паэлья с морепродуктами история

Паэлья: секреты приготовления блюда

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Когда мы говорим об Испании, сразу вспоминаются коррида, фламенко и паэлья — аппетитная, яркая, с кусочками мяса или морепродуктами, сочными помидорами и ароматным оливковым маслом, щедро приправленная шафраном. Это блюдо считается культовым, и испанцы готовы часами спорить о тонкостях его приготовления — стоит ли обжаривать рис, какую использовать рыбу, сорта мяса, добавлять ли лук с чесноком, как подавать национальное кулинарное достояние. В испанской кухне вы найдете 300 рецептов паэльи! Но у каждой хозяйки обычно есть свой собственный способ приготовления этого блюда, который держится в секрете. Итак, попробуем разобраться, из чего делается паэлья, и познакомимся поближе с испанской кухней.

Крестьянское блюдо или деликатес?

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

История паэльи, родственницы ризотто и плова, начинается в XV веке в испанском регионе Валенсия, где в окрестностях озера Альбуфер с древнейших времен выращивали рис. Местные крестьяне в основном им и питались, добавляя к рису в процессе приготовления все, что находили в домашних запасах, — мясо, рыбу, овощи, бобы. Собственно, на валенсийском диалекте словом paella называют сковороду или кастрюлю для приготовления пищи, но со временем так стали называть и блюда из риса, которые в них готовили.

Паэлья давно перестала быть едой бедняков, сейчас ее подают в лучших ресторанах мира. Более того, ее можно приготовить и как роскошное блюдо, и как нехитрую еду — в зависимости от ингредиентов и душевного настроя. В Испании на соревнованиях по приготовлению паэльи повара состязаются в мастерстве, выясняя, у кого это блюдо получится вкуснее, интереснее и ярче. А во время национальных праздников и фестивалей паэлью готовят в огромных чанах на открытом огне и угощают ею всех желающих.

Как готовят паэлью в разных регионах

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов вы найдете свиную отбивную, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох. Можно долго обсуждать, из чего состоит паэлья, но три составляющих для нее являются обязательными — это рис, оливковое масло и шафран, все остальное может меняться.

И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи. Кстати, очень интересна на вкус паэлья «Черный рис» (arroz negro), одна из разновидностей «Мориско», которую готовят с каракатицей, окрашивающей блюдо в черный цвет.

Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.

Лучшая паэльера

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Строгий отбор риса

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Рис не нужно промывать, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий вязкость и нежность блюду. В конце приготовления паэлью не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы она настоялась и «созрела».

Основные этапы приготовления

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Сначала в сковороде на хорошем оливковом масле обжариваются морепродукты или рыба, мясо или колбасные изделия, нарезанные на кусочки. Одновременно или чуть позже к мясу и рыбе добавляются болгарские перцы, лук, чеснок, томаты, артишоки, цукини, петрушка и другие овощи, томатный соус и рис с шафраном, и все это заливается водой, еще лучше бульоном — мясным, рыбным или овощным. Иногда рис добавляют после бульона, а некоторые морепродукты кладут в сковороду ближе к окончанию готовности, но все это детали каждого конкретного рецепта.

Как уже говорилось, способы приготовления разные, но, какой бы рецепт вы ни выбрали, первые 10 минут после добавления риса и бульона огонь должен быть очень сильным. Далее готовьте на минимальном огне, чтобы вода постепенно выпаривалась. В последнюю минуту увеличьте огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. При этом вы должны слышать легкое потрескивание риса, но никак не запах гари. Можете потрогать дно лопаточкой и, если чувствуете, что нижняя часть блюда, наконец, схватилась, выключайте огонь. Накройте сковороду фольгой и дайте блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами.

Тонкости от шеф-повара

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Уникальность паэльи в том, что в нее можно добавлять любые из 200 ингредиентов, комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.

Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.

Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.

После в сковороду можно влить томатный соус, который легко заменяется тертыми помидорами, томатной пастой и испанским соусом софрито — в его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, паприка и лавровый лист.

Испанские повара советуют добавлять овощи, не требующие длительного приготовления, в кипящий бульон, а после попробовать и выбрать приправы. Помните, что, соединив рис и бульон, вы уже не сможете повлиять на вкус блюда, поэтому лучше сделать это заранее.

После того, как вы добавили в паэлью бульон, постарайтесь не перемешивать рис, хотя при необходимости сковороду можно встряхнуть, не вторгаясь в деликатный процесс приготовления. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала, который сделает рис более вязким, хотя если вы видите, что жидкости маловато, долейте немного бульона — это единственный случай, когда можно открыть крышку во время приготовления паэльи.

Как подают паэлью

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными — их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!

Традиционная паэлья у вас дома

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.

Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.

Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.

Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.

Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.

Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.

Морской коктейль

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:

Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.

Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.

Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.

Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!

Овощной бум

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Как выглядит паэлья для вегетарианцев и постящихся? Принцип приготовления этого блюда не отличается от классической рецептуры, просто в такой паэлье не будет мяса и рыбы. Она получится легкой и придется по душе всем, кто по тем или иным причинам воздерживается от животных белков.

Готовьте овощную паэлью на среднем огне в течение 20 минут, но не открывайте крышку и не перемешивайте. Рис должен впитать в себя жидкость и стать мягким. Хотя паэлья всегда выглядит красиво и аппетитно, можете дополнительно украсить ее свежими лимонными дольками. Подавайте блюдо в горячем виде и наслаждайтесь великолепным вкусом испанского блюда.

Деревенский обед

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Такой вариант тоже имеет право на существование, особенно если вы ограничены в продуктах. Предлагаем вам приготовить паэлью с колбасой и курицей.

Залейте 2–3 нити шафрана 1 ст. л. кипятка и дайте ему настояться. Нарежьте перец соломкой, колбасу — круглыми ломтиками, бекон — тонкими полосками, курицу — кубиками, а лук — полукольцами.

Обжаривайте в сковороде бекон до тех пор, пока жир не вытопится, после чего обжарьте в этом жире курицу, а через 10 минут добавьте колбасу. Выложите курицу, бекон и колбасу в отдельную тарелку и подрумяньте в оставшемся жире лук, далее всыпьте рис и измельченный чеснок и жарьте еще около 3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры с небольшим количеством жидкости из банки и прогрейте их на медленном огне. Влейте бульон и настой шафрана, когда жидкость закипит, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите блюдо. Жидкость должна полностью покрывать рис с овощами.

Пусть паэлья тушится до полной готовности риса, добавьте горошек, после чего подержите ее 10 минут под закрытой крышкой при выключенном огне, а потом выложите на рис курицу, колбасу и бекон. Подавайте с листьями душистой петрушки!

На одном из фестивалей в пригороде Мадрида была приготовлена самая крупная паэлья в мире. Для нее понадобились 6 тонн риса, 12,5 тонны мяса, 5 тонн овощей, 300 кг соли и целый килограмм шафрана. Ведь испанцы считают, что паэльи много не бывает!

Источник

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами историяmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Всем известно, что «паэлья» – настоящая гордость и символ испанской кухни. Хотя это всего лишь плов, по нашему вообще то. Родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

А вот собственно как все это было в фотках:

Фото 2.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.

Вот и в Доминикане периодически в одном из отелей (а может и не в одном) прямо на пляже готовят такое блюдо. Я к сожалению опоздал на начало процесса приготовления, когда в широкий чан засыпают ингредиенты. Повар уже активно мешал содержимое к моему приходу и запах уже щекотал нос всем присутствующим.

Фото 3.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 4.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Костер горит, блюдо в процессе готовки. Народ в ожидании вкуснятины наблюдает за танцами.

Фото 5.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 6.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 7.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Большинство отдыхающих на пляже оставило свои удобные шезлонги и окружили импровизированную танцевальную площадку с огромным чаном по середине.

Фото 8.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Очень колоритная национальная музыка и танцы!

Фото 9.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Я не специалист и не знакот кухонных культур и традиций, но для меня как то непонятно, зачем кидать мидии прямо в панцире? Это не особо гигиенично (кто их там тщательно мыл каждую), да и вкуса они никакого наверняка не добавляет (это же не говяжьи кости 🙂 ). В процессе варки створки раскрываются и моллюск вываливается. А потом в этом «плове» валяется куча бесполезных раковин, да еще с осколками.

Фото 10.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Доминиканка? Или может быть «понаприехавшая»?

Фото 11.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 12.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Танцы в полном разгаре.

Фото 13.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 14.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 15.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Это типа тут была танцевальная схватка команд аниматоров двух отелей. Синие против красных. Типа кто кого перетанцует.

Фото 16.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

«Майклы Джексоны» без ботинок?

Фото 17.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Все, переворачиваем последний раз.

Фото 18.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 19.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Но танцы не утихают!

Фото 20.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 21.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 22.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Мидии так себе, парочку попробовать. Ну и ничего особенного. Жестко и практически безвкусно если не поливать и не посыпать ничем.

А вот кальмары в этом блюде пальчики отближешь!

Фото 23.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 24.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 25.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

И пальмы на берегу тут прикольные!

Фото 26.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 27.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 28.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Фото 29.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Вот она наша порция.

Фото 30.
паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Вот так мы понаблюдали за процессом приготовления паэльи/локрио.

Источник

Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами история

Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.

паэлья с морепродуктами история. Смотреть фото паэлья с морепродуктами история. Смотреть картинку паэлья с морепродуктами история. Картинка про паэлья с морепродуктами история. Фото паэлья с морепродуктами историяСекреты приготовления паэльи с морепродуктами

Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.

Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.

Оригинальный рецепт с грибами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.

Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!

В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.

В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *