постные блюда на праздничный стол на день рождения
Праздничные рецепты постных блюд
Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.
Рецепты постных блюд
Постные салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Постные первые блюда
Овощной суп
Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.
2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.
Постный гороховый суп
С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.
Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Русская постная похлебка
Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.
При подаче посыпать петрушкой или укропом.
Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.
Борщ с грибами
200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Постные пироги
Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Гороховые оладьи
Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.
Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» – 1997
Постный день рождения.
капуста пекинская, но можно и белокочанную
отварной кальмар, соломкой
свежий огурчик, можно тонкой соломкой, можно кубиком
лучок зеленый
укропчик(но я чаще без него)
можно кукурузку или горошек(на ваше усмотрение)
майонез постный.
САЛАТ. ПРОСТО САЛАТ
банка консервированной фасоли
банка консервированной кукурузы
пачка сухариков
жменька моркови по- корейски
ну и, конечно, постный майонез
можно в этот салат вешенки маринованные добавить
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
свекла отварная на терке-1 слой
орехи грецкие обжаренные и измельченные2 слой
чернослив распаренный порезать соломкой3слой
сырая морковь на мелкой терке
каждый слой промазать постным майонезом смешаннывм с чесноком.
Венигрет, я думаю, в описании рецепта не нуждается
КРАБОВЫЙ САЛАТ
крабовыве палочки(отварной кальмар)
отварной рис
свежий огурчик
кукуруза
зеленый лук
постный майонез.
СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ. БЕЗ СЕЛЕДКИ
все овощи отвариваем и трем на терке
1картошка
2мелко нарезанный, слегка замаринованный лук
3морковь
4свекла
каждый слой слегка смазываем майонезом, верхний слой побольше, для любителей можно в майонез чесночек добавить, между свеклой и морковью можно чернослив нарезать, но это уже импровизация
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И БАКЛАЖАН(не знаю, может баклажанов правильно )
баклажаны режим кубиками или соломкой, обжариваем в масле, остужаем, добавляем чеснок и свежие помидоры, перемешиваем
КАРТОШКА
режем картофель тонкими пяточками-1слой
лук полукольцами-2слой
шампиньоны-3слой
картошка-4слой
каждый слой солим, перчим, смазываем слегка майонезом, верхний слой побольше, запекаем в духовке.
КАЛЬМАРЫ
опускаем сырой кальмар в кипяток на пару минут, достаем под холодную воду, чистим, нарезаем соломкой, лук полукольцами слегка обжарить+кальмары+1столовая ложка муки без горочки, еще пару минут обжарить+сушеный укропчик+водички, не много, чтобы чуть-чуть покрыла кальмары, еще немного потушить, минут пять. Простите, все чуть-чуть, да на глаз, как-то не правильно
Постное праздничное меню, рецепты
Нередко случается, что День Рождения выпадает на пост. Те, кто придерживается требований поста, сталкиваются с проблемой празднования, а тем более с подбором блюд. Несмотря на то, что многие считают постные блюда невкусными и скучными, есть немало интересных рецептов, которые с гордостью можно представить гостям.
При подготовке к празднику не забывайте про развлекательную программу: используйте для ярких идей разделы сайта Сценарии, Тосты, Поздравления, Конкурсы.
Примерное меню рецепты
Картофель с запеченной рыбой
Это блюдо отлично подойдет в качестве первого. Из картофеля можно сделать воздушное пюре или пожарить его во фритюре. Рыбу, например, сома или судака, можно, порезав на порционные кусочки и отделив от кости, запечь под луком и морковью, сбрызнув лимонным соком и сдобрив подсолнечным маслом.
Салат с сухариками
Для приготовления необходимо:
Хлеб необходимо нарезать мелкими кубиками или брусочками, выложить на противень. Поставить для сушки в духовку при температуре 170 0С на 10 минут. В миску выложить дольки помидоров, очищенных от семян, полукольцами лук, фасоль. Прежде чем укладывать помидоры их необходимо посолить и оставить на некоторое время, чтобы лишний сок стек. Затем положить зелень, немного поперчить, заправить оливковым маслом. Салат можно не перемешивать, непосредственно перед подачей выложить сухарики. Фасоль и ржаной хлеб делают закуску сытной.
Салат с картофелем
Для приготовления необходимо:
Огурец и картофель нарежьте тонкими брусочками, добавьте лук тонкими полукольцами, листья салата, кукуруза. Перед подачей заправьте маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
Горбуша быстрой засолки
Рыбу отделите от костей и кожи, порежьте на порционные кусочки, щедро посыпьте солью. Можно использовать готовую приправу для засолки рыбы. После 45 минутной засолки рыбу отмойте от частичек соли под водой, уложите в тарелку вместе с предварительно замаринованным луком (порезать полукольцами, оставить в слабом растворе уксуса, с солью и сахаром). Полейте рыбу подсолнечным маслом и поперчите.
Слоеный салат с грибами
Для приготовления необходимо:
Есть очень много закусок, в состав которых входят овощи. Но эти рецепты не являются постными из-за наличия в них майонеза. Этот ингредиент легко можно заменить домашним соусом.
Рецепт домашнего постного майонеза
Пол стакана муки разведите 1,5 стаканами воды, тщательно размешайте и поставьте на огонь. Подогрейте до загустения и остудите. Отдельно взбейте 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. горчицы, по одной чайной ложке сахара и соли. Далее, подкладывая понемногу мучной заварки, продолжайте взбивание. Чем гуще будет заварка, тем гуще получится «майонез».
Десерт запеченные со специями яблоки
Для этого угощения необходимо взять средние яблоки по количеству гостей и на каждое яблоко:
В яблоке делается отверстие с сохранением дна (удобно для этого использовать ложку), на дно кладется гвоздика и перец, далее кладется грецкий орех, затем смесь тщательно промытого изюма, корицы и меда. Яблоки ставят на противень и помещают в духовку при температуре 160 градусов на 20 минут. Подавать теплыми.
Чем еще угостить
Помимо указанных блюд на стол уместным будет поставить тарелки с овощами:
Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
Великий пост для православных христиан – время особое. Немаловажное значение для постящихся имеют ограничения в еде. Но жизнь идёт своим чередом, и за полтора месяца поста случаются разнообразные события, в том числе и праздничные даты, семейные торжества. Что делать, например, если родные и близкие хотят поздравить именинника, а до окончания поста ещё очень далеко? Вполне возможно накрыть праздничный стол, вкусно угостить и постящихся, и непостящихся, и при этом обойтись сравнительно небольшими затратами сил и средств.
Предлагаю вам небольшую подборку праздничных постных блюд, которые мы регулярно используем в своей семье. Поскольку большинство из них варьируются в зависимости от предпочтений каждой семьи, здесь будет мало точных пропорций. Более того, совсем необязательно использовать непременно все ингредиенты (за исключением выпечки), а можно, наоборот, попробовать добавить что-то своё.
Холодные закуски
В этой части застолья для постящихся, пожалуй, существует наибольшее разнообразие: ведь традиционно «мясо-рыбный» акцент делается на горячее, а овощных салатов обычно немало в активе каждой хозяйки. Вот наши любимые салаты, надеюсь, среди них что-то по вкусу найдётся каждому.
Салат свекольный
Тёртая отварная свёкла, по горсти изюма, чернослива, орехов, пара зубчиков чеснока, немного лимонного сока, щепотка соли. Для заправки можно использовать либо постный майонез, либо растительное масло, оба варианта хороши.
Салат капустно-фруктовый
Нашинкованная свежая капуста растирается с щепоткой соли; добавляем тёртую морковку, порезанные соломкой яблоко и апельсин, горсть орехов, изюма, зубок чеснока, майонез. Можно добавлять любые фрукты, например, мандарин, банан, грушу. Заправляем майонезом.
Салат из сельдерея
Свежий корневой сельдерей трём на тёрке вместе с морковкой и парой яблок. Заправка, опять же, на выбор – постный майонез либо растительное масло (в последнем случае рекомендуем чуть посолить). Очень сочный и витаминный салат.
«Оливье» с кальмарами
Кавычки не случайны – этот весьма сытный салат придуман просто «по мотивам» традиционного зимнего салата с таким народным названием. Отварные кальмары режутся соломкой. Отварные картошка и морковь, яблоко режутся кубиками, как в обычном «Оливье». Туда же добавляются мелко порезанные солёные и, по вкусу, свежие огурцы; зелёный горошек. Здесь уже традиционная заправка – майонез.
Салат из папоротника
Хотя мало кто из сибиряков сам делает заготовки папоротника, опасаясь укуса клещей, тем не менее это вполне доступный в нашем регионе продукт. Итак, солёный папоротник (примерно полкило) вымачивается в холодной воде пару часов, отваривается, удаляются жёсткие части стебля. Пассируем на растительном масле большую репчатую луковицу, добавляем туда же тёртую морковку. Затем туда же, на сковородку, кладём папоротник, нарезанный длиной примерно 4-5 см, и недолго тушим. В остывший салат кладём чеснок и майонез. Внимание! Солить не надо, и майонезом не злоупотребляем, поскольку папоротник был солёный изначально.
Лобио
Упрощённый и адаптированный рецепт традиционной грузинской кухни. Также одно из самых сытных и богатых белком блюд постной кухни.
Отвариваем 1-2 стакана фасоли, в конце варки солим по вкусу, воду сливаем. В большой сковороде пассируем пару луковиц, добавляем томатной пасты по вкусу (на стакан сухой фасоли идёт примерно 2-3 столовых ложки, но, повторю, возможны варианты). Можно добавить любой соус типа кетчупа, на основе томатов. Через несколько минут добавляем туда фасоль, перемешиваем, доводим до кипения (если сухо, подливаем немного воды) и выключаем. Добавляем полстакана мелко нарезанных грецких орехов, пучок мелко нарезанной зелени – лучше всего петрушки, но подойдут и кинза, и укроп, а когда остынет, немного хмели сунели и чеснок, можно молотый чёрный перец.
Салат с сухариками
Самый вариативный из предлагаемых рецептов. Очень популярен у наших детей, предпочитающих, к сожалению, использовать магазинные «Кириешки». В основе – рис, кукуруза, сухарики, майонез. Можно добавить, например, свежий огурец, оливки, горошек, зелень – всё, что подскажет фантазия.
Отдельно скажу о таком, не очень попадающем в категорию салатов блюде, как суши (точнее, роллы). У нас оно занимает промежуточное место, может быть и закуской, и одним из основных блюд. Однажды научившись нехитрой технологии в Интернете, обнаружили, что это очень экономная и одновременно изысканная еда, дающая простор фантазии. Кроме обязательных компонентов – сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, любая зелень… Пробовали с успехом добавлять «икру» из водорослей.
Горячие блюда
Итак, стол уставлен закусками и салатами. Чем же мы угостим всех в качестве горячего блюда? У нас самых любимых рецептов немного, но, судя по быстроте поедания, каждый из них достаточно удачный.
«Пицца» с морепродуктами
Правда, опять-таки от классической пиццы его постный вариант имеет важное отличие: отсутствует сыр, потому название условно. Как и положено пицце, это блюдо также «из того, что есть под рукой». В основе – любой вариант теста, возможно и дрожжевое (рецепт будет ниже), и бездрожжевое (вода, мука, соль, щепотка соды гасится уксусом). Мне кажется оптимальным слоёное тесто, с ним пицца получается тонкой, мягкой и достаточно плотной. Далее кладём «всё томатное»: это может быть разведённая пополам водой томатная паста, мелко нарезанные помидоры, томатный соус, либо всё это понемногу. Сверху кладём тонко нарезанный лук, можно кусочки болгарского перца, можно оливки. Затем – собственно морепродукты (я покупаю замороженные, их надо просто положить в горячую воду, довести до кипения и отлить). Вместо сыра сверху нас опять-таки выручает соевый майонез, можно в сочетании с каким-то соусом. Печётся пицца очень быстро, минут 10. Хорошо перед разрезанием сверху посыпать её зеленью.
Фаршированные кальмары
Более трудоёмкое, но очень нежное блюдо. На порцию понадобится 1-2 целых тушки кальмара. Нам кажутся вкуснее обычные нечищеные, их не надо варить заранее, только аккуратно выпотрошить, снять грубую шкурку. Для начинки берём рис (можно гречку, но она менее нейтральна по вкусу), перемешиваем его с обжаренными луком, морковкой и грибами. Можно вместо грибов или в дополнение к ним использовать овощную смесь. Начинённые кальмары кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.
Запечённый картофель с овощами
Очень простое, казалось бы, совсем будничное блюдо, однако любимое всеми домочадцами и гостями. На разогретый противень, политый растительным маслом, выкладываем тонкие ломтики картофеля, заранее посоленные, можно поперчить. Примерно через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, болгарский перец, помидоры (всего понемногу), можно – маленькие кусочки цветной или брюссельской капусты. Перемешиваем. Запекать надо на среднем огне примерно 40 минут, можно перемешать ещё раз в середине процесса. Конечно, и это блюдо при подаче хорошо посыпать порезанным укропом.
Грибной плов
Пироги
Ещё один род блюд, несомненно, способный украсить праздничный стол – это пироги.
Тесто используем обычно дрожжевое, и тут как раз уместны более точные пропорции: на 50 г «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
Начинкой может послужить, например, картошка с грибами и луком, или капуста с рисом.
Небольшие пирожки с солёной начинкой – отличное дополнение к основным блюдам.
Сладкие пироги
Лимонный пирог
Другой пирог, рецепт которого в нашей семье именно в таком виде известен уже лет 70 – лимонный. Для теста также используется 50 г дрожжей и стакан воды, но маргарина требуется 400 г, муки от четырёх до шести стаканов (должно быть мягким, но не липнуть), а соли и сахара не требуется совсем. Для начинки два перемолотых на мясорубке или в комбайне лимона с кожурой соединяются с тремя стаканами сахара. Этот пирог закрытый, надо только оставить маленькие отверстия; и очень склонный к вытеканию, в этом его «капризность». Спасают от этого меры предосторожности: очень тщательное защипывание, непременно полная порция сахара, иногда добавляем немного крахмала в начинку. Разрезать пирог надо остывшим.
Постная медовая коврижка
Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.
Это лишь примерный набросок того, каким может быть праздничный стол во время поста. Каждая хозяйка творчески применяет имеющиеся рецепты, и, надеемся, наш опыт кому-то поможет в этом.
18.03.15,
TEAMA,
часть рецептов предоставлена Topolek