печень по строгановски история блюда
Печень по-строгановски
Печень по-строгановски
История печени по-строгановски весьма интересна и уже вряд ли кто-то сможет сегодня сказать наверняка, какое из этих блюд появилось раньше. Но то, что повар графа Александра Григорьевича Строганова, для которого, собственно, и было придумано это блюдо, был просто гений – это без сомнений. Ведь так удачно объединить русскую и французскую кухни мог только гениальный человек. Теперь мы можем отведать такие замечательные блюда как мясо по-строгановски, печень по-строгановски.
Хотя, все гениальное просто! И это блюдо, которое в свое время подавалось исключительно на столы в аристократических кругах, вы можете с легкостью и непринужденностью приготовить у себя на кухне.
Печенку промыть и зачистить от пленок, нарезать брусочками сантиметровой толщины.
На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, пересыпать в тарелку.
Лук мелко нарезать и спассеровать на масле, затем обжарить печенку, посыпать ее мукой, посолить, поперчить.
Засыпать луком, добавив сметану и соус, перемешать и тушить до полной готовности около 15 минут на слабом огне.
Печень по-строгановски – 7 пошаговых рецептов приготовления
Средняя 30 мин. 4 порц.
Субпродукты не только полезны, но и очень вкусны. В статье вы найдете 7 отличных рецептов приготовления печени по-строгановски. Такое блюдо можно подать к обеду или ужину.
Печень по-строгановски со сметаной — классический рецепт
Классический бефстроганов из печени похож по рецептуре на мясной, однако, готовится гораздо быстрее. Основной ингредиент – говяжья печень. Тушить мы ее будем в нежном сметанном соусе.
Как приготовить говяжью печень по-строгановски?
Чаще всего для приготовления бефстроганов выбирают говяжью печень. Печень получается мягкой и просто тает во рту. В качестве гарнира для печени по-строгановски можно выбрать картофель, рис или макаронные изделия.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мелко нарежьте репчатый лук.
2. Печень помойте, удалите пленочки и нарежьте брусками небольшого размера.
3. На растительном масле обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
4. Затем добавьте печень, посолите, приправьте, перемешайте и жарьте 4-5 минут.
5. Затем добавьте сметану, тушите блюдо на медленном огне 15-20 минут.
6. Печень по-строгановски посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Простой и вкусный рецепт свиной печени по-строгановски
Русская кухня богата разнообразными рецептами блюд на любой вкус. Бефстроганов – блюдо, которое появилось в конце 19 века и пользуется огромной популярностью до сих пор. В качестве основного ингредиента в этом рецепте будет использована свиная печень, в ее приготовлении есть определенные тонкости.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную печень помойте и нарежьте брусками.
2. К печени добавьте 1 чайную ложку крахмала и муки, перемешайте.
3. На разогретую сковороду влейте растительное масло и добавьте немного сливочного. Выложите печень в один слой, жарьте ее с обеих сторон по 2-3 минуты. Можно пожарить печень в несколько приемов.
4. На отдельной сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук.
5. В миске смешайте сметану, томатный соус и горчицу.
6. После этого на сковороду к печени добавьте репчатый лук и соус, перемешайте. Также добавьте соль, молотый перец, лавровый лист и мускатный орех, перемешайте и тушите под крышкой 3-5 минут.
7. В конце добавьте рубленую зелень, перемешайте и блюдо готово. Можно подавать свиную печень по-строгановски к столу.
Очень вкусная куриная печень по-строгановски
Всем известно, что печень содержит необходимые организму микроэлементы. Обязательно включите в свой рацион питания полезное и вкусное блюдо из куриной печени. Тем более, что приготовить куриную печень по-строгановски можно быстро и просто.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте и нарежьте брусками.
2. Посыпьте печень мукой, перемешайте.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите лук и жарьте его в течение 3-5 минут.
4. Далее добавьте в сковороду к луку печень, посолите и приправьте, перемешайте. Жарьте лук и печень в течение 10-15 минут.
5. Затем добавьте сметану, перемешайте и продолжайте тушить блюдо на медленном огне 15 минут.
6. Обычно с печенью по-строгановски подают рис или картофельное пюре.
Нежная и мягкая печень по-строгановски в мультиварке
Мультиварка – техника, которая подходит для приготовления большого количества блюд. Например, в ней легко можно приготовить печень по-строгановски. Она получается нежной и мягкой, особенно в сметанном соусе.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Печень помойте и очистите от пленочек. Репчатый лук очистите, зелень помойте.
2. Печень нарежьте брусками.
3. Печенку переложите в миску, залейте стаканом молока, оставьте на полчаса.
4. В чашу мультиварки положите сливочное масло, активируйте режим «Жарка» на 15 минут.
5. Лук нарежьте полукольцами, выложите его в чашу, когда масло растает. Также выложите печень, предварительно слив с нее молоко.
6. Жарьте лук и печень до окончания программы.
7. После этого добавьте сметану и томатную пасту.
8. Всыпьте соль, молотый перец и столовую ложку муки, перемешайте.
9. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Тушение» на 30 минут.
10. После звукового сигнала посыпьте печень рубленой зеленью и подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления печени по-строгановски с луком
Бефстроганов – повсеместно известное блюдо. Но для его приготовления можно использовать не только говядину, а и печень. Блюдо получается нежным, вкусным и готовится в несколько раз быстрее.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, очистите от пленочек и нарежьте брусками.
2. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите печень и жарьте ее в течение 5 минут, постоянно помешивая.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Далее смешайте обжаренные лук и печень.
5. Посыпьте лук и печень мукой.
6. В миске смешайте сметану, воду, соль и молотый перец. В микроволновке подогрейте смесь до теплого состояния.
7. Влейте в сковороду сметанный соус, перемешайте и тушите бефстроганов 5 минут. При необходимости досолите блюдо.
8. Печень по-строгановски готова, можно сразу подавать блюдо к столу.
Печень по-строгановски с грибами
Немного изменим классический вариант приготовления печени по-строгановски и дополним его грибами. Продукты идеально сочетаются между собой и блюдо получается очень ароматным и вкусным. Особенно хорошо в качестве гарнира к печени подходит картофель.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Печень помойте, удалите пленочки, нарежьте небольшими брусками.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его на растительном масле до мягкости. Затем добавьте измельченную морковь и продолжайте жарить еще 4 минуты. Далее выложите нарезанные шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Зажарку посолите и приправьте, влейте сливки, закипятите и убавьте огонь.
3. Печень посыпьте крахмалом и перемешайте.
4. На отдельной сковороде на растительном масле жарьте печень в течение 2,5-3 минут.
5. Затем добавьте овощи со сливочным соусом, перемешайте, доведите соус до кипения, выключите огонь и дайте печени настояться 5 минут. Затем печень по-строгановски с грибами можно подавать к столу.
Печень по-строгановски
(Из цикла «Один день из жизни стафф-повара»)
(Л.Соловьёв «Повесть о ходже Насреддине» )
Однако, я как всегда, несколько отклонился от кулинарной темы.
— Да потому, что для настоящего борща, нужно для начала, выбрать, залить и замочить этот самый бурячок, дождаться, когда он выстоит и настоится, а уже потом (не сливая эту самую воду!) можно приступать к приготовлению этого божественного блюда.
В общем, ничего оригинального: я варил суп точно также, как и. обыкновенные щи. То есть, почти «один к одному»: картофель тонкой соломкой, капуста. Правда, капусты было заброшено значительно меньше. Зато, в отдельной сковороде, были спассированы овощи: лук, морковь, болгарский перчик и томаты-черри. Всё это я пустил в суп вослед картофелю.
Наконец, мы подошли к «Печени по-строгановски».
Затем, включил жарочный шкаф, дождался, когда температура дойдёт до 180 градусов, после чего, отправил лист с печенью в духовку на 15 минут.
Достался хороший кусок говяжьей печени и я вспомнилаза советы по приготовлению печени по- строгановски
Сначала их советы, а потом мое пошаговое приготовление
Бефстроганов – секреты приготовления
Самое страшное, что можно сделать со сметаной — это ее как следует нагреть. Потому что она мгновенно распадется на фракции. Тем не менее, в десятках рецептов бефстроганов именно это и предлагается сделать. И это ужасно.
Сначала надо обжарить ложку муки с парой ложек сливочного масла, добавить к ней стакан молока и проварить, помешивая, до консистенции сметаны. Отдельно смешать стакан сметаны с ложкой дижонской горчицы и разбавить холодным бульоном до консистенции кефира. Влить мучную смесь в сотейник, поставить на средний огонь, а затем сразу же добавить обжаренное мясо и приправить солью и черным перцем. Как только смесь начнет закипать, добавить сметанную смесь и продолжать готовить, помешивая, в течение одной-двух минут.
Как вы понимаете, это не самый вкусный бефстроганов в мире. Повара тоже это понимали, и потому на свет появилось множество других, куда более затейливых рецептов. Рецепт соуса с луком претендует на звание классического. Вот он.
Возьмите две средние луковицы, очистите и тонко нарежьте. Разогрейте в сотейнике на среднем огне кусочек сливочного масла, положите лук и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, приправьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте минуту-другую при помешивании, а потом влейте смесь сметаны, горчицы и бульона, приготовленную точно так же, как в первом рецепте. Через минуту непрерывного перемешивания снимите сотейник с огня, накройте крышкой и оставьте в покое на пару минут.
Важная деталь: бефстроганов нельзя разогревать. Лучше заготовьте отдельно соус и мясо, смешайте их перед подачей к столу и прогрейте до готовности. Дел-то на пять минут.
Варианты
В соус можно добавить немного говяжьего студня, или ложку томатного пюре, или ложку соуса сацибели, или немного соевого соуса. Удивительный эффект придает всего один белый гриб, обжаренный вместе с луком. Несколько проще, но столь же душевно ведут себя лисички, и даже обычные шампиньоны; количество их ограничивается лишь вашим воображением.
Можно ли готовить бефстроганов не с говядиной, а со свининой, курицей и индейкой? Разумеется, можно, но лучше, чем с хорошей говядиной, не получится. А с бараниной? Однозначно нет — в баранине имеется быстро застывающий жир, получится невкусно.
Ее порезала брусками
И поставила на огонь 2 сковородки
В одной налила чуть подсолнечного масла,а потом добавила сливочного. Все таки подсолнечное не позволяет сразу гореть сливочному
Но я его не очень люблю, поэтому добавила сметаны ложку, зерновой горчицы
Параллельно разогрелась вторая сковорода Режем лук перьями
Зачем пачкать еще сковородку.? Собрали лук на тарелку и в этой же сковородке обжарили быстро печень
Печень лучше выкладывать на расстоянии друг от друга
Возвращаем на родину лук к печени, перемешали
А вкусней всего с пюрешкой!
Приятного вечера и аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты:
Говяжья печень – 0,5 кг; сливочное масло – 200 г; мука – 2 десертные ложки; 3 небольшие луковицы; сметана – 200 г; томатная паста – 2 десертные ложки; специи по вкусу.
Печень по-строгановски: рецепт приготовления
1. Разогреть 100 г сливочного масла в сковородке или сотейнике. Очистить лук, помыть, тонко нашинковать его полукольцами и обжарить в масле на среднем огне до получения золотистого цвета. Необходимо следить за тем, чтобы лук не подгорал, иначе это придаст горчинку готовому блюду.
2. Перед тем как приготовить печень по-строгановски, ее необходимо тщательно помыть и очистить от желчных протоков, которые могут придать продукту жесткость. Также необходимо удалить слой верхней пленки, которая лишает печень той необходимой нежности и мягкости. Затем нарезать брусочками, длина которых не должна превышать 3-4 см. Вымочить печень в молоке около получаса. Специи добавить по вкусу. Взять другую сковороду и разогреть в ней оставшееся масло. Обжарить печень в масле на среднем огне до румяного цвета. Для того, чтобы продукт хорошо прожарился, желательно готовить небольшими порциями.
3. Обжарить муку на сухой сковородке до кремового цвета. Следить, чтоб она не подгорела, для этого необходимо постоянно помешивать ее лопаткой. Добавить муку к печени и тщательно перемешать.
5. Обжаренный лук добавить в сковороду к печени. Перемешать лук с печенью и тушить на очень медленном огне еще минуты 3-4. Залить печень с луком сметанно-томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести до кипения. Оставить на 10-15 минут для того, чтобы готовая печень пропиталась соусом.
6. На гарнир можете отварить рис, гречку или приготовить картофельное пюре. То есть то, что вам больше нравится.
7. Подавать печень по-строгановски можно и без гарнира, выложив на блюдо, украсив зеленью и веточками укропа.