оладьи история происхождения блюда

История появления блинов и оладий

Блины и оладьи представляют собой чрезвычайно древние блюда, начало приготовления которых берется с незапамятных времен. При этом мало кто знает о том, какие истории происхождения имеют эти шедевральные блюда, ведь за несколько столетий активного приготовления этих блюд изначальные рецепты успели перетерпеть огромнейшее количество значительных изменений. Таким образом, в древние времена мало кто понимал, что можно готовить заварные блины на молоке и другие интересные блюда.

Как появились блины?

Есть достаточно большое количество версий того, как впервые появились блины. Одной из версий, которые пользуются самой большой популярностью, стоит выделить ту, в которой один из наших предков решил приготовить кисель, но по каким-то причинам отвлекся и не уследил, как в конечном итоге тот поджарился, что и стало первым блином.

Историки-этнографы часто говорят о том, что происхождение блинов непосредственно связано с различными языческими обрядами. В свое время язычники приносили в жертву животных, а также занимались активным сооружением идолов, поклоняясь которым проводились всевозможные обряды. Блины же представляют собой символ Солнца, вследствие чего их почитали и приготавливали к большим праздникам.

Один из таких праздников пользуется популярностью по сегодняшний день – это Масленица. Главным персонажем данного праздника в течении длительного времени считалось чучело, символизирующее зиму и держащее в своей руке масляный блин. На этот праздник принято печь огромное количество блинов, которые потом продаются бесплатно или же продаются. При этом стоит отметить, что на протяжении нескольких веков соблюдалась традиция, при которой на площади, где устраивался этот праздник, блины раздавались абсолютно бесплатно, а в каждой семье присутствовали собственные рецепты, передающиеся от поколения к поколению.

Оладьи

Оладьи представляют собой несколько измененный вариант приготовления блинов. В древние времена в зависимости от определенных традиций деревни или города они носили разное название, а выпекались на специализированных сковородках, которые носили название «оладницы».

Рецепт приготовления в основном было принято соблюдать только один – приготовление из теста с маслом, яйцами и мукой, а ели оладьи исключительно со сметаной. С течением времени в тесто также решили добавлять и другие ингредиенты, вследствие чего начало появляться все больше и больше разнообразных рецептов приготовления.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

С Днем рождения, Галочка (для Galche) Дорогая Галочка! Поздравляю с Днем рождения! Пусть все меч.

Новый вид вымогательства! Всем Здравствуйте. Сегодня мы поговорим по теме, которая.

Не всегда прощения просит тот, кто виноват. Прощения просит тот, кто дорожит отношениями (Эрих Мария.

Уровни Сознания. Таблица уровней Дэвида Хокинса, тест и научные исследования Др.

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Ароматные оладьи и их история

Ароматные оладьи и их история

Вряд найдется хоть один человек, кто не знает или не слышал о таком блюде, как оладьи. Думаю, что его любят, как взрослые, так и дети. Да и кому не понравятся пышные румяные оладьи со сметаной или вареньем. Но не совсем уверена, что все знают, как и когда появилось это блюдо. Хотите узнать?

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюда

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюда

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюда

Рубрики:реклама (статьи)

Метки: обо всем оладьи история появления рецепты оладий

Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям

Источник

Что говорили наши предки об. оладьях? Прогулка по традиционной культуре

Так уж устроено народное творчество: что любо — в дому ли, в миру ли, то и воспевается. А оладьи (они же аладьи, оланки, олажки, олашки, оладейки, оладки, алябыши, олябыши) издавна в почете в русской кухне. Особых любителей их называли оладышниками, а сковородку, на которой пеклись эти румяные лепешки — оладницей, ладкой. Так же называлась и миска, в которой они подавались.

Об оладьях можно узнать не только из поваренной книги, но и из самых разных фольклорных жанров. Заглянем?

Пословицы, поговорки, прибаутки

Что и говорить, они очень выразительны. Вот, например:

— Хозяин в дому, как медведь в бору, а хозяюшка в дому, как оладышек (оладья) в меду.
— Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно (вариант: где кисель — тут и сел, где оладьи — тут и ладно, где пирог с крупой — тут и мы с рукой).
— Блины да оладьи — замотались сватьи.
— Ель, сосна — те же дрова, оладьи, блины — та же еда.
— Оладьи в печь — не подопечного опечь.

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюдаВ присловьях об оладьях часто упоминается некая Маланья, и они при этом выступают в качестве мерила положительности ее образа. Судите сами:

— Дали голодной Маланье оладьи, а она говорит: «Испечены неладно» (капризная, однако).
— У Маланьи с маслом и оладьи (щедрая какая!).
— Какова Маланья, таковы у ней и оладьи (может быть и похвалой, и упреком).

А такую прибаутку слышали?

В лесу, лесочке
Избушка на кочке.
Блинами оббита,
Оладьями крыта.

На Масленицу, как известно, был день (среда), который назвался «лакомками». Это когда тещам полагалось угощать блинами зятьев. Но знаком особого благорасположения к мужу дочери в некоторых местах (например, в Тульской губернии) было, если на стол вдобавок подавались и оладушки. Вот как!

Иностранец Одербон еще в XVI в. писал:

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюда«Масленица названа так потому, что в продолжение этой недели русским дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют черное. В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства (к слову сказать, понятия водки тогда еще не было, — оставим это на совести переводчиков).

С другой стороны, оладницей называлось время поста, т.к. оно означало пору печь оладьи. Так народ и говорил: «Оладница пришла». Само собой, тесто при этом замешивалось на воде.

Сказки, предания, поверья, приметы

Помните «Солнце, Месяц и Ворон Воронович»? Старик, выдав дочерей замуж за этих персонажей, отправился навещать семьи молодоженов. Скучно, видно, стало ему в опустевшем доме. Так он и заявил:

— Идти разве в гости к зятю?
Пошел к Солнышку, вот и пришел. Солнышко говорит:
— Чем тебя потчевать?
— Я ничего не хочу.
Солнышко сказало жене, чтоб настряпала оладьев. Вот жена настряпала. Солнышко уселось среди полу, жена поставила на него сковороду — и оладьи сжарились. Накормили старика.
Пришел старик домой, приказал старухе состряпать оладьев; сам сел на пол и велит ставить на себя сковороду с оладьями.
— Чего на тебе испекутся! — говорит старуха.
— Ничего, — говорит, — ставь, испекутся.
Она и поставила; сколько оладьи ни стояли, ничего не испеклись, только прокисли.
Нечего делать, поставила старуха сковородку в печь, испеклися оладьи, наелся старик.

Согласитесь, вряд ли абы чем стало Солнце угощать тестя, да еще в самый первый визит, да?

А еще в народных преданиях фигурировал некий домовичок Лизень или Лизун (иногда — Жировик). Прозвище это он получил от того, что считалось, будто по ночам имеет привычку, возясь на кухне с посудой, проходиться по ней языком, подобным терке, заодно облизывая и оладьи с блинами.

Само слово «оладьи» наши предки связывали с именем Лады, богини любви и красоты, придавая тем самым особый смысл этому традиционному кушанью.

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюдаА уж сколько «сонных» примет… видно, частенько люди «спят и видят» оладушки!

К примеру, если во сне их печь — предстоит проявить бережливость, если еще и с луком — предвещается оговор, возведение понапраслины. Зато коли пригорят — это знак будущего успеха и веселья. Просто видеть и просто есть — к приятной беседе с близкими. А уж если вкушать с маслом — горе обойдет стороной; со сметаной — тоже к успеху, правда, исключительно деловому; с вареньем — к новым знакомствам.

Кто во сне вздумает запивать сие яство молоком, будто бы рискует получить проблемы с кишечником, а кто уплетает их с жадностью — угодит под незаслуженное порицание.

Если же доведется угощать оладушками и слышать, как их нахваливают — это опять же возвещает непременный успех в самом скором времени. А в случае категорического отказа от настойчивого предложения отведать их, не стоит расстраиваться, проснувшись: это сулит избавление от крупной неприятности.

Как говорится, хотите верьте, хотите — нет.

Ну, а о рецептах поговорим отдельно: не спеша, обстоятельно, — словом, от души. Договорились?

Источник

История возникновения блюда оладьи

оладьи история происхождения блюда. Смотреть фото оладьи история происхождения блюда. Смотреть картинку оладьи история происхождения блюда. Картинка про оладьи история происхождения блюда. Фото оладьи история происхождения блюдаОладьи – это небольшие толстые блины, сделанные из кислого теста, которые жарили на масле. По крайне мере, так считали, когда они только появились. Причем о составе, консистенции и способе приготовления ничего особенного не говорилось.

Оладьями они назывались из-за своей формы. Оладьями они стали называться не так давно, хотя само блюдо известно с 16 века. Дело в том, что раньше название блюда писали по-разному, и какого-то определенного названия не было. А вот в 1938 году блюдо получило окончательное название «оладьи».

Под словом оладьи понимается определенная форма изделия. Состав теста, его консистенция и технология приготовления не имеет особого значения. Ведь оладья пекли как из дрожжевого теста, так и не из дрожжевого. Также пекли их и из различных видов масс. Например, картофельные или манные оладьи. Поэтому оладьи это скорее форма, а не содержание.

Раньше в разных городах оладьи понимали по-разному. Так, например, в Петербурге оладьями считались изделия, чем-то напоминающие лепешку по толщине и с начинкой посередине. Подавали их в качестве горячего сладкого блюда.

А вот в Москве это блюдо понималось по-другому. Там оладьи готовили из очень сдобного теста, обычно содержащего большое количество молока и яиц. Они были большие и толстые, и на сковородке могло вместиться несколько штук.

Сейчас же такое блюдо понимается как изделие из муки или муки, с какой либо массой. Например, овсяной, картофельной или гречневой. Замешивается тесто на молоке или воде. В тесто кладут много дрожжей и дают тесту подходить несколько раз. Консистенция теста жидка, но при этом не слишком сильно. Жарятся оладьи в масле, слой которого толще, чем для блинчиков.

Оладьи довольно быстро готовятся, что и отличает их от блинов и является их характерным признаком. Из-за того что оладьи сдобные, они отлично сочетаются с вареньем, сметаной и так далее. Консистенция уже готовых оладий должна быть нежная. Она должна быть немного плотнее консистенции блинов. В уже готовом виде оладьи должны иметь толщину около 6 миллиметров.

Источник

ОЛАДЬИ

Полезное

Смотреть что такое «ОЛАДЬИ» в других словарях:

Оладьи — с чёрной икрой и сметаной Оладьи кулинарное изделие, жар … Википедия

ОЛАДЬИ — поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом). Оладьи из дрожжевого… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ОЛАДЬИ — Готовить во сне оладьи означает, что вам придется проявить особую бережливость и экономность. Если они у вас пригорели – это к успеху и веселью. Жарить оладьи с луком означает, что вас оговорят. Есть во сне оладьи с маслом – горе обойдет… … Сонник Мельникова

Оладьи — Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить. Тесту дать подняться в теплом месте. Потом положить яйца, соль, сахар и столовую ложку коровьего или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его,… … Книга о вкусной и здоровой пище

оладьи — ОЛАДЬИ, дий, дат. дьям, мн (ед оладья, и, ж). Кушанье, представляющее собой мягкий толстый плоский кружок из кислого теста из пшеничной муки, приготовленное жарением на масле на сковороде. По утрам Надюшку ждали оладьи, испеченные бабушкой в… … Толковый словарь русских существительных

оладьи — ол адьи, дий, ед. ч. ол адья, и … Русский орфографический словарь

оладьи — дий, дат. дьям; мн. (ед. оладья, и; ж.). Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Энциклопедический словарь

оладьи — дий; дат. дьям; мн. (ед. ола/дья, и; ж.) Толстая мягкая лепёшка из пшеничной муки, испечённая на сковороде … Словарь многих выражений

Оладьи, фаршированные грибами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *