первая фаза в истории философии качества
Стадии развития философии качества
Форд применил сборочный конвейер и ввел вместо входного контроля комплектующих на сборке выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались, то есть на сборку стали поступать только годные, качественные изделия. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.
Научным обобщением и обоснованием опыта, накопленного на этой стадии, стали работы американского ученого, инженера и менеджера Фредерика У. Тейлора, соратника Г. Форда. Именно им предложена концепция научного менеджмента, включившая системный подход, кадровый менеджмент, идею разделения ответственности между работниками и управленцами в обеспечении качественной и эффективной работы организации, идею научного нормирования труда.
В рамках этой концепции повышение качества всегда сопровождается ростом затрат на его обеспечение, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества изделий являются противоречивыми (не могут быть достигнуты одновременно).
Фаза управления качеством. Эта фаза начинается с 20х гг. ХХ века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречие в форме, свойственной предыдущей фазе Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в техпроцессе.
Фаза менеджмента качества. Эдвардсом Демингом и Джозефом М. Джураном, приглашенными в порядке правительственной технической помощи в Японию, была разработана программа, которая базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствовании системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства компаний в проблемах качества, обучении всех сотрудников компаний сверху донизу основным методам обеспечения качества, упора на мотивацию сотрудников на высококачественный труд. Место концепции недопущения брака к потребителю и концепции увеличения выхода годных изделий заняла концепция «0 дефектов».
Основной вклад в развитие как этой фазы, так и последующей, внесли следующие:
Фаза планирования качества Эта фаза стала зарождаться в середине 60х гг. как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей. Необходимость развития этой фазы связана с развитием мирового рынка товаров и услуг, резким обострением конкуренции на этом рынке и политикой государственной защиты интересов потребителей.
Основные идеи новой фазы высказаны в работах Генити Тагути, доктора Мицуно, в научных разработках компаний «Тойота» и «Мицубиси».
Тагути(иногда употребляется написание Тагучи—Taguchi, Genichi)- предложил функцию потерь качества, разработал методику планирования промышленных экспериментов.
В рамках фазы планирования качества удается практически преодолевать противоречие между качеством и эффективностью производства в его существовавших формах, и новая фаза возникает при проявлении новой формы этого противоречия. Например, требования потребителя, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были бы экологичными, т.е. не наносили бы ущерб окружающей среде. В настоящее время эта фаза только зарождается, и ее концепция еще окончательно не сформировалась
Качество развивалось одновременно с развитием множества общественных потребностей и возрастанием возможностей общества по их удовлетворению. Особенно динамично процесс развития и изменения сущности качества, его параметров происходил в последние десятилетия (рисунки 1.4 и 1.5). /7, с. 234/.
1900 1920 1930 1960 1980 Годы
1-ый уровень | 2-ой уровень | 3-ий уровень | 4-ый уровень |
| 1960 г. | ||
| 1970 г. | ||
| 1980 г. |
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Стадии развития философии качества
Рис.4. Эволюция методов обеспечения качества
Фаза отбраковки
Форд применил сборочный конвейер и ввел вместо входного контроля комплектующих на сборке выходной контроль на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались, то есть на сборку стали поступать только годные, качественные изделия. Он также создал отдельную службу технического контроля, независимую от производства.
Основу концепции обеспечения качества этой фазы можно сформулировать так:
Потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соотвествующие стандартам. Основные усилия должны быть направлены на то, чтобы не годные изделия (брак) были бы отсечены от потребителя”.
Фаза управления качеством
Эта фаза начинается с 20х гг. ХХ века как попытка если не разрешить, то ослабить противоречие в форме, свойственной предыдущей фазе. Точкой отсчета считаются работы, выполненные в Отделе технического контроля фирмы Вестерн Электрик, США. В мае 1924 г. сотрудник отдела доктор Шухарт передал своему начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известных нынче по всему миру как контрольные карты Шухарта. Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в техпроцессе.
