пиво рижское история создания

Пиво «Рижское» — советский сорт из чистого солода

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Визитной карточкой советского пивоварения считается пиво «Жигулевское», но это не единственный сорт, выпускавшийся в СССР. Всего с 1917 по 1991 год было разработано и выпущено около 350 рецептур. Одним из самых популярных сортов стало «Рижское», которое производят до сих пор.

Историческая справка

«Рижское» пиво появилось в 1944 году после освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков (фактически сорт существовал с 1936 года под названием «Русское» и выпускался в Ростове-на-Дону). Срок брожения – 8 дней, выдержка составляла 42 дня.

«Рижское» пиво имело плотность 12% и крепость 3.2%. Этот светлый лагер отличался золотистым цветом, выраженным хмелевым профилем и отчетливой горчинкой в послевкусии.

Советский ГОСТ позволял добавлять в сусло сахар, карамель и крупы, поэтому пиво не выбраживало полностью и 60-70 лет назад было слабее современного. Единственное исключение – «Рижское» пиво, которое готовили из чистого солода.

В 1960-х на прилавках появилось «Рижское Оригинальное» — эта вариация изготавливалась из светлого солода высшего качества с большим количеством хмеля и дольше бродила. В результате пиво получалось еще более ароматным и «хмелевым».

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

«Рижское» сегодня

«Рижское» — не зарегистрированная торговая марка или бренд конкретного пивзавода, это рецептура, которую может использовать любой производитель. Состав и органолептические характеристики сорта регулируются ГОСТами (самый актуальный — Р51174-98).

Крепость «Рижского» не должна превышать 4.5%, плотность так и осталась на отметке 12%. Всё остальное – на усмотрение производителя. На рынке встречаются нефильтрованные, разливные, бутылочные и другие виды «Рижского»

До 1946 года в ГОСТах прописывали тип брожения – низовой или верховой, но потом перестали, так как за основу по умолчанию был взят лагер.

Известные производители «Рижского» пива

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Производителей очень много, поэтому единого вкусового профиля у «Рижского» нет. Считается, что этот сорт должен быть сильно хмелевым, но в некоторые рецептуры входит кукурузная крупа, полностью убирающая горчинку. Другая общая черта – этот сорт относится к светлым лагерам, но в Латвии до 1946 года выходила и темная вариация напитка.

Как пить «Рижское» пиво

«Рижское» подают в высоких пивных бокалах, как витбир. Сорт образует обильную плотную пену, поэтому наливать его следует осторожно, чтобы пенная шапка не заняла до 2/5 всего объема.

Лучше всего вкусовые качества «Рижского» пива раскрываются при температуре 5-7 градусов. В более теплом пиве сложно различить хмелевой и солодовый профили, не проявляются фоновые ноты.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Источник

Пиво «Рижское»

Пиво «Рижское» — классический светлый лагер, созданный советскими пивоварами. Этот сорт янтарного напитка конкурировал в СССР по популярности с самым известным пивом — «Жигулевским». В отличие от более известного конкурента, пиво «Рижское» отличается более насыщенным ароматом и хмелевым вкусом. Рецептура напитка нашла свое отражение в советских ГОСТах, и сегодня это пиво производят десятки пивоваренных заводов на постсоветском пространстве. «Рижское» пользуется стабильным спросом у всех поклонников пенного.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Технологические особенности и дегустационные характеристики

Стандарты, действующие в 30-е годы ХХ века, не запрещали добавлять в сусло не только сахар, но и карамель, крупы. Создатели рецепта «Рижское» решили отойти от этого правила и разработали напиток, который готовили только из солода. При традиционной плотности в 12% пиво отличалось небольшой крепостью — 3,2%. После принятия государственных стандартов содержание алкоголя позволили незначительно увеличить — до 4,5 градусов. Несмотря на это, «Рижское» до сих пор остается одним из самых легких светлых лагеров, созданных по классической технологии.

У напитка следующие дегустационные характеристики:

Пиво «Рижское» отличается сильным освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жаркие дни.

Особенности подачи

При дегустации светлого лагера стоит следовать классическим рекомендациям правил подачи. Напиток рекомендуется охладить до 7-10 градусов, при этой температуре ярко раскрываются вкусовые и ароматические нюансы. Разливается он в высокие бокалы из тонкого стекла. Держать фужер при наполнении стоит под углом 45 градусов по отношению к струе — «Рижское» славится хорошим пенообразованием, и несоблюдение этого правила приведет к образованию пышной шапки пена в бокале.

Пиво «Рижское» хорошо сочетается со всеми традиционными закусками. Вяленая рыба, снэки, чипсы, колбаски станут хорошей гастрономической парой. Классический вкус напитка делает его хорошей основой для алкогольных коктейлей. Любителям разнообразия рекомендуется попробовать популярные миксы — «Удар копытом», «Королевский пурпурный» или «Епископ».

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Известные производители

Классический сорт пива выпускают многие пивоварни, среди наиболее известных производителей:

Ряд производителей предлагает пиво «Рижское Барное», которое отличается более темным цветом и насыщенным солодово-хмельным вкусом.

Немного истории

Рецептура пива была разработана в 1936 году в Ростове-на-Дону, напиток выпускался в этом городе под брендом «Русское». Свое широко известное название лагер получил в 1944 году в честь освобождения Риги от немецких захватчиков. В 60-х годах был создан рецепт с повышенным содержанием хмеля. Пиво дольше бродило, приобретая более насыщенный вкус. Этот сорт получил название «Рижское оригинальное». Сегодня напиток выпускают на заводах от Калининграда до Томска, пользуясь ГОСТами разных лет. Последние изменения в стандарт вносили в 1998 году.

«Рижское» пиво способно удовлетворить запросы самого требовательного поклонника янтарных напитков. Освежающий вкус, демократичная цена, классический солодовый аромат делают этот сорт прекрасным выбором для дружеской вечеринки.

Источник

Наша гордость: легендарное пиво ‘Рижское’

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания
История «Пльзенского» пива

К середине XIX века передовые пивоварни Богемии перешли на «баварский» тип пива низового брожения (по-чешски podkvasne). Пльзеньцы же сидели на старом традиционном эле (nadkvasne), который обходился им дорого и не выдерживал конкуренции с пивом баварского типа. От пивного производства зависело благосостояние городской элиты, которой принадлежала старинная привилегия варить пиво. И элита решила строить завод. В 1842 году новая общегородская пивоварня Plzensky Prazdroj (Pilsner Urquell — «пльзеньский источник») была почти закончена. В песчанике вырыли холодные пещеры, чтобы делать лагер. Построили солодовню. Дело было только за специалистами. Знакомая история с основанием завода на Вятке, не находите?

Пльзеньцы позвали специалиста из соседней Баварии, Йозефа Гролла — потомственного пивовара и страшного грубияна. Он подготовил светлый солод по новой английской технологии. Добавил мягкую местную воду и богемский хмель.5 октября 1842 года пиво было готово: прозрачный золотистый лагер с яркой хмелевой горечью. Легенда гласит, что благодарные горожане быстро переняли ноу-хау и отправили герра Гролла домой уже в 1845 году. Факты же говорят о том, что следующие полвека на пивоварне Pilsner Urquell трудились исключительно баварские специалисты, причём не только главные пивовары, но и специалисты по солоду и прочий технический персонал. Оно и понятно: в пивоварню было вложено много денег, требовались специалисты высочайшего класса — а такие водились в соседней Баварии, далеко искать не надо. Только в 1900 году главным пивоваром Праздроя стал богемец Адольф Байер, но наступила уже новая эпоха: рынок завоевала изобретённая за океаном имитация пльзеньского лагера, европейцы один за другим переходили на производство светлых лагеров.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Пльзеньцы боролись за географическое наименование, но потерпели поражение: на историческом суде в Мюнхене в 1899 году было постановлено, что «пилснер» — это название стиля, и с местом производства не связано. Благодаря этому решению «пилснер» стал достоянием всего человечества и преуспел на территории бывшего СССР, но уже под другим названием.

«Рижское» на заводе «Вятич»

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания
В 1952 году на заводе «Вятич» на замену устаревшему оборудованию, (до этого времени охлаждение осуществляли льдом, заготовляемым на реке) установили два аммиачных компрессора производительностью по 100 000 ккалорий/час. Это позволяло производить сортовое пиво «Рижское» отменного качества. Кстати, этот сорт считали элитным совершенно не случайно.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания
Все традиции, опыт и неизменное качество, накопленные десятилетиями, можно прочувствовать в каждом глотке пива «Вятич Рижское». Этот сорт был многократно удостоен высочайших наград на российских и международных конкурсах, включая золотые награды «Grune Woche» в Берлине. Среди российских биргиков, «Вятич Рижское» признано лучшим образцом «пилса».

Как пить «Рижское» пиво

Источник

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Статьи по теме:

Пивной городок

В 1815 году 27-летний купец третьей гильдии Петер Рудольф Киммель основал в самом центре Риги на нынешней улице Марсталю пивоварню P.R.Kymmel. Время было простое, и от производителя никто еще не требовал выносить производство подальше от центра. Да и масштабы производства были скорее домашними. Но численность горожан росла, было для кого наращивать производство пенящегося напитка, и в 1840 году предприятие получило новое оборудование.

В 70-е годы XIX века были построены главный производственный корпус и новое помещение для варки солода. Шагая в ногу со временем, на предприятии стали использовать паровой двигатель. Других машин, помимо паровых, еще не знали, а ветряные и водяные мельницы не в счет.

Паровые машины считались опасными – а вдруг рабочие не углядят за давлением, и все сооружение рванет с огромной силой. Поэтому на установку каждого такого двигателя требовалось разрешение губернатора. В принципе, формальность, но тем не менее. Со временем на новом месте возникает целый городок: пивные погреба, конюшни, даже жилые дома для рабочих.

Копилка происшествий

Чем крупнее становилось производство, тем больше происходило случаев травматизма. 7 марта 1889 года рабочие пустили из крана пар и причинили ожоги работнику Индрику Крузе, которого пришлось отправить в больницу. Если верить рассказам, кран открыли, дурачась друг с другом. 13 мая того же года рабочий Юрис Инне упал с высоты в погреба и получил столь сильные увечья, что жизнь его находится в большой опасности. Он же 12 ноября вновь упал в погреб и получил рану головы.

18 ноября уже 1898 года во время подгонки клапана к чердачному помещению подмастерья Отто Нелиус и Марцис Тильтинь оборвавшейся цепью с гирей получили ушибы руки и спины. Тильтинь отправлен в больницу.

25 ноября 1898 года плотник Мартин Гунц выполнял на фабрике работы, прервался, а инструменты оставил на месте. Вернулся – а инструментов на семь рублей на месте нет. Заявил полиции. Околоточный надзиратель Грубе довольно быстро установил, что эту кражу совершил другой работник фабрики. Пропажа была обнаружена и возвращена владельцу.

«Через тернии – к звездам»

Пиво с завода нужно было регулярно развозить по заказчикам. Эту работу выполняли извозчики. В наше время, говоря об извозчике, обычно имеют в виду возницу, развозившего пассажиров. Но в XIX веке извозчиками называли всех, кто занимался извозом, а легковым или грузовым – это уже вопрос специализации. Любое крупное предприятие всегда имело в штате ломовых извозчиков. Но и здесь имелись свои проблемы. Во время езды извозчики частенько закуривали, а это считалось нарушением правил извоза, за что полицейские безжалостно штрафовали замеченных.

Бывали случаи и посерьезнее. В эпоху живых коней, когда к аварии мог привести укус назойливого шершня или любой громкий звук, способный напугать лошадь, аварийных случаев было предостаточно. К примеру, 25 июля 1895 года на 1-й Выгонной Дамбе (нынче ул. Пулквежа Бриежа) кучер завода крестьянин Ян Вал, объезжая молодую лошадь, упал с козел на мостовую и сломал ногу.

Имелись и другие напасти. 15 октября 1897 года в 9 часов утра на пивоваренном заводе Карла Киммеля возник пожар. Пока приехали пожарные, обгорела часть крыши. Убыток составил около 100 рублей. Спасло, что пожарные быстро приехали.

Во время Первой мировой войны, когда фронт приближался к Риге, фабричное оборудование и рабочие были эвакуированы в Торопец.

Второй шанс

На этом история пивного завода Киммеля в Риге могла и закончиться, но жизнь решила дать второй шанс если не самому владельцу, так предприятию.

Летом 1919 года в Латвии было основано общество «Плодоэкспорт». Для переработки ягод и фруктов после осмотра нескольких пустующих заводов решили использовать пустующий пивоваренный завод Киммеля. А заодно и возобновить производство солода и пива.

Товарный знак «Киммель» был хорошо узнаваем до войны, поэтому фабрике то ли вернули, то ли присвоили старое наименование. Дело пошло, и к 1929 году под фирменным знаком Kymmel производили также сельтерскую воду, плюс воды минеральные и фруктовые.

Источник

Обзор пива Рижское

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Многогранный нежнейший вкус и узнаваемый аромат – вот что собой представляет классическое Рижское пиво. Это особый сорт пива, который появился во времена СССР и плотно закрепился на международной арене. В статье детально описаны особенности данного алкоголя, вариации его выбора в магазинах города, способы правильной дегустации и индивидуальный подбор закусок. Кроме того, вы ознакомитесь с популярными представителями сегмента, которые вот уже несколько десятилетий не перестают баловать потребителя примечательной органолептикой.

Дегустационные характеристики

Светлое Рижское пиво – это отличная возможность для каждого дегустатора хорошо провести время. Данный сорт пенного изготавливается из светлого солода высшего сорта, чистой воды и большого количества хмеля, который обязательно проходит длительное брожение. Также в состав добавляют специальные дрожжи, которые сводят к минимуму брожение сахарозы.

В результате все представители сегмента обретают выразительную хмелевую структуру. Плотность сусла, приготовленного в соответствии с общепринятыми стандартами продукта, не превышает отметку в 12%, а крепость напитка находится в пределах 4,5%.

Продукция данного сегмента балует привлекательными золотистыми оттенками с разнообразными переливами янтарного, соломенного и медного.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Аромат

Ароматическая структура вырисовывается многогранными очертаниями, в основе которых помимо хмельной доли могут преобладать шлейфы меда, фруктов и специй.

Гастрономические показатели отличаются идеальным балансом и размеренной структурой. Каждый продукт балует округлыми солодово-хмельными очертаниями.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Как купить качественный алкоголь

Выбор алкоголя в наши дни тесно сопряжен с большим количеством рисков. Современному потребителю систематически приходится сталкиваться с подделками на самые различные популярные бренды. Следовательно, желая побаловать себя рассматриваемым в статье алкоголем, будьте готовы проявить ответственность. Ведь в противном случае при халатном отношении вам придется познакомиться с подделками, чей вкус и аромат не соответствуют высоким стандартам качества.

Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно ярким напитком, рекомендуем учитывать такие моменты:

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Как правильно подавать

Чтобы распознать все органолептические краски представителей сегмента, постарайтесь подать их к столу в соответствии с общепринятыми классическими принципами дегустации. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные пивные бокалы, которые сдержат интенсивное пенообразование и позволят изучить фирменный цвет напитка, а также его нежнейшие ароматические ноты.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

При сервировке бокал необходимо держать под углом 45 градусов, позволяя напитку наливаться по стенкам максимально равномерно. Также важным моментом является температура дегустации. Она должна быть в районе 5-7 градусов. Более теплые варианты подачи огорчат хаотичными вкусовыми и ароматическими красками.

Подходящие закуски

Любой представитель сорта отлично проявляет себя в сочетании с легким гастрономическим сопровождением. Подавайте к алкогольным изделиям снеки, чипсы, сушеную рубку или нежирные мясные нарезки. Также продуктами можно наслаждаться в чистом виде, не закусывая. Они не вызывают быстрого эффекта опьянения.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Оригинальные коктейли

Немаловажным достоинством представителей советского сорта является универсальность. Хмельное отлично проявляет себя в сочетании с другими ингредиентами, позволяя создавать яркие и запоминающиеся миксы.

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Популярные представители сорта

Заинтересовавшись вплотную сортом хмельного, пришедшим к нам из самого СССР, вы познакомитесь с внушительным количеством напитков, которые до сих пор готовятся в полном соответствии с ГОСТами. К наиболее известным на рынке вариантам такого пенного следует отнести:

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Не менее интересные марки пенного

Если популярный алкоголь СССР не принес вам желаемых ярких впечатлений от дегустации, рекомендуем обратить внимание на продукты иных сортов. К наиболее интересным и популярным пенным изделиям, которые уже успели завоевать доверие на современном рынке, можно отнести:

пиво рижское история создания. Смотреть фото пиво рижское история создания. Смотреть картинку пиво рижское история создания. Картинка про пиво рижское история создания. Фото пиво рижское история создания

Историческая справка

После Второй мировой на территории СССР произошел внушительный ряд изменений, которые коснулись самых различных сфер деятельности общества. Пивоварение в данном случае не стало исключением. В то время на территории Союза особой популярностью пользовалось Русское пиво, которое начали готовить по-новому ГОСТу 3473-46. Впоследствии название этого алкоголя было изменено на Рижское.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *