обязательно ли на свадьбе торт
Свадьба без торта – нужен или нет?
Свадьба – очень важное и запоминающееся событие в жизни каждого человека. И отмечают это событие по – разному. У кого-то свадьба проходит пышно и по всем традициям ( обряды, украшения, торт, танец), а у кого-то более скромно и тихо. Все знают, что торт крайне важная часть свадьбы, но бывает и свадьба без торта.
Нужен ли на свадьбу торт?
Так как быть то с торт на свадьбе? Заказывать или нет? Ведь свадьба без торта тоже как-то неправильно будет ( не по традициям что ли).
Есть вариант ответа на этот вопрос. Все- таки торт нужен, но так как он подается в конце и часто уходит в отходы, то просто или взять не очень большой торт или подавать его немного раньше концовки торжества.
Свадьба же, на которой нет торта, тоже не плоха. Некоторые молодые подают торт на втором дне свадьбы, там обычно и гостей не так много, потому и торт не такой большой, что естественно требует меньше затрат.
Чем можно заменить свадебный торт?
В случае, когда по обычаям сладкое на свадебном торжестве все-таки присутствовать должно, но торт все-таки затратно и не выгодно, его можно заменить чем-нибудь другим из сладкого.
Можно заменить свадебный торт небольшими пирожными, для молодых, например с фигурками жениха и невесты. Очень даже не плохо вариант замены свадебного торта.
Хорошо и такой вариант, когда торт или пирожное на свадьбе подаются только присутствующим детям и непьющим гостям с чаем, ну и естественно молодым. Тогда и торт небольшой и затрат меньше.
Если свадьба без торта на первом дне, то можно разнообразить второй день чем-нибудь сладким, не обязательно тортом и пирожными, можно на стол поставить кексы, конфеты, зефир и печенье.
На некоторых свадьбах принято вместо торта подавать каравай, большой, украшенный цветами из крема каравай.
А еще заменить торт можно таким вкусным и необычным угощением, как корзинка с цветами из мастики. Из мастики делаются розочки и закручиваются в фольгу, количество розочек должно соответствовать количеству гостей на свадьбе. Каждый гость может либо скушать сладкое угощение на самой свадьбе, или же забрать его с собой и полакомиться дома, что тоже удобно, так как цветок закручен в фольгу.
Свадьба без торта в принципе сегодня бывает часто и поэтому не ново. Поэтому можно даже и не искать варианты замены торта чем-то другим.
Свадьба без сладкого торта, но зато с отличной заменой!
Так как некоторые молодые не желают тратиться на сладкий большой торт и даже на его замену пирожными или другими сладостями, то им можно предложить вариант замены несъедобным красивым и веселым тортом.
Или подарить им такой торт(лучше конечно денежный!)
Торт из бутылок с шампанским или другими горячительными напитками – очень хорошо оценят на свадьбе, особенно если каждый гость с собой возьмет по «кусочку» такого торта.
И смешанный вариант торта из бутылок с шоколадом. И выпивка, и закуска сразу. Торт, который всегда воспринимался на « ура».
Так что свадьба без торта не так уже и страшно, если найти ему хорошую, а главное веселую и памятную замену!
Видео по теме статьи:
Расскажите подружкам
Свадебный портал Республики Алтай
Персоны
Свадебный каталог
Алтай тойго
Детские праздники
Свадьба начинается с… пригласительных!
Во сколько вам обошлась ваша свадьба?
Узнайте, как можно существенно снизить расходы на алтайской свадьбе.
Зачем торгуют свадебным тортом?
Что это за обычай — продавать торт гостям и родственникам?
Считается, что свадебный торт — это символ большого сладкого семейного счастья. Разрезая торт, молодые не делят это счастье на части, а совсем наоборот. Они, подобно добрым волшебникам, одаривая этим маленьким счастьем своих родственников, друзей, знакомых, делают счастливыми не только себя, но и их, тем самым преумножая и свое счастье и счастье своих близких. Ведь счастьем невозможно наслаждаться в одиночку. Счастьем надо обязательно делиться.
Прародителем свадебного торта был невестин пирог. Он был вестником благополучного брака, исключительно круглой формы, его украшали тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывались мистические свойства. Пирог ломали и раздавали гостям. Чтобы ничего плохого не передалось с куском пирога, гость давал взамен монетку. Так пошла традиция продавать свадебный торт.
На Руси перед свадьбой пекли караваи, причем с соблюдением особого ритуала – «каравайницы» пели песни и под них замужняя женщина замешивала тесто. Сам каравай выпекал мужчина, а разрезал его маленький ребенок.
Следует заметить, что в наши дни многое изменилось, включая и ритуал разрезания свадебного торта. Сегодня при разрезании нередко устраиваются целые аукционы, на котором начинают распродавать кусочки сладкого лакомства. Но чтобы тамада не переусердствовал в этом деле, желательно заранее обговорить с ним весь процесс продажи, поскольку не стоит сильно жадничать и продавать все куски, для веселья достаточно будет организовать продажу нескольких, ведь основное предназначение свадебного торта – дарить хоть немножко счастья гостям. Также можно раздавать торт за определенные интересные задания, например, спеть песню про невесту, жениха, про свадьбу, станцевать определенный танец и др.
Когда пара решает вопрос — продавать или не продавать свадебный торт, то следует учесть следующие моменты.
Как показал наш опрос, сторонников продажи свадебного торта столько же, сколько и противников. Видимо, забава со свадебными аукционами уже прижилась и в нашем регионе, поэтому совсем отказываться от него не стоит. Можно угодить всем, если соблюсти следующие рекомендации:
Главное не доводить это до «обдираловки», потом самим стыдно будет.
Сладкого вам свадебного торта и семейной жизни!
Пожалуйста, сообщите лицу, что вы нашли его контакты на svadba04.ru
Информация действительна на Июль 21, 2013
Свадебный торт. Продавать или нет?
Дорогие невесты и профессионалы, раньше продажа торта была традицией, сейчас от этого отказывается все большее кол-во молодоженов. А как считаете вы? Продавать торт или нет?
Один кусочек с аукциона продать ещё можно, но весь торт продавать, чтобы как-то окупить свадьбу — это уже колоссальный колхоз! В шикарном ресторане это смотрелось бы ужасно, но вот в столовке села Кукуево это было бы вполне гармонично =)
ух… это ж какой должен быть торт, чтобы окупить свадьбу.
Павел Александров, Поддерживаю! Продажа торта давно канула в лету))
Но не больше! Остальной торт можно просто раздать. В любом случае все на усмотрение молодоженов.
Сейчас первый кусочек дарят родителям обычно, а потом уже остальным гостям раздают. А вот лет 5 назад, помню, торги были популярными
Павел Александров, И я поддерживаю. И рекомендую молодым. Но… увы… у нас в городе пока еще больше продают, чем угощают(((
Я тоже сторонница дарения первого кусочка торта. Если молодые хотят его продать предупреждаю, что выручка может составить не более 300 рублей и со стороны это выглядит не респектабельно.
мой рекорд 16 тыс за кусочек торта.там два предпринимателя очень активно хотели купить именно первый кусочек)) сейчас продаю максимум 2 кусочка, чаще только 1. иногда народ удивляется- а почему больше не продаете? я говорб о том, что те кто желает торта подходит и обменивает слова пожелания молодым на кусочек торта
максимум наблюдал продажу первого кусочка за 10 тыс, но 16)))
Выставляю на аукцион первый кусочек торта только, если сами молодые или их гости попросят. Слава Богу, это бывает редко.
Считаю, лучше тогда продать бутылку шампанского или что-то другое, когда уж очень хочется пополнить семейный бюджет молодоженов…
Нам ведущая сразу сказала, что она против всех поборов на свадьбе)) Мы продали первый кусок за 1 копейку)) причем монетку искали все, а первым принес официант)))) но, ему естественно сказали, что он не участвует в этом. А так, при мне был случай. когда пьяный гость выкупил 1 кусок за 1500$, а было это еще до кризиса в 2013 г.)) все были в диком шоке, т.к. максимум тогда за торт ок 4 или 5 тысяч рублей предлагали)
Все зависит от желания молодоженов:)
Тоже считаю, что торт не нужно продавать. Угостить гостей нужно и все!
У нас в городе молодожены тоже чаще продают, чем дарят первый кусочек торта. Я не оригинальна, и тоже предупреждаю молодоженов, что может возникнуть такая ситуация, когда гости будут готовы заплатить лишь 352 рубля + жвачку (или расческу) ))))) были и у меня такие случаи ))))). Но если уж продаем, то выручка как правило больше, в прошлом году продала 1 кусок торта за 10 700 рублей, в этом сезоне была свадьба, на которой заплатили 10 000 рублей.
Ведущий, Севастополь (Крым)
Я считаю, что продажа первого куска торта — это пережиток 90х-2000х. Кормить друг друга тоже несколько не эстетично может быть. А вот преподнести первые кусочки в подарок родителям (бабушкам) — это красиво, современно и безумно трогательно!
Юрий Врублевский, Так это было, есть и будет. Это одна из свадебных традиций. Первые два кусочка молодые отрезают себе — это их счастье, затем родителям, крёстным, бабушкам и дедушкам, детям, а только после этого кусочки продают или разыгрывают.
Мы дарим кусочки свадебного торта или родителям, или бабушкам. Хотя до сих пор бывает, что потом некоторые гости подходят и в общий конвертик для молодоженов складывают то, что припасли на случай «торгов». Бывает в самом начале спрашивают будут ли продажи и тд. В последнее время я стала советовать молодоженам сразу указывать будут ли они что-то продавать или нет при приглашении гостей, чтобы те знали к чему готовиться =)
Несколько лет назад я на этом форуме вступила в разговор-спор с невестами о продаже свадебного торта) Поддержку нашла не у многих профессионалов! Прошли годы… и… как приятно понимать, что это мы, ведущие, несём красивое в массы! Гости чувствуют благодарность от молодых, ощущают тепло и гостеприимство, финал идёт достойно, феерично, по- семейному) Зачем обменивать сладости на деньги? Разве молодая, красивая, счастливая пара не сможет сама заработать потом эти несколько тысяч? Уже года три это даже объяснять не приходится. И все счастливы! И гости, и молодожёны)… Да и времени нет на эти «торги»… Ликовать охота на танцполе)))))
Люди, которые поддержали:
Горько! — сервис для подготовки к свадьбе
О новых возможностях читайте в блоге.
Свадебный торт. Приметы.
Свадебный торт — восхитительное лакомство на празднике двух сердец. Его подача к торжественному вечеру знаменует окончание пира и символизирует начало медового месяца для возлюбленной пары, ставшей супругами.
История появления свадебного торта
Изысканный десерт таким, каким принято его видеть теперь, появился сравнительно недавно. В былые времена о таких сладостях и не помышляли.
Существует одновременно несколько версий его появления. По одной из них, мы должны отдать дань памяти Римской империи, откуда пошел обычай ломать над головой невесты свадебную лепешку, по другой — благодарить восточные страны, издревле славящиеся любовью к восхитительным сладостям.
Но в Англии стали экспериментировать с различными сладостями и вскоре появились шедевры уже приближенные к нашему времени, с глазурью и украшениями. Конечно, такого разнообразия, какое встречается сегодня, не было, однако, торты стали непременным атрибутом каждого свадебного стола. Иметь такой десерт на свадьбе считалось шиком, и далеко не все могли его себе позволить, но все старались приобрести его к важному дню. Известны случаи, когда невесты экономили на подвенечных платьях, для того чтобы торт на свадьбе был.
В скоре свадебн ый пирог «проник» и в Россию, укоренился, и на ряду с караваем, стал символом самого торжественного события в жизни.
Как выбрать свадебный торт
На сегодняшний день фантазии кулинаров не знают границ. Разнообразие ингредиентов для сладкого десерта столь велико, что вариантов свадебных тортов немыслимое количество. От обычных классических белых с каскадом нежных цветов и шоколадными фигурками влюбленной пары наверху до двадцати ярусных тематических, полностью рассказывающих историю знакомства жениха с невестой.
Прежде чем приступить к конкретному выбору, необходимо составить план и обдумать детали, иначе есть риск получить к торжеству что называется «кота в мешке».
Н еобходимо определиться с весом. Это зависит от двух факторов:
В среднем, стоит рассчитывать вес приблизительно 100 гр на человека, а то и меньше. Побольше нужно только в случае, если свадебный банкет планируется как фуршет. Стоимость кульминационного десерта довольно высока, поэтому переплачивать за большой вес не стоит.
Рецепт. При выборе главных ингредиентов, нужно учесть:
Удобство при нарезке
Естественно, что молодожены при выборе вкуса своего торта должны ориентироваться на свои пожелания. Однако, можно учесть и вкусы гостей, если они известны. Конечно, нет необходимости обзванивать приглашенных с соц. опросом, но, если, например, маме жениха нравятся йогуртовые торты, а папа невесты обожает чернослив, то можно включить это в состав и порадовать близких.
Что касается времени года, то летом предпочтительнее заказывать торты полегче по текстуре, чем зимой. Опытные кулинары советуют избегать масляных кремов в любое время года. Нарезка свадебного торта — отдельный ритуал, поэтому имеет место продумать и этот момент. Торты типа «безе», «наполеон» и подобные для свадебных церемоний не подходят.
Выбор кондитера. Будет нелишним:
Просмотреть фотографии работ
От выбора самого исполнителя заказа многое зависит, но в каждом городе существуют мастера своего дела, нужно просто найти подходящего для себя. Не стоит доверять малоопытным кондитерам, во избежание неприятностей. При наличии Интернета сделать это очень просто. Нужно выбрать понравившиеся работы и заказать для дегустации маленький тортик на пробу.
Свадебный десерт заказывать необходимо заранее, поскольку изготовить сложную работу в последний день непросто. Может не оказаться нужных компонентов, что-то может не работать и прочее. Для качества спешка ни к чему. Встретившись с изготовителем заказа, можно выбрать и внешний вид торта. Обычно кондитеры предлагают сами варианты исполнения, но они с удовольствием выполнят пожелания заказчика.
Доставка. Также необходимо проконтролировать:
Кто осуществляет доставку
Когда заказ будет на месте
Куда торт поставят после доставки
После изготовления кондитерское изделие необходимо доставить к месту торжества. Иногда кондитерские предлагают заказчику свои услуги по доставке, от них лучше не отказываться, поскольку в своем автомобиле есть риск не довезти хрупкое произведение в целости до ресторана. Нужно уточнить и время готовности торта, поскольку срок годности десерта крайне невелик. И, самое главное, в ресторане обязательно должен быть холодильник, куда бы могло поместиться невредимым свадебное лакомство. Оставлять его при комнатной температуре нельзя, иначе есть риск отравления гостей.
Нюансов много, но, если учесть все заранее, то кульминация вечера пройдет просто сказочно.
Как правильно подать свадебный торт
Если элементы декора торта обсуждаются с кондитером, то детали выноса стоит обговорить с ведущим, особенно, если у молодоженов есть отдельные пожелания.
Дополнительные украшения в виде бенгальских огней, хлопушек, конфетти и пр.
Стол, на котором его вывезут в зал
Вынос торта является очень трогательным и чрезвычайно важным моментом свадьбы. Нужно чтобы он прошел очень красиво, и уже ничто не отвлекало внимания гостей и молодых от десерта. Для этого важно заранее обговорить, в какой момент это произойдет. Официанты должны все подготовить для церемонии чаепития. А ведущий проконтролировать фазы выноса, нарезки и дальнейшей судьбы торта.
Иногда его продают по кусочкам гостям. Это имеет символическое значение, делается это по старинному обычаю как пожелание богатства молодой семье. Сейчас это делается нечасто, поскольку многие считают этот обычай довольно меркантильным.
По обыкновению, если торт не продают, то жених и невеста отрезают 6 кусков, для себя и родителей, остальное дорезают официанты.
Эта часть банкета всегда попадает в объективы фотографов, поэтому этот ритуал должен пройти чрезвычайно торжественно и важно.
Приметы о свадебном торте
Жених и невеста режут вместе — к объединению двух душ в одно целое
Взять кусочек из рук молодоженов — к счастью
Незамужняя девушка, положив под подушку кусочек свадебного пирога, увидит во сне суженого
Свадебный торт повредили до выноса к торжеству — к несчастью с молодой женой
Фигурки со свадебного десерта хранят до первой годовщины на удачу
Режет торт только жених или только невеста — к бездетному браку
Невеста хранит засушенный маленький кусочек, чтобы муж всегда был верен
Отказаться от свадебного торта — к печальному событию
Свадьба — важный день в жизни и тут не бывает мелочей, каждая деталь имеет свое значение. Свадебное торжество пройдет незабываемо, если заранее уделить достаточное внимание всем тонкостям.
BLACK FRIDAY!
Только сегодня скидки до 50% на Органайзер!
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Все, что вам необходимо знать о свадебном торте
Свадебный торт – это прекрасная традиция и украшение вашего торжества. Какими бывают свадебные торты, как их правильно выбирать и подавать – читайте в нашей статье.
Типы свадебных тортов
Первое, что вам необходимо решить при выборе свадебного торта, это его тип и внешний вид. Каким будет главное украшение банкета? Свадебный торт может быть прямоугольным, овальным или более привычным круглым, сделанным из одного или нескольких коржей. Однако самым популярным остается многоярусный торт из бисквита, крема и сахарной мастики.
Разные виды свадебных тортов можно украсить глазурью, орехами, кокосовой или шоколадной крошкой, фруктами, лентами, цветами и др. Традиционно верх свадебного торта украшают фигурками жениха и невесты, но можно использовать любые другие топперы: сердца, голуби, кошечки, олени и др.
Как рассчитать вес свадебного торта?
К моменту заказа торта вы должны знать точное количество гостей, так как его вес рассчитывается, исходя из этого показателя. В среднем кондитеры рекомендуют норму в 150 грамм на человека, но она может увеличиться, если коржи пропитаны ликером, залиты толстым слоем шоколада и вдобавок украшены мастикой. В таком случае лучше «выделить» 200-250 грамм на каждого гостя.
Количество ярусов зависит от веса торта. Распределение примерно следующее:
Ярусы в торте весом до 7 кг могут располагаться друг на друге, если вес больше – рекомендуется использовать специальные подставки.
Как хранить свадебный торт?
Хранение торта напрямую зависит от тех ингредиентов, из которых он изготовлен. Торты с миндалем, цукатами или темным шоколадом хранятся дольше, чем десерты из белого шоколада. А самые скоропортящиеся торты — те, в составе которых есть сливки и свежие фрукты.
Торты, покрытые мастикой, нормально переносят хранение в холодильнике. А вот торты, украшенные айсингом, не переносят даже минимальной влажности, поэтому их не следует ставить в холодильник, так как глазурь растает.
Обязательно обсудите вопрос хранения десерта со своим банкетным менеджером: надо заранее оставить место в холодильнике, чтобы торт там поместился, особенно если он высокий и многоярусный. Также ему нужна постоянная температура, поэтому не рекомендуется часто открывать дверцы. Убедитесь, что в том же холодильнике не хранится мясо, рыба или другие продукты, которые могут передать свой запах нежному крему, и обязательно накрывайте торт.
Основные ошибки при выборе свадебного торта
1. Сочетание несочетаемого
Если вы выбираете несколько начинок для торта, помните о том, что они должны сочетаться между собой. Например, чизкейк и медовый торт сочетать трудно, а вот испортить угощение соседством этих вкусов очень легко. Поэтому заранее закажите дегустационный набор с выбранными начинками, чтобы убедиться в том, что торт действительно будет вкусным.
2. Слишком много начинок
Не знаете, какой вкус выбрать, и хотите заказать торт с пятью разными начинками? Понимаем, что выбрать что-то одно из такого многообразия бывает очень непросто, и все же советуем не перегружать торт вкусами. Хотите разнообразия – подготовьте сладкий стол из капкейков с разными начинками.
3. Торт не подходит стилистике свадьбы
Торт с открытыми коржами не подойдет для классического торжества в ресторане, и наоборот, многоярусный торт с мастикой будет смотреться неуместно на празднике в стиле «барбекю». Поэтому при выборе торта следуйте общему правилу оформления свадьбы: все детали должны сочетаться друг с другом и создавать общую гармоничную картинку.
4. Много красителей и добавок
Пусть торт не будет слишком ярким, зато он будет вкусным и не нанесет вреда ни вашему организму, ни здоровью ваших гостей. К тому же, у кого-то из гостей может быть аллергия, которую легко спровоцировать искусственными красителями.
5. Отсутствие красивой подставки и ножа для разрезания
Как подавать свадебный торт?
Подача свадебного торта — это искусство, поэтому об этом стоит позаботиться особенно тщательно. Например, для больших и многоярусных тортов не выбирайте подставку на ножке, она слишком неустойчива.
Классическая подача свадебного торта выглядит так: торт выкатывают в зал в темноте при свете свечей или пиротехники, под аккомпанемент живой музыки или под вашу любимую композицию. Здесь особое внимание следует уделить подставке — никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.
Фон для разрезания тоже должен быть приятным: это может быть свадебная арка, фотозона или специально подготовленный фон. Другие идеи красивой подачи ищите в нашей статье.
Первые кусочки молодожены по традиции должны отрезать сами, вместе взявшись за рукоятку ножа, при этом, если торт многоярусный, начинать рекомендуется с нижних ярусов. Дальнейшую разделку можно поручить персоналу заведения.