плов на свадьбе в узбекистане

Плов по-узбекски: пальчики оближешь

Как приготовить узбекский плов, известно многим любителям восточной кухни, однако всегда найдутся секреты, без которых даже виртуозно приготовленное блюдо не будет совершенным. Плов – это своеобразная визитная карточка и шедевр национальной кулинарии, это аромат, вкус и цвет, а насчет ингредиентов и технологии пловотворения расходятся во мнении даже сами узбеки.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Предлагаемый вариант – с подсолнечным маслом без добавления специй. Однако для жарки можно применять курдючный жир, а специи добавлять по желанию.

Это классический рецепт с вековыми традициями. Привыкшие к плите, мы не помним о главном нюансе приготовления пищи на костре: для поддержания температурного режима необходимо иметь дрова разного размера, особенно мелкие, чтобы огонь был на одном уровне. Наши дрова – не саксаул, и нужно внимательно следить за огнем. Чтобы воссоздать пищу кочевников, нужно думать, как кочевник. Степь, костер, котел.
С луком у плововаров отношения разные. Одни режут его с большим размахом и расходуют щедро, другие – наоборот, чтобы он не перебивал вкус готового блюда. В этом овоще наличествует сахар, поэтому его чрезмерное количество влияет на вкусовые качества и может привести к склеиванию рисового зерна.

Этот слезоточивый овощ имеет большое значение для создания настоящего узбекского плова. Узбеки не подрумянивают его, а зажаривают дочерна. Это карамелизация лука, при которой образуется сахар, окрашивающий ингредиенты в золотистый цвет. Поэтому иногда перед приготовлением в раскаленном масле обжаривают до черноты целую луковицу и затем выбрасывают. Особенно важен цвет, если рис белый. При такой технологии не нужна куркума, добавляемая для цвета.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

С курицей

Приготовление узбекского плова с курицей повторяет схему готовки из разных видов красного мяса, но является не столь калорийным и более диетическим. В домашних условиях его без труда можно приготовить в посуде с антипригарным покрытием – в сковороде или кастрюле.


Количество порций – 6,на 100 гр.: 182 ккал (б. 9, ж. 6, у. 23).

Время приготовления – 2 часа.

На раскаленном масле (сантиметр на дне) жарится лук, за ним добавляется порезанная небольшими кусками курица. На поджаренное мясо засыпают морковку (для «облегченного» куриного варианта можно воспользоваться крупной теркой) и дают потушиться 10-15 минут. Потом закладывают вымытый рис, выбранные приправы, перец и чеснок целиком. Все заливают кипятком (2 см выше поверхности) и тушат полчаса до готовности. Затем дают потомиться в теплом месте 40 минут.

По альтернативным версиям, куриный зирвак делается в иной последовательности: первой жарится курица, в процессе жарки к ней добавляются овощи и специи. Но важна не последовательность, а лишь результат – вкусный узбекский плов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

По-домашнему

Часто под «домашним» понимают «приготовленный дома». Хотя название так и шепчет: каждый – творец своего… плова. В ход идут рецепты от традиционных до очень оригинальных, и делается все в первой попавшейся кастрюле. Зато любая еда, состав которой имеет рис и мясо (птицу, рыбу), гордо носит это название. Но всегда хочется создать правильный плов. Выберем вариант со свининой, она мягкая и делает блюдо сочным.

Количество порций – 8, на 100 гр.: 342 ккал (б. 7, ж. 24, у. 24).

Время приготовления – 2 часа.

Время готовки (без томления) – 1 ч. 50 мин.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Узбекский свадебный плов

Торжественное застолье – мероприятие трудное и ответственное, поэтому в создании главного свадебного блюда принимают участие лишь мужчины – потомственные плововары (ошпазы). У каждого региона Узбекистана отработан свой плов для свадьбы. Наиболее распространенный – ташкентский, он сложнее классического, поэтому предлагаем пошаговый рецепт.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 258 ккал (б. 7, ж. 14, у. 25).

Время приготовления – 3-4 часа.

Традиционный способ подачи плова – вместе с салатом из помидоров и лука, который называется «ачичук». По вкусу в него добавляют специи и зелень.

Время готовки – 3,5 часа.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

В духовке

Этот способ – очередная современная интерпретация традиционного рецепта. Плюсы в том, что он весьма простой – не требует постоянного внимания, занимает меньше времени, готовится в домашних условиях. Пошагово показываем, как готовить узбекский плов в духовке.

Он делается в жаропрочной емкости, в рукаве, в тесте. Отдадим предпочтение жаропрочной форме.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 223 ккал (б. 9, ж. 12, у. 20).

Время приготовления – полтора часа.

Рецепты для духовки требуют точного соблюдения соотношения жидкости и крупы. Иначе некошерная еда поджидает автора плова в духовке. На фото результат будет хорош, однако рис приготовится неравномерно, может оказаться сырым либо превратиться в кашу.

Время готовки – полтора часа.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

«Праздничный» (с айвой)

Предлагаем «осенний» вариант плова, потому что осенью созревает айва, придающая блюду пикантную кислинку и особый нежный аромат.

Недавно снятая с дерева айва не обладает приятным вкусом, для приобретения аромата и сладости ей надо полежать. Поэтому при покупке выбирайте плоды с кожурой насыщенного желтого цвета. Не все сорта айвы хорошо переносят обжаривание и тушение, поэтому выбираем фрукт плотной консистенции, чтобы при томлении он сохранил форму.


Количество порций – 4, на 100 гр.: 192 ккал (б. 7, ж. 8, у. 22).

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Чтобы айва не потемнела до начала приготовления, необходимо залить ее водой или смазать растительным маслом.

При необходимости нейтрализовать кислоту айвы можно добавлением ложки сахара или горсти изюма.

Время готовки – 2 часа.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

С бараньим салом

Обычное баранье сало берут, если отсутствует в наличии курдюк – жира баранов «курдючной» породы, вытапливаемого для приготовления различных блюд. Настоящий узбекский плов, пришедший из глубины веков, всегда создавался на животном жире.

Необходимые продукты, гр.:


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

У курдюка есть замечательное свойство, которого нет у подсолнечного масла: он максимально пропитывает рис и делает его рассыпчатым. Однако готовить на этом жиру желательно на открытом воздухе, поскольку дома запах курдючного сала остается очень долго. Это веская причина готовить на костре, а не на плите.

Плов на курдюке достаточно жирный, поэтому к нему подают салат из помидоров (ачичук) и горячий зеленый чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

С бараниной и барбарисом

Схема приготовления не сильно отличается от вариантов, при которых барбарис не используется. Изюминка рецепта с барбарисом – в придании блюду пикантной кислинки и аромата. Эта ягода – одна из трех основных приправ вместе с зирой и шафраном.

Чтобы барбарис чувствовался ярко, его кладут целиком. Если акцент делается на аромат, а не кислоту, ягоды измельчают.

Ягоды барбариса при необходимости можно заменять кизилом, сушеной клюквой, зернышками граната или сладкими компонентами – изюмом, алычой, курагой, черносливом.


Количество порций – 9, на 100 гр.: 224 ккал (б. 7, ж. 12, у. 22).

Время приготовления – 2 ч.

Время готовки – 2 ч.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

С нутом

Горох нут бараний (он же турецкий горох) очень популярен в жарких странах. У нас он остается дорогой диковинкой, и мало кто знаком с ним. Предлагаем создание плова с добавлением нута пошагово.


Количество порций – 6, на 100 гр.: 260 ккал (б. 8, ж. 13, у. 27).

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

Время готовки – два часа.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

С зирой и кориандром

Зира (кумин) и кориандр (кинза) – приправы.

Согласно большинству рецептов, специи кладут, когда зирвак почти готов или во время его тушения, перед погружением риса. Повар, положивший специи за 5 минут до окончания готовки, рискует получить пресный плов. Кидать специи вначале, в кипящий жир, не стоит – они сгорят, не дав аромата.

Инструкция приготовления этого вида блюда проста, поэтому нетрудно сделать его правильно и вкусно.


Количество порций – 8, на 100 гр.: 240 ккал (б. 8, ж. 13, у. 23).

Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Время готовки – 2 ч.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

А-ля ферганский

Многие повара знают, как приготовить узбекский плов по-фергански, потому что это одна из наиболее известных национальных разновидностей. Возьмем инструкцию приготовления традиционного ферганского варианта: с красной «Девзирой», на курдючном жиру с бараньими ребрышками.


Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

Обязательно подаем к ферганскому плову неизменный ачичук (нарезка из помидоров с луком) и горячий чай.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Заключение

Сколько восточных городов на земле, столько разновидностей плова готовит человек. Но есть универсальные правила, которые помогут создать это блюдо максимально правильно и вкусно.

Правильный плов не терпит спешки ни в Узбекистане, ни на Северном полюсе. Всем удачного пловотворчества и доброго дня!

Источник

Как проходит свадьба в Узбекистане

В традиции народов Востока свадьба — очень важное событие, которое всегда празднуется шумно, пышно и весело. Узбекская свадьба многолюдна, а готовятся к ней фактически с момента рождения в семье ребенка: копят деньги и собирают богатое приданое. Отгуляв свадьбу старшего сына или дочери, родители начинают подготовку к бракосочетанию младших детей.

Сватовство и помолвка

Непосредственно бракосочетанию предшествуют несколько важных ритуалов, среди которых сватовство, помолвка, мальчишник и девичник. А начинается все с поиска невесты. Узбеки относятся к этому процессу со всей серьезностью, поэтому иногда он затягивается на месяцы и даже годы. Поиском невесты занимается женская половина семьи: мать будущего жениха, его бабушка или сестры. Жених также может принять участие в этом процессе, но, хотя его мнение тоже может учитываться, окончательное решение о выборе будущей жены — всегда за старшими членами семьи.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Интересно! Часто родители жениха и невесты хорошо знакомы, и решение о будущей свадьбе принимается еще за много лет до торжества.

Выбирая потенциальную жену своему сыну, родители обращают внимание на социальное положение семьи, образование, воспитание и репутацию девушки, а также учитывают мнение окружающих о ее родителях и родственниках. Важно, чтобы они пользовались уважением в обществе и не были замечены в каких-либо скандалах. По своему социальному положению семья невесты должна быть не ниже, чем семья жениха, а в идеале — выше.

После выбора подходящей кандидатуры происходит сватовство. В день, заранее согласованный с родителями девушки, в дом избранницы направляются свахи, цель которых – оценить гостеприимство и чистоплотность девушки, посмотреть на ее умение вести домашнее хозяйство. Семья невесты накрывает стол с множеством угощений и напитков, а будущая жена ухаживает за гостями и следит за тем, чтобы все были накормлены и довольны.


По традиции будущие родственники приходят к согласию на третий визит свах. По этому случаю разламывается специальная лепешка, которая символизирует серьезность намерений обеих сторон. После этого назначается дата помолвки, которая называется по-узбекски фатиха-туй и представляет собой пышный праздник, на котором девушка и ее мать получают подарки от родителей жениха. В качестве подарков по традиции преподносятся:

Традиции

По окончании церемонии помолвки назначается дата свадьбы и начинается активная подготовка к ней. По национальной традиции свадьбу оплачивает семья жениха, однако в современных крупных городах, особенно в Ташкенте, уже совсем не редкой стала ситуация, когда все расходы делятся пополам между обеими семьями.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Согласно давним традициям, будущая жена должна получить от своих родителей богатое приданое. Готовить его начинают практически с момента рождения девочки, чтобы к замужеству суметь обеспечить ее большим количеством тканей, ковров, полотенец, постельного белья, одежды, предметов быта и посуды и т.д.

Незадолго до свадебной церемонии в доме невесты традиционно проводится девичник, на который приглашают всех родственниц и подруг невесты. Он проходит весело, с большим количеством угощений, танцами и песнями, а виновница торжества получает подарки от подруг.

Традиционный плов

Плов — национальное узбекское блюдо, которое в обязательном порядке сопровождает любое крупное событие в жизни, будь то появление на свет ребенка или окончание службы в армии. Не может обойтись без него и такое важнейшее событие, как свадьба. Каждая узбекская свадьба начинается с приготовления традиционного плова или «нахор оши». По традиции его готовят в доме невесты. В прежние времена накануне свадьбы семья жениха передавала в дом невесты огромное количество продуктов: живых баранов, десятки килограммов риса, лука и моркови. Всю ночь родственники невесты готовили из этих ингредиентов плов в гигантских казанах, так, чтобы его хватило не только родным, но и соседям, и просто знакомым. Варят его исключительно мужчины, как со стороны жениха, так и со стороны невесты: они же и приглашаются на праздничный завтрак. Он продолжается около 2 часов, и, помимо главного блюда, к столу подают также чай и лепешки. Пока гости угощаются пловом, приглашенные артисты развлекают их национальными песнями и танцами. Игнорирование приглашения на утренний плов или опоздание на мероприятие узбеки считают проявлением крайнего неуважения к хозяевам.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Особенность! В современном Узбекистане традиция домашнего угощения утренним пловом постепенно уходит в прошлое, сохраняясь в основном в небольших кишлаках. В больших городах все чаще гостей приглашают не в дом невесты, а в кафе или ресторан, где приготовлением блюда занимаются профессиональные повара, а родственники жениха оплачивают только стоимость ингредиентов.

Обычаи

Свадьба в Узбекистане — это праздник, который отличается особым размахом и множеством традиционных ритуалов, складывавшихся на протяжении долгих веков. Где бы ни происходила свадьба: в небольшом кишлаке или столице, она всегда празднуется несколько дней, каждый из которых наполнен определенными традиционными обрядами. Все они должны выполняться неукоснительно.


Когда жених приезжает за невестой в ее дом, его также угощают пловом. После этого в мечети или прямо в доме будущей жены молодые проходят религиозный обряд «никох», во время которого имам читает молитвы, а жених и невеста дают друг другу клятвы верности и уважения. На церемонии обязательно присутствуют гости.

Обратите внимание! В современном Узбекистане религиозной церемонии обязательно предшествует официальная регистрация в ЗАГСе, однако узбекский народ придает ей намного меньше значения, чем вышеуказанному мусульманскому обряду.

Крайне важным обычаем является проведение свадебной церемонии в Узбекистане, даже если сватовство и помолвка молодых произошли на территории другой страны. В среднем число приглашенных на торжество обычно составляет около 250-350 человек, среди которых не только близкие родственники и друзья, но и соседи, коллеги по работе и даже случайные знакомые. Это объясняется тем, что узбеки крайне гостеприимны и стремятся поделиться своей радостью со всеми окружающими. Стол буквально ломится от различных угощений, а торжество проходит в атмосфере всеобщего веселья, песен и танцев. Для того чтобы сохранить память о столь важном дне на современную свадьбу в Узбекистане обязательно приглашают профессионального фотографа.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Приветствие невесты – красивая узбекская традиция

После заключения брака девушка покидает родительский дом и направляется вместе с женихом к его дому, где ее ждут отец, мать и прочие родственники жениха. Ко входу в дом расстилают белую тканевую дорожку. Когда молодая жена проходит по ней, ее осыпают монетами и сладостями и желают счастья в семейной жизни. Именно с этого момента начинается пышное празднование свадьбы. На следующее утро происходит официальный прием невесты в новую семью — «келин салом». Родня жениха собирается во дворе и вручает молодой жене дорогие подарки, а новобрачная в ответ низко кланяется каждому.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Свадебные наряды

То, во что одеты современные узбекские новобрачные, во многом зависит от региона, в котором проходит торжество. В крупных городах, таких, как Ташкент, очень сильны тенденции европейских свадеб, которые распространяются, в том числе, и на наряды молодых. Если посмотреть фото современных узбекских свадеб, то невесту на них все чаще можно увидеть в пышном белом платье, а жениха в строгом костюме. В небольших селениях, где особенно сильны традиции, свадьба проходит в национальных нарядах. Свадебное платье шьют из хан-атласа, а сверху на девушку надевают шелковый халат и безрукавку, расшитые золотом и драгоценными камнями. На голове новобрачной красуется ажурный кокошник, а лицо скрывает фата или ажурная вуаль. Жених же обязательно надевает узбекский халат, который носит название «сарпо», и тюбетейку. По традиции его костюм оплачивает сторона невесты. Важной особенностью наряда новобрачной является большое количество колец, браслетов и других ювелирных украшений. Согласно народным верованиям, они помогут уберечь девушку от зависти и сглаза и принесут счастье молодой семье.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Что дарят на торжество

Все собравшиеся на свадьбе гости преподносят молодоженам подарки. Самые ценные дары молодые получают от родителей и ближайших родственников. Это может быть мебель, бытовая техника, ювелирные украшения и т.д. Другие гости обычно приходят на свадьбу с не столь дорогими подарками, однако стараются преподнести то, что пригодится молодым в семейной жизни:


Денежные подарки пока не получили в Узбекистане широкого распространения. Если гости все же дарят денежный эквивалент подарка, то они отдают конверт в руки жениху.

Первая брачная ночь

Как и другие восточные народы, узбеки с трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Перед тем, как молодожены смогут остаться наедине, жених должен «выкупить» невесту у янги, в роли которой выступает подруга или родственница. В специально отведенной для этого комнате она помогает девушке переодеться, а после этого требует у жениха выкуп за первую брачную ночь. Только получив его, янга оставляет молодых наедине.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Невестка в узбекской семье

Даже имея собственную квартиру или дом, на первые несколько месяцев после свадьбы молодожены поселяются в доме свекра и свекрови. В течение первых трех дней после бракосочетания невестка освобождена от домашних обязанностей, в это время она привыкает к новому дому и новым родственникам. Затем, согласно старинным обычаям, на нее перекладывается практически все домашнее хозяйство: она должна убираться в доме, готовить еду для всей семьи и полностью взять на себя быт. В такой ситуации невестка не имеет никаких прав и полностью подчиняется свекрови, становясь практически служанкой. Узбекский менталитет таков, что именно молодая жена должна подстраиваться не только под мужа, но и под всю его родню, особенно свекровь и золовок.

Дальнейшая жизнь молодой жены в семье мужа зависит от отношений между новыми родственниками, их характеров и того, насколько строго они соблюдают существующие в стране обычаи. Во многих современных узбекских семьях невестка становится полноправным членом семьи и пользуется искренним уважением со стороны родственников. Существует немало положительных примеров браков, где невестка живет в ладу и согласии с мужем и его родственниками.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Заключение

Традиции узбекской свадьбы богаты и разнообразны. Сложившись еще в глубокой древности, они претерпели со временем определенные изменения, но до сих пор свадебное торжество остается одним из самым ярких событий в жизни любого узбека. Местные жители верят, что соблюдение ритуалов и строгое выполнение обычаев сделает семейную жизнь молодоженов долгой и счастливой, принесет им процветание.

Источник

Свадебный плов праздничный

Кто ел это чудо кулинарии, тот никогда не забудет тот волшебный вкус и будет желать попробовать его хотя бы еще разок! Так, к чему я веду весь этот монолог — я попробую научить вас готовить этот самый свадебный плов. Туй Ош — так называют его величество Плов в Узбекистане! Или альтернативный вариант — Байрам Ош, что в переводе с узбекского языка означает Праздничный Плов.

Признаюсь сразу, я его не готовила ни разу на такую толпу! Почему — спросите вы, а вот я не отвечу. Но как только вы увидите фото, то сами все поймете! Были попытки приготовить его в домашних условиях, на кухне, на плите. Получается всегда очень вкусно, но все же это не то! Настоящий праздничный плов готовят как минимум на 100 человек и на свежем воздухе на костре. Ставят таган (треногу), если хотите назвать его так. В него устанавливают громадный казан и разводят под ним костер такой величины, будто хотят сжечь ведьму! Где то вот такой!

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане
Но все эти поленья сгорают максимум за 1,5-2 часа и от них остаются только угли, на которых и заканчивают приготовление плова.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане
Праздничный узбекский плов на праздник плова, который проводится каждый год в Узбекистане приготовить не может даже самый искусный ОШПАЗ — кулинар, специализирующийся в этой области потому, что нарезать соломкой 10 килограмм моркови или 5 килограмм лука в одиночку не сможет никто за столь короткое время. Вот, почему на торжества с присутствием большого количества народа приглашают целую команду поваров! Одни готовят нарезку мяса

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистанеплов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Другие режут лук и морковку — это все помощники самого главного ошпаза!

А сам шеф-повар начинает таинство приготовления!

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистанеплов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане
На фото, конечно же он не начинает, а заканчивает! Я в самом начале своей статьи писала, что не готовила сама такой плов и вот по ЭТОЙ причине. Не по силам женщине «веслами» перемешивать столь огромное количество плова! Плов праздничный готовится исключительно мужчинами, в чьих силах нет смысла сомневаться!
Вот я вам напишу сейчас рецепт плова на 10 порций, а вы уже сами, если пожелаете, будете увеличивать путем умножения на нужное именно вам количество:

Перед торжеством замачивают горох, рис и барбарис с изюмом в теплой воде на 7-8 часов. Сахар используют только в тех случаях, когда в крупе мало своего крахмала и морковка немного вялая.
В раскаленном масле с добавлением нарезанного тонкими пластинами сала обжаривают большие куски мяса.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Вот такие, весом в 2-3 килограмма каждый вместе с луком, нарезанным полукольцами или кольцами (все равно его потом не видно в готовом блюде).

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистанеплов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Затем после такой обжарки к ним добавляют морковку и горох и сразу заливают водой (это вам не в котелке дома!). Есть время положить в казан соль и специи. Если захотели с чесноком, то и его тоже целыми головками, очистив верхнюю шелуху.
Оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В таких случаях нет определенного времени, все делается «на глаз» профессионала!

Готовый овощной микс и называется ЗИРВАК — основа плова.

Из готового плова извлекают мясо и нарезают большими пластинами, подробнее лепешками в 2-4 мм. Раз-дают уже ждущим рядом официанткам и официантам.

плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистанеплов на свадьбе в узбекистане. Смотреть фото плов на свадьбе в узбекистане. Смотреть картинку плов на свадьбе в узбекистане. Картинка про плов на свадьбе в узбекистане. Фото плов на свадьбе в узбекистане

Пекари тоже не остаются без дела, какая же свадьба без ароматных лепешек?
Приятного аппетита!
Приезжайте в гостеприимный Узбекистан и посетите национальную свадьбу. На таком торжестве рады всем!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *