Шашлык категории б что это значит

Категории мясных продуктов

Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.

Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно). Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.

Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое.

Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые могут также присутствовать в составе мясного продукта, но, разумеется, не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.

Рекомендуем к прочтению

Имбирь сейчас крайне популярен в любом виде. Его используют как составляющую для блюд и напитков, но мало кто знает сколько и как правильно его хранить. Начнем с того, что имбирь встречается в сушеном, свежем и маринованном виде чаще

Никто из нас не может похвастать большим количеством свободного времени, которое мы еще и способны потратить на готовку. Нет ничего проще, чем успеть перехватить что-то из «быстрой еды». Часто самым популярным мясным продуктом становится

Хлеб – это одно из самых старейших блюд, требующих приготовления. Свои истоки блюдо берет в Каменном веке. Первые эксперименты. Самые первые попытки хлебопечения увенчались подобием запеченной смеси из крупы и воды. Также

Источник

Категории мяса и что они означают

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Мясная продукция категории «А»

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории «А» очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории «Б»

Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории «Б» — что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории «А», но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт.

Что такое мясной полуфабрикат категории «В»?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %. Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории «Г»

По рецептуре продукция категории «Г» аналогичная категории «В», но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно — от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории «Д»

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: «Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?». Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Источник

Мясные продукты

Перейти на страницу:

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д.

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

О категориях мясных продуктов

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общем объеме всего продукта (в случае с пельменями — в объеме начинки). Мышечная ткань — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками. Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно. Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Категория А

В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всего объема (либо начинки). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

Категория Б

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Категория В

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Категория Г

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Категория Д

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в объеме менее чем 20%. Вот это уже самое настоящее г… Самые дешевые изделия.

И, главное, помните, что высокая цена совсем не гарантирует высокую категорию.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Источник

Роскачество рассказало, как не ошибиться при покупке шашлыка в магазине

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. В преддверии майских праздников Роскачество начало масштабное исследование мяса для шашлыка 50 торговых марок.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Результаты первых проверок станут известны ближе к праздникам, а пока эксперты дают советы, как выбрать правильные кусочки и что должно входить в состав маринада.

Посторонним ДНК…

Для проверки специалисты будут закупать свежую маринованную свинину. Исследования пройдут по 37 показателям качества и безопасности, включая определение наличия в шашлыке именно мяса, а не жира, кожи или костей, свежести продукта, посторонних ДНК курицы, говядины или баранины.

Шашлык проверят на соответствие ГОСТу и техническому регламенту, а также собственному стандарту Роскачества, который устанавливает более жесткие требования.

В первую очередь эксперты определят массовую долю мышечной ткани, что даст ответ на вопрос: чего в продукте больше — мяса или жил, кожи и костей.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

«Это категории А, Б, В, Г и Д. Категория А содержит от 80 до 100% мышечной ткани, полуфабрикаты категории А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие. При исследовании шашлыка его категорию определяют методом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань — «красную часть» и совокупность жировой и соединительной тканей — «белую часть», — рассказала Семенова.

Доля рассола

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

«Поэтому потребителю важна информация о доле маринада или рассола в шашлыке и доле мяса. В мясном полуфабрикате доля мясных ингредиентов должна быть не менее 60%, при исследовании качества шашлыка такая информация подтверждается весовым методом», — объяснила профессор.

Оценка качества любого пищевого продукта обязательно предполагает органолептические исследования. Для полуфабрикатов, в том числе и для шашлыка, органолептическая оценка проводится дважды: в сыром виде оценивают внешний вид, цвет, запах, консистенцию; затем шашлык доводят до кулинарной готовности и проводят органолептическую оценку уже с опробованием продукта.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Кроме этого, свежесть полуфабрикатов определяют гистологическим, органолептическим и химическим методами.

Радионуклиды, пестициды и антибиотики

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Шашлык – это мясной полуфабрикат, объясняют в Роскачестве. Его исследования проводят так, как и исследования качества и безопасности мясных полуфабрикатов. Прежде всего это показатели безопасности, включая микробиологические показатели, а также соответствие продукта гигиеническим нормативам содержания тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и гербицидов, антибиотиков и прочих загрязнителей, которые могли попасть в мясо и накопиться в нем еще при жизни животного.

По словам специалистов, использование различных лекарственных препаратов – это вынужденная мера производителей.

«Антибиотики необходимы, чтобы животные не болели, но производители должны четко контролировать остаточное содержание антибиотиков в мясе. Решить проблему можно, тщательно проверяя сырье поставщиков и не закрывая глаза на погрешности», — считают в организации.

Проще — лучше

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значитШашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

«Старайтесь выбирать известный вам завод-изготовитель, на этикетке должна быть полная информация о шашлыке и его изготовителе, информация о продукте должна содержать сведения о том, что полуфабрикат мясной, а не мясосодержащий», — отмечает доктор технических наук.

По ее словам, лучше брать товар категорий А и Б. «Категории Г и Д – это шашлык с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани, обращайте внимание на состав и дату изготовления, состав должен быть максимально прост, как если бы вы мариновали шашлык сами в домашних условиях», — добавляет Семенова.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Стандарт не допускает в составе шашлыка консервантов и фиксаторов (стабилизаторов) окраски, усилителей вкуса и аромата, загустителей, красителей, ароматизаторов, а также генно-модифицированных источников.

Размер имеет значение

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

«Дата изготовления должна быть максимально актуальной, то есть должна быть уверенность, что шашлык не простоял длительное время в торговой витрине, которая, как правило, не способна обеспечить стабильную температуру хранения», — предупреждают специалисты.

«Если вы купили шашлык, обратите внимание на размер и массу кусочков, кусочки по размеру и массе должны быть максимально однородны для того, чтобы шашлык было удобно нанизывать на шампур, и для того, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до кулинарной готовности. Если кусочки шашлыка однородны и вам удобно было его готовить, запомните изготовителя и упаковку и смело берите ее в следующий раз», — говорится в рекомендациях.

«Оценивая свежесть шашлыка, помните, что несвежий, гнилостный запах невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами, если вы даже не обратите внимание на такой запах у сырого шашлыка, то в готовом виде, уже пробуя, обязательно почувствуете запах и вкус испорченного, несвежего продукта», — добавили в Роскачестве.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

«Пламя – это сигнал того, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом уже в ваш организм. С этой позиции самым безопасным способом приготовления мяса является его запекание в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания канцерогенных веществ, образующихся при горении», — заключили в Роскачестве.

АНО «Российская система качества» (Роскачество) учреждено распоряжением правительства России в 2015 году в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов и выдачи лучшим товарам российского «Знака качества».

Источник

Как разобраться в сортах и категориях продуктов (7 фото)

Специально для фишкян подготовлен пост-памятка по самым основным продуктам.

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Категории мяса

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

На мясных продуктах (пельменях, котлетах, колбасных изделиях и прочих) в составе указывается категория мяса, из которого изготовлен продукт.

Сорта куриных яиц

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Сорта яиц отличаются лишь весом.

Сливочное масло

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

В зависимости от массовой доли жира, в Российской Федерации действует следующая классификация масла:

Виды подсолнечного масла

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Два основных типа подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное.

Макароны

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Макароны подразделяются на 3 вида:

Обычно на этикетке написано, из какого сорта пшеницы изготовлены макароны. Домашняя лапша относится к категории В.

Мука пшеничная

Шашлык категории б что это значит. Смотреть фото Шашлык категории б что это значит. Смотреть картинку Шашлык категории б что это значит. Картинка про Шашлык категории б что это значит. Фото Шашлык категории б что это значит

Всего выделяют 5 категорий муки, но в супермаркетах чаще всего продаётся мука трёх видов: высшего сорта, первого сорта и второго сорта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *