с днем защиты пельменей
Поздравления на День Пельменей – шуточные поздравления в стихах и картинках
18 февраля — День Пельменей! Слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь» («пель» — «ухо», «нянь» — «хлеб»),т.е. «хлебное ухо».
Считается, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала, в начале XV века. В нашей культуре пельмени были блюдом, которое готовили по праздникам и кормили гостей. Пельмени в русской кухне, не побоюсь этого слова, культовое блюдо. Раньше вся семья садилась вокруг стола и лепила пельмени.
Предлагаем вам поесть сегодня пельменей и отправить всем любителям стихи и открытки в честь праздника.
Поздравления на День Пельменей в стихах
Поздравьте своих друзей в стихах в День Пельменя.
На кухне делали пельмени,
Стучали миски и ключи.
Заледеневшие поленья,
Шипя, ворочались в печи.
Летал цветастый тётин фартук,
И перец девочки толкли,
И струйки розовые фарша
Из круглых дырочек текли.
И, обволокнутые туманом,
В дыханьях мяса и муки,
Гранёным пристальным стаканом
Я резал белые кружки.
Прилипла к мясу строчка текста,
Что бой суровый на земле,
Но пела печь, и было тесно
Кататься тесту на столе!
О год тяжёлый, год военный,
Ты на сегодня нас прости.
Пускай тяжёлый дух пельменный
Поможет душу отвести.
Пускай сейчас никто не тужит.
И в луке руки у стряпух…
Кружи нам головы и души,
Пельменный дух, тяжёлый дух!
Есть в мире много удовольствий
И каждое дарует наслаждение.
От обвинений в тривиальности увольте,
Ведь я слагаю оду о пельменях.
Кто не испробовал их вкус невероятный,
Тот в наслаждении ни капельки не смыслит!
Прошу не понимать меня превратно,
Мои хвалы отнюдь не для корысти.
Да, вроде бы всего лишь кусок мяса,
Обернутый тончайшим слоем теста,
Но вкус его доводит до экстаза!
И раз испробовав, вам не найти уж места.
К тому же, в столь, казалось бы, обычном блюде
Гора разнообразия таится.
Вы можете подать его в любой посуде,
Но все равно увидите счастливейшие лица.
Пельмени малые, большие, среднего размера,
С говядиной, свининой, прочим мясом,
Пельмени с майонезом, сыром, соусом, и тысячи примеров
Здесь можно предложить для вашего же счастья.
Пельмени можно есть на улице и дома,
С друзьями и с семьей, собравшись за столом,
А можно поглощать их одиноко,
Орудуя и вилкой, и ножом.
Да, я люблю пельмени, это правда,
И, собственно, за что их не любить.
Для языка – прекрасная услада,
Да и обед для тех, кто не привык голодным быть.
Фартучек цветастый
Шура подвязала,
На доске широкой
Тесто раскатала.
Девочка прилежная,
Не подружка лени,
Для гостей готовит
Вкусные пельмени:
С мясом и капустой,
С рисом и картошкой.
Можно будет есть их
Вилкою и ложкой.
С маслом, со сметаной
И с улыбкой даже.
Шуру все похвалят
И спасибо скажут.
Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!
Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними. Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.
Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.
Ну, жена, спасибо! Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше, добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я добрее и сильней!
Люблю тебя, когда ты ешь пельмени:
Засовываешь сразу по два в рот,
А после пережёвываешь медленно
И отправляешь прямо в пищевод.
И вот ещё двоих на вилку нижешь,
Склонив главу над краешком стола,
Потом зачем-то всю сметану слижешь –
И вновь во рту их тёплые тела.
Они уходят молча, без эмоций,
В небытие скрываются из глаз…
Вот так и нам когда-нибудь придётся
Уйти в назначенный судьбою час.
Ну, а пока нам эта жизнь по вкусу
(Наверное, на то она и жизнь)
Сварю ещё, ты кушай, кушай, кушай.
Но только, я прошу, не подавись.
Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
По-сибирски — «пелемени, пелемешечки».
Всей семьей большая лепка — детства вешечки.
На дощечке, на дощечке заморожены,
А один – счастливый, счастье внутрь положено.
Вместо фарша хитроумного и вкусного
В нем лежит-лежит начиночка капустная.
Повезет тому, кому она попалася.
Очень жаль, что мне-то не досталася.
Как-то мальчик Юра ел одни пельмени,
Он пельмени кушал верною рукой.
И тогда пельмени, чтоб не тратить время,
Завести решили разговор такой:
— Что ж ты, мальчик Юра? Как тебе не стыдно?
Кушаешь пельмени, будто невтерпёж.
Верною рукою протыкаешь вилкой,
Острыми зубами за уши берёшь!
Отвечает Юра: — Что за разговоры?
Ну-ка полезайте поскорее в рот!
В нашей жизни строгий заведён порядок
— Верною рукою брать вас в оборот!
Говорят пельмени: — Были мы соседи,
А теперь нам с Юрой смертная тоска.
Мы халаты снимем и в Сибирь уедем
В волосатых шубах, В шерстяных носках!
Раз, два, три, четыре, пять!
Я сажусь стихи писать.
Накатило вдохновенье —
И пишу я про пельмени.
Как с предательской улыбкой
Их накалываю вилкой.
И в экстазе, как в бреду,
Их поспешно в рот кладу.
Ах, какое наслажденье
Эти вкусные пельмени!
Завтра буду есть капусту —
Там с фантазией не густо.
Явись, мясной пельмень, по моему хотенью,
Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью,
Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,
Умчи меня туда, мясной пельмень!
Шуточные картинки-поздравления с пельменным днем
Смешные открытки в День Пельменя. Повеселите своих друзей и близких.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
11.
14.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!
Пельмени без водки только свиньи едят.
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает.
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
«Пельменная пора»: почему народные обычаи требуют с 26 ноября лепить пельмени
И что ещё обязывают делать народные поверья в это время
Пятница, 26 ноября, в народном календаре получила название «Златоуст». Верующие в это время вспоминали одного из трёх Вселенский святителей и учителей, архиепископа Иоанна Златоуста. Однако особенной эта пора была и по другой причине – в конце ноября наступало время приготовления пельменей. Почему именно в этот день их требовали лепить древние обычаи?
В это день полагалось лепить пельмени. Фото: pexels.com
Иоанн Златоуст, будущий Константинопольский архиепископ, жив в VI-V веках. Считается, что на свет он появился в семье чиновника, благодаря чему получил отличное образование и увлёкся изучением Священного Писания. В результате это привело к принятию христианства, а затем монашескому постригу. Современники настолько уважали Иоанна Златоуста, который тогда ещё был молодым человеком, что сочли его достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В уединении он написал несколько трудов. После этого Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. За свои блестящие проповеди, звучащие почти 20 лет еженедельно от прихожан он и получил прозвище Златоуст.
По погоду 26 ноября составляли прогнозы о будущем. Фото автора Vlad Chețan: Pexels
26 ноября русские люди обращали внимание на погоду и поведение животных. Считалось, что к концу последнего осеннего месяца морозы становились день ото дня всё крепче, всё живое буквально замирало, растения засыпали, а звери прятались в норы. По этому поводу русские люди говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту – вьюги да метели – и дает им наказ оттепели унять». А ещё подмечали: «На Златоуста все поле пусто».
Дня Иоанна Златоуста русские люди ждали с нетерпением не только потому, что этого святого необыкновенно почитали, но и потому, что со дня его памяти начиналась так называемая «пельменная пора». Пельмени считали символом богатства и единения всей семьи. А потому в преддверии наступления самых тяжёлых, холодных и суровых месяцев, именно это блюдо старались приготовить хозяйки.
Пельмени лепили всей семьёй. Фото автора Elina Fairytale: Pexels
Наконец, существовал 26 ноября ещё один важный обычай: в этот день люди молились Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами [взяточниками – прим.ред.] и обманщиками.
С именинами 26 ноября можно поздравить:
А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей
Пельмени без водки только свиньи едят.
Народная мудрость
Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги. С уксусом либо сметаной, маслом, хреном, горчицей, майонезом или любым доступным соусом. Всё это – наши любимые пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не меняющее рецепт на протяжении многих столетий.
О том, кто придумал сегодняшний праздник, и почему он учреждён именно в этот день – история умалчивает. Однако все праздничные календари единодушны – 18 февраля в России отмечают День пельменей.
Рецепт пельменей на удивление прост и ни для кого не секрет – фарш в тесте из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде и готовятся непосредственно перед употреблением. С происхождением названия тоже давно разобрались: пель – это ухо, нянь – это хлеб. Единственное, по поводу чего не утихают споры, – из языка какого народа было заимствовано слово «пельнянь», но мы сегодня в этимологические дебри погружаться не будем.
Традиционно за право считаться родиной пельменей воюют Сибирь и Урал. Китайцы при этом загадочно улыбаются.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются. Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года и их приготовление утром 1 января. При этом лепятся пельмени не на один раз, а в количестве, которое способна вместить морозильная камера либо подсобное помещение, её заменяющее.
Кстати, не потому ли датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля, что примерно к этому времени как раз и должны подойти к концу налепленные в декабре запасы?
Совместная лепка пельменей сближает и облагораживает
В ритме современной жизни стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Это, конечно, уже не то, зато сильно экономит время, тем более что многие предприниматели держат неплохое качество продукции, особенно на Урале и в Сибири. Также фабричный вариант «хлебных ушей» незаменим в холостяцкой жизни, поскольку они чрезвычайно просты в приготовлении, да к тому же считаются одной из лучших горячих закусок. Если, конечно, речь идёт о русской водке.
С чуждыми нашему народу напитками пельмени не сочетаются абсолютно, заедать ими виски или шампанское – это то же самое, что закусывать коньяк солёным огурцом.
Вследствие вышеизложенного отпадает необходимость разъяснения традиций празднования – сегодня вечером только водка и только под виновников торжества. Хуже тем, кто проводит так каждый вечер, им прочувствовать праздник будет непросто.
Доброе утро
Пельмени с редькой и другие необычные рецепты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.11.2021
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Удмуртия большая! На севере, в деревне Лудорвай, пельмени готовят с пестиками! Побеги полевого хвоща собирают ранней весной. Начинку Ольга Прокопьева рубит по старинке – в деревянном корыте. Пестики смешивают со свиным салом, для сочности. Такого больше нигде не попробуете!
Но свои пельмени есть у каждого народа. В Крыму верят, что это блюдо лечит! Надежде Зудиной из Севастополя рецепт «пельменей по-вахтенному» подсказал знакомый моряк. Особенность в том, что в мясной фарш, кроме лука, яйца и специй, добавляют щавель. Говорят, спасает в море от укачивания!
А еще по пельменям в старину судили о молодой хозяйке. Если так, то мужу Евгении Хабиновой из Иркутска повезло. Как она готовит бозы! Бозы – бурятские пельмени – напоминают юрту, дом древних кочевников. Варят бозы на пару и подают по большим праздникам.
А в Дагестане выбирать невест помогали «курзе». В мясной фарш Теснифе Меджидова из села Бильгади Дербентского района добавляет кинзу, кефир, грецкие орехи и топленое масло. А еще в начинку клали перец горошком – кому попадется, у того и желание исполнится. Чем красивее косичка на курзе – тем лучше хозяйка.
Пельменей, как известно, много не бывает – как бы они ни назывались!