пирожное корзиночка история возникновения
Как приготовить вкусное пирожное
История происхождения пирожных
Из истории известно, что пирожные появились впервые на Востоке много веков назад. В Европе их стали делать позже. Есть спорные версии о том, где пирожные придумали раньше, в Италии или во Франции.
Имеются сведения, что пирожное «наполеон» изначально делали в виде наполеоновской треуголки, потом оно стало прямоугольным. Меренги изготавливают разной формы; круглые, овальные меренги везде называют «безе». Обычно выпекают две воздушные лепешки и скрепляют между собой кремом и джемом. Макароне во Франции почитают национальной сладостью. Считается, что впервые их сделали сестры-монахини из Лотарингии еще в 19 веке. Макароне окрашивают в разные цвета пищевыми красителями, начинку делают на основе жирных сливок или сливочного масла, смешанного со свежими фруктами, лимонным соком, фисташковой пастой и т.д.
В Северной Америке популярны cupcakes, что означает «пирожные в чашках», они впервые были описаны в книге рецептов АмелииСиммонс в 1796 году. Это кексы на 1 персону, которые сверху украшены кремом с фруктами, или ягодами. Внутри может быть изюм, орехи или кусочки шоколада.
Из США в Россию пришло пирожное чизкейк, основой которого является сливочный сыр из Филадельфии.
Кондитерские в Москве и Санкт Петербурге славились вкусными пирожными еще в дореволюционное время, сейчас они пополнились пирожными и сладостями из стран Европы, Азии и Америки.
Но в настоящее время на кондитерских производствах большое распространение получили полуфабрикаты теста, которые разводятся водой, растительные сливки, в состав которых входят стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Это позволяет увеличить срок годности кондитерских изделий. Внешне все очень красиво и вкусно, но трудно сказать, какая польза от этого организму. Зато с уверенностью можно утверждать, что самые вкусные пирожные – домашние, так как их делают в небольшом количестве на натуральных продуктах.
Рецепт вкусных пирожных на творожных сырках
Ингредиенты для теста:
— 3 сырка творожных;
— 3 яйца;
— 1,5 стакана сахарного песка;
— 150 г сливочного масла;
— 1 чайная ложка соды;
— 1 чайная ложка уксуса;
— 2,5 стакана муки.
3 сырка можно заменить пачкой творожной массы, тогда сахара пойдет меньше – 1,25 стакана. Вместо 150 масла лучше положить в тесто 100 г масла и 50 г маргарина, муки тоже меньше – 1, 25 стакана и немного на посыпку противня.
Ингредиенты для крема:
— 1 банка сгущенного молока;
— 250-200 г сливочного масла;
— 1 столовая ложка коньяка.
Для посыпки нужно будет немного сахарной пудры.
Сливочное масло растопить или размягчить, перемешать с сахаром, затем с сырками или творожной массой, положить яйца и снова перемешать, налить соду, гашенную уксусом, помешать с общей массой.
Важно! Соды класть не меньше одной чайной ложки, иначе пирог не получится.
Затем положить муку и вновь перемешать. Тесто получается густое. Можно все компоненты в той же последовательности перемешать миксером, только не забыть до муки положить соду с уксусом.
Прямоугольный противень от плиты с четырьмя конфорками смазать маслом и посыпать мукой. Столовой ложкой накладывать густое тесто. Затем, присыпая мукой на руку и на тесто, растянуть его по всему противню. Поставить в горячую духовку. Печь на среднем огне минут 15-20, иногда требуется поворачивать противень другой стороной. Вытащить, когда низ порозовеет. Сверху пирог останется светлым.
С помощью ножа или лопатки намазать кремом верх нижней части основы, покрыть верхней частью и обмазать кремом верх и бока основы. Из кусочков пирога, оставшихся на противне, сделать крошки руками или с помощью терки и облепить ими пирожные.
Сверху готовые пирожные посыпать сахарной пудрой. Пробовать можно сразу или немного подождать, пока пропитаются. Пирожные можно украсить сверху безе, кусочками цукатов, или свежими ягодами. Очень красиво смотрится клубника или сахарные украшения для тортов в виде цветов и бусинок.
Тарталетки – история и секрет приготовления съедобных мини-корзинок из Франции
Некоторые исследователи склонны считать, что традиция приготовления тарталеток восходит к Древнему Риму, основываясь на рецепте знаменитых неаполитанских открытых пирогов.
Времена менялись, и на смену большим пирогам пришли изысканные миниатюрные корзинки, начиненные мясом, морепродуктами, овощами.
Слово tartelette (уменьшительное от Tarte – «торт») можно перевести как «мини-тортики».
Сдобные миниатюрные корзинки из песочного, либо слоеного теста незаменимы для красивой подачи салатов, паштетов, икры, различных десертов на фуршетный стол как закуски перед основными блюдами.
Почему заказать тарталетки с начинкой на праздничный стол – это хорошая идея?
Нейтральный вкус тарталеток из несоленого теста позволяет удачно комбинировать их со сладкими, солеными, кислыми начинками. Для приготовления закусок с зеленью и пряностями используются корзинки из творожного и сырного теста. Также используется дрожжевое и диетическое бездрожжевое слоеное тесто.
Корзинки из теста различаются по размерам. Минимальные из них – это буквально блюда «на один укус». Геометрия их также существенно различается.
Изобретательные французы создали несколько вариаций блюда на основе патэ: в память о небезызвестном кардинале Мазарини, герцоге Бульонском, давшем имя известному во всем мире первому блюду, герцогов Роган и других не менее заметных фигур французской истории.
Также обычной практикой было давать блюдам названия отдельных местностей Франции.
В Средневековье тарталетки начиняли мясом диких животных, речной и морской рыбы, ягодами и фруктами.
Как готовят тарталетки?
Существует две технологии приготовления тарталеток: их либо выпекают полыми, а уже потом фаршируют, либо запекают в духовом шкафу сразу же с начинкой.
На первом этапе режут тесто на маленькие кусочки, затем раскатывают и распределяют по фигурным формам.
В первом варианте начинку кладут в корзинку сразу же, затем добавляют соус, сыр и запекают.
Во втором случае, сначала пустые тарталетки выпекают при температуре 180°C. Чтобы у тарталеток не деформировалось дно при запекании, на них кладут бумагу для выпечки, доверху заполняют высушенными бобовыми. Затем готовые тарталетки охлаждают, внимают из форм и уже после этого добавляют начинку.
Запеченные тарталетки подают на плоских тарелках с зеленью, овощами, фруктами.
В нашем интернет-магазине вы можете купить тарталетки в Москве с начинками из салатов, овощей, мяса, фруктов, сделав ваш праздничный стол максимально разнообразным и привлекательным
Легендарные советские пирожные: чем увлекались сладкоежки в СССР
В Советском Союзе скудный выбор товаров компенсировался хорошим качеством и натуральностью ингредиентов. Сладкоежки, заставшие советские времена, подтвердят, что хоть многочисленные современные кондитерские и кофейни и радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными…
Давайте вместе вспомним самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент
Кто из советских детей не мечтал по дороге со школы домой купить пирожное в магазине-кулинарии или универсаме? Ведь именно такие магазины попадались в нашем новом микрорайоне, и именно в них так заманчиво выглядели пирожные «Корзиночка» за 22 копейки, «Лето» за 10 копеек или покрытое шоколадом заварное за те же 22 копейки, которые мама дала для покупки завтрака в школе. Именно детство и его пирожные в магазинах были синонимами счастья для многих детей, независимо от возраста и времени года!
Варежки в креме, учебники, перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» на новый, только что купленный шарфик… Согласитесь, такая ностальгия есть у каждого, кто вырос в эпоху СССР, где были самые вкусные в мире пирожные.
Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах, ведь можно было купить кремовую радость и пять минут наслаждаться ею! Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.
«Наполеон»
Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон», которое выглядело как жирненький равносторонний треугольник, перемазанный очень вкусным кремом.
Пирожное «Эклер»
Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью — одно из любимых пирожных советского времени. В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.
Пирожное «Корзиночка»
Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно, была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь. Цена — 22 копейки.
Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»
Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960–1980‑х гг. слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.
Это одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная «картошка» — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же, как и эклеры, корзиночки и трубочки.
Подавали ее и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. «Картошка» и сегодня для многих — вкус детства. Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики. Название «картошка» это пирожное получило потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.
Пирожное «Безе»
Белоснежное пирожное, состоящее из двух половинок. Части нежного хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом «Шарлотт».
Песочное кольцо с орехами
Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус, советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть как с чаем, так и с молоком.
Своеобразное лакомство с кисловатым послевкусием, изготовленное из трех песочных пластинок, которые соединяются между собой белковым кремом, а их поверхность посыпана крошкой.
Бисквитное пирожное
Если кто-то помнит, в советские времена были такие «мокрые» бисквитные торты и пирожные с масляным кремом. Сейчас такой крем уже не делают. В этом пирожном нет экзотики и безумных сочетаний, но оно такое родное и знакомое.
Пирожное «Буше»
Пирожное «Буше», нежное и тающее во рту, представляет собой сочетание двух видов выпеченных полуфабрикатов — бисквитов «Буше» и воздушного, прослоенных фруктовой начинкой. Поверхность пирожного заглазирована абрикосовым мармеладом и обсыпана орехами.
Мастера на все руки
Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное «картошка»… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные — в этой книге были ответы практически на все вопросы.
Юные кулинары
На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости, изготовленные собственными руками.
Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы, мальчишки, приходили к ним в гости на чай!
Новое дыхание
Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… И нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному наследию не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Вкусная история: пирожные-торты (ностальгическое)
Легендарные пирожные и тортики, названия которых знают все, а некоторые до сих пор могут себя ими периодически баловать. А если категорически нельзя их любить вплотную, хомяча, то всё равно продолжают любить на расстоянии.
Сила их популярности могла измениться с годами, но они всё равно не уходят в безызвестность.
Итак, пару минуток кондитерской ностальгии из детства и сладкой истории.
Осторожно, возможно слюноотделение и небольшой приступ ностальгии.
1. Пирожное «Картошка».
Предположительно, это пирожное появилось в XIX веке и история его появления весьма любопытна и неразрывно связана с финским поэтом Йоханом Людвигом Рунебергом. Случилось это так.
Со временем благодаря известности Йохана Рунеберга рецепт его жены распространился по всей стране.
Грубо говоря, это тот самый пример, когда из того, что жалко выбрасывать свиньям, получили такую конфетку, что, добравшись до неё, остановиться уже сложно. Домашнее приготовление также крайне просто и малозатратно.
Легендарное изобретение советских кулинаров. Вместе со знаменитыми тортами «Прага», «Полёт», «Птичье молоко» и «Ленинградский» считался символом благополучия, венцом богатого пиршества.
Существуют две легенды, связанные с изобретением рецептуры «Киевского» торта. Первая гласит о том, что знаменитое лакомство появилось на свет благодаря досадной ошибке. В 1956 году работники кондитерской фабрики им. Карла Маркса не убрали в холодильник взбитые белки, подготовленные для выпекания бисквита. К утру сладкая белковая масса подсохла и затвердела. Кондитеры, опасаясь увольнения за такую оплошность, быстренько изобрели торт из белковых коржей, яичного крема и орехов. Константину Никитовичу Петренко – начальнику бисквитного цеха новый торт ужасно понравился, поэтому он дал добро на массовое выпекание кулинарного шедевра.
Согласно второй легенде торт «Киевский» придумала юная ученица Константина Петренко Надежда Черногор. Девушка устроилась работать на фабрику только потому, что завалила экзамены в мединститут. Первые полгода она не работала, а мучилась – то у нее коржи пригорят, то глазурь не застынет, то крем не взобьётся. Но постепенно Надя привыкла к новому месту работы, усвоила, чему её учили маститые кондитеры, и стала потихоньку придумывать собственные рецепты сладостей. Её белково-ореховый торт столичные сладкоежки раскупали со скоростью света – только успевай печь. В 1957 году «Киевский торт» получил бронзовую награду на конкурсе кондитеров, а спустя год – золотую.
Торт «Киевский» любили не только простые граждане, но и партийные руководители. В 60-70-х гг. коробки со сладким лакомством регулярно возили из Киева в Москву. В 1976 году фабрика имени Карла Маркса получила заказ испечь пятикилограммовый трехъярусный торт для юбилея Л.И. Брежнева.
3. Пирожное безе, оно же меренги (в нашем буфете была его разновидность, известная, как «Воздушное»).
Безе, или меренги, — легкий, нежный десерт. Слегка хрустящий, но тающий во рту. Как и полагается блюду с таким названием, историю его происхождения окутывает не одна, а целый клубок легенд.
Существует три версии рождения десерта, покорившего всех — от французских монархов до советских детей. Первая рассказывает о сумасбродном швейцарском кондитере Гаспарини, уроженце города Майринген. Однажды он, не зная, куда деть невостребованные белки, просто взбил их с сахаром в крепкую пену и запек. С тех пор лишних белков у него не оставалось. Кстати, с названием этого города и связывают происхождение второго названия безе — меренги.
Вторая легенда повествует о находчивом кулинаре-французе Франсуа Массиало, в поддержку этой версии даже приводят документальное свидетельство: книгу, где автор описал рецепт.
А третья история отправляет нас в Польшу к повару короля Станислава I Лещинского. Якобы именно он изобрел рецепт волшебной выпечки, а затем поделился им с французскими гурманами.
Так или иначе, все легенды объединяет одно: изначально безе были прерогативой аристократии, зато потом рецепт стал доступен всем.
Как и всякое блюдо, любовь к которому охватила целые континенты, торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Общим знаменателем всех версий выступает лишь та или иная причастность к лакомству французского императора Наполеона Бонапарта.
Сейчас собственная версия «Наполеона» имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа «сборки» (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.
У рукожопого автора слюни уже заливают клавиатуру, поэтому она спешно откланивается и благодарит за внимание!
Дополню ещё ромовой бабой.
Однажды повар польского короля Станислава Лещинского подал ему во время обеда пересушенный кекс. Король разозлился, в гневе облил кекс ромом, а потом эту «тошнотворную стряпню» ещё и поджёг. Повар быстро удалился с глаз долой от монаршего гнева, а «тошнотворная стряпня» внезапно стала источать вкусные запахи. Так как король увлекался восточными сказками, новоизобретённое лакомство он назвал ромовой бабой, по имени Али-Бабы.
Киевский торт до сих пор самый любимый)) Хрустящие коржи, ароматные орехи, нежный крем и эти маслянные узоры сверху, ммм.
Одну меня воротит от Киевского торта и меренги?
ККлассика.Как в музыке.Мне больше нравятся фруктовые торты.
Че то жрать захотелось. )))
Наполеон терпеть не могу. Крошится, сухой. Зараза такая
В детстве, из покупного, любила корзиночки с белковым кремом:) у нас в городе не было кондитерской фабрики и все вкусняхи пекли сами, а вот когда в отпуск ездили на большую землю, то отрывались:)))
Ответ на пост «Травма на всю жизнь»
Я наверное становлюсь сентиментальным но если посмотреть на мою комнату почти каждая вещь имеет для меня цену. Я покупаю фигурки какие на алике какие на комиконах. Сейчас 20 фигурок от маленьких до больших. Каждая фигурка по своему дорога и показывает частично мои любимые игры или фильмы, а лично для меня они ценны потому что я помню время когда её покупал. Что было в те годы в моей жизни.
В том году покупал у одной пикабушницы диораму по сайлент хиллу 2. Такой даже у Путина нет ибо это хэндмейд. В детстве я часто ходил на альт концерты и глядя на билетики я вспоминаю как было круто в 2007ом и позже. Дааа дааа верните мне мой 2007ой. В самом раннем детстве я пытался коллекционировать карманные календарики. У меня были все года начиная с 1988г моего рождения. Тогда ещё была популярна тема с военной техникой и на том раритете была катюша. Потом эта коллекция куда-то ушла и я даже не заметил. У меня висит пазл на 1000 кусочков которому уже 15 лет это единственное напоминание о бывшей с которой несколькими годами позже мы разругались в хлам. У меня даже валяется старичёк хаб самый первый из 2000ых которым мы делали разводку лана по квартире. Тогда ещё вай фая не было. Друзья пытались открыть клуб экстрим туризма «транзит» и даже закупили мерч и одна из этих футболок уже почти сношенная лежит у меня в шкафу и занимает место вот уже 8 лет. Многое поменялось, некоторые вещи были выброшены как например не осталось CD дисков. Остались виниловые пластинки но проигрыватель уже давно не рабочий.
Я не живу прошлым. Если я что-то теряю в одном месте, то непременно получу в другом. От некоторых воспоминаний сложно отказаться, да и не хотелось бы но такие памятные вещи помогают и делают тебя индивидуальным что ли. Иногда приходишь в гости к кому нибудь и понимаешь либо у него такие же фетиши как у тебя, например у моего знакомого есть игрушки май литлл пони и это именно его. А бывает приходишь и как будто попадаешь в вакум. Ничего нет. Идеальный рабочий кабинет без всяких эмоций.А ведь я не храню свои старые фотографии, не веду странички в соц сетях и меня нет в инстаграме. Моя память вот она, на виду. )
P.S. пардонте за срачь.
Ответ на пост «Травма на всю жизнь»
Мне в детстве купили велосипед Аист. Тот самый складной с маленькими колесами.
Помню я когда у него каретка педалей посыпалась, замены подшипников хватало буквально на неделю. Плюс там внутренняя втулка выносилась. Я тогда забубенил туда, так называемые, пром подшипники. Это сейчас их так называют, раньше такого не было. Педали тогда тоже крепились не на квадраты как сейчас, а на круглые оси с клиньями. Эта система тоже работала недолго, клинья постоянно изнашивались и педали прокручивались на оси.
А в мое советское время никаких пром подшипников не существовало. Поэтому я сам нашел их на свалке автобусного парка. Докопался до каких-то токарей на ближайшем заводе, чтобы они мне выточили втулки и ось под них, чтобы отверстия педалей перековали и переточили под квадрат.
Помню токаря мне, 13-летнему мальцу, все говорили: чертеж принеси. У старшего брата черчение в школе уже было, я по его учебникам худо бедно научился.
Ну и короче к весне у меня был велосипед с кареткой на полноценных пром подшипниках и педалями на квадратах.
Я ломанулся возвращать свою собственность. А там двоюродный брат катается на новом импортном крутом горном велике со скоростями.
Б: У тебя мама какая-то странная. Втюхала твою старую развалюху, я отказывался, говорил, что у меня в 100500 раз круче вел, но она все равно настояла. Говорит, что тебе он тоже не нужен, дома только место занимает. Я на нем 100 метров проехал, у него педаль отвалилась. Ну и выкинул у ближайшей помойки. Мне так он точно не нужен, у меня вон свой есть, родители из взагранке достали.
Травма на всю жизнь
Ещё до моего рождения, родители дружили с одной семьёй. В начале 1982 года молодой парень, глава семьи, уходит в армию и попадает в Афган.
Через несколько месяцев приходит похоронка «…верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою…» Получилось так, что погиб он именно в день, когда родился я. У него осталась жена с годовалым сыном Андреем.
С Андрюхой мы росли бок о бок, ходили в один садик, в одну школу (до сих пор поддерживаем отношения, правда виртуально, так как живём в разных странах). Так вот, когда мне было 12-13 лет, Андрюхин дядя подозвал меня к себе: «Брательник мой, – говорит, – Марки собирал, мне и Андрюхе это не к чему» и вручает мне толстенный синий альбом.
Альбом был наполовину заполнен разными почтовыми марками: с красивыми птицами и животными, с автомобилями; были марки с изображением легендарных олимпийских чемпионов, писателей и т.п. Так в моей жизни появилось интересное, ныне забытое, хобби – филателия.
Я записался в кружок юных филателистов, выменивал редкие марки у одноклассников, дружил с ребятами из других городов и стран! С иногородними и иностранными друзьями, обменивался марками на чистом доверии, отправляя их вместе с письмом в почтовом конверте. И никто никого не обманывал.
В студенческие годы увлечение приутихло, а вскоре и вовсе переросло в листание альбомов со вздохами ностальгии. После поступления в институт я переехал в другой город и свою коллекцию решил с собой не брать, посчитал, что дома она в безопасности. Так что, ностальгировал я в родительском доме, примерно раз в год, когда приезжал к старикам на лето.
После института я увяз в интенсивном поиске работы и подработках. Родителей не видел 2-3 года. И вот, наконец-то, приехав к ним в гости, после длительного расставания, я полез в шкаф к своим альбомам, но их там не оказалось.
Оказывается, мама подарила мою коллекцию марок какой-то там коллеге (просто подарила, не спросив меня, так как, по её словам, они занимали много места в новом шкафу), в том числе и самый ценный, любимый, самый первый, с которого всё началось, – синий альбом. Мы звонили коллеге, но та сказала: «Так их нет уже!» Как выяснилось, её дети игрались моими марками, наклеивали их на шкафы, ранцы, обклеивали ими тетради.
Внутри меня заполыхал огонь и, честно говоря, я расплакался.
Обиду на маму за её поступок я так и не отпустил, хоть и прошло уже больше 15 лет.
15 копеек и «Морской бой»
Советская монета номиналом 15 копеек. Благодаря чему она стала особенной для детей, подростков и даже взрослых в 70-е годы? Кроме того, что это, все-таки были деньги?
В 70-е годы, в столицах раньше, а в провинциях позже, по всей стране стали появляться игровые автоматы. «Морской бой», «Воздушный бой», «Скачки» и «Гонки», а также множество других игровых автоматов устанавливались в фойе кинотеатров, клубов и домов культуры. В крупных городах были даже павильоны игровых автоматов, которые приносили существенный доход. Все эти игровые автоматы приводились в действие монеткой в 15 копеек. За 15 копеек, на пару драгоценных минут, вы могли стать капитаном подводной лодки или пилотом истребителя, наездником в скачках или стрелком в тире. Главной мечтой было играть в них без ограничения времени каждый день, но наличные средства увы не позволяли воплотить мечту в реальность. Думал ли я, опуская очередную монетку в ненасытное чрево игрового автомата, что через десяток лет я буду чинить их, работая на полставки в управлении парков культуры и отдыха.
Любой студент, если он не сын миллионера, всегда ищет где бы подработать и улучшить свое финансовое положение. Будучи студентом на первом курсе, я сторожил стройку и детский сад, разгружал вагоны с луком и сортировал письма на почте. В начале второго курса я стал искать более постоянную подработку. Учился я в ТИАСУРе. Местные остряки расшифровывали эту аббревиатуру как Теперь И Америки Следует Учитывать Россию. Более скучный вариант соответствовал другому наименованию: Томский Институт АСУ и Радиоэлектроники. Стройки и вагоны мне надоели и я хотел найти работу как можно ближе к моей специальности.
В свое время, перед армией я учился в школе ДОСААФ и у меня были неплохие отношения с преподавателем радиотехники. Представьте его и мое удивление, когда мы случайно встретились на улице города. Он подробно расспросил меня обо всем и я сказал ему, что учусь очно и ищу работу на полставки. Он сказал, что работает сейчас в управлении парков культуры и отдыха. На их балансе находятся все игровые автоматы города, установленные в кинотеатрах, клубах и домах культуры. Автоматы ломаются, их надо чинить, и он предложил мне работать у них техником по ремонту игровых автоматов. Условия были отличные: гибкий график, проездной, зарплата была существенно выше моей стипендии. Я сразу же согласился, мы ударили по рукам и отметили сделку у пивной бочки неподалеку.
Как студент я имел право работать на полставки. Я быстро собрал необходимые документы, сфотографировался на пропуск и приступил к работе. Алгоритм моей работы был прост. Если игровой автомат ломался, то с его места нахождения звонили в управление парков культуры и отдыха и оставляли заказ. Я после занятий звонил в управление, переписывал заказы и выезжал на место поломок. В кинотеатре я гордо предъявлял билетерше свой пропуск и проходил во внутреннее фойе к своим подопечным. Результаты работы превысили мои ожидания. Поломки в большинстве случаев были не серьезные и я исправив игровой автомат следовал дальше по своему маршруту. Я был доволен, времени мне хватало и на учебу и на работу.
Время шло, я освоился и главным открытием для меня стал неожиданный дополнительный заработок. Я выяснил, что не малую часть поломок вызывают гнутые, деформированные или юбилейные монеты. На большей части автоматов были предупреждающие надписи, чтобы люди не использовали подобные монеты. Однако любые предупреждающие надписи у нас читают в последнюю очередь и делают наоборот. Прибыв на место ремонта я обычно обнаруживал такую монету, застрявшей на входе в монетоприемник. Весь ремонт сводился к извлечению этой монеты, после чего игровой автомат мог работать дальше. Дополнительным заработком были монеты в 15 копеек которые лежали в желобе от щели для монет до входа в монетоприемник. Дело в том, что автомат с застрявшей монетой внутри выглядел как работоспособный и бедный ребенок, подросток или взрослый решивший поиграть оставался без игры и без своей монеты. Монета проскользнув вовнутрь автомата, упиралась в застрявшую монету, так и не попав в монетоприемник. Таким образом, игровой автомат монетку «съедал», но работать отказывался. Конечно, обманутый нажимал кнопку возврата монеты, которая опять же работала только для монеты, которая находилась непосредственно перед монетоприемником, а там уже была предыдущая застрявшая монета. Затем клиент поднимал шум и если я был рядом или рядом был мой сменщик, то справедливость торжествовала. Мы открывали автомат, возвращали монету и устраняли проблему, но в большинстве случаев нас рядом не было. Билетерши отказывали в помощи, ссылаясь на то, что автоматы не их. Тут еще второй или третий звонок гнал бедную жертву в кинозал и она, выбрав меньшее из зол, шла смотреть кино, напоследок пнув «нехороший» автомат. Особенно большим улов бывал в игровом автомате «Морской бой». Его особенностью был длинный желоб от щели для монет до монетоприемника. Бывало там «выстраивалось» монеток рубля на три. Эти деньги я не считал полностью своими и они шли в общую кассу. Мы с друзьями тратили их на продукты и на текущие нужды для комнаты в которой мы жили. Тем более ребята иногда подменяли меня на работе.
Вторым бонусом стало возможность бесплатно смотреть кино. Я проходил во внутреннее фойе кинотеатра по пропуску. Билетерши обычно следили за мной, но в процессе работы и когда было много зрителей, они теряли из виду или забывали. Тогда после сделанной работы можно было незаметно зайти в кинозал и присесть на незанятое кресло. Если приходил законный хозяин места, то с извинениями я пересаживался на другое. Со временем мы так вошли во вкус, что я отдавал свой пропуск одногруппникам и они умудрялись проходить в кино бесплатно под видом меня.
Я учился и работал, время шло. Нет, время летело. Кругом было сплошное ускорение, которое «углубливалось». Плюрализм цвел и пах. Для нас электронщиков наступило «золотое время» декодеров PAL-SECAM, телефонов с АОН и самое главное, компьютеров ZX-Spectrum. Со сборки, наладки и продажи всего этого денег выходило гораздо больше и я уволился из управления парков культуры и отдыха. Мой бывший преподаватель ДОСААФ к тому времени там тоже не работал и я сдав дела окунулся в кооперативную деятельность вместе с моими друзьями-одногруппниками. Время летело. 90-е приближались, но это была уже другая история.