овсяное печенье история возникновения
История происхождения овсяного печенья
Из архивных документов начала 18-го века известно, что воины его величества короля Франции Людовика XVIII употребляли в пищу овсяный бисквит. Этим лакомством их угощали солдаты–наемники из Шотландии. Позднее,к концу 18-го столетия англичанин Дроти Уотсворт в своих трудах опубликовал упоминание о продукте из молотых овсяных зерен, смешанных со сметаной, которые запекались на противнях и были очень сытными и вкусными. Начиная с 19-го века слава о лакомстве распространилась по всей Европе. Но на этом интересная история овсяного печенья не закончилась, полезное лакомство продолжало заваевывать сердца поклонников по всему миру.
Полезно знать: овсяная мука содержит полезные макро и микроэлементы – калий, железо, фосфор, магний, цинк, витамины В1, Е. При употреблении в пищу продуктов из овса происходит нормализация обмена веществ, улучшаются процессы связанные с работой печени и поджелудочной железы, благоприятно влияет на состояния волос и ногтей.
Виды овсяного печенья
Первый вид овсяного печенья как и традиционный хлеб знаком нам с дества, его готовят из овсяной муки. Второй вариант представляет собой продукт приготовленный на основе цельных овсяных хлопьев. Также, в классическом рецепте приготовлении знаменитого продукта присутствует сахар и растительное масло. В качестве добавок часто используют – корицу, варенье, ванилин, шоколадную крошку, мед, орехи, изюм, кунжут, цельные злаки.
Полезно знать: калорийность овсяного печенья примерно 400 килокалорий, имеется ввиду чистый продукт без добавок.
Печенье солдат
Печенье солдат – такое название овсяное печенье получило во времена военных действий. Во время первой мировой войны печенье постоянно присутствовало в рационе питания солдат Новой Зеландии и Австралии, потому что это кондитерское изделие в своем составе имеет большое количество углеводов и обладает долгим сроком хранения. Кроме того, благодаря наличию полезных витаминов и целебных веществ этот продукт наделен удивительными полезными свойствами.
Полезно знать: в Австралии овсяное печенье имеет название «Анзак» и это название защищено законодательством этой страны.
В наши дни, жители Австралии считают овсяное печенье национальным продуктом. Каждый год 25 апреля объявлен в Австралии днем ветеранов. На праздничных столах именно печенье занимает особое почетное место и широко используется в благотворительных целях.
Овсяное печенье история возникновения
От пресной лепешки до сладкого лакомства
Шотландцы вскоре завезли овёс в Северную Америку и Австралию. В 1896 г. американка Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был опубликован первый официальный рецепт сладкого овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было яйцо, сахар, сливки, молоко, овсяные хлопья, мука, пекарский порошок и соль.
В Австралии во время первой мировой войны женщины готовили вкусное питательное печенье для своих близких, солдат – Анзак (Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус). Печенье хорошо хранилось во время 4х месячного морского плавания,а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мёд, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор в Австралии «Анзак» пекут в День ветеранов для сбора благотворительных средств.
Как появилась наша ароматная и нежная овсяная классика?
Рецепт овсяного печенья не стоит на месте, он обновляется каждый век. Благодаря универсальному производству появляется возможность изменения рецептуры и расширения разновидности продукции. Наша фабрика каждый раз совершенствует рецепт с учетом предпочтений наших покупателей. В нашем ассортименте есть простое овсяное печенье, овсяно-злаковое, а совсем недавно появилось цитрусовое печенье. Каким будет овсяное печенье в будущем покажет только время. Будьте здоровы и выбирайте для себя только самое лучшее и натуральное.
История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита
Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?
Откуда пришел овес?
Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.
Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.
Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.
Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.
Когда появилось овсяное печенье?
Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.
Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.
Знаковое овсяное печенье
А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.
Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.
Овсяное печенье в СССР
Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.
В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.
История появления овсяного печенья
Овсяное печенье считается одним из самых популярных видов кондитерских изделий. Первые упоминания об этом лакомстве датированы еще XIV веком. Именно тогда в Шотландии начали выпекать небольшие лепешки, которые считаются прародителями овсяных пряников. Основной причиной появления этого кондитерского изделия является тот факт, что в те времена овес был намного популярнее ячменя и пшеницы. Именно он считался основной зерновой культурой.
Что интересно, первые подобные пряники готовили на открытом огне. Рецепт шотландского лакомства предусматривает приготовление теста из смеси перетертого овса и воды. После этого полученное тесто запекали на раскаленных камнях.
Пик популярности
Несмотря на то, что рецепт распространился по всему миру, это лакомство долгое время не было особо популярным. Его пик популярности пришелся на конец XIX – начало XX века. Именно в те времена известный британский хроникер Дороти Уотсворт написала об изумительном вкусе пряника, приготовленного из смеси овса и сметаны.
В начале XX века в годы первой мировой войны овсяное печенье было особенно популярно среди солдат австралийской и новозеландской армии. Его популярность была обусловлена тем, что это лакомство долго не портилось и придавало энергии. Сегодня в Австралии данное кондитерское изделие принято называть «печеньем солдат». Более того, оно считается национальным продуктом Австралии.
Любимое лакомство советских детей
Сегодня такое печенье можно без проблем купить даже в интернете. Более того, цена печенья на фабрике доступна любому жителю нашей страны. А вот в советские времена это кондитерское изделие хоть и не считалось дефицитом, но пользовалось огромной популярностью среди детей. Его чаще всего использовали в заведениях дошкольного общепита. Это обусловлено тем, что данное лакомство является сбалансированным и максимально полезным. К тому же оно наполняло организм энергией, а также способствовало быстрому насыщению и поднятию настроения. Стоит добавить, что этот продукт также отличается высоким содержанием полезной клетчатки, которая обеспечивает:
поглощение и выведение холестерина.
В заключение остается сказать, что сегодня это печенье производства самых известных российских фабрик является идеальным вариантом для легких перекусов. Это хрустящее и тающее во рту лакомство обычно продается в мини-формате диаметром всего 3 см.
Правдивая история овсяного печенья
Как известно, один любит арбуз, другой свиной хрящик. О вкусах не спорят. Не все любят овсяное печенье так, как любим его мы. Но восстановить справедливость в отношении этого энергетического лакомства просто обязаны. Тем более сегодня — День хлеба, с чем мы поздравляем уже всех! #блогерскаяосень
Когда вообще появилось овсяное печенье? Версий несколько, но все они так или иначе связаны с Шотландией, где употребление овсянки имеет самую давнюю историю. До сих пор традиционным фаворитом шотландской кухни остаются овсяные лепешки, предшественники овсяного печенья, и баннок — плоский зерновой хлеб, чаще всего тоже из овсяной муки на закваске и без.
Вместе с первыми переселенцами в Северную Америку, то есть в начале XVII века, овес попал в Новый Свет, и уже к XIX веку стал одним из основных ингредиентов американской кухни. Овсяная мука — самая доступная — использовалась повсеместно, овсяные хлопья были запатентованы компанией Quaker Oats Co. в 1877 году. Но неужели до 1896 года, года выхода так называемой «Библии американской кухни» — «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы» Фанни Фармер — в арсенале хозяек не было совершенно ни одного «ходового» рецепта овсяного печенья? А ведь именно Фанни Фармер называют его изобретательницей.
Быть того не может — так подумалось почти сразу. И так подумалось не нам одним. Можно по-разному относиться к создательницам дамского легчайшего чтива, но порой их дотошности можно только позавидовать. Жаль, что большинство их «находок» оказывается недоступными аудитории, которая эти романы не читает. Не читаем их и мы, это тоже всего лишь сетевая «находка» из серии «а вдруг?»
О чем речь. Кристин Холт, автор бестселлеров Usa Today, тоже решила докопаться до истины и выяснить, кто же первым опубликовал рецепт овсяного печенья. Оказалось, Фанни Фармер была далеко не первым кулинаром, решившим поделиться с миром своим «видением» рецепта овсяного печенья. Другой вопрос, что ее стандартизированный рецепт более отвечал принципам здорового питания. Но это уже другой вопрос.
Итак, вот всего лишь несколько скринов из подборки Кристин Холт, вознамерившейся расставить все точки над «и». Ссылка на пост в ее блоге будет дана в конце этого поста. Всего же писательница обнаружила по меньшей мере 14 рецептов овсяного печенья, опубликованных в газетах разных штатов до выхода «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы».
Разумеется, все эти «скандалы, интриги, расследования» вокруг рецепта овсяного печенья относятся к курьезам, нежели к официальной информации, тем более, что и газетные рецепты были опубликованы «анонимусами», в отличие от «Поваренной книги Бостонской кулинарной школы». Но, в конце концов, фондю тоже не Анна-Маргарета Гесснер-Китт и не Винсент ла Шапель изобрели, а тот, кто первым догадался обмакнуть в расплавленный сыр кусочек хлеба.