Звания «Человек года Брестчины» удостоены 16 человек. Кто они?
Брестский облисполком принял решение о присвоении почетного звания «Человек года Брестчины» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Брестской области по итогам работы за 2019 год в различных сферах деятельности.
ВИДЕО
В области экономики и финансов — Турбину Вячеславу Валерьевичу — директору совместного общества с ограниченной ответственностью «БОНШЕ», г. Брест;
В области промышленности — Буховецкому Павлу Яковлевичу — генеральному директору открытого акционерного общества «Брестский мясокомбинат»;
В области транспорта и связи — Евтуху Владимиру Павловичу — начальнику филиала «Березовское дорожное ремонтно-строительное управление № 102» коммунального унитарного предприятия по проектированию, содержанию, ремонту и строительству местных автомобильных дорог «Брестоблдорстрой»;
В агропромышленном комплексе — Халько Степану Петровичу — директору унитарного аграрного предприятия «Молодово-Агро», Ивановский район;
В области строительства — Побожному Александру Васильевичу — генеральному директору открытого акционерного общества «Березастройматериалы»;
В жилищно-коммунальном хозяйстве — Багнюку Павлу Петровичу — директору коммунального унитарного предприятия «Брестское дорожно-эксплуатационное предприятие»;
В области здравоохранения — Скаскевичу Николаю Петровичу — главному врачу учреждения здравоохранения «Брестский областной психоневрологический диспансер»;
В области образования — Изотову Вячеславу Григорьевичу — директору государственного учреждения образования «Молотковичская вспомогательная школа-интернат», Пинский район;
В области культуры — Фоминой Елене Александровне — руководителю Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового ансамбля бального танца «Фиеста» государственного учреждения культуры «Барановичский городской Дом культуры»;
В области физической культуры, спорта и туризма — Ясенович Ольге Яковлевне — тренеру-преподавателю государственного специализированного учебно-спортивного учреждения «Брестский областной центр олимпийского резерва по водным видам спорта»;
В сфере социальной защиты населения — Белоокому Ярославу Антоновичу — директору государственного учреждения «Леснянский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Барановичский район;
В области торговли, общественного питания, бытового обслуживания и предпринимательства — Володько Марии Сергеевне — продавцу 6 разряда магазина «Галевский» д. Галево Пинского районного потребительского общества;
В области обеспечения законности и правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укрепления обороноспособности — Студеничнику Андрею Леонидовичу — начальнику отдела внутренних дел Ляховичского районного исполнительного комитета, подполковнику милиции;
В области охраны окружающей среды, лесного хозяйства — Торчику Вячеславу Ивановичу — директору государственного лесохозяйственного учреждения «Лунинецкий лесхоз»;
В области общественной деятельности и информационной политики — Гладун Марии Михайловне — председателю Брестской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов.
Обладатели звания «Человек года Брестчины» получат дипломы и денежное вознаграждение в размере 50 базовых из средств областного бюджета.
Источник информации: «Заря».
30.04.2020. Новости по теме: Человек года Просмотров: Подпишитесь на Новости Бреста в Google Читайте БрестСИТИ в Яндекс.Новости ———————- Понравилась новость? Поделитесь с друзьями:
Наш канал в Viber и Telegram. Присоединяйтесь! Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Свежие новости:
По этой же теме (региону):
Комментарий к “Звания «Человек года Брестчины» удостоены 16 человек. Кто они?”
Брестоблагропромсоюз подвел итоги конкурса «Лучший руководитель»
Итоги конкурса на звание «Лучший руководитель» за достижение высоких показателей эффективности работы предприятий в области сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, обслуживания сельского хозяйства за 2020 год утверждены на заседании Совета руководителей Брестского областного агропромышленного союза.
Победители и лауреаты конкурса определялись среди руководителей сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий АПК. Как сообщили «Заре» в Брестском областном агропромышленном союзе, традиционный конкурс проводится в нескольких номинациях, при этом учитывается ряд показателей, которые характеризуют и работу предприятий, и деятельность их руководителей.
В первой номинации (среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, имеющих животноводческие комплексы, птицефабрики, производство спиртных напитков): первое место присуждено директору ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района Андрею Михайловичу Бурдуку; второе – директору КУПП «Маньковичи» Столинского района Алексю Васильевичу Микуличу.
Во второй номинации (среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, имеющих стаж работы в должности руководителя до 5 лет) заняли: 1 место – директор ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Александр Иванович Пищ; 2 место – директор ОАО «Савушкина пуща» Каменецкого района Василий Николаевич Крепчук; 3 место – директор ОАО «За мир» Брестского района Василий Николаевич Ковалевский.
В третьей номинации (среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, имеющих стаж работы в должности свыше 5 лет) отмечены: председатель СПК «Осовецкий» Дрогичинского района Станислав Иосифович Цынкус (1 место), директор УАП «Молодово-Агро» Ивановского района Степан Петрович Халько (2 место); директор ОАО «Псыщево Агро» Ивановского района Виктор Михайлович Андрусевич (3 место).
Среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, к которым в течение двух лет, предшествующих отчетному году, были присоединены убыточные предприятия (четвертая номинации) места распределились следующим образом: генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Василий Петрович Маркевич – 1 место.
В перерабатывающей промышленности в этот раз лучшими названы: среди руководителей мясоперерабатывающих предприятий – генеральный директор ОАО «Пинский мясокомбинат» Эдуард Федорович Шибун (1 место), а среди руководителей молокоперерабатывающих предприятий – директор СОАО «Ляховичский молочный завод» Вячеслав Александрович Емельяненко (1 место) и директор ОАО «Пружанский молочный комбинат» Александр Эдмунтович Лось (2 место).
Среди руководителей организаций пищевой и комбикормовой промышленности, обслуживающих организаций и тепличного комбината первое место присуждено генеральному директору ОАО «Белсолод» Ивановского района Андрею Владимировичу Мулярчику.
Почетными грамотами Брестского областного агропромышленного союза отмечены руководители, которые в 2020 году, как и в предыдущие годы, заняли первое место в рейтинге, набрав наибольшее количество баллов в своей номинации, однако по условиям конкурса не могут быть признаны победителями: Григорий Алексеевич Демко, председатель СПК «Федорский» Столинского района; Владимир Федорович Хроленко, директор ОАО «Парохонское» Пинского района; Александр Анатольевич Каштелян, директор ОАО «Нарутовичи» Березовского района; Александр Васильевич Савчиц, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»; Павел Яковлевич Буховецкий, генеральный директор ОАО «Брестский мясокомбинат»; Руслан Иванович Чиботарь, директор ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»; Александр Владимирович Романовский, генеральный директор ОАО «Брестский ликёро-водочный завод «Белалко»; Юрий Иванович Витрюк, директор ОАО «Малоритский консервноовощесушильный комбинат»; Олег Евгеньевич Теслюк, директор ООО «Агропродукт» Каменецкого района; Василий Феодосьевич Юхимук, председатель СПК «Доропеевичи» Малоритского района; Василий Леонтьевич Севостьянчик, директор ОАО «Великосельское Агро» Пружанского района; Владимир Григорьевич Любушак, директорОАО «Святая Воля» Ивацевичского района; Михаил Антонович Кацко, директор ОАО «Горбаха» Ивановского района.
– Брестский областной агропромышленный союз поздравляет лучших руководителей агропромышленного комплекса Брестской области с заслуженной победой. Пусть она вдохновляет вас на новые успехи и очередные трудовые достижения! Здоровья, добра, благополучия вам и вашим коллегам! – пожелал исполнительный директор областного агропромсоюза Сергей Ашмянцев.
Народный мясокомбинат, или Возможно ли жить по совести?
НА БРЕСТСКИЙ мясокомбинат я приехал во время обеденного перерыва.
Естественным было мое желание подкрепиться вместе с трудовым коллективом. Один из молодых специалистов взял на себя смелость провести через проходную на территорию предприятия в столовую. Очередь хотя и была, но продвигалась быстро. Обед из трех блюд удивил не столько высокой калорийностью (мясокомбинат все же!), сколько ценой. 11 тысяч рублей — это вдвое меньше, чем я плачу за ежедневный обед в студенческой (!) столовой, которая неподалеку от Дома прессы.
Не менее поразило и обилие молодежи. Все больше бросались в глаза девчата, от которых невозможно было отвести взгляд. Боялся, что не выдержит сердце, поэтому проверил наличие в кармане каптоприла.
Вообще, удивить меня трудно. Но удивительное оказывалось рядом снова и снова. До встречи с директором предприятия Павлом Буховецким еще оставалось время, и я решил посетить фирменный магазин, в котором за посетителями не закрывались двери. Окинув взором заполненные «под завязку» витрины с продукцией на любой вкус и любой кошелек — от 10 тысяч рублей и более, — убедился, что спрос здесь действительно рождает предложение.
Хотел поинтересоваться у продавцов: «Это для всех желающих или только для работников комбината?»
Но увидел рядом с магазином остановку городского автобуса, и надобность в вопросе отпала.
. Павел Буховецкий хотя и молод (ему 34 года), но уже, можно сказать, — ветеран предприятия. Через месяц исполнится шесть лет, как он его возглавил. «Пробегаемся» по биографии.
Родился в Гродно. Учился в Брестском политехническом институте, где получил профессию инженера-системотехника. С третьего курса «подрабатывал» на ОАО «Савушкин продукт». Там же после окончания вуза за восемь лет прошел путь от программиста до главного инженера. Это предприятие было пионером в Беларуси в области автоматизации производственных процессов. Суть перерабатывающего оборудования, что в мясном деле, что в молочном, одна и та же. Поэтому сомнений в том, что с нелегкой директорской ношей Павел справится, ни у кого не возникало.
Больше того, энтузиазма молодого руководителя, поистине юношеского задора хватило на двойную (!) за годы управления перестройку комбината. Создано уникальное безотходное производство, где невостребованными остаются только рога и копыта животных.
Сколько было на моей памяти так называемых модернизаций, когда предприятия годами не могли запустить новое зарубежное оборудование. А когда запускали, то какое же оно новое?!
Так вот. На день вступления Буховецкого на руководящую должность здесь выпускали 650 тонн колбас и колбасных изделий в год. После модернизации убойного цеха его мощности возросли в 1,5 раза. Отремонтированы холодильники. Запасы сырья в них есть, запасов продукции нет. Сегодня называются цифры ежемесячного производства колбасных изделий — порядка 2000 тонн. Плюс 500 тонн полуфабрикатов. На переработку идет 3,5 тысячи тонн сырья.
И никаких проблем с приемкой скота нет. Как нет и проблем с расчетами за него. Не случайно в последнее время стали массово поступать предложения продажи скота из других регионов республики.
— О кадрах.
— У нас молодежи до 30 лет — 731 человек. Средний возраст руководителей и специалистов — 33 года, рабочих — 34 года, — рассказывает Павел Яковлевич.
— В высших и средних специальных заведениях обучаются 79 человек, из них три — за счет предприятия. — Как и куда реализуется продукция?
— У нас своя логистическая система. Имеем больше ста автомашин, 42 процента продукции экспортируем, преимущественно в Россию и Казахстан, кур — в Европу. Имеем все необходимые сертификаты.
— Производство новых видов продукции. Я так понимаю, что благодаря им увеличивается спрос.
— У нас работает бюро по разработке новых рецептур. В нем собраны самые сильные технологи. Не спит в шапку служба маркетинга. Она постоянно в курсе процессов, которые происходят на мясном рынке. Что пользуется спросом, то и внедряем, предварительно изучив экономику. Вообще, хочу заметить, изобретать что-то новое с мясом становится сложно по причине бурного развития птицеводства. Цена на птицу в 1,5 раза ниже. — Не составляют ли вам конкуренцию переработчики сырья-индивидуальные предприниматели?
— Отнюдь нет. Мы же работаем на договорной основе, вовремя производим расчеты.
— О качестве мяса.
— Раньше была проблема наличия в нем антибиотиков. Но ее наша лаборатория совместно с зоотехниками и ветврачами хозяйств решила. Контроль за качеством сырья постоянный. — Недавно к вашему предприятию присоединен Кобринский мясокомбинат. Я так понимаю, не от хорошей жизни. Какова его дальнейшая судьба?
— Приняли мы его действительно в плачевном виде. Долги по обязательствам составляли около 30 миллиардов рублей. До присоединения мы с кредитами не работали. Пришлось брать. За два месяца на 30 процентов увеличили выпуск продукции. Сузили ассортимент, и сегодня в Кобрине производим только то, что пользуется на рынке спросом. Изыскиваем порядка двух миллионов евро для проведения модернизации. За год надеемся поднять комбинат с колен.
— Объединение мясокомбинатов — благо или тяжелая ноша?..
— Смотря с каких позиций рассматривать. С одной стороны, благо. У нас ведь все налажено и легче довести предприятие до нашего уровня. С другой — чем меньше мясокомбинатов, тем меньше конкуренция, в том числе и ценовая. А вообще, они у нас объединены в холдинг. И тот обязан по ряду позиций координировать их деятельность, в том числе экспорт, цены. — Социальная защита членов коллектива.
— Я считаю, что у нас работает хороший коллективный договор между нанимателем и профкомом. И по-другому быть не может. Труд у нас очень напряженный, поэтому предусмотрены денежные вознаграждения за стаж работы, к юбилеям, подарки детям к Новому году, разовая материальная помощь к отпуску, на заготовку сельхозпродукции, путевки за счет организации в санатории, детям — в оздоровительные лагеря, помощь ветеранам войны и труда, есть деньги и на спорт, и на театры. Нет такого события в жизни коллектива, которое проходило бы незамеченным. Содержим общежитие, где проживают 343 человека.
После командировки прошло уже несколько дней. Материал написан, и о Брестском мясокомбинате пора бы забыть. Да вряд ли получится. По той простой причине, что он является, на мой взгляд, эталоном для всех предприятий. Не важно при этом, что перерабатывающих. И в вопросах модернизации, и в вопросах создания надлежащих условий труда людям, и в вопросах взаимоотношений с поставщиками сырья, когда его качество не занижается, когда расчеты своевременны и при этом деньгами, а не колбасой.
Есть звания «народный артист», «народный коллектив» — это в сфере культуры. Хотя, чтобы сделать приличный продукт, который расходился бы на ура и удостаивался различных наград на международных конкурсах, искусства требуется не меньше. Так вот, я бы присвоил звание «народного» и Брестскому мясокомбинату. По его сути, по той социальной направленности, которую он имеет. У людей уже не возникает вопросов: «Как прожить? Как питаться?»
Знаете, какая здесь рентабельность реализованной продукции? Всего-то 6,6 процента. А рентабельность продаж и вовсе 5,9. Это при том, что каждый из 1218 членов коллектива производит продукции на 149767 тысяч рублей и имеет зарплату по нынешним меркам 596 долларов США.
Оказывается, можно учесть интересы всех участников процесса — от фермы до магазина. И жить по совести, не строя свое благополучие на трудностях других. Кстати, 91 процент скота в Бресте принимается переработчиками высшей упитанностью.
Когда возникают трудности у кого-либо из партнеров предприятия, поставки скота авансируются. В народе такие подходы называются одним выражением: «Жывуць па-людску»…
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В 2012 году ОАО «Брестский мясокомбинат» стал лауреатом Международного конкурса «Лучший продукт-2012» на международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2012» в городе Москва. Награжден Министерством сельского хозяйства Российской Федерации тремя медалями: золотой — за колбасу варено-копченую «Сервелат финский люкс» и продукт из свинины запеченный «Карковка «Из печи». Серебряной медали удостоены сардельки «Колобок с сыром», бронзовой — пельмени «Мясные подушечки «Потешки».
На XXI Международной продовольственной выставке «Петерфуд-2012» в городе Санкт-Петербурге в конкурсе «Наша марка» золотая медаль вручена за сыровяленую салями «Брестское угощенье», серебряная — за сырокопченую салями «Новинка».
По итогам конкурса «Выбор сетей» сертификатов удостоены сервелат «Финский-люкс» и «Варварины вареники с творогом».
Вручен мясокомбинату и Диплом за содействие и продвижение на российском потребительском рынке качественных продуктов питания.
На общественном конкурсе «Лучшая продукция года-2012» награждены четыре вида продукта: салями варено-копченая «Сервелат «Рублевский», салями варено-копченая «Австрийская», колбаса полукопченая «Балыковая» и колбаса вареная «Докторская с маслинами».
В конкурсе-дегустации «Густ-2012» дипломами отмечены «Мясные подушечки «Потешки», колбаса вареная «Докторская с маслицем» и колбаса сыровяленая «Белорусская» высшего сорта.
Брестский мясокомбинат стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в номинации «Продовольственные товары».
Темп роста товарооборота фирменной торговли составил в 2012 году 140,8 процента к 2011 году.
Управление Союзом согласно Уставу осуществляет общее собрание членов Союза.
Состав правления Брестского областного союза нанимателей.
2.Савчиц Александр Васильевич, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»
3.Хайко Василий Александрович-генеральный директор БОСН
5.Казимирчик Евгений Александрович- генеральный директор УП«Брестоблгаз»
10.Недбайлов Сергей Николаевич-директор СП «Санта Бремор» ООО.
Cостав ревизионной комиссииБрестского областного союза нанимателей.
Буховецкий Павел Яковлевич
Pодился 01.04.1978 в деревне Вертелишки Гродненского района в семье служащих. С 1985 по 1993 года учился в Мухавецкой средней школе Брестского района. С 1993 по 1995 года учился в Брестском лицее №1 на физико-математическом отделении. После окончания лицея в 1995 году поступил в Брестский политехнический институт, который окончил в 2000 году по специальности инженер-автоматизированных систем обработки информации, с присвоением квалификации инженера-системотехника.
С августа 2000 года работал в ОАО «Брестский молочный комбинат» инженером-программистом. С ноября 2004 переведен на должность начальника бюро разработки автоматизированных систем управления технологическими процессами. С июля 2005 работал заместителем начальника службы автоматизированных систем управления предприятием (АСУП). С ноября 2005 года работал начальником службы АСУП. С января 2007 года работал заместителем главного инженера ОАО «Савушкин продукт». Во время работы на данном предприятии был неоднократно награжден грамотами.
С 6 марта 2007 года назначен на должность директора ОАО «Брестский мясокомбинат».
С 2009 по 2011 прошел переподготовку в Академии при Президенте Республики Беларусь по специальности экономика и управление на предприятии промышленности.
В 2012 году награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия за многолетнюю плодотворную работу в системе агропромышленного производства, за достижение высоких показателей в работе, внедрение в организации новых передовых технологий.
В 2014 году награжден Грамотой Администрации Ленинского района г. Бреста за активное участие в оформлении района к новогодним и рождественским праздникам, создание праздничного антуража, Почетной грамотой Брестского районного исполнительного комитета за многолетний труд в связи с Днём работников сельского хозяйства и продовольствия и 75-летием ОАО «Брестский мясокомбинат», Почетной грамотой Совета Министров Республики за многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие перерабатывающей промышленности.
В 2016 награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия за многолетнюю плодотворную работу в системе агропромышленного производства.
В 2017 награжден благодарностью Администрации Ленинского района г. Бреста за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района по итогам 2016 года, Почетной грамотой объединения ГО «Управляющая компания холдинга «Концерн Брестмясомолпром» за многолетний добросовествный труд, личный вклад в развитие предприятия и всвязи с 10-летним стажем работы в должности директора.
В 2018 награжден медалью Республики Беларусь «За трудовые заслуги»
Хайко Василий Александрович
Родился в д. Одрижин Ивановского района Брестской области в 1944 году.
С 1970 по 1992 годы работал на Брестском электромеханическом заводе (инженер-регулировщик радиоаппаратуры, заместитель начальника цеха № 21, начальник цехов № 9 и № 21).
С 2002 по 2008 год- директор ОАО «Брестский электротехнический завод»; по результатам работы предприятия получил звание «Лучший руководитель 2004».
Во время Службы в рядах Советской армии награжден медалью «За воинскую доблесть», а также в 1989 году медалью «Ветеран труда».
Сливко Анатолий Антонович
Родился 05.02.1961 г. в д. Закозель Брестской области Дрогичинского района. С 1968 по 1978 год учился в Воловельской средней школе. В 1978 году закончил Брестское техническое училище № 1 радиотехники.
С июля 1979 по ноябрь 1981 год работа в Могилевском радиотрансляционном узле электромехаником реммастерской, старшим электромехаником группы по радиообслуживанию.
В период с 1981 по 1987 год обучался во Всесоюзном заочном электро-техническом институте связи по специальности «Многоканальная связь».
С ноября 1981 по н/в работает на Унитарном предприятии «Промбрис». С ноября 1981 по декабрь 1987 работал по профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, с декабря 1987 по ноябрь 1993 – мастер, старший мастер. В ноябре 1993 года переведен начальником энерго-механического участка. В период с августа 2001 по август 2008 работал в должности заместитель главного инженера.
С августа 2008 работает директором предприятия. За период работы на предприятии неоднократно награждался благодарностями и грамотами предприятии, грамотами и Почетными грамотами Центрального правления ОО «БелОГ», в 2015 году награжден нагрудным знаком «Отличник Общественного объединения «Белорусское общество глухих»