «Экстра-М», производителя продукта, упаковка должна была быть яркой, чтобы выделяться на полке и составлять конкуренцию итальянским и псевдоитальянским брендам. Целевая аудитория Pasteroni — работающие замужние женщины 25–44 лет с доходом до 65 000 рублей. «Выбранная концепция полностью отвечает поставленной задаче — вывести на рынок новую марку итальянской пасты. Яркий желтый цвет Pasteroni, фудстилистические зоны в цветах итальянского флага, иллюстрации и рукописные шрифтовые группы подчеркнули индивидуальный характер бренда и позволили заметно выделиться на полке», — говорит Андрей Надворский, креативный директор агентства Runaway Branding, работавшего над проектом.

Запуск: май 2017 года

Оценка выручки: 74 млн рублей

Новый кисломолочный напиток для женщин появился в линейке «Агрокомплекса» им. Ткачева в 2017 году. Сначала выпустили напиток с классическим вкусом, а затем дополнили еще четырьмя фруктово-ягодными. На этикетку маркетологи поместили рисунки фруктов и ягод и список витаминов и микроэлементов, которые содержит одна бутылочка. Самым популярным вкусом, по данным компании, стал «Гранат-земляника». С мая 2017 года было продано почти 546 000 бутылок. Пока продукт продается только в Краснодарском крае. «Современная молочная продукция, в том числе функциональные напитки, демонстрирует стабильный рост. Именно поэтому было принято решение.

Источник

Жажда альтернативы. Как производитель соков приучает Россию к растительному молоку

В конце 2016 года в штабе компании «Сады Придонья» под Волгоградом проходило совещание под грифом «сверхсекретно». За закрытыми дверями президент Андрей Самохин, завпроизводством, технолог и руководители маркетинговой и финансовой служб обсуждали новый проект. Почти 20 лет компания занималась исключительно соками и пюре из овощей и фруктов, а теперь решилась производить растительное молоко из овса. «Мы готовились не просто к запуску новой категории, а к выходу на новый для страны рынок альтернативы молоку, где нас обязательно будут копировать», — объясняет Самохин.

Следующий год был непростым: баснословные траты на оборудование, тысячи литров отходов в поисках идеального вкуса и цвета напитка. В ноябре 2017-го с конвейера вышли первые 42,5 т овсяного напитка Nemoloko. Весной 2018-го новинка появилась на полках магазинов крупных сетей — «Ашан», «Лента» «Дикси», Fix Price. В планах Самохина составить конкуренцию традиционной молочке. На это у него уже ушло около €20 млн, но фруктовый магнат не намерен останавливаться.

Молочная замена

Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. «Третье место меня категорически не устраивает», — признавался он Forbes пять лет назад. От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей. В 2017 году холдинг выпустил 650 млн единиц готовой продукции, но компания по-прежнему уступает крупнейшим производителям безалкогольных напитков АО «Мултон» и PepsiСo. По подсчетам Российского союза производителей соков, «Сады Придонья» занимают около 11,3% рынка.

Выход в категорию dairy alternatives (альтернативы молочной продукции) совпал с несколькими факторами. Во-первых, вследствие кризиса конца 2014-го в России в 2015 году сразу на треть сократилось производство соков. Coca-Cola и PepsiСo закрыли часть заводов, а покупатели стали потреблять более дешевые сокосодержащие напитки. В «Садах Придонья» говорят, что падения тогда не заметили, хотя, согласно отчету компании, в 2015 году динамика по сокам была нулевой. «Мы не упали, потому что осталось поле для развития. Было куда расти», — объясняет Самохин. С 2015 года он не отказался ни от одной из запланированных инвестпрограмм и даже открыл новый комплекс по переработке яблок в Саратовской области.

Чуть позже «Сады Придонья» вывели на рынок фруктовые и овощные коктейли со злаками «Easy Смузи». «Есть у нас такая тенденция: ежегодно внедрять что-то инновационное — формат упаковки, продуктовую линейку, технологическое оборудование», — говорит Ирина Самохина, вице-президент по стратегическому развитию. В 2016 году подчиненные Самохина предложили расширить ассортимент «парочкой напитков» из dairy alternatives, что не на шутку раззадорило начальника: это отдельный рынок, который отсутствует в России, и его нужно немедленно завоевывать.

Он признается, что и сам давно об этом думал. Самохин вспоминает случай в шведском супермаркете, куда он однажды случайно заглянул во время командировки. «Обычный покупатель набирал в корзину продукты, среди которых было и обычное молоко, и растительное. Он даже не задумался, не читал состав, не разглядывал упаковку. Взял с полки и пошел дальше!» — восклицает президент «Садов Придонья». Он хотел, чтобы его соотечественникам покупка такого продукта давалась так же легко, как и шведу, и бельгийцу, и американцу.

«Российский рынок dairy alternatives — очень молодой (около 10 лет), при этом динамичный. По сравнению с прошлым годом он вырос более чем в два раза», — комментирует Татьяна Семина, директор по развитию бизнеса «Danone Россия» (французской Danone принадлежит известный в мире бренд в сегменте растительной альтернативы Alpro). Рост происходит на фоне падения продаж традиционной молочной продукции. Аналитики Nielsen подсчитали, что в 2017 году на этом рынке в России не росли 14 из 16 категорий товаров. «Сильных производителей все меньше, а фальсификата с добавлением пальмового масла все больше, — подтверждает Самохин. — Для нас это отличная возможность предложить альтернативу».

Мировая статистика Euromonitor обнадеживает: продажи молочных альтернатив с 2014 года в Европе и США выросли на 24% и 31%, в Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 17% и 14%. По данным Tetra Pak, объем потребления этих продуктов в Западной Европе — около 2,5 л на человека в год.

В России растительные аналоги составляют пока 1% от продаж традиционного молока, согласно Nielsen. За 2017 год было продано около 1,7 млн л «альтернативы» на 461,4 млн рублей — это мизерная сумма по сравнению с 120 млрд рублей продаж пастеризованного молока. Андрей Самохин проводит свой расчет. «Объем российского рынка животного пакетированного молока — порядка 3 млн т, из них 10–15% мы имеем право занять», — разъясняет он.

Это вам не молоко

Основной продукт на рынке альтернативы молока — это соя. Далее идут миндаль и кокос, но можно встретить и более редкие виды: молоко на основе риса, фундука, кешью, мака, гречихи, овса или нескольких ингредиентов. Для «Садов Придонья» выбор сырья для Nemoloko был четко обоснован. «Во всем мире соя генно-модифицированная, что не соответствует нашему представлению о безопасности и пользе», — рассуждает Самохин. То ли дело овес: продукт эталонный, выращивается в России, имеет предсказуемую себестоимость, урожайность и недорогую логистику. Для своего напитка компания закупает овсяную муку у поставщика из Самарской области по 40 рублей за кг. Однако экономика Nemoloko зависит не столько от цен на сырье, сколько от технологии производства.

Наладить производство овсяного молока оказалось сложнее, чем фруктового сока, признает Самохин: «Какие машины нужны, какая рецептура и технологии пастеризации — ничего этого мы не знали». До этого в российских магазинах можно было встретить только импортную продукцию, в основном марки Alpro, основанной еще в 1980-е и с момента выхода в Россию ставшей лидером. Были и другие, например, итальянская марка Isola Bio, которая 15 лет является основной в ассортименте «Азбуки вкуса».

Nemoloko разрабатывали вместе с инженерами Tetra Pak, около полугода ушло на заказ специального оборудования и консультации с технологами из Швеции, Италии, Сингапура. Это был самый затратный для компании этап, говорит Самохин. Он всерьез называет проект венчурным: «Оборудование предельно дорогое, а сами вложения крайне рискованные».

По словам представителя Tetra Pak, продукты на основе овса очень чувствительны и не прощают малейшего нарушения технологии. «Овсяный белок подвержен денатурации при высоких температурах. Это требует специального расчета, теплообмена в оборудовании для ультрапастеризации продукта», — предупреждает он. «Сады Придонья» отрабатывали идеальную формулу с момента запуска оборудования в сентябре 2017 года вплоть до глубокой осени. Лишь в конце ноября вышла первая коммерческая партия овсяного напитка нужного цвета, вкуса, консистенции.

Генеральный директор Bite Елена Шифрина подтверждает: отработать рецептуру растительного напитка очень сложно и дорого. «Пока добьешься нужного результата, получается несколько тонн отходов», — говорит она, не раскрывая суммарных инвестиций. Весной 2018-го компания Bite, которая специализируется на снеках, выпустила линейку молока из сои, миндаля, овса и риса с кокосом. Производство Bite находится на аутсорсинге в Европе, но планируется наладить собственное в России. По объему выпуска Bite начинала с партии 150 000 л, показатель растет в месяц на 30%. Правда, технология отличается от Nemoloko: Bite готовят не из муки, а из цельного сырья, которое предварительно замачивают в воде. По словам Шифриной, это влияет на вкус напитка.

Провокационное название

Перед запуском продаж «Сады Придонья» решили протестировать на фокус-группах в шести городах новое название Nemoloko и получили непредсказуемую реакцию. «Все как один заявили, что название неоднозначное — провокационное, но интригующее. Звучит как призыв к пробной покупке», — говорит Ирина Самохина, которая курировала брендинг проекта. Однако президента «Садов Придонья» это не смутило: название хорошо запоминают, надо оставлять! «Производитель замахнулся на изменение культуры питания в нашей стране, ведь молочные продукты занимают значительную долю в рационе россиян», — говорит Дмитрий Стрюков, директор по стратегическому развитию и маркетингу DDVB (агентство разработало брендинг для «Садов Придонья»). Отсюда и название — Nemoloko, которое позволяет дистанцироваться от молочных продуктов на полке.

Вопросы к продукту были и у розничных сетей, куда «Сады Придонья» пришли со своей новинкой. О перспективах растительного молока многие судили по одной-двум маркам у себя в ассортименте, которые никогда не показывали высокой динамики. Не то что сейчас. «Ежегодный прирост потребления растительного молока очень высок, 30–40%», — приводит данные представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков, которая за последние годы расширила категорию примерно в 10 раз.

Самохин признает, что дистрибуцию Nemoloko налаживали осторожно: ограничили круг «правильных» супермаркетов, куда ходят только люди с хорошим достатком, разослали образцы на пробу. Упаковка и вкус многим понравились. «Опасения, что мало кто захочет покупать овсяное молоко, не оправдались!» — ликует Самохин. Оказалось, что Nemoloko выбирают и вегетарианцы, и люди с непереносимостью лактозы, и просто потребители продукции «Садов Придонья», и покупатели обычного молока, причем даже в дискаунтерах типа «Пятерочки» или Fix Price.

За 2018 год Nemoloko появилось в крупных розничных сетях — «О’кей», «Ленте», «Ашане», «Перекрестке», «Дикси» и др. по 95–115 рублей за л. Nemoloko фактически сталo первым массовым брендом растительного молока в своем ценовом сегменте и показывает хорошую динамику продаж, говорит представитель «Перекрестка». И хотя растительное молоко позволило закрыть дополнительную потребность покупателей, заметной конкуренции традиционному коровьему оно не составляет, уверяет ретейлер. «Марка имеет хороший показатель цена/качество, хорошую узнаваемость благодаря рекламе. Важную роль играет и репутация производителя», — добавляют в «Азбуке вкуса», где Nemoloko представлено минимально.

Сегодня Nemoloko продается примерно в 40 000 магазинов по всей стране (соки и пюре «Сады Придонья» представлены в 175 000 магазинов). Так что задача Самохина — попасть со своим Nemoloko и туда. Разумеется, от производителя это требует соответствующих усилий. Так, мощности линии Nemoloko увеличивали уже дважды: сначала с 70 т до 100 т овсяного напитка в сутки, а теперь и до 300 т. По итогам 2018 года Самохин планирует продать около 20 000 т овсяного молока, сливок и десертов на 2 млрд рублей. Совсем недавно производитель добавил в линейку продукты на основе гречихи. В 2019 году Самохин планирует увеличить объем производства более чем в два раза. «Дорогу осилит идущий», — подбадривает он сам себя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *