Зарина Тилидзе из тех артистов, кто не боится меняться, совершенствоваться и пробовать что-то новое. И доказывает она это не только своими песнями, записанными на разных языках, но и внешним видом. Например, в январе 2019-го певица решилась перекраситься из блондинки в брюнетку и сделать модную рваную челку. Чуть позднее изменила длину своих волос с помощью наращенных. Впрочем, какой бы образ знаменитость ни выбрала, все ей к лицу.
Детство и юность
За 3 дня до окончания первого зимнего месяца 1986-го, 29 января, в столице Дагестана у супругов Тилидзе, грузин по национальности, родилась третья дочь, которой они решили дать красивое имя Зарина. В переводе на русский язык оно звучит поэтично — и «рожденная на заре», и «украшенная золотом».
Впоследствии в семье появился и долгожданный наследник. 13 апреля 2018-го концертное агентство «7 небо» опубликовало на Youtube видеоролик, где главными героями оказались исполнительница и ее родственники.
Девочка росла активным ребенком — помимо местной школы № 1, она с удовольствием посещала всевозможные кружки и секции, где развивала свои творческие способности. Зарина с детства мечтала повторить путь своего кумира — французской певицы Лары Фабиан и старалась походить на любимицу и внешне, и манерой пения. Из российских звёзд эстрады она выделяет Валерия Леонтьева.
«В детстве мама с папой отдали меня в музыкальную школу в надежде, что из меня выйдет хороший пианист. Но моя неусидчивость сделала своё дело — не проходив и трёх месяцев, я забросила занятия. Тогда я еще не подозревала, как глубоко окунусь в мир музыки», — поделилась Тилидзе в своем «Инстаграме».
Родители (особенно отец, к которому девушка была привязана) всегда с уважением относились к мнению детей и не препятствовали их решению.
Поэтому, когда Зарина объявила, что хотела бы заняться музыкой профессионально, они отговаривать ее не стали, а наоборот, поддержали. И та с головой погрузилась в занятия по вокалу и изучение иностранных языков (помимо родного, она владеет чеченским, греческим и русским). Что касается высшего образования, то известно, что училась она в Дагестанском государственном университете.
Музыка
После записи хита «Лето на двоих» переломным моментом в биографии певицы стало знакомство с музыкальным продюсером PRO Life Ильясом Абдуллаевым. Тот, совершенно очарованный голосом и пластичностью начинающей артистки, предложил ей сотрудничество и занялся ее раскруткой.
В начале января 2014-го в репертуаре Тилидзе появилась песня «Отпускаю», а клип на нее вышел через месяц, в День защитника Отечества. На следующий год там обосновались лирические «Ты моя любовь» и «Не сбылось», а в 2017-м — «Танец любви», Momenatre и Amore в дуэте с Хасбулатом Рахмановым, о чем молодая женщина не забывала сообщать подписчикам в социальных сетях.
Несмотря на большое количество выпущенных синглов, к августу 2019-го в дискографии исполнительницы не имеется ни одного студийного альбома.
Личная жизнь
Личную жизнь грузинская красавица тщательно скрывает от посторонних глаз, так что трудно угадать, есть ли у нее сейчас возлюбленный и занято ли ее сердце. Во всяком случае, к концу лета ‒ 2019 заветного обручального кольца на безымянном пальце правой руки не наблюдалось.
Артистка активна в социальных сетях — у нее имеются страницы в «Инстаграме», «Фейсбуке» и во «ВКонтакте», используемые не только для публикации стильных фотографий в умопомрачительных нарядах, но и для помощи нуждающимся.
Зарина Тилидзе сейчас
В 2018-м Тилидзе записала треки Dardiani Guli и Chemo Siharulo, а 12 месяцами позднее — «Давай забудем», Chemo Sikvarulo в дуэте с Danial и «Кура з1амсаг» («Гордый парень»).
От парфюма до сплетен. Певица Анора раскрыла тайны своей жизни
Дагестанская певица Анора рассказала о своем узбекском происхождении, «мужьях» и «халявных» деньгах.
– Песню «Люблю, скучаю, жду» ты посвятила мужу – Магомеду Аликперову, с которым поешь в дуэте?
– Какому ещё мужу?! Нет, я не замужем. С Магой мы друзья и коллеги. Не более. То, что дагестанский шоу-бизнес полон сплетен и слухов, я поняла сразу. Ведь с Аликперовым после первого же дуэта народная молва нас поженила. Потом развела. И снова поженила. Тем более, песня будто сама напрашивалась на полет бурной фантазии.
Чего только не говорили обо мне. И с Шахзодой сравнивали. Мол, косит под неё. И за продюсера замуж выдали. И даже то, что стала выходить в платке на сцену, не могли оставить без комментариев – «Че платок напялила, не чеченка же»… Если всё вспоминать, нервов не хватит. Я этот рубеж прошла. Рада, что не сломалась. Давно уже перестала реагировать на сплетни. Лишь одно утешает – сестры не пошли по моим стопам. В шоу-бизнесе не всё легко и просто. И не такие уж это «халявные» деньги, как кажется на первый взгляд.
– Так ты говоришь, что ещё не замужем. А в клипе «Жизнь моя» настолько правдоподобно сыграла роль жены, да ещё и обманутой… Как тебе это удалось?
– В Ташкенте я получила высшее музыкально-актерское образование. Этот опыт и помогает мне «вжиться» в образ, – говорит Анора.
Прощают многие дагестанские женщины. Всё ради семьи. А может, из-за любви. Но факт остается фактом. Анора, хоть и пропустила через себя роль главной героини, но в реальной жизни к такому не готова.
А всё начиналось с Самарканда
Порой, поменяв город, человек начинает жизнь с чистого листа: новая работа, друзья, соседи, увлечения. У творческих людей не всегда так. Если ты уже пел когда-то, обязательно захочешь попробовать вновь. Кто-то выходит замуж и оставляет сцену (как это сделала Марина Мустафаева), кто-то разводится и снова возвращается на сцену (к примеру, Альбина Казакмурзаева), а есть и такие, кому вся эта «поднебесная» шоу-бизнеса, со всеми её слухами и сплетнями, на фиг больше не нужна. И они в корне меняют профессию (например, Тимур Загиров). Всякое бывает.
Дагестанская певица Анора была когда-то узбекской: солировала в девичьем трио «Ширин» (продюсировал их Азиз Ниязов). Группа распалась. А она уже под псевдонимом Ширин пустилась в сольное плавание.
Родилась будущая певица в Самарканде. Там же окончила школу.
Отец Рамазан – даргинец. Выходец из селения Кища Дахадаевского района. В Узбекистане он учился. Потом работал. Встретил свою судьбу Нажию и женился. У них четыре дочери.
В 2009-м переехали в Дагестан. В Махачкале легче реализовывать себя и развивать творчество. А с этим делом Анора завязывать никак не собиралась. Шоу-бизнес Дагестана, в отличие от Узбекистана, более развит. Тут много артистов, хорошее качество музыки и большая конкуренция.
Здесь певица решила выступать под своим именем. Анар – это мужское имя. Имеет тюркское происхождение, употребляется в основном среди казахов, татар, азербайджанцев. Анар означает «гранат» (плод гранатового дерева). Женский вариант имени – Анора.
Ровно через год после приезда Анору замечает руководитель продюсерского центра «BRAND» Магомедхан Ильясов и предлагает сотрудничество.
«На сольном концерте Хизри Далгатова в Тарумовке, я заметил очень скромную девушку с необычным тембром голоса и манерой исполнения. Она отличалась от наших дагестанских певиц. Пригласил её в наш центр. Анора как заняла свою нишу, так по сей день и удерживает позиции. Став однажды «Прорывом года», она доросла до «Лучшей исполнительницы Кавказа». И чтобы как-то поощрить её успехи, во Франции я заказал именной цветочный парфюм «ANORA». Не для продажи. Всю партию мы подарили друзьям и коллегам», – говорит продюсер Магомедхан Ильясов.
В «BRAND» сегодня Ияра, Акиф и Магомед Аликперов. С последним Анора «спелась» конкретно – в свет вышли треки: «Звезда», «Люблю, скучаю, жду», «Чайхана» и «Ожидание» (он на лезгинском языке).
Смешанная кровь и традиции
Раз в год Анора ездит в Самарканд, где у неё остались бабушка, дяди и старшая сестра. А ещё связи в шоу-бизнесе. Многие видеоработы сняла она там со своими друзьями-клипмейкерами. Так певица и актриса совмещает приятное с полезным. А друзья-актеры ей в этом помогают.
Например, клип на песню «Позови» снимался в Самарканде. Он больше похож на экскурсионное видео, где показаны его красоты: Регистан и Шахи-Зинда.
Шахи-Зинда – единственный в Самарканде археолого-архитектурный памятник, в котором отразилась почти 25- вековая история города. А Регистан – торгово-ремесленный центр древнего города. Воздвигнутый здесь ансамбль монументальных зданий – уникальный образец градостроительной культуры минувших веков.
Сейчас они считаются святыми местами, а в далеком прошлом под звуки больших медных труб глашатаи объявляли гражданам милости и грозные кары властителя. Здесь всенародно совершались казни, провозглашались начало и конец войн и походов. Анора чтит память и историю, любит город, в котором родилась, и с удовольствием возвращается сюда снова. Каждый раз ей хочется всё ближе познакомить дагестанского слушателя с яркой и самобытной культурой Востока и её жителями.
Узбекские традиции в чем-то схожи с дагестанскими. Они также основаны на гостеприимстве и уважении к старшим. Маму Нажию Анора и её сестры называют исключительно на Вы и никак иначе. Мама для неё лучшая подруга, советчик, помощник и опора. Она сопровождает дочь везде: на интервью, концертах, студийных записях, съемках, свадьбах, эфирах.
Женщины в Узбекистане здороваются, прикладывая правую руку к сердцу и сопровождая этот жест легким наклоном головы. Во время приветствия спрашивают о здоровье, семье и состоянии дел на работе и дома. Так и Анора здоровается. Поначалу за кулисами артисты были шокированы, ведь чего только не бывает в кулуарах звёзд – как говорится, любят пить, курить и материться. Неважно, кто и какого пола.
Когда Анора всё чаще и чаще стала появляться на сцене в платке и длинных платьях, никто уже не удивлялся. А она, тем временем, придумывала фасоны своих сценических костюмов и сама их шила.
Певица рада, что её сестры далеки от творчества. Старшая, Альфия, осталась в Самарканде, вышла замуж и занимается семьей. Самая младшая Азиза, хорошо окончив четверть, перешла в 8 класс. А 15-летняя Альбина – спортсменка. Она с 4-х лет занимается тхэквондо.
Когда долго не ездят в Самарканд, девочки готовят лагман и узбекский плов, собираются за семейным столом и вспоминают детство. Анора любит готовить, но хинкал ей удается лучше всего. А на вопрос, кто она по национальности – узбечка или даргинка, отвечает: «Полуузбечка-полударгинка. А родина там, где мама с папой. И вообще, я блины люблю».
Певицу Анору Багомедову поклонники восточной музыки знают как просто Анору. Ее когда-то признавали прорывом года, а сейчас называют лучшей исполнительницей Кавказа, при этом артистка не теряет скромности и простоты. Она поет песни, сочетающие томность и страстные ритмы Востока.
Детство и юность
Анора родилась в узбекском Самарканде 25 мая 1989 года. Отец Рамазан по национальности даргинец, а мать Нажия — узбечка. Родители воспитывали четырех дочерей, из которых творческую профессию выбрала только Анора. Старшая Альфия посвятила себя семье, у средней Альбины серьезные амбиции в спорте, а младшей Азизе еще предстоит окончить школу.
Девочки воспитывались в традициях восточной культуры, где почтение к старшим возведено в закон. Анора с сестрами обращаются к маме на “вы”, несмотря на то, что сохраняют с ней самые теплые и близкие отношения. Нажия остается для дочери опорой и советчиком, сопровождая на выступлениях, съемках и беседах с журналистами.
В 2009 году семья была вынуждена покинуть Узбекистан и переехала в Дагестан. Однако воспоминания о Самарканде и уважение к родным местам артистка хранит в сердце по сей день.
Она часто навещает оставшихся там родственников, поддерживает установившиеся в юности творческие связи, а также снимает клипы в локациях древнего священного города. Здесь Анора окончила школу, а высшее образование получала в Ташкенте, выбрав музыкально-актерское отделение.
Музыка
Музыкальная карьера началась еще в Самарканде, где 16-летняя Анора стала выступать в составе девичьего коллектив “Ширин”, спродюсированного Азизом Ниязовым. После того как ансамбль распался, Багомедова стала выступать сольно, оставив название группы в качестве персонального псевдонима. На родине ее уже успели полюбить, но переезд в Махачкалу обнулил приобретенный успех, и пришлось начинать все заново.
Среди уроженцев Дагестана песня о их малой родине, написанная и исполненная молодым композитором Сабиной Саидовой, сейчас не менее популярна, чем лезгинка. Рейтинг сингла резко вырос после того, как под нее в октагон стал выходить непобедимый боец Хабиб Нурмагомедов.
Детство и юность
Будущая певица родилась 20 июля 1989 года в Махачкале. Предки Саидовой веками жили в лакском селе Вачи Кулинского района Дагестана. Мать Сабины — профессиональный музыкант. Родной брат — скрипач, играющий как с оркестром, так и сольно.
В начале 90-х годов XX века семья переехала в Москву. Дети учились в музыкальной школе, с детства свободно владели английским языком, но на все лето уезжали к бабушкам и дедушкам в Дагестан. Российская столица по сравнению с горами и пляжами северокавказской республики Сабине в детстве казалась серой и унылой.
К 23 годам девушка окончила филологический факультет Российского университета дружбы народов. Уроженка Дагестана получила специальность «теория и история журналистики».
Музыка
Учась по классу фортепиано, Сабина еще в детстве поняла, что сочинять свою музыку ей интереснее, чем разучивать чужие пьесы и этюды. Из ранних песней Саидовой наиболее известна «Не надо делать больно». К 18 годам девушка имела опыт выступлений в жанрах джаз, рок и фольклор.
Сабина Саидова — «Мой Дагестан»
Когда уроженка Махачкалы училась на первом курсе, ее попросили спеть на Празднике российских народов композицию про малую родину. Предлагавшаяся к исполнению песня Сабину не устроила, и у нее сами собой родились аккорды и строки «Дагестана». Впоследствии дагестанский рэпер, лидер группы «Прямое попадание» Тимур Умаров записал ремейк сингла Саидовой.
Переехав в США, Сабина взяла псевдоним Sabine Kors и записала несколько англоязычных песен (в частности, Angel’s Wings и Never Said). В интервью певица объясняет появление псевдонима тем, что ее фамилию Саидова продюсеры и сотрудники радиостанций регулярно коверкали.
Личная жизнь
Музыкант с журналистским образованием счастлива в личной жизни. В июне 2016 года Сабина вышла замуж, а летом 2019-го родила первенца Алана. С будущим супругом-программистом девушка познакомилась в то время, когда он помогал создавать ей сайт. Фото счастливой семьи, живущей в Нью-Йорке неподалеку от родителей мужа, можно увидеть на странице Саидовой в «Инстаграме».
Род деятельностипевицаДата рождения (сколько лет)28 января 1986 годаЗнак зодиакаВодолейСемейное положениене замужемВконтактеСсылкаИнстаграмСсылкаВикипедия–
Zarina Tilidze – популярная дагестанская певица, исполняющая песни на русском, грузинском и греческих языках. Своё творчество Зарина называет миссией, она воспевает красоту мира и ценность человеческих отношений, а её визитной карточкой по праву считается песня «Мама», гимн любви и благодарности матерям.
Биография Зарины Тилидзе
Родина Зарины Тилидзе – Грузия, артистка родилась 28 января 1986 года в Тбилиси. В начале 90-х семья Тилидзе переехала в Россию, в Ставрополье, где будущая артистка окончила школу. Зарина росла с двумя сёстрами и братом, её мама кистинка, или, как называют эту народность, грузинская чеченка, а национальность отца – грузин. По словам Зарины, музыка жила в её сердце всегда, но, окончив школу, она поступила на экономический факультет в один из престижных ставропольских ВУЗов. Во время учёбы девушка участвовала в самодеятельности, пела на студенческих вечерах, и, получив диплом, решила начать творческую карьеру. Неожиданно для Зарины, родители восприняли её решение положительно. Особенно молодой артистке помогла поддержка отца, который вплоть до своей смерти в 2013 году, больше всего на свете любил слушать, как поёт его дочь.
В 2009 году Зарина отправилась в Москву, но, как отметила она в интервью для YouTube-канала «Глянец РГВК», в столице начать карьеру ей было сложно. Певица рассказывает, что в её творческой судьбе главную роль сыграла подруга матери, проживающая в Дагестане. Женщина связалась с родителями Зарины и убедила их отправить дочь в Махачкалу. Сотрудничество исполнительницы и основателя и директора продюсерского центра «PROLife» Ильяса Абдуллаева продолжалось до 2016 года, за этот период она записала больше 10 песен на грузинском, русском и греческих языках, а также выпустила несколько клипов.
Впервые певица заявила о себе в 2011 году, выпустив видео на грузинскую народную песню, а композиции следующих лет «Persona Non Grata», «Любовь пришла», «Нежность», «Лето на двоих» и «О тебе мечтаю» заняли достойное место в творческой копилке восходящей звезды. В 2013 году, совместно с Азнауром Абсаматовым, артистка записала альбом «Без тебя», в который вошли как современные композиции, так и песни народов Кавказа. Зарина выступала вместе с популярными в Дагестане артистами, такими, как Хасбулат Рахманов, Руслан Гасанов и Самира, давала сольные концерты.
Зарину можно назвать самородком, она не получила музыкальное образование и является самоучкой. Нежный, но сильный голос, самобытный стиль, сочетающий этнические мотивы и классическое европейское диско, и, конечно, привлекательная внешность, сложились, словно части головоломки, в уникальное на современной эстраде явление. В 2017 году Зарина одержала победу в номинации «Лучший Голос Дагестана», но её популярность уже начала триумфальное шествие по всей России и странам постсоветского пространства.
В период с 2016 по 2018 год стали популярными композиции «Сердце бьётся», «Отпускаю тебя», «Ты и я» и «Поверь мне». Во время выступлений Зарина неизменно показывает высокий уровень профессионализма, а её визитной карточкой стала искренность. Певица держится на сцене так, что, что каждому зрителю кажется, что она ведёт душевный разговор именно с ним.
Зарина Тилидзе сейчас
Ещё в 2017 году в интервью для канала «Глянец РГВК» Зарина заявила, что подробности её личной жизни должны быть скрыты от зрителей и всегда оставаться за занавесом. Такого же мнения придерживается артистка и сейчас, она продолжает развивать творческую карьеру и радует поклонников новыми песнями. Настоящим бриллиантом считается песня «Мама», слушая которую невозможно сдержать слёзы. Зарина рассказывает, что её мама услышала эту песню, только придя к ней на концерт. Выступление дочери растрогало женщину, и, вернувшись домой, она провела весь вечер, слушая её песню.