Шалган овощ что это такое

Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления

Автор: Татьяна Турецкая

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Сегодня расскажу вам о необычном напитке, который мало известен среди туристов, но очень популярен в Турции. Мое первое знакомство с этим чудо-соком не произвело на меня никакого впечатления.

Но, как говорится, всему своё время! Второй раз я попробовала его только через 5 лет! И мне очень понравилось. И так — знакомьтесь шалгам.

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Что такое шалгам: из чего делают?

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Шалгам (Şalgam) — популярный овощной сок темно-красного цвета. Шалгам имеет кисло-солёный вкус, напоминает наш рассол, а я называю его «турецкий квас».

Напиток родом из региона Чукурова. Особенно популярен в Мерсине, Адане, Хатаи, Тарсусе, Кахраманмараш, Измире.

Знаменит, так же, как и айран, который является национальным напитком в Турции. В переводе с турецкого языка şalgam suyu звучит, как «сок репы». На самом деле этот овощной сок делают из черной (фиолетовой) моркови, которая называется «тане» (в некоторых регионах «дене»).

Единого рецепта приготовления Şalgam нет, и поэтому его вкус может отличатся в зависимости от региона.

Самым вкусным считается шалгам, произведенный в провинции Шанлыурфа и Адана. Где, кстати, проводят фестиваль Şalgam.

Şalgam традиционно подают ледяным в больших стаканах с длинными ломтиками маринованной моркови. Напиток может быть острым и не острым. Для остроты добавляют настойку острого стручкового перца, которую подают в отдельной бутылочке. Шалгам-один из самых популярных напитков, который подают с пряным адана-кебаб.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Шалгам напиток: польза и вред

Шалгам является отличным лекарством от похмелья. Но помимо этого он имеет много полезных свойств.

Полезные свойства:

Но перед употреблением будьте внимательны.

Напиток имеет несколько отрицательных свойств:

Где можно выпить?

Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше его всё же заказывать в кафе, там где вы будете запивать им вкуснейший кебаб. Там он обычно ель япымы (el yapımı), т.е. собственного производства.

Так же можно встретить уличных торговцев, которые предлагают попробовать овощной сок на разлив.

Рецепт приготовления

Как приготовить:

Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками.

Очистите морковь и разделите ее на четыре части.

Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку.

Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку.

Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней.

По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.

Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.

Подают напиток холодным. Хранить необходимо в холодильнике.

Заключение

Кто был в Турции, Пробовали Шалгам? Понравился? И какой ваш любимый напиток в Турции?

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Что за напиток боза (буза) в Турции — полезные свойства, рецепт

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Горячий Турецкий напиток Салеп: согреет вас зимой, рецепт приготовления +фото

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Источник

Что можно приготовить из шалгана?

Рецепт приготовления

Как приготовить:

Сначала очистите репу и свеклу, затем нарежьте их ломтиками. Очистите морковь и разделите ее на четыре части. Положите ½ буханки хлеба или булгура в марлю и завяжите сверху, чтобы получился мешок. Положите мешок на дно банки и добавьте нарезанные овощи в банку. Растворите лимонную соль и каменную соль в отдельной емкости с двумя стаканами воды, а затем вылейте ее в банку. А затем добавьте оставшуюся воду в банку. Плотно закройте банку крышкой и держите ее в прохладном месте для брожения в течение 15 дней. По прошествии 15 дней откройте крышку банки и уберите марлю. Напиток готов к употреблению.

Совет: Если хотите, чтобы напиток был острым добавьте в него стручок острого перца и 2 головки чеснока.

Видео

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

Полезные свойства брюквы

Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.

НутриентСодержание в 100 г
Углеводы7,7 г
Белки1,2
Жиры0,1
Пищевые волокна2,2
Холин (витамин В4)14,1 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С)30 мг
Витамин РР1,1 мг
Калий238 мг
Фосфор41 мг
Железо1,5 мг
Медь32 мкг
Цинк0,24 мкг

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:

Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.

Ботаническое описание брюквы

Форма корнеплода брюквы близка к свекольной. Цвет мякоти зависит от сорта овощной культуры, и может быть светло-желтым или белым.

Корневая система растения представляет собой множественные разветвления боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки растения. Они покрыты сизо-серым налетом, опушение отсутствует.

Семена растения мелкие и округлые. Их окраска может быть:

Цикл развития культуры после посадки идентичен иным корнеплодам.

Особенностью развития растения второго года посадки является способность семенников восстанавливаться после заморозков.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Шалгам: рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить напиток шалгам, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Для того, чтобы приготовить турецкий шалгам, нужно выполнить простые действия:

Примечание: чтобы приготовить острый напиток шалгам, добавьте к ингредиентам пару стручков острого перца и зубок чеснока

Источник

Экзотический напиток по-турецки: шалгам

Приобщившись к национальной кухне, легче воспринять колорит восточной страны. Посещая Турцию, не стоит избегать местной еды. Это – существенная составляющая национальной культуры, способная отлично разнообразить отдых.

Интересным опытом станет дегустация различных напитков. Одним из популярных считается шалгам. Он продается в любых турецких кафе и даже супермаркетах. Имеется несколько разновидностей, в том числе достаточно острых напитков.

Что такое шалгам?

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такоеВ переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Польза и вред

Преимущества употребления шалгама:

Противопоказаний для питья практически не имеется. Единственное – возможная непереносимость некоторых компонентов из состава напитка отдельными людьми.

Турецкая кухня славится своими десертами: ревани, ашуре, пахлава, рахат лукум и др.

Самый простой рецепт приготовления напитка

Напиток имеет глубокую историю. Все компоненты натуральные, используются в ближневосточной кухне со времен Древнего Востока.

Полезные и вкусные блюда из булгура: плов, с овощами, курицей.

Известно несколько способов готовки шалгама. В зависимости от рецепта в него добавляют:

Процесс приготовления:

Должно получиться темно-красное немного густое питье с приятным вкусом. Подавать его надо холодным в большом бокале.

Рецепты для здорового питания: диетическая и вегетарианская шаурма, пп шаверма.

Как приготовить турецкий шалгам, смотрите на видео:

Заключение

Все выполняется очень просто. Главное – соблюдать последовательность действий. Одновременно пряный, острый и соленый вкус в сочетании с высокой концентрацией витаминов делает его незабываемым. Попробовать стоит всем!

Источник

Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такоеШалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Пекмез, шалгам, исот, мененгич. Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.

Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.

А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.

ПЕКМЕЗ

На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.

В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».

Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.

Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.

Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).

Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.

ШАЛГАМ

Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.

Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?

Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.

Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).

На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.

Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.

Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).

Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).

ПЕРЦОВАЯ ПАСТА

Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.

Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.

Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.

В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.

Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)

Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.

Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.

Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.

Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.

Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.

Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).

Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).

ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ

Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.

Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.

Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).

Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).

Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.

Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).

Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).

Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».

Шалган овощ что это такое. Смотреть фото Шалган овощ что это такое. Смотреть картинку Шалган овощ что это такое. Картинка про Шалган овощ что это такое. Фото Шалган овощ что это такое

В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.

Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.

В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.

Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.

Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *