Шафран карри что такое

Чем отличается куркума от шафрана или это одна и та же пряность

Продавцы пряностей часто именуют специи одинаково, подразумевая, что шафран и куркума — это одно и то же растение. Большую разницу в стоимости они объясняют сортом пряности: индийский шафран (куркума) наиболее доступен, поэтому стоит меньше. Однако это разные специи, которые отличаются друг от друга не только ценой и названием.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Шафран — это высушенные рыльца пестиков цветка пурпурного крокуса.

В чем сходство шафрана и куркумы

И куркума, и шафран содержат антиоксиданты и проявляют противоопухолевую активность. В их состав входят вещества, которые действуют на организм как природные антибиотики: при различных инфекциях ЖКТ прием целебных настоев быстро уничтожает бактерии и нормализует состояние пациента.

Свойства обеих пряностей известны с древних времен: их ценили не только за приятный аромат, но и за лекарственные свойства.

Обе специи применяют и в качестве гепатопротекторов. Они защищают клетки печени при приеме лекарств с токсическими свойствами. Включение специй в рацион в качестве приправ к различным блюдам является профилактикой расстройств пищеварения. А при простудах они могут применяться как согревающие средства.

Внешний вид молотых специй отличается: куркума имеет темно-желтый, а шафран — красновато-оранжевый цвет. Но специи обладают схожим ароматом и одинаковым свойством окрашивать напитки и пищу в желтые оттенки.

Как отличить специи по внешнему виду

Внешние отличия наиболее очевидны, если сравнивать пряности не в молотом виде, а цельные части растений, из которых изготавливают приправы.

Куркума

Куркума относится к родственникам имбиря. Выращивают ее в Индии и Юго-Восточной Азии, а также в Центральной Америке. Для приготовления молотой специи используют вареные и высушенные корневища. В продажу поступает только молотая приправа (порошок куркумы) в чистом виде или разные смеси с ее добавлением (например, карри).

Купить свежие корневища можно только в регионах, производящих куркуму. Пряность круглогодично выращивают в промышленных масштабах, а ее несложная обработка является причиной низкой стоимости конечного продукта.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Куркума — это пряность, получаемая из корней растения Curcuma longa.

Цельные корневища куркумы напоминают мелкие корни имбиря, но они не так сильно ветвятся и имеют более округлую форму. На разрезе корневище оранжевое, сок сильно окрашивает кожу. Молотая специя — мелкий однородный порошок с равномерно желтой окраской.

Куркуму не подделывают, это достаточно дешевая приправа, но качество ее может быть разным. К тому же срок хранения порошка составляет всего 1 год, при более длительном хранении он утрачивает яркость вкуса и аромата.

Просроченная специя продается по еще более низкой цене и в этом случае ее зачастую используют уже как техническое растение (для окрашивания текстиля). Но недобросовестные торговцы пользуются этим для извлечения выгоды и реализуют пряность с истекшим сроком годности в качестве приправы к блюдам.

Шафран

Шафран представляет собой луковичное растение, из цветка которого вынимают всего 3 нитевидных рыльца. Они и обладают всеми свойствами, за которые так высоко ценят пряность. Цветение крокуса (шафрана) продолжается всего несколько дней, осенью.

Выращивать его удается только в южных регионах Европы (Испании, Франции, Италии), в Иране и Азербайджане, а также в индийской провинции Кашмир. Для получения 1 г специи нужно вручную обработать 300 цветков. В связи с этим стоимость такой пряности достигает 15-20 долларов за 1 г.

Неразмолотый шафран внешне напоминает тонкие хрупкие красные нити разного оттенка. При растирании рыльца между пальцами слышится характерный аромат, а кожа окрашивается в желтоватый цвет.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Из-за высокой стоимости шафран часто называют красным золотом.

Отличить подделку (например, кукурузные рыльца, сафлор и другие растения, которые могут смешать с нитями шафрана) можно по цвету этих волокон и отсутствию у них окрашивающих свойств.

При помещении пряности в холодную воду шафран сразу окрасит ее (даже 1 тонкая нить быстро окрасит в желтый 1,5 л жидкости), а инородные волокна других растений (желтого, коричневого и др. цветов) воду не окрашивают.

Разница вкуса и аромата

Шафран обладает выраженным характерным ароматом, горьковато-пряным вкусом. При приготовлении блюд достаточно положить в плов, бозбаш или другое блюдо всего несколько нитей (на 4-5 порций достаточно 5-8 нитей-рылец). Большее количество пряности способно испортить блюдо.

Аромат куркумы не настолько выражен, напоминает имбирный с нотами апельсина. Куркуму добавляют в блюда в достаточно больших количествах: по 1-2 ч. л. на 4-5 порций. Вкус специи скорее жгучий, чем горький, поэтому злоупотребление пряностью при приготовлении придаст блюду остроту.

И ту и другую специю можно применять для подкрашивания теста и блюд из риса. В веганской кухне их используют для придания нужного цвета тем кулинарным изделиям, где окраску традиционно обеспечивает желток яйца. Без него блюдо выглядит бледно, и исправить это удается добавлением куркумы или шафрана.

Обе разновидности пряностей используются в восточной кухне, где они взаимозаменяются.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Молотый шафран (от арабского azafran) имеет более яркий цвет в сравнении с куркумой.

Можно ли заменить специи друг другом в кулинарии

Ряд блюд арабской и мавританской кухни нельзя приготовить без использования шафрана (например, шафрановый соус или марсельскую уху). Индийские и китайские, корейские, вьетнамские кухни чаще требуют использования куркумы.

Ароматы специй, напоминая друг друга, все же отличаются: шафран обладает богатым букетом нежных оттенков, а куркума имеет более простой и жесткий аромат.

При приготовлении большинства не слишком дорогих и изысканных блюд можно заменить шафран на куркуму. Полная замена вкусовых и ароматических качеств невозможна, но имитировать аромат натурального и дорогого шафрана в мясных, рисовых, кулинарных изделиях удастся с помощью более доступной куркумы.

Источник

Шафран и куркума: это одно и то же или есть разница?

В этом обзоре мы ответим на вопрос, шафран и куркума – это одно и то же или нет. Вы узнаете о сходстве и различиях, сможете прочесть подробное описание и способы замены приправ.

Ответ на вопрос

Для начала разберемся, куркума и шафран – одно и тоже или нет. Многие часто путают одну приправу с другой из-за яркого цвета, который в процессе приготовления приобретает блюдо. Однако это совершенно отличный друг от друга пряности, которые обладают огромной разницей.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Чуть ниже мы расскажем, чем отличается шафран от куркумы, но сначала разберемся с подробным описанием обеих пряностей.

Шафран

Рассмотрим специи шафран и куркума – начнем с описания первой пряности.

Шафран относится к семейству Ирисов и является близким родственником привычного садоводам крокуса. Многолетнее растение цветет раз в год – осенью, небольшими бледно-лиловыми цветками.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Именно рыльца применяются в производстве приправы. Это самая дорогая в мире специя – высокая ценность объясняется сложностью производства:

Рыльца собираются вручную и тщательно высушиваются. Главными производителями пряности являются:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

В готовом виде пряность приобретает вид тонких красных ниток.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Тонкие нити поражают количеством целебных свойств:

Благодаря ярко выраженному вкусу эту приправу никогда не добавляют в смеси. Рекомендуется употреблять в пищу небольшое количество специи – превышение нормы грозит нарушением работы внутренних органов.

Пряность употребляют следующим образом:

Небольшой совет. Чтобы определить качество:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Куркума

Давайте поговорим о второй приправе.

Куркума – род семейства Имбирных, объединяющий около сорока типов растений. В пищу пригоден сорт «Длинный», произрастающий:

Растение имеет широкие длинные зеленые листья, цветет яркими симпатичными цветками – белыми и лиловыми.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Для изготовления пряности используется корневище:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Процесс приготовления таков:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Вкус – теплый и перечный, а аромат – сочетание имбиря и апельсина. Рассмотрим полезные свойства продукта:

А еще, мы советуем вам приготовить приготовить золотое молоко из куркумы — кладезь полезных веществ и витаминов.

Мы ответили на вопрос, куркума и шафран – это одно и то же или нет, привели подробные описания растений. Давайте обсудим, есть ли между ними сходство.

Сходства

Мы обязательно расскажем, в чем разница шафрана и куркумы, но сначала разберемся, есть ли схожие параметры у двух пряностей.

Сходство между ними есть, но оно невелико:

Список довольно мал – это совершенно разные продукты. А теперь расскажем про отличия куркумы и шафрана.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Отличия

Специи куркума и шафран одинаково любимы поварами и хозяйками по всему миру – но назвать их одинаковыми не повернется язык. Выведем основные различия между приправами и ответим на вопрос, как отличить куркуму от шафрана, если хотите приобрести самую дорогую добавку в мире:

Не забывайте, что иногда используют другое название куркумы – шафран индийский. Этим часто пользуются шарлатаны с целью наживы.

Недобросовестные продавцы могут обманывать покупателей. Чтобы не попасться на уловки, внимательно изучите приведенный выше список – зная отличительные черты, вы сможете избежать обмана и приобретете качественную специю.

Ответ на вопрос «Шафран или куркума – это одно и то же?» будет отрицательным, это подтверждает список различий. Вы могли убедиться и решить для себя, куркума – это шафран или нет, давайте теперь обсудим варианты замены.

Можно ли заменить одно другим?

Родина огромного количества специй – Индия, именно там была выведена куркума – индийский шафран. Эта приправа не является аналогом, однако, носит такое название.

Можно ли использовать индийский вариант для замены дорогостоящей специи? Если главная цель – придание блюду золотистого цвета, можно смело использовать дешевый вариант вместо дорогостоящего. Но на полную замену вкусовых свойств рассчитывать не стоит.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Мы рассказали все о разнице между шафраном и куркумой, привели особенности каждой приправы. Теперь вы ни за что не спутаете травы между собой и сможете приобрести нужный вариант для приготовления того или иного блюда.

Источник

Что такое карри, что входит в состав пряной смеси и как она применяется в кулинарии

Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей. Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской, вьетнамской кухни, добавляют карри в еду и повара многих стран Европы. Производители предлагают готовые смеси, но при этом приготовить пряность можно самостоятельно.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Что такое карри

Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:

История пряной смеси

Измельченные листья употреблялись индусами на рассвете цивилизации. Первые упоминания датируются 30 веком до нашей эры. Настоящую специю карри до сих пор можно встретить только в местах произрастания пахучей Мурайи.

Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.

В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Карри — многокомпонентная сборная приправа, включающая в состав множестов специй.

Из каких специй состоит карри

Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.

Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.

Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:

Вкус и аромат

Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.

Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Основным компонентом пряной смеси является куркума, которая и придает приправе яркий насыщенный цвет.

Химический состав и пищевая ценность

Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.

В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.

Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.

Виды смеси карри

Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:

Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.

Чем полезна приправа

Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.

Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.

Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Обязательной составляющей карри являются листья одноименного растения, но из-за малой доступности их зачастую заменяют пажитником.

Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.

Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.

Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.

Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.

Порошок карри имеет сбалансированный лечебный состав, его компоненты в виде специй и трав повышают общий тонус, нормализуют обмен веществ, выполняют функцию консерванта.

Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.

Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.

Применение в кулинарии

Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Карри можно назвать универсальной приправой, т. к. ее добавляют во множество блюд.

В какие блюда добавляют

Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:

В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.

Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.

Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.

Особенности использования

Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Как правило, в карри преобладают сладкие ноты, чтобы сделать его вкус острее можно дополнить приправу смесью перцев.

С какими специями сочетается

Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).

По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.

Чем заменить

Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.

Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:

Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.

Как приготовить карри в домашних условиях

У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.

Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Пряную смесь можно изготовить и самостоятельно, это исключит присутствие в приправе сторонних добавок: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.

Базовый состав карри (количество частей):

При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.

Рецепты блюд

Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.

Соус Карри

В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

На основе пасты (соуса) карри и готовятся знаменитые индийские блюда.

Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:

Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.

Карри по-индийски

Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.

Для индийского традиционного блюда понадобится:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Чаще всего карри готовят с курицей, реже — с другими видами мяса за исключением говядины, потому как в Индии корова считается священным животным.

Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).

Массаман-карри

Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Традиционное тайское блюдо Массаман-карри готовят с мясом птицы, в качестве гарнира подают рис.

В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.

В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.

В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Шафран карри что такое. Смотреть фото Шафран карри что такое. Смотреть картинку Шафран карри что такое. Картинка про Шафран карри что такое. Фото Шафран карри что такое

Хранить карри следует в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Противопоказания

Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.

При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.

Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.

Интересные факты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *