ну ка отними история конфеты
» А ну-ка, отними!» – конфеты с историей
Есть такие сладости, которые мы любим не только благодаря их прекрасному вкусу, но и за их историю. Лучше всего поймут, о чем идет речь, люди старшего поколения, те, кто вырос в Советском Союзе, когда шоколадные конфеты были символом праздника, а ассортимент их был настолько невелик, что запоминался не только вкус, но и мельчайшие детали обертки. Не так, как сейчас – приходишь в магазин, и глаза разбегаются, а некоторые наименования даже прочитать сложно. С этими вкусными радостями связаны самые теплые воспоминания, поэтому с такой ностальгической нежностью смакуем мы за чаем торт «Птичье молоко», пирожные «Картошка» и конфеты » А ну-ка, отними!»
А вот о них подробнее.
«Красный Октябрь» – знак качества
Это одна из старейших фабрик по производству сладостей не только в России, но и в мире. Она была основана в далеком 1867 году Теодором Фердинандом фон Эйнемом и зарегистрирована под торговой маркой «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений». Привычное нам название «Красный Октябрь» появилось после Революции, в 1922 году. На данный момент компания входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Помимо «Красного Октября», в корпорации также состоят популярные фабрики «Бабаевский» и РотФронт».
На сегодняшний день под брендом «Красный Октябрь» выпускается более двухсот наименований самой разной кондитерской продукции: какао, печенье, конфеты и многое другое. Ассортимент постоянно растет, дополняется новыми названиями, но есть и те сладости, которые производятся на фабрике с незапамятных времен. Конфеты «А ну-ка, отними!» – одни из них.
История конфеты
История конфеты «А ну-ка, отними!» берет свое начало в 1913 году (только подумайте, уже более ста лет она находит своих почитателей!). Придумал эту сладость один из управляющих компанией в то время – Юлиус Гейс. На создание конфеты кондитера вдохновила статуэтка в форме очаровательного, но по-детски грозного мальчика с огромной палкой в руках. Озорник будто бы защищал что-то, что ему ну никак не хотелось отдавать. Конечно, кондитеры решили, что мальчик не хотел делиться ни с кем своей вкусной шоколадкой. Так родилась идея конфеты «А ну-ка, отними!» Обертка с течением времени видоизменялась, но вкус всегда оставался на высоте. И несмотря на то, что выпуск сладости приостанавливался на некоторое время, многие привереды утверждают, что даже после перевыпуска конфета по-прежнему радует их своим неизменным вкусом и дарит ностальгические ощущения счастья.
Традиционная обертка
Итак, современная конфета «А ну-ка, отними!» имеет такую же этикетку, как и много лет назад. На ярком желтом фантике изображена белокурая девчушка в голубом платье в горошек. Рядом с девочкой прыгает щенок – собачка явно хочет, чтобы хозяйка поделилась с ней конфетой, которую та держит в руке, поднятой над головой. «Ну-ка, отними», – словно говорит героиня питомцу.
Именно такая упаковка конфет осталась в памяти советских тогда еще ребятишек. Однако этот рисунок появился лишь во второй половине XX века. До этого времени на фантике красовался сердитый мальчуган, что соответствовало первоначальной идее Юлиуса Гейса, разработавшего конфету.
А что внутри?
Но что же кроется под красивой оберткой? К сожалению, состав конфеты «А ну-ка, отними!» со времен советского производства несколько изменился: ради удешевления сладости добавили пальмовое масло и ароматизаторы. Для того чтобы конфета лучше хранилась, стали использовать при ее изготовлении различные эмульгаторы и консерванты. Однако сама концепция сладости осталась прежней: конфета представляет собой пралиновую начинку со вкусом шоколада в корпусе из хрустящей вафли в глазури. Сверху конфетка также обсыпана кусочками вафли.
ГОСТ советских конфет. «Ну-ка, отними»
Без конфет «Ну-ка, отними» в советское время не обходился ни один новогодний праздник. Все их помнят из-за запоминающегося фантика, а вот сами конфеты никто из опрошенных мною описать не смог.
Затем конфеты надолго исчезли с полок, и мы уже начали про них забывать, как в 2017 году «Красный Октябрь» анонсировал возрождение их производства. Но настоящее ли оно?
Рецептура ГОСТ
В сборнике ГОСТ эти конфеты описываются как глазированные шоколадом конфеты прямоугольной формы с пралине из орехов, жаренных с сахаром. Пралине предлагается готовить из:
Кроме них в начинку входит:
Достаточно простой, по-моему, рецепт. Видимо, поэтому, и мало кто эти конфеты помнит.
Современные «Ну-ка, отними»
Современное прочтение этой рецептуры представляет собой совершенно иной продукт. «Красный Октябрь» описывает их так: нежная шоколадная начинка заключена в тонкую вафельную хрустящую оболочку и покрыта кондитерской глазурью с вафельной обсыпкой.
Отличий между ними и классической рецептурой больше, чем сходств.
Во-первых, почему вдруг конфета поменяла форму и стала вместо обычной прямоугольной сферической.
Во-вторых, о каких вафлях идёт речь, если в ГОСТ о них ни слова.
В-третьих, глазурь. Вместо чётко обозначенной шоколадной сейчас предлагается дешёвая кондитерская (даже не шоколадная в современной интерпретации).
В-четвёртых, самое возмутительное — орехи, вернее, их полное отсутствие. В нынешних конфетах их нет ни грамма. Вместо них и какао-масла с апельсиновой эссенцией — крем из какао-порошка и смеси растительных масел (подсолнечного, пальмового и кокосового). Ну то есть, видите, вообще ничего общего — ни одного ингредиента.
И, что самое интересное, анонсируя возрождение конфет «Ну-ка, отними», «Красный Октябрь» на своём сайте сообщает о скором запуске пралиновых конфет под этим же именем, то есть, видимо, классических (здесь). Но минуло уже больше двух лет, а воз и ныне там — конфет по советской рецептуре как не было, так и нет.
Зато есть вот этот самозванец. И он не имеет ни малейшего отношения к советскому прошлому. Мне трудно объяснить целесообразность возрождения, затеянного «Красным Октябрём». Налицо манипуляция нашими воспоминаниями.
Полный отзыв об этих конфетах можно прочитать здесь.
Конфеты «Ну-ка, отними» (фабрики «Красный Октябрь», «Рот-Фронт», Москва)
Чуть больше года назад (в марте 2017 года) фабрика «Красный Октябрь» анонсировала возрождение производства легендарных конфет «Ну-ка, отними». Бренд возник ещё до революции, на фабрике «Эйнем», а её преемник «Красный Октябрь», посчитав и название, и рецептуру удачными, дали ему путёвку в жизнь. Благодаря этому конфеты получили широкое распространение в советские годы и стали обязательными участниками любого новогоднего подарка (наряду с такими конфетами как «Белочка», «Мишка косолапый» и «Красная шапочка»).
Однако в этой истории не всё так радужно. Дело в том, что, говоря о возрождении, «Красный Октябрь» лукавит — вместо той советской рецептуры он выпустил на рынок совершенно другой продукт. Раньше это были классические пралиновые конфеты в вафельном корпусе прямоугольной формы. Сейчас — кремовые в вафельном корпусе сферической формы. Отличий, кажется, больше, чем сходств. Зачем тогда присваивать этим «возрождённым» конфетам легендарное имя? Налицо ведь обман.
Конфеты производятся на базе фабрики «Рот Фронт» в Москве, поэтому я указала имя этого участника «Объединённых кондитеров» в заголовке.
Дизайн обёртки осовременился и заметно упростился. Образ девочки в синем платье в горошек, играющей со своим щенком, сохранился, но потерял детали и достоверность. Ужасный рябой ярко-жёлтый фон «забивает» рисунок и делает практически нечитабельным название конфеты. Зато ярко выглядит логотип.
И сравните современный дизайн с советским вариантом. Здесь размеры поля с жёлтым фоном небольшие. Основную площадь обёртки занимает спокойный белый фон с оригинальным, но очень сдержанным орнаментом. Нет ничего лишнего, кричащего, безвкусного. Но при этом оформление запоминающееся, детское, привлекательное.
Несмотря на достаточно большое пространство на оборотной стороне нынешней обёртки, никакой информации о составе продукта там не приведено.
И я уж молчу об упаковке «флоу-пак», которая, может, и обеспечивает более длительный срок хранения, но выглядит дёшево и непрезентабельно.
Нежная шоколадная начинка заключена в тонкую вафельную хрустящую оболочку и покрыта кондитерской глазурью с вафельной обсыпкой.
Глазурь имеет мягкую консистенцию, плавится очень быстро. От чрезмерной пачкотни немного спасают вафельные крошки, но они малочисленны и не равны по размерам. У меня, например, присутствие вафель вот в таком виде вызвало вопрос: с каких пор этот ингредиент стал дефицитным, что его пожалели для обсыпки? При такой глазури, которую, по большому счёту, лучше скрыть, вафель жалеть не надо.
Цвет глазури тёмный, насыщенный, хотя и тусклый, без блеска. А вот вкус не столь концентрированный — он размыт какими-то другими ингредиентами и выражен слабо. Но хорошо хоть не переслащён.
Сферическую форму конфеты обеспечивает вафельный корпус. О нём мне сказать нечего. Это — самые обычные, безвкусные вафли.
Кремовая начинка чрезвычайно мягкая и совершенно не подходит для вафельных конфет — эти консистенции не дружат, их комбинация обречена на провал. Вафли ломаются, а неоформленная начинка выдавливается и пачкает руки. О чём думали технологи «Красного Октября»?
Вкус крема не представляет собой ничего интересного. Просто шоколадный. И просто сладкий. Включений никаких нет.
В итоге, мне очень трудно сказать что-то положительное об этом продукте. Это жалкое подобие конфет «Ну-ка, отними» я конечно больше покупать не буду и никому не советую. Никакого желания отнять они не вызывают.
В анонсе «Красный Октябрь» сообщает о своих намерениях в налаживании производства пралиновых конфет «Ну-ка, отними». Видимо, тех, советских. Но тогда у меня возникает вопрос — зачем был нужен выпуск вот этого недоразумения под тем же названием? Ведь это не поможет приобрести новых почитателей и, что хуже, может разочаровать и навсегда отвернуть от конфет под этим именем старых — таких, как я.
Информация о конфетах «Ну-ка, отними»
Состав: кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао — растительные масла и жиры (частично гидрогенизированные масла: соевое масло, пальмовое масло, эмульгаторы: Е492 и лецитин подсолнечника), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное), разрыхлитель — гидрокарбонат натрия), масло кокосовое (негидрогенизированное рафинированное дезодорированное), жир кондитерский (рафинированное дезодорированное пальмовое масло в натуральном и модифицированном виде, эмульгатор лецитин соевый, антиокислитель токоферолы концентрат смеси), какао-порошок, молоко сухое цельное, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Молоко».
Пищевая ценность в 100 г: белки — 5,8 г, жиры — 31,0 г, углеводы — 56,0 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 530 ккал.