с днем яблочного пирога
День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США
Трудно найти что-то более американское, нежели яблочный пирог – национальный и один из любимейших десертов в Соединенных Штатах Америки. Хотите научиться готовить выпечку, как в лучших домах США, тогда давайте начинать, предлагает Joinfo.com.
Любимый десерт Америки
Национальный День яблочного пирога отмечается ежегодно. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши.
Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение «как американский яблочный пирог» существует уже более 100 лет.
Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.
Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались «за маму и яблочный пирог». В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet»
На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на «здоровую пищу», пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.
Американский яблочный пирог
для теста:
для начинки:
Способ приготовления
В миску просеять муку, добавить сахарную пудру. Сливочное масло положить на 30 минут в морозилку, затем натереть на крупной терке прямо в емкость с мукой.
Тесто быстро перетереть руками в мелкую крошку, можно то же самое проделать при помощи кухонного комбайна.
К готовой крошке всыпьте ванильный сахар. Воду следует добавлять частями и перемешивать вилкой или лопаткой. Правильно замешенное тесто сбивается в ком. Количество воды на приготовление теста может уйти меньше или больше нормы, указанной в рецепте. Все зависит от качества основных продуктов смеси.
Ком теста необходимо скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или переложить в чистый пакет, выпустить воздух и завязать. Дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике не менее часа.
Для начинки: яблоки вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Сверху фрукты сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и сахаром. Перемешайте, чтобы специи обволокли каждый кусочек яблока. Чтобы плоды не пускали слишком много сока, добавьте по необходимости столовую ложку крахмала.
Отделите от охлажденного теста примерно третью часть. Оставшийся ком раскатайте в лепешку, уложите в смазанную форму так, чтобы тесто покрывало дно и бортики. У вас должна получиться своеобразная корзинка, в которую следует выложить начинку – подготовленные яблоки с лимонным соком и корицей.
Оставшийся кусок теста раскатайте в пласт, толщиной чуть менее половины сантиметра. Разрежьте пласт на полоски, шириной 1,5 – 2 сантиметра. Уложите полоски поверх корзинки с начинкой, формируя сетку.
Смажьте пирог молоком или желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Вкусно в горячем и холодном виде.
Приятного вам аппетита в День яблочного пирога!
Если вы и ваша семья – любители бананов, то попробуйте себя и их порадовать яблочно-банановым пирогом. Рецептура выпечки крайне проста, зато аромат привлечет в ваш дом даже соседей.
Национальный день яблочного пирога в США
Яблочный пирог считается национальным американским десертом, поэтому совершенно неудивительно, что у него существует свой собственный праздник — Национальный день яблочного пирога (National Apple Pie Day), который отмечается ежегодно 13 мая.
Несмотря на то, что существует поговорка «американский, как яблочный пирог», яблочный пирог на самом деле не американское изобретение. Он был изобретен в Англии, и его первый печатный рецепт появился в 1381 году. Самый первый яблочный пирог готовился из яблок, специй, изюма, инжира, груш, шафрана и кофеина. Английская версия также предлагает добавить инжир, изюм и груши в смесь яблок и специй. В Швеции яблочный пирог был золотым стандартом. Традиционная шведский яблочный пирог требует добавлять панировочных сухарей или овсяных хлопьев и подается с заварным кремом или мороженым. Во Франции яблочный пирог подают вверх ногами.
Французы также карамелизировали свои яблоки, и это новшество добавило совершенно новую динамику вкусу пирога. Они также были теми, кто решил добавить сыр в свои пироги, что на самом деле делает их удивительно вкусным лакомством. В 17 веке яблочный пирог был наконец привезен в американские колонии. Со временем начали выращивать яблони (которые не были родными для Америки), что значительно облегчило выпечку. Теперь яблочный пирог стал неизгладимой частью американской идентичности и считается одной из самых американских вещей в мире.
Яблочный пирог стал обычным блюдом в США только в 18 веке, и в течение следующих ста лет он превратился в символ американского процветания и национальной гордости. На рубеже 20-го века, когда целые поджаренные злаки стали модой на «здоровую пищу», пирог приобрел дурную репутацию. Яблочный пирог в некотором роде спас положение, будучи более питательным, чем другие пироги, по мнению некоторых.
Тедди Рузвельт был впечатлен тем, что у пирога был вкус дома, когда он ел американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.
Солдаты во время Второй мировой войны часто говорили, что они сражаются “за маму и яблочный пирог. В 1970 году рекламодатели использовали патриотическую связь в рекламном слогане «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Шевроле».”
Знаете ли вы, что в Йельском колледже существует традиция подавать яблочный пирог на каждый ужин? Эта традиция существует уже более 100 лет. Вам не нужно следовать традициям Йеля каждый день, но сегодня Яблочный пирог был бы отличным выбором для десерта. Даже если у вас есть свой любимый рецепт яблочного пирога, было бы здорово, если бы вы попробовали новую начинку для пирога. Может быть, он станет вашим вторым или даже первым любимым яблочным пирогом.
Самый вкусный пирог с яблоками в День яблочного пирога (3 декабря): рецепт
Третьего декабря отмечается День яблочного пирога. Это один из моих любимых десертов. Есть немало способов его приготовления. Яблочный пирог на кефире – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Рецепт десерта настолько прост, что с ним способна справиться даже начинающая хозяйка. Тесто получается невероятно нежным, воздушным и пышным. Я обязательно приготовлю это лакомство в День яблочного пирога.
Необходимые ингредиенты
Для яблочного пирога хозяйке потребуется следующий набор компонентов:
Способ приготовления яблочного пирога
Прежде всего я ополаскиваю фрукты прохладной водой. Разрезаю на половинки. Удаляю кожуру, черешки и семечки. Нарезаю яблоки небольшими кусочками.
Яйца разбиваю в глубокую тарелку. Добавляю сахарный песок. Взбиваю ингредиенты при помощи миксера или венчика.
Кефир соединяю с мукой в отдельной посудине.
Добавляю масло, соль, ванилин, корицу, соду. Перемешиваю компоненты до однородного состояния. Добавляю яичную массу. Кефирное тесто для пирога готово. Теперь можно приступать к процессу выпекания десерта.
Для этого потребуется разъемная форма. Я покрываю емкость слоем масла. Помещаю на дно посудины для выпечки треть кефирного теста. Посыпаю его ровным слоем измельченных яблок. Покрываю второй частью теста. Выкладываю на него оставшиеся яблоки. Заливаю кусочки фруктов третьей порцией кефирного теста.
С днем яблочного пирога
Друзья, сегодня чудесный праздник — день шарлоток и осенних пирогов. А это значит, пора — пора заводить тесто, резать фрукты, открывать духовку, вдыхать аромат свежей выпечки и разливать горячий чай по кружкам. Приятного аппетита!
Яблочный пирог
Ингредиенты
1. Отделить яичные белки от желтков.
2. Смешать 100 г сахара с желтками.
3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.
6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.
7. Добавить корицу, перемешать.
8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.
9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.
10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.
11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.
12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».
13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.
14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Сливовый пирог
Фото из книги «Кухня нараспашку»
Ингредиенты:
1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.
3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.
Творожно-грушевая запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.
3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.
4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.
Яблочный пирог с заварным кремом
Ингредиенты
Для песочного теста
Для заварного крема
1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.
4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.
5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.
7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.
Грушевый пирог с франжипаном
Для начинки
Для франжипана:
1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.
2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.
3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.
4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.
5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.
6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).
7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.
8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.
Яблочный кекс в кольцевой форме
Ингредиенты
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).
2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.
3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).
4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.
Печеный фруктовый крамбл
Ингредиенты
1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте яблоки ломтиками, а затем добавьте изюм и лимонный сок и смешайте, чтобы соединить.
2. Положите на смазанный противень, заполнив его приблизительно на ⅔—¾ высоты.
3. Соедините ингредиенты для топпинга и равномерно посыпьте фрукты получившейся смесью. Выпекайте 45 минут.
Праздник яблочного пирога
Праздник яблочного пирога «Яблочный банкет» можно провести в любом классе начальной школы. Проводится он в самом начале учебного года. К празднику дети делают поделки из яблок или яблоки из разных материалов, организуется выставка. Вместе с родителями дети пекут к празднику пироги и другие сладости. Обучающиеся учат стихи и песни, разыгрывают сценки на заданную тему. Праздник проходит очень интересно, но главное, что дети и родители заняты общим делом.
Содержимое разработки
Праздник в начальной школе
Праздник яблок объявляю
Спелых, сочных, наливных,
Что на ветках поспевают.
Кто из нас не любит их!
К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечером ходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось.
А мне, ребята, интересно,
Что вам про яблоки известно?
Порадуем, ребята, мир,
Устроим яблочный турнир!
Кто больше сказок назовет,
Где речь о яблоках идет?
Ребята называют сказки и легенды, где встречаются упоминания о яблоках. Примеры: «Иван Царевич и серый волк», «Финист — ясный сокол», «Крошечка-Хаврошечка» «Гуси-лебеди», «Иван, вдовий сын», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о молодце- удальце, молодильных яблоках и живой воде».
Турнир продолжим мы сейчас.
Пословиц наступает час.
Я вам их стану называть,
А вы пытайтесь рассказать,
Что те пословицы таят,
О чем они нам говорят.
Пословицы о яблоках
Яблоку негде упасть (очень тесно).
Яблоко от яблони недалеко падает (когда идет речь о плохом поведении, унаследованном от родителей).
Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то).
Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора).
Запретный плод (то, чего нельзя делать, брать и т. п. — по запретному райскому яблоку) и т. д.
Кто яблоко в день съедает, про того доктор забывает.
Яблоньку за яблоки любят, пчёлку за мёд.
В незрелом яблоке вкуса нет.
Не срывай яблоко, пока оно зелёно, созреет – само упадёт.
– Я на ярмарку ходил, себе яблочко купил. Вот такое наливное, наливное непростое!
– А теперь мы поиграем, яблочко наливное по кругу покатаем!
Игра «Передай яблоко»
Дети передают яблоко по кругу, с окончанием музыки ребёнок с яблоком выполняет задание.
Игра «Собери яблоки»
Яблоко спелое, красное, сладкое.
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
У девочки одна часть яблока, у мальчика другая. Дети находят каждый свою часть яблока, чтоб получилось целое.
Игра «Угости друга яблочком»
Скушайте, отведайте, не пройдите мимо, всем нужны по осени витамины.
(два ребёнка угощают друг друга яблоком с завязанными глазами)
Игра «Яблочки садовые, яблочки медовые»
На ладошке у ребёнка
Солнце яркое лежит.
Улыбаются глазёнки,
Сок по пальчикам бежит.
Описание: Собрать яблоко, разрезанное на восемь частей (пазлы).
Созрели яблонькины детки,
И скучно им висеть на ветке.
Пусть каждый весело и ловко
Всех удивит своей сноровкой!
Соревнуются несколько ребят. Задание — пробежать 20 метров, держа в обеих руках по ложке с небольшим яблоком. Побеждает прибежавший первым.
Круглые зеленые на дереве растут
Как бочок краснеет, тут их и сорвут
Сладкие и спелые соберут в корзинку
Все на вид красивые, прямо как с картинки.
Участвуют 3-4 человека. Яблоки или предметы, их заменяющие, разбросаны по игровому полю. Участники должны с завязанными глазами собрать в корзины как можно больше «упавших с дерева» яблок.
Все попробуйте, ребятки,
Урожай у нас хорош,
Лучше яблок кисло-сладких
Угощенья не найдешь!
Опустите несколько яблок в таз с водой и расставьте соревнующихся вокруг него. Ребята по команде принимаются ловить яблоки, стараясь одновременно помешать соперникам. Побеждает тот, кому удается поймать яблоко первому.
Эх, яблочко, да скороспелое!
И петь, и плясать мы умелые!
В сад зеленый мы пойдем
Спелых яблок соберем
Спелых яблок соберем.
Яблочки мы принесем,
Пирожков мы испечем
Пирожков мы испечем.
Участники садятся на стулья. Ведущий кладет каждому на голову яблоко. Надо сидя исполнить танец так, чтобы яблоко не скатилось с головы.
Кто из вас, ребята, видел
Из спелых яблок пирамиду?
Сложить как можно более высокую пирамиду из яблок
«Яблоко на ветке»
Детям всем желанное!
Задача — без помощи рук попытаться откусить кусок от яблока, висящего на веревке.
«Яблочный ёж».
Каждому участнику вручается яблоко, утыканное одинаковым количеством заостренных спичек или деревянных зубочисток. Вытаскивая по очереди по одной спичке, участники произносят эпитеты к слову «яблоко» (румяное, спелое, сочное, золотое, наливное и т. п.). Если игрок замешкался, он пропускает свою очередь. Задание считается выполненным, когда яблоко полностью будет освобождено от «иголок».