Щадящая диета что это значит
Щадящее питание детей
Вопросу щадящего питания не всегда в нашей жизни уделяется должное внимание. Между тем, вопрос щадящего питания ребенка в период болезни или перенесенного заболевания, а также для детей с хроническими заболеваниями является очень важным с медицинской точки зрения.
Изначально щадящее питание назначалось врачом и предназначалась для людей с различными заболеваниями, такими как: патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, печени. Специальную диету назначали после перенесенной хирургической операции для быстрого восстановления организма. Позже, щадящий принцип питания стали применять в организации питания детей, людей с избыточной массой тела, аллергиков и пр.
Принцип организации щадящего питания – обеспечение организма ребенка или взрослого всеми необходимыми питательными веществами за счет включения в рацион питания разнообразных продуктов и специальной формы кулинарной обработки продукции.
Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения ребенка особенно значимы на первом году жизни, но и у детей старше года сохраняется ряд особенностей как морфологических, так и функциональных, которые обусловливают определенные требования к рациону питания и технологии приготовления блюд.
Для организации щадящего питания детей предусматривается использование определенных способов приготовления пищи, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Мясные и рыбные блюда отвариваются или готовятся на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или готовятся в виде пюре. Полностью исключаются жареные блюда и блюда, приготовленные во фритюре.
При щадящем питании очень важно исключить из рациона питания ребенка продукты с раздражающими свойствами: маринованные овощи и фрукты, сырокопчёные мясные гастрономические изделия и колбасы, кофе, уксус, горчицу, хрен, острый перец, другие жгучие приправы, острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, газированные напитки, жевательную резинку, первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Щадящая диета для похудения: как спланировать питание
Содержание статьи:
С чего начать путь к стройности?
Даже если правильное питание кается вам абсолютным благом, изменить свои пищевые привычки не так просто. Особенно, если на протяжении долгих лет вы питались неправильно и это доставляло вам удовольствие. Именно поэтому работа над своим пищевым поведением должна начинаться с правильных мыслей.
Необходимо понять причины набора лишнего веса
Возьмите лист бумаги и постарайтесь описать свои отношения с едой, ответив на ряд вопросов. Подумайте, каковы психологические причины набора веса. Возможно, вы привыкли есть со скуки, либо еда является ключевым источником удовольствия для вас. Не исключено, что вы «заедаете» постоянный стресс, недовольство личными отношениями и непрекращающиеся проблемы. В результате вы наверняка будете удивлены, сколько нового узнали о себе. Как ни парадоксально, но прежде, чем расписывать новое меню, вы должны разобраться с собственной мотивацией и ответить на вопрос, зачем вам худеть?
Популярные диеты: вред или польза?
В интернете и печатной литературе можно найти десятки всевозможных диет, которые обещают потрясающие результаты. Более того, общаясь с подругами или на интернет-форуме, вы наверняка найдете немало личных подтверждений того, как замечательно работает та или иная диета. И это на самом деле так. Весь секрет в том, что работает вообще любая диета, поскольку каждая из них, независимо от состава продуктов, построена на ограничении калорий, часто весьма жестком. Разумеется, при соблюдении такого питания вы быстро сбросите вес. Однако в подавляющем большинстве случаев спустя некоторое время вес вернется снова, и даже в большем количестве. А придерживаться строгой диеты постоянно вы не сможете физически.
Далеко не все диеты полезны для оганизма
Чтобы ваше похудение было максимально эффективным, нужно начинать постепенно, выбирая щадящую диету, которая и даст в итоге самые лучшие результаты.
Меняем пищевые привычки
Существуют базовые принципы, без которых нельзя построить здоровый рацион. Если вы привыкли питаться иначе, начинайте с небольших шагов, заменяя вредные привычки полезными.
Если вы сделаете данные принципы основополагающими в вашем стиле питания, путь к стройности будет максимально комфортными, но при этом эффективным.
Разрабатываем диету для похудения
Оцениваем ситуацию
Если вы используете принципы здорового питания, обозначенные выше, начните с подсчета количества съедаемой пищи и того эффекта, который происходит с вашим телом.
Для этого вам обязательно понадобятся напольные весы, кухонные весы и любое приложение (либо интернет сайт со счетчиком) для подсчета калорий. Действуйте по следующей схеме:
1. С утра взвешайтесь на голодный желудок после опорожнение кишечника. Измерьте объемы талии, бедер, груди и проблемных зон (бока, низ живота). Запишите полученные параметры.
2. В течение недели взвешивайте абсолютно все, что съедаете, и заносите вес продукта или готового блюда в счетчик калорий. При этом старайтесь питаться в комфортном для вас режиме, не переедая, но и не голодая.
3. Через 7 дней сложите полученный калораж и разделите на 7. Так вы получите среднее арифметическое значение употребляемой вами пищи за сутки.
4. Снова взвесьтесь и измерьте свои параметры, как в п.1.
Точные замеры помогут контролировать ситуацию
Анализируем результаты
Если данные почти не изменились (вес +/- 500-600 г, объемы +/- 1 см), значит, вы не похудели. Следовательно, в течение недели вы питались в обычном поддерживающем режиме. Чтобы запустить щадящий процесс похудения, вам нужно сократить рацион на 200 ккал в сутки. Делайте это за счет снижения веса порций. Через 3-4 недели вновь проконтролируйте замеры: если вес снижается медленнее, чем вам хотелось бы, уберите еще 200 ккал.
Если за первую неделю вы потеряли от 1 кг и более только за счет изменения пищевых привычек, это говорит о том, что нынешний калораж и есть ваша норма для похудения. Продолжайте в том же духе, вес будет падать медленно, но верно. Через месяц вы можете вновь проконтролировать изменения и варьировать суточную калорийность.
Соответственно, если в первую неделю на правильном питании вы даже набрали вес, значит, вам нужно снижать суточную калорийность меню на 300-400 ккал и тщательно следить за объемом порций.
Существуют готовые схемы подсчета калорийности в зависимости от роста, исходного веса и образа жизни. Однако эти формулы слишком усредненные и не учитывают многие важные факторы.
Сбалансированное меню
Чтобы избежать срывов, получать нужное количество питательных веществ каждый день, вы должны сделать сбалансированное по макронутриентам меню. В дневную норму калорий можно вписать и кусок торта, и чипсы, и конфеты, но подобная вредность мгновенно создаст дисбаланс в вашем рационе.
Примерная диета в щадящем режиме может выглядеть следующим образом:
Чтобы понять, сколько должна весить каждая из перечисленных порций, вы должны заранее просчитать объем продуктов в каждой из них, занести данные в счетчик калорий, чтобы в итоге набрать суточную норму.
Щадящая диета для похудения и при заболеваниях ЖКТ, печени, после операции
Медицинский эксперт статьи
Щадящая диета представляет собой специально организованный режим и рацион питания, который применяется с лечебной и профилактической целью. Традиционная система щадящего питания представлена 15 столами, которые предназначены для лечения и профилактики основных заболеваний внутренних органов. Разработана такая схема была медиками и диетологами, которые подобрали оптимальный режим питания для каждого типа заболеваний, рассчитали потребность в питательных веществах и исключили повреждающее воздействие на больной орган. Подобраны не только продукты, и их сочетания, но и способы обработки и подачи блюд, идеальная форма, консистенция. В основе системы лежат принципы правильного питания. Диета включает 15 столов, предназначенных для лечения и профилактики 15 основных групп заболеваний.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Диеты назначают при стационарном и санаторном лечении. Именно этого режима питания придерживаются во всех больницах. Каждая диета предназначена для лечения определенного заболевания.
Показанием к применению стола №1а являются любые послеоперационные состояния. Такая диета длится в среднем 3 дня, затем врач назначает диету, которая соответствует определенному заболеванию.
[11]
Суть щадящей диеты
Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
Легкое овощное блюдо.
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
Гренка, свежий перец и помидор.
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
Пюре овощное, 2 гренки.
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Каша овсяная, отварное яйцо.
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Запеканка овощная, кисель клубничный.
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
Овощной микс, гренка.
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Рыба отварная, 1 гренка.
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
Запеканка с тыквой, кефир.
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
Суп овощной, гренки.
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Лапшевик с творогом, компот.
Чиататта, кисель ягодный.
Шарлотка. Кисель фруктовый.
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Помогаем справляться с тяжестью в желудке
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Щадящая диета как метод похудения
Щадящая диета — легкий способ для похудения без голода
Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, образа жизни хочет выглядеть молодо, красиво и привлекательно. Но лишние килограммы убивают веру в себя и свои силы, растят сомнения, комплексы.
Желая избавиться от лишнего веса, человек зачастую прибегает к совсем радикальным способам, опасным для организма: экстремальные диеты или голодание, прием таблеток, различных средств для похудения. Все это может привести к непоправимым последствиям для здоровья. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированных систем питания. Именно к таким относят щадящую диету.
Правила и принципы данной системы питания позволяют использовать ее даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в период послеоперационной реабилитации. Но только с разрешения лечащего специалиста.
Щадящая диета для быстрого похудения
Щадящая диета была разработана еще в Советской России врачом-терапевтом М.И. Певзнером. Именно он ввел в оборот такое понятия и сформировал основные принципы. Согласно его мнению, данная система питания способствует постепенному очищению организма, нормализации обменных процессов, снижению веса.
Главное достоинство данной системы питания – достаточная калорийность рациона. Для каждого она рассчитывается индивидуально по специальным формулам, составляет порядка 1700-2000 ккал в сутки. Так вес будет уходить медленно, без вреда для организма. При этом человек будет хорошо себя чувствовать, будут исключены такие негативные побочные эффекты, как упадок сил, снижение концентрации внимания, апатия, депрессивное состояние.
Правила щадящей диеты
Правила щадящей диеты сформированы в соответствии с нормами диетологии и нутрициологии. Они призваны сделать процесс снижения веса максимально комфортным, безопасным для организма.
К основным принципам относят:
Данные правила призваны сделать процесс снижения веса комфортным, безопасным. Улучшить результат помогут регулярные тренировки. Это может быть пешая прогулка, легкая пробежка, йога, плаванье или тренировки в тренажерном зале. Главное, чтобы занятия были по силам, приносили удовольствие.
Плюсы и минусы щадящей диеты
Данная система питания универсальна, поскольку не подразумевает серьезных ограничений, исключения огромного количества продуктов. Ее основная задача – оздоровление организма, привитие полезных пищевых привычек. К преимуществам также можно отнести следующие пункты:
Перед тем, как перейти на данную систему питания, необходимо проконсультироваться со специалистом. Бывает так, что человек не подозревает о наличии хронических или иных заболеваний. Тогда даже щадящая диета нанесет непоправимый урон здоровью.
При соблюдении всех правил, щадящая диета не нанесет вреда организму.
Противопоказания
Данная система питания противопоказана в следующих случаях:
В любом случае, однозначно разрешить или запретить данный рацион могут только специалисты. Поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблица разрешенных продуктов
Щадящая диета основана на следующих основных продуктах:
Нежирные сорта мяса
Куриная грудка, индейка, кролик, постная говядина или свинина, куриная или говяжья печень.
Рыба и морепродукты
Хек, треска, минтай, креветки, кальмары, осьминоги, тунец. Для насыщения организма полезными омега-жирами рекомендуется включать в рацион форель, лосось.
Гречневая, геркулесовая, бурый рис, киноа.
Чечевица, фасоль, нут.
Огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, редис, морковь, листья салата, зелень.
Свежие фрукты и ягоды
Яблоки, апельсины, груши, мандарины, нектарины, персики, клубника, вишня, смородина, черника.
Сухофрукты и орехи
Курага, чернослив, финики, орехи грецкие, кедровые, миндаль, фундук.
Нежирные молочные продукты
Кефир, творог, творожные сорта сыра.
При составлении рациона необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:
Такое меню будет обеспечивать организм необходимыми элементами, витаминами, минералами.
Полностью или частично ограниченные продукты
Для того чтобы процесс снижения вес проходил комфортно, без срывов, рекомендуется иногда позволять себе любимы продукты. Из расчета – не более 10% от суточной нормы калорий. Например, некоторые люди не могут долго отказывать себе в шоколаде. Тогда один раз в неделю можно выпить чай с несколькими кубиками шоколада. При суточной потребности в 2000 ккал можно съесть его на 0,1×2000=200 ккал – это примерно две-три полоски.
Такой подход скорее психологический. Он позволяет избежать срывов, депрессивных расстройств из-за лишений. Так будет легче пережить процесс снижения веса.
Таблица запрещенных продуктов
Для достижения лучшего результата из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:
Пельмени, магазинные котлеты, колбасы, сосиски. В такой еде очень много соли, специй, а также вредных пищевых добавок. Кроме того, рекомендуется убрать копченые продукты и консервы. Исключение – тунец, маринованный в собственном соку.
Кондитерские и мучные изделия
Вся выпечка из белой пшеничной муки, кондитерские изделия (пирожные, конфеты, печенье, вафли).
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Рекомендуется исключить сыры с процентом жира свыше 45%, а также соленые сорта сыра.
Все макароны из мягких сортов пшеницы. Сейчас в продаже можно найти спагетти или макароны совсем без муки, например, гречневые. Они намного полезнее для организма, а по вкусу ничуть не отличаются от обычных.
Сладкие напитки и алкоголь
Соки, газировки, любые сорта алкоголя – все это под запретом.
Как можно заметить, список продуктов к исключению содержит только, действительно, вредную для организма пищу. Такое питание советуют врачи-гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи своим пациентам для поддержания здоровья.
Щадящая диета: примерное меню на неделю
Щадящая диета позволит избавиться от лишних отложений в районе живота, бедер, ягодиц, спины. При этом она не требует серьезных ограничений питания. Рацион на ней довольно разнообразный.
К настоящему времени разработано несколько направлений питания по щадящей диете:
Рассмотрим подробнее классический, наиболее распространенный вариант, а также меню на неделю для него.
День 1
Гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла. Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром. Травяной отвар.
Обезжиренный творог с добавлением любых сухофруктов, свежее яблоко.
Отварная куриная грудка, салат из свежих овощей. Гарнир можно заменить салатом с морской капустой.
Свежевыжатый сок моркови, диетическое печенье.
Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан обезжиренного кефира перед сном.
День 2
Сырники из обезжиренного творога на ржаной муке. Свежезаваренный кофе.
Фруктовая нарезка, греческий йогурт без сахара.
Рыба на пару, гарнир из овощей на гриле.
Два яйца, тост с форелью, творожным сыром.
Овощная запеканка, рыба или куриная грудка.
День 3
Постная каша, тост с брынзой, кофе.
Творожная запеканка с сахарозаменителем, изюмом, курагой на ржаной муке.
Овощной суп, запеченная постная говядина, гарнир из свежих овощей.
Тосты со сливочным маслом, сыром с низким содержанием жира.
Салат из свежих овощей, омлет из двух яиц, стакан обезжиренного кефира перед сном.
День 4
Постная геркулесовая каша, тост с творожным сыром, форелью, зеленью, кофе.
Любой фрукт, творог с медом.
Овощной суп на курином бульоне, рубленые котлеты из индейки, гарнир из нута.
Тост с авокадо и яйцом, мятный чай.
Рыба, запеченная на гриле с гарниром из гречневых спагетти.
День 5
Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, чай.
Хумус из овощей, хлебцы.
Свинина, запеченная с грибами, помидорами, сыром низкой жирности с гарниром из свежих овощей.
Творог, фруктовая нарезка.
Салат из яблока, моркови, изюма, стакан обезжиренного кефира перед сном.
День 6
Тост из цельнозернового хлеба с творожным сыром, авокадо, зеленью.
Две полоски шоколада, кофе.
Курица, запеченная на гриле с гарниром из гречневой каши с шампиньонами.
Свежевыжатый морковно-свекольный сок, хлебцы.
Стакан обезжиренного кефира, омлет из двух яиц.
День 7
Овсяная каша на воде с ягодами, чай травяной или зеленый. Тосты с сыром пониженной жирности и помидорами. Можно добавить диетическую домашнюю куриную ветчину. Суп грибной на курином бульоне, отварная куриная грудка с гарниром из фасоли с овощами. Творожная запеканка с сухофруктами на ржаной муке, горсть любых орехов. Филе минтая, запеченное с овощами. Специалисты рекомендуют готовить все блюда с вечера, раскладывать еду по контейнерам, брать с собой на работу или учебу. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи или перекусов. Рецепты низкокалорийных блюдРассмотрим несколько вариантов вкусных диетических блюд, которые легко можно вписать в рацион: Творожная запеканка на ржаной муке с сухофруктами Фунчоза (японская лапша из зеленых бобов) с овощами и курицей Салат с морепродуктами Все ингредиенты смешать, заправить лимонным соком, маслом – салат готов. Не стоит бояться экспериментов. Можно самостоятельно готовить альтернативы любимых блюд, но с меньшим количеством калорий, заменяя вредные продукты на полезные и разрешенные. Так пища будет максимально вкусной и полезной. Отзывы и результатыОтзывы людей, придерживающихся щадящей диеты, говорят о том, что переносится она легко за счет малых ограничений по питанию, достаточного количества калорий, витаминов, минералов, питательных веществ. Главное – внимательно следить за самочувствием, худеть под руководством грамотных специалистов, только тогда результаты не заставят себя ждать. Мнение специалистаИзбавиться от лишнего веса, не навредив здоровью, и надолго сохранить результат можно только путем перехода на правильное питание. При этом необходимо повысить физическую активность. Если рассматривать щадящую диету как вариант правильного питания, которое будет соблюдаться постоянно, можно сказать что это один из наиболее приемлемых способов похудения.
|