орский вафельный торт история
Более полувека с покупателями
Одной из визитных карточек Орска является вафельный шоколадно-пралиновый торт, выпускаемый ЗАО «Орский хлеб». Коллектив предприятия, которое прежде называлось «Орский хлебокомбинат», в нынешнем году отпраздновал 80-летие, а сладость, столь полюбившуюся покупателям, здесь производят более полувека. Выпуск шоколадно-пралиновых тортов на Орском хлебокомбинате начался в 1968 году.
Продукция местных хлебопеков пережила разные времена, в том числе непростые для производства 90-е. Автор одной из статей в местной прессе того периода буквально восклицал: «Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов – шоколадных, усыпанных орехами. Нынче они выпускаются весом 500 и 350 граммов и стали визитной карточкой города».
Знаменитые орские пралиновые торты побывали во многих уголках не только СССР и России, но и дальнего зарубежья. Точной статистики нет, но известно, что иногда орский сюрприз творил чудеса.
О подобном чуде рассказал один из почитателей тортов «Орского хлеба».
– Шоколадно-пралиновый торт, можно сказать, решил когда-то судьбу нашей замечательной семьи, – открыл маленькие секреты фамильного счастья орчанин Сергей Игоревич Н. – Со своей будущей супругой я познакомился во время стройотрядовских походов. Она из Рязани, я учился в Орском госпединституте. Подружились, начали переписываться. А к Новому году я решил сделать ей сюрприз из Оренбуржья – отправил посылку с несколькими орскими пралиновыми тортами. И это просто сразило ее наповал. Тортиками с Урала
я смог покорить сразу и буду-щую жену, и тещу! Потом вы-сылал в Рязань еще несколько партий продукции Орского хлебозавода… А затем Оля приехала ко мне в гости в Орск, и вскоре мы сыграли свадьбу. Супруга выбрала городом проживания именно Орск, где есть чудесные торты, старогородские пирожки, конфеты «Птичье молоко» и понравившаяся ей ал-
лея на проспекте Мира. Сейчас уже наш сын непременно везет в Челябинск орские торты
своей знакомой девушке, да и в Оренбург обязательно берет с собой пралиновое чудо – для друзей.
Наверное, это только одна сказочная история про пралиновые торты, производство которых когда-то освоили на хлебокомбинате. О тех, кто создавал одно из орских чудес, о некоторых секретах продукции (кроме тех, что содержат технологическую тайну) мы попросили рассказать начальника производства ЗАО «Орский хлеб» Екатерину Филатову, которая проработала на предприятии уже без малого десяток лет.
-В далеком 1968 году у истоков выпуска новой продукции – вафельных шоколадно-пралиновых тортов с орехами – стояли технолог Галина Тимофеевна Шамардина, мастера Мария Петровна Кулагина и Светлана Георгиевна Ражина, которая в дальнейшем была признана «Мастером – золотые руки». Бригада творцов пралинового торта носила звание «Бригады коммунистического труда», – отметила Екатерина Александровна. – В экономические сложные 90-е годы руководству предприятия совместно с технологами и производственными рабочими с большим трудом удалось сохранить это уникальное производство. Главной задачей было именно сохранить рецептуру, технологию и, конечно же, коллектив. И мы можем утверждать, что с задачей справились, потому что за эти десятилетия технология изготовления продукции абсолютно не изменилась. Другим стал дизайн коробочки и ассортимент стал более разнообразным. Раньше это был торт массой 400 граммов. Сейчас она варьируется от 100 граммов («Лакомка») до 500. Также выпускаются торты шоколадные без ореха с узором из шоколада весом 800 граммов и более (заказные). А чтобы сохранить неизменный вкус и гарантировать качество, главным технологом Натальей Михайловной Калужиной был разработан и совместно с бригадиром цеха Натальей Ивановной Брагиной внедрен в производство выпуск пралине – главного компонента начинки вафельных тортов. Изначально пралине было покупным полуфабрикатом, но в связи с массовым закрытием кондитерских фабрик в России и заменой натуральных компонентов начинки аналогами и ароматизаторами (для удешевления), настоящее пралине исчезло с рынка. Мы же решили не использовать заменители. Истинное пралине делается из отборного арахиса, сахарной пудры и какао путем тщательного измельчения. Освоив данную технологию,
Орский хлебокомбинат смог сохранить тот самый вкус и качество продукта, что были заложены в 60-е годы. Купить вафельные шоколадно-пралиновые торты ЗАО «Орский хлеб» сегодня можно во всех торговых точках нашего города. Кроме того, поставка осуществляется в торговые федеральные и региональные сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Светофор», «Ринг», «Милый дом».
-Наталья Ивановна Брагина пришла на Орский хлебокомбинат в 1974 году по направлению после окончания ГПТУ № 20 города Оренбурга по специальности «кондитер», – рассказала Екатерина Александровна. – Начала свой трудовой путь машинистом2 разряда вафельного цеха, а в 1999 году была назначена бригадиром цеха. В 2007 году советом организаторов программы «100 лучших товаров России» награждена почетным знаком «Отличник качества». Сейчас Наталья Ивановна находится на заслуженном отдыхе, а вафельным цехом руководит ее дочь Екатерина, которая работает здесь с 2000 года. Такая вот замечательная семейная династия на предприятии.
В настоящее время на производстве тортов занято 8 человек. За эти годы вафельный шоколадно-пралиновый торт не только стал любимым лакомством миллионов покупателей, но и завоевал многие награды на выставках.
– Назову только некоторые из почетных наград. Наша продукция получила золотые медали «Наша марка» в Оренбурге в 2001, 2002, 2007 годах; «Уральскую масленицу» в Челябинске в 2003 году; награждена серебряной медалью «Золотая осень» в Москве в 2002, 2007, 2008 годах. В 2007 году шоколадно-пралиновый торт признан победителем конкурса «100 лучших товаров России».
Остается только добавить, что в настоящее время претерпело изменение лишь название самого торта: он называется теперь «Торт шоколадно-вафельный с жареным арахисом».
Промышленное сердце области
Послевоенный Орск развивается стремительно, превращаясь в промышленное сердце области. Газета отмечает заслуги комбината «Южуралникель», награжденного орденом Трудового Красного Знамени, Памятным знаменем ЦК КПСС, предприятие занесено в Книгу почета Министерства цветной металлургии.
Позитивные новости
В пятидесятые годы вступила в строй мощная кислородная станция, ДАЦ № 2, с пуском которого значительно увеличилось производство никеля, сокращены расходы на топливо, электроэнергию и транспорта.
1949 год ознаменован началом еще одной городской стройки – завода синтетического спирта. Через 7 лет он дал первые объемы этилового спирта, а в 1976 году образовано объединение «Орскнефтеоргсинтез», куда вошли нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова и новый завод.
Кажется, что «Орский рабочий» не успевает за позитивными новостями города. Пущен в декабре 1948 года трамвай, и газета подробно описывает первые рейсы. В 1954 году в номере от 1 ноября заметка: началось регулярное движение трамваев по деревянному мосту через Урал в Старый город. И стали орчане работать в двух частях света. А сколько стоил тогда билет? 3 копейки.
Открываются школы, больницы, закладывается городской парк, работает завод ячеистого бетона (ЗСЖБИ № 1), изготавливающий легкие ограждающие стеновые панели, ведь молодой город нуждается в рабочих руках и жилье.
Южно-Уральский машиностроительный завод, эвакуированный в годы войны, стремительно развивался. Он по прошествии нескольких лет начал экспортировать продукцию в тридцать стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Здесь обучались кубинцы, болгары, индийцы, иранцы, о чем сообщала газета, эти интервью вызывали неподдельный интерес орчан. Предприятие награждено премией «Золотой Меркурий», завоевал приз «Арка Европы. Международная Золотая звезда».
И снова интересная публикация: завод по обработке цветных металлов осваивает литье и прокат никеля. В шестидесятых годах шли интенсивное строительство, монтаж и освоение новых технологий, продукция находила покупателя в Европе, Австрии, Италии.
Орские холодильники
А как не вспомнить об орских холодильниках?! Они начали серийно выпускаться на механическом заводе с 1958 года, быстро завоевали всю страну. Не было такого уголка, откуда не приходили бы письма в адрес завода с благодарностями за качественную бытовую технику и просьбой помочь с запчастями. Эти письма часто появлялись на страницах газеты того времени. Верой и правдой орский холодильник прослужил стране немало лет. Потом его заменили импортные, без фреона, сработанные по новейшим технологиям. И что только не предпринималось, чтобы вдохнуть вторую жизнь в белоснежное чудо! Строился завод японских компрессоров, завозились итальянские линии по монтажу, область выдавала кредиты, журналисты отслеживали, куда вкладываются деньги. «Чуда» не происходило, реанимации производство не подлежало. И ныне остался только в памяти народной орский бренд, покоривший мировые вершины.
Трикотажка
Еще один вид продукции, завоевавший сердца покупателей: детское, мужское, женское белье, выпускавшееся Орской трикотажной фабрикой. Изюминка – ассортимент разрабатывали собственные модельеры. Был он удобным, красивым, недорогим, ходовым товаром.
А швейная фабрика первую продукцию выдала еще в 1941 году, в послевоенное время расширила ассортимент до 50 видов. До сих пор мужчины Орска донашивают костюмы производства швейки, и эти брюки с пиджаками классического покроя, сшитые из отличной ткани, выглядят еще очень даже ничего.
Впоследствии были объединены старая и новая швейные фабрики в одно предприятие, АО «Орника».
Причину, почему обе фабрики приказали долго жить, выясняли журналисты «Орской хроники». Но четкого ответа не получено: швейная получала большой государственный заказ на форму цвета хаки. Что случилось в министерствах, остается только гадать. Скорее, обе фабрики намеренно подкосили более мощные конкуренты.
«Птичка»
Типичная история произошла и с Орской кондитерской фабрикой, которая, как информирует газета, была принята в эксплуатацию в 1973 году. Сначала работали четыре цеха, выпускавшие конфеты по пять тонн в смену. В восьмидесятые освоено производство «Птичьего молока» – суфле в шоколаде. «Птичка» так полюбилась горожанам, что ее трудно было отыскать на прилавках магазинов, шла нарасхват. Какое же это было удивительное лакомство – натуральные продукты! После Олимпиады 1980 года в магазинах появились коробки с нежнейшим печеньем и спортивной символикой. Сладкая фабрика не выдержала конкуренции: чтобы выпускать натуральное, надо было закупать дорогостоящие новейшие технологические линии, поднимать цену продукции. В этом круге проблем она тихо закрылась в перестроечные годы. «Орская хроника» потом не раз обращалась к этой проблеме, директора Колимбета пригласила на работу крупная кондитерская фабрика, и мы стали забывать вкус своей «Птички».
Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов, шоколадных, усыпанных орехами. Газета часто пишет о хлебозаводах, бригадах, изготавливающих торты. Нынче они выпускаются весом в 500 и 850 граммов и стали визитной карточкой города.
Молоко в бутылках и тушенка
Газета пишет о работе гормолзавода, который был построен в 1962 году. Его продукция – молоко в бутылках и пакетах, кефир, варенец в стеклянных пол-литровых бутылках, сметана в 250-граммовых стеклянных баночках, сливочное мороженое, творог в шоколаде – радовала орчан. Было все недорогим и вкусным. Завод передавался, как флажок, из рук в руки. Кто только не пытался руководить им! Теперь стоит памятником прежним временам, рассыпаясь в прах. Орский молочный фронт потерпел поражение перед нашествием конкурентов: Ташла, Новотроицк, Ирикла, Челябинск, Самара, Башкирия, даже Казахстан. Каких только производителей не увидишь на этикетках молочной продукции! Но свое-то было вкуснее и дешевле, чем привозное. И этой проблеме в начале девяностых «Орская хроника» уделяла внимание.
Что вспоминать об орской колбасе, тушенке и другой продукции Орского мясоконсервного комбината всесоюзного значения? Первенец городской промышленности, он начал работать еще до войны, в 1935 году. Говядину тушеную отправляли на Кубу, муку рогокостную – во Францию, технический жир – в Арабскую Республику, Египет, пищевой говяжий жир – в Бельгию. В 1990-х годах встречалась с директором комбината, он с гордостью сообщил: выпустили столько банок тушенки, что, если выставить ее в ряд, она опояшет несколько раз шар земной по экватору. Сейчас магазины переполнены колбасными изделиями, но нежность и качество их того времени до сих пор хранят вкусовые рецепторы.
Награжденный город
Газета в 1971 году в номерах от 26 и 28 января с гордостью пишет, что Орск первым из городов Оренбуржья награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства. В январе этого же года началось строительство на восточной стороне Орска завода тракторных прицепов. А 5 ноября 1976 года был выпущен первый девятитонный тракторный прицеп для тракторов «К-700». 20 февраля 1975 года Орску присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана («Орский рабочий», 1975 год, 27 февраля, 15 марта).
В этом же году завод легких металлоконструкций выдал первую продукцию – трехслойные стеновые панели, став головным предприятием на Урале по выпуску комплектных универсальных производственных зданий для легкой, молочной и пищевой промышленности, а также складов, станций технического обслуживания автомобилей и объектов другого назначения.
В № 146 от 1977 года «Орский рабочий» рассказывает о сдаче в эксплуатацию первой очереди цеха валков холодного проката на ЮУМЗ. В августе этого же года принято постановление ЦК КПСС «Об осуществлении Орским горкомом КПСС комплексного решения вопросов идейно-воспитательной работы». В 1978 году Орску вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1977 год. Город к началу перестройки превратился в промышленное сердце области с развитой инфраструктурой, где работало немало предприятий и заметно прибавлялось население. Приветливо распахивали двери многочисленные Дома культуры, работали спортивные кружки и секции, апогея достигла культурная жизнь города.
Вам интересны цены на продукты в 1970 – 1980 годы? Прочитаем и вздохнем: сахар-песок – 78 копеек, хлеб пшеничный – 16 копеек, батоны – 16 – 18 копеек, колбаса вареная «Докторская» – 2 рубля 20 копеек, «Хлебная» – 2 рубля, масло сливочное – 3 рубля 20 копеек, банка сгущенных сливок – 80 копеек, карамель – от 1 рубля до 1 рубля 80 копеек, шоколадные конфеты – от 3 рублей 40 копеек.
Самый вкусный вафельный торт! «Шоколаднице» до него, как до Луны.
Это был «братский подгон» от друзей из моего города детства. В те советские годы в городе была очень развита промышленность. В том числе и пищевая. Был крупный мясоперерабатывающий комбинат, молокозавод и кондитерская фабрика. По бытовавшим городским легендам их продукция поставлялась прямо в столицу, а родному городу оставалось мало что. Т.е., было признано, что качество продукции этих предприятий было очень высоким.
И вот прошло много лет. По рассказам друзей вся промышленность в городе пришла в упадок. Многие заводы и фабрики закрылись. И от былого их величия и славы не осталось ничего. И тем интереснее было попробовать, что же теперь выпускает знаменитая кондитерская фабрика родного города? Как она сумела приспособиться к реалиям нынешнего времени и за счёт чего выживает?
Итак, это шоколадно-вафельный торт с жаренным арахисом, из разряда моих любимых.
Красочная яркая упаковка. Что бы не было сомнений чётко указано «100% натуральный продукт»! Состав, указанный на упаковке, подтверждает это.
И по сравнению с составом того же торта «Шоколадница» он гораздо приятнее. Но по энергетической ценности они практически одинаковы. Изготавливается по ТУ. Имеет регулярные награды от продовольственных выставок и ярмарок.
Интересно, кто же брал золото на тех выставках, где этот торт завоевал серебряные медали. Неужели та же «Шоколадница»?
Между отличными хрустящими вафлями толстые слои вкусной жировой начинки. Сравните с той же «Шоколадницей».
Но всё хорошее быстро кончается. И опять на мой стол вернулась «Шоколадница». Но только потому, что эти замечательные тортики не доходят до московских прилавков. Я думаю, что если бы это случилось, то «Шоколаднице» пришлось бы потесниться. Перефразирую гробовых дел мастера Безенчука из «12 стульев» можно сказать: «У нас первый сорт! Прима! С ним жить можно!»
Вкусный шоколадно-вафельный торт от КФ Крупской. Тот случай, когда хочется брать повторно.
От марки Пекарь не так давно я пробовала вафельный торт Шоколадный принц с арахисом и изюмом и мне было интересно дальше продолжить знакомство. Балтийский торт покупали мои родные, в продаже не часто встречается.
Со сроком годности все в порядке. Торт не залежавшийся по вкусу.
Торт не маленький (многие вафельные торты идут 200-270 грамм).
Изготавливает эти торты известная кондитерская фабрика.
Не смотря на состав продукта, в частности на присутствие растительных жиров, глазурь получилась по вкусу очень приятной и похожа на шоколад. Вообще сам торт довольно приятный и с насыщенным шоколадным вкусом (нет привкуса дешёвой пластилиновой глазури).
Внутри коробки торт упакован на пластиковую подложку и в защитном герметичном пакете.
Выглядит он очень аппетитно и аккуратно (нигде не повредился и не подтаял). Аромат приятный шоколадный.
Торт крошится минимально.
Кусочек торта получился сытным и вкусным. Приятное дополнение к семейному чаепитию. Особенно порадовал шоколадный вкус, а также хрустящие вафли и отсутствие приторности.
Начинка не жирная мягкая кремовая. По вкусу шоколадная и дополняет общий шоколадный «образ».
Со дна торт не покрыт глазурью. Вафельные листы не отслаиваются друг от друга. Всего я насчитала шесть листов.
Торт меня приятно порадовал по вкусу и захотелось взять повторно. Можете попробовать, если Вас не смущает состав.