Одним из замечательных достижений практики управления качеством стало создание аудиторской службы по качеству, которая в отличие от отделов технического контроля занималась не разбраковкой продукции, а путем контроля небольших выборок из партий изделий проверяла работоспособность системы обеспечения качества на производстве.
Ядром концепции обеспечения качества на этой фазе стало:
Фаза менеджмента качества
Программа базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствовании системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства компаний в проблемах качества, обучении всех сотрудников компаний сверху донизу основным методам обеспечения качества, упора на мотивацию сотрудников на высококачественный труд. Место концепции недопущения брака к потребителю и концепции увеличения выхода годных изделий заняла концепция «0 дефектов».
Именно благодаря последовательному осуществлению идей Деминга, Джурана и Каори Ишикавы Япония, страна, более чем бедная природными ресурсами и разоренная войной, стала одной из богатейших стран мира.
Основной вклад в развитие как этой фазы, так и последующей, внесли
Фаза планирования качества
Эта фаза стала зарождаться в середине 60х гг. как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей. Необходимость развития этой фазы связана с развитием мирового рынка товаров и услуг, резким обострением конкуренции на этом рынке и политикой государственной защиты интересов потребителей.
Все это привело к ситуации, когда выпуск на рынок продукции, имеющей “детские болезни” или удовлетворяющей запросы потребителя в меньшей степени, чем изделия конкурентов, связана с одной стороны, с развитием теории надежности изделий, и с другой стороны, с широким внедрением вычислительной техники и САПР в процесс разработки изделий. Основой концепции новой фазы стали:
Основные идеи новой фазы высказаны в работах Генити Тагути, доктора Мицуно, в научных разработках компаний «Тойота» и «Мицубиси».
Тагути (иногда употребляется написание Тагучи— Taguchi, Genichi)— предложил функцию потерь качества, разработал методику планирования промышленных экспериментов.
В рамках фазы планирования качества удается практически преодолевать противоречие между качеством и эффективностью производства в его существовавших формах, и новая фаза возникает при проявлении новой формы этого противоречия. Например, требования потребителя, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были бы экологичными, т.е. не наносили бы ущерб окружающей среде. В настоящее время эта фаза только зарождается, и ее концепция еще окончательно не сформировалась.
Первая фаза в истории философии качества
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФИИ КАЧЕСТВА
Внешние и внутренние цели предпринимательства.
Внутренние цели – то, что ставит предприниматель: увеличение собственного дохода, удовлетворение амбиций (личных и т.п.)…
Внешние цели предпринимательства – цели, на которые рассчитывает общество, разрешая предпринимательство. Недостаточно лишь оплачивать налоги. Предпринимательство должно помогать те задачи, которые ставит перед собой общество.
Обе задачи связаны с повышением качества жизни в обществе. Деятельность предпринимателя всегда социальна. В основе деятельности – философия предпринимательства. Основная часть – философия качества.
Определение менеджмента качества в соответствии с ISO 8402:
Менеджмент качества – метод управления организаций,
— основанный на сотрудничестве всех её работников;
— ориентированный на качество;
— обеспечивающий достижение целей долговременного предпринимательского успеха и выгоды для всех работников организации и хозяйства в целом через удовлетворение запросов потребителей.
В начале ХХ века стала складываться философия предпринимательства, основанная на концепции «общества потребления», цель которого – удовлетворение потребностей сограждан. Начало 60-х годов. Президент Джон Фицджеральд Кеннеди – государственная защита прав потребителей. Активное вмешательство государства в отношения между производителем и потребителем. Впервые был принят закон о защите прав потребителей.
Важнейшие достижения «общества потребления»:
• Претворение в жизнь принципа свободы торговли, что привело к формированию международного рынка товаров и услуг. Обострение конкуренции.
• Развитие системы гос. защиты прав потребителя на качественные товары и услуги. Взыскание ущерба с производителя либо предупреждение появления на рынке некачественной продукции. Потребитель вынужден доказывать качество товара до приобретения его покупателем.
• Достаточно высокий уровень самосознания потребителя, готового сотрудничать с производителем и платить за качество.
Но к 90-м годам стало очевидно, что неконтролируемый рост потребностей может привести к серьёзным нарушениям свойств окружающей среды и даже вызвать экологическую катастрофу. Ресурсы планеты на рассчитаны на всеобщее «общество потребления». Однако большинство гос-в всё ещё идёт по этому пути. Поэтому сейчас происходит формирование новой философии предпринимательства.
Не сразу стало понятно, кто должен определять качество – производитель или потребитель. Давняя история стандартизации: унификация + взаимозаменяемость. Древний Китай, древний Египет. Модульная система зародилась пять тысяч лепт назад.
Более отчётливо процесс стандартизации проявился в средние века. Цеховое производство. Размеры ядер для орудий, калибры (четырнадцатый век). «Мануфактурные стандарты».
Затем – «революция машин». Серийное изготовление продукции. Середина девятнадцатого века: стандарты резьб, стандарты сцепных устройств и ширины колеи. 1875 г. – Париж – заключена Международная конвенция и создано международное бюро мер и весов.
1923 г. – Швейцария – Первая международная конференция по стандартизации. 1928 г. – Прага – основана ИСА – Международная ассоциация национальных обществ по стандартизации). 1946 г. – ИСА преобразована в ИСО (Международная организация по стандартизации.
Ответственность за качество несёт производитель. В разные исторические промежутки он по-разному реагировал на эту ответственность.
Развитие философии качества удобно рассматривать при помощи «звезды качества». В основе звезды – система управления качеством. Пять элементов соответствуют различным областям, в которых происходят изменения в ходе развития системы качества.
ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА
В истории качества существует пять пересекающихся фаз:
1. Фаза отбраковки
2. Фаза контроля качества
3. Фаза управления качеством
4. Фаза менеджмента качества
5. Фаза качества среды
Эти фазы развиваются под давлением диалектического противоречия между внешней и внутренней целями предпринимательства.
В России организационные структуры имеют как правило иерархический характер, исключающий горизонтальное взаимодействие. А в современной философии управления качеством большое внимание уделяется горизонтальным процессам, например по линии: «маркетолог – конструктор – технолог – производственник – испытатель – продавец». В вертикали – движение не только сверху вниз, но и снизу вверх (кружки качества).
Для работоспособности системы качества необходимо:
1. использовать средства мотивации персонала
2. обучать персонал
3. выстроить правильные отношения с потребителями
4. так взаимодействовать с поставщиками, чтобы вовремя получать от них продукцию установленного качества.
70-е годы девятнадцатого века. Оружейные заводы Сэмюэля Кольта. Собирать изделие не из подогнанных, а из случайно выбранных из партии деталей. Проверка с помощью калибров. Контроль и отбраковка осуществлялись специально обученными контролёрами.
Американский инженер Генри Эмерсон разработал «двенадцать принципов производительности:
1. Точно поставленные идеалы и цели.
2. Здравый смысл.
3. Компетентная консультация.
4. Дисциплина.
5. Справедливость по отношению к персоналу.
6. Учёт (быстрый, полный, постоянный, надёжный).
7. Диспечеризация.
8. Нормы и расписания.
9. Нормализация условий работы.
10. Нормирование операций.
11. Письменные стандартные инструкции.
12. Вознаграждение за производительность.
Все принципы работают только во взаимодействии.
Форд: входной контроль и отбраковка перед конвейером. Благодаря Форду и Анри Файолю была создана современная концепция организации машинного производства. Основной принцип системы Тейлора:
«Потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам. Основные усилия надо направить на то, чтобы негодные изделия (брак) были бы отсечены от потребителя».
Отбраковать нужно было как можно раньше. Число контролёров возросло до 30-40% от общей численности персонала.
ФАЗА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
Производство – процесс, и управлять надо процессом.
С 20-х годов двадцатого столетия появление статистических методов. Контрольные карты Шухарта. Таблицы выборочного контроля. Эти статистические методы в последствии широко применялись в Японии.
Усложнилась мотивация. Усложнилось обучение персонала. Появление системы аудита качества. Небольшие выборки из партий – оценка эффективности системы обеспечения качества.
Ядро концепции на данном этапе:
«Сохраняется главная цель – потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам. Отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества. Но основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий».
Качество изделий повысилось. Сформировался глобальный рынок товаров и услуг.
Но каждый производственный процесс имеет определённый предел выхода годных изделий, что связано с особенностями системы организации труда на предприятии. Опять – старое противоречие.
ФАЗА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
1950 год. Лекции Эдварда Деминга. Помощь Японии. Получение работниками удовлетворения от своей работы.
Программа менеджмента качества Деминга (14 принципов качества):
Плюс к этим принципам Деминг указал не пять «смертельных болезней» американских компаний (начало 80-х):
1. Планирование без учёта требований. Не следует зацикливаться на ежеквартальных планах. Нужно думать о долгосрочных проектах, об оптимизации производства.
2. Акцент на краткосрочные результаты. Погоня за ежеквартальными прибылями разрушает постоянство цели, разваливает коллективную работу.
3. Чрезмерная текучка административных кадров. Отсутствие преемственности приводит к росту неопределённости и беспорядка.
4. Аттестация персонала. Приводит к приписыванию различий, которые могут быть вызваны исключительно той системой, в которой работают аттестуемые.
5. Управление только на основе цифр.
Джозеф Джуран – разработчик концепции «триад качества»: управление осуществляет с помощью трёх процессов:
1. Планирование качества
— установите цели в области качества;
— определите ваших покупателей;
— определите потребности покупателей;
— разработайте продукт в соответствии с требованиями;
— разработайте процессы, необходимые для производства продукта;
— разработайте способы контроля.
2. Контроль качества:
— оцените результаты процессов;
— сравните результаты с требуемыми параметрами;
— если есть расхождения, примите меры.
3. Улучшение качества:
— создайте инфраструктуру, которая требуется для поддержания ежегодных улучшений;
— определите, что вы будете улучшать;
— для каждого проекта по улучшению создайте команду;
— обеспечьте команду ресурсами, подготовьте людей, создайте систему мотивации.
Каори Исикава (Ишикава). Проповедовал статистические методы. В организации все подразделения и служащие должны быть вовлечены в изучение и продвижение контроля качества.
1. Диаграмма причинно-следственных связей (рыбий скелет).
2. Кружки качества
Кружки качества объединяют служащих с различных иерархических уровней организации в команды для решения проблем. Ставка Исикавы – на образованность рабочих. Работники могут влиять на решение проблем, совершенствовать процессы. Задача менеджеров – действовать в качестве тренеров: выслушивать факты и применять средства разрешения проблем.
Теперь отпадала необходимость создавать своё отдельное подразделение, отвечающее за качество. Каждый служащий ощущал бы себя ответственным за качество. При необходимости добровольно собирались, определяли проблему и путь её решения. Если найденный путь признавался подходящим, то он становится частью ежедневной работы служащих.
3. Потребитель имеет высший приоритет в определении качества. Потребитель как ближайшее лицо в цепочке, как лицо, получающее вашу работу и полагающееся на вас. Потребитель как сопроизводитель.
Филипп Кросби. 1964 год. Программа «ноль дефектов». Представляет собой четыре принципа (абсолюта) качества.
1. Качество – это соответствие требованиям.
2. Основа системы качества – предупреждение дефектов.
3. Стандарт качества – ноль дефектов.
4. Мера качества – стоимость несоответствия.
Процесс управления качеством. Контроль продолжал оставаться важной и необходимой операцией, но как одно из звеньев в общей системе управления качеством.
ЭТАПЫ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
1. Оценка уровня качества имеющихся на рынке аналогов, анализ требований покупателей.
2. Долгосрочное прогнозирование.
3. Планирование уровня качества.
4. Разработка стандартов.
5. Проектирование качества в процессе конструирования и разработки технологии.
6. Контроль качества исходного сырья и покупных материалов.
7. Операционный контроль в процессе производства.
8. Приёмочный контроль.
9. Контроль качества в условиях эксплуатации (послепродажный контроль).
10. Анализ отзывов и рекламаций покупателей.
Каждый этап распадается на много процессов с обратными связями.
Таким образом, с подачи Фейгенбаума была внедрена Система управления качеством. На данном этапе удалось преодолеть старый конфликт между повышением качества и ростом эффективности производства.
Однако противоречие осталось на более высоком уровне. При ошибке в определении запросов в случае выхода годных с точки зрения производителя изделий затраты чрезвычайно велики.
ФАЗА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
Зародилась в середине 60-х годов. TQM пришёл на смену TQC. Причины:
— развитие мирового рынка товаров и услуг
— резкое обострение конкуренции
— политика государственной защиты интересов потребителей.
Развитие теории надёжности. Развитие систем автоматического проектирования.
Основные идеи сформулированы Генети Тагучи, доктор Мицуно, научные разработки «Тойоты» и «Мицубиси».
В рамках TQM удаётся практически преодолевать противоречие между качеством и эффективностью.
В 1987 году появилась серия стандартов, сильно повлиявшая на развитие TQM:
ИСО 9000 Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества
ИСО 9001 Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и/или разработке, производстве, монтаже и обслуживании.
ИСО 9002 Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже.
ИСО 9003 Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях.
ИСО 9004 Общее руководство качеством и элементы системы качества. Руководящие указания, а также терминологический стандарт ИСО 8402.
В 2000 году эти стандарты были расширены.
Сертификация систем менеджмента качества.
Качество продукции и качество услуг.Взаимосвязь товара и услуги
УЛУЧШЕНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА
ФАЗА КАЧЕСТВА СРЕДЫ
Стандарты ИСО 14000:
— введение в организации определённых экологических процедур
— осуществление мер по их соблюдению
— подготовка пакетов документов
— назначение ответственных за определённые области экологической деятельности.
Новая система призвана обеспечить уменьшение неблагоприятных воздействий на окружающую среду на трёх уровнях:
• Организационном – через улучшение организационного поведения фирм.
• Национальном – через создание государственной экологической политики.
• Международном – через улучшение условий международной торговли.
1.1. ТЕОРИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ И УЧЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ
Проблема качества в России стоит весьма серьезно. Отставание уровня качества российской продукции (и конечно услуг) от качества продукции конкурентов приобретает угрожающий характер и при незащищенности федерального рынка существенно влияет на экономику, занятость, социальную и культурную жизнь.
Исторический опыт свидетельствует, что с повышением внимания к качеству начинался выход из кризисных ситуаций во многих странах. С помощью государственной политики, ориентированной на повышение качества, преодолевались крупномасштабные кризисы в Японии и Германии, на рынках США и Европы.
В рамках курса рассмотрены мировоззренческие основы и базовые концепции учения о качестве: Всеобщего менеджмента качества, коренной перестройки организации (реинжиниринга), повышения эффективности бизнеса, новой научно-технической революции, связанной с широким внедрением информационных технологий. Затронуты социальные аспекты, определяющие условия освоения новой философией качества.
Рассматриваемый курс является логическим продолжением основных положений теории управления менеджмента качества и теснейшим образом связан с другими дисциплинами, изучаемыми студентами кафедры «Управление качеством».
Курс «Всеобщее управление качеством» имеет значение не только в области получения определенных навыков аналитического мышления в практике управления, но и в области формирования определенных качеств специалиста и управленческой философии в целом.
Теория потребностей, по Абрахаму Маслоу
Иерархия потребностей, принцип дефицита и принцип прогрессии
Психика человека крайне сложна, и ещё не построено достаточно полных теорий мотивации человека. Однако пока существует человечество, мы будем пытаться придумывать, что-то новое, ну и конечно теоретизировать.
Рассмотрим ДВЕ наиболее распространенных теории.
1-я: Теория иерархии потребностей, выдвинутая английским ученым Абрахамом Маслоу в 50-е годы ХХ века, и;
2-я: Теория двух факторов, разработанную в 60-е годы ХХ века немецким уч-ым Фредериком Герцбергом.
Теория потребностей основана на трех основных положениях:
ПИП – состоит из пяти уровней (ступеней):
ПД – это ощущение недостатка, в чем либо, сопровождаемое стремлением его ликвидировать.
Ощущение дефицита приводит к нарушению психологического равновесия в человеке, а его ликвидация восстанавливает это равновесие.
ПП – заключается в том, что все виды потребностей человека должны быть удовлетворены последовательно, от нижнего иерархического уровня к более высоким.
Теория Маслоу позволяет осознанно управлять поведением человека на основании анализа степени удовлетворенности его потребностей и потому стала важнейшим инструментом деятельности менеджера.
Однако следует учитывать уровень развития самого человека, его психики.
Двухфакторная теория Ф.Герцберга. Факторы гигиены и мотиваторы
Двухфакторная теория Герцберга может служить определенным развитием идей Маслоу применительно к мотивации работников.
Герцберг предложил отдельно рассматривать отношения «удовлетворенности» и «неудовлетворенности».
Он установил, что факторы, обуславливающие наибольшую неудовлетворенность, в основном связаны с внешними по отношению к работнику моментами, на которые он реально влиять не может.
Такую группу он назвал: Факторами гигиены – поскольку даже их благоприятное изменение не сможет привести к удовлетворенности работника, а может только снизить степень его неудовлетворенности.
К это группе относятся:
Другая группа названа им: Мотиваторами – их благоприятное изменение повышает степень удовлетворенности работника, а неблагоприятное – снижает её, но практически не вызывает неудовлетворенности.
Эти факторы в основном определяются содержанием работы, т.е. они внутренние по отношению к работнику и он может на них влиять.
К этой группе относятся:
Теория Герцберга показывает вам, как управленцам, на какие факторы необходимо воздействовать, чтобы обеспечить мотивацию работников компании к качественному труду.
Четыре фазы становления основных этапов философии качества.
На каждой стадии развития производства, рынка и общества, противоречие между внешними целями организации (укрепление положения на рынке) и внутренними (увеличение прибыли) имело свою специфику и по-разному разрешалось.
1-я фаза: Фаза отбраковки – началась вместе с появлением ремесла. Она вошла в практику отдельных мастеров, которые проверяли свою собственную работу и работу подмастерьев, и покупателей, которые тщательно перебирали изделия.
Цеховые организации средневековых городов, выражаясь современным языком, проводили сертификацию мастеров – присуждали звания после серьезных испытаний качества изделия.
В 70-е годах XIX в. В оружейном производстве (заводы С.Кольта) родилась идея стандартного качества – изделия собирались не из подогнанных друг к другу деталей, а из случайно выбранных из партии, т.е. взаимозаменяемых. Специально обученные контролеры проверяли детали перед сборкой с помощью калибров и негодные отбраковывали.
Выдающийся вклад в развитие этой фазы внесли:
Генри Форд (старший) – ввел сборочный конвейер, заменил входной контроль на контроль на выходе, таким образом на сборку стали поступать только проверенные, качественные детали. Он впервые ввел ОТДЕЛЬНУЮ службу технического контроля.
Фредерик Уинслоу Тейлор – научно обобщил опыт накопленный на этой стадии. Именно он предложил базовые принципы научного менеджмента: системный подход, кадровый менеджмент, разделение ответственности и т.д. Только в 70-е годы на смену концепции Тейлора стала приходить другая – производственная система Тойота.
Уже в 20-е годы ХХ в. Этот принцип привел к тому, что в высокотехнологичных отраслях численность контролеров превышала 40%, при этом повышение качества всегда сопровождалось ростом затрат т.е. цели повышения эффективности производства и качества противоречили друг другу (не могли быть достигнуты одновременно).
2-я фаза: Фаза управления качеством – начинается с 20-х годов ХХ в. Как попытка если не разрешить, то уменьшить указанное противоречие. В мае 1924 года сотрудник отдела доктор Уолтер Шухарт предложил свою систему методов управления качеством, где объектом управления становится производственный процесс.
Цель (попасть в допуск) заменяется на две:
Предложив рабочим, инженерам, экспертам, менеджерам перенести акцент с отдельных несоответствий и дефектов на процесс, Шухарт указал тем самым на два основных момента:
Он первый ввел, так называемую «Контрольную карту» которая стала важным инструментом в работе над улучшением качества. В системе Шухарта уменьшение вариаций становится главной целью которая не может быть достигнута без организации новых производственных отношений, суть которых – товарищеское сотрудничество и объединение в команды всех работников участвующих в производственном процессе.
Система Шухарта гораздо лучше, чем система Тейлора, учитывает сложность организации, она воспринимает человека на значительно более высоком уровне, не как винтик в производственном процессе.
Внедрение концепции обеспечения качества в практику позволило значительно повысить эффективность производства, но понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий, который определяется не процессом самим по себе, а всей системой целиком. При достижении этого предела с новой остротой действуют те же противоречия, что и на предыдущей стадии – цели повышения эффективности производства и качества являются противоречивыми.
3-я фаза: Фаза постоянного повышения качества – начинается с 1950 г.
Основой современной философии качества может считаться программа менеджмента качества Эдварда Деминга, начатая в 1950 г. И развиваемая вплоть до 1992 г.
Базируется на прагматических трех аксиомах:
1-я прагматическая аксиома: Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и потому может быть улучшена.
2-я прагматическая аксиома: Производство следует рассматривать как систему, находящуюся в стабильном или нестабильном состоянии. Поэтому недостаточно решать конкретные проблемы, необходимы фундаментальные изменения системы.
3-я прагматическая аксиома: Высшее руководство предприятия должно во всех случаях принимать на себя ответственность за деятельность предприятия.
В программу менеджмента качества Э. Деминга, входят следующие разделы:
Раздел – «Четырнадцать пунктов» основание философии качества, по Демингу, к ним он приводит пояснения и комментарии.
Раздел – «Трудности и фальстарты», здесь рассмотрены две категории факторов: «трудности» которые приводят к тому, что реальные результаты внедрения не совпадают с ожидаемыми, и «фальстарты», которые приводят к тому, что работу по внедрению практически приходится начинать сначала.
Раздел – «Цепная реакция по Демингу», цель – показать руководству и работникам предприятия взаимосвязь качества труда, эффективности производства и стабильности положения работников. Понимание этого фактора важнейшая мотивация.
Раздел – «Принцип постоянного улучшения (цикл Деминга)» является развитием первого пункта программы и предназначен для руководителей всех уровней. Этот цикл сам Деминг называл циклом Шухарта.
Ещё несколько имен, чей вклад в указанную фазу весьма заметен:
Исиро Исакава – основатель Японской ассоциации высшего менеджмента, сподвижник Э.Деминга.
Дж.Джуран – считается отцом концепции непрерывного процесса улучшения качества и всеобщего менеджмента качества.
Ф.Кросби – автор программы «Ноль дефектов» (1964г.), был президентом американского общества по управлению качеством, в настоящее время является консультантом по качеству по всему миру. Его программа внедрялась не только в США но и в СССР и в других соц. Странах.
А. Фейгенбаум – разработал принципы тотального управления качеством, возглавляет консалтинговую компанию – один из мировых центров консультаций в области менеджмента качества.
4-я фаза: Фаза планирования качества – зародилась в середине 60-х годов как развитие идей предыдущей фазы в направлении более полного удовлетворения потребителей связана, прежде всего, с развитием и внедрением вычислительной техники.
Основой концепции новой фазы стали:
На этой стадии удается практически преодолеть противоречие между качеством и эффективностью производства. Однако новая фаза возникает при проявлении новой формы этого противоречия, например, когда потребитель требует, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были экологичными. В настоящее время эта фаза только зарождается, и её концепция ещё окончательно не сформирована.
Современная организация, занимаясь менеджментом качества, использует в той или иной степени методы, разработанные на всех четырех стадиях развития философии качества.
Схематически соотношение этих методов можно представить в виде башни качества: