Щавель уходит в цвет что делать
Щавель зацвел — что делать?
Стрелкование щавеля: является ли это проблемой и что делать, если он зацвел? Меры профилактики и рекомендации
Щавель – популярная культура для выращивания на огороде. Он используется в кулинарии, применяется в качестве зеленого корма для сельскохозяйственных животных, используется в народной медицине. Щавель неприхотлив в уходе и прост в выращивании, однако нередко возникает проблема стрелкования, то есть цветения культуры.
Ботаническое описание цветения
Стрелкованию, то есть цветению, подвержены только «женские» растения, на «мужских» стрелок почти не образуется. Стрелка – это цветоносный побег, на котором будут образовываться цветки и семена. При появлении таких побегов листья растения становятся жесткими и перестают быть пригодными к употреблению. Основной период цветения – июнь-июль.
Цветоносные побеги появляются на второй год жизни растения, поскольку в первый год идет нарастание зеленых частей и накопление питательных веществ для последующего цветения.
Внешний вид цветущего растения
Стрелка представляет собой средней длины зеленый побег, на котором образуются мелкие цветки, собранные в метелки. Лепестки имеют красноватый или розоватый цвет. На одном растении может быть до сотни цветков.
Фото щавля в период стрелкования:
Почему это происходит?
Цветение щавеля – обычное явление для растения, оно включено в естественный жизненный цикл и приводит к образованию семян. Однако в то же время стрелкование не приносит пользы для человека и ухудшает качество листьев. Стрелкование часто идет при посеве растения на кислую почву с недостатком влаги. Такие условия для щавеля считаются стрессовыми, и культура стремится к образованию семян, а не листьев.
Цветение в норме начинается не раньше середины июня, когда почва достаточно прогреется и растение получит все необходимые для дальнейшего развития питательные вещества. В норме щавель цветет только на второй год, если же цветки начали образовываться в год посева, это говорит о неблагоприятных условиях для выращивания.
Является ли данный процесс проблемой?
Ознакомьтесь, почему лучше не допускать стрелкования и можно ли есть щавель, или это делать не желательно, когда он цветет.
Цветение ухудшает качество листьев – они становятся жесткими, одревесневают, из-за чего больше не пригодны в пищу. Культура теряет свой хозяйственный смысл, поэтому огородники стремятся не допускать стрелкования.
Иногда садоводы оставляют несколько растений «на семена», то есть допускают естественное стрелкование. Обычно это делается на четвертый год жизни щавеля для обновления культуры или ее переноса на новое место. Образовавшиеся семена собирают и пересевают, либо дают ему посеяться естественным путем.
Как его определить по внешним признакам?
Перед цветением из середины розетки появляется плотный зеленый побег, отличающийся от листьев. Сами листья мельчают, становятся более плотными, одревесневают. Листовая розетка перед цветением образуется небольшая, плотная.
Пошаговая инструкция: что делать, если растение пошло в стрелку?
Вашему вниманию представлены практические рекомендации о том, что надо делать, если растение зацвело, ведь если вовремя не обратить на него внимание, то он потеряет свои вкусовые качества.
Меры профилактики
Чтобы щавель не зацвел, урожай листьев убирают с интервалом в 3-4 недели. За это время успевает образоваться достаточное количество листвы. Первый сбор урожая щавеля проводят, в зависимости от региона, в конце апреля-середине мая. Появляющиеся цветоносы срезают сразу же, чтобы растение не тратило силы на цветение и не снижало урожайность.
Устойчивые сорта
Стрелкование зависит не только от факторов, обусловленных внешней средой и уходом, но также во многом и от сорта. Селекционеры работают над выведением сортов, устойчивых к цветению. Среди них можно выделить:
Когда оставлять стрелки нужно?
Стрелки оставляют только в случае необходимости размножить посевы либо для обновления культуры и ее переноса на новое место. Щавель плохо переносит пересадку, поэтому проще произвести пересев культуры.
Раз в 3-4 года производят обновление щавеля, поскольку к этому возрасту начинает отмирать корневая система, листья становятся мельче и теряют вкус.
Чтобы собрать семена, стрелку оставляют неповрежденной и дают ей отцвести. Побуревшие стрелки аккуратно срезают, собирают в небольшие снопы и подвешивают в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. После сушки в течение 1-2 недель метелки перетирают между ладоней и сдувают сухие остатки цветков.
При соблюдении правил ухода урожайность щавеля не будет снижаться. Следует помнить, что цветение – естественный процесс, который можно только отсрочить, но практически не остановить. Цветущий щавель становится непригоден в пищу.
Стрелкование щавеля: является ли это проблемой и что делать, если он зацвел? Меры профилактики и рекомендации
Проблемы стрелкования: как цветет морковь и почему такое происходит в первый год роста?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?
Все о растениях
Щавель
Щавель посадка уход
Щавель (Rumex acetosa L.) – многолетнее, неприхотливое витаминное растение из семейства Гречишных. На одном месте может расти до 5 лет, но уже на 3-4 год листья у него становятся мельче, и вредители нападают чаще. Поэтому обновлять посадки щавеля рекомендуется через каждые 2 года. Самые нежные листья у щавеля, выросшего из семян в год посадки.
Щавель – это морозостойкое и холодостойкое растение, но в зимы с частыми оттепелями может выпревать. В Подмосковье к 1 мая уже можно снимать первый урожай.
В пищу употребляют сочные зеленые листья, которые содержат большое количество витаминов А (каротин), С, РР, белков, углеводов, кислот и микроэлементов. Щавель применяется как кровоостанавливающее и противогельминтное средство. Его рекомендуют принимать в пищу при диабете, ожирении, заболеваниях печени, при ангине, цинге и болезнях десен. А измельченные листья заживляют раны и язвы.
Листья щавеля добавляют в салаты, супы, борщи, пироги, а также консервируют и замораживают.
Место расположения, почва
Где посадить щавель?
Щавель растет практически в любом месте, но в затененных местах листочки у щавеля вытягиваются, и он накапливает меньшее количество витаминов.
Почва тоже может быть любая, но щавель любит влажную, плодородную со слабокислой или кислой реакцией.
Посадка
Когда можно сеять щавель?
Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то загляните в записи: «Апрель», «Май», «Июль», «Август», «Октябрь». Так как щавель высевают ранней весной, поздней осенью или в середине лета.
Семена щавеля сохраняют всхожесть около 2-4 лет. Хорошими предшественниками для щавеля являются картофель, огурцы, зеленые культуры.
В Подмосковье первый посев щавеля делают в апреле на подготовленные гряды. Осенью на планируемом участке под щавель почву глубоко перекапывают и вносят ведро компоста (перегноя) и 30-40 г комплексного гранулированного удобрения для овощей на м ². Весной же перед посадкой почву неглубоко рыхлят и делают ряды на расстоянии около 25-30 см друг от друга.
Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. Всходит щавель где-то на 10-15 день. Расстояние между растениями в ряду должно быть 4-5 см, поэтому, когда появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают. Междурядья рекомендуется замульчировать для сохранения влаги и препятствия росту сорняков.
Уход за щавелем заключается в прополке, поливе, обновлении мульчирования, подкормках и обработке от вредителей. Весной посадки щавеля очищают от старой листвы. Поливать нужно, чтобы щавель быстрее отрастал и не зацветал. Без воды листья грубеют и медленно отрастают. Рыхление почвы в междурядьях просто необходимо щавелю.
Срезать листья начинают, когда образуется розетка из 3-4 листьев длиной 8-10 см. Срезку можно проводить каждые 2-3 недели. Листья хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей около 3 недель. После каждого сбора урожая щавель поливают и подкармливают азотными удобрениями.
Когда стоит жара (как правило, в начале июля), в листьях щавеля накапливается щавелевая кислота, поэтому в этот период в пищу употреблять листья не рекомендуется. Их лучше срезать все на грядке и выбросить. Через пару недель вырастут новые и нежные.
Если щавель зацвел, листья тоже не рекомендуется есть, они грубые и жесткие. Так же нужно все срезать и подождать пока не вырастут молодые.
Как заготовить щавель на зиму?
Чтобы в щавеле сохранились все полезные вещества, его замораживают. Срезанные листья нужно хорошенько вымыть, можно сразу порезать, а можно порциями упаковать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку.
Подкормки
Щавель для быстрого нарастания зелени необходимо подкармливать азотными удобрениями (3 столовых ложки на ведро воды). Проще использовать любые питательные настои (тот же бесплатный азот).
Болезни и вредители
Из грибных болезней на щавеле может проявляться ложная мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина. Для лечения растений применяют раствор «Фитоспорина». Употребление в пищу листьев после обработки разрешено через 48 часов.
А из вредителей на щавель могут нападать листогрызущие вредители: долгоносик, листогрыз (дырки на листьях) и ложногусеницы щавелевого пилильщика. Чем можно обработать щавель? Против вредителей самые безопасные народные средства или просто регулярное (1 раз в 7-10 дней) опыление посадок красным молотым перцем или золой.
Сорта щавеля, продающиеся в торговых центрах, мало чем отличаются, как мне кажется. Я высаживала Крупнолистный, Бельвильский, Широколистный, все отличные.
Стрелкование щавеля: является ли это проблемой и что делать, если он зацвел? Меры профилактики и рекомендации
Щавель – популярная культура для выращивания на огороде. Он используется в кулинарии, применяется в качестве зеленого корма для сельскохозяйственных животных, используется в народной медицине. Щавель неприхотлив в уходе и прост в выращивании, однако нередко возникает проблема стрелкования, то есть цветения культуры.
Ботаническое описание цветения
Стрелкованию, то есть цветению, подвержены только «женские» растения, на «мужских» стрелок почти не образуется. Стрелка – это цветоносный побег, на котором будут образовываться цветки и семена. При появлении таких побегов листья растения становятся жесткими и перестают быть пригодными к употреблению. Основной период цветения – июнь-июль.
Цветоносные побеги появляются на второй год жизни растения, поскольку в первый год идет нарастание зеленых частей и накопление питательных веществ для последующего цветения.
Внешний вид цветущего растения
Стрелка представляет собой средней длины зеленый побег, на котором образуются мелкие цветки, собранные в метелки. Лепестки имеют красноватый или розоватый цвет. На одном растении может быть до сотни цветков.
Фото щавля в период стрелкования:
Почему это происходит?
Цветение щавеля – обычное явление для растения, оно включено в естественный жизненный цикл и приводит к образованию семян. Однако в то же время стрелкование не приносит пользы для человека и ухудшает качество листьев. Стрелкование часто идет при посеве растения на кислую почву с недостатком влаги. Такие условия для щавеля считаются стрессовыми, и культура стремится к образованию семян, а не листьев.
Цветение в норме начинается не раньше середины июня, когда почва достаточно прогреется и растение получит все необходимые для дальнейшего развития питательные вещества. В норме щавель цветет только на второй год, если же цветки начали образовываться в год посева, это говорит о неблагоприятных условиях для выращивания.
Является ли данный процесс проблемой?
Ознакомьтесь, почему лучше не допускать стрелкования и можно ли есть щавель, или это делать не желательно, когда он цветет.
Цветение ухудшает качество листьев – они становятся жесткими, одревесневают, из-за чего больше не пригодны в пищу. Культура теряет свой хозяйственный смысл, поэтому огородники стремятся не допускать стрелкования.
Иногда садоводы оставляют несколько растений «на семена», то есть допускают естественное стрелкование. Обычно это делается на четвертый год жизни щавеля для обновления культуры или ее переноса на новое место. Образовавшиеся семена собирают и пересевают, либо дают ему посеяться естественным путем.
Как его определить по внешним признакам?
Перед цветением из середины розетки появляется плотный зеленый побег, отличающийся от листьев. Сами листья мельчают, становятся более плотными, одревесневают. Листовая розетка перед цветением образуется небольшая, плотная.
Пошаговая инструкция: что делать, если растение пошло в стрелку?
Вашему вниманию представлены практические рекомендации о том, что надо делать, если растение зацвело, ведь если вовремя не обратить на него внимание, то он потеряет свои вкусовые качества.
Меры профилактики
Чтобы щавель не зацвел, урожай листьев убирают с интервалом в 3-4 недели. За это время успевает образоваться достаточное количество листвы. Первый сбор урожая щавеля проводят, в зависимости от региона, в конце апреля-середине мая. Появляющиеся цветоносы срезают сразу же, чтобы растение не тратило силы на цветение и не снижало урожайность.
Устойчивые сорта
Стрелкование зависит не только от факторов, обусловленных внешней средой и уходом, но также во многом и от сорта. Селекционеры работают над выведением сортов, устойчивых к цветению. Среди них можно выделить:
Когда оставлять стрелки нужно?
Стрелки оставляют только в случае необходимости размножить посевы либо для обновления культуры и ее переноса на новое место. Щавель плохо переносит пересадку, поэтому проще произвести пересев культуры.
Раз в 3-4 года производят обновление щавеля, поскольку к этому возрасту начинает отмирать корневая система, листья становятся мельче и теряют вкус.
Чтобы собрать семена, стрелку оставляют неповрежденной и дают ей отцвести. Побуревшие стрелки аккуратно срезают, собирают в небольшие снопы и подвешивают в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей. После сушки в течение 1-2 недель метелки перетирают между ладоней и сдувают сухие остатки цветков.
При соблюдении правил ухода урожайность щавеля не будет снижаться. Следует помнить, что цветение – естественный процесс, который можно только отсрочить, но практически не остановить. Цветущий щавель становится непригоден в пищу.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Проблемы стрелкования: как цветет морковь и почему такое происходит в первый год роста?
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Что делать, если свекла идет в стрелку в первый год, и почему это происходит?
Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания
Секреты выращивания щавеля
В народном календаре день 16 мая помечен как «Мавра – зеленые щи». По одной из версий, русское название «щавель» и произошло от праславянского слова «щи». Во многих странах он долго считался сорняком, но затем его стали выращивать почти в каждом огороде.
Щавель по праву называют первым среди овощей: на 12–18-й день после оттаивания почвы его листья готовы к употреблению. За счет спящих почек он начинает отрастать сразу, как только земля прогреется до плюс 2-3 градусов. А молодые листья спокойно переносят заморозки до минус 3.
По содержанию витамина С и каротина эта зелень опережает многие известные овощи. Чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно съесть 100 г щавеля. Также в нем есть витамины К и группы В, много солей калия и железа. Особенность щавеля в том, что в отличие от других зеленных культур он практически не накапливает нитраты.
Самый полезный щавель – тот, что собран в мае-июне, когда в молодых листьях больше всего яблочной и лимонной кислот. А перед цветением увеличивается содержание щавелевой кислоты, которая может быть опасной для здоровья. Собранные в этот период листья лучше использовать в пищу только после заморозки или тепловой обработки.
Для хорошего раннего урожая отведите под щавель плодородный и достаточно влажный участок, чистый от сорняков, в особенности пырея, прогреваемый солнцем, защищенный от северного ветра. Нормально щавель чувствует себя и в легкой полутени. А вот на переувлажненных землях растет плохо.
Лучшие предшественники – картофель, морковь, свекла, капуста, огурец, редис, салат, шпинат. На одном месте щавель можно выращивать не более 3-4 лет, затем урожайность резко снижается.
Щавель сеют в три срока: весной, летом и под зиму. К весеннему севу приступают в апреле-мае, когда земля прогреется. Из всех сроков посева этот, пожалуй, самый оптимальный: в такое время в верхнем слое почвы еще достаточно влаги, обеспечивающей дружное прорастание семян. Да и урожай получаем в том же сезоне.
Летом сеют в июне-июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). До зимы щавель успеет хорошо укрепиться, чтобы уже весной порадовать отличным урожаем. При летнем посеве надо быть готовым регулярно поливать грядки – запас влаги в почве практически исчерпан.
Щавель можно сеять и под зиму: в конце октября – начале ноября. Главное, чтобы до наступления стабильных заморозков семена не успели прорасти. При подзимнем севе грядку также надо удобрить, заделав в нее под лопату навоз или компост.
Перед посевом, кроме предзимнего, семена, если они не прошли предварительную обработку, замочите в воде на 45-48 часов. И высевайте только во влажную почву, заделывая на глубину 1,5-2 см. Расстояние в ряду между растениями – 5-7 см и 20-25 см – между рядами.
Почву после посева обязательно прикатайте или уплотните тыльной стороной граблей, можно просто притоптать. Это позволит всходам быть более дружными. Как правило, они появляются через 12-15 дней. Но если после сева грядку сразу прикрыть полиэтиленовой пленкой, взойдут на 3-5 дней раньше.
Весь уход в основном сводится к прополкам и рыхлению грядок. Надо следить и за влажностью почвы. Если она будет пересыхать, листья слабо разовьются и растение раньше времени начнет зацветать, что плохо скажется на урожае.
Убирать щавель начинают с начала мая, когда на розетке образуется по 4-5 листьев длиной 8-10 см. За сезон получается 4-5 срезок с интервалом 20-25 дней. Срезать зелень лучше всего утром, после того как сойдет роса. Но не под корень, а оставляя 3-4 см над поверхностью и стараясь не повредить верхушечные почки. Осенью сборы прекращают, междурядья перекапывают, убрав опавшие листья. Последний раз щавель необходимо убрать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Если этого не сделать, то листья под снегом лягут плотным слоем и перекроют доступ воздуха к корням, что может стать причиной гибели растения.
Появляющиеся цветоносы сразу же удаляйте, чтобы на их рост растение не тратило запас драгоценного питания и тем самым не снижало урожай. Соцветия можно оставить лишь на четвертый год, чтобы собрать семена. В сезон срезайте щавель только один раз – весной, чтобы не ослаблять растение и не задерживать образование и развитие стрелок. Иначе зерна, не успев вызреть, получатся неполноценными. Зацветает щавель в конце мая, а к июлю побуревшие соцветия можно уже убирать. Соберите их в снопики, подвесьте в хорошо проветриваемом помещении и просушите в течение 10 дней. Затем обмолотите, перетерев каждую метелку между ладоней, и продуйте на ветру. В полотняном мешочке и в сухом месте семена сохраняют свои качества в течение 4 лет.
На третий-четвертый год щавель начинает постепенно стареть: отмирает часть корешков, мельчают листья. Значит, пора закладывать новые грядки.
Зеленая кулинария
В кулинарии щавель используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Добавляют в салаты, супы и борщи, начинки для пирогов, готовят кисели и мороженое.
Два пучка листьев щавеля порежьте и пару минут отварите в кипящей воде, остудите и измельчите блендером. Обжарьте 1 луковицу в 2 ст. л. сливочного масла, присыпьте 1 ст. л. муки и подержите еще минутку. Добавьте все к щавелю, влейте 1 стакан сметаны, подсластите и посолите по вкусу. Дайте закипеть. Соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд.
60 г свежих листьев щавеля обдайте кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру. Когда замерзнут, измельчите блендером, добавьте по очереди один яичный желток, 20 мл сливок и хорошенько взбейте. Залейте массу в контейнер и заморозьте.
Нарежьте 600 г листьев щавеля, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем измельчите блендером. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды. Когда закипит, добавьте 100 г сахара и выложите щавелевое пюре. Через 2-3 минуты влейте разведенный водой крахмал, доведите до кипения и выключайте.
1 кг свежих листьев щавеля тщательно вымойте под холодной проточной водой, переберите и порежьте. Стебли используйте, если они только тонкие и молоденькие. В большую кастрюлю налейте 2-3 см воды, заложите в нее порезанный щавель. Поставьте на плиту и доведите до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель еще пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет – станут бурыми, а вода начнет кипеть ключом, огонь выключите и содержимое кастрюли разлейте по банкам. Закройте их крышками и закатайте. Щавель содержит большое количество кислоты, что позволяет обойтись без стерилизации. Дополнительная теплообработка только уничтожит полезные витамины и превратит щавель в одну сплошную массу.
Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Зелень обязательно отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте. Чистые листья разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10-15 минут, чтобы они подсохли. Затем отрежьте стебли. Щавель нарежьте тонкими пластинками поперек листьев. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями в обычные полиэтиленовые пакеты. Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух. В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру.
Советы
• Готовя щавель, откажитесь от алюминиевой или чугунной посуды: кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
• В первые блюда добавляйте порезанные листья в самую последнюю очередь, так как они быстро перевариваются и теряют витамины.
• Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
• Готовя салат, нарезайте листочки крупно, а чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, сбрызните их соком лимона или добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
• Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряются присущие щавелю аромат и кислинка.