палочки для еды история
Религия и философия Китая
История китайских палочек
Какие бывают палочки для еды
Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Как пользоваться китайскими палочками
Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.
О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.
Культура поведения за столом
Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.
На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.
Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.
Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.
Где впервые появились палочки для еды?
Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.
Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».
Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.
Причины использования палочек
Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.
Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.
Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:
Палочки для еды: интересные факты и немного истории
Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.
Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).
Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.
Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.
Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.
Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.
Культура и правила использования палочек для еды, их разновидности
Среди многообразия столовых приборов самыми необычными пока еще считаются палочки. В Восточной Азии ими едят любую пищу, и это не кажется населению неудобным или диковинным. В Японии или Китае — это главный столовый прибор. Научиться правильно использовать палочки для еды несложно. Подобные навыки пригодятся каждому, ведь сейчас уже практически везде есть заведения с китайской или японской кухней.
Традиции использования и история создания
Палочками, по статистике, пользуется около 30 % населения земного шара, остальные 60 % едят вилками или ложками, а оставшиеся 10 % — руками. Больше всего они распространены в Японии, Китае, Вьетнаме, Корее. Таиландцы с помощью этих столовых приборов употребляют в пищу лапшу и даже суп. Однако самыми первыми приловчились есть ими китайцы.
С каждым годом число пользователей палочками только увеличивается. Это связано с популярностью суш, ролл. Также считается, что медленное поглощение еды маленькими порциями приносит некоторую пользу здоровью. Более того, по словам китайских врачей, тот, кто орудует таким прибором, массирует на руке до 40 важных точек. Изделия развивают мелкую моторику рук, память, внимание, вот почему есть ими заставляют с ранних лет.
Одна легенда, касающаяся использования палочек во время еды, связана с императором Юйу, правящим 3–4 тысячи лет назад в Китае. Государь находился в неудобных полевых условиях, ему нужно было как-то достать мясо из кипящего котла. Сделал это правитель при помощи двух веток. После этого китайцы отказались от поглощения яств руками и начали использовать для удобства палочки.
Другая же версия рассказывает о наложнице императора. Она пробовала еду перед тем, как та отправлялась к нему на стол. Один раз девушка не успела сделать это предварительно, тогда ей пришлось снимать пробу в присутствии государя. Еда была горячей, она достала кусочек из тарелки шпилькой. С тех пор эту идею начли совершенствовать.
Разновидности
В разных странах палочки имеют свои отличия. Это может быть не только материал, но и название, значение, особенности применения и прочее. Характерные черты для столовых приборов Китая, Японии, Кореи и Вьетнама:
Палочки используются не только для поглощения пищи, но и для ее измельчения, смешивания, разделения, нарезания.
Материалы изготовления и декор
Делают палочки из всевозможных материалов, каждый из которых по-своему удобен. Это могут быть даже драгоценные металлы. Нередко столовые приборы красиво украшены.
Самые популярные — из дерева. Они наиболее дешевые, что немаловажно, ведь изделия недолговечны. В последнее время также начали пользоваться спросом пластмассовые палочки.
Те столовые приборы, которые сделаны из дешевого материала (пластмассы или дерева), считаются одноразовыми. Многоразовые же обычно изготавливают из ценных материалов. Такие палочки практически всегда украшены красивым орнаментом, гравировкой, покрыты лаком или перламутровой краской. Подарочные экземпляры отличаются изысканным, богатым дизайном. Такие свойственны японским «о-хаси». Стоимость изделий внушительна, ведь это настоящие шедевры, которые могут быть расписаны целыми картинами, позолотой или драгоценными камнями. На более бюджетных вариантах присутствуют иероглифы, которые говорят о любви, благополучии, здоровье, счастье или успехе.
Серебряные приборы пришли в современность еще с древности. Раньше такими палочками еда проверялась на наличие ядов. Если пища была отравлена, то драгоценный металл становился темным.
Сейчас больше распространены изделия из дерева, меньше из пластмассы. Практически забыты приборы из нефрита. Редкость — костные, золотые, серебряные.
Особенности одноразовых палочек
В странах, где палочки используются постоянно, принято приобретать многоразовые изделия. Обычно у каждого члена семьи имеются свои личные. После трапезы они моются, просушиваются, а затем используются повторно. В странах Европы чаще всего пользуются одноразовыми (деревянными). Такие же выдаются в ресторанах или кафе, в целях гигиены.
Одноразовые палочки стали известными еще с 1603 года, с периода Эдо. Их возникновение, к сожалению, привело к чрезмерному расходованию ресурсов леса.
Неважно, где приобретаются суши, в специализированном заведении или супермаркете, одноразовые палочки должны быть всегда запечатаны. Каждая пара сделана из цельного дерева. Основное их отличие от традиционных — продольный разрез. Иными словами, 2 палочки скреплены между собой — это признак того, что ранее ими никто не ел. Повторно использовать столовые приборы не рекомендуется, ведь различные патогенные микроорганизмы могут остаться в изделии и стать причиной отравления в будущем.
Как правильно держать
Есть роллы палочками нужно правильно, а делать это совсем несложно. Новичкам рекомендуется воспользоваться специальными «учебными» приборами, которые скреплены между собой резинкой. Это препятствует их «разъезжанию», способствует лучшему удерживанию пищи.
Держать столовый прибор нужно так:
Во время еды нижняя палочка не двигается. Шевелить большим пальцем не следует. Он должен быть прямым, не согнутым.
Культура использования и запреты
Палочками начали пользоваться еще в давние времена. С ними связано немало традиций и обычаев, которые дошли и до наших дней. Это касается расположения приборов и их использования.
В Японии принято преподносить палочки на праздники. Актуальными такие подарки являются на свадьбы. Богато украшенные приборы символизируют безбедную и счастливую жизнь. Их также дарят на 100-й день после рождения ребенка. Малыш тогда первый раз ест ими рис. Это якобы приносит ребенку ум и здоровье.
Иногда в Японии принимают на работу после пройденного теста, в котором главная роль отводится именно палочкам. Ими переносятся бусины из емкости в емкость. Те, кто отлично управляется с прибором, считается способным, умным человеком и его берут на должность.
Некоторые японцы носят «хаси» с собой. Они ими едят в общественных заведениях, в гостях и считают их своим оберегом. А Китайцы убеждены, что «куайцзы» разрабатывают руку, повышают иммунную защиту, укрепляют здоровье.
Чтобы не показаться невежей, не нарушить правила этикета, нужно знать некоторые правила пользования этими столовыми приборами. Запрещено:
Сейчас совсем не редкость видеть, как едят палочками. Появляется все больше японских и китайских ресторанов и баров, поэтому нелишним будет научиться правильно пользоваться подобными приборами. Разумеется, сделать это за минуту не получится. Но попрактиковавшись несколько раз, каждый сможет без труда полакомиться традиционными блюдами этих экзотических стран.
Видео
Палочки для еды: история, традиции, разновидности
Первые палочки изобрели в Китае около трех тысяч лет назад, и сегодня в стране даже функционирует музей, посвященный этому предмету сервировки. Легенда гласит, что мифический государь Юй отломил пару веток от дерева, чтобы достать мясо из кипящего в котле бульона. Сегодня наряду с Китаем палочки – непременный атрибут еды в Корее, Японии и Вьетнаме, популярны они также в Таиланде. Все приборы отличаются друг от друга формой, размером и материалом.
Философия созерцания
Когда человек ест палочками, он использует руку целиком, более 30 суставов и мышц: это развивает мелкую моторику и положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому в Азии малышей приучают есть такими приборами с детства – так дети лучше развиваются.
Китайская кухня: куайцзы
Китайские столовые приборы чаще всего делают из бамбука, хотя в национальном музее представлены также предметы из металла, пластика, кости и даже нефрита. Их длина – около 25 см, толщина небольшая (меньше, чем у корейских и японских «собратьев»), а сечение у основания квадратное.
Изначально палочки здесь назывались чжу («бамбук», «помогать»), но позже рыбаки обнаружили сходство со словами «остановка» и «корабельные черви». Куайцзы же переводится как «бамбук» и «быстро», что полностью отвечало задачам палочек. При этом «цзы» одновременно созвучно и со словом «сын», и на свадьбу новобрачным часто дарят красивый набор палочек из серебра.
Вообще, все случаи, связанные с дарением куайцзы, в Китае символичны: ребенок вырастет высоким, пожилой человек проживет долго, а влюбленные будут неразлучными.
Японская кухня: хаси
В стране восходящего солнца бамбук тоже в почете, причем изначально палочки, сделанные из него, выглядели как щипцы, скрепленные сверху. Позже появились раздельные хаси. Как и в других странах, изначально палочки использовали только представители привилегированных сословий, позже традиция распространилась и среди простолюдинов. Японские палочки более короткие и толстые, чем китайские (20-23 см); их изготавливают из дерева (не только бамбука, но и сосны, кипариса и пр), кости или пластика. В ресторанах можно встретить круглые и квадратные в сечении хаси, с острием в виде пирамиды или конуса. Некоторые палочки похожи на произведение искусства – неудивительно, что хаси считаются отличным подарком! При сервировке на стол обычно ставятся хасиоки, специальные подставки для приборов.
В Японии есть специальная церемония «Первые палочки», когда малышу, которому исполнилось 100 дней, дают попробовать немного риса специальными хаси.
Корейское меню: чоккарак
Самое важное отличие корейских столовых приборов – материал: чоккарак – это металлические палочки из нержавеющей стали (ранее – из латуни), часто украшенные растительными узорами. Считается, что такая традиция произошла от привычки вельмож опасаться за свою жизнь. Они использовали серебряные палочки для еды, так как верили, что при соприкосновении с отравленной пищей серебро изменит свой цвет.
При доставке корейской еды нужно учитывать, что металлические палочки более тяжелые, чем деревянные, поэтому с ними нужно потренироваться. При этом они не круглые, а плоские, чтобы было удобно сжимать пищу. В набор обычно входит и ложка – ей корейцы едят суп и рис.
Так ли важна эстетика
Конечно, далеко не всем европейцам удобно есть палочками, а азиатская еда не станет менее вкусной, если вы попросите в ресторане принести вам вилку и ложку. Но ради интереса и уважения к культуре Азии попробуйте традиционную манеру!
А мы напоминаем, что в «Korfood» всегда можно заказать корейскую еду с доставкой по РФ.