печенье курабье история происхождения
Почему песочное печенье «Курабье» имеет такое название, история возникновения и способ приготовления
Многие люди обожают песочное печенье «Курабье», что означает «маленький». Часто его покупают из-за нежного вкуса, приятного аромата и сладости. Считается, что название пошло от крымско-татарской кухни.
История появления печенья «Курабье»
Многие люди просто обожают сладости, поэтому не проходят мимо выпечки. Особое внимание отдают печеньям. Благодаря им можно порадовать гостей, поставить данное лакомство к чаю или ароматному кофе. Кондитерские изделия доставляют в наш организм эндорфины, гормоны удовольствия. Поэтому не советуют ученые от них отказываться. Даже если человек находится не диете, небольшое количество печенья не принесёт вреда. На прилавках в магазинах огромное количество тортов, печенья и мороженого, конфет, которые заставляют человека купить что-то необычное и вкусное.
Печенье «Курабье» – одно из самых необычных блюд, которые можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Название пошло от крымско-татарской кухни, где оно является традиционным блюдом. Спустя много лет печенье стало появляться на столах у разных народов. Но существует и другое мнение, что впервые «Курабье» появилось в Азербайджане или во Франции. К тому же греки также считают данную сладость своей. Поэтому об истории происхождения данного печенья трудно сказать.
Существует легенда, что один турецкий султан решил удивить свою возлюбленную и приготовить что-то вкусное на ужин. Но в доме была только мука, масло, сахар и шафран. Поэтому из данных ингредиентов он испек печенье для своей принцессы. Девушка, попробовав его, была в восторге и просила своего султана, когда у него есть время и настроение, печь для неё данное печенье. Мужчина решил вместо признаний в любви радовать свою возлюбленную.
Рецепт приготовления печенье «Курабье»
Существует много разных вариантов изготовления «Курабье» в домашних условиях.
Для приготовления советуют взять:
Сливочное масло растирают с сахаром, добавляют куриные яйца, сбитые в пышную пену. Как только все перемешают и сахар растает, советуют добавить небольшое количество муки. Снова помешивают.
Тесто должно быть средней консистенции, не слишком густое и жидкое. Добавляют при желании кокосовую стружку, небольшое количество тёртого шоколада. Печенье выкладывают на противень, предварительно с мазанный подсолнечным маслом, затем отправляют в духовку на 20 минут. Вынимают, горячими посыпают пудрой.
У разных народов украшают данное печенье как кусочками фруктов, так и орехами, мармеладом, сухофруктами.
История курабье: откуда произошло и почему так называется
Многие из нас познакомились с песочным печеньем курабье в детстве. Нежное, мягкое, рассыпчатое, со сладкой серединкой. Знаменитые цветочки с капелькой джема в середине выгодно отличались от других видов песочного печенья.
Многих интересует, почему курабье так называется? Ответ можно найти в истории этого печенья. Есть несколько версий происхождения и несколько видов самого лакомства.
Персидское курабье
Это самая известная версии происхождения печенья курабье. Она гласит, что однажды в кухню персидского султана Исмаила I пробрались воры и украли все продукты. Утром дворцовый повар обнаружил пропажу, но не захотел расстраивать любимую жену шаха – Тайлу Ханум (Шах-Беги Ханум), которая очень любила сладости.
Находчивый повар смешал муку, яйца, сахар, масло, шафран и испек печенье в виде шариков или ромашки (историки до сих пор спорят о форме первого курабье). Готовое лакомство кулинар украсил сахарной пудрой и подал супруге султана. Она была в восторге.
Так появилось первое курабье. Название guraybat переводится с арабского как «сладости». Это слово произошло от арабского корня gh-r-b, который использовали для именования всего чужого и неизвестного.
В современном Иране курабье готовят с орехами – в тесто добавляется большое количество арахиса, миндаля, лесного ореха.
Турецкое курабье
В Османской Империи это печенье появилось гораздо позже. Само название «курабье», или gurabiye появилось только в XIV веке. Это слово переводится как «маленькая вещь, вещичка».
В выпечку добавляли большое количество пряностей: шафран, корица, гвоздика, ваниль. В современной Турции курабье пекут из двух половинок и склеивают джемом.
Отсюда история курабье распространяется на кухни других народов Османской империи: болгар, сербов, боснийцев, албанцев. И сейчас в Болгарии можно отведать курабию, в Сербии гурабие, а в Албании Kurabie.
Татарское курабье
Это печенье считается традиционной сладостью в Крыму и называется «хурабие». По словам специалистов, это печенье попало на полуостров из арабских стран более тысячи лет назад. В это же время в Крыму начинает распространяться мода на кофе, или «хаве».
Полную историю кофе читайте здесь
Крымскотатарское курабье может быть любой формы: цветочек, ромб, шарик, палочки. В тесто добавляют джем, творог, пряности, орехи.
На праздник завершения поста Ураза Байрам также готовятся хурабие. Сладости обязательно раздаются гостям и родственникам, а также дают собакам. Это связано с исторической ролью собаки у татар – это друг, защитник и сторож.
Греческий рецепт
На вопрос, почему курабье так называется, могут ответить и греки. Они считают, что нежное песочное печенье «курабьедес» придумано именно в их части Балканского полуострова.
Есть легенда, что лакомство придумала богиня мудрости Афина. Якобы дочь Зевса проголодалась и спустилась на землю. Рядом оказался только дом бедняков, у которых были только мука и мед. Из этих продуктов Афина и сделала первое курабье.
По греческому рецепту, печенье делают в виде шариков, посыпанных сахарной пудрой. Это традиционное Рождественское блюдо в Греции.
Бакинское курабье
Самый привычный для нас вариант: традиционное советское песоченное печенье в виде ромашки с джемом в середине. Также bak? qurabiyy?si выпекали в виде ракушек и палочек.
В советских кулинарных книгах курабье изначально именовали «персидским», но позже название изменилось на «бакинское». Промышленное производство велось по ГОСТ Р 50228-92.
Интересно, что согласно ГОСТу фруктовое пюре полагалось выдавливать на печенье только после выпечки. А само тесто должно быть темно-желтым. Однако на деле часто джем запекали вместе с тестом, что превращало его в вязкую субстанцию, липнущую к зубам. А само печенье иногда передерживали в духовке – от этого пропадала фирменная мягкость.
Также существуют и другие виды курабье: сирийское, кабардинское, черкесское, испанское и так далее. Тесто может быть песочным или сдобным, а форма самой разнообразной: палочки, шарики, лепешки, цветы, ракушки, полумесяц, звезда.
Нежное и рассыпчатое печенье курабье в виде ромашки с малиновым джемом вы можете попробовать в сети Французских пекарен SeDelice в Москве.
Почему печенье «Курабье» так называется: происхождение названия
Кондитерские изделия ежедневно употребляются в пищу большинством людей. Речь идет не только о тортах и пирожных, но и о печенье, конфетах и прочих произведениях кондитерского искусства.
Сладости доставляют в наш организм эндорфины, гормоны удовольствия, и от периодического их употребления вряд ли хоть кто-то может отказаться. Именно поэтому сегодня разнообразие кондитерских изделий является просто невероятным. Существует масса конфет, тортов, пирожных, которые стали известными благодаря своему вкусу и названиям.
Также весьма серьезной известностью отличаются и различные виды печенья. Например, печенье Курабье является очень популярным. Но задумывались ли вы, почему Курабье так называется? Давайте разберемся в этом вопросе.
Что это за печенье такое — «Курабье»
Многие люди, даже неоднократно пробовав такое лакомство, могут не знать, что это было «Курабье», и как оно называлось.
В действительности данное печенье является традиционным лакомством в крымско-татарской кухне. Именно поэтому оно известно и нам. Изготавливается оно с применением следующих ингредиентов:
Примечательно, что в состав печенья не входит никаких особых ингредиентов, но при правильном соблюдении рецептуры, песочное лакомство приобретает неповторимый вкус, который невозможно перепутать с каким-либо другим печеньем. Интересно также и то, что приготовить такое печенье можно всего за 12-15 минут.
Почему песочное печенье Курабье так называется
Что же можно сказать о происхождении названия, которое сегодня нам известно, как наименование вкуснейшей сладости, то этимологи сходятся во мнениях, что данное наименование имеет свои корни как в Азербайджане, так и во Франции. Кроме того, присутствуют и доказательства принадлежности наименование к турецким и арабским языкам.
Если постараться перевести наименование с арабского языка, где оно выглядит как «ġuraybat», то мы получим мучную сладость, выпеченную в духовке.
Примечательно, что в Крыму такое печенье называют не Курабье, а Хурабие, где его наименование произошло от слова «хураб», что в переводе на русский означает «сладость».
Как вы видите, ответ на вопрос о том, почему Курабье так называется, является предельно простым. И даже в древние времена данное печенье уже носило подобное наименование, и даже имело практически идентичную рецептуру, способ приготовления.
Курабье
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 516 ккал на 100 грамм. (как считать калорийность)
Порция — 8 шт.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
В миску вливаем подсолнечное масло и добавляем к нему сливочное масло комнатной температуры.
Руками разминаем сливочное масло и перемешиваем его с подсолнечным.
Затем, взбиваем его венчиком до побеления массы.
Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
После этого небольшими порциями начинаем подсыпать муку. Замешиваем мягкое песочное тесто. Оно должно собраться в комок.
Половину готового теста отбираем и добавляем какао порошок. Вмешиваем в тесто какао.
Теперь имеем тесто двух цветов. От каждого теста отщипываем по кусочку приблизительно по чайной ложке и слепливаем их вместе.
Каждый кусочек слегка мнём в руке, чтобы цвета смешались. В ладонях скатываем тесто в шарик и слегка приплюснуть. И имеем печенье с двухцветным узором.
Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой.
Выпекаем курабье при температуре 170°C не больше 15 минут.
Затем, духовку выключаем и оставляем печенье внутри остывать, так оно дойдёт до готовности.
Печенье Курабье история возникновения:
Находчивый слуга персидского султана придумал сладость по воле случая.
Однажды недоброжелатели украли из дома султана продукты, из которых изготавливались традиционные восточные сладости. Тогда слуга просто использовал муку, которой всегда было в изобилии в доме, яйца, сахар и немного масла.
В довершении он «украсил» вкус печенья ноткой шафрана, а внешний вид легким слоем сахарной пудры. Так было выпечено первое печенье курабье — простая, но в то же время ставшая невероятно любимой и распространенной, восточная сладость.
Печенье курабье всегда выпекалось пряным, будь то шафран, корица, гвоздика или даже простой ванилин. Никто не может с полной вероятностью сказать, какую форму имело то самое первое печенье.
По одним источникам — это было печенье в форме ромашек. По другим — небольших размеров выпечка, присыпанная сахарной пудрой.
Почему курабье так называется?
В наше время очень большое разнообразие всевозможных кондитерских изделий: тортов, пирожных, конфет, печенья. Все мы очень любим побаловать себя чем то сладеньким к чаю. На свете существует огромное количество сладостей, которые получили популярность из за своего необычного вкуса и интересного названия. Всевозможные виды печенья тоже приобрели немалую известность. Например, печенье Курабье известно всем еще с детства.
История названия
Нам известно, что название песочного печенья Курабье уходит своими корнями во Францию. Еще в 17 веке эта выпечка попала в магазины Европы и считалась очень дорогим лакомством, которое могли себе позволить только обеспеченные люди.
Есть доказательства принадлежности этого названия к арабским и турецким языкам. При переводе с арабского языка Курабье звучит как «мучная сладость выпеченная в духовке».
Курабье это разновидность восточного печенья, которое может быть не только сладким, но и соленым.
На крымском полуострове это печенье называют Хурабие, где данное название произошло от слова «хураб» что значит «сладость».
Арабское печенье курабье изготавливают в форме цветка с джемом в середине. Иногда можно увидеть печенье в форме небольшого колобка или ромба, в разных странах есть свои традиции его приготовления.
В Греции эту сладость выпекают в форме шариков и посыпают сахарной пудрой, в Иране добавляют в него много орехов, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
Как приготовить «Курабье»?
Имеется много различных вариантов приготовления этого печенья в домашних условиях.
Для его изготовления требуется взять:
Масло хорошо перетирают с сахаром и добавляют туда куриные яйца, предварительно взбитые. Когда сахар растает, то в миску вмешивают муку очень маленькими порциями, чтобы тесто постепенно густело. Оно должно получиться средней консистенции. В него можно добавить орехи, шоколад, изюм и другие добавки. Курабье выкладывают на противень, смазанный немного маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов на 20 минут.