орский вафельный торт история

Более полувека с покупателями

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

Одной из визитных карточек Орска является вафельный шоколадно-пралиновый торт, выпускаемый ЗАО «Орский хлеб». Коллектив предприятия, которое прежде называлось «Орский хлебокомбинат», в нынешнем году отпраздновал 80-летие, а сладость, столь полюбившуюся покупателям, здесь производят более полувека. Выпуск шоколадно-пралиновых тортов на Орском хлебокомбинате начался в 1968 году.

Продукция местных хлебопеков пережила разные времена, в том числе непростые для производства 90-е. Автор одной из статей в местной прессе того периода буквально восклицал: «Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов – шоколадных, усыпанных орехами. Нынче они выпускаются весом 500 и 350 граммов и стали визитной карточкой города».

Знаменитые орские пралиновые торты побывали во многих уголках не только СССР и России, но и дальнего зарубежья. Точной статистики нет, но известно, что иногда орский сюрприз творил чудеса.

О подобном чуде рассказал один из почитателей тортов «Орского хлеба».

– Шоколадно-пралиновый торт, можно сказать, решил когда-то судьбу нашей замечательной семьи, – открыл маленькие секреты фамильного счастья орчанин Сергей Игоревич Н. – Со своей будущей супругой я познакомился во время стройотрядовских походов. Она из Рязани, я учился в Орском госпединституте. Подружились, начали переписываться. А к Новому году я решил сделать ей сюрприз из Оренбуржья – отправил посылку с несколькими орскими пралиновыми тортами. И это просто сразило ее наповал. Тортиками с Урала

я смог покорить сразу и буду-щую жену, и тещу! Потом вы-сылал в Рязань еще несколько партий продукции Орского хлебозавода… А затем Оля приехала ко мне в гости в Орск, и вскоре мы сыграли свадьбу. Супруга выбрала городом проживания именно Орск, где есть чудесные торты, старогородские пирожки, конфеты «Птичье молоко» и понравившаяся ей ал-

лея на проспекте Мира. Сейчас уже наш сын непременно везет в Челябинск орские торты

своей знакомой девушке, да и в Оренбург обязательно берет с собой пралиновое чудо – для друзей.

Наверное, это только одна сказочная история про пралиновые торты, производство которых когда-то освоили на хлебокомбинате. О тех, кто создавал одно из орских чудес, о некоторых секретах продукции (кроме тех, что содержат технологическую тайну) мы попросили рассказать начальника производства ЗАО «Орский хлеб» Екатерину Филатову, которая проработала на предприятии уже без малого десяток лет.

-В далеком 1968 году у истоков выпуска новой продукции – вафельных шоколадно-пралиновых тортов с орехами – стояли технолог Галина Тимофеевна Шамардина, мастера Мария Петровна Кулагина и Светлана Георгиевна Ражина, которая в дальнейшем была признана «Мастером – золотые руки». Бригада творцов пралинового торта носила звание «Бригады коммунистического труда», – отметила Екатерина Александровна. – В экономические сложные 90-е годы руководству предприятия совместно с технологами и производственными рабочими с большим трудом удалось сохранить это уникальное производство. Главной задачей было именно сохранить рецептуру, технологию и, конечно же, коллектив. И мы можем утверждать, что с задачей справились, потому что за эти десятилетия технология изготовления продукции абсолютно не изменилась. Другим стал дизайн коробочки и ассортимент стал более разнообразным. Раньше это был торт массой 400 граммов. Сейчас она варьируется от 100 граммов («Лакомка») до 500. Также выпускаются торты шоколадные без ореха с узором из шоколада весом 800 граммов и более (заказные). А чтобы сохранить неизменный вкус и гарантировать качество, главным технологом Натальей Михайловной Калужиной был разработан и совместно с бригадиром цеха Натальей Ивановной Брагиной внедрен в производство выпуск пралине – главного компонента начинки вафельных тортов. Изначально пралине было покупным полуфабрикатом, но в связи с массовым закрытием кондитерских фабрик в России и заменой натуральных компонентов начинки аналогами и ароматизаторами (для удешевления), настоящее пралине исчезло с рынка. Мы же решили не использовать заменители. Истинное пралине делается из отборного арахиса, сахарной пудры и какао путем тщательного измельчения. Освоив данную технологию,

Орский хлебокомбинат смог сохранить тот самый вкус и качество продукта, что были заложены в 60-е годы. Купить вафельные шоколадно-пралиновые торты ЗАО «Орский хлеб» сегодня можно во всех торговых точках нашего города. Кроме того, поставка осуществляется в торговые федеральные и региональные сети «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Светофор», «Ринг», «Милый дом».

-Наталья Ивановна Брагина пришла на Орский хлебокомбинат в 1974 году по направлению после окончания ГПТУ № 20 города Оренбурга по специальности «кондитер», – рассказала Екатерина Александровна. – Начала свой трудовой путь машинистом2 разряда вафельного цеха, а в 1999 году была назначена бригадиром цеха. В 2007 году советом организаторов программы «100 лучших товаров России» награждена почетным знаком «Отличник качества». Сейчас Наталья Ивановна находится на заслуженном отдыхе, а вафельным цехом руководит ее дочь Екатерина, которая работает здесь с 2000 года. Такая вот замечательная семейная династия на предприятии.

В настоящее время на производстве тортов занято 8 человек. За эти годы вафельный шоколадно-пралиновый торт не только стал любимым лакомством миллионов покупателей, но и завоевал многие награды на выставках.

– Назову только некоторые из почетных наград. Наша продукция получила золотые медали «Наша марка» в Оренбурге в 2001, 2002, 2007 годах; «Уральскую масленицу» в Челябинске в 2003 году; награждена серебряной медалью «Золотая осень» в Москве в 2002, 2007, 2008 годах. В 2007 году шоколадно-пралиновый торт признан победителем конкурса «100 лучших товаров России».

Остается только добавить, что в настоящее время претерпело изменение лишь название самого торта: он называется теперь «Торт шоколадно-вафельный с жареным арахисом».

Источник

Промышленное сердце области

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

Послевоенный Орск развивается стремительно, превращаясь в промышленное сердце области. Газета отмечает заслуги комбината «Южуралникель», награжденного орденом Трудового Красного Знамени, Памятным знаменем ЦК КПСС, предприятие занесено в Книгу почета Министерства цветной металлургии.

Позитивные новости

В пятидесятые годы вступила в строй мощная кислородная станция, ДАЦ № 2, с пуском которого значительно увеличилось производство никеля, сокращены расходы на топливо, электроэнергию и транспорта.

1949 год ознаменован началом еще одной городской стройки – завода синтетического спирта. Через 7 лет он дал первые объемы этилового спирта, а в 1976 году образовано объединение «Орскнефтеоргсинтез», куда вошли нефтеперерабатывающий завод имени Чкалова и новый завод.

Кажется, что «Орский рабочий» не успевает за позитивными новостями города. Пущен в декабре 1948 года трамвай, и газета подробно описывает первые рейсы. В 1954 году в номере от 1 ноября заметка: началось регулярное движение трамваев по деревянному мосту через Урал в Старый город. И стали орчане работать в двух частях света. А сколько стоил тогда билет? 3 копейки.

Открываются школы, больницы, закладывается городской парк, работает завод ячеистого бетона (ЗСЖБИ № 1), изготавливающий легкие ограждающие стеновые панели, ведь молодой город нуждается в рабочих руках и жилье.

Южно-Уральский машиностроительный завод, эвакуированный в годы войны, стремительно развивался. Он по прошествии нескольких лет начал экспортировать продукцию в тридцать стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Здесь обучались кубинцы, болгары, индийцы, иранцы, о чем сообщала газета, эти интервью вызывали неподдельный интерес орчан. Предприятие награждено премией «Золотой Меркурий», завоевал приз «Арка Европы. Международная Золотая звезда».

И снова интересная публикация: завод по обработке цветных металлов осваивает литье и прокат никеля. В шестидесятых годах шли интенсивное строительство, монтаж и освоение новых технологий, продукция находила покупателя в Европе, Австрии, Италии.

Орские холодильники

А как не вспомнить об орских холодильниках?! Они начали серийно выпускаться на механическом заводе с 1958 года, быстро завоевали всю страну. Не было такого уголка, откуда не приходили бы письма в адрес завода с благодарностями за качественную бытовую технику и просьбой помочь с запчастями. Эти письма часто появлялись на страницах газеты того времени. Верой и правдой орский холодильник прослужил стране немало лет. Потом его заменили импортные, без фреона, сработанные по новейшим технологиям. И что только не предпринималось, чтобы вдохнуть вторую жизнь в белоснежное чудо! Строился завод японских компрессоров, завозились итальянские линии по монтажу, область выдавала кредиты, журналисты отслеживали, куда вкладываются деньги. «Чуда» не происходило, реанимации производство не подлежало. И ныне остался только в памяти народной орский бренд, покоривший мировые вершины.

Трикотажка

Еще один вид продукции, завоевавший сердца покупателей: детское, мужское, женское белье, выпускавшееся Орской трикотажной фабрикой. Изюминка – ассортимент разрабатывали собственные модельеры. Был он удобным, красивым, недорогим, ходовым товаром.

А швейная фабрика первую продукцию выдала еще в 1941 году, в послевоенное время расширила ассортимент до 50 видов. До сих пор мужчины Орска донашивают костюмы производства швейки, и эти брюки с пиджаками классического покроя, сшитые из отличной ткани, выглядят еще очень даже ничего.

Впоследствии были объединены старая и новая швейные фабрики в одно предприятие, АО «Орника».

Причину, почему обе фабрики приказали долго жить, выясняли журналисты «Орской хроники». Но четкого ответа не получено: швейная получала большой государственный заказ на форму цвета хаки. Что случилось в министерствах, остается только гадать. Скорее, обе фабрики намеренно подкосили более мощные конкуренты.

«Птичка»

Типичная история произошла и с Орской кондитерской фабрикой, которая, как информирует газета, была принята в эксплуатацию в 1973 году. Сначала работали четыре цеха, выпускавшие конфеты по пять тонн в смену. В восьмидесятые освоено производство «Птичьего молока» – суфле в шоколаде. «Птичка» так полюбилась горожанам, что ее трудно было отыскать на прилавках магазинов, шла нарасхват. Какое же это было удивительное лакомство – натуральные продукты! После Олимпиады 1980 года в магазинах появились коробки с нежнейшим печеньем и спортивной символикой. Сладкая фабрика не выдержала конкуренции: чтобы выпускать натуральное, надо было закупать дорогостоящие новейшие технологические линии, поднимать цену продукции. В этом круге проблем она тихо закрылась в перестроечные годы. «Орская хроника» потом не раз обращалась к этой проблеме, директора Колимбета пригласила на работу крупная кондитерская фабрика, и мы стали забывать вкус своей «Птички».

Каким-то образом на хлебокомбинате до сих пор держится производство вафельно-пралиновых тортов, шоколадных, усыпанных орехами. Газета часто пишет о хлебозаводах, бригадах, изготавливающих торты. Нынче они выпускаются весом в 500 и 850 граммов и стали визитной карточкой города.

Молоко в бутылках и тушенка

Газета пишет о работе гормолзавода, который был построен в 1962 году. Его продукция – молоко в бутылках и пакетах, кефир, варенец в стеклянных пол-литровых бутылках, сметана в 250-граммовых стеклянных баночках, сливочное мороженое, творог в шоколаде – радовала орчан. Было все недорогим и вкусным. Завод передавался, как флажок, из рук в руки. Кто только не пытался руководить им! Теперь стоит памятником прежним временам, рассыпаясь в прах. Орский молочный фронт потерпел поражение перед нашествием конкурентов: Ташла, Новотроицк, Ирикла, Челябинск, Самара, Башкирия, даже Казахстан. Каких только производителей не увидишь на этикетках молочной продукции! Но свое-то было вкуснее и дешевле, чем привозное. И этой проблеме в начале девяностых «Орская хроника» уделяла внимание.

Что вспоминать об орской колбасе, тушенке и другой продукции Орского мясоконсервного комбината всесоюзного значения? Первенец городской промышленности, он начал работать еще до войны, в 1935 году. Говядину тушеную отправляли на Кубу, муку рогокостную – во Францию, технический жир – в Арабскую Республику, Египет, пищевой говяжий жир – в Бельгию. В 1990-х годах встречалась с директором комбината, он с гордостью сообщил: выпустили столько банок тушенки, что, если выставить ее в ряд, она опояшет несколько раз шар земной по экватору. Сейчас магазины переполнены колбасными изделиями, но нежность и качество их того времени до сих пор хранят вкусовые рецепторы.

Награжденный город

Газета в 1971 году в номерах от 26 и 28 января с гордостью пишет, что Орск первым из городов Оренбуржья награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства. В январе этого же года началось строительство на восточной стороне Орска завода тракторных прицепов. А 5 ноября 1976 года был выпущен первый девятитонный тракторный прицеп для тракторов «К-700». 20 февраля 1975 года Орску присуждено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана («Орский рабочий», 1975 год, 27 февраля, 15 марта).

В этом же году завод легких металлоконструкций выдал первую продукцию – трехслойные стеновые панели, став головным предприятием на Урале по выпуску комплектных универсальных производственных зданий для легкой, молочной и пищевой промышленности, а также складов, станций технического обслуживания автомобилей и объектов другого назначения.

В № 146 от 1977 года «Орский рабочий» рассказывает о сдаче в эксплуатацию первой очереди цеха валков холодного проката на ЮУМЗ. В августе этого же года принято постановление ЦК КПСС «Об осуществлении Орским горкомом КПСС комплексного решения вопросов идейно-воспитательной работы». В 1978 году Орску вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всероссийском соцсоревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1977 год. Город к началу перестройки превратился в промышленное сердце области с развитой инфраструктурой, где работало немало предприятий и заметно прибавлялось население. Приветливо распахивали двери многочисленные Дома культуры, работали спортивные кружки и секции, апогея достигла культурная жизнь города.

Вам интересны цены на продукты в 1970 – 1980 годы? Прочитаем и вздохнем: сахар-песок – 78 копеек, хлеб пшеничный – 16 копеек, батоны – 16 – 18 копеек, колбаса вареная «Докторская» – 2 рубля 20 копеек, «Хлебная» – 2 рубля, масло сливочное – 3 рубля 20 копеек, банка сгущенных сливок – 80 копеек, карамель – от 1 рубля до 1 рубля 80 копеек, шоколадные конфеты – от 3 рублей 40 копеек.

Источник

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

Самый вкусный вафельный торт! «Шоколаднице» до него, как до Луны.

Это был «братский подгон» от друзей из моего города детства. В те советские годы в городе была очень развита промышленность. В том числе и пищевая. Был крупный мясоперерабатывающий комбинат, молокозавод и кондитерская фабрика. По бытовавшим городским легендам их продукция поставлялась прямо в столицу, а родному городу оставалось мало что. Т.е., было признано, что качество продукции этих предприятий было очень высоким.

И вот прошло много лет. По рассказам друзей вся промышленность в городе пришла в упадок. Многие заводы и фабрики закрылись. И от былого их величия и славы не осталось ничего. И тем интереснее было попробовать, что же теперь выпускает знаменитая кондитерская фабрика родного города? Как она сумела приспособиться к реалиям нынешнего времени и за счёт чего выживает?

Итак, это шоколадно-вафельный торт с жаренным арахисом, из разряда моих любимых.

Красочная яркая упаковка. Что бы не было сомнений чётко указано «100% натуральный продукт»! Состав, указанный на упаковке, подтверждает это.

И по сравнению с составом того же торта «Шоколадница» он гораздо приятнее. Но по энергетической ценности они практически одинаковы. Изготавливается по ТУ. Имеет регулярные награды от продовольственных выставок и ярмарок.

Интересно, кто же брал золото на тех выставках, где этот торт завоевал серебряные медали. Неужели та же «Шоколадница»?

Между отличными хрустящими вафлями толстые слои вкусной жировой начинки. Сравните с той же «Шоколадницей».

Но всё хорошее быстро кончается. И опять на мой стол вернулась «Шоколадница». Но только потому, что эти замечательные тортики не доходят до московских прилавков. Я думаю, что если бы это случилось, то «Шоколаднице» пришлось бы потесниться. Перефразирую гробовых дел мастера Безенчука из «12 стульев» можно сказать: «У нас первый сорт! Прима! С ним жить можно!»

Источник

орский вафельный торт история. Смотреть фото орский вафельный торт история. Смотреть картинку орский вафельный торт история. Картинка про орский вафельный торт история. Фото орский вафельный торт история

Вкусный шоколадно-вафельный торт от КФ Крупской. Тот случай, когда хочется брать повторно.

От марки Пекарь не так давно я пробовала вафельный торт Шоколадный принц с арахисом и изюмом и мне было интересно дальше продолжить знакомство. Балтийский торт покупали мои родные, в продаже не часто встречается.

Со сроком годности все в порядке. Торт не залежавшийся по вкусу.

Торт не маленький (многие вафельные торты идут 200-270 грамм).

Изготавливает эти торты известная кондитерская фабрика.

Не смотря на состав продукта, в частности на присутствие растительных жиров, глазурь получилась по вкусу очень приятной и похожа на шоколад. Вообще сам торт довольно приятный и с насыщенным шоколадным вкусом (нет привкуса дешёвой пластилиновой глазури).

Внутри коробки торт упакован на пластиковую подложку и в защитном герметичном пакете.

Выглядит он очень аппетитно и аккуратно (нигде не повредился и не подтаял). Аромат приятный шоколадный.

Торт крошится минимально.

Кусочек торта получился сытным и вкусным. Приятное дополнение к семейному чаепитию. Особенно порадовал шоколадный вкус, а также хрустящие вафли и отсутствие приторности.

Начинка не жирная мягкая кремовая. По вкусу шоколадная и дополняет общий шоколадный «образ».

Со дна торт не покрыт глазурью. Вафельные листы не отслаиваются друг от друга. Всего я насчитала шесть листов.

Торт меня приятно порадовал по вкусу и захотелось взять повторно. Можете попробовать, если Вас не смущает состав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *