Шашлык по карски что это такое фото

1960-1980-е

История шашлыка по-карски

По легенде, шашлык по-карски появился в России после взятия в 1855 году турецкой крепости Карс русскими войсками под командованием графа Николая Муравьева. Осада города длилась пять месяцев, и у солдат и офицеров было довольно много времени на знакомство с кулинарными традициями этой овцеводческой местности, населенной преимущественно армянами. Особую популярность шашлык по-карски приобрел во времена СССР, этому способствовало широкое внедрение кавказской кухни в ресторанное меню. Один из лучших вариантов можно было попробовать в ресторане «Арагви», открывшемся в 1938 году. А в послевоенные годы этот шашлык обязательно присутствовал во всех уважаемых заведениях. Классический шашлык по-карски готовится из крупных — весом до полукилограмма — кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Существует также вариант шаурмы — армянский «карси-хоровац»: от большого куска мяса на вертеле по мере приготовления срезают кусочки и заворачивают их в псацах (тонкий пресный лаваш). Маринад для шашлыка может быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино. Сейчас шашлык по-карски делают не только из баранины или бараньих субпродуктов, но также из говядины и свинины. А вот вариант, который делает шеф ресторана «Московское небо» Михаил Поздняков. Он использует не очень крупные куски говядины, а также овощи, насаживает все на шампур и потом заворачивает все в говяжью жировую сетку. Она позволяет жарить шашлык на более сильном огне и помогает сохранять сочность мяса. А вместо коньяка Михаил использует виски.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по‑карски из говядины

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Источник

Как приготовить шашлык по-карски

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по-карски – это редкое блюдо, практически не распространенное среди любителей шашлыка в России. Его часто подают в ресторанах в качестве необычного деликатеса, однако его с легкостью можно приготовить и дома. Мясо получается нежным и немного отличным от привычного шашлыка.

О блюде

Ближневосточный вариант приготовления мяса по-карски сильно отличается от традиционного. Технология обжарки заключается в том, что для шашлыка берут крупные куски мяса и доводят до готовности постепенно. Маринад также не похож на тот, что обычно используют шашлычники. В его состав входит алкоголь и большое разнообразие специй.

Особенностью такой рецептуры является использование алкоголя и виноградного уксуса в маринаде. Именно такой уксус дает приятный оттенок вкуса и аромата. Оригинальный шашлык по-карски считается армянским способом жарки мяса, в этом рецепте есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы достичь узнаваемого вкуса.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка по-карски начинается с выбора правильного мяса. Для данного рецепта подойдет только определенная часть туши барана – поясничная. Это самое нежное и мягкое мясо, которое отлично жарится на открытом огне, впитывает в себя аромат костра и специй, а на вкус получается просто потрясающим.

Размер кусков мяса должен быть обязательно крупным. Именно так готовят этот рецепт шашлыка: прожарка идет постепенно с верхних слоев к середине. Затем готовые части срезают, а не прожаренную середину оставляют до готовности. Куски должны быть обязательно одинаковыми, чтобы равномерно приготовились.

Один секрет, который поможет сделать мясо еще более сочным и насыщенным по вкусу – это добавление курдючного сала. Небольшие кусочки должны чередоваться на шампуре с бараниной, чтобы во время жарки жир мог растопиться и напитать шашлык.

Для шашлыка по-карски подойдет смесь нескольких пряных трав и приправ. Можно взять укроп, кинзу и базилик, сочетать все это с виноградным уксусом и душистым перцем. Такой маринад в сочетании с алкоголем сделает баранину невероятно вкусной и ароматной.

Источник

По-карски!

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Слушайте внимательно.
Первый час, даже лучше полтора, держим мясо над углями среднего жара, пусть потом даже остынет, станет самым слабым жаром.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Обрезаем готовое, а внутри оно уже почти готово, прогрето. Такое мясо ставишь на мангал вновь и оно снова румянится за ту же самую минуту на каждую сторону!

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Если подавать своим гостям, друзьям и домашним шашлык в виде шаурмы, то хорошо бы запечь разнообразные овощи!

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Теперь скажите, вы смотрели сериал Теория Шашлыка?
https://www.youtube.com/playlist?list=PLBaXucH682hmQq3QqK_AHmbkM7CGi0esd если не смотрели, то многому научитесь!

Все очень подробно о маринадах для шашлыка по-карски на видео!

Источник

Гурмания

Кулинарный атлас. Обратно в СССР: Шашлык по-карски

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Шашлык по-карски! – и приняв заказ, официант удаляется, чтобы спустя положенное время принести за столик одно из популярнейших блюд с дореволюционных времен. В ресторанах советской эпохи заказать шашлык по-карски было особым шиком. Увы, в наши дни редко, где вам подадут не то, что настоящий карский, а хотя бы подобие того восхитительного блюда. Казалось бы чего проще – жареное на углях на вертеле мясо! Увы, многие кулинарные традиции обрастают новшествами, изменяясь порой до неузнаваемости. Шашлык стал привычным и немудреным блюдом пикника и выходного дня, с тысячей и одним рецептом. И только настоящий шашлык по-карски остался достоянием лучших ресторанов мира и выдающихся «домашних» поваров. Попробуем примкнуть к их рядам?

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Как это было

В Армении шашлык называют хоровац, а в Азербайджане кебаб, в Турции шиш-кебаб, а Грузии для дорогих гостей подадут мцвади, зажаренный на сухой виноградной лозе. Откуда же пришел шашлык по-карски? Пять месяцев длилась осада русскими войсками крепости Карс в 1855 году под командованием генерала Николая Муравьева. Взятие крепости было настолько важным, что за эту победу Муравьев получил титул графа Карского! Вернувшись в Петербург граф Карский привез в столицу не только рассказы о сражениях, но и моду на новое блюдо – шашлык из баранины, названный карским в честь крепости и взявшего ее героя.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Главное его отличие от других способов приготовления в том, что готовят его из крупных кусков мяса или одного, взятого из определенной части туши и завернутого в жировую сетку. Маринад для шашлыка по-карски тоже особенный – помимо соли, лука и специй в дело идет коньяк или, в крайнем случае, сухое вино. Вместе с куском мяса на шампур насаживается помидор и маринованный лук, а так же особым образом подготовленные бараньи почки. Сегодня шашлыком по-карски называют любой, приготовленный из крупных кусков любого мяса или на косточке, даже свиной, но мы-то знаем, что близ Карса пастись могли только барашки, и не дадим себя обмануть!

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Маринад для шашлыка по-карски:

Нанизываем на шампур мясо, лук, помидор и почку. Если куски мяса не очень длинные, то можно чередовать лук, помидор и кусочки мяса. Жарится шашлык 20-30 минут на углях, заботливо сбрызгиваемый сухим вином. Если вы взяли довольно толстым куском, то прожариваясь снаружи, оно может оставаться сырым внутри, поэтому его можно срезать с шампура постепенно – порциями. Подавать это чудо к столу с большим количеством зелени, соусом ткемали и сухим вином. Хороший коньяк трапезы тоже не испортит!

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Автор не претендует на 100% подлинность рецепта шашлыка по-карски, так как не был на месте осады крепости, зато в далеком советском детстве откушивал его в славном городе Ростове-на-Дону и надеется, что этот вариант придется вам по вкусу.

Источник

Шашлык по-карски

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Интересный факт, что такое название шашлык получил при военных действиях в Крыму в тот момент когда русские воины взяли крепость под названием Карс. После сражения привезли не только рассказы о битве, но и знаменитый сейчас повсюду вкусный карский шашлык.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала подготовьте мясо для будущего шашлыка. Для приготовления вам понадобится баранья вырезка или миньоны, а также почечная часть бараньей вырезки.

Начнем с корейки. Возьмите мясо и хорошенько его промойте под холодной проточной водой, сделайте глубокие надрезы, чтобы мясо лучше замариновалось и при жарке на костре быстрее приготовилось.

Возьмите бараньи почки и очистите от ненужных волокон и тканей. На выходе получаем чистые куски мяса. Уберите в сторону.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Затем приступим к бараньей вырезке. Промойте её под холодной проточной водой и порежьте её вдоль волокон, как показано на фото. Отложите в сторону.

Для того чтобы маринад для шашлыка получился вкусным, необходимо смешать некоторые продукты. Приступим. Возьмите ёмкость для заготовки маринада. Первым делом влейте туда 100 г кефира и столько же граммов коньяка, смешайте. Затем почистите лук от шелухи, промойте и нарежьте на полукольца, добавьте в посуду, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте мускатный орех и базилик. Все тщательно перемешайте и уберите в сторону.

После того как вы справились с маринадом, возьмите луковицу, очистите её и промойте, нарежьте кольцами. Возьмите глубокую посуду и по кругу на дно выложите в неё почечную часть костями вниз. Предварительно посолите и поперчите мясо. В серединку положите репчатый лук.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Теперь очередь бараньей вырезки. Возьмите мясо, посолите и поперчите его. Выложите сверху на почечную часть и лук. Присыпьте всё хорошенько натёртым мускатным орехом.

Возьмите подготовленный маринад на основе кефира и коньяка и влейте аккуратно в мясо.

Теперь накройте кастрюлю с мясом сверху большой тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое наверх. В нашем случае это стакан с водой. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 2-3 часа.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

Пока мясо маринуется, приступим к почкам. Возьмите их, хорошо промойте несколько раз под проточной водой. Приготовьте кастрюлю, залейте в неё холодную воду и опустите туда все почки на 30 минут. Так делайте три раза, каждый раз меняя воду. Это делается для того, что вся грязь из них вышла и они стали еще более мягкими и сочными при готовке. На четвертый раз наберите ещё холодной воды в кастрюлю, но уже добавьте туда сок лимона и соль. В таком растворе почки должны пролежать примерно час.

После того как почки настоялись три часа, добавьте их к остальному мясу в маринад, при этом хорошо всё перемешайте. Опять накрываем шашлык тарелкой и оставляем мариноваться примерно на 6-7 часов, а лучше оставьте на всю ночь. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет еще более сочным и мягким.

Пока шашлык настаивается, сделайте заранее соус. Для этого возьмите луковицу, очистите её и нарежьте полукольцами. Для того чтобы убрать всю лишнюю горечь, заранее замочите к тарелке с уксусом. Далее, нарежьте яблоко и помидор на мелкие кубики. После яблока — сочное и спелое манго нарежьте квадратиками. Все ингредиенты положите в глубокую посуду и тщательно перемешайте. Заправьте острым соусом Табаско, хорошо посолите и поперчите, добавьте чайную ложечку сахара и влейте в ингредиенты оливковое масло, сок свежевыжатого лайма и натрите на тёрке немного его цедры. Вкус смеси получится кисло-сладким. Она будет отличным дополнением к готовому шашлыку.

Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть фото Шашлык по карски что это такое фото. Смотреть картинку Шашлык по карски что это такое фото. Картинка про Шашлык по карски что это такое фото. Фото Шашлык по карски что это такое фото

А теперь подошло время жарить мясо на костре. Разведите огонь, дайте ему хорошо прогореть. Тем временем возьмите шампуры и нанизывайте каждый кусочек мяса на него. Когда все кусочки будут на шампурах, переложите их на мангал и жарьте равномерно со всех сторон, чтобы мясо не пригорело. Вот и готов наш классический шашлык по-карски! При подаче заправляйте кисло-сладким соусом. Расскажите про этот удивительный рецепт всем своим родным и близким. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Боялась, что не получится, слишком мудреный рецепт, но на деле все оказалось в разы проще. Попробуйте обязательно, ну очень вкусненько 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *