с днем узбекского плова мем
40 заповедей узбекского плова
8. Узбекский плов самый древний рецепт жителей Средней Азии и Ирана
9. Узбекский плов лучше всего получается на хлопковом масле
10. Узбекский плов с айвой просто сказка
11. Узбекский плов настоящий можно приготовить и в любой хрущевке
12. Узбекский плов лучше всего делают мужчины
13. Узбекский плов едят с салатами
14. Узбекский плов визитная карточка Узбекистана
35. Узбекский плов содержит суточную норму белков, углеводов, аминокислот и жиров
36. Узбекский плов не содержит консервантов, «натурпродукт»
37. Узбекский плов который продают в консервированных банках это лажа полнейшая
38. Узбекский плов в неумелых руках ин
39. Узбекский плов любят все!
40. Узбекский плов люблю Я!
17. Узбекский плов всегда один.
24. В разных районах узбекский плов разный.
Просто автор сего считает себя умнее/мудрее/начитанее/. (нужное подчеркнуть) других, обратите внимание я не про ТСа. Авот зачем ТС это «произведение» сюда скопипастил, это вопрос второй.
Следующий пост 40 заповедей узбекского гастарбайтера?
На фото каша рисовая с мясом. Плов должен быть рассыпчатым.
Что за бред? Нет единого рецепта узбекского плова. Известный автор книг о плове и вообще об узбекской кухне Карим Махмудов приводил более 50 рецептов плова, и они все были узбекскими! С рисом и без риса, на курдючном жире и различных маслах, с разным мясом и вообще без него. С красной и желтой морковкой, с луком и без него. С добавлением барбариса, изюма, айвы и других фруктов.
Узбекский плов это не только ценный мех, но и.
Консервированные банки это как?
настоящий дрочер настоящего плова никогда не разменивается на логику
35. Узбекский плов содержит суточную норму белков, углеводов, аминокислот и жиров
взято с потолка, для красивого слова
36. Узбекский плов не содержит консервантов, «натурпродукт»
18. Узбекский плов ели еще при Александре Македонском
.
21. Узбекский плов придуман как ни странно именно узбеками
что за шарики желтые на картинке?
Блин, теперь хочу плов.
Ну дык, а у меня свой рецепт тайный есть, по вкусу и консистенции он «истинно» узбекского не отличите.
Бригаду скорой помощи во Владимирской области могут уволить после того, как они спасли жизнь девушке
Два фельдшера и водитель бригады отказались возвращать домой пациентку с коронавирусом в тяжелом состоянии. Они получили выговоры и были лишены премии, рассказала фельдшер Анна Воеводина.
«Катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4. Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.
Сатурация 79−82. На кислороде надышали до 94, десять минут — и снова падает (критическая сатурация). Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как?
БРИГАДА СМП, КОТОРАЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ ПРИВЕЗЛА ЕЕ К АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ
Не перестаю поражаться цинизму, в котором погрязло наше здравоохранение. «Система» нашла стрелочников, виноватых в том, что в больницах Владимирской области не хватает мест для ковидных больных, а бригады скорой помощи часами не могут госпитализировать тяжелых пациентов. Оказывается, это медики ОСМП из г. Радужного.
Вот что написала нам вчера вечером фельдшер Анна Воеводина.
«Здравствуйте. Никогда не жаловалась и не обращалась особо за помощью, но тут не знаю что делать.
17 октября в районе 4-5 часов (утра) катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4.
Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.
Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как.
Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было.
Кислород в машине закончился.
Ну что же, мы поехали к областной администрации город Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной.
Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой.
Занялась этим делом прокуратура, которая дала предписание.
А сегодня стало известно, что будут решать, выговор нам или уволят.
Что нам делать? Что посоветуете или подскажете?»
Стали разбираться. Выяснилось, что за приезд к администрации вся бригада (два фельдшерам и водитель), а также диспетчер, уже получили выговоры и были лишены стимулирующих выплат. (Фото приказа прилагаю).
Отмечу, что людей наказали фактически за действия, направленные на спасение жизни пациентки в условиях организационного бардака в областном здравоохранении.
Но этого оказалось недостаточно. Теперь в больницу поступило предписание прокуратуры с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в возмутительной «акции» у областного правительства, и главврач снова затребовал у всех четырех сотрудников объяснительные.
Лично я считаю, что к ответственности должна быть привлечена главный врач, «рекомендовавшая» бригаде везти пациентку с 80-процентным поражением легких и критической сатурацией обратно домой, а не бригада, добившаяся в итоге ее госпитализации.
Однако у прокуратуры, похоже, другое мнение. С одной стороны, в своем предписании она подтверждает, что бригада получала отказы в госпитализации: «Сотрудникам бригады скорой помощи было принято решение о транспортировке пациента в ГБУЗ ВО «ГБ № 6 г. Владимира», а далее в ГБУЗ ВО «ОКБ». Однако в обоих медицинских учреждениях им было отказано в госпитализации пациента по причине отсутствия койко-мест, после чего они проследовали к администрации Владимирской области».
В то же время, прокуратура заявляет: «Проверкой установлено, что правовых оснований у бригады скорой помощи транспортировки пациента к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это могло создать угрозу жизни и здоровью ***».
Оказывается, бригада пыталась угробить пациентку, а не спасти ей жизнь, даже ценой риска вызвать гнев высокого начальства. Я понимаю, конечно, что руководству Владимирской области крайне неприятно, что в течение нескольких месяцев это уже третий случай, когда медики именно таким вот образом пытаются ускорить госпитализацию больных, а катастрофическая ситуация с местами в ковидных стационарах региона предается огласке. Но зачем прокуратуре играть в эти игры?
Я, кстати, специально попросил Анну пояснить, как можно рассматривать ожидание койко-места для пациентки именно у администрации области с точки зрения логистики. На что она сообщила, что в условиях неопределенности, куда в конечном счете будет госпитализирована пациентка, дислокация автомобиля СМП у здания областного правительства была наиболее оптимальна. В трёх минутах от него находится городская больница № 2, где тоже на тот момент был ковидный госпиталь.
Кроме того, маршрут по улице рядом со зданием областной администрации более удобен через центр города, где много лежачих «полицейских» и пешеходных переходов. Именно маршрутом через обладминистрацию двигался автомобиль бригады от ГБ № 6 (где делали КТ больной и где, бригаде отказали в госпитализации) в областную больницу (где тоже отказали в госпитализации пациентки).
Все это хорошо видно на карте навигатора (тоже прилагаю)
Юридическая служба профсоюза «Действие» взяла ситуацию под свой контроль. В ходе подготовки объяснительных, кстати, всплыли факты, свидетельствующие, с нашей точки зрения о признаках халатности в действиях (бездействии) должностных лиц администрации горбольницы в г. Радужный.
Уже вынесенные выговоры будут оспорены в судебном порядке.
Но, безусловно, нужна общественная огласка всей этой ситуации. Всех прошу о помощи. Не дадим честных работников скорой помощи в обиду!
Детский взгляд на современные шахматы
Желание
Как было на Камино на самом деле
Будьте внимательней покупая в DNS
Решил сделать подарок на день матери, купил в DNS смартфон и наушники. Ну как купил. Сделал заказ на сайте, полностью оплатил и стал ждать поступления в пункт выдачи. В назначенный день пришёл за покупками.
С наушниками было все в порядке, а вот телефон оказался Б/У. Самсунг клеит на коробки пломбы с надписью «Не берите если нарушена». В моем случае пломба была порвана и заклеена поверх прозрачной лентой того же размера.
В ответ на мои вопросы и просьбу дать не вскрытый телефон сотрудники пункта выдачи начали убеждать, что это заводская пломба теперь такая 😱, а другого у них нет.
После показа настоящей пломбы на наушниках в ход пошла версия, что это они проверяли товар на комплектность (хотя я производителю верю в части комплектности больше).
В ходе общения с сотрудниками техподдержки оператор пояснила, что телефон является витринным (что не отражено на сайте и в заказе), предложила вернуть деньги. Витринные телефоны долгое время работали, постоянно были на зарядке, то есть у них не 100% батарея и есть деградация OLED дисплеев.
По итогу, доверившись DNS, я подвёл получателя подарка и вастрял в развлечение из серии «Получи свой товар с неустойками по суду». Характерно, что без телефона наушники (отдельные buds в собственной коробке) мне тоже не отдали.
Будьте бдительны, камрады, проверяйте как должен выглядеть товар на сайте производителя.
Ответ на пост «Второй преступник тоже «извинился»»
Сейчас сижу себе в полупустом Макдаке, поглощаю вредную пищу и читаю комменты в этом посте.
Заходят два представителя барановых республик.
Вальяжно садятся и нарочито громко разговаривают на своём.
Ну что ж))
У меня динамик на телефоне тоже не тихий.
Включаю это видео, и происходит чудо!
Сладкая Парочка слышит все эти вопросы и ответы на видео, они сбавляют громкость, чтоб, по-видимому, прислушаться.
Ближе к концу видео вообще замолкают, смурнеют и уходят, что-то брякнув на своём (думаю, про дальнейшую судьбу извиняющегося)
Эх….запустить бы это на рекламных щитах по городу. Возможно, и на остальных бы подействовало.
Что хуже?
Русские люди понимают, что есть вещи хуже смерти.
Ответит ли дзюдоист Бадриашвили и его приятель Мигунов за избиение посетителей кафе в Саранске?
36-летний дзюдоист Сергей Бадриашвили и его товарищи, избившие двух женщин и мужчину, хотят «замять дело»! Инцидент произошел в ночь на 30 октября в одном из саранских кафе. Потерпевшие получили сотрясение мозга и другие травмы. Бадриашвили вместе с другом Сергеем Мигуновым провели ночь в отделении полиции. После этого адвокат спортсмена начал «прощупывать почву» для улаживания конфликта «по-хорошему». Но пострадавшие не согласны. Они требуют наказать виновных по всей строгости закона. Продолжение скандальной темы — в материале Светланы Лазаревой.
Бригада скорой помощи отвезла Михаила в больницу. Врачи настаивали на госпитализации, но мужчина отказался из-за угрозы заболеть ковидом. «Три дня не мог ходить, все тело болело, — рассказывает пострадавший. — Ноги и руки в синяках и кровоподтеках. Левый глаз первое время вообще ничего не видел. Самочувствие было плохое, но на работу пришлось выйти. Я тружусь в автосервисе, который обслуживает клиентов со всей России. Меня многие знают и относятся с уважением… Впервые столкнулся с таким зверским поведением людей. Такое ощущение, что вернулись страшные 1990-е! И этим спортсменам родители доверяют своих детей! Да их же в клетках держать надо! Очень удивился, когда узнал, что Бадриашвили и Мигунова не заставили сделать тест на содержание в крови запрещенных веществ. Было ощущение, что они находились под воздействием таких препаратов». Михаил собирается написать жалобу в Министерство спорта РМ. Он не хочет, чтобы Бадриашвили допускали к детям…
Кстати, Ирина успела записать происходящее в кафе на камеру мобильного телефона. На видео слышно, как Сергей Мигунов обзывает женщину и ее мать нецензурными словами. Когда запись выложили в интернет-сообществе «Столицы С», большинство пользователей встали на сторону потерпевших. Советовали не сдаваться и найти хорошего адвоката. Спустя некоторое время появились негативные комментарии. «Компромат» начал писать некий Сергей Веревкин: «Этих двух якобы потерпевших знает весь город. И Москву они покоряли. Людмила — эскорт, Ирина — неоднократно привлекалась к административной ответственности за проституцию…» Молодому человеку, попытавшемуся в комментариях заступиться за женщин, Веревкин ответил, что те «отблагодарят» его «трихомонагой» и «хламидиями». По словам потерпевших, под этим ником скрывается Сергей Мигунов. Им удалось вычислить его фейковый аккаунт. После этого Мигунов удалил свое сообщение.
«За публичные оскорбления и клевету этот человек должен понести наказание, — говорит Ирина. — Если Мигунов думает, что вместе с Бадриашвили выйдет сухим из воды, то сильно ошибается. Они считают себя звездами и хозяевами жизни, а на самом деле — обычные хулиганы, терроризирующие нормальных граждан. Было бы, конечно, здорово, если бы удалось достать записи видеокамер в кафе. Но, думаю, их уже не существует… Кстати, эти спортсмены не только нас оскорбляли, но и на полицейских кидались. Обзывали «мусорами» и «сучарами», постоянно угрожали». Потерпевшие написали заявления в правоохранительные органы и надеются, что обидчики не останутся безнаказанными. По словам Ирины, если этого не произойдет, она обратится за помощью на федеральные телеканалы…
О тайнах узбекского плова
История возникновения плова и тайны приготовления настоящего узбекского плова были опубликованы автором в популярном журнале «Звезда Востока» № 4 1987, Ташкент.
Плов у нас — вершина всех блюд. Его подают последним, и это считается завершением
трапезы. Бывали случаи, когда гости засиживались до утра, решив, что хозяева замешкались с пловом. В каждой области, городе и даже доме республики готовят свой, неповторимый по вкусу вариант плова. Самыми нежными в мире считается пловы Самарканда и Бухары! Каждая чайхана славится своим ошпазом — специалистом по приготовлению плова. На фото в начале статьи: Плов Александра Македонского, рис «чонгора» годичной выдержки и подарочный вариант плова Великого банкира («Наука и Жизнь» №7, 2012).
Для приготовления хорошего плова пригодны лишь определенные сорта риса. Поэтому главное в плове — рис. Знали об этом уже, по крайней мере, в Х—ХI веках. Благодаря особым сортам риса, выращиваемым с незапамятных времен в поймах рек нашего края, Узбекистан славится приготовлением классических вариантов плова, о которых принято говорить: Настоящий узбекский плов!
Каждый уникальный сорт риса растет только на своем небольшом «пятачке», обладающим особой почвой, микрофлорой, водой и температурой среды, на другом месте он вырождается. Например, известный сорт риса «чонгора» в переводе с древнетюркского языка с персидским произношением «чўн;ора» дословно переводится как одеяние пещеры – пещерный поселок. На современной карте Средней Азии названия поселка Чон-Гара, подобное названия поселка Чонгора имеется и на Украине в Херсонской области. Это историческое названия пещерного поселка происходит от наших древних предков, и рис назван именем этого селения, который выращивается из покон веков на поймах реки Сох – огненной реки, а в Узбекистане в районе Риштана Ферганской области.
В наши дни в ферганской долине вместо «девзиры» возделывают рис «чонгора» и «аланга», последний фактически является известным популярным сортом риса «авангард», а в Хорезме и Каракалпакии – «лазер», а «девзира» только в Наманганской области, но этот рис не доступен для любителей плова. В век развития мошенничества на рынках России и супермаркетах в достатке поддельного и крашеного риса из Центральной Азии. Обезвоженного риса в продаже не найдете, поэтому относительно хороший узбекский плов приходится готовить из доступного риса.
А теперь самый главный секрет приготовления элитного плова из отрывка «Тайны узбекского плова»:
— «Секрет ферганского плова, — рассказывал Хабиб, — заключается в рисе, масле и способе приготовления мяса. Оно в плове должно быть вкусным, как шашлык.
—Конечно, — соглашается Рахим, — в моем родном Хорезме, чтобы мясо было вкусным,
его кладут в плов большими кусками, слегка поджаривают в топленом масле вместе с луком, а затем заливают водой и долго кипятят вместе с морковью на медленном огне. Это и создает вкус шашлыка. Кстати, наши предки готовили шашлык только в казанах.
— А теперь смотри внимательно, — сказал Хабиб, заканчивая выбивать из костей мозг, — сейчас ты увидишь, в чем тайна моего плова. В мозге, — опрокидывая его в казан, рассказывал ферганский повар,— мы прожарим кости, чтобы плов имел красивый розовый цвет. Многие думают, что это достигается пережариванием мяса, лука и моркови. Неверно. От такого приготовления мясо становится жестким и невкусным. Чтобы в плове оно приобрело вкус шашлыка, у меня есть маленький секрет. Как приготовляют шашлык? Вначале мясо обжаривают до появления розовой корочки на сильном жару. Затем шампуры перекладывают на другую сторону мангала, где поддува воздуха нет, прикрывают их сверху чем-нибудь — мясо лучше тушится. Образовавшаяся при жарке корка не дает внутреннему соку вытекать из кусочков. Чтобы шашлык не потерял качества, необходимо его вовремя снять с огня. Этого же надо добиваться и при жарке мяса в плове.
— Готово, — сказал через некоторое время Хабиб, глядя на розовый раскаленный жир, в который превратился костный мозг, а сам быстро вытащил из казана обгоревшие кости. В этот жир он стал небольшими порциями бросать мякоть баранины, нарезанную кусочками величиной с грецкий орех, и обжаривать ее до появления розовой корочки, причем, внутри мясо оставалось еще сырым. Жир стал темно-красным. В нем повар затем поджарил лук и тонко нарезанную морковь. Потом налил туда же воды. Когда она закипела, положил обратно в казан мясо, добавил соль и специи.
— А теперь смотри опять, — сказал Хабиб, показывая Рахиму рис, — это — «бугдайгурунч – пшеничный», а это «акташгурунч – белокаменный».
Рахим взял в руки горсть бело-серых зерен и, когда сомкнул пальцы, рис захрустел, как камешки. Ему показалось, что он держит изящно отточенные кусочки серого мрамора, испещренные вдоль темными прожилками.
Рис промыли несколько раз. Затем Хабиб осторожно засыпал его в казан, разравнивая шумовкой, и долил воды так, что зерна скрылись под водой на два-три сантиметра. Содержимое казана кипело, а повар внимательно смотрел на него и ждал полного испарения воды. Потом он ловко сгреб рис в горку и накрыл его глиняным тазиком так, что между ним и стенками казана, осталась щель в два пальца. Она быстро заполнилась жиром.
—Смотри, — сказал Хабиб, — в этом кроется еще один секрет ферганского плова. Через щель, заполненную жиром, начнет в виде пара выходить излишек влаги из плова. Наша масляная пробка пар изнутри выпустит, но воздух внутрь казана не пропустит. Рис, набухая, будет поглощать вместо испарившейся воды костный мозг. Когда масляная пробка начнет опускаться и исчезнет, только тогда содержимое казана надо перемешать, опять накрыть его и подержать 10 минут. Тогда плов будет готов. До этого надо убрать огонь из-под казана, оставив лишь угли.
Хабиб умолк, глядя на своего собеседника с торжествующим видом непревзойденного
мастера.
— Я наконец понял, — улыбнувшись, сказал Рахим, — почему в вашем плове рис становится прозрачным и рассыпчатым.
Как мы убеждаемся и в прошлом хорошо знали законы физики. Во-первых, они терпеливо годами обезвоживали рис, во-вторых, часть влаги, испаряющаяся из-под глиняного тазика, создавала разряжение. Все это вместе создавало идеальное условие для возможности риса легко впитать густой жирный бульон.
ЗАПОМНИТЕ ДРУЗЬЯ: Только теперь мы узнаем, как наши предки с помощью обезвоживания риса и способа приготовления, наслаждались настоящим узбекским пловом, в котором рис становится ароматным, красивым, рассыпчатым, а самое главное божественно вкусным!
Тайны узбекского плова
Со дня публикации этого произведения прошло 32 года. В те далекие времена журнал «Звезда Востока» был популярным журналом, как и «Наука и Жизнь» сегодня. Эта статья была оценена, как лучшая публикация года, и в библиотечных архивах не найти журнал № 4 за 1987 год, в котором была опубликована моя статья. А отрывок «Плов Александра Македонского» распространился по всему миру. Повторная публикация этой статьи: Напоминание о моем родном солнечном крае и кулинарном искусстве прошлых лет Республики Узбекистан.
Столетия утрачивали и видоизменяли рецепты, по которым в условиях строжайшей
секретности готовили пловы различным восточным владыкам. В наши дни известны многие виды плова. Среди них — самаркандский, бухарский, хорезмский. Подобные блюда готовят в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Туркмении, других республиках, а также в Иране, Ираке, Турции, некоторых арабских странах.
В XIV веке появляется таинственный ферганский плов, который, как гласит легенда, служил пищей воинам грозного Тимура во время жестоких сражений и длительных переходов по знойным безводным пустыням Средней Азии.
Для приготовления хорошего плова, особенно, ферганского, пригодны лишь определенные сорта риса. Поэтому главное в плове — рис. Знали об этом уже, по крайней мере, в Х—ХI веках. Благодаря особым сортам риса, выращиваемым с незапамятных времен в поймах рек нашего края, Узбекистан славится приготовлением классических вариантов плова. Особенно ценятся сорта риса «девзира», «чонгора» и «бугдайгурунч», которые возделываются на небольших «пятачках» Ферганской долины, обладающих особой почвой и микрофлорой.
Плов хранит еще немало тайн. И только о некоторых из них можно рассказать.
ПЛОВ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО
С давних времен днем плова на Востоке считается четверг. Обычай этот сохранился и поныне. Предание гласит, что когда-то во всех домах состязались в приготовлении самого лучшего плова, старались изобрести такой, который еще никому не был известен. По тайному рецепту готовили специальный плов во дворце эмира. А он сам в священный день плова устраивал приемы знати. И каждый из придворных на эти приемы приходил со своим пловом. Хитрый правитель поочередно пробовал блюда. Хозяина наилучшего он с почестями приглашал сесть с собой. Поэтому все старались приготовить самый необыкновенный плов, чтобы удостоиться высокой почести и получить возможность поговорить с правителем о своих делах.
Бывало и такое, что эмиру не нравился ни один из принесенных пловов. Тогда властелину подавали свой. Его он отведывал сам, а остатки доедали гости. В такие дни владыка ни с кем не решал дел, был гневен. В неумении приближенных приготовить хороший плов он видел недобрые предзнаменования.
Как-то в очередной четверг эмир был не в духе и отвергал один за другим все подносимые ему блюда. Гости настороженно перешептывались. Кто-то узнал от визиря, что с утра властелину нездоровилось и ему сегодня не до еды. Вот где представилась возможность свести счеты со счастливчиком Султанходжой. Его среди присутствующих еще не было. Гости, ожидая прихода прославленного мастера, наперебой заговорили о секретах его пловов. Одни утверждали, что у него, видимо, лучшие повара. Другие твердили, что секрет в рисе, который специально привозят из Хорезма и Ферганы. Один молчаливый гость, не принимавший участия в спорах и с завистливой улыбкой поглядывавший на других, вдруг воскликнул:
С этими словами Султанходжа раскрыл дастархан. На окружающих пахнуло изумительным ароматом. Все впились глазами в никому не известный плов. Каждое зернышко риса жемчужинкой переливалось на красивом лягане.
Завистники потирали руки, предчувствуя скорую радость лицезреть казнь заносчивого «исцелителя».
Эмир устало взглянул на Султанходжу, легким движением руки пригласил его сесть рядом. Все замерли. А приглашенный со спокойной уверенностью, не торопясь, взял ляган из рук слуги, осторожно поставил его на дастархан. Затем он с улыбкой гордым взглядом окинул окружающих, без колебаний, даже дерзко, как показалось многим, сел рядом с правителем.
Неописуемый аромат, исходивший из лягана, вызывал аппетит. Властелин притронулся к плову. И чем он больше ел, тем ярче сверкали подобревшие глаза. Забылись недавние неприятные ощущения.
Плов был запит пиалой зеленого чая. Глотнув его и откинувшись на овальные мягкие подушки, государь подал знак — пора угощать всех присутствующих. Блюдо с остатками плова поставили на середину дастархана гостей. Десятки рук потянулись к лягану. Каждый старался пятерней захватить как можно больше плова и торопливо завернуть его в платок для последующего изучения. Затем, уже не торопясь, придворные стали, тщательно облизывая и обнюхивая ладони и пальцы, есть плов. Еще раз запустить руку в ляган многим не удалось: он был уже пуст.
С наслаждением наблюдал властелин, как гости пытались ухватить остатки полюбившегося всем плова. Как всегда, повелитель был убежден, что раскрыть тайну опять никому не удастся, ведь сколько раз уносился пригоршнями его «эмирский плов», но никому подобного так и не удалось создать.
Умиротворенный и исцеленный удивительным пловом, эмир расслабленно прислонился к подушкам. В полудреме перед ним пронеслись картины пребывания в Самарканде. Тогда его удивил необычный вкус местных лепешек. Как ценитель вкусного, он выпросил у тамошнего хана для себя пекаря. Однако такие вкусные лепешки, как самаркандские, в его эмирате выпечь не удавалось, несмотря на все старания. Повторить своеобразие чудесных лепешек не удалось даже тогда, когда из Самарканда поочередно привозили все: соль, муку, тандыр, дрова и воду. Это и понятно, ведь искусство приготовления изысканных яств хранит особые тайны. Человек не может порой заметить маленькие, казалось бы, незначительные, детали. Но в них, бывает, и заключено самое главное.
Вспомнил эмир и еще одну историю. Однажды захотелось ему удивить своим пловом
северного соседа — монарха. Знаменитый плов удался, но гости не оценили его, сказав, что это действительно вкусная, но слишком грубая и туземная пища, от которой можно просто умереть. А теперь вот в руках эмира будет секрет изумительного плова Александра Македонского. Таким пловом можно достойно угостить любого знатного гостя.
Очнувшись от сладостной дремы, наполненный радостными мыслями, эмир приказал
Султанходже подробнее рассказать о плове Александра Македонского. В воцарившейся тишине Султанходжа медленно и важно начал свой рассказ:
Затем Султанходжа перешел к рассказу о тайнах приготовления удивительного плова, но, заметив знак эмира, внезапно умолк, поняв, что перед гостями не следует раскрывать секреты плова.
«Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!
Жалеет только сам себя сердечно человек.
В своих скитаньях ни на час я радости не знал!
По милой родине скорбит извечно человек!*
Это четверостишие тронуло сердце Рахима, он гордо поднял голову, выпрямил спину. Перед взором Хабиба предстал стройный юноша со смуглым европеоидным лицом, из-под густых бровей блестели влажные огромные, как шары, глаза.
В ответ Хабиб услышал стихи Хафиза Хорезми, поэта далекой родины Рахима.
Вот так, не по своей воле, встретились два искуснейших ошпаза. Один из Хорезма, другой из Ферганской долины.
Много дней провели вместе Рахим и Хабиб. Всем было запрещено с ними говорить, чтобы оставались тайной секреты эмирской кухни. Поэтому-то своими знаниями они делились только друг с другом. И вот однажды, рассказывая о ферганских сортах риса, Хабиб поведал Рахиму историю плова из родной долины. Эта история связана с именем грозного Тимура. Его воины вследствие непрерывных переходов по пескам под палящим солнцем настолько отощали, что полководцу стало ясно: еще один день изнурительного пути, и мощная, сокрушающая все на своем пути армия станет легкой добычей врагов. Был отдан приказ остановить войско.
Состоялся совет. На нем военачальники предложили накормить людей пищей дервишей.
Говорилось, что это единственное средство, которое могло бы дать воинам силы и помочь им преодолеть горячие пески. Приготовление такой пищи было несложным. Дервиши на ночь обычно разводят в пустыне костры для отпугивания хищников. На этих-то кострах до утра и варятся говяжьи и бараньи конечности. Ими, выпрашивая на базарах, странники запасались в дальние дороги. На заре дервиши подкреплялись своим варевом и отправлялись в путь. Эта пища, медленно перевариваясь в желудке, восполняла потери жидкости от жары, придавала людям чувство сытости.
Однако пища дервишей не позволяла быстро восстановить больные желудки воинов. Для этого требовался рис. Он всегда имелся в обозе. Поэтому, выслушав военачальников, грозный полководец приказал приготовить из лучших сортов риса еду, которая имела бы одновременно и питательные свойства пищи дервишей, и целебные качества плова Александра Македонского. Вот так и возник плов, который позднее получил название ферганского. А связано это было с тем, что для его приготовления используют ферганские сорта риса.
Для этого плова предварительно обжаривают мясо, лук и морковь, а добавляемый потом рис пропитывается салом или растительным маслом. Это и создает эффект пищи дервишей.
В другой раз Хабиб поведал Рахиму предание о рисе «девзира», считающемся родоначальником всех сортов этого злака. По преданию, его родиной является Ферганская долина. Пытался и эмир разводить у себя такой рис. Но у него вместо чудо-зерен вызревали самые обыкновенные. Даже на привезенной из долины земле не удалось вырастить настоящего риса «девзира».
Рахим взял в руки горсть бело-серых зерен и, когда сомкнул пальцы, рис захрустел, как камешки. Ему показалось, что он держит изящно отточенные кусочки серого мрамора, испещренные вдоль темными прожилками.
Рис промыли несколько раз. Затем Хабиб осторожно засыпал его в казан, разравнивая шумовкой, и долил воды так, что зерна скрылись под водой на два-три сантиметра. Содержимое казана кипело, а повар внимательно смотрел на него и ждал полного испарения воды. Потом он ловко сгреб рис в горку и накрыл его глиняным тазиком так, что между ним и стенками казана, осталась щель в два пальца. Она быстро заполнилась жиром.
Хабиб умолк, глядя на своего собеседника с торжествующим видом непревзойденного
мастера.
— Но можно сделать и так, что рис не будет поглощать масло или вберет его лишь чуть-чуть. Если предварительно замочить рис горячей соленой водой, то он может набрать столько воды, что маслу не останется места. Многие этого секрета не знают, как и многих секретов приготовления для плова зирвака, а между тем, именно от последнего во многом зависит качество всего блюда.
Эмир собрался в Самарканд, чтобы вновь отведать чудесных самаркандских лепешек, и взял с собой Султанходжу и обоих ошпазов. По пути сделали остановку у эмира бухарского, где, как обычно, занимались чревоугодием, а в дальнейшей дороге предавались об этом воспоминаниям.
— О великий эмир, я знал о таком плове, и мы пробовали его приготовить, но душистого и вкусного плова не получалось. Только потом мы узнали, что для этого у нас не было особого бухарского риса.
— Выходит, что для каждого плова необходим свой рис?
— Да, именно так. Мы изучили тайны всех бухарских пловов, кроме халта-палова, на который вы обратили внимание. Остальные пловы они готовят подобно тому, как это делают хорезмийцы или самаркандцы, хотя и с незначительной разницей. У самаркандцев имеется плов, подобный халта-палову, но они его называют сафаки-палов.
— В сафаки-палове все продукты варят отдельно. Так готовят пловы, например, в Иране и Турции. Рис отпаривают в соленой воде и перекладывают в мешочки. Их затем подвешивают, чтобы вытекла вода. Отваренные вместе мясо и морковь мелко-мелко нарезают и смешиваютс жареным луком, добавляя соль и специи. Перед подачей сафаки-плова к столу рис из мешочков перекладывают на блюдо, сверху поливают разогретым жиром, оставшимся после жарки лука. В Иране применяют еще шафрановый соус. Им поливают рис. В мясной же подливе отваривают каштаны, которые укладывают сверху на плове. Но самаркандцы шафран и каштаны не применяют, так как не растут они в наших краях. Зато они располагают сверху мясо и морковь.
— И в этом плове тоже свой рис? — недоверчиво спросил эмир.
АКТИВНЫЕ, ПАССИВНЫЕ и НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПЛОВЫ
Живописная природа Самаркандского оазиса не волновала эмира. Он заболел. Возможно, от переедания. Местный хан собрал табибов, чтобы выявить болезнь гостя. Владыке на подносе поднесли три касы супа, попросили его отведать из каждой и назвать, какая еда больше всего понравилась. Суп в красной касе назывался «активным», в синей – «нейтральным», в белой – «пассивным».
Эмир, глядя исподлобья на табибов, начал пробовать супы, а лекари сидели, гордо подняв головы, шепча молитвы и перебирая камешки четок.
Каждый суп по-своему показался эмиру вкусным, и он не знал, на каком из них остановиться. Увидев растерянность эмира, табибы (лекары), наклоняясь друг к другу, о чем-то зашептались. Затем объявили, что они бессильны помочь властелину, и поспешно удалились.
Эмир недоумевал, что мог означать поспешный уход табибов, и потребовал от своих приближенных разъяснения. Растерянные, опустив головы, они молча стояли вокруг него. Не дожидаясь гнева эмира, Султанходжа вышел вперед и предложил пригласить повара Рахима.
— Хотя рис является «активным» продуктом, плов можно сделать «нейтральным», если все остальные продукты в нем будут «пассивными». А если необходимо сделать плов «активным», то вместо моркови используют тыкву.
Рахим попробовал все три супа и спокойно взглянул на повелителя.
— Ну что ты молчишь? Какой тебе понравился?
— Мысли и слова, желания и действия человека связаны, и они должны быть благородны.
Слова эти окончательно вывели эмира из себя. Рахима от виселицы спас только талант повара. Эмир ограничился тем, что объявил узника своей кухни вольнодумцем и усилил за ним охрану.
Эмир, вернувшись домой, поразмыслил над всем слышанным в дороге. Властелин уяснил, что никогда ему не удастся вырастить у себя благородные сорта риса, шаховый тутовник, черный инжир, приготовить жидкую бухарскую халву, испечь вкусные самаркандские лепешки. А как хочется, чтобы все это было собственное! Тогда-то эмир и объявил, гласит легенда, жизненно необходимым для его эмирата земли Хорезма, Бухары, Самарканда и Ферганской долины. Средняя Азия вступила в полосу междоусобных войн.
. Прошли столетия. Алчные эмиры не смогли утаить секретов плова. Народ из глубины веков донес до нас уникальные зерна риса и удивительные рецепты пловов, сделал все это нашим достоянием. Но плов Александра Македонского долго оставался тайной.
Раскрыть ее посчастливилось автору данных строк, ведущему в течение многих лет поиск утраченных рецептов по следам легенд и притч. Этим секретом я сегодня охотно делюсь.
Промыть рис следует несколько раз в холодной воде (осторожно, чтобы его не раскрошить), а засыпать в котел необходимо так, чтобы он лег ровным слоем. Вода должна быть на уровне риса или чуть ниже. Огонь газовой горелки увеличить до максимума. Во время варки два-три раза перемешать только верхний слой риса. После испарения влаги рис собрать в горку, в середине концом ложки сделать отверстие до самого донышка котла, а затем эту горку накрыть эмалированным тазиком. Вокруг него должна остаться щель шириной в один-два сантиметра. Если плов готовится в гусятнице, то рис не собирается в горку. Вместо этого достаточно сделать несколько отверстий в слое риса для выхода пара, и посуду плотно закрывают крышкой. После этого огонь убавить до малого и так выдержать плов минут двадцать.
Если при приготовлении этого плова вы немного измените технологию: поджарите мясо с луком на растительном масле, да еще положите айву, изюм, тыкву или две-три головки чеснока, то придете к одному из видов самаркандского, бухарского или хорезмского пловов.
Чтобы приготовить один из вариантов элитного плова: Посольский, Хорезм Шаха, Тамерлана, Софаки или, например, плов Великого банкира, для приготовления которого необходим специальный рис сорта «чонгора». Поэтому не удивляйтесь тем любителям плова, которые всюду ездят со своим рисом. И очень грустно, что хотя в Ферганской долине любят и готовят плов исключительно из риса «девзира» или «бугдайгурунч», но выращивают его (в трудных условиях!) только любители рисоводы. Эта проблема не раз обсуждалась в печати. К. Махмудов, более 30 лет собирающий рецепты узбекских пловов, провел совместно с научными сотрудниками Института народного хозяйства им. Г. Плеханова специальное исследование этих исчезающих сортов риса. Результаты поиска, естественно, подтвердили их легендарные качества. Внедрение хозяйственного расчета, надеемся мы, поможет ввести в селекцию, возродить производство таких благородных сортов риса, как «девзира», «бугдайгурунч», «зуб верблюда», «белокаменный», «конигили», «арпашалы», «кирмизи», «кенжов».
Наиболее универсальным блюдом, подходящим больным и здоровым во всех климатических условиях нашей необъятной страны, является плов Александра Македонского. Это диетическое блюдо, и готовится оно, как обратил внимание читатель, почти без масла или жира.
Некоторые уникальные блюда Востока можно отведать только в определенных домах. Секрет приготовления такого блюда считается достоянием семьи и передается по наследству. Многие тайны восточной кухни еще ждут своих исследователей.
В заключение отмечу, что в народной медицине плов относят к целебным средствам.
Прославленный врач Востока Ибн Сина советовал, есть его при недомогании, истощении организма, после перенесения тяжелой болезни. Здоровым людям плов рекомендуется в ненастную погоду, в холодную зиму и при выполнении тяжелого физического труда.
Источник:
Немат Закиров журнал «Звезда Востока» № 4 1987, Ташкент
ISSN 0130- 1527