первый свадебный торт история

Первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Выбор свадебного торта, не менее важен чем выбор подвенечного платья или лимузина. В свадебной церемонии мелочей не бывает и торт не исключение. А вот какие с ним связаны истории и традиции.

Первый свадебный торт был придуман жителем Лондона, бакалейщиком, в 17 веке. Он долго вынашивал идею, но решился реализовать замысел, когда увидел купол Сент-Бройденской церкви на Флит-Стрит. В те годы в Англии существовала традиция выпекать на свадьбу два торта: один для жениха, второй для невесты. Торт для невесты обычно был больше по размеру чем торт для жениха, имел белый цвет, символизируя чистоту и непорочность новобрачной. Внутри было спрятано кольцо, англичанки верили, кто его найдет тот вскоре выйдет замуж. Понятно, что многоярусные торты долго не готовились в Англии.

Но пока торт стал многоярусным он прошел долгую бисквитную эволюцию. В Древнем Риме пекли свадебные лепешки. Тогда жених и невеста обменивались лепешками, изготовленными из пшеничной или ячменной муки, затем жених разламывал лепешку над головой невесты. Кусочки лепешки он раздавал гостям, как бы делясь удачей и благополучием, а крошки оставшиеся на голове невесты, он собирал и съедал вместе с невестой. Крошки упавшие на землю гости собирали и уносили с собой, как знак удачи. Считается что отсюда пошла традиция посыпать молодоженов конфетти, так как ритуал сбора крошек с головы невесты назывался «confurreatio».

На Руси существовала традиция печь свадебный каравай (в некоторых регионах она сохранилась до наших дней). Пекли их еще с допетровских времен, называли его еще «невестин пирог», он был круглой формы, украшенный орнаментом из теста и тестяными фигурками молодоженов. Каравай был самым красивым караваем, выпекаемый в те времена, его выносили в самом начале праздника.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Сегодня тоже существует немало интересных традиций. Например, в конце свадебного банкета вместе с гостями разрезать торт и раздать его гостям. Важно, чтобы последний кусочек съел не женатый друг жениха, который обязан женится следующим, и никто из окружения жених не должен его опередить.

Помимо традиций существует и мода на свадебные торты. Сейчас в тренде черно-белые или цветные фотографии пары. Для этого используют специальное оборудование похожее на обычный принтер, но для кондитерских целей. В качестве чернил использую пищевые красители, а вместо бумаги пластинки из рисовой бумаги или сахарной патоки. И фотография получается съедобные.

Ну а для тех, у кого брак не удался в день развода, устраивают весёлый праздник, к которому выпекается свадебный торт наоборот, наполовину весёлый наполовину грустный. Цена такого тортика доходит до 1000 тысячи долларов.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Интересные факты о свадебном торте:

— Самый дорогой торт стоил 30 млн. долларов США. Заказала его на свою свадьбу светская львица Девора Роуз. Торт был украшен сапфирами, изумрудами, рубинами и бриллиантами.

— Самый большой свадебный торт был подан в казино Молган Сан (США) его вес был 250 килограмм, а высота 5 метров. Для изготовления использовали около 170 килограмм теста и 72 килограмма глазури.

— Самый высокий в мире торт – 31 метр сделала Бета Корнелл.

Источник

Кричите «Сладко!»: свадебный торт с древности до наших дней

Свадебный торт без преувеличений — главный и самый вкусный символ торжественной церемонии бракосочетания. По крайней мере, многие гости ждут его появления с особенным предвкушением. К тому же с этим угощением связано множество обрядов и поверий, по которым можно предсказать, как сложится будущая семейная жизнь. А еще свадебный торт имеет многовековую и весьма занятную историю. Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Если отбросить условности, история свадебного торта насчитывает никак не меньше пяти тысячелетий. Только вместо торта первоначально был церемониальный хлеб. В Древнем Риме его пекли поровну из пшеничной и ячменной муки. По обычаю жених преломлял хлеб над головой невесты. Ломтики он раздавал гостям, а крошки в волосах невесты скрупулезно собирал и съедал вместе с ней.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

«В Древнем Китае семья жениха выпекала сразу четыре пирога. Во время церемонии их подбрасывали в воздух и ловили с помощью покрывала. Если все четыре пирога благополучно достигали цели, молодую семью ждало семейное счастье и процветание. Кстати, во время ритуала невеста должна была декламировать стихи о замужестве, знаменуя тем самым свой переход из одной семьи в другую».

Англосаксы в Средние века довольствовались маленькими круглыми булочками. Их складывали горкой, символизируя таким образом изобилие и устремление молодой семьи к вершине. В XVII веке идею у британцев позаимствовали французы и превратили бесформенную груду выпечки в элегантный торт крокембуш. Гладкие кремовые шарики стали собирать в высокую пирамиду, украшая фруктами, орехами и засахаренными цветами.

Считается, что традиционный в нашем понимании многоярусный торт появился в XVIII веке стараниями одного лондонского бакалейщика. По легенде, он получил заказ с просьбой сделать нечто из ряда вон выходящее. Кондитер мучительно перебирал разные идеи и никак не мог найти подходящую. Однажды, прогуливаясь по Флит-стрит, он рассеянно взглянул на здание Сент-Брайдской церкви с величественной колокольней в несколько ярусов, и его осенило в тот же момент. Спустя несколько дней появился на свет оригинальный свадебный торт.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

На Руси свадебная выпечка имеет свою давнюю историю и незыблемые традиции. Начиная с языческих времен, ни одно торжество не обходилось без большого румяного каравая, украшенного причудливыми узорами из теста и веточками с ягодами калины. Перед началом свадебной церемонии молодожены должны были приникнуть лицом к караваю и воздать похвалу.

«На свадьбу тесто для каравая доверяли „расчинять“, то есть замешивать, только замужней женщине, — объясняет Маргарита Берсенева. — Ставил в русскую печь и выпекал пирог женатый мужчина. Разрезать каравай доверяли детям, чтобы будущая семья скорее прибавлялась потомством. Торжественную раздачу кусков брал на себя „каравайник“, роль которого, как правило, отводилась свату. В этот самый момент гости исполняли традиционные каравайные песни».

Еще один непременный участник русского свадебного застолья — царский праздничный курник. Это куполообразный пирог, основательно начиненный курятиной, уткой или другим мясом, а также кашей, картофелем, блинами или орехами. Такой пирог символизировал собой плодородие, долгую и счастливую семейную жизнь. По обычаю на праздничном столе стояло сразу два пирога. Один курник пекли в доме жениха, украшая фигурками людей, воплощавших собой будущее семейство. Второй курник готовили в доме невесты, искусно декорируя бутонами цветов. Они выражали собой чистую девичью красоту и непорочность, а также сулили молодым процветание.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Современные свадебные торты — настоящие произведения кондитерского искусства, способные поразить воображение кого угодно. По заведенному обычаю, главный цвет свадебного торта — белый. Впрочем, отступления от традиции встречаются сплошь и рядом. При этом у каждого цвета есть свое значение. Красный олицетворяет неугасающую любовь, розовый — здоровое и крепкое потомство, зеленый — финансовое благополучие, оранжевый или желтый — крепость семейных уз, синий — стабильность в отношениях, фиолетовый — скорое достижение целей.

Ни один свадебный торт не обходится без всевозможного объемного декора из марципана и разноцветной мастики. Вот где кондитеры проявляют фантазию и мастерство во всей красе! Рассмотрим самые популярные идеи. Цветы, главным образом розы, символизируют глубокие теплые чувства, которые с годами должны приумножаться. Только бутоны обязательно должны быть без шипов, иначе частых раздоров в семейной жизни не избежать. Сердца во всех вариациях воплощают собой верность, взаимопонимание и готовность прийти друг другу на выручку в трудную минуту. Часто их дополняют парой позолоченных колец, переплетенных между собой, — это символ бесконечности. Пара милующихся лебедей или голубков — еще одно романтическое воплощение преданности и чистых взаимных чувств.

Многие молодожены предпочитают украшать торт всевозможными фигурами, начиная с традиционных жениха и невесты, заканчивая любимыми героями из фильмов и мультиков. Некоторые кондитеры превращают торты в целые композиции с сюжетами, не лишенными доброго чувства юмора. Так, на одном торте запросто можно увидеть, как невеста тащит за собой жениха на поводке, а на другом — как жених пытается спихнуть невесту с верхнего яруса.

Источник

Для тех, кому горько

Где заказать свадебный торт размером с замок? Почему британская королевская семья чуть не рассорилась из-за лимонных бисквитов Меган Маркл? Кто привез на помолвку принца Уильяма и Кейт Миддлтон торт месячной давности? Свадебная неделя на The Blueprint продолжается. В центре внимания — не всегда сладкая история свадебного торта.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Хотя подача торта завершает свадебную церемонию, внимание к этому перформансу приковано не меньше, чем к платью невесты. Бывают торты, которые стоят в разы дороже подвенечных нарядов, к примеру, «Дворец Цвингер» от кондитера из Москвы Рената Агзамова (8 июня на канале «Пятница» стартует новый сезон его шоу «Кондитер»): этот десерт весом 4 тонны и высотой 3,5 метра обошелся молодоженам в 8 миллионов рублей. А бывают торты, у которых, как у ведущих киноактеров, есть дублеры: так, угощение со свадьбы Дианы Спенсер и принца Чарльза, украшенное марципановыми гербами дома Виндзоров, было на всякий случай выполнено в двух экземплярах. Самый дорогой свадебный торт в истории стоил 79 миллионов долларов (на его украшение ушло около 4 тысяч бриллиантов — их вместе с тортом поделили между собой гости) и увидел свет в 2015 году — на помолвке бизнесмена из ОАЭ.

Самый «свежий» культовый торт для монархов испекла основательница лондонской пекарни Violet Cakes Клэр Птак: Меган Маркл, будущая жена принца Гарри, обратилась к Птак спустя два месяца после официального объявления о помолвке и заказала лимонно-бузинный десерт. «Отказ от традиционного для королевской семьи фруктового торта вызвал волнения в прессе», — рассказывала в интервью Птак. Как объясняет шеф-кондитер и автор книги Fashion Cakes (признана лучшей кондитерской книгой 2018 года в мире по версии Gourmand World Cookbook Awards. — Прим. The Blueprint) Анна Красовская, в английской свадебной традиции торт — это фруткейк, плотный кекс с цукатами и сухофруктами, вымоченными в роме. За счет сахара и алкоголя он консервирует сам себя и может храниться очень долго. «Мы даже ставили эксперимент, — рассказывает Красовская. — Держали фруткейк при комнатной температуре пять лет, потом разрезали. И он не испортился, а стал только насыщеннее, созрел». Клэр Птак вспоминает: «Когда Кенсингтонский дворец выпустил заявление о лимонных бисквитах — журналисты нам покоя не давали. Все очень волновались за церемонию».

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Другими словами, торт — важная часть свадебной традиции. С одной стороны — способ самовыражения молодоженов (встречаются, например, десерты в виде iPod’ов или торты, свисающие с люстры, как на свадьбе Кейли Куоко и Райана Свитинга), с другой — попытка угодить консервативным родственникам. Но не стоит думать, что современным невестам приходится несладко. А вот для их далеких предшественниц кульминация свадьбы могла обернуться большими неприятностями.

От пшеничной лепешки — до мясного пирога

Первым в истории прототипом церемониальных тортов принято считать ячменные и пшеничные лепешки на свадьбах в Древнем Риме. В статье «Свадебный торт: кусочек истории», опубликованной в журнале Castronomica, описано, как жених разламывал хлеб над головой невесты (фату тогда не использовали), а затем вместе с супругой угощался крошками, застрявшими у нее в волосах. Куски хлеба, что оказались на полу, собирали гости — как символы удачи и плодородия (этот ритуал назывался confurreatio, считается, что с него берет начало современная традиция обсыпать молодоженов конфетти). В других источниках разламывание хлеба над невестой — это не только посвящение будущей матери семейства, но и намек на скорую потерю невинности. Со временем размер бисквитов стал увеличиваться, и крошить их над головой стало попросту непрактично. Хотя, как рассказывают в пекарне Maisie Fantaisie, в XIX веке в Шотландии все еще пытались проделывать этот трюк: голову невесты покрывали платком, а затем на нее высыпали корзину с булочками.

В Средние века внешний вид свадебного торта продолжает формироваться. The Telegraph рассказывает, что до XV века в Британии было принято собирать в кучу всю выпечку, оставшуюся на столах, а жениху и невесте следовало поцеловаться над этой хлебной башней, да так, чтобы она не осыпалась — это сулило «процветание на всю жизнь». Во времена правления короля Карла II на странный порядок обратил внимание французский шеф-повар (его имя не сохранилось) и предложил построить для свадебной башни каркас из тонких палок. Так у тортов появились ярусы. Но существует и другая версия: по легенде, пекарь Уильям Рич, желая удивить свою невесту, соорудил для нее десерт, вдохновленный колокольней церкви Сент-Брайд в Лондоне.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Из традиции опустошать столы гостей возник новый вид торта: в XVII веке в Англии распространились так называемые невестины пироги. Самое раннее упоминание о них сохранилось в йоркширском рецепте: в начинке пирогов — петушиные гребешки, яички ягненка, печенье, устрицы, специи и вареные телячьи ножки. Вероятно, поэтому гости на английских свадьбах зачастую не ели торт, а уносили кусок домой и прятали его под подушкой (считалось, что та, кто спит на торте, следующей выйдет замуж). Такое собирательство в ходу и сегодня: к примеру, кусок со свадьбы Дианы и Чарльза спустя 37 лет после бракосочетания оценен аукционным домом Julien’s Auctions в 1,2 тысячи долларов. По словам Рената Агзамова, ведущего шоу «Кондитер», в России «первый кусок торта отдают родителям, а последний выставляют на торги и пытаются окупить им вложения в десерт».

Помешательство на сладких тортах в белой глазури начинается в XVI–XVII веках, с появления в Европе рафинадных заводов, где очищают сахар. В 1572 году картограф Абрахам Ортелий писал: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно». Белый цвет торта символизировал непорочность невесты, упоминается в Gastronomica, и одновременно с этим статус семьи. Чем чище был сахар, тем дороже он обходился. В книге Томаса Делони The Pleasant History of John Winchcomb (1513 год) такие торты называются «великолепными».

Как и моду на белые свадебные платья, спрос на торты в белой глазури связывают с бракосочетанием королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году. Главный десерт того торжества весил более 130 килограммов и в окружности составлял около трех метров. Один кусочек, сохранившийся в королевских архивах, был показан публике в 2007 году на выставке Famous and Infamous, приуроченной к алмазной свадьбе королевы Елизаветы II и принца Филиппа; сегодня он хранится в Виндзорском замке. С тех пор белую глазурь на торте принято называть королевской.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

В России прототорты имели собственный уникальный вид. Речь о каравае — круглом хлебе, украшенном сдобными косичками, лебедями и цветами, — он символизировал солнце и плодородие. В научной работе «История и значение каравая в свадебных традициях» отмечается, что церемониальный хлеб выпекался семьей жениха, а ответственной за это была хозяйка дома. «Воду для каравая набирали из семи колодцев, а муку — из семи мешков. Месила тесто обязательно женщина, а отправлял хлеб в печь женатый мужчина». В славянской традиции печь символизировала чрево, а лопата — мужское начало; сам же хлеб олицетворял собой младенца. Разламывать каравай полагалось крестному отцу одного из молодоженов, и этот жест, как и в римской традиции, означал скорую потерю невинности невестой.

Какой бы шумной ни выдалась свадьба, часто торт — угощение не на один вечер. В июле 2018 года российские таблоиды вышли с заголовками: «Гостей на крестинах принца Луи угостили тортом семилетней давности». Речь шла о произведении Фионы Кернс, изготовленном в 2011 году к свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Декор фруткейка из восьми ярусов отражал детали в убранстве картинной галереи в Букингемском дворце, готовился пять недель, но к 2018 году был еще древнее, чем полагали журналисты. «Фруткейк мы приготовили за месяц до подачи к королевскому столу, — вспоминает в разговоре с The Blueprint Кернс. — А в его конструкции соседствовали друг с другом 17 небольших тортов». После церемонии герцогиня Кембриджская попросила поваров сохранить для нее несколько кейков и с тех пор использовала их как угощения на крестинах каждого из троих детей.

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

В отличие от обычных праздничных тортов, церемониальные десерты не могут похвастаться наличием стриптзерш, вырпыгивающих из верхнего яруса и другими экцентричными деталями. Исключения — явные кондитерские неудачи: например, Джаба Хатт из «Звездных войн» на торте на китайской свадьбе или ярусы, выполненные в виде автомобильных шин. Культовый (но не самый аппетитный) десерт — угощение для свадьбы Анджелины Джоли и Брэда Питта — приготовил их сын Пакс. А «траурный» кейк на свадьбе Ксении Собчак и Константина Богомолова украшала вишенка — лебедь с отрубленной головой. Чего не сделаешь, чтобы торт или иной десерт запомнился надолго.

Источник

История свадебного торта

первый свадебный торт история. Смотреть фото первый свадебный торт история. Смотреть картинку первый свадебный торт история. Картинка про первый свадебный торт история. Фото первый свадебный торт история

Классический свадебный торт – это белое кремовое великолепие, высотой в несколько ярусов! Это нежнейший вкус и самые дорогие ингредиенты – в день свадьбы все должно быть идеально. Таким свадебный торт знаем сегодня мы. Но история свадебного торта отбрасывает нас назад, где нет всей этой мишуры и экстравагантности.

Древние традиции

Стол в День бракосочетания в Древнем Риме принято было украшать хлебом, выпеченным из ячменной или пшеничной муки. Такой хлеб, согласно традициям, жених разламывал над головой невесты, раздавая кусочки окружающий гостям, как бы делясь с ними своим счастьем и удачей. Крошки с головы невесты жених собирал и съедал сам, оказывая ей преданность. Покорность невесты означала уважение и поклонение своему мужу, хозяину семьи.

Подобный свадебный хлеб пекли из овсяной муки в Шотландии. Подружки невесты покрывали голову новобрачной салфеткой, сверху ставили, придерживая, корзину, в которой находился хлеб. Да и на хлеб он был мало похож, что уже говорить о свадебном пироге или торте. Это была скорее невзрачная лепешка.

Кстати, перед традицией разламывания хлеба над головой невесты существовала более жестокая традиция: такими лепешками древние римляне закидывали невесту. Со временем ритуалы пересмотрели.

С тех времен крошки от разломанного хлеба – confarreatio – съедали вместе.

В Древнем Китае существовала традиция, когда родители жениха посылали невесте четыре хлебных пирога. Невеста подбрасывала их, а гости ловили их в простыню, которую держали над головой. Каждый раз, подбрасывая хлеб, невеста цитировала поэзию о замужестве, что символизировало уход из отчего дома к мужу.

Свадебный каравай

Тот факт, что славяне пекли на свадьбу праздничный каравай, знает немало из нас. Готовился хлеб с соблюдением правил и ритуалов, также традиции сопровождали его всю церемонию праздничного свадебного дня. За изготовление теста отвечали замужние женщины, за выпечку – мужчины, за нарезку – дети, а за раздачу краев каравая – приглашенные сваты. Все это сопровождалось пением каравайных обрядовых песен, которые исполнял особенный хор «каравайниц». До начала обряда молодожены первыми прикасались лицами к караваю и плакали. Свадебные пироги украшались сложными узорами и веточками калины.

Свадебный курник

Также славянские народы готовили на свадебный стол пирог в виде купола – курник, с начинкой из куриного мяса, символизирующего плодородие. Курник готовила семья жениха для невесты и семья невесты для жениха. Пирог украшался фигурками из теста в виде человечков – со стороны жениха – как символ семьи. И цветами со стороны невесты – как символ красоты и женственности.

Зарубежный вклад

Во времена средневековья англичане на свадебное пиршество готовили пирог, представлявший собой груду небольших сладких булочек. По традиции жених и невеста целовались над пирогом, чтобы жизнь в браке была счастливой и плодовитой.

В 1660-е годы французский кондитер побывал в Лондоне и остался недоволен традицией хаоса свадебного пирога – ему показалось неэстетичным складывание горы булочек. Однако, это не помешало ему взять за основу идею и оформить ее в красивый высокий свадебный торт, который сегодня мы знаем под названием крокембуш. Он представлял собой маленькие шарики из заварного теста, начиненные кремом, сложенные в пирамиду и украшенные цветами из сахара и орехами. По сей день крокембуш пользуется популярностью у французских молодоженов.

Англичане до 17 века не признавали на свадьбах ничего, кроме пышного кекса с цукатами и орехами. А в 19 веке появились многоярусные торты. Считается, что первому эта идея пришла в голову лондонскому бакалейщику в 18 веке, который очень хотел удивить публику. Вдохновил его купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит, который стал прототипом многоярусности и высоты свадебного торта.

В 17 веке европейские традиции требовали подачи на праздничный свадебный стол двух тортов – для невесты и жениха. В белый красиво оформленный торт для невесты запекалось стеклянное кольцо, съедая кусочек девушка, которая найдет кольцо, вскоре также выйдет замуж. Торт жениха был больше, но скромнее, чаще всего им выступал фруктовый пирог. Его разрезали на кусочки, красиво упаковывали и складывали на выходе, чтобы гости, разъезжаясь по домам, могли взять угощение с собой. Эта традиция в некоторых торжествах сохранилась до сих пор, только торт жениха можно попробовать в течение свадебного застолья, забрать с собой, и это, скорей всего, будет шоколадный пирог.

Свадебный торт сегодня

В наши дни изготовление свадебных тортов – настоящее искусство, в создании настоящих шедевров соревнуются лучшие повара-кондитеры мира. Из торта выскакивают невесты, гости лакомятся сладким изображением жениха, марципановыми произведениями искусства в виде букетов, голубей и драгоценных украшений.

По классике, на свадьбу готовят многоярусный торт, но не исключены и одноуровневые квадратные, овальные торты и в форме сердца.

По традиции, свадебный торт разрезают жених и невеста, отрезая и скармливая друг другу по небольшому кусочку. Верхний слой торта раньше срезался и хранился до рождения первого ребенка, сейчас эта традиция упростилась и верхний ярус торта хранят в течение первого года супружеской жизни.

Источник

Оригинальные свадебные торты

Свадебный торт является кульминацией свадебного застолья. Торт на свадьбу отличается особой изысканностью, роскошью, оригинальностью оформления.

История возникновения свадебного торта

Как известно, предком торта был хлеб. Ритуал преломления хлеба существовал еще в Римской империи. В России до наших дней сохранилась традиция подносить молодоженам нарядно украшенный свадебный каравай как символ плодородия.

В Китае подбрасывали над невестой хлеба, поднесенные женихом. А в средневековой Британии подавалась на свадебный стол гора булочек.

И только в 17 веке французский кондитер сумел празднично и красиво оформить эту гору булочек в пирамиду, украсив ее орехами, цукатами и засахаренными цветами. Вот так появился первый праздничный торт.

Но есть и другие версии происхождения свадебного торта.

Одни ссылаются на итальянское происхождение этого праздничного лакомства, другие указывают на Восток с его культом сладостей. Одно из наиболее вероятных предположений указывает на то, что классический многоярусный свадебный торт по случаю королевского бракосочетания появился в Англии по ассоциации с величественным видом церкви Сент-Брайд в Лондоне.

После этого события, многие невесты стали заказывать для своего торжества такие необычные угощения, но на этом процесс эволюции свадебных тортов уже не мог остановиться. Ритуал подачи торта на свадьбу стал меняться и дополняться. Торты становились все больше и сложнее, их традиционный белый цвет начал меняться и на сладком угощении стали появляться яркие детали, статуэтки. Так же появился и устоялся обряд разрезать свадебный торт и делать из этого красивый и запоминающейся элемент свадебной церемонии.

Вскоре красивый обычай украшать свадебный стол тортом проник и в Россию, став воплощением торжественности церемонии бракосочетания.

Варианты обряда «Разрезание свадебного торта»

В каждой стране существуют свои традиции обряда разрезания и подачи свадебного торта на торжестве.

Наиболее распространенный варианты подачи свадебного торта:

1. Обряд «Свадебный торт с секретом».

Суть такого обряда заключается в том, что кондитер помещает в тесто стеклянное кольцо контрастного цвета. После этого торт выпекается и украшается.

Во время свадьбы невеста разрезает торт на небольшие кусочки, а жених раздает сладкое угощения гостям, которые заранее предупреждены о том, что внутри торта прячется кольцо. Считается, что тот человек, который его найдет в своем кусочке торта будет счастлив, а его жизнь станет сладкой и полной приключений, ярких и запоминающихся моментом.

Незамужним же девушкам и юношам, такая находка сулит скорейшее вступление в брак. Не редко данный обряд дополняют и другими элементами, например, так же можно спрятать в торт: стеклянную монетку, лист клевера, подкову.

2. Обряд «Торт невесты, торт жениха». В некоторых странах существует традиция, согласно которой на празднике присутствуют сразу два сладких угощения. При этом торт невесты участвует в обряде, а торт жениха является его дублером.

Во время заключительной части церемонии, невеста режет свой торт на небольшие кусочки, съедает первый кусок, и отрезает кусок своему новоиспеченному супругу. В это время задача жениха стоит в том, чтобы порезать свой торт дублер, на определенное количество кусов (по количеству гостей), затем сложить эти кусочки в небольшие коробочки и вместе с невестой вручить каждому гостю.

При таком варианте обряда свадебный торт жениха должен быть больше торта невесты, чтобы кусочек от него достался каждому гостю.

Еще один вариант данного обряда подачи свадебного торта состоит в том, что невеста делится своим тортом со всеми гостями, а торт жениха после свадьбы молодожены забирают с собой. В таком случае, наоборот, торт невесты должен быть большим, чтобы каждому гостю досталось по кусочку.

3. Обряд продажи свадебного торта.

Ход обряда заключается в том, что невеста отрезает первый кусок у свадебного торта, специально заготовленной для этого лопаточкой и выкладывает его на свадебную тарелку. Данный кусок должны совместно скушать молодожены, во время финальной части свадебной церемонии.

После этого отрезается второй кусок угощения, и начинается веселый аукцион по выкупу данного куска торта. Заветный кусок получает тот гость, который предложит самую высокую цену за угощение.

Деньги, которые были получены с такого импровизированного аукциона передаются молодоженам, в фонд молодой семьи.

По традиции именно невеста должна разрезать свадебный торт, так как она считается хранительницей семейного очага, но не редко данным элементом обряда пренебрегают и торт режут одновременно жених и невеста.

Модные тенденции в дизайне свадебных тортов

Форму для свадебного торта можно выбрать разную: в виде колец, символизирующих вечную любовь и верность, в форме сердца – нежность и преданность, в виде круга – счастье и солнце, в форме подковы – удачу и благоденствие. Величественности и роскоши свадебному торту добавят специальные этажерки, чаще всего, трехъярусные. В качестве модной альтернативы свадебному торту можно заказать набор пирожных, оформленных на подставке в виде торта.

Экстравагантные молодожены заказывают торты в виде забавных сценок женитьбы или тематические торты, которые указывают на общее увлечение молодоженов.

Среди цветового украшения свадебных тортов прослеживается тенденция в комбинировании белого цвета с другими.

В настоящее время все более модными становятся торты-градиенты. Это торты, украшенные кремом градиентного тона: от более темного к более светлому оттенку. Более того, градиент можно сделать с нескольких цветов. Желательно, чтобы основной цвет сочетался или с платьем невесты и украшениями, или с контрастными аксессуарами.

Также очень красиво выглядит свадебный торт, один из тонов которого соответствует платью невесты, а второй – наряду жениха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *