печенье курабье история происхождения

Почему песочное печенье «Курабье» имеет такое название, история возникновения и способ приготовления

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Многие люди обожают песочное печенье «Курабье», что означает «маленький». Часто его покупают из-за нежного вкуса, приятного аромата и сладости. Считается, что название пошло от крымско-татарской кухни.

История появления печенья «Курабье»

Многие люди просто обожают сладости, поэтому не проходят мимо выпечки. Особое внимание отдают печеньям. Благодаря им можно порадовать гостей, поставить данное лакомство к чаю или ароматному кофе. Кондитерские изделия доставляют в наш организм эндорфины, гормоны удовольствия. Поэтому не советуют ученые от них отказываться. Даже если человек находится не диете, небольшое количество печенья не принесёт вреда. На прилавках в магазинах огромное количество тортов, печенья и мороженого, конфет, которые заставляют человека купить что-то необычное и вкусное.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Печенье «Курабье» – одно из самых необычных блюд, которые можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Название пошло от крымско-татарской кухни, где оно является традиционным блюдом. Спустя много лет печенье стало появляться на столах у разных народов. Но существует и другое мнение, что впервые «Курабье» появилось в Азербайджане или во Франции. К тому же греки также считают данную сладость своей. Поэтому об истории происхождения данного печенья трудно сказать.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Существует легенда, что один турецкий султан решил удивить свою возлюбленную и приготовить что-то вкусное на ужин. Но в доме была только мука, масло, сахар и шафран. Поэтому из данных ингредиентов он испек печенье для своей принцессы. Девушка, попробовав его, была в восторге и просила своего султана, когда у него есть время и настроение, печь для неё данное печенье. Мужчина решил вместо признаний в любви радовать свою возлюбленную.

Рецепт приготовления печенье «Курабье»

Существует много разных вариантов изготовления «Курабье» в домашних условиях.

Для приготовления советуют взять:

Сливочное масло растирают с сахаром, добавляют куриные яйца, сбитые в пышную пену. Как только все перемешают и сахар растает, советуют добавить небольшое количество муки. Снова помешивают.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Тесто должно быть средней консистенции, не слишком густое и жидкое. Добавляют при желании кокосовую стружку, небольшое количество тёртого шоколада. Печенье выкладывают на противень, предварительно с мазанный подсолнечным маслом, затем отправляют в духовку на 20 минут. Вынимают, горячими посыпают пудрой.

У разных народов украшают данное печенье как кусочками фруктов, так и орехами, мармеладом, сухофруктами.

Источник

История курабье: откуда произошло и почему так называется

Многие из нас познакомились с песочным печеньем курабье в детстве. Нежное, мягкое, рассыпчатое, со сладкой серединкой. Знаменитые цветочки с капелькой джема в середине выгодно отличались от других видов песочного печенья.

Многих интересует, почему курабье так называется? Ответ можно найти в истории этого печенья. Есть несколько версий происхождения и несколько видов самого лакомства.

Персидское курабье

Это самая известная версии происхождения печенья курабье. Она гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости.

Находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге.

Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». Это слово произошло от арабского корня gh-r-b, который использовали для именования всего чужого и неизвестного.

В современном Иране курабье готовят с орехами – в тесто добавляется большое количество арахиса, миндаля, лесного ореха.

Турецкое курабье

В Османской Империи это печенье появилось гораздо позже. Само название «курабье», или gurabiye появилось только в XIV веке. Это слово переводится как «маленькая вещь, вещичка».

В выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корица, гвоздика, ваниль. В современной Турции курабье пекут из двух половинок и склеивают джемом.

Отсюда история курабье распространяется на кухни других народов Османской империи: болгар, сербов, боснийцев, албанцев. И сейчас в Болгарии можно отведать курабию, в Сербии гурабие, а в Албании Kurabie.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Татарское курабье

Это печенье считается традиционной сладостью в Крыму и называется «хурабие». По словам специалистов, это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. В это же время в Крыму начинает распространяться мода на кофе, или «хаве».

Полную историю кофе читайте здесь

Крымскотатарское курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи.

На праздник завершения поста Ураза Байрам также готовятся хурабие. Сладости обязательно раздаются гостям и родственникам, а также дают собакам. Это связано с исторической ролью собаки у татар – это друг, защитник и сторож.

Греческий рецепт

На вопрос, почему курабье так называется, могут ответить и греки. Они считают, что нежное песочное печенье «курабьедес» придумано именно в их части Балканского полуострова.

Есть легенда, что лакомство придумала богиня мудрости Афина. Якобы дочь Зевса проголодалась и спустилась на землю. Рядом оказался только дом бедняков, у которых были только мука и мед. Из этих продуктов Афина и сделала первое курабье.

По греческому рецепту, печенье делают в виде шариков, посыпанных сахарной пудрой. Это традиционное Рождественское блюдо в Греции.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Бакинское курабье

Самый привычный для нас вариант: традиционное советское песоченное печенье в виде ромашки с джемом в середине. Также bak? qurabiyy?si выпекали в виде ракушек и палочек.

В советских кулинарных книгах курабье изначально именовали «персидским», но позже название изменилось на «бакинское». Промышленное производство велось по ГОСТ Р 50228-92.

Интересно, что согласно ГОСТу фруктовое пюре полагалось выдавливать на печенье только после выпечки. А само тесто должно быть темно-желтым. Однако на деле часто джем запекали вместе с тестом, что превращало его в вязкую субстанцию, липнущую к зубам. А само печенье иногда передерживали в духовке – от этого пропадала фирменная мягкость.

Также существуют и другие виды курабье: сирийское, кабардинское, черкесское, испанское и так далее. Тесто может быть песочным или сдобным, а форма самой разнообразной: палочки, шарики, лепешки, цветы, ракушки, полумесяц, звезда.

Нежное и рассыпчатое печенье курабье в виде ромашки с малиновым джемом вы можете попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.

Источник

Почему печенье «Курабье» так называется: происхождение названия

Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Сладости доставляют в наш организм эндорфины, гормоны удовольствия, и от периодического их употребления вряд ли хоть кто-то может отказаться. Именно поэтому сегодня разнообразие кондитерских изделий является просто невероятным. Существует масса конфет, тортов, пирожных, которые стали известными благодаря своему вкусу и названиям.

Также весьма серьезной известностью отличаются и различные виды печенья. Например, печенье Курабье является очень популярным. Но задумывались ли вы, почему Курабье так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что это за печенье такое — «Курабье»

Многие люди, даже неоднократно пробовав такое лакомство, могут не знать, что это было «Курабье», и как оно называлось.

В действительности данное печенье является традиционным лакомством в крымско-татарской кухне. Именно поэтому оно известно и нам. Изготавливается оно с применением следующих ингредиентов:

Примечательно, что в состав печенья не входит никаких особых ингредиентов, но при правильном соблюдении рецептуры, песочное лакомство приобретает неповторимый вкус, который невозможно перепутать с каким-либо другим печеньем. Интересно также и то, что приготовить такое печенье можно всего за 12-15 минут.

Почему песочное печенье Курабье так называется

Что же можно сказать о происхождении названия, которое сегодня нам известно, как наименование вкуснейшей сладости, то этимологи сходятся во мнениях, что данное наименование имеет свои корни как в Азербайджане, так и во Франции. Кроме того, присутствуют и доказательства принадлежности наименование к турецким и арабским языкам.

Если постараться перевести наименование с арабского языка, где оно выглядит как «ġuraybat», то мы получим мучную сладость, выпеченную в духовке.

Примечательно, что в Крыму такое печенье называют не Курабье, а Хурабие, где его наименование произошло от слова «хураб», что в переводе на русский означает «сладость».

Как вы видите, ответ на вопрос о том, почему Курабье так называется, является предельно простым. И даже в древние времена данное печенье уже носило подобное наименование, и даже имело практически идентичную рецептуру, способ приготовления.

Источник

Курабье

Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 516 ккал на 100 грамм. (как считать калорийность)
Порция — 8 шт.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Нам понадобится:

Способ приготовления:

В миску вливаем подсолнечное масло и добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры.

Руками разминаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.

Затем, взбиваем его венчиком до побеления массы.

Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.

После этого небольшими порциями начинаем подсыпать муку. Замешиваем мягкое песочное тесто. Оно должно собраться в комок.

Половину готового теста отбираем и добавляем какао порошок. Вмешиваем в тесто какао.

Теперь имеем тесто двух цветов. От каждого теста отщипываем по кусочку приблизительно по чайной ложке и слепливаем их вместе.

Каждый кусочек слегка мнём в руке, чтобы цвета смешались. В ладонях скатываем тесто в шарик и слегка приплюснуть. И имеем печенье с двухцветным узором.

Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой.

Выпекаем курабье при температуре 170°C не больше 15 минут.

Затем, духовку выключаем и оставляем печенье внутри остывать, так оно дойдёт до готовности.

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

Печенье Курабье история возникновения:

Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая.

Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда слуга просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла.

В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое печенье курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость.

Печенье курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье.

По одним источникам — это было печенье в форме ромашек. По другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.

Источник

Почему курабье так называется?

печенье курабье история происхождения. Смотреть фото печенье курабье история происхождения. Смотреть картинку печенье курабье история происхождения. Картинка про печенье курабье история происхождения. Фото печенье курабье история происхождения

В наше время очень большое разнообразие всевозможных кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет, печенья. Все мы очень любим побаловать себя чем то сладеньким к чаю. На свете существует огромное количество сладостей, которые получили популярность из за своего необычного вкуса и интересного названия. Всевозможные виды печенья тоже приобрели немалую известность. Например, печенье Курабье известно всем еще с детства.

История названия

Нам известно, что название песочного печенья Курабье уходит своими корнями во Францию. Еще в 17 веке эта выпечка попала в магазины Европы и считалась очень дорогим лакомством, которое могли себе позволить только обеспеченные люди.

Есть доказательства принадлежности этого названия к арабским и турецким языкам. При переводе с арабского языка Курабье звучит как «мучная сладость выпеченная в духовке».

Курабье это разновидность восточного печенья, которое может быть не только сладким, но и соленым.

На крымском полуострове это печенье называют Хурабие, где данное название произошло от слова «хураб» что значит «сладость».

Арабское печенье курабье изготавливают в форме цветка с джемом в середине. Иногда можно увидеть печенье в форме небольшого колобка или ромба, в разных странах есть свои традиции его приготовления.

В Греции эту сладость выпекают в форме шариков и посыпают сахарной пудрой, в Иране добавляют в него много орехов, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

Как приготовить «Курабье»?

Имеется много различных вариантов приготовления этого печенья в домашних условиях.

Для его изготовления требуется взять:

Масло хорошо перетирают с сахаром и добавляют туда куриные яйца, предварительно взбитые. Когда сахар растает, то в миску вмешивают муку очень маленькими порциями, чтобы тесто постепенно густело. Оно должно получиться средней консистенции. В него можно добавить орехи, шоколад, изюм и другие добавки. Курабье выкладывают на противень, смазанный немного маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов на 20 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *