Шелвинг что это такое
Уроки для мерчендайзера. Базовое пособие по мерчендайзингу
Приходите читать наш блог, в нем много полезного для мерчендайзинга, маркетинга и для работы с командой мерчендайзеров и супервайзеров-мерчендайзеров. http://www.merch.in.ua/ Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по адресу: zannaenikeeva@gmail.com Стесняться не стоит, я часто консультирую ради собственного удовольствия.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уроки для мерчендайзера. Базовое пособие по мерчендайзингу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Урок №1. Мерчендайзинг и шелвинг
ИСТОРИЯ развития мерчендайзинга
История мeрчeндaйзингa в СШA нaчaлaсь во врeмeнa Вeликой дeпрeссии в концe двaдцaтых годов двaдцaтого вeкa. Имeнно в то врeмя, врeмя выживaния компaнии стaрaлись придумaть рaзличныe мeтоды воздeйствия нa покупaтeлeй, чтобы стимулировaть продaжи и хоть кaк-то обeспeчить конкурeнтоспособность. Глaвный тeзис, который позднee был постaвлeн в цeнтр всeй нaуки мeрчeндaйзингa, это то, что кaждaя eдиницa торговой площaди мaгaзинa должнa приносить мaксимaльную прибыль.
Снaчaлa рaзвитиe шло нe тaк быстро. Продaвцы нaблюдaли зa повeдeниeм покупaтeлeй, дeлaли выводы, и рождaлись отдeльныe приeмы и нaвыки мeрчeндaйзингa. Стaновлeниe рынкa покупaтeля способствовaло объeдинeнию и выдeлeнию мeрчeндaйзингa в цeлую нaуку. В нaчaлe сeмидeсятых годов нaчaлось aктивноe изучeниe и внeдрeниe мeрчeндaйзингa в продaжи. Этому в большинствe своeм способствовaли пeрвыe крупныe розничныe точки продaж, сeти супeрмaркeтов. Постeпeнно понимaя эффeктивность приeмов мeрчeндaйзингa, продaвцы стaли примeнять eго eщe болee aктивно. Мeрчeндaйзинг нaчaл рaспрострaняться по миру, прaктичeский опыт увeличивaлся, и постeпeнно сформировaлись основы, бaзисныe устaновки и понятия дaнной нaуки.
Тaк кaк мeрчeндaйзинг являeтся элeмeнтом цeлого комплeксa мeроприятий по сбыту, то он рaботaeт нe всeгдa, дaжe в крупных супeрмaркeтaх. Причины могут быть рaзныe, общий нeпрaвильный подход к aссортимeнтной политикe или низкaя покупaтeльскaя aктивность в мeстe продaж и тaк дaлee. Нaпримeр, когдa aссортимeнт продукции очeнь широк большинству покупaтeлeй прощe будeт откaзaться от приобрeтeния, чeм выбрaть из прeдложeнного. Точно тaк жe получaeтся при условии нeизвeстности товaрa потeнциaльному потрeбитeлю мeрчeндaйзинг нe зaмeнит брэндинг. Нeмaловaжнa здeсь и цeновaя политикa продaвцa. Eсли цeнa нa конкрeтный товaр зaвышeнa, a чeрeз дорогу eсть мaгaзин, в котором он стоит горaздо дeшeвлe, то никaкиe приeмы нe помогут. Основной ошибкой можeт стaть отсутствиe конкрeтного плaнa. Нaчинaющим спeциaлисты по мaркeтингу совeтуют для нaчaлa рaзрaботaть стрaтeгию, и продумaть этaпы ee рeaлизaции. Кромe того, многиe прeдпринимaтeли используют приeмы мeрчeндaйзингa один или нeсколько рaз, что дaeт никого сущeствeнного эффeктa. Мeрчeндaйзинг это комплeкс постоянных мeр и об это нe стоит зaбывaть, кaк только вы пeрeстaнeтe eго использовaть, вaшa прибыль будeт снижaться. Спeциaлисты тaкжe говорят, что в мaгaзинe, в котором внeдрeн грaмотный мeрчeндaйзинг люди остaвляют нa тринaдцaть процeнтов большe дeнeг, чeм в обычном.
Основной эффeкт от мeрчeндaйзингa можно почувствовaть в пeрвыe полгодa eго внeдрeния, всe остaльноe врeмя мeроприятия будут способствовaть поддeржaнию сущeствующeго уровня продaж, коррeктировaть спaды и сглaживaть сeзонность. Интeрeсeн тот фaкт, что до сих пор нeт eдиных тeхнологий и мeтодов, способных кaчeствeнно и количeствeнно оцeнить эффeктивность мeрчeндaйзингa.
kubert
kubert
Правдивая история обыкновенного программиста, написанная им самим
В связи с использованием TFS в моем текущем проекте, довелось мне познакомиться с такой очень полезной функциональностью, как Shelving.
Итак, давайте посмотрим, что же это такое, и какие возможности это что-то предлагает разработчику.
Очень часто хочется сделать резервную копию своего кода после того, как какая-то функциональность частично завершена, и совершенно не хочется «поломать» ее новыми изменениями. Традиционно для этого используются ветки (branch) в репозитории кода. Но всегда ли это необходимо?
Как это работает
Очень просто. Команда «Shelve Pending Changes» позволяет положить изменения на «полку», указав название и, при необходимости, сопроводив набор измененных файлов комментариями.
Такой набор файлов называется «Shelve Set» по аналогии с «Change Set».
Будьте внимательны. Файлы из забираемого набора заменят собой локальные файлы. Это может привести к потере изменений.
Зачем это нужно
1. Промежуточный код.
Я уже описал выше этот случай. Я люблю писать код небольшими порциями, и хранение таких порций важно для меня. При этом я не хочу класть незавершенный до конца код в репозиторий. Или даже я не могу это сделать, поскольку текущая политика (policy) требует, например, комментариев ко всем методам, или, например, нужно покрыть код тестами перед завершением работы над ним.
2. Варианты кода.
Вы хотите попробовать реализовать некую функциональность разными способами и, затем, сравнить получившийся код, выбрать наилучшее решение.
3. Передача кода.
Вы хотите передать какой-то код вашему коллеге. Совсем необязательно использовать для этого флешку или отсылать код на почту. Файлы, помещенные на «полку», доступны вашим коллегам!
4. Обзор кода (Code review)
Именно так, теперь Вам не нужно звать коллегу к своему компьютеру, чтобы показать ему изменения, или наоборот идти к коллеге чтобы посмотреть, что он сделал. Пусть он положит изменения на полку и сам придет к вам ;-).
5. Записки (Notes)
Вам потребовалось сохранить какую-то заметку, мысль или комментарий? Запись важна именно сейчас и именно для вас? Я для этого обычно использую Notepad. Но что, если нужно покинуть рабочую станцию, пересесть на ноутбук, или перейти к компьютеру коллеги? Да, просто добавьте файл в проект и выполните «Shelve Pending Changes»
About me
Я родился в конце декабря 1977 года, говорят, что была зима, но я этого не помню. Вообще детство промелькнуло как-то незаметно, оставив о себе разрозненные, хотя и яркие воспоминания. Детский садик так же незаметно сменила школа. Учился я в гуманитарной школе с углубленным изучением французского языка. Учился в целом хорошо. Правда французский так и не выучил.
В школе у меня проявился интерес к точным наукам, но переводить меня в школу с углубленным изучением математики родители так и не решились. Все же любимым предметом у меня была информатика, но никак не математика.
По окончании школы я поступил в Киевский политех на факультет Электроакустики (сейчас это факультет Электроники) на кафедру Конструирования и производства электронно-вычислительной аппаратуры. На первых курсах звезд с неба не хватал, а вот где-то с третьго курса проявил к учебе неподдельный интерес. Но, опять таки, только к некоторым профильным предметам. Неожиданно для себя в 2001 году я получил звание Специалиста в области электроники.
Шелвинг: как правильно представить товар на витрине аптеки
Как увеличить продажи с помощью грамотной выкладки лекарственных препаратов и сопутствующих товаров, не нарушив при этом Лицензионные условия?
Мерчендайзинг в его полном понимании
С того времени, как фармотрасль, в частности, аптечный бизнес, пополнились новыми кадрами – специалистами FMCG, в практику аптечных продаж стали активно внедряться механизмы, которые давно и эффективно используются в обыкновенном ритейле. Один из таких инструментов, который используется наиболее широко – мерчендайзинг. Это понятие включает в себя все приемлемые неценовые методы повышения эффективности продаж: организация пространства торговой точки, управление потоками покупателей, работа с рекламными и информационными материалами, товарами. Одним из эффективных инструментов мерчендайзинга является шелвинг.
Шелвинг (от англ. «Shelf» – полка) – комплекс мероприятий по размещению товара на полках, позволяющий управлять объемом их продаж.
Как показывают исследования, простое перемещение товара от уровня пояса до уровня груди способно увеличить его продажи на треть, от уровня пояса на уровень глаз – на 80-125, а от уровня груди на уровень глаз – на 60-100%.
Но нет единого универсального инструмента/приема шелвинга для всех типов аптек: в больничных аптеках, где люди точно знают за чем пришли, важно, чтобы они могли быстро найти нужный препарат из списка и увидеть цену. Соответственно, выкладка должна быть логичной понятной и четкой. Если это возможно, то и товарные категории лучше формировать сразу с учетом профиля больницы: к примеру, уход за послеоперационными пациентами, перевязочные материалы, диагностические средства и прочее.
Маленькие аптеки ограничены в площади, поэтому им больше подойдет сезонная выкладка.
Максимально реализовать возможности классических приемов шелвинга удается в фармацевтических маркетах благодаря их большой площади и ассортиментному разнообразию. Здесь можно внедрить и все приемы мерчендайзинга аптечного ритейла, не запрещенные фармацевтическими регуляторными органами.
Правила эффективной выкладки товаров в аптеке:
Логика группирования, индикации и выкладки
Посетитель аптеки должен иметь возможность самостоятельно найти нужные ему товары. В принципе, это на руку всем: и первостольника разгружает, и дает возможность посетителю рассмотреть альтернативы (сделать собственные выводы, что очень важно для многих людей). Необходимо помнить, что рубрикация полок/витрин разрабатывается именно для покупателя, а он в большинстве своем не владеет фармацевтической терминологией, поэтому вместо «антигистаминные» лучше написать «средства от аллергии», а «антипиретики» заменить на «жаропонижающие». Но слишком уж упрощать: «от головы», «от поноса», «от вшей» не стоит.
В последние годы при создании рубрикации используют категорийный подход вместо формирования по терапевтическим группам согласно АТС-классификаци. Категорийный подход ориентирован на целевые группы покупателей, что позволяет выставлять разные товары на одной полке «для мамы и малыша», «аптечка отпускника/путешественника/дачника», «профилактика простудных заболеваний», «снимаем стресс» и так далее. А, проанализировав список товаров, которые чаще всего покупаются вместе, можно сформировать «наборы».
Здесь, кстати, тоже есть свои закономерности. Скажем, при продаже косметики большее значение имеет бренд, а не терапевтическая категория товара. Самые известные бренды – лидеры продаж – есть смысл размещать отдельно.
Планируя шелвинг, необходимо определиться со следующими составляющими:
Перечисленные 3 обстоятельства стоит рассмотреть детальнее.
Основное место – выкладка товара в своей категорийной группе. К примеру, экстракт эхинацеи – в категории иммунномодуляторов, аспирин – жаропонижающих средств, а поливитамины – среди прочих витаминных препаратов.
Дополнительное место – размещение в других, кроме основного, местах. К примеру, все перечисленные выше товары имеет смысл объединить в категорию «Нет» простуде!», что может существенно увеличить продажи. Подобные категории организуют ее в основном для товаров импульсного спроса и товаров высокого оборота. Поэтому под эту категорию выделяют выгодное и отдельное положение в торговом зале.
Доля полочного пространства, которую занимает товар в категории. В идеале товар должен занимать столько места, сколько дохода (как вариант – прибыль) он приносит. Иными словами, если лидер категории обеспечивает 50% оборота в деньгах, то ему следует отдавать не меньше 50% занимаемой площади всей категории. Доля полки – ключевой фактор шелвинга, за который борются практически все производители, представляющие свои товары в рознице. Множество исследований подтверждают: увеличение доли полочного пространства бренда в категории приводит и к увеличению доли его продаж. Все просто – визуальное «пятно» бренда становится заметнее на фоне конкурентов.
Место товара на полке. Товары, бросающиеся в глаза, то есть которые легко достать с полки, воспринимаются покупателем как более привлекательные. Таким образом, все места размещения товаров в маркете/аптеке можно разделить на две категории: сильные и слабые.
Товар, размещенный в начале маршрута, имеет больше шансов быть выбранным, тот, что расположен в конце – не будет куплен иногда по причине исчерпанных ресурсов покупателя. А вот возле кассы покупатель располагает временем, да и внимание его легко привлечь. Именно поэтому зона касс так привлекательна для товаров импульсной покупки (витамины, освежитель полости рта и пр.).
«Золотые полки» или горячая зона – это то, что непосредственно попадает в поле зрения, то есть, находится на уровне глаз +/- 20 см. Обычно это вторая-третья полки.
Вверх и вниз от горячей зоны идут, соответственно, теплая и холодная. Но и их нужно использовать по максимуму: в холодной зоне, к примеру, можно разместить большие упаковки товаров, которые не стоит выкладывать на верхние полки еще и потому, что создается психологический дискомфорт (чем выше, тем большими они кажутся). Что касается горизонтального положения на полке, то лучшими «продавцами» являются места в центре.
Индикаторы и рубрикаторы
Управлять продажами можно не только используя оптимального места размещения товаров на полках, кроме этого существует еще ряд технических приемов.
Увеличить продажи товара поможет его размещение в непосредственной близости с рубрикатором, поскольку это привлекает дополнительное внимание к товару.
Тот же принцип – размещение рядом с лидером продаж: покупатель обратит внимание на товар и купит его, если лидер продаж его не устроит, например, своей ценой.
Рядом с лидером продаж хорошо размещать новинки, особенно новые модификации бренда-лидера (срабатывает принцип синергии).
Не стоит оставлять после продажи товаров пустые места – это создает впечатление, что лучшее уже продано.
Группировка товаров – тоже весьма эффективный инструмент увеличения продаж. Если предлагать человеку пакет логично связанных товаров, вероятность импульсной покупки существенно возрастает. К примеру, рядом с подгузниками можно выложить присыпку или крем от опрелостей и средства для интимной гигиены для мамы. С большой долей вероятности можно ожидать увеличения продаж последних.
Шелвинг и Лицензионные условия
Шелвинг, безусловно, хорошо работающий прием, но только тогда, когда является частью целостной стратегии мерчендайзинга аптеки. Стоит помнить, цель шелвинга – увеличение дохода аптеки, а не конкретного товара. И, конечно, все его приёмы не должны противоречить регуляторным нормам – Лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами (Лицензионные условия).
Как указано в действующих Лицензионных условиях, в зале обслуживания –на витринах, в стеклянных и открытых шкафах – разрешается размещать только лекарственные средства, отпускаемые без рецепта. Рецептурные же препараты должны находиться исключительно в отдельных, недоступных посетителям, шкафах с надписью «Отпуск только по рецепту врача». Сопутствующие товары должны размещаться отдельно от лекарственных средств.
Выкладка (шелвинг) или Как правильно расставить товары на витрине 14217 просмотров
1. Любое торговое помещение делится на «холодную» и «горячую» зоны.
В «горячей» зоне размещают товары, пользующиеся большим спросом. Обычно, эта зона расположена на уровне глаз человека среднестатистического роста 165-170 см. Чем ниже, тем «холоднее» зона. Товары, которые пользуются низким спросом, оставляют на самых нижних полках «холодной» зоны. В супермаркетах тут обычно размещают крупногабаритные пакеты с мукой, сахаром, солью. В хозяйственных отделах на нижних полках расположены мешки со стиральным порошком, объемные бутыли с пеной для ванн и прочее.
2. Кроме зонального распределения, выкладка товара строится и на других параметрах. Товар может быть представлен горизонтально, вертикально, блочно или фронтально.
Горизонтальное расположение подразумевает выкладку товара на полке. В центре полки размещаются наиболее продукция, наиболее продаваемая, ближе к краям – товары, которые расходятся хуже. Пирамидальная выкладка в магазине строится на том, что слева от центральной точки полки ставятся дешевые товары, а справа – дорогие.
Вертикальная выкладка товара заключается в правильном распределении продукции по высоте полок. Здесь, как раз применяется принцип «холодной и горячей» зоны.
Блочное распределение применяется, когда витрину необходимо заполнить товаром одного вида. В этом случае в зависимости от трафика посетителей товар складывается в блоки и расставляется с переходом от светлого цвета к темному.
Фронтальная выкладка в магазине нацелена на презентацию товара, где первая упаковка того или иного продукта видна целиком, а остальные занимают место друг за другом. Ряды с фронтальной выкладкой используются аптечными супермаркетами.
3. Шелвинг разделяет возможности представления товаров.
Каждый параметр имеет определенное значение и прямо или косвенно отражается на продажах. Всего в шелвинге существует 4 уровня выкладки товара.
Уровень головных уборов. Обычно это расстановка товара на высоте от 1,7 метра. Здесь играет момент привлекательности. На этом уровне расставляются красочные упаковки чаев, косметики, сладостей и прочее. До 10 % приходится именно на товары, расположенные на «шляпном» уровне.
Уровень глаз. Не выше 1,7 метра и не ниже 1 метра. На этом уровне располагают товары, спрос на которые возникает стихийно. Выкладка товара таким способом помогает продавать сопутствующие товары и продукцию широкого спроса.
Уровень предплечья. Вспомните, когда вы ходите по супермаркету, то самое необходимо оказывается у вас прямо под рукой. Выкладка в магазине товаров первой необходимости производится именно здесь. Те товары, которые вы покупаете с этого уровня, составляют примерно 30 % от всего товарооборота магазина.
На самых нижних ярусах располагаются товары, спрос на которые невелик. Здесь находится «холодная» зона. И хорошо продаваемые товары могут затеряться внизу.
Кроме шелвинга специалисты мерчандайзинга изучают фэйсинг и другие методы продаж в магазинах, супермаркетах, бутиках. Главное не запутаться в названиях, все остальное – дело техники.
Учимся не путать шелвинг и фейсинг
Автор: Владислав Карпов, Специалист отдела продаж и продвижения ООО «Интернет-Фрегат»
Работая много лет в области автоматизации деятельности торговых представителей и мерчандайзеров, невольно вникаешь в их сферу деятельности, понимаешь работу изнутри, становишь в какой-то мере экспертом в данной сфере.
Так вот, оказывается когда в Ашане (или ином сетевом магазине) куча странных людей в фирменных одеждах (PG, Pepsi и т.п.) копошатся у полок — это они не просто товары на полки выставляют, это они шелвингом и фейсингом занимаются (есть и такие понятия в сфере мерчандайзинга).
Шелвинг (от англ. Shelving) — это выкладка товара на полке.
А фейсинг — это выкладка первого ряда товара на полке.
Разница велика оказывается!
У мерчандайзеров есть несчитанное количество правил проведения шелвинга:
— краски для волос ставятся от светлого к тёмному слева направо и сверху вниз, а посередине красный цвет;
— большие упаковки вниз;
— товар ставится по основной тропе покупателей от дорогого к дешёвому;
— возле основного товара развешиваются сопутствующие товары;
— размещение товара не в линеечку, чтобы увеличить видимую зону;
— мелкий товар ближе к покупателю, крупный дальше;
— выкладывать поближе к сильному конкуренту (чтобы оттянуть внимание), но подальше от слабого (чтобы не передать внимание);
И не меньше правил для фейсинга:
— для самых популярных товаров компании рекомендуется делать несколько фейсов;
— товар должен лежать к покупателю лучшей стороной упаковки;
— выделение первого товара на фоне других (к примеру, подсветкой);
— ценник (бирка) должна быть видна;
— рекомендуемая оптимальная площадь фейсинга должна составлять не менее 30 сантиметров;
и много ещё других правил.
В общем, на покупателей идёт настоящая охота с прикормкой в виде скидок, акций и дегустаций.
Группа довольных покупателей
Чтобы мерчандайзер смог сделать шелвинг и фейсинг его снабжают планограммой (схема полок магазина с указанием товаров на них). А если счастливчик-мерчандайзер работает с мобильной торговлей «Флюгер-Продажи», то планограмму витрин торговой точки он может просматривать непосредственно в системе, а по результатам выкладки формировать фотоотчёт.